Показати повну версію : Помогите с ночной подсветкой на светодиодах.
BlackRojer
15.01.2007, 11:52
Приветствую заглянувших.
Итак, имеем: 10 шт. светодиодов синего цвета диаметром 10 мм., блок питания от 220 на 5В 1000 мА, 2 метра провода 2*0.4, резисторы 220 ом 0.125Вт в необходимом количестве (по 1 шт. на диод), таймер электронный, желание организовать слабую "ночную" (лунную) подсветку.
На пару часов перед сном, для себя, не для рыб, чисто с "косметическим" эффектом :)
Требуется: ликбез по поводу организации такого агрегата из имеющегося. Схемки, советы, фотки, предупреждения.
Предварительные вопросы:
1. Как паять? Последовательно или параллельно?
2. Вот такой пример реализации "взлётной полосы" прокатит? http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=10858
3. Сколько нужно поставить диодов для организации СЛАБОГО (различаемого только в полной темноте) света для моей банки 120*50*50, с высотой вод.столба в 47 см и 270 литрами жидкости в ней? Осветить планирую пятак в центре акваса 50*70 примерно.
4. Какие подводные камни возможны?
5. Герметизировать?
Плз, поможите сделать красиво :)))
ЗЫ Ещё такой вопрос - у диодов одна нога короче другой. Какая из них минус, а какая - плюс?
ЗЫЫ Гарантирую, что выложу для ознакомления полный фотоотчёт о реализации проекта и результатах :)
elektro-kot
15.01.2007, 12:39
Итак, имеем: 10 шт. светодиодов синего цвета диаметром 10 мм., блок питания от 220 на 5В 1000 мА, 2 метра провода 2*0.4, резисторы 220 ом 0.125Вт в необходимом количестве (по 1 шт. на диод)
Думаю маловато диодов,вот в два раза больше точнобы хватило
Схемки, советы, фотки, предупреждения.
Ну по схеме,тут и паять то нечего.С начала паяешь к плюсовой лапке каждого светодиода резистор последовательно,а потом всё это паяешь паралельно.Совет-заизолировать потом всё как следует
1. Как паять? Последовательно или параллельно?
Последовательно-паралельно
2. Вот такой пример реализации "взлётной полосы" прокатит? http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=10858Да,да,вот так и надо
3. Сколько нужно поставить диодов для организации СЛАБОГО (различаемого только в полной темноте) света для моей банки 120*50*50, с высотой вод.столба в 47 см и 270 литрами жидкости в ней? Осветить планирую пятак в центре акваса 50*70 примерно.Вот с двадцатничек было бы самое то
4. Какие подводные камни возможны?
Не должно быть,если спаяешь всё верно,только не перегрей
5. Герметизировать?
Да,если есть воможность,поставь их в панэльке,которую с другой стороны(там где монтаж)залей эпоксидкой,правда в этом случае если навернётся светодиод,то заменить будет проблема
ЗЫ Ещё такой вопрос - у диодов одна нога короче другой. Какая из них минус, а какая - плюс?
Ну проверь на батарейке(только быстро),ато они разные встречаются
ЗЫЫ Гарантирую, что выложу для ознакомления полный фотоотчёт о реализации проекта и результатах :)
Ждёмсcode69
BlackRojer
15.01.2007, 13:12
Ну, по поводу 20 шт диодов, думаю, - перебор. Многовато света. Я видел фотки с 5 яркими диодами - уже было заметно. А я собираюсь сделать вообще слабую нагрузку по свету, максимально близкую по интенсивности к "лунному". Типично-дизайнерское решение, да ещё можно будет понаблюдать ночных сомов моих, ибо днём я их не вижу )
Хотя, ессно, на голом месте спорить не буду - опыта с диодами не имею. Спаяю сначала 10, потом доложусь. Если не хватит - допаять, я думаю, их будет не проблема.
Спасибо за совет.
elektro-kot
15.01.2007, 13:24
Ну, по поводу 20 шт диодов, думаю, - перебор. Многовато света.
Да тут вообщемто не в силе света вопрос,а в ровномерности.Десятью диодами трудновато высветить ровномерно потому посоветовал ставить больше,а света от большего кол-ва не прибавится особо,он лишь ровномернее будет.
Ну решать как говорится..."Хазяин барин"(C)
Удачи
Jararaka
15.01.2007, 13:25
Во, блин... первым написал ответ, но глюканул инет :(
Ладно...
1. Диоды питанием 5 В и блок питания 5 В ?
Стало быть, паять их нужно параллельно.
2. Вполне нормально, по-моему... но я предпочёл бы иметь в аквариуме покровное стекло (оно даст защиту проводки и пр. девайсов от влаги плюс слегка рассеет пучок света от диодов).
3. Я думаю, стоит решит опытным путём.
4. ??? без понятия... по идее, никаких не должно быть - а впрочем, просто понаблюдай за рыбами. Если их свет беспокоить не будет, то нечего волноваться и тебе.
5. Герметизировать места пайки диодов лаком - должно выдержать (нагрева-то особого нет).
BlackRojer
15.01.2007, 13:28
:)
Пока выяснил главное - как их паять. Сцеплю 10 шт, гляну... А то, мож, ещё и отцеплять придётся ) Иль наоборот - добавлять.
Ещё бы знать, где + и -. Приборов нету (
Попробую батарейкой.
elektro-kot
15.01.2007, 13:28
(нагрева-то особого нет).
От резисторов будет,темболее что они у него 0,125 Вт,Но лак думаю выдержет
Mykhaylo
15.01.2007, 13:29
А мне нравится эффект прожектора. Пробовал у племянника китайский фонарик на 3 светодиода под углом 45 от угля к углу включать - прикольно рыбы то заплывают в свет, то исчезают. Только банка у меня 30 см высоты и всего 40л. Куплю на этой неделе - выложу в свою галлерею.
BlackRojer
15.01.2007, 13:32
1. Диоды питанием 5 В и блок питания 5 В ?
Стало быть, паять их нужно параллельно.
2. Вполне нормально, по-моему... но я предпочёл бы иметь в аквариуме покровное стекло (оно даст защиту проводки и пр. девайсов от влаги плюс слегка рассеет пучок света от диодов).
1. По диодам нет никакой инфы. Только такое описание - д=10 мм, размер примерно 10*13 мм, не матовые, прозрачный пластик, широкоугольные (со слов продавца), не "супер яркие", стандарт, форма не прямоугольня, а купольная. Могу показать их фотку (вечером, если нужно).
2. Стекло есть, ессно.
BlackRojer
15.01.2007, 13:35
От резисторов будет,темболее что они у него 0,125 Вт,Но лак думаю выдержет
А есть вариант избавиться от нагрева без потери интенсивности свечения? На какие резисторы можно поменять? Эти мне посоветовал один старичок на рынке (не продавец, один из покупателей, много чего-то объяснял, но я плаваю в этих терминах. Он видел и диоды, и БП мой на момент совета).
elektro-kot
15.01.2007, 13:46
А есть вариант избавиться от нагрева без потери интенсивности свечения?
Можно резики полуватные поставить или хотябы 0.25,тогда и нагрев будет незначителен
BlackRojer
15.01.2007, 13:55
А мне нравится эффект прожектора. Пробовал у племянника китайский фонарик на 3 светодиода под углом 45 от угля к углу включать - прикольно рыбы то заплывают в свет, то исчезают. Только банка у меня 30 см высоты и всего 40л. Куплю на этой неделе - выложу в свою галлерею.
Не, мне луч прожектора не пойдёт ) Хочу добиться более-менее плавного света (как бы проходящего сквозь препятствия в виде листвы, т.е. с некоторой неравномерностью освещения дна).
BlackRojer
15.01.2007, 13:57
Можно резики полуватные поставить или хотябы 0.25,тогда и нагрев будет незначителен
А до какой температуры будут греться те, что есть счас? И до какой в 0,5 вт? Хоть примерно или просто разницу между ними. Мож и не стоит менять?
Ещё такой момент - присоветовали регулируемый резистор вставить, для изменения интенсивности свечения диодов. Какой можете порекомендовать?
elektro-kot
15.01.2007, 14:03
А до какой температуры будут греться те, что есть счас? И до какой в 0,5 вт? Хоть примерно или просто разницу между ними. Мож и не стоит менять?Нагрев у 0.125 будет приблизительно таков что палец не удержешь,а у 0.5 градусов 50 от силы
Ещё такой момент - присоветовали регулируемый резистор вставить, для изменения интенсивности свечения диодов. Какой можете порекомендовать?
Ябы не рекомендовал вобще,но можно любой килоом на 10-50 поставить
BlackRojer
15.01.2007, 14:08
Принял-понял.
На этой неделе соберу теоретических вводных, на выходных смотаюсь на РР, куплю окончательных деталек, а на след. неделе попробую реализовать ))
Это будет мой первый опыт с паяльником ))
Так что, регулируемый резистор в утиль? Идее отказать?
