Увійти

Показати повну версію : Помогите разобраться с возникшей ситуацией!!

Karlson
16.01.2007, 08:28
В аквариуме из растений: Криптокорина жёлтая (2 кустика), криптокорина понтиедерифолия, ротала круглолистная, эхинодорус(как мне сказали на форуме похож на РОЗЕ, на рис. он справа внизу)гигрофила иволистная, роголистник, кабомба(2-е малипусенькие верхушки), людвигия, рдест, валинснерия кручёнолистная и обычная, саггитария, элодея.
Освещение: одна люминисцентная 18 Вт и 2-е энергосберегалки по 17Вт. (9-10 часов в сутки)
Аквас - 65 литров (полезных)
Парамметров воды не знаю ни каких
Рыбы: 2 скалярии, 6 данио, 2 сомика крапчастых и анцитрус(сомы маленькие) и 2 ампулярии
аквасу 1,5-2 месяцаот запуска
Теперь про ситуацию: неделю назад, Immortal Kosha поделился со мной растениями(практически все вышеперечисленные), всё высадил и наблюдал неделю:
все криптокорины, эхинодорус, людвигия(хоть и появлятся черные пятнышки, но постоянно растёт), роголистник, гигрофила, ротала растут нормально и дают новые листочки (при том, что они у меня неделю),
а вот якобы неприхотливая валинснерия потихоньку загибается(становится, как бы потресканной, слабенькой, каждое утро на поверхности собираю оторванные кусочки и роста почти нет),
элодея, вообще почти загнулась, была красивым пучком, а за неделю стала жалким подобием растения, нижние части начали желтеть и чернеть, я их пообрывал оставил только сочные, зелёные молодые побеги, за пару дней таже самое и с ними, листочки полупрозрачные(а я где-то читал, что бы угробить элодею, так это надо постараться)
рдест, с самого начала начал выглядеть не очень, листочки стали прозрачными с прожилками.
саггитария, тоже выглядит плохо, листья потихоньку желтеют и пропадают.

ТАк чего не хватает растениям или что мешает?

P.S: Мои извинения за большое вступление, но хотел в деталях описать ситуацию

vab
16.01.2007, 09:04
Уважаемый Карлсон! Вас не должно удивлять поведение вашей валиснерии, многие авторы сообщают о явлении природного антагонизма - алеллопатии - между криптокоринами и валиснерией , не рстут короче вместе, по поводу эллодеи - не исключаю что ей просто жарко, сагитарии возможно железа не хватает, возможно железа не хватает всем, на это указывет пожелтение листьев.

Serpentarius
16.01.2007, 10:31
Уважаемый Карлсон! Вас не должно удивлять поведение вашей валиснерии, многие авторы сообщают о явлении природного антагонизма - алеллопатии - между криптокоринами и валиснерией , не рстут короче вместе, по поводу эллодеи - не исключаю что ей просто жарко, сагитарии возможно железа не хватает, возможно железа не хватает всем, на это указывет пожелтение листьев.

Удивительное рядом! А у меня во всех аквариумах почему-то бешено растут криптокорины рядом с валлиснерией. Причем, последняя так и норовит проникнуть в ряды аллелопатического врага!:)
А скорее всего причина плохого роста валлиснерии - бедный грунт. Ведь аквариум недавно запущен, грунт не успел заилиться. А валлиснерия очень любит питательный грунт. Как и криптокорины.

vab
16.01.2007, 10:57
Аллелопатия это не догма( честно говоря , ее подтвердили токмо у барклаи, просто я подозреваю что уровень насышенности грунта мин веществами, достаточный для криптокорин, слишком мал для валиснерии)

Serpentarius
16.01.2007, 11:07
Вообще-то подозрения и практика - немного разные вещи. Увы:)

vab
16.01.2007, 11:13
В растениях я гнилой теоретик. Опять же - увы.

