КПК

Показати повну версію : Кетапанг.Выращивание из семян.

sergineus
10.04.2012, 20:21
Приобрел семена кетапанга у Misters. Всего 10 штук. Фото №1.Решил прорастить 2 штуки. Для этого взял (как и делал раньше при проращивании огородных семян) салфетку размером 40х40см фото №2, положил две семечки, завернул, намочил водопроводной водой и укутал в сухое кухонное полотенце фото№3. Сверток, фото №4, положил на батарею (теплое место). Дважды в сутки разворачивал сухое кухонное полотенце и смачивал водой из под крана салфетку с семенами, фото №2. Отличный способ проращивания семян, но есть один небольшой недостаток: дважды в сутки смачивать салфетку и ни в коем случае не забывать, иначе засохнут семена. Но, случайно наткнувшись в телевизоре на советы для огородников, решительно поменял способ проращивания семян: в небольшую пластмассовую емкость положил два слоя синтепона, смоченного из пульвелизатора водой, положил семена,фото №5, сверху слой влажного ситнтепона,фото №6, закрыл крышечку и поставил на батарею. В емкости создается влажная воздушная! среда,в которой прекрасно находятся семена. Ровно через 30 дней я заметил прорастание двух семян, фото №7, фото№8. В дальнейшем планирую высаживать пророщенные семена в грунт, состоящий из торфа, фото №9 и кокосовых волокон, фото №10. Тропическое растение, индийский миндаль растет на легких хорошо аэрируемых почвах, как и всякие тропические растения. Торф с таким низким рН позаимствовал отсюда (http://www.backyardgardener.com/plantname/pda_47d9.html). Дальнейшее воспитание (http://plantus.ru/community/post/indiiskii-mindal-terminaliya-katappa-4790) тропического детеныша. По возможности буду опубликовывать дальнейшее фото.
P.S. Вся эта история была задумана мной из-за большого желания иметь листья кетапанга для креветок и из-за большого нежелания приобретать эти прекрасные листья в интернете по такой цене. Я уверен, что у меня скоро будет небольшой склад сушеных листьев.

Ellen
11.04.2012, 00:37
Огромное спасибо,за детальный фотоотчёт!
Ждём продолжения!
Правда,на счёт проращивания можна было сделать следующим образом :
* скарифицировать(надфилем или пилочкой)
* замочить на пару часов в растворе Эпина или Циркона
* поместить во влажный мох-сфагнум или перлит(можно и в их миксе)
* поставить под рефлекторную лампу на пару часов в день,на ночь на батарею
Таким способом проращивала много твёрдых семян - Баобаба,гинкго и множество орехов!

sergineus
12.04.2012, 19:01
Я думаю, что общими усилиями сможем выработать тактику проращивания семян для всех желающих это делать. Поскольку я нигде не смог найти в интернете какие-либо сведения о возделывании индийского миндаля.
На счет замачивания в эпине или цирконе - с вами полностью согласен. Следующие семена попробую замочить в этих растворах и сравнить. Честно говоря, я за эти растворы забыл.
Скарификация. Как это практически сделать? Напильником спилить часть твердой оболочки? С какого полюса? Не повредить ли это развитию будущего ростка? Что мы этим выиграем? На неделю раньше появятся ростки? С одной стороны, неделя большой роли не играет, с другой стороны, риск повреждения ядра...Как-то страшновато. Ellen, как вы делали скарификацию?
Мох сфагнум. Да, этот мог тоже создает влажную воздушную среду. Но только... у тех, у кого он есть. Где его приобретать? Синтепон на рынке 10 гривен квадратный метр.
Рефлекторная лампа.... с моей точки зрения, эффект сомнительный...
Ellen, приобрели ли Вы семена кетапанга? Есть ли они еще у Misters?

Ellen
13.04.2012, 10:35
Я думаю, что общими усилиями сможем выработать тактику проращивания семян для всех желающих это делать. Поскольку я нигде не смог найти в интернете какие-либо сведения о возделывании индийского миндаля.
На счет замачивания в эпине или цирконе - с вами полностью согласен. Следующие семена попробую замочить в этих растворах и сравнить. Честно говоря, я за эти растворы забыл.
Скарификация. Как это практически сделать? Напильником спилить часть твердой оболочки? С какого полюса? Не повредить ли это развитию будущего ростка? Что мы этим выиграем? На неделю раньше появятся ростки? С одной стороны, неделя большой роли не играет, с другой стороны, риск повреждения ядра...Как-то страшновато. Ellen, как вы делали скарификацию?
Мох сфагнум. Да, этот мог тоже создает влажную воздушную среду. Но только... у тех, у кого он есть. Где его приобретать? Синтепон на рынке 10 гривен квадратный метр.
Рефлекторная лампа.... с моей точки зрения, эффект сомнительный...
Ellen, приобрели ли Вы семена кетапанга? Есть ли они еще у Misters?
Совместными усилиями мы всё сможем!code44
Свои семена баобабов,я просто легонечко надпилила ножом с зубьями по внешней стороны семени-сердечка(кто не знает,у баобаба семена в виде сердечек) и этого было вполне достаточно для прорастания уже через 3-5 дней!С терминалией немного сложнее,так как семя достаточно грубое и по сему дольше и глубже пилить или снимать кожуху,как в этой статье!
да,мох сфагнум - это вещь =)) ...дело в том,что очень часто синтепоны,тряпочки и салфеточки имеют плохую штуку - это рост парши,гнили и развитию колоний вредных бактерий,если конечно не обработать их фунгицидами типа - максим,топаз или фитоспорин- м (но этот препарат не действенен при холодной стратификации и вообще пониженных температур,в нашем случае именно то что нужно!),а вот мох имеет некую защиту- ферменты и прочие вещества,которые сдерживают патогенную флору ...хотя это не принципиально,у кого есть,тот смело может пробовать!(я купила пакет мха карпатского (литр)за 20 грн)
дело в том,что рефлекторная лампа или другой источник тепла более стабильно поддерживает температуру нежели радиатор(тем более от центрального отопления) да и как ни как всё же свет для прорастания им нужен,лучше конечно - это солнышко,но что делать когда пока не такая высокая температура и не так много света ...
Вчера,кинула денежку Владимиру и перезвонила по номеру для подтверждения,теперь ожидаю семена,возможно завтра уже приедут :)

sergineus
13.04.2012, 13:14
Попробовал скарифицировать семя.
Фото №1: срезаю ножом губчатую ткань.
Фото №2:кость с незначительным количеством губчатой ткани.
Фото №3:кость с семенем внутри. Считаю, что вскрытие костяшки с двух сторон достаточно, чтобы попала к семени влага и семя начало прорастать. Это для тех, кто не хочет рисковать целостностью семени.
Фото №4: Но я пошел дальше, хочется... Сделал кольцеобразный разрез, осторожно ножом с зубчиками.
Фото №5: разнял две половины и вынул семя.
Фото №6:Точно также освободил второе семя из фото №3.
Ellen, Звідки Ви: Supermassive Black Hole. Как этот город звучит по русски?
Ellen, а баобаб у Вас растет? Какой возраст? Не покажите ли фото?

Ellen
13.04.2012, 21:51
sergineus, ну видите...я же говорила!)))))
тяжело было их резать?
на счёт по русски,то вроде как Мать Галактики)))
конечно могу,как раз детИнка проклюнулась очередная))
http://cs303810.userapi.com/u104301481/125946691/z_050c2911.jpg

sergineus
14.04.2012, 06:40
на счёт по русски,то вроде как Мать Галактики)))
Мать-то мать,Вы можете назвать город географическим термином в котором проживаете? Если это большой секрет для форумчан, то Вы, конечно, имеете право на защиту информации и скрытие места жительства....
По поводу распила косточки.
Я распилил две косточки. Первую, начал пилить с полюса, фото №3, вскрыл полость, а затем маникюрными щипчиками откусывал по кусочку косточковой ткани до тех пор, пока не смог вынуть зернышко. Труднее, неудобно, страшно. Вторую, я поступил несколько иначе:фото №4, я начал пилить по середине косточки и разнял две половины. Пилил ножом с зубчиками, два-три движения, сдувал пыль и смотрел разрез. Как только вскрывалась полость, где находилась косточка линия разреза приобретала темный цвет. Переходил на другое место. На две косточки ушло 30 минут. У кого есть терпение, желание, можно попробовать. Но, повторяю, я считаю, что для успешного прорастания семени достаточно вскрыть полость с двух сторон и не стараться вынимать косточку совсем. Ну если кто хочет повыпендриваться, как я, то Вам удачи. Оцените риск потерять косточку или вырастить дерево.