Приём советов продолжается.
elektro-kot
15.01.2007, 14:14
Так что, регулируемый резистор в утиль? Идее отказать?
Я бы не ставил потому как:
1)Лишний девайс
2)Регулировать им не получится ровномерно,потому как зависимость квадратическая
3)Опять же нагрев(на 10 диодов-то)
4)Быстро кирдыкнется,если будет в крышке и в него влага попадёт
если и ставить регулятор,то лучше схемку собрать на паре транзисторов для регулировки мощности
Но опять таки,решать тебе
BlackRojer
15.01.2007, 14:18
если и ставить регулятор,то лучше схемку собрать на паре транзисторов для регулировки мощности
Аесть что-нить готовое, типа потенциометра (если в термине не ошибся)?
elektro-kot
15.01.2007, 14:21
Аесть что-нить готовое, типа потенциометра (если в термине не ошибся)?
Думаю да,даже вполне подойдёт регулятор скорости вращения двигателя в лентопротяжных механизмах кассетных магнитофонов,вместо двигателя поцепи туда линейку свою светодиодную
Кстати по регуляторам ищи лучше на транзисторах,потому как микрушные в основном работают в диапазоне напряжений от 9 до 12,а у тебя 5,либо ищи регулятор для плэера,помню раньше дофига таких было,но было это года 4-5 назад
BlackRojer
15.01.2007, 14:25
Какой лак использовать для ног диодов и мест спайки? Это ж аквас, чтоб безопасно для рыб.
Задача - защита от коррозии.
elektro-kot
15.01.2007, 14:31
Какой лак использовать для ног диодов и мест спайки? Это ж аквас, чтоб безопасно для рыб.
Задача - защита от коррозии.
Есть такой Цапон Лак(быстросохнущий и устойчивый),но можно и другой думаю,лишбы влагу держал,в любом случае не в воде он будет,а всего то во влажной воздушной среде,потому думаю тут заморачиваться особо не стоит
P.s///Если Цапон нужен,то на радио рынке помню всегда был в изобилии,потому как им частенько платы вырисовывали ну и колбы ламп окрашивали
Mykhaylo
15.01.2007, 14:41
Переменное сопротивление можно взять проволочное (такое открытое, полозок ездит по краю намотаного провода) на 2-4 Вт. Надеюсь их еще выпускают - у меня из разных военных приборов 2-3 штуки используются для регулировки кулеров в компьютере
BlackRojer
15.01.2007, 14:45
Зависит ли что-нить в данном случае от длины и сечения соединительных проводов от БП к точке входа в светильник и от провода междудиодной трассы?
BlackRojer
15.01.2007, 14:46
Переменное сопротивление можно взять проволочное (такое открытое, полозок ездит по краю намотаного провода) на 2-4 Вт.
Я такое и имел в виду.
Jararaka
15.01.2007, 14:47
Это будет мой первый опыт с паяльником
Счастливчик... я последний раз с паяльником работал лет двадцать назад (молчите, поручик, ради бога молчите !!!) - усилок для "Ноты" собирал.
Идею со светодиодами я у себя тоже реализовать хочу, но не в тех аквариумах, которые сейчас стоят. Вообще-то смысл вижу в ночной подсветке и в облегчении перехода от сумрака к яркому свету - чтобы рыбы не пугались.
Наверное, уже поздно, но вдруг кому пригодится обсуждение с другого форума (http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?page_no=1&page_to=next&topic_id=6684&bookmark=0&all=0&go_filter=1&search_text=&forum_page_no=3&forum_page_to=start)
elektro-kot
15.01.2007, 14:49
Зависит ли что-нить в данном случае от длины и сечения соединительных проводов от БП к точке входа в светильник и от провода междудиодной трассы?
Не,не Hi-End же мастеришь:)
Провод обычный используй,лучше многожильный,хотя саму линейку удобнее одножильным собирать,но эт не столь важно
BlackRojer
15.01.2007, 14:52
Не,не Hi-End же мастеришь:)
Как знать? ;)
elektro-kot
15.01.2007, 14:55
[offtop]
Счастливчик... я последний раз с паяльником работал лет двадцать назад (молчите, поручик, ради бога молчите !!!) - усилок для "Ноты" собирал.
О,а я вот до сих пор Лофтин Вайт не дособираю никак,хочу так сказать звука а не жестяного хрипа современных УНЧ:)
Гы,под меломана по типу закосить пытаюсь:)
BlackRojer
15.01.2007, 14:57
Наверное, уже поздно, но вдруг кому пригодится, обсуждение с другого форума
Спасибо, все подобные темы, выловленные через поиск соотв.Аквафорумов почитал. Но пыль в голове всё-же осталась. Потому завёл свою )
В итоге планирую сделать дайджест-фотоотчёт для чайников (как и я), что куда тыкать ))
Как кто-то писал - азартная штука аквариуМИСТИКА ))
В итоге планирую сделать дайджест-фотоотчёт для чайников (как и я), что куда тыкать ))
Могу продублировать. Сам вчера купил на РР десяток светодиодов :)
BlackRojer
15.01.2007, 15:10
Ага.
Давай, делись шишками )))
А у нас продается готовый светильник на светодиодах около 30 см длина, примерно 20 светодиодов, цена 15 у.е.Но по-моему это не необходимый элемент, хотя для пугливых дикарей может быть и нужен.
Девайс готов, сегодня выложу отчётец :)
BlackRojer
16.01.2007, 08:21
Кстати, а на чём посоветуете паять? Что взять за основу?
BlackRojer
16.01.2007, 08:22
Девайс готов, сегодня выложу отчётец :)
Блин, шустрый!!! Лана, ждём-с ))
Значит так.
В воскресенье на радиорынке было куплено 10 светодиодов 3мм по 1 грн, 10 резисторов 1кОм на каждый светодиод по 5 коп, блок питания универсальный 3-12 В за 17 грн и разьёмчик для него за 70 коп.
Вчера собрал это дело следующим образом:
Необходимые инструменты:
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/3170129/large/67347285.jpg
Крышка у меня собрана из пластиковых панелей, окошко для кормления сделано из этого же материала, поэтому для подсветки взял кусочек вагонки, вырезал в ней паз, шилом наделал отверстий для ножек светодиодов и вставил их, спаяв вместе "минус" (короткие выводы) :)
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/3170129/large/67347286.jpg
Вид с другой стороны:
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/3170129/large/67347287.jpg
Взял резисторы, пообкусывал кусачками ножки:
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/3170129/large/67347288.jpg
Припаял каждый резистор к другому выводу светодиода, который "плюс":
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/3170129/large/67347289.jpg
Припаял кусок провода для запитки этого дела:
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/3170129/large/67347290.jpg
Другой конец провода припаял к разьёму БП:
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/3170129/large/67347292.jpg
Втыкнул разьём в БП:
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/3170129/large/67347293.jpg
Сам блок питания в розетку:
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/3170129/large/67347294.jpg
Затем это дело прикрепил к крышке, которая закрывает кормовое отверстие, и выключил в комнате свет :)
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/3170129/large/67347295.jpg
ЗЫ: На всё ушло максимум час времени и 28.2 грн.
BlackRojer
16.01.2007, 10:17
Млин, отлично ))
Первый финишёр есть, я чуть попозже - ещё нужно кой-чего подкупить )
А света не слишком много? Не шибко яркий он в полной темноте? Мож не заюзывать все 10 СД? Я стремлючь к бледной подсветке.
А света не слишком много? Не шибко яркий он в полной темноте? Мож не заюзывать все 10 СД? Я стремлючь к бледной подсветке.
Не, всё в порядке. Фото просто делал в полной темноте на выдержке 3с, чтобы было видно хоть что-нибудь.
В реале свет потусклее, даже можно добавить ещё :)
Да, банка 45 л. В будущем лучше буду использовать более яркие и соответственно более дорогие свтодиоды.
В планах добавить другой цвет и спаять какой-нибудь контроллер для их периодической смены.
Цена вопроса ессно будет выростать только на цену светодиодов и резисторов.
Питание даю 12В. Можно регулировать свет, понижая напряжение на выходе блока питания находящимся на борту переключателем.
BlackRojer
16.01.2007, 10:27
Зачёт )
Mykhaylo
16.01.2007, 10:28
Прикольно, но ИМНО ярковато (но это дело вкуса). А аквариум какого объема? Что говорят рыбы по поводу такого освещения?
Пока набирал ответы уже пришли :) Спасибо
Не, народ, у вас совесть есть?! Где ваша совесть, я спрашиваю?! Жулики нехорошие! Застявляете меня, толстого и ленивого Бобика, совершать телодвижения в сторону радиорынка за светодиодами!! Жулики!!!
BlackRojer
16.01.2007, 11:15
Жулики!!!
Айда с нами! )
Что говорят рыбы по поводу такого освещения?
