КПК

Показати повну версію : 250 литров моря

4ex
16.04.2012, 11:25
Наконец это свершилось. Если честно я долго к этому шел. Разработкой и подготовкой всего необходимого я начал заниматься еще в ноябре прошлого года. У меня уже был аквариум 80 литров и это дало мне небольшой, но нужный опыт. Хотелось бы выразить большую благодарность всем людям которые помогали мне давали дельные советы и делились опытом. Пересадка из 80 литров прошла хорошо. Убил на это целый день с 9 утра до 6 вечера. Но результатом доволен.

И так по порядку.
Тумба. Рама из профиля и уголков (варил не я) обшил ДСП 16 мм. Краска молотковая.
Банка. 100*45*55 (делал ее на заказ. Правда отверстие сверлил сам. было весело)
Самп из 3 отсеков и самопальным авто доливом на 15 литров
Вода. брал из своего осмоса
Соль Tetra Marine SeaSalt
Скиемр Брал у Александра Логинова
Свет SunSun HDD-1000B, 2х39Вт Т5. 3 x Лампы стоят разные . Но по цвету 3 блю 3 вайт
Помпа циркуляционная, SunSun JVP-102, 5000 л/ч. И SunSun JVP-101, 3000 л/ч.
Обратная помпа Atman PH-2000, ViaAqua-1800, 2000 л/ч.
СРК 20 кг 10 кг ЖК
Стерилизатор Atman UV 9 Вт.
Песок брал у TuM 20 кг. Засыпал где то 14 кг
Это тема в которой идет подбор оборудования по данной банке. Может, кому то станет полезным http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107511
ну и конечно же фото для истории )) P.S. Всем спасибо! code69

Роман Одесса
16.04.2012, 11:43
Всем спасибо!

я бы эуфилию с песка бы убрал куда то повыше

***шерхан***
16.04.2012, 11:52
4ex, А по мне так полёт нормальный, зреем ,ростём.

4ex
16.04.2012, 20:44
За эуфилию подумаю. везде не хилое течение надо подобрать ей нормальное место.
Есть такой вопрос по Стерилизатору. скажите есть ли смысл его включать на стадии когда банка созревает? ( в планах хотел что бы он работал 6-8 часов в сутки)

Макs
16.04.2012, 22:56
Стерилизатор я включаю только тогда , когда приходит новая рыба на пару-тройку дней, а так считаю он не нужен.

***шерхан***
16.04.2012, 23:09
Есть такой вопрос по Стерилизатору. скажите есть ли смысл его включать на стадии когда банка созревает? ( в планах хотел что бы он работал 6-8 часов в сутки)
Макс прав 100%.Смысла в нем пока нет, и не надо он вам пока .

Владислав Ч.
20.04.2012, 15:54
А сколько денег стоил вам пенник?

4ex
21.04.2012, 13:16
А сколько денег стоил вам пенник?
350$

4ex
21.04.2012, 21:36
Сейчас читаю инфу про содержание морских рыб в аквариуме. Пересмотрев много тем на форуме, сделал для себя вывод что у многих владельцев морских аквариумов примерно стандартный набор рыб. Скажите с чем это связанно ? Я понимаю что есть много факторов (объем, условия, соседство итд.)но да же при всех факторах выбор морских экземпляров ну очень разнообразен.

***шерхан***
21.04.2012, 22:21
Сейчас читаю инфу про содержание морских рыб в аквариуме. Пересмотрев много тем на форуме, сделал для себя вывод что у многих владельцев морских аквариумов примерно стандартный набор рыб. Скажите с чем это связанно ? Я понимаю что есть много факторов (объем, условия, соседство итд.)но да же при всех факторах выбор морских экземпляров ну очень разнообразен.
В каких аквариумах? В мягком одни рыбы, в СПСном другие . в Рыбнике совсем другие и поведением и размером ,да и рыбник рыбнику рознь 300л или 2000л и рыба разнообразней намного .
Факторов много. Я не собераюсь делать нагрузку своему одному 700л. и другому 400л. рифу, и придерживаюсь 100 на одну особь. Поэтому и выбираю рыбу ту, что необходима в моём рифе(ЭТО ПОЛЬЗА РИФУ И ЕСТЕСТВЕННО КРАСОТА) , и я буду уверен ,что она рыба не тронет беспы .Эксперементировать,и брать ту рыбу ,что может уграть мне риф в который вложен огромный труд и средства, я не желаю.Вот по этому и стандартный набор проверенный другими моряками ,но он и так в красоте прекрасен этот стандарт.

Попов Саша (aka PAN)
21.04.2012, 22:32
***шерхан***, По вашему опыту для рифа 250-350 литров какой набор рыб идеален?

4ex
21.04.2012, 22:44
[B]***шерхан***[B]
У меня сейчас два клоуна и собачка биколор.
Есть такой вопрос можно ли содержать в одной банке Paracanthurus hepatus (Blue Surgeonfish) и Zebrasoma scopas (Brown Sailfin Tang) обе рыбки мне очень нравятся.

***шерхан***
21.04.2012, 23:32
***шерхан***, По вашему опыту для рифа 250-350 литров какой набор рыб идеален?
Я уже говорил, что придерживаюсь 100л на одну рыбку, но это не рекомендации.Я в 300л мягком рифе держал пара Клоунов оцеллярис Amphiprion ocellaris, Бабочка пинцет-хелмон Chelmon rostratus, Хризиптера желтохвостая Chrysiptera parasema. 4 рыбки потом за месяц до переезда в 400л аквариум добавелась Мандаринка глянцевая Synchiropus splendidus. а уже в 400л добавил Хирург голубой Paracanthurus hepatus и в 700л добавил ещё одну Зебрасома парусная желтая
Zebrasoma flavescens. Вот такой набор .