кирпич
14.04.2012, 10:14
я чтото свои увлажняю во мхе уже как 2 месяца. Эффект нулевой...
Вероятно таки надо пилить... Если там не сгнила сердцевина уже...

Вы можете назвать город географическим термином в котором проживаете?
А вот мне сдается что уже назван город то!
Если включить смекалку...:patstalom:

sergineus
14.04.2012, 10:44
Я сначала был немного против скарификации, пока не прочел статью, любезно указанной Ellen. Но после категорично заявляю: лучше сделать скарификациюб и замочить в эпине. По поводу рефлекторной лампы- мое мнение сомнительно. Мох лучше синтепона, если он есть, а если нет (и семена скарифицированы) - подойдет, на худой конец, и синтепон.
А на счет смекалки- мне есть где ее применить....
А вот мне сдается что уже назван город то!
... мне так не сдается
Ellen, Вы предоставиили фото детёныша баобаба. А раньше Вы проращивали семена? У Вуас есть "взрослое" дерево? Или Вы их отдаете?Спасибо.

Ellen
15.04.2012, 18:19
Вы можете назвать город географическим термином в котором проживаете?
Могу,но и рекламировать не хочу,а то ещё линчуют ...народ нынче неспокоен пошёл :patstalom:Ответила в личку!)))
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
...на счёт скарификации,то помню давным-давно,когда нечего не оставалось,как экспериментировать во всём :024:тоже боялась всяческих вмешательств в семечко,но как показали опыты - иногда это единственный метод прорастить растение code44
Ellen, Вы предоставиили фото детёныша баобаба. А раньше Вы проращивали семена? У Вуас есть "взрослое" дерево? Или Вы их отдаете?Спасибо.
Пару лет назад,присматривала за подростком Адансонии,лет таки ей было около 10-ти.Растение было затопленное,плохо росло и вообще доживало (((,тогда ничего особого о домашнем выращивании баобаба не знала,но по знании биологии и географии...предположила изменить уход за ней,со временем баобаб отжил,окреп и даже попробовала формировать крону для бонсай,после чего её успешно продали(за хорошие денежки,кстати)
Как то раз попались семена из Мадагаскара,опыта по проращиванию этого вида не было,то я начала опять таки экспериментировать....,как оказалось - скарификация(ножом или кислотой),являются лучшим способом прорастить растение,некоторые продала,так как на той момент больше занималась мясоедами и хвойными,да и очееень просили,некоторые поехали к родным.
Остальные семена оставила к лучшим временам,то есть сейчас :)
Скоро поставлю сие дело на конвейер )))))
Семена от Владимира пришли,но пока не забрала,так как вчера уже было поздно,мне сказали во вторник,ждемс :)
а как ваши там поживают?

sergineus
15.04.2012, 18:31
Воистину воскрес!
Проросшие в косточках семена высадил в грунт торф:кокосовая стружка=1:1. Жду появления зеленого побега. Два скарифицированных семени, фото №6, пост №5, замочил в эпине, 6 капель на 100 мл воды=12 часов. После этого укрыл синтепоном, положил на подоконник. Посмотрим на какие сутки прорастут семена. Очень интересно. Пока все, новых интересных фото нет.

Ellen
16.04.2012, 11:53
а в какой воде разбавляли Эпин?
Если честно,то действие циркона,как по мне,показало больше результата для некондиционных семян и практически уже мёртвых,а вот Эпин больше нравится уже зелени,имхо ...
Ждём,ростков на салат :024:

sergineus
16.04.2012, 13:55
а в какой воде разбавляли Эпин?
Осмос.
А что? Есть ли большая разница?

Ellen
16.04.2012, 18:57
Осмос.
А что? Есть ли большая разница?
Да, вода должна быть мягкой и слегка кислой, что бы суспензия не потеряла свойств! В прочем, можно и в простой (из-под крана) воде разбавлять, но если она имеет рН 6,8 и до 7

sergineus
16.04.2012, 21:52
не допускать щелочной среды
Перед тем как использовать эпин, я прочел информацию-инструкцию применения в интернете. Там рекомендуют использовать кипяченую воду без щелочной среды, даже рекомендуют подкислять ее. Но, я думаю, что осмос чище кипяченой воды.

удивляются хули нету эффекта
Ellen, Вы мне все больше и больше нравитесь...

Agruss
16.04.2012, 21:55
Отдам в очень хорошие руки 7 тигровых цихлид (серые с черными полосками). Размер от 3 до 5 см. Очень хочеться отдать человеку, который любит и имеет соответствующие условия для их содержания. Буду рада каким нибуть живородящим (меченосцы, пецилии, молинезии).

sergineus
16.04.2012, 22:01
Agruss, Кто в лес, а кто и по дрова....

Ellen
18.04.2012, 00:39
Пришли семена от Владимира,завтра,а вернее сегодня,начну проращивание,как раз луна к этому располагает!))
Ellen, Вы мне все больше и больше нравитесь...
простите мой индийский,просто сказала так ибо накипело code32 )))))))
осмос,не плох и нормально подходит для биостимуляторов,а вот на счёт подкисления,то тут мнения расходятся ...я не думаю,что сильно щелочную воду,даже ложка уксуса,сильно изменит ...

sergineus
18.04.2012, 06:39
просто сказала так ибо накипело
Я люблю женщин, которые иногда и очень редко употребляют такие слова. С их уст звучит так ёмко и всегда к месту. Мне эта фраза вызвала легкую улыбку.

я не думаю,что сильно щелочную воду,даже ложка уксуса,сильно изменит ...
Смотря какой объем, если 100 мл, то изменит, а еще зависит от жесткости воды, т.е. наличие буфера воды. Ведь в кране особо - то и нет-то сильно щелочной воды, это раз, а во-вторых, добавленная в 100 мл воды ложка уксуса изменит. Но это все заморочки. Надо знать, что необходимо брать дистиллированную воду, осмос, или, на худой конец, кипяченную и не заморачиваться глубже, дабы не терять время. Вы будете делать скарификацию? Как?

Ellen
18.04.2012, 12:31
Смотря какой объем, если 100 мл, то изменит, а еще зависит от жесткости воды, т.е. наличие буфера воды. Ведь в кране особо - то и нет-то сильно щелочной воды, это раз, а во-вторых, добавленная в 100 мл воды ложка уксуса изменит.
Да,так и есть,но на большие семена и в большём количестве,иногда приходится и более двух литров использовать воды,при том меняя её :)...ну это так к слову)
Но это все заморочки. Надо знать, что необходимо брать дистиллированную воду, осмос, или, на худой конец, кипяченную и не заморачиваться глубже
полностью согласна code44
дабы не терять время. Вы будете делать скарификацию? Как?
одно уже немного обточила...
думаю,нету смысла пилить до сердцевины,такие семена,как показывает практика,редко выживают,тому просто сниму пару слоев и некую часть замочу в дистилляте и цирконе,другую в горячей воде,третью барботирую(помещу в воду с компрессором) и можно одно,оставить контрольным - ничё не делать :)

sergineus
18.04.2012, 18:10
Семена каких растений вы будете замачивать? А на счет барботирования (моё мнение): семена должны находится в воздушной и влажной среде, т.е. должна быть одновременно и влага и доступ воздуха. То ли это будет барботирование: помещение семян в воду и продувка от аквариумного компрессора воздухом, то ли это будет помещение в мокрый мох (синтепон) сфагнум, где есть и влажность и воздух. Это мое личное мнение. Я пробовал выращивать тропические растения (драцена, кротон и др) на пеноблоке: в горшок сажал растение и засыпал кусочками пеноблока размером 2х2 см. Периодически, через 30 минут горшок заполнялся водой и через 30 секунд вода сливалась. Все это делалось автоматически по таймеру. Корни растений находились во влажной воздушной среде. Так вот через 10-17 дней корни представляли собой ростки белого цвета, сочные, "жирные" диаметром до 4 мм. Таких корней я не мог получить в землянном субстрате. Кокосовой стружки в те времена еще не было.
Корням растений (как и семенам в фазе замочки и роста) так же жизненно необходим (для нормального! роста) воздух , как и живым существам. Это только моё мнение, основанное на собственном опыте.

