Увійти

Показати повну версію : рыбки выпрыгивают - ?

Galla
16.01.2007, 11:39
Добрый день, форумчане!
Вчера вечером обнаружила рядом с аквой рыбку, которую с утра не могла найти в акве.
Поселила днем раньше три пецилии - и вот на утро одна исчесла бесследно. Оказалась - на тумбочке рядом.
Выпрыгнула - ? Зачем? резвилась? Остальные плавают и в порядке.
Пол-месяца назад также исчез один гуппи. Тело найдено не было.
А еще месяца полтора назад другой гуппи - был найден на полу.
Крышки на акве - нет. Сверху лежит наискось лампа. У аквы есть бортики по длинной стороне сантиметров по 2,5. Т.Е. выбраться из аквы не так то и просто.
Как так и зачем - странно!

Рыбачок
16.01.2007, 11:49
Да бывает. У меня с гуппи то же самое было. И это при наличии крышки.
Я крышку снимаю, когда стенки почистить или поправить что нибудь.
Играют они или испугало что-то.
Моя знакомая вернулась из недельной турпоездки, у нее ваш вариант с крышкой в виде лампы, так половину рыб на полу нашла.
В общем крышку нужно обязательно, иначе потерь не избежать.code60

lusenok
16.01.2007, 11:56
Рыбы вобще-то преспокойно преодолевают бортики по длинной стороне сантиметров по 2,5.. Поэтому если нет крышки, то покровное стекло быть должно (или обновление населения по мере его выпрыгивания). Прыгают все рыбы, но есть некоторые виды особенно прыгучие. Иногда если даже есть крышка, а в ней есть достаточно большие отверстия (например для коммуникаций) рыбы могут умудрится выпрыгнуть и туда.
Так что накройте акву стеклом хотя бы

Вишенка
16.01.2007, 12:05
По выбрасыванию рыбнаселения из аквы - это к Светле! У нее в такие щели умудряются выпрыгнуть, что Вам и не снилось!
У меня ни разу ни одна рыбка не выпрыгнула, хотя по бокам аквариума крышки нет - полная свобода, гуляй-не-хочу.
Так что это нормально для рыб: в Вашем случае обязательна крышка или покровное стекло!

Galla
16.01.2007, 12:07
Неожиданно....
Самое интересно, что выпрыгивают-то любимые... очень четко, причем. Стоит привязаться - и прыгает.
Обыдно так!

Вишенка
16.01.2007, 12:09
Не расстраивайтесь, жизнь у них такая ;)
как вариант уменьшите уровень воды...

Galla
16.01.2007, 12:12
Не, уже некуда уменьшать - 30 л аква по внешним краям. А если реально - то дай бог чтобы 25 было. Сделать 20 - уж совсем не хочется. Будем думать про накрывание.

Спасибо всем!

Svetla
16.01.2007, 12:12
:) Прыгали-прыгали:) Но только прыгучие особи. Гуппи - никогда.
Что-то им не нравится в аквариуме. Вода, например. Может, кислорода мало? Или перекармливаете периодически? Фильтр случайно не отключаете на ночь, как некоторые практикуют?:)
Еще рыба может прыгать, пытаясь уйти от хищника - но в профиле я таковых не нашла.
Крышку-то можно поставить. Но было бы интересно (и не менее полезно) узнать причину такого поведения.

lusenok
16.01.2007, 12:14
Galla, а крышка на вашу банку планируется? если нет, тогда срочно покровное стекло, в качестве временного мероприятия (до установки крышки или стекла) можно натянуть сетку (типа гардины), но это очень неудобно - для кормёжки нужно будет снимать, неэстетично и вообще, лучше сразу же стекло!

Рыбачок
16.01.2007, 12:17
если с крышкой быстро не получится,
бросьте риччии, в ней и малькам прятаться хорошо, и сдерживающий фактор для ваших прыгунов будет.

Если будете в выходные в Киеве на "птичке", могу поделиться.code60

Вишенка
16.01.2007, 12:18
. Но было бы интересно (и не менее полезно) узнать причину такого поведения.

Да, ты права,Свет, а у тебя получилось выяснить?

Galla
16.01.2007, 12:26
Что-то им не нравится в аквариуме. Вода, например. Может, кислорода мало? Или перекармливаете периодически? Фильтр случайно не отключаете на ночь, как некоторые практикуют?:)
Еще рыба может прыгать, пытаясь уйти от хищника - но в профиле я таковых не нашла.

прыгали гуппи - 2 шт, пецилия - 1 шт. Кстати - исчез один анциструс. Тоже прыгнул - :) - ??? Не ясно. Либо где-то глубоко прячется. Второй - лазит по грунту, вареной капусте, стенкам, т.е. делает все то же, что они делали вместе. Р-ры анциструсов - чуть больше 3х см.

