КПК

Показати повну версію : Борода бородится

oleksa
15.01.2007, 17:32
Здравствуйте.

После Нового года смотреть на бороду перестало быть возможности. То есть смотреть можно, но противно:
http://borodie.ho.com.ua/aqua/img/a028s.jpg (http://borodie.ho.com.ua/aqua/img/a028.jpg)
я растения ценные и грунт помыл в хлорке, как и советуют, валлиснерии листья повыдергивал, рыб стал кормить меньше (гуппи теперь пытаются есть все, в том числе безуспешно дергают черной бороды ростки), добавл риччии и роголистника. Бороды стало меньше, но все равно есть.

Скажите пожалуйста, нужно ли покупать сиамских водрослеедов (SAE)? Где? Почем приблизительно? (на птичке не видел :( до разводни на подоле дозвониться не удается :( )
Или это вспышка роста водорослей типична для недавно запущеных аквариумов и нужно только подождать? Зеленые обрастания стекла меня волнуют меньше, если честно.
Сейчас борода растет на валлиснерии, я зараженные листья оттуда просто вырываю, флейте (чищу руками), входной сетке фильтра.

Спасибо.

Jararaka
15.01.2007, 17:42
Я думаю, надо почитать здесь (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10529&highlight=%E1%EE%F0%EE%E4%E0).

Mykhaylo
15.01.2007, 19:18
На Птичке есть постоянно в первом ряду от собак.

oleksa
15.01.2007, 21:14
Mykhaylo Скажи пожалуйста, это столы 4, 8, 14 (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11736) ?

Mykhaylo
15.01.2007, 21:51
Ссылку вы конечно на Лимнобиум побегоносный вставили, вместо нужной :) Но стол №4 посредине. Иногда есть на 2м справа. Цена в эти вых была 7 грн.

Nikola
16.01.2007, 10:59
Скажите пожалуйста, нужно ли покупать сиамских водрослеедов (SAE)? Где? Почем приблизительно?

Купить можно, но ситуацию с бородой они не решат, я их держу в целях профилактики но не как панацею. На птичке купить их можно, цена примерно 8 грн.

Или это вспышка роста водорослей типична для недавно запущеных аквариумов и нужно только подождать?

Нет не типична, ждать не нужно. Нужно найти причину и убрать ее.
Я бы уменьшил световой день до 8 часов, подменивал бы 10-15 процентов воды через день (в профиле у вас написано про подмены воды этого очень мало), первых 3-4 дня можно каждый день, ну и конечно же побольше быстрорастущих растений и никаких удобрений.

oleksa
16.01.2007, 13:04
скажите пожалуйста, а сифонить тоже через день или можно раз в неделю? мне вообще не сложно и каждый раз при смене воды, но как правильно? Не будут ли вымываться из грунта питательные вещества при сифонке?

Роющих рыб нет, из удобрений были положены в грунт шарики бело-серой глины.

Вишенка
16.01.2007, 13:48
Думаю сифонить сейчас нет смысла... аквариум слишком молод :)

и у тебя есть улитки, что перелопатят весь грунт!!!

oleksa
16.01.2007, 14:35
Вишенка молод то он молод, но рыбы гадят исправно
улитки - катушки они же грунт не лопатят? ползают по нему - это да. А мелании говорят не так уж и сильно ворошат грунт, как это им приписывают.

Вишенка
16.01.2007, 14:42
я думала, у тебя и мелании есть,поделиться? ;)
у тебя рыб немного!!!

Ихтиолог
16.01.2007, 15:27
Странно что она у тебя вообще есть, нужно искать причину. Т5 лампы дадут достаточно света для такого аквариума, может у тебя недостаточно растительной биомассы, чтобы эффективно использовать свет? Либо причину искать в грунте, декорациях. Уменьш в первую очередьт длину светового дня до 7 часов, можешь отключить одну лампу, померяй воду на азот и фосфор, а так же водопроводную воду на тоже самое.

Nikola
16.01.2007, 20:34
скажите пожалуйста, а сифонить тоже через день или можно раз в неделю? мне вообще не сложно и каждый раз при смене воды, но как правильно? Не будут ли вымываться из грунта питательные вещества при сифонке?

Роющих рыб нет, из удобрений были положены в грунт шарики бело-серой глины.

Нет сифонить через день не надо. Не увлекайтесь сифоном, стремитесь создать аквариум похожий на кусочек природы, вы видели что бы кто то сифонил морское дно? Мне кажется что правильнее подобрать соотношение количество рыб / количество растений, когда сифонить нужно не чаще чем раз в пол года. Рыб у вас сааавсем немного.