такие семена,как показывает практика,редко выживают
Не совсем понял смысл выражения.

Ellen
18.04.2012, 19:00
Семена каких растений вы будете замачивать?
...мда
мы ещё о семенах терминалии говорим,в народе кетапанг???:024:
Их(кетапанг) я и буду замачивать.
На счёт барботирование,пускай будет у каждого своё :)
Не совсем понял смысл выражения.
очищенные полностью от скорлупы до сердцевины(ядра),по моему так и написаладумаю,нету смысла пилить до сердцевины?!
В общем,как писала выше,так и сделала...теперь жду:rolleyes:

sergineus
18.04.2012, 19:05
иногда приходится и более двух литров использовать воды
Я о том, что такое количество воды... сколько же тогда семян? И куда вы потом деваете растения? И как долго вы в таком количестве замачиваете? Вот я о чем...

Ellen
18.04.2012, 19:37
куда вы потом деваете растения
есть свои точки сбыта,но это не для протокола :024:
Я о том, что такое количество воды... сколько же тогда семян
если брать семена цикаса,саговника,орешника и других крупных семян,то поверьте 100 мл и 6 часов замачивания будет маловато,а так как одно семя замачивать глупо,тому приходилось десяток или более шт.(это просто пример!),тому не буду расписывать все нюансы этой темы,всё таки не форум флористов и ботаников :)

sergineus
18.04.2012, 20:32
есть свои точки сбыта
Ellen, я правильно понял, что вы специализируетесь на выращивании молодых ростков экзотических растений? Т.е. я имею дело в профессионалом в этом вопросе?

Ellen
18.04.2012, 22:44
специализируетесь на выращивании молодых ростков экзотических растений
Нет, это более хобби или увлечение, которое помогает мне и другим жить поближе к природе =)
профессионалом в этом вопросе
Я всего лишь делюсь своим опытом, экспериментами и наблюдениями, которых за многие года тесного симбиоза с природой, экзотическими растениями и животными, стало достаточно прилично)

sergineus
20.04.2012, 14:36
Проросшие в косточках семена высадил в грунт торф:кокосовая стружка=1:1. Жду появления зеленого побега.
Но так и не дождался. Прошло уже 5 суток, ростки были, а побегов все нет и нет. Решил посмотреть на косточки, аккуратно вынул из грунта. И что я увидел?...
Фото №1. Косточка№1. Проросшие первые ростки оказались корнями, семя превратилось в плотный рулон свернутых листьев, которые своей энергией пытаются приподнять, раздвинуть две половинки косточек. Естественно, половинки косточек задерживают развитие побега со свернуьыми листочками.
Фото №2. Косточка №2.То же самое твориться и со вторым семенем.
Фото №3.Попытался разнять половинки косточек, освободить путь для будущих побегов. Аккурано, осторожно снял половинки косточек. Оказалось, что это легко сделать.
Фото №4.Попытался освободить проросшее семя и от второй половинки. В одном случае мне удалось сделать без всякого труда, а со вторым семенем возникла проблема: корни плотно прикреплены к половине косточки. Освободить росток можно только повредив некоторые корни,а, может быть, и сломав росток. Зачем это делать, когда убрана первая половинка и освобожден путь? Я не стал рисковать. Оставил с половинкой косточки второе семя.
Фото №5.Освободивший первый росток с корнями и плотно свернутыми листьями. Так и посадил его в грунт. Второй росток посадил с половинкой косточки.
Фото №6.Посмотрел замоченные в растворе эпине два скарифицированных семени, 5 суток. Изменений пока не видно.
Фото №7. Жду и никак не дождусь зеленых листьев, а то мои бедные креветки "давятся всухую" листьями дуба...
P.S. Права была тысячу раз Ellen, когда говорила о скарификации семян. Отсутствие скарификации наглядно видно на представленных фото.
По мере появления интересных изменений буду стараться публиковать фото.

Еще раз огромная благодарность Misters и Ellen.

Misters
20.04.2012, 18:47
sergineus, рад что труд не напрасный, как говорится вода камень точит. надеюсь такая подробная статья вдохновит многих на проращивание этих деревьев, буду с интересом следить за темой.;)

Ellen
21.04.2012, 12:57
sergineus,
http://static.colnyshko.ru/b/6150.gif
На счёт корней,то тут конечно на свой страх,риск и конечно же удачу...
лучше,полностью освободить корни,даже если немного повредите(главное не магистральный- центральный!!!),регенерация быстро восстановит молодые корни,а можно и помочь цирконом.Всё же лучше,нежели оставить корни деформироваться ...
Всё тот же пример с баобабом,...- учёные и агрономы твердят о том,что нельзя пересаживать адансонию до трёх месячного возраста и хотя бы с 50-80 см в длину,иначе сеянец 100% не выживет....
однако,очень аккуратно и на свой риск и интуицию,я пересадила росток с мелкого и неудобного торфяного горшка в свободный и с подходящим субстратом и дренажем,чувствует себя малыш - фебьюлесс)))))) превосходно!!!
Оставила бы в том 5 см. горшке,точно бы загубила или он бы имел сильно искривленную корневую систему(а это для растений,как для нас - скелет или органы пищеварения), бы был инвалид(((тому,когда врач вам делает больно - это к вашему же благу,лучше потерпеть боль пару минут,нежели испытывать её всю жизнь!!!Просто,всё делайте аккуратно и должно получится даже то,что не должно!)))
Я ещё долго могу рассуждать и делится мнением,но это же форум и читать нудные тексты не так и хочется,быстро ищущим информацию людям )))))се удел философов)))
Мои пока сидят тихо,пару суток только прошло ...
тоже хочу поблагодарить Misters за прекрасный семенной материал и оперативность!

Жду и никак не дождусь зеленых листьев, а то мои бедные креветки "давятся всухую" листьями дуба...
думаю,ещё пару месяцев всё же придётся потерпеть,да и потом,не будете же сразу обрывать листики с малютки))) главное,никогда не спешить - это главный враг успеха!)
Кстати,приготовьте суперфосфат двухкомпонентный и немного кислого торфа(3,6 - 4,5 ) для грунта,а также,можно использовать грунт(гальку) с аквариума...в моём случае - это цеолит и мелкозернистая галька фракции 1-4 мм,которые какое то время стояли в аквасе и не подвергались сифонке - такой материал,просто кладезь полезного для любых растений мира!!!...- по секрету,всему свету))))

sergineus
21.04.2012, 15:15
Кстати,приготовьте и немного кислого торфа(3,6 - 4,5 )
Фото№9, пост №1, торф кислый я смешал с кокосовой стружкой, уже приготовил.
Хотелось бы узнать на счет суперфосфат двухкомпонентный. Как его правильное название, научное и как его применять.
Грунт приготавливал кислый торф:кокосовая тружка=1:1. Согласно совету,
посев в любую смесь для пальм или субстрат на основе торфа и кокоса (http://tradehouseseeds.ru/catalog.php?sho=1&elsh=1653&catid=4&scat=0).
Спасибо за внимание к такой интересной теме.