***шерхан***
22.04.2012, 00:10
У меня сейчас два клоуна и собачка биколор.
Есть такой вопрос можно ли содержать в одной банке Paracanthurus hepatus (Blue Surgeonfish) и Zebrasoma scopas (Brown Sailfin Tang) обе рыбки мне очень нравятся. Ну нравится берите хорошие рыбасики, ну и на это я бы остановился.Не перезагружал бы рыбой. Повторюсь ,это чисто моё мнение ,а не рекомендации.

Starcomputer
22.04.2012, 01:20
Пересмотрев много тем на форуме, сделал для себя вывод что у многих владельцев морских аквариумов примерно стандартный набор рыб. Скажите с чем это связанно ?
Оптимальность.

s2k.true
22.04.2012, 23:20
Я уже говорил, что придерживаюсь 100л на одну рыбку, но это не рекомендации.Я в 300л мягком рифе держал пара Клоунов оцеллярис Amphiprion ocellaris, Бабочка пинцет-хелмон Chelmon rostratus, Хризиптера желтохвостая Chrysiptera parasema. 4 рыбки потом за месящ до переезда в 400л аквариум добавелась Мандаринка глянцевая Synchiropus splendidus. а уже в 400л добавил Хирург голубой Paracanthurus hepatus и в 700л добавил ещё одну Зебрасома парусная желтая
Zebrasoma flavescens. Вот такой набор .

Угу, следующий переезд будет в тонник и можно добавить еще тройку хромисов :)

Не смешно на самом деле ... уж слишком консервативно как по мне.

Skiff
23.04.2012, 02:32
4ex, Пересмотрев много тем на форуме, сделал для себя вывод что у многих владельцев морских аквариумов примерно стандартный набор рыб. Скажите с чем это связанно ?
ИМХО:в большей степени консервативность и ассортимент поставщиков...Красивую и сложную рыбы-сложно доставить...Ну и на самом деле-не всех рыбешек можно содержать в рифе...Количество-ИМХО,у Алексея правильная позиция-100 литров на рыбу-только я бы добавил ,размером от 7 до 12см. Если это хромисы или клоуны-это другая история.Если херурги-то третья история...Однозначного ответа нет...
Играет роль как сам обьем,так и количество укрытий,количество био фильтра(водоросли,ЖК,песок),ну и техника не мало важно,одно дело для 250 литровой банки пениик на 400 литровую банку,другое дело на 250 литровую банку пенник на 1000 литров банку...ну и далее УФ,озон,скрабер,аэробный фильтр,цеолит реактор и т.д...
Взяв дорогую рыбу-риск велик...К примеру тот же ахилес(плавает у нас на форуме один)-но лично я бы не рискнул выложить 230 евро за 1 рыбу...Наверное и страх и жаба задавила бы :)
Лично я сейчас сам в поиске чего-то не обычного,но и не вредного для рифа...

4ex
23.04.2012, 11:27
4ex,
ИМХО:в большей степени консервативность и ассортимент поставщиков...Красивую и сложную рыбы-сложно доставить...Ну и на самом деле-не всех рыбешек можно содержать в рифе...Количество-ИМХО,у Алексея правильная позиция-100 литров на рыбу-только я бы добавил ,размером от 7 до 12см. Если это хромисы или клоуны-это другая история.Если херурги-то третья история...Однозначного ответа нет...
Играет роль как сам обьем,так и количество укрытий,количество био фильтра(водоросли,ЖК,песок),ну и техника не мало важно,одно дело для 250 литровой банки пениик на 400 литровую банку,другое дело на 250 литровую банку пенник на 1000 литров банку...ну и далее УФ,озон,скрабер,аэробный фильтр,цеолит реактор и т.д...
Взяв дорогую рыбу-риск велик...К примеру тот же ахилес(плавает у нас на форуме один)-но лично я бы не рискнул выложить 230 евро за 1 рыбу...Наверное и страх и жаба задавила бы :)
Лично я сейчас сам в поиске чего-то не обычного,но и не вредного для рифа...
Skiff спасибо за развернутый ответ. теперь ситуация в этом плане для меня стала более ясная. Я уже начал присматривать варианты по рыбам. Хотя банка еше зреет, рисковато что то брать. Дам еще времени для созревания что бы не был беды.

TuM
24.04.2012, 23:50
4ex, Поздравляю с запуском!!!
Берите из рыб что ни будь простое, "дубовое" из серии "рыбы для начинающих", главное не перегружайте рыбой аквариум!( всегда хочется много и разных и очень тяжело остановится от очередной покупки ) Поверьте, на первых порах , непрехотливые рыбки доставят вам море позитива, чем сложная в содержании рыба, которая доставит вам только стрес... Бежать с работы, просыпаться каждое утро, подскакивать среди ночи с одной мыслью... а жив ли еще мой редчайший , дорогущий и требовательный экземпляр? ;)
Все прийдет со временем...
Счастливого плавания!!!

Skiff
26.04.2012, 14:59
TuM, чуть-чуть не соглашусь-дубовые рыбы-это стандарт,который у всех,а есть очень много разных рыб,и заселив банку "дубовыми"-не будет места другим...

4ex
26.04.2012, 22:22
Ребят реально сложно определиться. думаю о хепатусе , хелмона не хочу хотя вопрос с аптазией стоит очень жестко(кто ещё его кушает ?) еше нравиться Бабочка вымпельная и Зебрасома Скопа. что скажете?

***шерхан***
26.04.2012, 22:55
а есть очень много разных рыб,и заселив банку "дубовыми"-не будет места другим.
Просто "Дубовые" как вы говорите и есть дубовые, и не дохнут и живут много лет радуя нас,(хотя и с ними хватает нервов) а есть много других ,множество огромное рыбок так их или нельзя держать в рифе, или болеют только от одной мысли о болезни , и дохнут и пол года не прожив, и в добавок акву инфицируют, и дубовые только выживают,и только с таким вашим головняком ,что уграв кучу денег и время на лечение вы проклянёте всё и вернётесь к тому что вам советовали делать. Поэтому дерзайте учитесь на своих ошибках, трате время и средства,а мы поглядим, и когда вам надоест приходите с личными наработками и поговорим. Удачи.
4ex
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1894251&postcount=14

Skiff
27.04.2012, 01:42
***шерхан***, акропоры раньше тоже не удавалось содержать в банке...Хелмона тоже...оцелярисов не могли размножать ;)
Алексей,я думаю что оооочень много зависит от отношения...