Вы химию никакую не добавляли? Что за глина как ее много? Свет всегда был 10ч?

oleksa
17.01.2007, 09:46
Nikola глина: похожа по цвету на шамотную (огнеупорная) в магазине была куплена в виде шарика как удобрения для растений в грунт. Я эти шарики позапихивал под кусты растений. Случайно один шарик у меня упал на дно - так достаточно быстро начал распадаться.
свет: я попал на манку, лечил ее в два приема (в первый раз до конца не вылечил). Фактически аква стояла без фильтра и света неделю. Может быть поэтому. Сейчас таймера нет, поэтому стараюсь укладываться в 10 часов, но не всегда это получается. Может быть и больше.

химию не лил.

Попробую сделать CO2 реактор из соды и лимонной кислоты.
Буду каждый день менять воду по 10 л (достаточно?), выключу одну GroLux.
Пошел смотреть почем тесты на азот и фосфор.

Nikola
17.01.2007, 10:06
Nikola глина: похожа по цвету на шамотную (огнеупорная) в магазине была куплена в виде шарика как удобрения для растений в грунт. Я эти шарики позапихивал под кусты растений. Случайно один шарик у меня упал на дно - так достаточно быстро начал распадаться.
свет: я попал на манку, лечил ее в два приема (в первый раз до конца не вылечил). Фактически аква стояла без фильтра и света неделю. Может быть поэтому. Сейчас таймера нет, поэтому стараюсь укладываться в 10 часов, но не всегда это получается. Может быть и больше.

химию не лил.

Попробую сделать CO2 реактор из соды и лимонной кислоты.
Буду каждый день менять воду по 10 л (достаточно?), выключу одну GroLux.
Пошел смотреть почем тесты на азот и фосфор.

Я думаю причина в вашем лечении манки, без фильтра и света неделю... аквариум молодой не устоявшийся, лекарствами и отключением фильтра вы подпортили жизнь бактериям. СО2 я бы не ставил. Для чего, подкормить водоросли? Воду меняйте по 10-15 процентов 10% от вашего объема это 24 литра. Я бы ГроЛюкс как раз оставил, а уж если бы и выключал то АкваСтар. Но я бы не уменьшал интенсивность света, а сократил бы продолжительность. Если вы отключали фильтр и лечили манку я бы помог вашим бактериям, при подменах воды добавлял бы Сера Нитривек или что то подобное.

oleksa
17.01.2007, 11:05
Nikola я почему-то понял из чтений литературы, что CO2 полезен только для растений, разве нет? С его помощью растения получают СО2 не только от рыб и с подмененной водой, но и во время включенного освещения, что улучшает процесс фотосинтеза (больше потребляется СО2 и больше выделяется О2).

понял, лампу выключать не буду - пусть светят все три.

буквально уточнить: подменять 10% каждый день или можно первые три дня - каждый день, а потом - через день?

я не очень хотел бы добавлять химию. это действительно поможет бактериям? Почитаю, что такое "сера нитривек".

oleksa
17.01.2007, 11:43
нашел (http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?cPath=40_48&products_id=146): Специальная смесь различных высококачественных бактерий для очистки аквариумной воды. Sera bio nitrivec препятствует накапливанию аммония и нитрита. Уже через 24 часа после использования sera nitrivec в аквариум можно запускать рыб. Рекомендуется применять через 1 час после применения sera aqutan. При запуске аквариума необходимо добавлять sera nitrivec в течение 10 первых дней.

Бактерии, входящие в состав sera bio nitrivec чувствительны к хлору и другим дезинфицирующим веществам в воде, поэтому перед внесением средства, вода должна быть обработана кондиционером sera aqutan примерно за 1 час до этого.

Nikola
17.01.2007, 11:47
Nikola я почему-то понял из чтений литературы, что CO2 полезен только для растений, разве нет?

Нет не только для растений для водорослей он тоже будет полезен.

Nikolaбуквально уточнить: подменять 10% каждый день или можно первые три дня - каждый день, а потом - через день?

Да конечно можно, первые 3 дня каждый день потом через день, когда все стабилизируется то раз в неделю 30%.

Nikolaя не очень хотел бы добавлять химию. это действительно поможет бактериям? Почитаю, что такое "сера нитривек".