Immortal Kosha
16.01.2007, 13:18
Так все и есть.
Одна загвоздка - при том перенаселении, что изначально было у вопрошающего в 2 месяца считать грунт еще недозаиленым? или там уже сифонить хорошенько пора?
Далее, телескопы еще там или уже где? может это они валиснерию стригут?
По рдесту, как я понял из собственного опыта, первоначальный саженец может сильно захиреть - главное чтоб корневище пошло, а от него уже новые вырастут.
Я бы все-таки попробовал аккуратненько подкормить. Пару таблеток (больше пока не надо) Tеtra Crypto поделить на части и под разные кустики части закопать. И посмотреть на реакцию...

Karlson
16.01.2007, 17:15
Всем спасибо!
Золотых в аквариуме уже нету, на третий день после высадки сплавил в магазин, так что они не причём!
А вот на моей (которая была изначально) криптокорине, старые листочки начали желтеть и растворяться,а молодые все сочные и зелёные, наверно- это возрастное?

vab
16.01.2007, 19:38
Это криптокариновая болезнь, скорее всего реакция на смену параметров воды.

Karlson
17.01.2007, 07:27
Купил удобрения, вот тока Tetra Crypto не нашёл, а взял Sera Florenette A, вродебы одно и тоже почти?
Ну а теперь будем наблюдать последствия.........

vab
17.01.2007, 07:47
Успехов!

Karlson
17.01.2007, 10:26
Сообщаю не очень удавшийся опыт с таблетками:
короче разламал я 2 таблетки на несколько частей ну подкапал под корни, а потом мало того что очень много мути поднялось (просто туман), так и часть этих таблеток растворилось и сквозь грунт вырвалась и на поверхности плавает, а рыбсы пытаются его схватить, какие могут быть последствия для рыбок от таблеток и от поднявшейся мути?

Immortal Kosha
17.01.2007, 11:00
Раз мути много, значит надо все-таки подсифонить грунт. Если сильно намутить могут водоросли попереть, рыбам думаю тоже не на пользу. В общем, гигиена превыше всего %-)
От таблеток думаю ничего не будет. На форуме уже писал кто-то, что 95% этих таблеток - крахмал (толку мало, но и навредить ими сложно). Собрать сачком то что плавает и выкинуть.
Вот еще мысль - плавучасть таблетки, предназначенной для корневой подкормки это нормально? так и должно быть? чет логика тут хромает %-) В общем, еще раз убедились, что данные таблетки (как бы это помягче выразиться?) не оправдывают своего назначения. Tetra у нас в любом природовском магазине есть!

Вот, кстати, тема с похожими проблемами
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9894

Karlson
17.01.2007, 17:42
Денис, спасибо за ссылочку, всё очеь-очень похоже на мою ситуацию(и валинснерия и людвигия), вот тока жаль, что там всё до логического конца так и не дошло...
Ну а я теперь подожду немного и сообщу результаты...
Ну тетры, не то что бы не нашёл, просто в обоих магазинах, где был, на тот момент не было в наличии, говорят, что раскупили..., а попозже я прикуплю обязательно...
А ты Тетрой пользовался?

Karlson
20.01.2007, 18:50
Сообщаю ситуацию:

--> Валинснерия на месте
--> Элодея загнулась
--> крипты и все другие живут и здравствуют (тьфу-тьфу)
--> а вот после поднятия мути (хотя не знаю связано это с этим или нет...?), одна скалярка перестала кушать, плавала у поверхности и сегодня умерла (без внешних признаков, на фото это видно)...
И вопросик: а валинснерии, как длиностебельки есть какая нибуть альтернатива?

Кокан
21.01.2007, 00:16
Если 95% таблетки кромал, то её плавучесть вполне логична.
А валиснерия действительно любит сильно заиленный грунт, причем ил должен быть не просто рыбными какашками (это, пожалуй, для всех растений только вредно), а частично минерализованным и "живым" - обогащённым бактериями....