***шерхан***
27.04.2012, 01:46
Skiff, Ну,так карты вам в руки ,банкуйте. Я же не против ,да веселей будет на форуме,будет что потом новенького услышать.
P.S. Был бы аквас тона я бы вообще молчал,а только наблюдал бы за событиями а так ... , пожилаю удачи лучше

Skiff
27.04.2012, 12:47
***шерхан***, так вот я и с картами...Я же не говорю о толпе хирургов...Много есть и мелких интересных рыбешек которым в 250 литрах топикстартера будет нормально...

4ex
05.06.2012, 18:33
Всем привет. решил обновить тему. Банку сильно затянуло ниткой. Приобрел себе HENIOCHUSA рыбкой очень доволен. Правда через несколько часов после пересадки в основной аквариум ее обкидало белой точкой . пересмотрел кучу фоток почитал в книге Все говорило за крипт. Все это длилось в течении двух дней на третий день придя с работы на рыбе не было ни одной точки. Уже дней как 10 все в порядке. За сутки до прибытия рыбы включил УФ и не выключал ещё 8 дней после того как с нее сошли точки. Рыбка очень интересная, кушает исправно любит аптазию )) . Ещё заметил что с ее появление кардинально поменялось поведение клоунов. Раньше они могли выплыть из ксюхи (они в ней живут) только во время кормежки. Теперь рыбы свободно плавают по всему аквариуму и стали не такие пугливые.
В старом аквариуме у меня жила улитка покупал как стромбуса. Как только пересадил ее в банку, она сразу зарылась в песок и просидела там несколько месяцев. А в новом аквариуме она просидела в песка больше месяца и вот утром случилось чудо !!!!! Я после сна не сразу понял что это такое в аквариуме))) все на фото.

Jericho
05.06.2012, 18:54
А я думал у меня большие проблемы с ниткой) зубная счетка и сифон вам помогут)

Анатолий
05.06.2012, 19:13
Приобрел себе HENIOCHUSA рыбкой очень доволен. Правда через несколько часов после пересадки в основной аквариум ее обкидало белой точкой . пересмотрел кучу фоток почитал в книге Все говорило за крипт. Все это длилось в течении двух дней на третий день придя с работы на рыбе не было ни одной точки.

Все правильно,при стабильной системе,нормальном качестве воды,крипт и мат на плавниках у хелмонов и хирургов проходят довольно быстро сами по себе,даже УФ не обязательно включать.В подтверждение;недавно был приобретен хелмон "с колес",с признаками крипта и мутными плавниками.Без лечения и карантина(рыба все же не такая как все)был запущен в стабильный большой рифовый аквариум.Через 5 дней уже был абсолютно чистым,и брал мотыля.Счас живет и здравствует.Точно такой же случай произошел и схелманом у Шерхана.Не пришлось предпринимать никаких профилактических мер.Вот что значит стабильная система.А нитка,придет время..... пройдет(даже красиво,зобачку б туда)

Mistreated_
05.06.2012, 19:52
Ну нитка на камнях, стенках аквариума - это как-то понятно. Но почему на песке ?

Jericho
05.06.2012, 20:20
Mistreated_, у меня только на песке, а на камнях, на стенках ничего нету

Mistreated_
05.06.2012, 20:31
А вот у меня наоборот. И никогда на песке не было. Песок "живой" арагонитовый.
Может из-за песка ?
На небольших кусочках коралловой крошки лежащих на дне, тоже есть нитка...

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
05.06.2012, 20:35
Приобрел себе HENIOCHUSAОн кораллы не щиплет?Одно время хотел купить ,но вроде не "риф-сейф"
улитка покупал как стромбусаТоже приобретал одного "стромбуса" - оказалось нехороший моллюск http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=24907

Анатолий
05.06.2012, 21:05
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, он может...правда как-то иногда ухитряются их в рифовых содержать,очевидно,что иногда приходят и такие,что не очень на некоторые кораллы обращают внимание.
Он кораллы не щиплет?Одно время хотел купить ,но вроде не "риф-сейф"

4ex
05.06.2012, 21:12
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ у меня пока за этим делом замечен не был. Вроде все полипы на месте.
А улитка уж очень похожа на Вашу)))) думаю брали мы с Вами в одном месте)

4ex
05.06.2012, 21:19
.А нитка,придет время..... пройдет(даже красиво,зобачку б туда)
Подумываю о хирурге (Помощника в борьбе с ниткой) но пока определиться не могу. а что скажите о ZEBRASOMA VELIFERUM.

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
05.06.2012, 21:29
думаю брали мы с Вами в одном месте)Если улитка из Запорожья - то да :) .
Анатолий, Вот по бабочкам вообще неразбериха,вроде Heniochus diphreutes подходит для рифа, а heniochus acuminatus -нет и отличить их очень сложно,или я заблуждаюсь?(интернет полон инфы,если-бы еще была прога,чтоб чущь отсортировывала:024:)

Анатолий
05.06.2012, 21:35
Анатолий, Вот по бабочкам вообще неразбериха,вроде Heniochus diphreutes подходит для рифа, а heniochus acuminatus -нет и отличить их очень сложно,или я заблуждаюсь?(интернет полон инфы,если-бы еще была прога,чтоб чущь отсортировывала)

Интересный вопрос,оч. интересный.Вполне возможно и такое,правда вот в книге "Рифовый Аквариум",авторы пишут именно о хениохусе акуминатусе,что вроде как пригоден.Короче,это нам точно скажет ИМХО,4ех когда пополнит свой риф.У меня пара в рыбнике живут.Ичешутся руки посадить их в рифовый,но.......