Ellen
22.04.2012, 14:31
Как его правильное название, научное и как его применять
так и называется суперфосфат,главное действующее вещество - моногидрат дигидроортофосфата кальция.
Есть просто суперфосфат,но лучше двойной,он на много более продолжительно действует и насыщает грунт полезными веществами,а также основой для роста растений - фосфором!
Применять его стоит по инструкции или просто добавляя горсть в почву ...
На счёт грунта,то я бы сделала более дренированную смесь - добавляя перлит,вермикулит или тот же грунт с аквариума в соотношении 1:2:1 (торф-питательный грунт с суперфосфатом - перлит,вермикулит,крупный кварц или галька с акваса)...
торф и кокос не самый идеальный грунт,тем более,если он способен к слеживанию(при плохой аэрации и переизбытке органики ,могут загнить корни и растение перестанет расти и т.д)

sergineus
22.04.2012, 19:24
а счёт грунта,то я бы сделала более дренированную смесь - добавляя перлит,вермикулит
Это его надо еще найти в нашем городе... Буду искать

Жду появления зеленого побега.
Дождался.... чуть-чуть. Фото на 45 сутки.

sergineus
24.04.2012, 06:34
47 сутки ... полет нормальный.

sergineus
24.04.2012, 17:36
А это скарифицированные семена, фото на 10 сутки. Скарификация увеличила развитие ростка из семени с 30 до 10 суток. Надо сказать, что они были замочены в растворе эпина: 6 капель на 100 мл осмотической воды, на 12 часов.

Ellen
24.04.2012, 18:01
6 капель на 100 мл
на 100 мл. максимум 4 капли,больше просто не нужно...тем более с гормональными препаратами нужно быть осторожно!
Скоро у вас будет своя плантация!!!))))

sergineus
24.04.2012, 18:17
Да, в основном, рекомендуют 4 капли, но в одном месте нашел 4-6 капель. Но я использовал не обычную пипетку, а лабораторную (для проведения лабораторных исследований, диаметр носика меньше, чем в аптечной пипетке) и поэтому решил компенсировать 6 каплями. Но в следующий раз, видимо, надо использовать 5 капель.

Скоро у вас будет своя плантация!!!))))
Ellen, Вы не представляете.... заказал

Bismarckia nobilis Silver (Бисмаркия благородная, пальма Бисмарка К-во семян: 2 шт.)
Brahea armata, Blue Hesper Palm (Брахея, голубая веерная пальма К-во семян: 3 шт.)
Chamaerops humilis var. сerifera (Хамеропс приземистый К-во семян: 3 шт.)
Cordyline terminalis, Red Ti (Кордилина красная, Растение удачи К-во семян: 5 шт.)
Pritchardia pacifica, Fiji fan palm (Притчардия, Фиджи веерная пальма К-во семян: 5 шт.)
Sabal bermudana (Сабал бермудский К-во семян: 5 шт. )
Serenoa repens, Silver (Сереноя серебрянная, К-во семян: 3 шт)
Washingtonia filifera (Вашингтония нитеносная К-во семян: 5 шт.)
Yucca rostrata (Юкка клювовидная К-во семян: 10 шт.)
Поскольку семена должны быть пророщены при температуре 28-30 градусов, делаю специальный термостат для семян. Если Вам интересно, предоставлю фото, сегодня склеил последнюю деталь, находится под прессом.
Скоро у меня не то, что будет целая плантация, скоро у меня будет рай из голубых пальм. И это все благодаря Вам, и Вашей поддержке.

Ellen
24.04.2012, 23:14
дело в том,что гормональные препараты лучше недодать,нежели переборщить!!!
- ибо в меньшей дозе они прекрасно стимулируют развитие и рост,а в большей,наоборот,ингибируют все процессы...
тому,даже три капли на 100 мл вполне достаточно!
Скоро у меня не то, что будет целая плантация, скоро у меня будет рай из голубых пальм
очень рада,что в мире ещё остались реальные любители живого уголка!!!
конечно,мне очень интересны подобные виды сооружений-тепличек плантаторов
Спасибо,всегда готова и буду рада вам помочь,хотя вы и сами молодец!)

Игоревич
25.04.2012, 01:12
учасники темы sergineus и Ellen, тема полезна любителям растений!
спасибо.

мои семена кепатанга пропали, жаль. долго не было всходов, убедился в этом открыв их.
руководствуясь бы раньше даной темой, успех был бы обеспечен!

sergineus
25.04.2012, 06:39
Информация стоит дорого, а отсутствие информации еще дороже.- ибо в меньшей дозе они прекрасно стимулируют развитие и рост,а в большей,наоборот,ингибируют все процессы...
тому,даже три капли на 100 мл вполне достаточно!
Спасибо! Буду так и делать.

По поводу теплички для семян. Сделал, но увидел много недостатков, буду переделывать, выложу свои фото с недостатками, опишу и выложу исправленную версию. Я думаю, что за пару дней уже всё будет готово.

мои семена кепатанга пропали, жаль
Игоревич, Не хотите заново начать?
Если есть желание, еще лучше выращивать их в тепличке.

sergineus
26.04.2012, 16:38
Тепличка для семян.
Поскольку все тропические растения
проращивают в герметичных пакетах или контейнерах в теплом месте от 28-30С. Всходы от 3х недель до 5-6 месяцев. (http://tradehouseseeds.ru/encikloped.php?elsh=689&SID=) то, я так думаю, что им необходимо создать комфортную температуру на протяжении всего времени всхожести семя. Зимой это сделать не сложно - поставить на батарею. Но какая будет температура в контейнере- никто сказать не сможет. Летом ещё проще - температура иногда превышает 30-35 градусов, вечером немного снижается. Происходит колебания температур, что не есть очень хорошо. А вот весной, когда нет отопления, температура в комнате 20-21 градус, то найти такую температуру в комнате сложно. Для того, чтобы не зависит от капризов отопления, природы, решил смастерить такую небольшую тепличку из ДВП (легкий материал) и "обшить" изнутри пенопластом (теплоизоляция). Фото №1. В качестве источника тепла - лампа на 40 Ватт, подключенная через регулячтор напряжения. Верхнюю часть пенопласта пришлось приклеить жидкими гвоздями, и то, посередине- блешь от растворителей. И очень неприятный запах. Испытания такой теплички прошли неудачно: Даже на низком напряжении идет очень сильный обюогрев с подъемом температуры до 60 и выше и с неприятным запахом от клея "Жидкие гвозди". Потом подумав, решил все переделать и значительно упростить: следующая тепличка изготовлена из техноплекса (прочный материал), вставлен вентилятор (фото №2, двойной вентилятор распилен, вставлен только один, фото №3) от компьютера для улучшения циркуляции воздуха, подключена автомобильная лампа. Температура измеряется электронным термометром. Фото №4. Получилась такая тепличка. Вместимость герметических пакетов до 20-30 штук, и до 6 контейнеров размером 10х5х15 см.
Фото№5. Регулируется напряжение лампы детским регулятором напряжения. От него же подается напряжение на вентилятор. Изготовлен он в 70-xx годах прошлого столетия. Сейчас такой трудно найти. Но можно взять блок питания от старого маломощного компьютера и будет вам успех гарантирован. Температура держится стабильно, перемешивание воздуха обеспечивает постояннство температуры на всем протяжении, энергозатраты - 3-4 кВт*ч в месяц.
Фото №6. Тепличка в работе.
Фото №7. Расправляем крылья перед полетом. 49 сутки.

плутоша1
26.04.2012, 23:42
Мои семена кетапанга тоже пропали. Думаю попробовать еще раз. Спасибо за тему!

sergineus
27.04.2012, 09:01
мои семена кепатанга пропали, жаль. долго не было всходов, убедился в этом открыв их.
Мои семена кетапанга тоже пропали.
Скажите, а как Вы пытались проращивать семена. Ведь мне и всем интересно сама методика, чтобы таких ошибок никто не допускал.

