КПК

Показати повну версію : Как содержать и где взять?

Энтомолог
25.04.2012, 21:03
Мой опыт посева семян Росянки

После посева спустя 1-3 недели появятся растюхи, затем ещё через 1-2 недели я снимаю верх "теплицы". Третью фотку можно и пропустить, если растений мало, а сразу высаживать в горшочек.

Семена из интернет-магазинов брать не советую, особенно Мухоловок, они когда не свежие - всхожесть падает до 0%.

Дождевая вода - Есть мнения, что в каких то районах её можно собирать, а в каких то нет. Дождевые облака формируются на большой высоте и бывает перемещаются по "шарику" с огромной скоростью, так что точка сбора её врядли зависит от места жительства, а вот уже крышу с которой собирают эту воду, желательно размещать в экозонах. НО! Если не планируется перенос дома в лес каждый раз когда идёт дождь, выход следующий - собирать водичку не сразу, а спустя 0,5-1 час, чтоб смылась "тяжолая" пыль.

Свет. Мои все растения стоят и хорошо себя чувствуют: Росянки и Жирянки - восток, запад. Непентесы, Саррацении и Мухоловки - юг, запад. Росянки и Жирянки из-за не хватки места, часть расположена только под искусственным освещением и тоже прекрасно выглядят.

Трактирщик
01.05.2012, 22:02
Об исскуственном освещении пожалуйста подробнее. :)
У меня коната ооочень темная. Потому судя по всему нужно будет дополнительное овещение. А вот как его подбирать - не имею представления.

Энтомолог
02.05.2012, 17:42
Можно дополнительно использовать ОСРАМовскую ФЛОРУ на расстоянии 20-30см от растения и будет достаточно. Это самый простой и дешевый вариант. Она есть в любых строительных супермаркетах.

Ещё очень хороший способ содержать подобные растения в горшке без поддона, но с поливом через трубку.. Бред какой то... Вобщем они есть в продаже, но стоят не дешево, поэтому я взял цветочный горшок, вставил обрезанную поллитровую бутылку, ну и вобщем то всё.... Преимущество такой конструкции в том, что поливать растения можно 1-2 раза в неделю

По поводу приобретения смотреть здесь http://forum.od.ua/album.php?albumid=26891&page=2

По поводу бытующего мнения, что Хищникам нужна очень высокая влажность воздуха и их нужно содержать в аквариумах! Из моих более чем 50ти видов в аквариуме для повышения влажности я содержу только 2 росянки: Пролиферу и Фалконери, их фото на 5 ст в другой теме.

iBond
14.05.2012, 12:09
Подскажите, кто где берет верховой торф. И так ли важно использовать именно верховой торф, а не скажем низинный?

Энтомолог
16.05.2012, 08:55
Верховой торф можно найти в любом садовом центре, ну и традиционно в Епицентрах и др гипермаркетах. Если с этим напряг в ваших краях, то есть и у меня (на ссылке выше можно посмотреть), но из-за пересылки выйдет дорого если брать только торф, а в комплекте с растением - нормально.

Почему ТОЛЬКО верховой торф! Это их природная среда, в нём минимальное кол-во добавок и РН должен быть до 5. Он нейтрален. А ведь в этом и фокус этих растений, что они смогли выжить там где не достаточно Азота и др микроэлементов "придумав" доставать это всё из насекомых. К тому же верховой торф волокнистый (в отличии от низинного), а это нужно для корней, чтоб дышали

iBond
16.05.2012, 15:57
А что вы используете в качестве грунта, смесь торфа и перлита (кварцевый песок)? Или только торф?

Энтомолог
17.05.2012, 15:48
Я использую торф+перлит 4:1, но в последнее время даже только торф, без перлита

qwerty1
18.05.2012, 09:05
Энтомолог, вы имеете ввиду первых два фото?
Как можно получить семена первого (если есть). Не отказалась бы от подрощенного расткения, но с пересылкой, наверное, это будет не очень выгодно

Энтомолог
18.05.2012, 21:31
Фото на сайте меняется... Имел ввиду Алису и Спатуляту, подрощенные растения тоже есть... Пересыл стоит обычно 10-15грн.