Анатолий
06.06.2012, 07:37
а что скажите о ZEBRASOMA VELIFERUM.

Корова.....только и давай зелени...:)

s2k.true
06.06.2012, 09:35
Все правильно,при стабильной системе,нормальном качестве воды,крипт и мат на плавниках у хелмонов и хирургов проходят довольно быстро сами по себе,даже УФ не обязательно включать.

А можно подробней, почему при стабильной системе и нормальном качестве воды крипт быстрее проходит?

Корова.....только и давай зелени...

На ваш взгляд, не большевата ли рыбка для данного акваса?

Zebrasoma veliferum
Максимальный размер, см: 32,5

учитывая то, что
Heniochus
Максимальный размер, см: 25

Анатолий
06.06.2012, 09:44
На ваш взгляд, не большевата ли рыбка для данного акваса?

Большевата.Ну это уже пусть решает 4ех.Я малыша брал см4,лет 7 назад.Счас он где-то см12,но живет в рифовом ок.900л.

s2k.true
06.06.2012, 09:55
Подумываю о хирурге (Помощника в борьбе с ниткой) но пока определиться не могу. а что скажите о ZEBRASOMA VELIFERUM.

Это слишком большая рыба для вашей банки. Возьмите лучше "классику" :) Zebrasoma flavescens

Анатолий, А можно еще по поводу крипта?

4ex
06.06.2012, 10:21
s2k.true, я подумывал о Zebrasoma flavescens но если честно не много не восторге от раскраски. как то совсем она простая ( одноцветная ) да и цена у нее как видел не маленькая.
а по поводу Zebrasoma veliferum Максимальный размер, см: 32,5 так это согласен корова. но брать если и буду то где то рыбку см 4-5. когда вырастит всегда можно продать))))
Ешё думал о хепатусе. но дороговато и сложный он как я почитал.

***шерхан***
06.06.2012, 10:41
Моя Zebrasoma flavescens к водорослям можно сказать равнодушна, так чуток подьедает но всего 20% из 100% если к примеру сопоставить.
Zebrasoma veliferum Не содержал у себя сказать нечего не могу.
Но есть одна рыбка это точно "корова" и "газонокосилка" это Лисица желтая (Ло) - Siganus vulpinus (Lo vulpinus) рекомендую выжрет всё, только уберите сразу ценные водоросли без нитчатки, а если они поражены нитчаткой то оставте пусть всё выедает, чем крупнее ло тем быстрее справится.
http://alushta-aqua.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=74:2010-05-18-09-10-46&catid=14&Itemid=58

Анатолий
06.06.2012, 13:31
Анатолий, А можно еще по поводу крипта?

Это что,проверка на вшивость?По постам и инфе в них,ты профи,зачем тогда спрашиваешь о том,что каждому боле-мене осведомленному в море человеку давно известно.Ну если так захотелось узнать мое мнение,то я лучше из букваря процитирую,а то ведь все равно не поверишь.Так вот:Иванов Савчук,"Рифовый Аквариум".Стр.196."Иногда новых рыб сажают на акклиматизацию в рифовый аквариум....рыбы легче адаптируются в коралловых аквариумах,где вода высокого качества,имеются естественные укрытия....установка УФ стерилизатора поможет снизить риск заражения аквариума"....
Так пишут профи.
Полностью разделять такую постановку вопроса можно лишь тогда,когда полностью уверен в положительном результате,учитывая возможности своего рифового.Если банка в порядке,имеется УФ,вода высокого качества,есть природная кормовая база на хороших ЖК и т.д.,иммунная система рыбы сразу начинает вступать в действие и в конце концов рыба сама по себе выздоравливает.Тем не менее,опять же повторяю,гораздо лучше проводить полноценный карантин в карантинном аквариуме,не испытывать судьбу.Все может случиться,в один прекрасный момент по тем или иным причинам.
Потому все же, советую новичкам карантинировать вновь поступивших рыб.Вот все,что могу сказать по данному вопросу.Надеюсь теперь понятно?.

ПС...кстати,горю желанием увидеть фотосессию твоего рифа...покажи плз,чего достиг.

sasha
06.06.2012, 14:36
А у меня Зебрасома нитку не ест, ей хлопья да мороженую артемию подавай, даже еж диадема не очень ее любит, заметил что молодую может покосить, а если зеленка на камне, то не трогает, сам борюсь с ней уже месяца четыре и с переменным успехом, то уже начала пропадать, стоило немного просифонить грунт, так она как ненормальная поперла и в водоросливике Каулерпу даже облепила. Приходится вручную ее убирать.

Анатолий
06.06.2012, 14:54
sasha, она очень любит,когда взмучивается детритом вода,это для нее как для нарика доза.Потому желательно стараться не особо сифонить грунт.Скажем я его вообще не трогаю.

sasha
06.06.2012, 16:27
ААа понятно, а я наоборот думал просифонить , скопление детрита убрать, чтоб притормозить рост водоросли.

Анатолий
06.06.2012, 16:44
ААа понятно, а я наоборот думал просифонить , скопление детрита убрать, чтоб притормозить рост водоросли.

Да не нужно его трогать грунт,в морском аквариуме это не предусматривается.В крайнем случае,если уж так необходимо,убирать районы скопления,их хорошо видно.А если уж и решил,то эту операцию предпринимать оч редко,так как вместе с детритом уходит и биоценоз песка,а это плохо для стабильности рифа.

Анатолий
06.06.2012, 21:49
ПС...кстати,горю желанием увидеть фотосессию твоего рифа...покажи плз,чего достиг.

s2k.true
07.06.2012, 09:24
Хотел пропустить мимо ваш пост, но если вы так настаиваете :)

s2k.true, что ответить слабо?,да простит топикстартер....