Игоревич
02.05.2012, 02:47
Игоревич, Не хотите заново начать?
Если есть желание, еще лучше выращивать их в тепличке.
желание есть, времени мало(
Скажите, а как Вы пытались проращивать семена. Ведь мне и всем интересно сама методика, чтобы таких ошибок никто не допускал.
в том и ошибка что методики не было.
семена были посажены в обычную землю для комнатных растений с коко грунтом, поставлены на теплый подоконник. субстрат был постоянно влажный, тогда была мысль что повышеная влажность ускорит освобождение(да, оболочка в семени твердая) ростка. семена пропали из-за избытка влаги.

sergineus
07.05.2012, 21:41
поставлены на теплый подоконник...
Этот подоконник Вам показался теплым, а при измерении температуры почвенной смеси, она таковой не оказалась бы. Я говорю о том, что семена должны быть пророщены при температуре 30-35 градусов. При более низкой температуре, семена прорастают с очень большим трудом. Однажды, чуть проклюнувшиеся скарифицированные семена, я быстренько посадил в такую же легкую почвенную смесь (перлит:кокосовая стружка: торф=1:1:1), потсавил на подоконник. В течение 8 суток я не обнаружил положительной динамики роста семени. Потом я снова их извлек и поместил во влажную среду при температуре 30 градусов. Семена пропали у Вас не столько из-за повышенной влажности, сколько из-за низкой температуре. Свои прежние семена, при отсутствии теплички, я ставил в емкости непосредственно на батарею. И им там не было очень жарко, а как раз то, что надо.

... семена пропали из-за избытка влаги.
Я еще раз считаю, что семена пропали из-за низкой температуры. Уверен, температура почвы не было оптимальной для семян 30-35 градусов.
P.S. Высаживать в грунт необходимо при наличии ростков не менее 3 см!!!!!!!!!!!!!

Игоревич
08.05.2012, 23:01
Я еще раз считаю, что семена пропали из-за низкой температуры.
средняя комнатная температура + накинем еще пару градусов не убийственны для семян.

sergineus
09.05.2012, 08:03
Средняя комнатная температура 20-22 градуса + 2 градуса=24 градуса по Цельсию, никак не соответствует оптимальной для тропических семян 30-35 градусов. Вот я о чем. Может быть, некачественные семена. Но! В любом случае ждать всходов тропических семян при температуре ниже 30 градусов очень и очень маловероятно. Я так считаю. Возможно, я и ошибаюсь....

Публикую фото своих любимчиков.

Ellen
09.05.2012, 21:33
В любом случае ждать всходов тропических семян при температуре ниже 30 градусов очень и очень маловероятно
всё зависит от вида растения,если это кетапанг,то ему лучше стабильная температура,но не в коем случае она не должна понижаться,по крайней мере до первой пары листьев...
Есть растения,которые наоборот любят цикличное колывание температур,вплоть до + 5 С ночью и + 35 С днём,так растение закаляется и даже вырабатывает ряд ферментов...
Ваши уже распрямили листики,считайте деревцо есть!
Сколько проросло?

sergineus
09.05.2012, 21:37
Из 4 семян проросло 4, два сначала, не скарифицированные, два скарифицированных потом, но одно, скарифицированное семя, уложенное в мох сфагнум покрылось в течение 3-х суток грибком и очень сильно размокло и размягчилось, короче пропало. Другие семена , в том числе что я выписал, тоже покрылись мхом. Завтра возьму фунгицид и обработаю им.

Ellen
09.05.2012, 23:48
покрылось в течение 3-х суток грибком и очень сильно размокло и размягчилось, короче пропало
скорее всего был перепад температуры и сильная влажность,от того так вышло...
период прорастания - самый важный момент,если им пренебречь,то могут быть плачевные последствия ...
Главное - это стабильность(температур,влажности и света)
Некоторые семена,могут быть попросту инфицированные вирусами,спорами грибов,простейшими,тому обрабатывать фунгицидами имеет свой резон!)
Очень большая влажность имеет свой +,когда семена не скарифицированные,а когда они обнажённые,то повышенная влажность и температура,попросту могут сварить семя,тем более,если потом идёт понижение на несколько градусов температуры,а влажность остаётся той же ...
Результат и так у вас очень хороший!!!)

Ellen
26.07.2012, 22:19
Серёжа,как ваш малыш поживает ?)

sergineus
27.07.2012, 06:48
Элленочка! Добрый день! У меня все прекрасно, очень заинтересовало выращивание пальм. Покупка в заграничных интернет магазинах в два раза дешевле, сейчас приобретаю семена только там. В отечественных магазинах, дороже и предлагают семена старые, всхожесть никакая. Это все очень просто, оплата не выходя из дому по компьютеру. Фото представлю, сейчас убегаю на работу. Пожалуйста, посмотрите эту тему (http://myflora.org.ua/forum/viewtopic.php?f=5&t=1397). Мне она очень помогла! Вечером постараюсь опуюликовать фото. Правда, миндаль периодически терпит нашествие двух домашних кошек. Но я с этим борюсь! До вечера.

sergineus
03.08.2012, 06:44
Выбрал время, предоставляю фото своих любимчиков - кетапанга. Растет быстро, листья до 15 см, каждая неделя - новый листок. Несколько раз подвергался нападению двух домашних кошечек, в последнее время я переставил в недосягаемое место. Проросли вашингтония, сабал, представлены на фото.
В самом начале выращивания кетапанга ставил вот в такую модернизированную тепличку, из-за чего на нижних листьях появились следы грибкового поражения листьев из-за повышенной влажности. При выращивании на открытом воздухе - грибок исчез, листья сочные, насыщенные, до 15 сантиметров длиной. Так что, использовать теплички с повышенной влажностью нежелательно. Сейчас, приобретя семена в американском интернет магазине (Заказ в иностранных интернет магазинах (http://myflora.org.ua/content/articles/internet_shops_buy/internet_shops.html)) замочил семена трахикарпусов 3-х видов, посеял споры древовидного папоротника.
Так, что Элленочка, с вашей легкой руки у меня появилось еще одно хобби. Я вам очень благодарен.

Ellen
04.08.2012, 20:26
sergineus,
Доброго вечера!!!)
Очень здорово,что вы тоже есть на этом сайте!
От грибка,нужно было в начале опрыскать фунгицидами типа фундазим(фундазол) или максим и всё пропало бы моментом!)
Мой тоже растёт,вот только листья уже по 19 см.На следующий год сделаю дефолиацию,если листья будут больше 25 см.)
http://cs302700.userapi.com/v302700481/1fe5/hL62k8VI1So.jpg
http://cs302700.userapi.com/v302700481/1fee/uIp6tC0JlDw.jpg
Спасибки,всё у вас будет зелено и здорово !!!)

kapriznyi
04.08.2012, 21:30
скажите пожалуйста когда проросла семечка кетапанги , этот первый росток это корень или верхняя часть?

sergineus
05.08.2012, 06:40
От грибка,нужно было в начале опрыскать фунгицидами типа фундазим(фундазол) или максим и всё пропало бы моментом!) Весь вопрос в том, что я понял, что не имеет особого смысла помещать росток кетапанга в тепличку. Он прекрасно и быстро растет вне ее.
На следующий год сделаю дефолиацию,если листья будут больше 25 см.) У меня настолько изменилось отношение к кетапангу, что я буду растить у себя большое комнатное дерево, а потом, если будет желание, начну использовать листья для аквариума. Удачи Вам!

этот первый росток это корень или верхняя часть?
Корень. Здесь есть отличные фото. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1892569&postcount=27)

Ellen
05.08.2012, 10:42
Весь вопрос в том, что я понял, что не имеет особого смысла помещать росток кетапанга в тепличку. Он прекрасно и быстро растет вне ее.

Да,он у меня рос,с первых дней жизни ,на открытом солнышке и ничё так малой получился))))
Тогда и грибов не будет,да и гнили не страшны ...
Ещё,рекомендую несколько раз поливать не крепким!!!раствором морской соли (буквально несколько крупинок на стакан воды)- это и отличное минеральное удобрение и натрий.который защищает от патогенов и укрепляет кетапанг.Если появится белёсый налёт на листьях,то его аккуратно удалить опрыскиванием)
У меня настолько изменилось отношение к кетапангу, что я буду растить у себя большое комнатное дерево, а потом, если будет желание, начну использовать листья для аквариума
очень разумное решение!!!Было бы у меня побольше пространства и поменьше других видов ГИГАНТОВ :D то я бы позволила ему вырасти в полный рост (30 метров))),а так только под метр-полтора,макс. два метра)

kapriznyi
05.08.2012, 16:23
sergineus, спасибо а то я уж думал растение сбрендило и начало расти в низ))

Ellen
15.08.2013, 11:55
sergineus, доброго дня)

Как там ваш кетаппа?

sergineus
15.08.2013, 19:27
Добрый день! Вырос до 60 см, сорвал листики, длиной до 18 см, опустил в нерестилище к мраморным гурами....... особенного ничего не заметил, немного разочаровался..... С лихвой более понравилось настойка ольхи.... и рН снижает и цвет меняет..... немного разочаровался в нем.... отдал дочке. Уж очень она просила. Теперь стоит у дочки.....Такая история....