Да ничё, живут своей жизнью, вроде как не особо его замечают :)
Бобик, Приєднуйся :)
Kabanchitta
16.01.2007, 14:08
У меня вопрос чисто технологический, почему вы подключаете светодиоды параллельно? Ведь если взять блок питания на 12 вольт, то можно будет подключить по 3 светодиода последовательно (даже синих) тем самым уменьшив кол-во резисторов и рассеиваемую ими мощность.
Kabanchitta, возможно Вы и правы, но не хотел экспериментировать, а теорию более чем за 10 лет уже подзабыл.
elektro-kot
16.01.2007, 15:02
почему вы подключаете светодиоды параллельно? Ведь если взять блок питания на 12 вольт, то можно будет подключить по 3 светодиода последовательно (даже синих) тем самым уменьшив кол-во резисторов и рассеиваемую ими мощность.Тем самым(при последовательном соединении 3-ёх диодов)мы увеличиваем нагрузку на резисторе,что приведёт к его перегреву-это рас,а второе,если вдруг сгорит один светодиод или резистор,то погаснет вся линейка из трёх светодиодов,потому как соединены будут последовательно.
Пы/сы:а вообще понятие напряжение для светодиодов растяжимое,для них я бы сказал ток важнее,можно вообще без блока питания обойтись,т.е подключать каждый светодиод,через резистор мощностью 0.25Вт и сопротивлением 100кОм,на прямую в сеть 220В,только в этом случае нужно всё изолировать как следует,зато в качестве регулятора можно будет использовать обычный регулятор освещения
Mykhaylo
16.01.2007, 15:24
Я конечно биолог, а не електронщик, резистор и на 10 Вт не проблема, но полупроводники последовательно не соединяют - сопротивление у всех хоть немного да отличается и нагружаться будут по-разному. При перегорании одного (с самым низким сопротивлением) действительно будете "щупать" все. Если и соединяют, то наскольку я помню каждый чем то шунтируют (вспонимается диод в противофазе, но не уверен).
Есть тут электронщики чтоб сказать как оно на самом деле?
elektro-kot
16.01.2007, 15:41
но полупроводники последовательно не соединяют
Экстримальное заявление:)На самом деле соединяют и очень часто,ну в тех же стабилизаторах напряжения часто соединяют стабилитроны(См.рисунок),да возмите хотябы мультивибратор на светодиодах(поочерёдное зажигание светодиодов-элементарная детская схемка,которую каждый начинающий естессно когда то собирал),дык в ней транзистор со светодиодом последовательно.И что???Таких схем с последовательным соединением полупроводниковых элементов на самом деле огромное кол-во
- сопротивление у всех хоть немного да отличается и нагружаться будут по-разному.
Полупроводниковые,как правило,в режиме определённом работают,потому там вопрос не в сопротивлении совсем
Если и соединяют, то наскольку я помню каждый чем то шунтируют
Ну эт совсем другая история,там с обратным напряжением связано на самом деле,что к нашей подсветке совсем не относится
Есть тут электронщики чтоб сказать как оно на самом деле?
Есть,сказал выше и думаю буду не один.
Как выше написал-нецелесообразным щитаю включение последоватеьно в этом случае и указал причину
BlackAlex
16.01.2007, 15:57
то можно будет подключить по 3 светодиода последовательно (даже синих) тем самым уменьшив кол-во резисторов и рассеиваемую ими мощность.
Кстати, правильно. Тем более при паралельном включении увеличивается нагрузка на БП, токи то складываются.
ЗЫ У меня после мод. магазина осталось несколько сотен ярких синих светодиодов, лежат без толку. Если кому то надо - поднимем из архива харрактеристики и цены. Вроде еще белые оставались. Думаю зеленые и красные врядли заинтерисуют. 5мм, кристал от НР.
При последовательном включении 3 светодиода будут давать суммарный световой поток более низкий, чем при паралельном. Как бы не 3 раза ниже;)
BlackAlex
16.01.2007, 16:10
Тем самым(при последовательном соединении 3-ёх диодов)мы увеличиваем нагрузку на резисторе,что приведёт к его перегреву-это рас,а второе,если вдруг сгорит один светодиод или резистор,то погаснет вся линейка из трёх светодиодов,потому как соединены будут последовательно.
Ну при последовательом включении, если один перегорит, то да, вся цепочка погаснет. Но спалить светодиод при правильном включении достаточно сложно.
Есть номинальный ток и падение напряжения на диоде. У синих, что когда то продавал ток был 20мА, а наприяжение то ли 3,5 то ли 3,8В. Исходя из этих данных и расчитывался светодиод. Включал по 3 последовательно и один ограничивающий резистор. Потребляемый ток цепочки - 20ма, при 12В. Если вешать паралельно - это будет 3х20=60мА.
Считаем. 3 светодиода паралельно. ток через каждую ветку 0,02А напряжение на резисторе 12-3,5=8,5В, резистор "гасит" 0,17Вт. Три цепи - 0,51 Вт выделенного в качестве тепла.
Теперь последовательно 3 светодиода. 3х3,5=10,5В. "Лишних" у нас 1,5В - резистор "выдаст" 0,03Вт тепла.
То Бобик - нормально они будут давать, если им обеспечить номинальный ток и напряжение.
elektro-kot
16.01.2007, 16:14
При последовательном включении 3 светодиода будут давать суммарный световой поток более низкий, чем при последовательном. Как бы не 3 раза ниже;)При паралельном хотел сказать:) ,ну да ладно,нет ничего не будет ниже или выше,просто надо будет резистор поставить с меньшим сопротивлением.
P.s//
А вот мой способ таков,см.рисунок(включение в 220)
При этом всё паралельно,резисторы 0.25Вт сопротивлением 100кОМ,всё вставлено в стеклянную трубку и залито с торцов эпоксидкой,такое можно подключать на регулятор освещения
elektro-kot
16.01.2007, 16:16
Ну при последовательом включении, если один перегорит, то да, вся цепочка погаснет. Но спалить светодиод при правильном включении достаточно сложно.
Да все твои расчоты верны,но наверное бракованых светодиодов в руках не держал:)Как кому угодно,но я бы не стал париться с последовательным соединением(смысл???)
BlackAlex
16.01.2007, 16:21
смысл снизить выделяемой тепло, снизить количество элементов и энергопотребление. для 10 светодиодов наврено все это не имеет особого смыла, а когда их 50-100? А бракованых диодов я за свою практику навидался, в основном АЛ307. С импортными редкость, но взял за практику предварительно проверять на малом напряжении.
elektro-kot
16.01.2007, 16:30
смысл снизить выделяемой тепло
Которого практически нет,или оно не значительное
снизить количество элементов и энергопотребление.
+1,но и надёжность уменьшить,только я не вижу смысла снижать кол-во элементов,стоящих копейки,лучше уж блок питания убрать-вот это ощутимо(см.выше)
для 10 светодиодов наврено все это не имеет особого смыла, а когда их 50-100?
+100
С импортными редкость, но взял за практику предварительно проверять на малом напряжении.
Ну,значит везёт,у меня и с импортными проблемы часто возникали(проблема одна-разброс параметров,проявляется именно при последовательном соединении)
code60
fluorine22
16.01.2007, 17:42
При паралельном хотел сказать:) ,ну да ладно,нет ничего не будет ниже или выше,просто надо будет резистор поставить с меньшим сопротивлением.
P.s//
А вот мой способ таков,см.рисунок(включение в 220)
При этом всё паралельно,резисторы 0.25Вт сопротивлением 100кОМ,всё вставлено в стеклянную трубку и залито с торцов эпоксидкой,такое можно подключать на регулятор освещенияКогда к светодиоду приложено "правильное" по полярности напряжение - он пропускает ток, ограниченный резистором и "светится".
Но когда полярность противоположна, то диод ток не пропускает и его сопротивление становиться в "сотни" раз больше сопротивления резистора, ограничивающего ток.
Соответственно, имеем падение напряжения на светодиоде около 220 (точнее 300) вольт, что "может" привести к перегоранию светодиода (я когда-то спалил несколько штук, пока допер).
Настоятельно рекомендую поставить на один из сетевых проводов обычный диод, расчитанный на обратное напряжение порядка 300 вольт.
И еще, КПД Вашей схемы равен 1% (ровно).
Проще использовать зарядку для мобильника.
elektro-kot
16.01.2007, 17:54
Когда к светодиоду приложено "правильное" по полярности напряжение - он пропускает ток, ограниченный резистором и "светится".Но когда полярность противоположна...
В данном переменное(о какой полярности сообсно реч?)
Настоятельно рекомендую поставить на один из сетевых проводов обычный диод, расчитанный на обратное напряжение порядка 300 вольт.
Скорее для собственного утишения и для лишнего гемора.Потому как я ещо у предков на Украине по такой схеме делал подсветку на выключатели освещения(чтобы ночью стены не залапывать в поисках выключателя).Кстати прошло уже более 4-ёх лет и недавно,когда был в гостях,видел что всё работает,как и работало
И еще, КПД Вашей схемы равен 1% (ровно).
