КПК

Показати повну версію : помогите пожалуйста разобраться

astep
13.01.2007, 00:16
Значится так... Для начала исходные данные: аквариум 280л, свет 3*30W Osram Fluora (знаю, что его малова-то, но такой он мне достался и переделать подсветку проблематично), фильтр наружный, производительность 650л\ч, вода: PH 7,5; жесткость 13, временная жесткость 9. Засажен: 1 эхинодорус горизонтальный (9 листьев, средняя величина листа с ладонь), 1 эхинодорус горизонтальный (12 листьев), уругваец совсем небольшой, масса криптокорин... Вцелом, аквариум слабозасаженный. Во всем хозяйстве 22 барбуса (суматранцы наполовину с мутантами), средняя длина рыбки - 1,5 - 2 см.

У меня проблема:
На листях эхинодоруса образуется налет, что-то вроде отложившихся солей, сероватого цвета. Отчистить его нельзя - крепко держится. При всем при этом, эхинодорусы чувствуют себя неплохо (по-моему субъективному мнению новичка) ибо цветут, постоянно выбрасывают новые листы. Лист выходит красивый, НО:
во-первых - он сильно наклонен к груту, т.е не горизонтальным выходит, а под углом ко дну;
во-вторых - через некоторое время на новом листе образуется вышеописанный серый (каменный) налет...
Как оказалось, этот налет есть и на криптокоринах, только он не так заметен, определить на глаз тяжело, но если коснутся листа, сразу понимаешь, что это он...

Что мне делать??? Может кто-то сталкивался???

Serpentarius
13.01.2007, 09:35
Это карбонатно-кальциевый налет. Образуется в жесткой воде (а у Вас вода средней жесткости) результате потребления из нее растворенных гидрокарбонатов и СО2.
Бороться с ним можно комплексными методами. Это умягчение подменной воды разными способами (кипячение, вымораживание, дистилляция, осмоляция, обессоливание ионообменными смолами) и принудительное введение СО2 в аквариум желательно при одновременном увеличении светового потока . Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки, споряженные с теми или иными материальными затратами.
По эхинодорусу могу сказать следующее. Прежде, чем дать достоверный ответ, нужно знать его видовую принадлежность (для эхинодоруса горизонтального такое положение листьев является естественным). Иные виды эхинодорусов, впрочем как и другие розеточные растения, поворотом листовой пластинки к свету стараются обеспечить себе его максимальное количество. Ведь для полноценного протекания процесса фотосинтеза свет обязателен наряду и наличием микро- и макроэлементов.
В Вашем конкретном случае я бы накидала в аквариум роголистника (он растет быстро, поглощая из воды все выше сказанное) и других длинностебельных растений, поставила отражатели на лампы (световой поток у Вас не запредельно маленький), чаще делала бы подмены (20-30% в неделю). Другими словами, создала бы благоприятные условия для роста растений - в первую очередь быстрорастущих. По параметрам Вашу воду нельзя назвать непригодной - у меня в такой благополучно растут растения в нескольких аквариумах.

agreen
13.01.2007, 09:39
Посмотри тут:
http://www.aquarium.poltava.ua/plants/bolezn.htm

листовые пластинки покрыты известью - недостаток углекислого газа;
- может это?

astep
13.01.2007, 12:15
Причина ясна... попробую переделать отражатель... добавлю длинностебельки... могу приобрести балон с СО2 и принудимтельно вводить его, я так понимаю, что это не помешает... или нет?????

Serpentarius
13.01.2007, 16:19
Любое вмешательство в систему должно быть контролируемо. Поэтому я и писала, что это сопряжено с материальными затратами. А контролируется подача СО2 по рН-контроллеру, что является отнюдь не дешевым решением проблемы. К тому же, подача СО2 влечет за собой увеличение светового потока, ибо все исходные факторы должны быть сбалансированы (свет, параметры воды, поступление микроэлементов, температура). Избыток какого-то компонента не менее вреден, чем его недостаток. Поэтому к решению этого вопроса надо подходить взвешенно и выбрать наиболее оптимальный вариант.

ikhtiandr
13.01.2007, 18:15
Может кто-то сталкивался???

А подмену в аквариуме Вы делаете? Как часто и какой водой?

astep
13.01.2007, 20:24
меняю 60 л еженедельно
вода обычная, водопроводная... Брать дистиллированную просто негде...

astep
14.01.2007, 20:36
изменил отражатель, запустил длинностебельку, ждемс.....НО, только не ругайте меня плиз, все понятно с балансом, но хочется все же поподробнее разобрать сам механизм осаждения солей магния и кальция на листьях... С химией хорошо знаком, можно просто в реакциях...

astep
14.01.2007, 20:39
и еще, бытует мнение, что одним из лекарст от осаждения солей можно считать дополнительное заселение аквариума рыбами (якобы, мало рыб в аквариуме). Выскажетесь на эту тему плиз... И еще, может несколько ссылок на эту тему, или ссылки на книгу... Буду презнателен...