К сожалению или счастью вашего желания недостаточно.
Прийдет время покажу, а может и нет ... это мое желание ,)

Это что,проверка на вшивость?По постам и инфе в них,ты профи,зачем тогда спрашиваешь о том,что каждому боле-мене осведомленному в море человеку давно известно.Ну если так захотелось узнать мое мнение,то я лучше из букваря процитирую,а то ведь все равно не поверишь.Так вот:Иванов Савчук,"Рифовый Аквариум".Стр.196."Иногда новых рыб сажают на акклиматизацию в рифовый аквариум....рыбы легче адаптируются в коралловых аквариумах,где вода высокого качества,имеются естественные укрытия....установка УФ стерилизатора поможет снизить риск заражения аквариума"....
Так пишут профи.
Полностью разделять такую постановку вопроса можно лишь тогда,когда полностью уверен в положительном результате,учитывая возможности своего рифового.Если банка в порядке,имеется УФ,вода высокого качества,есть природная кормовая база на хороших ЖК и т.д.,иммунная система рыбы сразу начинает вступать в действие и в конце концов рыба сама по себе выздоравливает.Тем не менее,опять же повторяю,гораздо лучше проводить полноценный карантин в карантинном аквариуме,не испытывать судьбу.Все может случиться,в один прекрасный момент по тем или иным причинам.
Потому все же, советую новичкам карантинировать вновь поступивших рыб.Вот все,что могу сказать по данному вопросу.Надеюсь теперь понятно?.

Как обычно, обо всем и ни о чем одновременно.

Анатолий
07.06.2012, 10:38
К сожалению или счастью вашего желания недостаточно.
Прийдет время покажу, а может и нет ... это мое желание ,)
Как обычно, обо всем и ни о чем одновременно.

[OFF]Вот теперь понятно,кто есть кто....Таких на форуме обычно банили.Могу перечислить даже под какими позывными они выходили,не имевшие ни своих морских банок,и потому, естественно, показать им было нечего .Но выходили они по другим направлениям-троллерствовать,мутить воду.И своего дождались.Яркий пример мой пост о крипте.Если б ты морем занимался,то не писал бы бред типа:обо всем и ни о чем,кстати знакомая фраза,она уже здесь однажды звучала,теперь уже не будет...
На твои посты не отвечаю,потому как считаю их беспредметными,бессмысленными,если не сказать больше.Общаюсь только с теми,кто свои слова делом доказал,а не пустой болтологией.

Топикстартер,прошу извинить.

s2k.true
07.06.2012, 21:07
[OFF]
Вот теперь понятно,кто есть кто....Таких на форуме обычно банили.Могу перечислить даже под какими позывными они выходили,не имевшие ни своих морских банок,и потому, естественно, показать им было нечего .Но выходили они по другим направлениям-троллерствовать,мутить воду.И своего дождались.Яркий пример мой пост о крипте.Если б ты морем занимался,то не писал бы бред типа:обо всем и ни о чем,кстати знакомая фраза,она уже здесь однажды звучала,теперь уже не будет...
На твои посты не отвечаю,потому как считаю их беспредметными,бессмысленными,если не сказать больше.Общаюсь только с теми,кто свои слова делом доказал,а не пустой болтологией.

Я рад, что наконец вы поняли кто есть кто :)
Вроде бы взрослый человек, а ведете себя как ребенок. Хотите диалога создавайте соответствующие темы, там подискутируем и про крипт и про бред, про что хотите.

Анатолий
07.06.2012, 21:46
ведете себя как ребенок.

Та шо вы гаворите!!!....это ж нада!Тебе дорогой,еще учиться,учиться,и учиться.Выполняй заветы В.И.Ленина.На Аквафанате это четко видно.А за темы не переживай,подискутируем.....На этом форуме у меня 36 тем,а ты сколько создал? И о чем?

s2k.true
07.06.2012, 22:08
продолжайте и дальше этим хвалится, если не чем больше ... ,)

Анатолий
07.06.2012, 23:02
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50921http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50921&page=5
И тут ты ошибся,дорогой,есть...

4ex
07.06.2012, 23:32
хватит выяснять отношения и мусорить в теме. переходите в приват.

Анатолий
08.06.2012, 07:36
Топикстартер мои извинения.

s2k.true
08.06.2012, 09:06
По вашим сообщениям можно проследить тенденцию появления ненависти ко мне: "вы", "ты", "они" а теперь вот и "дорогой" появился. Видно сильно я задел ваши тонкие душевные настройки.

По теме:

Не понятно. Проводить карантин в отдельном аквариуме, это не для обычного хоббиста, обычно дома мало кто держит банку для карантина рыб.
Ну и пример: я вот новичек, принес домой рыбу, карантинника у меня, понятное дело, нет. Что мне делать? Как оценить возможности своего рифового? ,)
Банка в порядке, не течет. УФ нет. Как определить высокое качество воды? Кормовая база и укрытия есть, стресс снижаем к минимуму. Как стабильная система влият на крипт?

Анатолий
08.06.2012, 10:21
Не понятно. Проводить карантин в отдельном аквариуме, это не для обычного хоббиста, обычно дома мало кто держит банку для карантина рыб.

Вот теперь дело другое...а то только про ненависть,да "сам дурак"....