Схема проверена-отлично работает(не один год уже см.выше).О каком коэф.пол.действ.идёт речь?Всё что нужно-это свечение светодиодов,а они светятся
elektro-kot
16.01.2007, 18:34
Вот включение на 220.
С диодом и без него
Резистор 100 кОм
alekc_audio
16.01.2007, 19:12
РАБОТАЮ САМ В МАСТЕРСКОЙ ПО РЕМОНТУ ТЕЛЕ-РАДИО АППАРАТУРЫ И КАК ИТОГ У МЕНЯ В КАЧЕСТВЕ НОЧНОЙ ПОДСВЕТКИ СТОИТ РАЗБИТЫЙ ДИСПЛЕЙ С СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА.
А если именно то сама подсветка, выкидывается само разбитое стекло-дисплей и оставляется светопроводящее оргстекло и обязательно поляризующие пластины. Всё это засовывается в какой либо прозрачный корпус например с касеты и приклеивается двусторонним скотчем к крышке аквариума.
У меня стоит дисплейная подсветка размером 4х6см примерно и отлично хватает на аквариум 240л
BlackRojer
16.01.2007, 19:19
У меня стоит дисплейная подсветка размером 4х6см примерно и отлично хватает на аквариум 240л
А фотку можно? И ориентировочная цена этого чуда, если под руками нет битых телефонов?
alekc_audio
16.01.2007, 20:21
Цена ? Да никакая
Кагда меняется в мастерской разбитый дисплей , ставится новый соответственно с подсветкой а старый выкидывается, с него она и снимается.
Какя фотка нужна ? в ночном режиме или самого дисплея ?
Mykhaylo
16.01.2007, 20:54
Значит слабый из меня электронщик, что не удивительно. Возможно я излишне категоричен был. Про стабилитроны я знаю - сам такие же БП раньше паял, а вот диоды точно последовательно в выпрямительных сборках просто так последовательно не рекомендовали ставить (почему опять же может и это не верно), думал и здесь так. Что до 220 - имно 10 грн за БП и гальваническая развязка приятнее, хотя может и лишняя перестраховка. А вот в пробирку спрятать даже не заливая - хорошая брызгозащита. Верх можно еще зазеркалить.
fluorine22
16.01.2007, 21:59
В данном переменное(о какой полярности сообсно реч?)У (сетевого) переменного напряжения полярность меняется 100 раз в секунду.
О каком коэф.пол.действ.идёт речь?Всё что нужно-это свечение светодиодов,а они светятсяСветодиоду нужно 3 вольта питания, остальные 308 вольт "садятся" на резисторе. Итого - 3 вольта на "свет" и 308 на "ветер". Отсюда и КПД 1%.
Еще один момент. 100 кОм дают ток 0,003 А, но нормальный ток для светодиода порядка 0,02 А. Итого, шесть светодиодов по Вашей схеме дают столько же света, как и один, запитанный на нормальном токе.
Светодиод стоит 5 грн, зарядка от мобильника 25 грн - пять "лишних" светодиодов.
Mykhaylo
16.01.2007, 22:05
БП 3-12В 1000мА (реально думаю не более 600мА) - 12 грн
elektro-kot
16.01.2007, 22:52
У (сетевого) переменного напряжения полярность меняется 100 раз в секунду.
Ну это понятно.Ну и.Конкретно напишите почему нельзя запитывать светодиод переменкой?(Я написал что можно>>>фото привёл и описал схему которая работает уже не один год)
Светодиоду нужно 3 вольта питания, остальные 308 вольт "садятся" на резисторе. Итого - 3 вольта на "свет" и 308 на "ветер". Не на ветер,а на резистор.
Отсюда и КПД 1%.
Ну а Вам то что с этого,я никак не пойму.Мы что сейчас киловаты считаем?
Еще один момент. 100 кОм дают ток 0,003 А, но нормальный ток для светодиода порядка 0,02 А. Итого, шесть светодиодов по Вашей схеме дают столько же света, как и один, запитанный на нормальном токе.
Вот в такой режим и ставятся светодиоды,чтобы не в напряге работали так сказать.А о том что слабее светят,не знаю,я не заметил.На глаз одно и тоже
P.s//Я в принципе смотрю на то,чтобы избежать лишних девайсов в аквариуме.А кого-то послушать,так можно такое замастырить,что банка на сплошные адаптеры похожа будет.
Ребят,делайте как хотите,как кому удобно.Человек спросил,получил много ответов,много версий.Как он будет делать-это ему выбирать.А все доводы что вот нельзя,вот светодиод сгорит>>>ну вот смотрите фото,там всё без поьё...ок,всё работает,всё ок,ничем не меньше света чем при схеме с использованием БП.Так что не знаю что у кого там сгорает,но у меня всё работает
elektro-kot
16.01.2007, 23:02
Что до 220 - имно 10 грн за БП и гальваническая развязка приятнее, хотя может и лишняя перестраховка. А вот в пробирку спрятать даже не заливая - хорошая брызгозащита. Верх можно еще зазеркалить.Ну лишняя или нет не знаю,кому как,по мне так лишняя.В конце концов никто же не пользуется сейчас аква-техникой на напряжение 12,все юзают на 220,и ничего,потому как если делать всё по уму,то и развязка гальваническая не нужна,т.е она лишняя получается.
А зазеркалить трубку-это идея отличная,думаю даже освещение приятнее получитсяcode69
fluorine22
17.01.2007, 00:05
...напишите почему нельзя запитывать светодиод переменкой.Да все можно, если очень хочется.
Я просто хотел предупредить о возможных неприятностях...
Не на ветер,а на резистор.Хорошо, не на ветер, а на доп. обогрев акваса...
Мы что сейчас киловаты считаем?Это в Туркмении газ и электричество для населения бесплатные...
P.s//Я в принципе смотрю на то,чтобы избежать лишних девайсов в аквариуме...Зарядка от мобилки и просто эл.-вилка не шибко отличаются друг от друга по габаритам.
fluorine22
17.01.2007, 00:13
...У МЕНЯ В КАЧЕСТВЕ НОЧНОЙ ПОДСВЕТКИ СТОИТ РАЗБИТЫЙ ДИСПЛЕЙ С СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА.Есть у меня подсветка дисплея от SE T630. Какое напряжение и (или) ток на нее нужно подавать?
Mykhaylo
17.01.2007, 00:15
У меня в аквариумах на 220 только лампы и те не в воде - посему диоды тоже будут от БП :)
elektro-kot
17.01.2007, 01:30
Да все можно, если очень хочется.
Я просто хотел предупредить о возможных неприятностях...
Это правильно
Хорошо, не на ветер, а на доп. обогрев акваса...
Смеётесь,Ваши помпы и фильтра больше тепло выделяют
Это в Туркмении газ и электричество для населения бесплатные...Ну конечно,а БП естессно всё решает
Зарядка от мобилки и просто эл.-вилка не шибко отличаются друг от друга по габаритам.
Согласен,но место в тройнике загребает и не удобно
P.s//Уже писал>>>пусть каждый делает как хочет
BlackRojer
17.01.2007, 08:46
Блин, продуктивно получилось )
Инфы действительно достаточно. Но я склоняюсь к использованию БП (ибо он уже есть). Реализация идеи - след неделя. Пока не всё необходимое имею. И паяльника нету )
Kabanchitta
17.01.2007, 09:25
Все по порядку.
Elektro-kot "Тем самым(при последовательном соединении 3-ёх диодов)мы увеличиваем нагрузку на резисторе,что приведёт к его перегреву-это рас," нет, как раз наоборот, как верно заметил BlackAlex, "а второе,если вдруг сгорит один светодиод или резистор,то погаснет вся линейка из трёх светодиодов,потому как соединены будут последовательно" с этим согласен, но встречал светодиоды, которые при "сгорании" светились тускло, а ток пропускали, как нормальные, и чтобы сжечь светодиод надо постараться.
Mykhaylo " но полупроводники последовательно не соединяют - сопротивление у всех хоть немного да отличается и нагружаться будут по-разному. При перегорании одного (с самым низким сопротивлением)" соединяют, и параллельно, и последовательно, но при параллельном соединении в цепь каждого включается балластный резистор, как и предлагалось ранее, при последовательном соединении добавляется по резистору высокого сопротивления параллельно каждому полупроводниковому прибору для того, чтобы обратные напряжения на закрытых диодах или транзисторах были одинаковыми. например выпрямительный столб, диоды последовательно соединены при приложении обратного напряжения на каждом из них будет падать часть общего напряжения, если у какого-нибудь диода ток утечки окажется меньше чем у других, почти все напряжение будет приложено к нему, и он пробъется. При подключении резисторов ток утечки всего столба естесственно возростает, но диоды целые.
на тему 220 вольт сразу. Я пробовал подключать так светодиоды через обратный вывоковольтный диод, получается, как стробоскоп на дискотеке. Добавил фильтрующий конденсатор, эффект пропал, но потребление энергии удручает. Почему не сгорел светодиод в примере Elektro-Kota не знаю, возможно он внутри шунтирован диодом, а возможно двунаправленный. Т.е. без + и -. При "положительной полуволне" горит один кристалл, при "отрицательной" - другой.