У Мухоловок все цветоносы я стараюсь удалять, уж больно много сил они у растения забирают, но 1-2 оставляю, для людей которые любят играться с выращиванием растений из семян....

Появились семена Росянки Белой D.capensis v. alba

Есть семена Росянки Мадагаскарской

vinston03
15.06.2012, 11:54
Попробуйте выложить прайс лист на семена (будет легче искать и смотреть)

Энтомолог
15.06.2012, 19:20
Пробовал.... Вылаживал... здесь: http://forum.od.ua/album.php?albumid=26891 но давайте перечислим что осталось из семян: Росянки - капская белая, мадагаскарская, интермедиа, нидиформис и алисы. Цены, колличество и как связаться и оплатить - по ссылке...

vinston03
16.06.2012, 12:08
я так понимаю там цены на цветы, а на семена не нашол.

Энтомолог
17.06.2012, 21:55
Обновил все фотографии. Теперь они здесь: http://forum.od.ua/album.php?albumid=27949

...вот такая полянка Росянок из семян получилась..

Сразу после "проклёвывания" Росянки (впрочем как и др хищники) готовы к охоте и у них есть росинки. В молодом возрасте для быстрого роста очень важно подкормить растюхи. Летом это сделать очень просто.. Прямо в горшок с растениями поставьте (не сломав при этом растень) кусок яблока или кожуру от дыни, арбуза... или ещё что то. Через 1-2 дня там заведутся мелкие мушки, они по дому не разлетятся, а часть из них будет поймана нашими питомцами

Lessa_svet
30.07.2012, 22:59
Спасибо за советы!
Торф с перлитом мешала 1:1 (с рос.сайта "Комнатное цветоводство")
Совет с соседней темы учту :)

Энтомолог
01.08.2012, 08:13
...Уважаемый сайт. Но, я специально не даю никаких ссылок потому что у всех уже появился разный,свой опыт в содержании этих растений. Я например в последнее время вообще от перлита отказался или добавляю совсем мало и пока разницы не наблюдаю....

Ekzo
16.08.2012, 22:57
http://www.youtube.com/watch?v=87m8lIOBpoI&feature=colike
Всем добрый вечер, предлагаю посмотреть на чудо хищников!

Энтомолог
17.08.2012, 08:44
Спасибо за фото! Интересный материал! Там в основном представлены довольно сложные в уходе: Дарленгтонии, Пузырчатки, Альдрованды, Гелиамфоры и тд. У меня были все вышеперечисленные, но выжили только несколько видов Пузырчаток...

shalik
18.08.2012, 21:43
Пробовал.... Вылаживал... здесь: http://forum.od.ua/album.php?albumid=26891 но давайте перечислим что осталось из семян: Росянки - капская белая, мадагаскарская, интермедиа, нидиформис и алисы. Цены, колличество и как связаться и оплатить - по ссылке...По вашей ссылке нет ни чего!Если можно напишите на самое простое растение в уходе цену "можно в личку"!Думаю довавить к хобби аквариумистики,еще и хобби "хищные растения"!Очень интересно!

Энтомолог
19.08.2012, 07:49
Щас буду оправдываться.... Когда обновил альбом продаж, дочь стерла всю старую инфу и получилась новая ссылка, она есть на первой странице, но последняя. Даю ещё раз, чтоб не было путаницы http://forum.od.ua/album.php?albumid=27949

President
31.08.2012, 00:25
Предлагаю заглянуть в мою темку, где есть достаточно большое количество хищных растений: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113496&page=4
А в этой темке собираю предварительный заказ на Венерину мухоловку: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127339

Энтомолог
04.09.2012, 07:56
Ещё по поводу влажности хотел добавить, для Росянок. В закрытом аквариуме для них конечно будет перебор, а вот в открытых... да ещё и повыше к верху (торфа нужно насыпать чуть больше половины аквариума) - самое то! С поливом только прийдётся поосторожней - давать подсыхать верхнему слою торфа и подливать воду поближе к поверхности, что б субстрат не спресовывался.