Многие любители морского аквариума не имеют карантинников.Тут могут быть как объективные так и субъективные причины,хотя по правилам он обязателен.Как же тогда поступить,если рыба пришла,из "перевалочной базы",карантинного аквариума нет,а риск того,что она заболеет,да еще и заразит потом аквариум довольно велик?.Тут только один выход;прежде чем она появится в аквариуме,нужно всерьез позаботиться:об оптимальных параметрах воды в нем,исключив брак по нитритам, нитратам,аквариум должен проработать после запуска минимум мес.3-4 без рыб,чтобы азотный цикл стабилизировался,аэробная поверхность ЖК заработала полностью,песчаный субстрат тоже заработал,не было никаких дино,циано и пр. факторов,тормозящих все положительные процессы созревания аквариума.Температура в аквариуме перед вселением прибывшей рыбы должна быть оптимальной.Аппататурное оборудование должно быть настроено и работать без перебоев,особенно это касается ПК.Присутствие УФ соответствующей мощности обязательно,и девайс должен быть включен в работу дня за 2-3 до вселения рыб и не отключаться до тех пор,пока не появится уверенность,что рыба здорова.(Иногда,при оч. стабильных больших аква системах,проработавших много лет,даже без УФ удается получить положительный результат,об этом уже писали)Однако нужно обратить также внимание и на профилактику борьбы с возможным появлением крипта несмотря даже на предпринятые выше меры.Здесь может сыграть положительную роль и кормление рыб спецкормами типа "Гарлик",что Александр(Skiff,Германия) практиковал небезуспешно,когда запускал в свой риф рыб.Иногда,несмотря на принятые меры,при появлении признаков крипта,в помощь УФ идет обработка воды озоном.Мы с Шерханом используем маломощные озонаторы,получая результат со знаком +.
Из выше сказанного вытекает следующее...
В небольших рифовых системах содержание рыб без предварительного карантина в принципе возможно,только в условиях выше указанных правил.Если рыба пришла больной криптокарионом или оодинозом,вселение в еще не стабильный водоем категорически запрещено.В этом случае должен устраиваться лечебник,в котором новоприбывшие должны пройти лечение согласно инструкции,выздороветь,и только потом могут быть вселены в рифовый аквариум.

Mistreated_
08.06.2012, 10:32
Как стабильная система влият на крипт?

Я исхожу из главного правила - в природе все зациклено на пищевых цепочках. В стабильной системе большое разнообразие всякой живности в хорошем состоянии здоровья, а значит - с хорошим аппетитом. Крипт тоже является кому-то кормом. В реальном море ( я об этом не раз говорил ) , чуть приболевшую рыбу сразу съедает хЫщник, тем самым не давая развиваться и распространятся заразе. В аквариуме роль хЫщника в некотором приближении можно рассматривать мощный УФ.

P.S. Здесь еще был совет заселять аквариум "дубовыми" рыбами. Ну само слово "дубовый" в отношении рыб вмне не нравится, но если заменить его на крепких здоровьем, то это оно. Об устойчивых к заболеваниям рыбах можно почитать на Аква Лого от Константина Моршнева.
От себя скажу - мои Оцеллярисы полегли от крипта, через пол года я запустил Меланопусов, живут у меня больше года.

Анатолий, хотелось бы узнать о применении озона и озонатора подробнее.

P.P.S. Я уже больше года не запускаю в аквариум ничего нового. Устал бороться с напастями. Одни планарии да аиптазии чего стоят.

4ex
08.06.2012, 10:43
От себя скажу - мои Оцеллярисы полегли от крипта,

странно я думал что клоуны не болеют этой гадостью.

Mistreated_
08.06.2012, 10:53
странно я думал что клоуны не болеют этой гадостью.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=2527

Ну на моих белые точки появлялись, потом пропал аппетит, есть пытались, но не могли съесть корм. После этого симптома погибали за сутки. Возможно причина гибели была не именно от крипта, но в целом он тоже приложился к снижению иммунитета. А вообще рыба из общего пункта пересылки - та еще лотерея. Лучше переплатить, но купить через месяц после поставки. Все слабое отойдет.

Анатолий
08.06.2012, 11:40
Болеют все рыбы без исключения,"дубовых"нет,как верно заметил
Mistreated_, если на "дубовость" надеяться,то это путь в никуда.Тем более,так уж повелось,не будет крипта,будет другая лихоманка,и есть случаи,когда люди с ней не могут справиться,особенно это касается внутренних паразитов.Как ни лечи,а рыба тощает,не питается, потом погибает.Я уж не говорю о травленых экземплярах,которым хоть танцуй с бубном сутками возле банки,ничего не поможет.Так что тут столько нюансов,что освоить беспроблемное содержание морских как рыб,так и беспов,можно только после наработки опыта,а он сын ошибок трудных, как товарищ Пушкин говаривал...

Анатолий
08.06.2012, 11:53
хотелось бы узнать о применении озона и озонатора подробнее.

Когда мы работали с УФ,то замечали,что результат малость не тот.Медленно двигался процесс выздоровления.Тогда было решено использовать попутно озон.Были конечно и опасения насчет редокс-потенциала и воздействия атомарного О2.Тогда мы заказали одному умельцу маломощный озонтор,который он выполняет из подручных материалов(!).Приобретя "машинку" сразу ввели в работу,но глаз с рифа не спускали.Убедившись,что все в порядке оставляли включенным на несколько часов,притом подводили озон как в Пк(кстати усиливает работу)так и напрямую,прямо в аквас,через липовый распылитель.Вода становилась оч. чистой,а о признаках крипта скоро забывали.Сейчас по прибытию рыб с подозрением,или больных,лечим озоном в карантиннике.Кстати,в нашем случае,ни беспы,ни рыбы от озона не пострадали.

Анатолий
08.06.2012, 14:32
Я исхожу из главного правила - в природе все зациклено на пищевых цепочках. В стабильной системе большое разнообразие всякой живности в хорошем состоянии здоровья, а значит - с хорошим аппетитом. Крипт тоже является кому-то кормом. В реальном море ( я об этом не раз говорил ) , чуть приболевшую рыбу сразу съедает хЫщник, тем самым не давая развиваться и распространятся заразе. В аквариуме роль хЫщника в некотором приближении можно рассматривать мощный УФ.