Сказать что точно поможет не могу. Я сам эту штуку лил ничего плохого от нее не произойдет это точно.

oleksa
05.02.2007, 10:36
в общем - подмены помогли сдержать развитие бороды. Но всего лишь сдержать - она еще очень хорошо заметна. То есть на коряге, например, выросла пока до 1см и остановилась.
Серу нитривек не лил.
Также хорошо то, что борода почему-то любит валлиснерию, а ей можно обрывать листья целиком и не жалеть даже целые кусты. На валлиснерии растет, кстати, получше.
из плохого то, что SAE достаточно иддиферентны по отношению к бороде. да и к остальным водорослям тоже :( может они слишком маленькие и просто не могут столько съесть?

MayLZ
05.02.2007, 22:05
Зависит от того, достаётся ли им корм для других рыб. У меня к общей кормушке не суются, только то, что иногда опускается ловят. Бороду стригут, даже обычные обрастания на стеклах жевать пытаются.
З.Ы. Вьетнамку сволочи не едять.

Nikola
05.02.2007, 22:16
Сдержать рост это тоже результат. Если новые точки роста не появляются то это неплохой результат. Можно попробовать удалить существующие точки. По поводу САЕ у меня живут 4 штуки, на Анубиасе на нескольких листиках есть маленькие кисточки бороды, как мне кажется результат экспериментов с удобрением. Так вот сейчас эти кустики не растут но и САЕ их не едят, я специально их не удаляю наблюдаю что будет дальше

IgLa
06.02.2007, 21:18
У меня САЕ после приобретения бороду не трогали, да и вообще практически не высовывалисть из гущи валиснерии. Но спустя где-то 10 дней у них проснулся зверский апетит: они поели всю бороду, потом нитчатку. Так что теперь у меня бороды вообще нет, тьху-тьху, САЕ постоянно по растениям шарют.
Где-то читал, что у САЕ наблюдается достаточно долгий период адаптации к новой банке. Так что ждите, и поменьше их кормите!

oleksa
07.02.2007, 08:58
Nikola сдержать точки роста не получилось, как оказалось, сегодня заметил на анубиасе новые ростки бороды. Получилось скорее уменьшить скорость роста бороды в акве, вот. Но оно продолжает расползаться. Может быть мало меняю и нужно продолжать менять через день? Сейчас меняю по 30л два раза в неделю, уже вторая неделя пошла в таком режиме.

IgLa а мои SAE научились подплывать при общем кормлении рыб и подхватывать сухой корм из средних слоев воды. Хорошо хоть из рук не выхватывают, как барбусы ;-) да и кормлю я сухим кормом через день. В первый раз, когда это случилось, удалось испугать их ручкой сачка, во второй - уже не удалось :-( Стайкой они держались действительно долго, сейчас в стайку собираются уже реже.

Не знаю, может быть у меня просто SAE мало? 4 штуки на 240л. Потому что они пытаются что-то "стричь" с грунта (у меня там что-то типа нитчатки) и с листьев растений, но видимых результатов нет.

OlgaTheK
07.02.2007, 13:36
Борода растет тогда, когда для нее есть условия. Нет условий - нет бороды. Высшим нужен свет интенсивный, но можно уменьшить длину светового дня - а вот низшим от этого будет плохо...Пересифонивать - себе хуже делать.

IgLa
07.02.2007, 14:23
Не знаю, может быть у меня просто SAE мало? 4 штуки на 240л.

У меня на 150л пара молодых САЕ и справляются отлично. Кормлю рыбсов мотылем, а к нему САЕ практически равнодушны.

Дайте им проголодаться и скосят всё!

oleksa
10.02.2007, 17:08
Здравствуйте.

Еще одна заметка: только что критически посмотрел на аквариум. Странно, но на валлиснерии, где раньше активно росла борода, новых ростков бороды нет вообще. На листьях эхинодоруса вроде бы появились какие-то проплешины без бороды. Единственное место, где борода все еще чувствует себя вольготно - это коряга, вернее те ее части, что находяться не в тени растений. Тут она похожа на щетину 5мм высотой. Достаточно редкую, но, тем не менее, она есть.
Попробую-ка я уменьшить световой день до 8.5 часов. Скажите - это сильно повредит растениям? Или неделю-другую они проживут и с световым днем такой продолжительности без значительных потерь?
Скажите пожалуйста, может ли коряга "поставлять" дополнительные питательные вещества бороде? Или последняя получает все из воды?

Nikola
10.02.2007, 17:14
Попробую-ка я уменьшить световой день до 8.5 часов. Скажите - это сильно повредит растениям? Или неделю-другую они проживут и с световым днем такой продолжительности без значительных потерь?
Скажите пожалуйста, может ли коряга "поставлять" дополнительные питательные вещества бороде? Или последняя получает все из воды?

Выставляйте свет на 8 часов, растениям вы этим не навредите 100%, не за неделю не за год.