я сделал проще , кондесатор - диодный мост - електролит - резистор ( 10ом , подбирается в зависимости от разброса емкости) и все ... КПД достаточно высок , резистор - не греется , прямо на емкости все монтируется , по размеру получается меньше спичечного коробка.
Mykhaylo
17.01.2007, 10:56
соединяют, и параллельно, и последовательно, но при параллельном соединении в цепь каждого включается балластный резистор,
...
например выпрямительный столб, диоды последовательно соединены при приложении обратного напряжения на каждом из них будет падать часть общего напряжения, если у какого-нибудь диода ток утечки окажется меньше чем у других, почти все напряжение будет приложено к нему, и он пробъется. При подключении резисторов ток утечки всего столба естесственно возростает, но диоды целые.
Спасибо
Значит у меня получилось если перефразировать - "слышал звон, но не помню откуда он" - просто когда-то запомнил как аксиому - диоды последовательно не включать, а найти нормального номинала :)
Получил чудесный отзыв по поводу фото банки с ночной подсветкой (http://photofile.com.ua/photo/hlopuk/6100/large/28264282.jpg), который меня сразил наповал. Цитирую:
похоже на узи
code69
BlackRojer
17.01.2007, 12:03
Зараз человек медиком трудится, тёток смотрит )))
А на УЗИ действительно похоже ) Если он не про автомат. Мне б скорее уже такое УЗИ в банку )
alekc_audio
18.01.2007, 21:47
У меня стоит 12в блок питания с антены телевизионной (стоит даже меньше чем зарядка от сотового, затем просто 360 оМ и все мощность 0.125 вТ.
Насчёт 220в во- первых - там есть фаза, а от электричества прививки пока не придумалю - эксперементировать не хочу на себе.
Что там греется или нет , всё в пределах нормы.
при переменке светодиод светится соответственно половину времени и мерцает, соответственно и света меньше.
Светодиод светится практически от нуля, НО нормальная паспортная мощность только при нормальном токе , а не напряжении как некоторые написали, в среднем у сверх-ярких светодиодов ток 10-15мА можно впороть и 30мА, но может сгореть.
Вообще если не заморачиватся ,но уметь пользоватся электричеством, то
Берёшь светодиоды (сколько хочешь) и паяещь их параллельнол, но на каждый желательно ставить свой резистор, можно и все параллельно, но тогда надо что-бы все были из одной партии.
Если нет, то ставиш на светодиоды сопротивление 360оМ и на яркие светодиоды это как раз на 12-15в.
Если све светодиоды параллельно и резяк один, - топросто мощность резяка больше и всё, а так 0,125ВТ нормально
elektro-kot
19.01.2007, 01:19
Насчёт 220в во- первых - там есть фаза, а от электричества прививки пока не придумалю - эксперементировать не хочу на себе.
А что,в других прибамбасах установленных в банке и работающих от 220В фазы нет?:)
Вот прививки действительно нет,но есть понятие такое как изоляция:)(засунуть всё в трубку или пробирку и торец(торци)залить эпоксидкой)code69
при переменке светодиод светится соответственно половину времени и мерцаетВы видете 50Гц?
code69
fluorine22
19.01.2007, 08:31
Вы видете 50Гц?code69Думаю, многие видят (на мониторе компьютера 60 герц сильно напрягает, а 100 герц - уже нет).
Но в Вашей схеме можно половину светодиодов подключить в обратной полярности, тогда мерцания заметно не будет.
elektro-kot
19.01.2007, 13:13
Думаю, многие видят
Не видят,а воспринимают на каком-то уровне
(на мониторе компьютера 60 герц сильно напрягает, а 100 герц - уже нет).Монитор-это не подсветка в банке.
П.с//у меня на буке 60...И что?Никакого неудобства и напряга нет?
Но в Вашей схеме можно половину светодиодов подключить в обратной полярности, тогда мерцания заметно не будет.Оно и так не заметно.Почему-то когда все на флюорисцентные трубки смотрят,запущеные через дросиля то нормаль всё...А светодиоды,еле заметные что уже проблема?:031:
Не видят,а воспринимают на каком-то уровне
Монитор-это не подсветка в банке.
П.с//у меня на буке 60...И что?Никакого неудобства и напряга нет?
Оно и так не заметно.Почему-то когда все на флюорисцентные трубки смотрят,запущеные через дросиля то нормаль всё...А светодиоды,еле заметные что уже проблема?:031:
В ноуте не частота обновления картинка , а частота при смене яркости пикселя .. т.е. для статической картинки не должно быть мерцания по определению. Для телевизоров(люминцетная трубка) - есть понятие послесвечения , а вот со светодиодом хуже всего , у него высокая реакция на смену тока соответственно яркости , поэтому он мерцает "резче" .
Лично я воспринимаю где-то до 85 гц (обычный монитор) ... Но не по мерцанию , а по дискомфорту.
fluorine22
19.01.2007, 14:47
Почему-то когда все на флюорисцентные трубки смотрят,запущеные через дросиля то нормаль всё...:031:Флуоресцентные лампы, запитанные через электромагнитные ПРА "мигают" с частотой 100 герц, а не 50!
У ЭПРА частота повыше.
Серж Закоркин
19.01.2007, 14:58
У люминофоров в газоразрядных трубках время послесвечения тоже приличное, там не нужна скорость реакции как в мониторах, поэтому мерцания не видно.
Флуоресцентные лампы, запитанные через электромагнитные ПРА "мигают" с частотой 100 герц, а не 50!
У ЭПРА частота повыше.
Сначала пишете что электромагнитные ПРА "мигают" с частотой 100 герц.
Откуда цифра 100 герц ??? Ведь по сути электромагнитные ПРА это дросель, конденсатор и пускатель. Откуда взятся удвоенной частоте.
Потом пишете что у ЭПРА частота повыше. Повыше чего и насколько ???
Насколько мне известно ЭПРА работают на частотах около 20 кГц, в зависимости от производителя.
Думаю, многие видят (на мониторе компьютера 60 герц сильно напрягает, а 100 герц - уже нет).
Но в Вашей схеме можно половину светодиодов подключить в обратной полярности, тогда мерцания заметно не будет.
:024: :024: :024:
Не путайте простой светодиод и монитор. Время включения (реакции) и отключения диода отличаются от такових в мониторе.
15 лет стоит светодиод (вместо неонки) в выключателе люстры и никаких мерцаний незамечено.
:024: :024: :024:
Не путайте простой светодиод и монитор. Время включения (реакции) и отключения диода отличаются от такових в мониторе.
15 лет стоит светодиод (вместо неонки) в выключателе люстры и никаких мерцаний незамечено.
Человеческий глаз НЕВИДИТ мерцания 50 гц.
Пасмотрите на частоту развертки вашего монитора в свойствах видеонарты
fluorine22
19.01.2007, 17:50
Откуда цифра 100 герц ??? Ведь по сути электромагнитные ПРА это дросель, конденсатор и пускатель. Откуда взятся удвоенной частоте.Надо было бы дать Вам возможность самому додуматься...
Итак...
50 герц - это 50 периодов синусоидального напряжения в каждом из которых есть "плюсовая" и "минусовая" полуволна. Лампа светится как от первой так и от второй. Итого имеем удвоенное количество "периодов свечения" в секунду. Сколько периодов - столько и герц!
Потом пишете что у ЭПРА частота повыше. Повыше чего и насколько ???
Насколько мне известно ЭПРА работают на частотах около 20 кГц, в зависимости от производителя.Я же не наврал (порядок цифр я знаю, но не хотел быть неточным)!
Про 50 герц. В моем доме в лифте стоит лампочка (накаливания), подключенная через диод (для экономии и чтоб реже перегорала). Меандр заметен "невооруженным глазом"!
Кстати, если помахать рукой перед люм. лампой на дросселе (или просто перед ЭЛТ-монитором) - хорошо заметен стробоскопический эффект. На ЭПРА такого нет...
Про 50 герц. В моем доме в лифте стоит лампочка (накаливания), подключенная через диод (для экономии и чтоб реже перегорала). Меандр заметен "невооруженным глазом"!
Кстати, если помахать рукой перед люм. лампой на дросселе (или просто перед ЭЛТ-монитором) - хорошо заметен стробоскопический эффект. На ЭПРА такого нет...[/QUOTE]
В моем доме в лифте стоит лампочка (накаливания), подключенная через диод =25 герц
fluorine22
19.01.2007, 19:21
В моем доме в лифте стоит лампочка (накаливания), подключенная через диод =25 герцЭто мерцание в "25 герц", которые на самом деле 50!
Это мерцание в "25 герц", которые на самом деле 50!
Давайте не будем!
Диод обрезает пол волны переменного напряжения!
Положительного или отрицательного- это как включен-анодом или катодом к нагрузке (лампочке).