В природе,за миллионы лет эволюционного развития, схема "паразит-хозяин-среда обитания" работает с точки зрения хорошего здоровья рыбы безукоризненно.Почему?Потому что сама среда обитания,за счет ее мощного и эффективного жизненного механизма дает возможность той же рыбе обладать высокой сопротивляемостью инвазиям,т.е. как принято говорить, иммунитетом.Потому особь в состоянии находиться что называется "душа в душу" с патогенными организмами.В тропических морях и океанах, существует множество возбудителей тех или иных заболеваний,однако рыбы сумели выработать защитные механизмы,что способствует сохранению вида.Как правило,на получаемых из природной среды материалах,как и на рыбах,имеется определенное количество болезнетворных организмов.Их присутствие может проявиться при благоприятных для них условиях,а это повторяю, низкое качество воды,плохая система регенерации,засилье низшими водорослями и т.п.,что мы называем "синдромом" нового аквариума.Рыбы моментально и отрицательно реагируя на нестабильность среды,в конечном итоге теряют иммунитет и заболевают.Колоссальный объем воды в морях и океанах и ничтожно малый процент таковой воды по отношению к биомассе рыб рифового аквариума,тоже причина проявления заболеваний.Поэтому в нашем случае биология стоит на первом месте в решении задач по становлению рифового аквариума,безопасного для содержания тропических беспозвоночных и рыб.Следует заметить,что в настоящее время идет интенсивная работа западных брендов по созданию препаратов облегчающих пусковые процессы.И опыт Ай Рифа уже доказал состоятельность этой методики.

s2k.true
09.06.2012, 10:00
Об устойчивых к заболеваниям рыбах можно почитать на Аква Лого от Константина Моршнева.

От него нужно много почитать о рыбах, крипте. Сомневаюсь, что здесь найдется человек, который будет его заставлять банку показывать ,)

Так вот. Первая волна крипта сходит с рыбы обычно на 3-4 день, независимо от того, включен УФ или нет, есть ли очаги циано или нет, 3 месяца банке или 3 года. Инфузории оседают на дно и крепятся к субстрату, твердеет и образуют цисту. Через неделю цисты выводятся в бродяжек и получаем новый цикл крипта, только уже намного более сильный.
Вот как раз на этом этапе важен созревший аквариум забитый кораллами, потому как цисты и бродяжки являются кормовым объектом многих обитателей рифа. Время жизни бродяжки несколько часов, если она не находит хозяина - погибает. Уязвим крипт только на стадии бродяжки. На остальных этапах развития крипта, эта инфузория неуязвима.

А то, о чем, говорит Анатолий, скорее относится к иммунитету рыбы, чем к крипту. Понятное дело, что чем рыба меньше стресует и лучше иммунитет, тем шансы у нее намного выше. Ведь при первом сходе инфузорий в коже рыбы остаются дырки, тут то и поможет иммунитет.

4ex, этой гадостью не болеют мандаринки.

sasha
09.06.2012, 10:19
A почему тут решили что карантинный аквариум это сложно и мол мало кто из любителей его используют, я например имею отдельный аквариум с морской водой и аэрацией , когда покупаю новую рыбу и если есть подозрение на крипт сажу туда с добавлением лекарства +29 градусов на 3-4 дня и крипт сходит на нет. Так недавно вытянул почти безнадежную зебрасому Scopaz, лечил в 2 этапаи за неделю рыба полностью вычухалась и стала активно брать корм.

4ex
09.06.2012, 10:38
добавлением лекарства
а можно точнее про препарат.

s2k.true
09.06.2012, 11:24
а можно точнее про препарат.

используют лекарства на основе меди.
Вот почитайте например здесь. (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=&showtopic=214&view=findpost&p=6644)

A почему тут решили что карантинный аквариум это сложно и мол мало кто из любителей его используют

Что значит сложно? Сложнее чем основной риф? :)
Все намного банальней, чем вы думаете, основной массе аквариумистов карантинный аквариум нафик не надо.

Ярослав
09.06.2012, 11:44
Карантинный аквариум не обязательная, но довольно удобная вещь в хозяйстве.
Если хотите проверить ЖК на сорняки, или поиграться с икрой или берете стайку рыб с колес, или хотите сделать из ЖК красивую горку - этот аквариум вам пригодится.

В "сухом" состоянии можно использовать для складирования аквапринадлежностей :024:
На самом деле каждый, со временем" "обростает" различным акваоборудованием, которое в то или иное время может очень сильно выручить.

Вот сейчас мастерю новый концепт - все повытягивал, распланировал что и куда буду переселять, где ЖК сверлить буду, куда рыбу отсаживать при перезапуске.

***шерхан***
09.06.2012, 12:36
От него нужно много почитать о рыбах, крипте. Сомневаюсь, что здесь найдется человек, который будет его заставлять банку показывать ,)
Вот именно почитайте внимательно, он пишет и про отсаживание рыбы тогда успех на лицо, а юродствовать по поводу его фотографий не надо или вы его с собой сравнили? .Это знаменитый поставщик ,через его руки прошли тоны кораллов и рыбы , установленно уйма успешных аквариумов, и всё что у него есть,это есть в его продажах, он профи, это его частично бизнес. Да и кто просит у него фото, он не юля покажит всё что вас интересует. Ладно, это всё уход от темы.
То что вы его упомянули это правельно, он достаточно хорошо пишет в своих темах. Выставлю немного ссылок его может кому интересно .
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12631
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12602
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=8259&hl=

4ex, этой гадостью не болеют мандаринки.
Болеют и трудно очень лечатся.

s2k.true
09.06.2012, 12:50
Вот именно почитайте внимательно, он пишет и про отсаживание рыбы тогда успех на лицо

Спасибо, читаю внимательно. Ничего ни плохого, ни хорошего про отсадник я не писал.

а юродствовать по поводу его фотографий не надо или вы его с собой сравнили? .Это знаменитый поставщик .через его руки прошли тоны кораллов и рыбы установленно уйма аквариумов, и всё что у него есть есть в его продажах,он профи это его частично бизнес. Да и кто просит у него фото, он не юля покажит всё что вас интересует. Ладно, это всё уход от темы.

Что вы имели ввиду?
Юро́дство (от слав. «оуродъ», «юродъ»[1] — дурак, безумный[2]) — намеренное старание казаться глупым, безумным.[3] В православии юродивые — слой странствующих монахов и религиозных подвижников.