Ellen
16.08.2013, 14:14
Добрый день! Вырос до 60 см, сорвал листики, длиной до 18 см, опустил в нерестилище к мраморным гурами....... особенного ничего не заметил, немного разочаровался..... С лихвой более понравилось настойка ольхи.... и рН снижает и цвет меняет..... немного разочаровался в нем.... отдал дочке. Уж очень она просила. Теперь стоит у дочки.....Такая история....

code68 сорвали ? Низя code44 Нужно, как и у всякого растения, выждать сезон урожая! Их у Кетапанга два - июль-сентябрь и февраль -март. Это условные рамки... так как у него есть два сезона роста в году. Когда начинается рост, тогда листки очень быстро желтеют ( иногда за сутки ) и начинается рост новых. Вот это и есть - харвест :008:
Ещё, очень важно, что бы листки правильно вызрели и высушены! Если кидать не сухие, то многие вещества не переходят в доступную форму, а некоторые и вовсе опасные! Как зелёный кофе или чай ( многие другие травки))
рН понижается при внесения множества листьев или крепкого настоя! Некоторые, кидают один лист и ждут чудес ...такого не бывает! Правильное созревание, сушка и регулярное внесение - даст свой эффект.
А вот мой)

https://lh3.googleusercontent.com/-KgARKExwil4/Ug4CUk_Pg9I/AAAAAAAAAQU/znF2Qylyv8Q/w737-h553-no/DSC00912.JPG

Сейчас у него рост, урожая хватило на пол-тонника и ещё есть 20 листов разного размера.
При каждом новом росте, размер листьев более длинный и широкий. Тот, что в конце немного рваный, уже имеет размер 33 см. При этом сборе листья были и по 35 см. (4 шт.) . От этих жду 40 см. :)))

https://lh5.googleusercontent.com/-TzkizK2d6TA/Ug4CN788jZI/AAAAAAAAAQM/-E_RUNhVrI4/w737-h553-no/DSC00910.JPG

Эти про запас, всё что влезло в объектив ...

https://lh6.googleusercontent.com/-Tep_Yxi_D5M/Ug4Co0cxKJI/AAAAAAAAAQc/nL_x7pbATQg/w737-h553-no/DSC00937.JPG

Зелёный лист внизу не будет использован, разве только на пищу калифорнийцам :)))))

Хранить нужно только в очень сухом виде!!! Иначе поселяются грибки, например, Aspergillus niger...они нам не нужны!:)

Желаю вам пересмотреть своё мнение! Ибо Кетапанг не только понижает рН воды, в нём масса полезных веществ для тропических обитателей, которых нет ни в одних ольховых шишкариках :)

sergineus
17.08.2013, 05:58
Спасибо, не знал, пересмотрю свои взгляды...

Ellen
17.08.2013, 13:48
Спасибо, не знал, пересмотрю свои взгляды...

:)
как там семушки Сан Педро или педрито, нашли?

sergineus
17.08.2013, 14:42
я сейчас отказался от пальм.У меня два (кошка-мама и кот-сынок) котовых представителя, уж очень любят есть пальмы, пришлось отказаться, сейчас занялся кактусами....Их, пока, не трогают...

Ellen
17.08.2013, 14:52
прекрасно вас понимаю! Видела недавно семена на Еденланде, но лучше заказывать коллективно с Германии (Mesa Garden) , там они почище! Хотя, перуанский факел ничем не хуже, во всех аспектах - привой, окрас, форма и т.д Удачных посевов ! Кактусы - прекрасный выбор и ничем не уступают пальмам!)

sergineus
17.08.2013, 14:54
Да, но котоы.. пока их не едят.... надо с ними, стервецами , считаться...

Gepard
10.02.2014, 23:29
интересная тема, заказал семена, буду проращивать

Ellen
14.02.2014, 12:18
Gepard, поздравляю!)
...за одно определитесь с местом, хотя бы 1х1 или 2х2. Место желательно солнечное и тёплое)

РастОК
14.02.2014, 13:28
Ellen, Так держать!
Даёшь промышленный масштаб производства?!!!!

Ellen
14.02.2014, 18:39
РастОК, пасиба)
всё возможно, но пока ещё не построила такой теплицы, вернее бот. сада)

Gepard
15.02.2014, 21:35
Gepard, поздравляю!)
...за одно определитесь с местом, хотя бы 1х1 или 2х2. Место желательно солнечное и тёплое)
место у меня тёплое на батарее, но солнца там нет=)

SevViper
19.02.2014, 16:39
Всем привет, дано наблюдаю за темой, кстати говоря именно эта тема помогла мне тоже вырастить свой Кетапанг, я выращивал без теплиц просто под "экономкой", единственное что не дает мне покоя на двух листах появились темно коричневые точки . Они я так понимаю не особо критичные но глаз не радуют. Может кто вкурсе, что мне поменять?

Arrant
21.04.2014, 19:23
При проращивании семян во мхе сфагнуме какова должна быть влажность этого мха изначально и в последующем с какой частотой увлажнять мох.
Да и какова частота полива подрастающего и взрослого растения.

фёст
14.07.2014, 13:06
Ножовка - лучший помощник скарификатора.:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11319&pictureid=186823&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11319&pictureid=186823')

Half_Moon_Dnepr
13.09.2014, 15:07
Не подскажите у кого можно приобрести семена?

Silken Skyline
03.01.2015, 01:14
Не подскажите у кого можно приобрести семена?

Есть , например, в "Ароване": http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_139&products_id=8279

Half_Moon_Dnepr
03.01.2015, 11:00
Есть , например, в "Ароване": http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_139&products_id=8279

Спасибо, я уже деревце сразу купил!!!

dasha (*-*)
14.01.2015, 16:28
[QUOTE=Ellen;2486735]code68 сорвали ? Низя code44 Нужно, как и у всякого растения, выждать сезон урожая! Их у Кетапанга два - июль-сентябрь и февраль -март. Это условные рамки... так как у него есть два сезона роста в году. Когда начинается рост, тогда листки очень быстро желтеют ( иногда за сутки ) и начинается рост новых. Вот это и есть - харвест :008:

хочу заказать с арованы и попробывать вырастить) но появился вопрос, листья желтеют и опадают все сразу? а потом как голы ствол? и как правильно сушить?

SevViper
21.02.2015, 17:56
Всем привет, ребята подскажите уже практически полгода Кетопанг стоит в рост не идет, было 4 ре несчастных листика теперь 2 из них по желтели и готовятся к падению. Но завязался еще один маленький, на улице было холодно и я его решил переставить на аквариум, на него дул кондей да и поливал сначала питьевой после реминирализатора осмотической водой потом из аквариума.
Просьба "хомяками" не закидывать если, что то делаю не так, ну очень жалко, из 5 ти семян взошёл только один, оч боюсь потерять...

мишка
21.02.2015, 19:20
А у кого можно купить уже пророщеные семена, тоесть деревце?

SevViper
23.02.2015, 17:31
Все не выдержал купил подкормку для фиников , пальм и т.д. полил буду наблюдать code21

Ellen
06.05.2015, 22:48
Не проще выращивать кетапанг из дубовых желудей? Листья дуба имеют идентичные параметры как и у заморских индонезийских листьев. В наших лесах желудей валом, собирай не хочу.