Почитайте книжки по электротехнике-потом будете людей в заблуждение вводить.code16
У меня когда-то был 6-й разряд КИП и огромный опыт пусконаладки (кто знает- поймет)
fluorine22
19.01.2007, 20:45
Хорошо, прийдется объяснить еще раз. Лучше было бы нарисовать, но нет сейчас времени.
Я уже говорил, что 50 герц - это 50 периодов синусоидального напряжения в каждом из которых есть "плюсовая" и "минусовая" полуволна.
Если вы обрежете диодом одну полуволну, то останутся все те же 50 периодов, в каждом из которых будет одна половинка синусоиды. И частота останется 50 герц.
Я имею некоторые познания в електронике и знаю о чем говорю.
Сами нарисуйте на бумаге переменное напряжение и разберитесь что к чему.
Хорошо, прийдется объяснить еще раз. Лучше было бы нарисовать, но нет сейчас времени.
Я уже говорил, что 50 герц - это 50 периодов синусоидального напряжения в каждом из которых есть "плюсовая" и "минусовая" полуволна.
Если вы обрежете диодом одну полуволну, то останутся все те же 50 периодов, в каждом из которых будет одна половинка синусоиды. И частота останется 50 герц.
Я имею некоторые познания в електронике и знаю о чем говорю.
Сами нарисуйте на бумаге переменное напряжение и разберитесь что к чему.
ДА, тяжелый слцчай....code50
Изучай:http://elib.ispu.ru/library/lessons/arkhang/index.html
http://naf-st.ru/main/ip/?neupv
http://www.cqham.ru/pow2_15.htm
Все правилино, в цепи переменного тока 50 герц ток меняет направление 50 раз в одну и 50 раз в обратную сторону, поетому с електромагнитными пра в лампе происходит 100 разрядов,а лампа накаливания разогревается 100 раз в секунду.Есле в цепь включить диод с лампой накаливания то ток нагреет нить 50 раз с длительностью импульса в полпериода и полпериода нить будет остывать, лампа будет мерцать.Про ЕПРА-есть низко и высокочастотные,от них стробоскопические эфекты- самые невероятные,даже на высокочастотных устройствах и 20 килогерц выдает сюрпризы
BlackRojer
20.01.2007, 16:10
Усё, сделал я себе сегодня подсветку ))))
Смотрится - КАЙФ. Именно такого я и ожидал. Отчёт вечером.
Всем спасибо )
BlackRojer
20.01.2007, 19:37
Итак, мой полный фотоотчёт об изготовлении ночной подсветки на светодиодах:
http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/pages/akva7.htm
Ещё раз - ОНО ТОГО СТОИЛО!
fluorine22
20.01.2007, 19:39
ДА, тяжелый слцчай....code50
Изучай:http://elib.ispu.ru/library/lessons/arkhang/index.html
http://naf-st.ru/main/ip/?neupv
http://www.cqham.ru/pow2_15.htmЯ уж подумал, что Вы были введены в заблуждение какой-либо фразой про "25 герц" в приведенных вами ссылках, НО...
Не поленился и перечитал их. И нашел только подтверждение своих слов.
В верхней части рисунка (взятого из ваших ссылок) напряжение сети, в нижней - после после диода.
Период (Т) сигналов не изменился, соответственно частота (1/Т) тоже.
Итого 50 герц!
fluorine22
20.01.2007, 19:47
Итак, мой полный фотоотчёт об изготовлении ночной подсветки на светодиодах...Было сообщение, что во влажной среде крышки аквариума контакты светодиодов очень быстро корродируют и силикон не спасает.
Можно попробовать залить клеем д/оргстекла (порошок+метилметакрилат).
Усё, сделал я себе сегодня подсветку ))))
Смотрится - КАЙФ. Именно такого я и ожидал. Отчёт вечером.
Всем спасибо )
Молодец ! :009:
BlackRojer
23.01.2007, 19:09
Молодец ! :009:
Теперь хоть птера своего вижу, когда он "ночью" на работу выходит )) А то уже стал забывать, как он выглядит )
ЗЫ Птер, оказывается, работяга... Шустрит не по-юношески )
Проекспериментировал с ночной подсветкой на 3 типах светодиодов,синие и белые-с голубоватым и желтоватым оттенками (не могу предоставить отчет цыферфото в перспективе приобретения), мне больше понравилось на белых-голубоватых светодиодах.Эфект настоящего лунного света,как в ясную снежную ночь при полной луне.
Др. Нилыч
25.01.2007, 23:53
Проекспериментировал с ночной подсветкой ... Эфект настоящего лунного света,как в ясную снежную ночь при полной луне.А показать-посмотреть? ;)
8 097 961 8873
Валера.
А показать-посмотреть? И познакомиться!!!
Ну тута про физику скока наворотили... вспомнил и чего не знал. Да подсветка супер. А ежель такими "платами" основной свет делать (при нонешней стоимости диодов почти бред) и пустить головы диодов плавать, часть света не будет съедать поверхностное отражение, источник света не горячий, воду греть не будет, вот тока ежель на них обрастания пойдут - мыть нуна будет наверное.
А можно ещё и снизу вместо грунта и сзади вместо фона :)
BlackRojer
26.01.2007, 12:39
А можно ещё и снизу вместо грунта и сзади вместо фона :)
Гламурненько так будет )
Серж Закоркин
26.01.2007, 12:52
Это слишком просто.. А вот чтоб плавали вместо рыб светодиоды, вот это задача! Но решаемая, создаем мощное магнитное поле и пускаем диодики вплавь. По идее должны засветиться.. :)
Это слишком просто.. А вот чтоб плавали вместо рыб светодиоды, вот это задача! Но решаемая, создаем мощное магнитное поле и пускаем диодики вплавь. По идее должны засветиться.. :)
угу-диод это полупроводник.мощное магнитное поле и все диоды code49
fluorine22
29.01.2007, 23:49
угу-диод это полупроводник.мощное магнитное поле и все диоды code49Почему?????
Kabanchitta
30.01.2007, 09:11
Светодиодик засунуть в рыбу прозрачную пластиковую, намотать по верху рыбы катушечку тонким проводом, концы ее подсоеденить к светодиодику, создавая мощное переменное электромагнитное поле так, чтобы линии напряженности магнитной составляющей проходили через аквариум, на малых частотах получим свечение. Получится обычный трансформатор, только без магнитопровода и с очень плохими характеристиками. Вполне реально.
BlackRojer
30.01.2007, 09:33
:))
Кулибины-извращенцы )))
Ну это понятно.Ну и.Конкретно напишите почему нельзя запитывать светодиод переменкой?(Я написал что можно>>>фото привёл и описал схему которая работает уже не один год)
при таком включении на светодиоде появляется обратное напряжение в 300 Вольт. Всего-то надо ПАРАЛЛЕЛЬНО со светодиодом запаивать любой!!, абсолютно любой диод включенный в другую сторону. тогда на каждом диоде в каждую полуволну будет не более напряжения p-n перехода (06-3,5 Вольта). Остальное добросовестно будет кушать резистор. Можно от 1 до 50 штук так же запаивать последовательно. И тот-же резистор использовать. Единственный , но очень существенный минус системы-все находится под напряжением сети. изоляции приходится уделять более чем пристальное внимание.
Nafanaill
02.02.2007, 09:41
Обяснял как то один спец почему светодиоды с резюком не сгорают от 300в в обратке. Оказывается у светодиодов в отличие от обычных диодов значительный ток утечки в обратном направлении. Настолько значительный, что приложенные 300в оказываются все на томже резисторе , а на диоде не более пары вольт. Это касалось советских ал307, а вот с современными никаких гарантий нет!!!
У кого есть осцилограф, могут проверить.
Обратный ток светодиодов у разных типов отличается,и не каждый сможет так работать,абсолютно любой диод включенный в другую сторону может быть тем же светодиодом-и никаких проблем,и пользы больше.
абсолютно любой диод включенный в другую сторону может быть тем же светодиодом-и никаких проблем,и пользы больше.Все гениальное-простынь:010:
Хотя как по мне проще и правильнее поставить диодный мостик да баласт на конденсаторе и не заморачиваться с обратным напряжением.
А про последовательное соединение. Мне состыковать последовательно 20 светодиодов проще чем параллельно. паяй себе хвост к морде (короткую ножку к длинной) и будет тебе счастье...
Вчера посветил светодиодным фонариком ночью-красиво. Стоит позаморачиваться и сваять себе такое изделие
BlackRojer
02.02.2007, 11:40
Вчера посветил светодиодным фонариком ночью-красиво. Стоит позаморачиваться и сваять себе такое изделие
Повторюсь - оно того стОит ))) При таких копеечных затратах такой необычный интерьерный эффект оправдывается на все 500% :)
А для рыб он не несёт никакой нагрузки, наблюдал неделю. Все, кроме сомов, отправляются в люлю. Ещё глоссолеписы медленно и устало снуют туда-сюда в верхних слоях. Они вообще должны спать?