IgLa
10.02.2007, 17:54
Как один из крайних методов борьбы с бородой когда-то использовал затенение акваса на недельку. Растения переживали, а борода - нет.

Nikola
10.02.2007, 18:05
Как один из крайних методов борьбы с бородой когда-то использовал затенение акваса на недельку. Растения переживали, а борода - нет.

Борода полностью исчезала за неделю и больше не возвращалась в аквариум?

IgLa
10.02.2007, 18:11
Исчезнуть она не может, её споры есть даже в чистых аквариумах. После затемнения борода побелела, и со временем сошла на ноль. Но если в банке будут для неё условия, то появится снова.

Nikola
10.02.2007, 19:22
Исчезнуть она не может, её споры есть даже в чистых аквариумах. После затемнения борода побелела, и со временем сошла на ноль. Но если в банке будут для неё условия, то появится снова.

Блин просто не борода, а вселенский разум какой-то. Прям таки везде? Хотя нет не отвечайте, это ретарический вопрос, так мы только уйдем во флейм. Меня вот как раз и интересовало, куда и как она пропала после затемнения и когда появилась снова или она так до конца и не исчезала? Споры не расматриваем, так и быть в этот раз допустим что они везеде, как матрица :) Просто мне инетерсно в банке были условия и борода в ней жила, потом мы делаем затеменения условия резко пропадают и борода уходит.

П.С. Мне не ради поприкалыватся, мне действительно интересно.

Арлекин
10.02.2007, 21:31
Я писал на форуме о бороде и не один раз. причина возникновения бороды неправильное использование рессурсов. легче не допустить бороду чем с ней бороться. Ребята, инфы по бороде масса, не ленитесь листать интернет, я чесно, за аквасом уже месяца три не слежу, успеваю только кормить рыбсу, и менять воду от случая к случаю. Правильный световой режим для растений, грамотная работа фильтров, хороший сбалансированный корм и хорошие удобрения для растений и все ... бороды не будет..

red1157
10.02.2007, 21:35
Добавлю - что даже если завелась - тоже ничего страшного! Все что описал Арлекин и борода уйдет :) не сразу конечно..

OlgaTheK
12.02.2007, 12:51
А вот коряга подкормку етой растительности дает еще какую, особенно ежели она еще "свежа"

Sulamith Lusor
16.02.2007, 12:29
Споры не расматриваем, так и быть в этот раз допустим что они везеде, как матрица :) Просто мне инетерсно в банке были условия и борода в ней жила, потом мы делаем затеменения условия резко пропадают и борода уходит.

П.С. Мне не ради поприкалыватся, мне действительно интересно.

Эх... Не знаю, у кого как, а у меня даже после недели затемнения бороды стало больше, чем было до этого :031:
Кста, за эту неделю даже вырос листик на растении :)

red1157
16.02.2007, 16:01
Эх... Не знаю, у кого как, а у меня даже после недели затемнения бороды стало больше, чем было до этого :031:
Кста, за эту неделю даже вырос листик на растении :)

Низачот!!!! неделя затемнения ничто при борьбе с бородой. Эта процедура занимает месяц - два, а то и три, и как уже писалось выше не затемнением, а созданием условий когда высшим растениям хорошо а бороде плохо (читай сбалансированный комплекс СВЕТ-УДО-СО2). В инете статей много на эту тему.
П.С. учтите что при необходимости регулярных чисток / подмен ни в коем случае нельзя при борьбе с этой гадостью загонять NO3 и PO4 в нули!! это тоже необходимое высшим растениям питание, но данные вещества должны присутствовать в акве исключительно в кол-вах достаточных чтоб не лимитировать рост высших растений.

Dr_Brown
17.02.2007, 09:42
Рекомендую подсадить 5 шт. "обломусов", за неделю бороды не будет.
Я на офисе поступил имеено так. Помогло. Воду не менял, нечего в неё не добавлял.

OlgaTheK
17.02.2007, 21:53
Борода еще от старых ламп бывает...Поменять не пробовали? Они ж спектр другой дают при состаривании.
И еще : бороду так, видимо, никто есть не хочет. Лимончик с майонезиком не рекомендую, но даю наводку: кореш однажы проболтался, что стоит эту бяку погрузить в кипяток и довести до состояния ошпаренного шпината, так потом даже птерики лопают это так, как будто галиной бланкой посыпано. Т.к. то, что он говорит, необходимо делить на 10 и выворачивать наизнанку, то даю сию наводку на правах нулевой информации - а вдруг сработает :)
Да, а кто такие обломусы?