Хищников - нет. Перекорм - не исключен, но маловероятен, поедают все, не остается, день разгрузки - еженедельно.
Фильт работает всегда. Кислород - самотеком вода из навесного фильтра - два лотка для стека длиной по сантиметров 8.

Вода - ежедневные подмены с сифонкой по 5-6 литров (15-20% объема).

Ну вот.

Как же найти причину?

Galla
16.01.2007, 12:28
Если будете в выходные в Киеве на "птичке", могу поделиться.code60

Спасибо! пока не буду в Киеве :(. Но - за предложение - спасибо!

А, еще не сказала - на поверхности много растений плавает -
перистолистник отросший, кабомба, валиснерия.

Т.е. постараться надо - целиться - чтобы выпрыгнуть. Вот что удивительно.

Крышку планируем, да вот пока не завели.

Бум ускорять процесс, видимо.

lusenok
16.01.2007, 12:38
Мы до обзаведения крышкой положили на акву стелянную полку из холодильника (благо размер банки позволял). Перед запуском большого аквариума первым делом крышку сделали :)

Svetla
16.01.2007, 12:58
Кстати - исчез один анциструс. Тоже прыгнул - :) - ???

Еще и как прыгнул!! Поищи рядышком, на полу...
Аквариум, я так поняла, новый. Возможно, в воде гадость какая-то гуляет (которая, кстати, могла появиться и с водой из-под крана).
Сетки-растения на поверхности не помогут - если рыбе нужно сигануть, она использует любую щель (проверено!). Как временная мера лучше всего покровное стекло подойдет.
В моих случаях я находила разные причины. Были и совсем непонятные случаи. Вобщем, все сводилось к двум пунктам:
1. Неблагоприятная вода;
2. Хищники, которые гоняли рыбу по ночам.

Galla
16.01.2007, 13:31
Всем - спасибо! будем наблюдать и накрывать.

Almadi
16.01.2007, 13:50
Как временный вариант может подойти стекло от книжной полки или кусок оргстекла (в нем можно вырезать скосы или дырки для фильтра).

Harley
16.01.2007, 13:56
А как быть в таком случае с ампуляриями...

Пошла икру откладывать и на стол...

Она сможет в покровном стелкле найти дырку для фильтра и кормешки или это слекло исключит пропажи улиток по ночам?

Svetla
16.01.2007, 14:09
Никто и ничего исключить, к сожалению, не сможет.
Если очень уж резвое население - стоит все технические отверстия заклеить мелкой сеткой.

agreen
16.01.2007, 14:13
Позавчера выпрыгнул неончик через кормушку для сухого корма, когда я корма бросил... поднял с ковра, кинул в воду.. плавает, ризвиццо :)

Galla
16.01.2007, 14:24
нда... прикольненько у них получается... я думала, они только плавают. А они еще и летают :)

Ампулярию, гуляющую по полке, уже ловили.

lusenok
16.01.2007, 14:25
Когда купили гиринохейлусов (3), к утру осталось 2 - один умудрился выпрыгнуть через отверстие для проводов фильтра. Муж заклеил всё это скотчем обычным, от злости. Помогло :010:
А потом просто крышку конструктивно усовершенствовали :)

Svetla
16.01.2007, 14:34
У меня ВСЕ рыбы прыгали через это отверстие. Хотя оно по размерам совсем маленькое, да и проводами-трубками забито.

Galla
16.01.2007, 14:45
поняла, они еще и прицельно прыгают - точность поразительная! интересно, что они ожидают Там, куда прыгают, увидеть - ? загадочна рыбья душа...

Leo Ju
16.01.2007, 14:55
Вода - ежедневные подмены с сифонкой по 5-6 литров (15-20% объема).
ежедневные? - может это одна из причин... Мое ИМХО - не нужно каждый день сифонить, раз в неделю достаточно, может стресс у них после бурной ежедневной сифонки...

Полностью согласен с Svetla - или хищники или вода. Если хищников нет, то вероятнее всего вода, или что-то в воду не хорошее выделяет - коряжка, камни, токсичные декорации...

Galla
16.01.2007, 15:20
может стресс у них после бурной ежедневной сифонки...
бурной - не бывает, объем мой - 30 л по внешним стенкам, реально - хорошо, если 25 будет - и засажен травой - поэтому сифоню лишь открытую часть у смотрового стекла - быстро и без лишних эмоций.

Коряжек - нет, декораций - тоже, спец-камней для украшения - тоже нет.