И ещё вопрос - как растючка относится к такому варианту подсветки? Но пока никакого криминала за имеющимися видами не обнаружено. Растут и пускают листья, кои почти сразу дружно обгрызаются моими охломонами.
Кстати, все анубы нана выпустили нечно, напоминающее бутон цветка (плотный, удлинённый веретенообразный вырост на черенке в 7-12 см, не лист - они выглядят по-другому). Его все пытались грызть, но не осилили, слегка только общипали самый кончик этого "нечто". Никто не в курсе - что это?
я сегодня был на авто-рынке-еще одна штука попалась на глаза. Есть такая вещь как люминисцентная подсветка для авто.... ну и цвет зеленый, красный, синий... вот ее можно и использовать для аквы ( а обычно народ ей понты наколачивает - типа у меня не машина а низколетящее нечто).
Цена за 130 см девайс 60-65 грн. Питание 12В. Законченное устройство.... Короче вариант для ленивых
Соорудил себе на зеленых светодиодах (ну были под рукой). В принципе недурно, но
1. зеленый свет с зеленой травой ну так себе. Несколько "мыльно". картинка как на старых мониторах получается желто-зеленая.....
2. яркость нужно регулировать - давать ток побольше, чтоб светило поярче.
3. свет слишком направленный. Нужно подсвечивать именно рассеянным светом. Тут люминисцентная лампа самый раз. А то рыба как бы через световой нож проходит.
А то рыба как бы через световой нож проходит.
Ну некоторым это наоборот нравится :)
Покупал для сына давеча ночник - 3Вт, прямо в розетку, свет получается белый рассеяный, самое оно. Цена 5 грн. ~ 1 у.е. Это уже совсем для ленивых - вообще только два провода вытянуть и все... на днях попробую его прикрутить в акву и сделать фото.
Как и обещал выкладываю фото. Правда на длинных выдержках трудно оценить как все видно в банке, но думаю общее представление можно получить.
http://keepo.jino-net.ru/Post/a/a_1.jpg
ну и сам "дэвайс" :)
http://keepo.jino-net.ru/Post/a/a_2.jpg
Да, надо еще сделать скидку на то, что в аквариум залит фуразолидон и в верхних слоях много роголистника. Думаю 2 таких прибора на мой аквариум хватит.
З.Ы. Освещение видно только при полностю выключеном свете..
Спасибо большое за тему! Направили в нужное русло, а то я, грешным делом, хотел покупать трансформатор для галогеновых ламп.
Объясните чайнику, какую роль играют в схеме резисторы и как подобрать правильное сопротивление?
У меня есть БП от зарядного устройства 12В, 800 mA. От чего зависит сопротивление резисторов - от вольтажа, мощности БП, или от количества и вольтажа светодиодов? Если буду использовать схему, как и BlackRojer, но со светодиодами на 12В, резисторы для моего БП использовать нужно и какие? Или достаточно просто подвести питание?
elektro-kot
13.05.2007, 00:17
Объясните чайнику, какую роль играют в схеме резисторы
Ограничивают ток
и как подобрать правильное сопротивление?
использовать нужно и какие? Или достаточно просто подвести питание?
См.закон Ома
Значит так.
Большинство светодиодов питается током 20 мА. Резистор рассчитывается по закону Ома R=U/I, где U - напряжение, которым вы будете светодиод питать, а I соответственно 0.02 А.
Если мой БП на 12В и светодиоды на 12В, то R=12/0,02, получаем R=600. Т.е. 600 ом? Правильно?
А если светодиоды расчитаны на меньшее напряжение, то как их тогда можно подключать к 12В или нужно обязательно иметь БП под нужное напряжение?
Светодиоды могут работать в широком диапазоне напряжений - от 1 до 1000:) В, нужно только сопротивление правильно расчитать.
Ded_MorOZ
14.05.2007, 01:25
По поводу питания светодиодов, http://pro-radio.ru/start/2305-1/ рекомендую почитать. На собственном опыте убедился, MC34063 работает отлично. собирал схему для светодиодов LXHL-MM1D (зеленый), SLE-200NW40-DC11 (белый) токи питания обоих 350мА, прямое падение напряжения на первом 3.7В, втором 12В.
Чем примечательна схема, так это отсутствием зависимости яркости свечения от величины питающего напряжения. Можно взять БП от зарядного устройства, а можно и зарядку от мобилки. Элементы схемы при этом практически не нагреваются, а диоды при желании можно цеплять последовательно.
По поводу резисторов... если питаем 12в, ток через светодиод 20мА, Прямое падение 3,7В, то 12-3,7=8,3В есть то, что должно падать на токоограничивающем резисторе. Тогда номинал реезистора следует подбирать 8,3/0.02=415Ом. Ежели 12/0.02=600Ом. Так как же все-таки правильно? Вот в чем вопрос.
принципиально разница в следующем. Мы хотим запитать несколько светодиодов
на 12В блок питания можно навесить их и 20 и 50 штук. Самый удобный и правильный способ вешеать последовательно максимальное кол-во светодиодов и делать несколько таких параллельных веток.
Расчет ветки выглядит следующим образом.
Падение напряжения на одном светодиоде 2,5-3.5В и зависит не от тока а от типа светодиода. Берем их 12/2,5=4 шт. Реально будут работать и 5 шт. Итого (12-(2,5*4))Вольт/0,02 Ампер=100 Ом можно и 51 Ом. Но сопротивление обязательно. Если свечение слабое (зависит от типа светодиода-падения напряжения на нем) ставим последовательно не 4 а 3 светодиода.
Потом из расчета максимального тока БП имеем 350мА/20мА=16 веток. итого 16 ветокх3шт в ветке=50 штук светодиодов.
Это теория. А практика показывает, сто можно ставить сопротивление от 50 до 1000 Ом. Разница в яркости свечения. Идеально подобрать сразу на объекте. По малолетству мы в 90% лепили последовательно с одним светодиодом (красным) 1кОм сопротивление и подсоединяли на любое напряжение от 5 до 30В(что было ближе в схеме)
Мдя... еще больше запутался. Обсуждение всех тех схем на микросхемах вообще повергло меня в ужас - с меня хватило первой страницы code17
Купил пять больших синих направленных светодиодов на 3,2В, спросил у продавца как правильно подключать к моему БП, он мне дал резисторы на 750 Ом - сказал, что раз БП не стабилизированный, то может выдавать 14В, так что этих резисторов хватит с перестраховкой.
В ближайшие дни буду пробовать собирать.
Сегодня закончил сборку своей ночной подсветки на 3 синих светодиодах (диаметр 10мм). Просверлил в крышке 3 отверстия и вставил их туда, пока не приклеивал. Жду темноты, чтобы оценить количество света, а там решу - поменять на белые или, может, еще добавить.
Посмотрел свою ночную подсветку. Смотрится эффектно, но когда стоят направленные светодиоды, то их должно быть больше, чем у меня, т.к. они освещают лишь небольшой пятачок под тем местом, где стоят в крышке, а остальная часть аквариума находится "в тени". В связи с этим решил поменять их на ненаправленные или на ненаправленные повышенной яркости (попробую и те и другие или скомбинирую). Уже попробовал подсветить одним белым маленьким светодиодом повышенной яркости (завалялся от моддинга компа), осветил неплохо, но пропала таинственность и ощущение "лунного" света, получились просто сумерки, так что остановлюсь на синих.
Попробовал несколько вариантов и сделал следующие выводы:
- белые светодиоды дают максимальную яркость, хорошо освещают аквариум, но все цвета блеклые и тусклые - как в сумерках и для ночной подсветки не подходят. Для подсветки 100л акваса хватает одного сверхяркого светодиода.
- синие светодиоды дают загадочный таинственный свет, но рассмотреть что-либо практически невозможно, все в аквариуме выглядит черно-белым (а точнее черно-синим) со множеством теней.Требуется большое количество светодиодов, т.к. синий свет быстро "теряется". Для 100л. должно хватить 5 шт, но это зависит от того, какой угол освещения имеют светодиоды.
- зеленые светодиоды дают загадочный притягательный свет, и, на мой взгляд, наиболее подходят для ночной подсветки аквариума. Для моего аквариума хватило 3 штук (12мм сверхярких направленных с широким углом освещения).
Так что рекомендую поэксперементировать с разными светодиодами.
Теперь, вот, смотрю, - наслаждаюсь! Ночная подсветка - ЭТО СУПЕРРРР!!!
А как на все это рыбы реагируют?
Сначала у меня стояли синие светодиоды с малым углом освещения - получалось три "столба" света. Рыбы спали и не обращали внимания.
Зеленые поставил только вчера и вместе с ночной подсветкой у меня горела настольная лампа, поэтому я не понял, как рыбы относятся к зеленому свету, т.к. не были соблюдены условия по "чистоте" эксперимента.
Но белые светодиоды для ночной подсветки выглядят так, как будто большую комнату осветили 25 ваттной лампочкой (т.е. противный тусклый свет). А если взять несколько белых, тогда получится слишком светло для ночной подсветки.