Я знаю кто это, спасибо за подсказку.

Болеют и трудно очень лечатся.

Где-то в глубинах этих тем упоминали, что не болеют. Запомнил как факт, что вроде как у них на кожном покрове в-во, что не дает бродяжкам осесть. Но точно незнаю.

Yarick
09.06.2012, 15:03
Где-то в глубинах этих тем упоминали, что не болеют. Запомнил как факт, что вроде как у них на кожном покрове в-во, что не дает бродяжкам осесть. Но точно незнаю.

Просто клоуны, живущие в актинии действительно болеют реже за счет "очистки" кожи щупальцами оной. А так - такая же рыба.

s2k.true
09.06.2012, 15:19
Просто клоуны, живущие в актинии действительно болеют реже за счет "очистки" кожи щупальцами оной. А так - такая же рыба.

Спасибо, но это про мандаринок говорили.

Анатолий
09.06.2012, 16:11
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/lofiversion/index.php/t1488.html полезно разобрать....
http://www.aquaforum.ua/archive/index.php?t-71510.htmlмандаринка
Если запустить процесс т.е. похерить,то может и мандаринка криптом заболеть,несмотря на то,что сопротивляемость у нее к эктопаразитарным инфекциям выше чем у других рыб.На нашем форуме были сообщения о том,что и они болели криптом,просто найти эти сообщения не так-то просто....

Анатолий
09.06.2012, 21:17
Сомневаюсь, что здесь найдется человек, который будет его заставлять банку показывать ,)

А что собственно криминального,в том,когда не заставляют,а предлагают, показать банку?На форумах это обычное явление,когда люди,уверенные в своих банках, выставляют их на обозрение... и даже если и что-то там и не так.Не скрывают своих проблем,а скорей наоборот,спрашивают,советуются,опытом делятся.На это и форум создан....Тебя обидело мое предложение?Так напрасно.Расскажи лучше,что там за проблемы есть,или были,попробуем их порешать,это будет намного целесообразнее,нежели упражняться на страницах в красноречии....Начинающим,ИМхО,так это было бы просто как воздух, необходимая информация...Или проблем нет,и все хорошо и складно?С июля м-ца 2010?

keepo
10.06.2012, 00:50
Тогда было решено использовать попутно озон.Были конечно и опасения насчет редокс-потенциала и воздействия атомарного О2.
а редокс-контроллерами не користуєтесь?
ORP-метр взагалі не дорогий, як для морського обладнання - 60уе.

Анатолий
10.06.2012, 08:56
а редокс-контроллерами не користуєтесь?
ORP-метр взагалі не дорогий, як для морського обладнання - 60уе.

Ні,не користуємось...Озонатор дає нешкідливу дозу озону,це можна прослідкувати по поведінці беспів й риби,вони на нього практично не реагують.Але ж звісно,тут треба бути уважним,щоб з водою та не "виплеснути маля".Щодо ОРП-метра вже неодноразово замислювались,Ви маєете рацію,РП треба знати.

s2k.true
10.06.2012, 11:46
А что собственно криминального,в том,когда не заставляют,а предлагают, показать банку?На форумах это обычное явление,когда люди,уверенные в своих банках, выставляют их на обозрение... и даже если и что-то там и не так.Не скрывают своих проблем,а скорей наоборот,спрашивают,советуются,опытом делятся.На это и форум создан....Тебя обидело мое предложение?Так напрасно.Расскажи лучше,что там за проблемы есть,или были,попробуем их порешать,это будет намного целесообразнее,нежели упражняться на страницах в красноречии....Начинающим,ИМхО,так это было бы просто как воздух, необходимая информация...Или проблем нет,и все хорошо и складно?С июля м-ца 2010?

Как мило. Спасибо.

Но честно говоря я запутался уже, то вы меня обвиняете в мировом заговоре против вас, называете эхнатоном и грозите баном, то обещаете игнорировать мои посты за неимением в них никакой смысловой нагрузки, то вот помощь предлагаете ... :-/

Банка сейчас представляет собой склад для фрагов. Смотреть там нечего. Проблемы понятны и будут устранены. Жить ей осталось недолго. В проекте новая. Емкость и каркас уже готовы. Выкладывать ее в паблик или нет, я еще подумаю. Предлагаю на этом закрыть этот вопрос.

***шерхан***
10.06.2012, 12:10
Убедительная просьба не отклонятся от темы всё и так ясно, кто чем дышит и на что способен, кто практик кто теоретик.
3.5. Внутри темы нельзя отклоняться от темы, заданной автором (автором темы является участник, написавший первое сообщение в теме). Если у вас возникает частный вопрос к учаснику дискуссии, обратитесь к нему в ПС.
Все вопросы и пожелания не относящие к теме в личную переписку.

Did Uhim
15.09.2012, 13:33
Как ваш аквариум, нитка прошла?

4ex
17.09.2012, 16:24
Доброго дня. Аквариум нормально дарит удовольствие)) я давно не отписывался за этот период было много чего и хорошего и плохого. Был крипт, отлавливал рыбу, лечил, потом карантин лечение в карантине. Вроде все было хорошо на рыбе не было ни точки кушала исправно но через 8 дней карантина у хениокуса случился рецидив. (Спасти рыбу было уже не возможно) меньше чем за 12 часов обсыпало так что когда я увидел рыбу то просто ужаснулся. Потом когда я закончил с этой гадостью. Решил купить себе Лису ЛО и Entacmaea Anemone ( клоуны пока его игнорируют). Что касается нитки то она есть но ее уже гораздо меньше. Все равно иногда залезаю в банку со щеткой и сифоном. Лиса мне конечно помогает но не сказал бы что она очень любит нитку. Так иногда потрескивает а вот артемию это тока давай))) и конечно же фото.:)

Анатолий
17.09.2012, 17:01
Аквариум нормально дарит удовольствие)) я

Ну слава Богу.А то иногда думаю,ну как же там дела.....code47