а не проще из вишни яблоки собирать? code13
Зачем смешивать праведное с грешным? Тем более если вы не понимаете о чём говорите!
Листья кетапанга имеют сбалансированный состав и уникальные стимуляторы, которых нету в других листьях! Поэтому тайцы не бросают все листья, что найдут, а используют именно кетапанг!
К тому же они имеют очень специфические антибактериальные и противовирусные способности, из-за чего использовались в народной медицине восточных народов...
Но самая большая разница между дубовыми листьями, это отсутствие тяжелых соединений, сильного дубильного эффекта и множества алкалоидов...

Ellen
10.05.2015, 22:13
опять 25 ...
Подобает ли ровнять санитаров - креветок, которые жрут всё гнилое, мёртвое, минеральные камни с рыбами, чувствительных к химическому составу воды... ( тем более, во время нереста и оплодотворения...)
Знаете ли вы, какая разница между кофе Блю Маунтин и растворимым кофе суррогатом? Белой икрой и икрой мойвы?
... приучить можно ко всему!
На этой оптимистической ноте, пускай каждый останется на своей волне!
Вот только не понимаю , зачем вы заходите в подобные темы и поучаете других, как им поступать?!
Не нравится кетапанговые листья, бросайте капустные ...!!!

RozarioAgro
14.05.2015, 16:31
Ладно, ладно ну не агритесь пожалуйста. Бываю иногда невыносим. Попробую сам ответить на свои вопросы. Два месяца назад купил пробную семечку, по вашей методике вскрыл косточку и вот уже на окне стоит, радуется солнышку :). Я так понимаю схожесть 100% или это мне повезло?

http://savepic.su/5650692.jpg

http://savepic.su/5648644.jpg

фёст
14.05.2015, 18:02
RozarioAgro, Вы семечку из скорлупы вынимали или только надпилили косточку?

RozarioAgro
14.05.2015, 18:06
Вынул полностью. Намучился ппц, косточка похожа на косточку от финика, только тоньше.

фёст
14.05.2015, 18:15
Намучился ппц
Я в курсе дела. ;)
Ножовка - лучший помощник скарификатора.:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11319&pictureid=186823&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11319&pictureid=186823')

У меня голую семечку на мокрой вате не получилось прорастить. :(

RozarioAgro
14.05.2015, 19:03
На вате проращивать мне показалось подозрительным и я решил попробовать прорастить в торфяной таблетке. Сама таблетка, когда разбухает занимает пластиковый стаканчик наполовину. Намочил, всунул семечку и раз в неделю увлажнял, все.

http://savepic.su/5667098.jpg

http://savepic.su/5668122.jpg

Ellen
16.05.2015, 00:47
RozarioAgro, сама порой бываю невыносимой, так что квиты))
... скорее всего повезло со свежестью семян. Ибо со временем и скарификация не помогает.

фёст , скорее всего она уже была мёртвая или попросту сварилась. Так бывает, когда 100%-ная влажность и температура выше 35 - 40 С. Лучше просто надпилить, как я и советовала)

RozarioAgro
16.05.2015, 08:16
Забыл добавить, когда чистил семечку, слышал постукивание ядрышка в скорлупе. Может при покупке семян нужно еще и по звуку определять качество?

фёст
16.05.2015, 12:28
фёст , скорее всего она уже была мёртвая или попросту сварилась. Так бывает, когда 100%-ная влажность и температура выше 35 - 40 С. Лучше просто надпилить, как я и советовала)

Семена приехали из индии (ebay) с косточками сильно источенными жучками. Визуально повреждений самого семени не было видно, но может быть семена действительно оказались залежалыми.

RozarioAgro
03.06.2015, 18:22
Купил еще две штуки. Пока проросла только одна семечка.

http://savepic.su/5674529.jpg

А это кетапанчик который из разобранной семечки. Немножко подрос.

http://savepic.su/5646881.jpg

Half_Moon_Dnepr
04.06.2015, 13:02
А вот мое деревце, ему чуть больше года.

RozarioAgro
05.06.2015, 00:11
Великолепно!!!

Ellen
11.06.2015, 13:15
Было немножко время обновить фотоколлаж с кетапангом. Возможно скоро зацветёт.

Собираем нектар и листья ...

Mavrentiy
11.06.2015, 15:38
У кого есть семячко?)))
В Ароване дорого))))

Ellen
12.06.2015, 08:47
в Ароване дешевле, чем ехать в Индию или идти на Куренёвку))))

Mavrentiy
12.06.2015, 15:04
или идти на ....))))
???

Ellen
12.06.2015, 15:19
???

на Куренёвку))))) а вы что подумали?:patstalom:

фёст
12.06.2015, 15:47
в Ароване дешевле, чем ехать в Индию или идти на Куренёвку))))
В Индии на ebay $3 за пять семян (доставка бесплатная).

Mavrentiy
12.06.2015, 16:13
В Индии на ebay $3 за пять семян (доставка бесплатная).

Воо))) вот это дело )) ссылку можно?
Уже заказывали?

фёст
12.06.2015, 16:48
Мой коментарий касается исключительно цены, но не является рекомендацией к покупке. Семена ждал полтора месяца и мне в итоге не удалось их прорастить.
5 Terminalia catappa Seeds - Indian almond Sea Beach almond Umbrella tree
$3.15
Free international shipping
From India (http://www.ebay.com/itm/5-Terminalia-catappa-Seeds-Indian-almond-Sea-Beach-almond-Umbrella-tree-/161706225607?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item25a6712fc7)

Mavrentiy
12.06.2015, 17:59
Мой коментарий касается исключительно цены, но не является рекомендацией к покупке. Семена ждал полтора месяца и мне в итоге не удалось их прорастить.
5 Terminalia catappa Seeds - Indian almond Sea Beach almond Umbrella tree
$3.15
Free international shipping
From India (http://www.ebay.com/itm/5-Terminalia-catappa-Seeds-Indian-almond-Sea-Beach-almond-Umbrella-tree-/161706225607?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item25a6712fc7)

В любом случае, Спасибо.

Mavrentiy
13.06.2015, 16:54
Вот имеем орешик, чистим, дастаем семечко ))

Mavrentiy
13.06.2015, 16:59
Плавает в осмос воде,циркон. 2 часа будет так.
Все ли так ?)))
Будем ждать

RozarioAgro
14.06.2015, 12:22
Немножко повреждена семечка, но думаю все будет ок.

Mavrentiy
14.06.2015, 12:39
Она болталась внутри, я семечку механически не повреждал.
Сколько времени для проростания ?

RozarioAgro
14.06.2015, 17:52
2 месяца (так было у меня).

Pahetz
11.08.2015, 11:28
Спасибо за тему, прочитав всё решил попробовать семечко из Арованы. Всё получилось, надпилил, вытащил, замочил в Цирконе, дальше в таблетку торфа - проросло на подоконнике, уже пятый листик появился.
Может кто подскажет где можно найти семена - Guanábana Graviola(Гравиола Гуанабана), хочу попробовать вырастить. Может кто имеет опыт?

RozarioAgro
21.08.2016, 15:26
Так быстро время летит, прошло уже полтора года :(

был

http://savepic.net/8382419m.jpg (http://savepic.net/8382419.htm)

Сейчас уже 1,2 метра

http://savepic.net/8380371m.jpg (http://savepic.net/8380371.htm)

viento
22.08.2016, 18:41
в "Ароване" они до неприличия дорогие, да и качество оставляет желать лучшего.
поспрашивайте у этой девушки http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showuser=18452 , брала у нее- намного дешевле и качество семян отменное. удачи

vitalik_air
07.08.2017, 13:40
Подскажите отпал пожелтевший листок, что с ним делать дальше?

Ellen
08.08.2017, 11:16
Подскажите отпал пожелтевший листок, что с ним делать дальше?

сушить и использовать

Pahetz
05.09.2017, 16:24
Всем привет, подскажите, дерево скоро в потолок упрется, что с ним дальше делать, - верхушку обрезать?

Ellen
07.09.2017, 14:51
Всем привет, подскажите, дерево скоро в потолок упрется, что с ним дальше делать, - верхушку обрезать?

Хорошо бы его перенести в теплицу или зимний сад, с высокими потолками и отоплением. Если их нету, то обрезайте верхушку и замажьте садовым варом (можно и без него, срез будет более-менее сухим).
Но, после этой процедуры деревцо может отправится в стагнацию (отдых) на сезон...