Позже выложу фотографии своей подсветки "в действии".
Теперь осталось к подсветке за 2$ приобрести таймер автоматического включения за 20$.
Кстати, появилась идея. Может быть кто-нибудь посоветует схему Фотореле, реагирующую на выключение света (в детстве в журнале "Юный техник" была такая на транзисторе МП 42Б вместо фотодиода) и в качестве доработки сделать функцию, чтобы после выключения основной подсветки в аквариуме включалась ночная и отключалась сама через час-два.
Теперь осталось к подсветке за 2$ приобрести таймер автоматического включения за 20$..[/COLOR]
Зачем? В Ароване они по 8$.
Может быть кто-нибудь посоветует схему Фотореле....
и в качестве доработки сделать функцию, чтобы после выключения основной подсветки в аквариуме включалась ночная и отключалась сама через час-два.Тут не фотореле нужно. Тут нужен любой таймер на час-два запускающийся по импульсы выключения основного света. На таймере 555 он делается из 10-15 деталей навесным монтажем. Можно и на цифровых ИМС собрать-это смотря что ближе.
Тут нужен любой таймер на час-два запускающийся по импульсы выключения основного света. На таймере 555 он делается из 10-15 деталей навесным монтажем.
А что за таймер и где можно найти схему? Она требует настройки? Я, если честно, то только спаять смогу а проанализировать, что где настроить - не умею.
На таймере 555 схема настройки не требует. Важен правильный монтаж. И простейший расчет времени срабатывания. Хотя ошибиться там сложно. Схемку поищу или нарисую в ближайшие дни.
Если есть возможность - слепите схемку на ИМС серии К561 или аналог. На ЛН2 делается генератор, на ИЕ16 делитель. Или подобное. Постараюсь и это вариант выложить.
Жду с нетерпением, желательно поподробнее, для чайника.
Вот фотографии моего аквариума: одна с обычной подсветкой, а другая - с ночной (она у меня на 3 зеленых светодиодах, поэтому картинка "зеленит"). Вообще, конечно, в действительности подсветка смотрится гораздо красивее, чем на фотографии, но - что есть, то есть.
Для первого раза хорошо получилось :) (я так понял - этот вариан вдальнейшем будет совершенствоваться).
Я раздумываю добавить еще парочку диодов в задней части, только не знаю понравится ли это рыбам. А вообще, я собираюсь совершенствовать свое мастерство в фотографировании :)
как по мне-посредственно.
Разноцветная подсветка вообще на дискотеку похожа
отдельно синяя и зеленая неплохо
А в синих цветах все клево смотиться, мне напоминает фильм терминатор (примите как восхищение).
Серж Закоркин
18.07.2007, 12:45
Ага. А зеленый - "Матрицу" :)
Я свами согласен.Мне тоже синий больше всего понравился (загадочный).Да
Фотопорат тоже сделал свое дело(более ярче).
Попробуйте подсветить зажыгалкой с фонариков. Хватит одной или двух штук. Вот только к чему их подключить?code50
к блоку птания учитывая вольтаж!
А вот так как вам?
Если крышка внутри белая, поверните диоды вверх.
Antonioni2007
02.02.2009, 05:18
Узнай,на какой ток светодиоды?И какое напряжение питания надо подавать?А резик вычисляется так:От напряжения с блока питания отнимаем напряжение нужное для питания диода(диодов)и получившееся число делим на ток потребления.Вот и всё!У обычного светодиода ток потребления 20 ма(миллиампер).При этом ,напряжение на нём должно быть около 2,5 вольт.Если тыкаешь последовательно,то напругу увеличиваешь соответственно на N-ное кол-во диодов.Если что не понятно,пиши в личку.Или тут.
Попробуйте подсветить светодиодами которые кладут для подсветки автомобилей снизу. Они светят синим светом и бывают разной длины.
Попробуйте подсветить светодиодами которые кладут для подсветки автомобилей снизу. Они светят синим светом и бывают разной длины.не тот прикол.
Во-первых довольно дорого, а во-вторых длинные они сильно. в акве больше подходит квадрат (прямоугольник), чем линейка. Лучше смотрится. В идеале точечный источник (ну типа полусфера светящая во всез направлениях)
Если это "линия света", то рыба как бы входит в линию света и режется ей. Не самый инетерсный эффект. Не очень красиво. Если из "линейки" свет направлен чуть по сторонам, то лучше, но все равно не совсем то. "точечный источник" в виде точки из нескольких светодиодов светящих в разные стороны гораздо интереснее, особенно, если он расположен не по центру, а несколько в стороне
Antonioni2007
05.02.2009, 21:29
Во, блин... первым написал ответ, но глюканул инет :(
Ладно...
1. Диоды питанием 5 В и блок питания 5 В ?
Стало быть, паять их нужно параллельно.
2. Вполне нормально, по-моему... но я предпочёл бы иметь в аквариуме покровное стекло (оно даст защиту проводки и пр. девайсов от влаги плюс слегка рассеет пучок света от диодов).
3. Я думаю, стоит решит опытным путём.
4. ??? без понятия... по идее, никаких не должно быть - а впрочем, просто понаблюдай за рыбами. Если их свет беспокоить не будет, то нечего волноваться и тебе.
5. Герметизировать места пайки диодов лаком - должно выдержать (нагрева-то особого нет).
1-Блок питания может быть 5,5 вольт!Лучше промерять.Герметизировать лучше герметиком!Он эластичный,если что,расковырять всегда можно!Обращайтесь,если ксть вопросы!:012:
Antonioni2007
05.02.2009, 21:32
не тот прикол.
Во-первых довольно дорого, а во-вторых длинные они сильно. в акве больше подходит квадрат (прямоугольник), чем линейка. Лучше смотрится. В идеале точечный источник (ну типа полусфера светящая во всез направлениях)
Если это "линия света", то рыба как бы входит в линию света и режется ей. Не самый инетерсный эффект. Не очень красиво. Если из "линейки" свет направлен чуть по сторонам, то лучше, но все равно не совсем то. "точечный источник" в виде точки из нескольких светодиодов светящих в разные стороны гораздо интереснее, особенно, если он расположен не по центру, а несколько в стороне
Прямоугольные на 12 вольт 4 см. и 8 см есть на рынке "Героев Днепра".4 см с двумя диодами стоит около 7-9 гривен...за вопросами обращайтесь,если что не ясно.И,кстати,диоды можно питать пониженным питанием:033:
Antonioni2007
05.02.2009, 21:39
Приветствую заглянувших.
Итак, имеем: 10 шт. светодиодов синего цвета диаметром 10 мм., блок питания от 220 на 5В 1000 мА, 2 метра провода 2*0.4, резисторы 220 ом 0.125Вт в необходимом количестве (по 1 шт. на диод), таймер электронный, желание организовать слабую "ночную" (лунную) подсветку.
На пару часов перед сном, для себя, не для рыб, чисто с "косметическим" эффектом :)
Требуется: ликбез по поводу организации такого агрегата из имеющегося. Схемки, советы, фотки, предупреждения.
Предварительные вопросы:
1. Как паять? Последовательно или параллельно?
2. Вот такой пример реализации "взлётной полосы" прокатит? http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=10858
3. Сколько нужно поставить диодов для организации СЛАБОГО (различаемого только в полной темноте) света для моей банки 120*50*50, с высотой вод.столба в 47 см и 270 литрами жидкости в ней? Осветить планирую пятак в центре акваса 50*70 примерно.
4. Какие подводные камни возможны?
5. Герметизировать?
Плз, поможите сделать красиво :)))
ЗЫ Ещё такой вопрос - у диодов одна нога короче другой. Какая из них минус, а какая - плюс?
ЗЫЫ Гарантирую, что выложу для ознакомления полный фотоотчёт о реализации проекта и результатах :)
Паять можно ,главное,чтобы диоды между собой были паяны правильно.А как подключите-всё равно.Переполюсовок диод не боится.Пиши,на какой стадии...и нужна ли помощь?
Antonioni2007
05.02.2009, 21:50
Принял-понял.
На этой неделе соберу теоретических вводных, на выходных смотаюсь на РР, куплю окончательных деталек, а на след. неделе попробую реализовать ))
Это будет мой первый опыт с паяльником ))
Так что, регулируемый резистор в утиль? Идее отказать?
Приём советов продолжается.
Дело в том,что токи зависят от мощности диодов.Плюс,какое напряжение питания у каждого?Как соединены?Какое напр.блока питания?Если дать диоду повышенное напряжение,естественно,токи будут больше,то он навернётся.Ферштейн?Попробуй проволочный резистор,около 2 Ком.Если будут вопросы,спрашивай.code39
Speedfire
07.02.2009, 16:17
Зачем изобретать, когда я продаю уже готовое. :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30718&highlight=%E8%ED%F2%E5%F0%E5%F1%ED%FB%E9+%F1%E2%E5 %F2
Badyoruy
14.01.2010, 00:51
Сылка не работает!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010