Показати повну версію : Не растут растения
Нагибин Сергей
16.01.2007, 20:45
После полной смены воды, растения практически перестали расти (воду менял ии-за того, что все покрылось тиной), После смены воды аквариум продезинфицировал, прокипятил грунт, залил новоу воду, посадил растения, включая и папаратник, который реньше рос о-го-го. А теперь ничего практически не растетc, включая и папаратник :confused:
Serpentarius
16.01.2007, 20:53
При таком раскладе он и не будет расти - грунт практически стерильный. А растениям нужно питание. А папоротник (индийский) потребляет питательные вещества не только корневой системой, но и листовыми пластинками.
Нагибин Сергей
16.01.2007, 21:00
Можно попдробнее, какое питание мне нужно добавть, что бы восстановить прежний рост растений.
Serpentarius
16.01.2007, 21:04
Можно. Для начала - что за грунт? Материал, фракция, толщина слоя?
Нагибин Сергей
16.01.2007, 21:09
Грунт - кварц, фракция - от 3-6 мм, толщина слоя 3 см. Раньше при тех же самых параметрах все расло, до смены воды.
Serpentarius
16.01.2007, 21:25
Грунта маловато.
Теперь по аквариуму.
1. Фактически произошел перезапуск системы. Потому все процессы запуска должны пройти поэтапно (имеется в виду азотный цикл)
2. Для начала в банку накидать побольше быстрорастущих растений. Под корни розеточных - глину (есть фирменная, есть самодельная - на Птичке продают)
3. Если в фильтре есть уголь - убрать и заменить на мочалку
4. Грунт не сифонить! Он должен заилиться
5. Терпеливо ждать, не делать резких движений и не впадать в панику!
Нагибин Сергей
16.01.2007, 21:39
1. быстрорастущие растения имеются (ввиде ёлочек,раголистник,мой любимый папаратник ит.д.)
2.шарики глины под растениями имеются
3.в фильтре угля никогда не было, мачалка имеется и + цилиндрические гранулы
с момента обновления аквариума прошло уже более полугода. А на листьях растения появились чрные крапинки моха...мне кажется этот процесс замедляет рост растений???
Serpentarius
16.01.2007, 21:49
Очень похоже на бороду. Когда растениям плохо, она начинает разрастаться.
Если с момента запуска прошло полгода, так скорее всего, в аквариуме полное несоответствие (каких-то веществ в избытке, каких-то не хватает). А папоротник и роголистник очень много веществ потребляют из воды - подкармливать травку нужно жидкими удобрениями. Но не сейчас и без фанатизма.
Я бы для начала в течение недели делала ежедневные подмены 10-15%, светила бы 9-10 часов (еще надо обратить внимание на спектр и возраст ламп - может быть выгорел люминофор). И по мере угнетения точек на листьях начала бы потихоньку добавлять в воду жидкие удобрения. Только очень осторожно - их передозировка ведет опять-таки к вспышке водорослей и другим нежелательным последствиям
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010