Ellen
03.10.2017, 13:23
!!! ВНИМАНИЕ !!!
СЕЙЧАС ВЫ УВИДИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ КАДРЫ ДОЛГОЖДАННОГО СОБЫТИЯ - ЦВЕТЕНИЕ ЮНОГО КЕТАПАНГА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ СЕМЕНИ!!!

iccneSELrPY

Sevasan
23.10.2017, 15:09
!!! ВНИМАНИЕ !!!
СЕЙЧАС ВЫ УВИДИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ КАДРЫ ДОЛГОЖДАННОГО СОБЫТИЯ - ЦВЕТЕНИЕ ЮНОГО КЕТАПАНГА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ СЕМЕНИ!!!

плоды будут? :)

Ellen
23.10.2017, 20:52
плоды будут? :)

должны быть) Ждём когда раскроются цветки...

Ellen
15.11.2017, 11:11
Так он цвёл:

Eri
02.03.2018, 14:57
Всем доброго дня.
Проращиваю семено во влажном мху, корешок только проклюнулся. Можно ли его уже сажать в грунт или пусть еще во мху подрастет?
623846

Sevasan
02.03.2018, 15:22
Всем доброго дня.
Проращиваю семено во влажном мху, корешок только проклюнулся. Можно ли его уже сажать в грунт или пусть еще во мху подрастет?
623846Восхищаюсь Вашей усидчивостью :) я так и не смог полностью освободить семя. Я в таком состоянии высаживал в грунт - отлично растет. Пока не вылезет росток из грунта лучше неплотно чем то накрыть чтобы сохранять влажность.

Отправлено с моего MI 5s через Tapatalk

Eri
02.03.2018, 15:31
У меня сил не хватило его полностью достать :) Я только верхний слой с косточки счистила, и с острых краев немного отщипнула секатором, чтобы маленькие отверстия получились. А когда семя начало расти, косточка треснула, и я его оттуда достала.

Спасибо! Буду пробовать.

Восхищаюсь Вашей усидчивостью :) я так и не смог полностью освободить семя. Я в таком состоянии высаживал в грунт - отлично растет. Пока не вылезет росток из грунта лучше неплотно чем то накрыть чтобы сохранять влажность.

Ellen
04.03.2018, 11:54
Всем доброго дня.
623846

Поздравляю! Конечно, нужно! Можете просто положить на субстрат и сверху присыпать мульчей, мхом... или посадить (не глубоко) в грунт.

Eri
04.03.2018, 22:57
Cпасибо! Уже посадила неглубоко в грунт, пока под плёнку с проветриванием раз в день.

Поздравляю! Конечно, нужно! Можете просто положить на субстрат и сверху присыпать мульчей, мхом... или посадить (не глубоко) в грунт.

Юрий1
28.03.2018, 22:51
Получилось и мне стать обладателем двух косточек. Привезены непосредственно - " оттуда ".
Получил их прошлой осенью, но проращивать решил ближе к весне, то есть сейчас.
На момент посадки ( 19 .03.18.) косточкам было не полных два года.
Вобщем , с помощью тисков, болгарки и удлинителя ..произвел забыл это мудреное слово , вскрыл скарлупу.
К моему большому огорчению, первая оказалась пустышкой, но со второй повезло.
Внутри была семечка.
С одной семечкой шансы , как бы 50:50
Никаких специальных чудо настоек у меня не было, замочил семечку на 5 часов в снежной , талой воде. Не холодной естественно.
Подумал, что талая вода - сродне дождю и вполне природный эффект .
За 5 часов семечка слегка потеряла первичную плавучесть из чего я решил, что она немного поднабухла.
Далее посадил ее в цветочный , рыхлый грунт в горизонтальном положении.
Вырезал купол из баклаги.
Вазон стоит на полке ближе к потолку , там теплее.
Вазон с дренажем ( дыркой) . Поливаю умеренно через день , все той же талой водой. Снега пока хватает.
Хотелось бы конечно однажды увидеть в горшке зелёный росточек :)

Ellen
02.04.2018, 21:31
Юрий1, надеюсь семена были свежие и совсем скоро получите росточек, который со временем даже зацветёт, как у меня ;)

nucleus
21.05.2018, 06:24
Юрий1, и как в настоящем движение ?
Рост есть?

Sevasan
21.05.2018, 08:08
Хорошо что тему апнули. Подскажите надо ли как то формировать крону? А то он вверх тянется и боюсь что через пару лет упрется в потолок :)

nucleus
22.05.2018, 16:16
Ну это же не кустарник, дерево.
Будет переть вверх наверное..
А каков размер сейчас саженца?

Sevasan
22.05.2018, 16:46
Ну это же не кустарник, дерево.
Будет переть вверх наверное..
А каков размер сейчас саженца?Сантиметров 30, может чуть больше. Бонсай же тоже с деревьев делают :)

Pol_Kiev
22.05.2018, 16:54
Бонсай делают из мелколистных деревьев, а у кепатанга лист с мужскую ладонь, если не больше....

Попробуйте прищепнуть верхушку, когда дорастет до необходимой вам высоты, должен начать ветвиться...

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

nucleus
23.05.2018, 06:23
Растение из семечка в природе.
Где-то около трёх лет возрастом.
В тени.
https://imagizer.imageshack.com/v2/150x100q90/923/wG69f9.jpg (https://imageshack.com/i/pnwG69f9j)

Ну и взрослое растение где-то так...
https://imagizer.imageshack.com/v2/150x100q90/922/mGM8c1.jpg (https://imageshack.com/i/pmmGM8c1j)

И толщина стволика не самого большого растения
https://imagizer.imageshack.com/v2/150x100q90/922/idGypD.jpg (https://imageshack.com/i/pmidGypDj)

Ellen
25.05.2018, 12:03
nucleus, растение можно формировать как и бонсай. У меня так растут баобабы и цветут кетапанги)
Равняться на природу не стоит, растение будет развиваться и в закрытых системах.

nucleus
26.05.2018, 16:30
и цветут кетапанги)..
Можно фотку цветущего кетапанга?

https://imagizer.imageshack.com/v2/150x100q90/924/FEQ3RR.jpg (https://imageshack.com/i/poFEQ3RRj)
Есть что похожее?
Интересны "бонсайные" размеры.

Ellen
29.05.2018, 14:27
Можно фотку цветущего кетапанга?

https://imagizer.imageshack.com/v2/150x100q90/924/FEQ3RR.jpg (https://imageshack.com/i/poFEQ3RRj)
Есть что похожее?
Интересны "бонсайные" размеры.

Конечно, публиковала недавно здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3384184&postcount=115) и здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3395439&postcount=118). Цвели так же)

vitalik_air
24.01.2020, 20:11
Купил 4 шт.
скарифицировал первое и результат:
https://i.ibb.co/MG97Y2S/IMG-20200124-190651.jpg (https://ibb.co/b27XSWm)
https://i.ibb.co/xgkx8mv/IMG-20200124-200309.jpg (https://ibb.co/n1Gx832)
В результате 2 ядра.
Вопрос - будет с них толк или в утиль?

vitalik_air
24.01.2020, 20:22
2 ядро:
https://i.ibb.co/jZ1Fxvb/IMG-20200124-201933.jpg (https://ibb.co/5xfVzWG)
тоже неоднородное.
Тот же вопрос что и предыдущем посте.

Третье и четвертое вроде однородные.

https://i.ibb.co/DpGR1HL/IMG-20200124-204303.jpg (https://ibb.co/Qd8KJ3X)

к сожалению не взошли!

vitalik_air
01.09.2021, 11:42
Третья попытка!
Плюнул и посадил все четыре ореха в скорлупе. Через месяц взошли три из четырех. Бонусом с одного ореха взошло два росточка.
Результат:
https://i.ibb.co/VHKjPdm/IMG-20210821-130740.jpg (https://ibb.co/pWm09gy)

Теперь возник вопрос как правильно заготавливать листья? научите.