Всем у кого Мухоловки, Жирянки и Саррацении! Сейчас идеальное время (если есть возможность) выставить растения на улицу. Сейчас уже ночи холодные и световой день уменьшается, растения сами по-тихоньку будут готовиться к зимовке. У кого нет такой возможности, можно придвинуть растение по ближе к стеклу, оно ночью тоже хорошо остывает. Я свои растения держу на улице до декабря, главное чтоб не было ниже 0 градусов.

Отвечаю на вопрос. У Непентесов не растут кувшины! Субстрат лучше - верховой торф+перлит+кора сосны (ели) 4:2:1. Непентес ОЧЕНЬ не любит поворотов по отношению источника света, после этого он на долго останавливается в росте. У вас западное окно, нужна досветка, можно лампой Осрамовской Флорой 36 В. Полив сверху

toshonada
09.10.2012, 21:04
спасибо за ответ )
про то, что Непентес, как и все растения, мягко говоря, не любит, чтобы его поворачивали - это я усвоила и держу его в одном положении к свету.
обеспечить ему дополнительное освещение у меня возможности нету, да и где-то читала, что у некоторых они и так нормально растут...
очевидно, проблема таки в субстрате, потому как проблемы "со здоровьем" у него начались именно после того, как я перевалила его (не трогая земляной ком) в чуть-больший подвесной горшок, потому как котЭ его 2-ды сбрасывал с подоконника (уж больно интересны ему кувшинчики)... вот после этих полетов "сгнили" (стали сохнуть) крупные, жаждущие пищи кувшинчики, а после перевалки остановились в развитии и стали "отмирать" маленькие, только начавшие развиваться ловушки, хотя сами листья выглядят хорошо...
так что, надо искать искать кору сосны, а то та, что в парке настолько пропитана всякой гадостью, что даже просто в дом нести негоже...

Энтомолог
10.10.2012, 08:41
Кора продается в садовых отделах, но Вам надо совсем мало, если есть возможность, то лучше ободрать какойто ствол, она ведь всё равно отшелушивается и можно даже собрать под стволом, в парке Победы например... НО! Я бы посоветовал растение до весны оставить в покое или если хотите, то просто положите кору на верх субстрата.

Много вопросов о зимовке. Отвечаю как зимуют мои. У меня есть подсобные помещения с окном - заношу растения туда и слежу что б не было меньше 0 градусов (что б не замерз субстрат). Ещё можно положить аквариум горловиной к стеклу,растение в аквариум, отделив растение от комнатного тепла и охладив его от холодного стекла. И наконец 3й вариант - в ноябре зимующие растения засовывают в холодильник на 3 месяца, на полку где +5-+10 градусов, но про этот вариант сказать ничего не могу - я его не использую. Во всех вариантах полив снижаем до минимума, просто не даём пересохнуть субстрату

Lessa_svet
14.10.2012, 11:29
Все сорта и виды надо на зимовку отправлять?
У меня капская росянка, еще совсем крошечные.

Энтомолог
15.10.2012, 08:34
Не, капская она африканская, ей круглый год +15-+27.

Lessa_svet
15.10.2012, 09:51
Огромное спасибо, а то у меня и нету куда отставить на зимовку :)

Энтомолог
16.10.2012, 09:51
Только не забывайте, что когда включат отопление влажность в квартире упадёт и нужно будет повнимательнее следить за поливом

toshonada
18.10.2012, 15:09
появился вопросик
поймали мои росянки комаров (ну не без моей помощи) и вот эта https://lh3.googleusercontent.com/-cli1a6bNAtk/UGq_fukirmI/AAAAAAAACZY/VU7qxnrP25c/s800/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE0236.jpg (не знаю названия по-русски) закручивает пищу в листочек и есть "причмокивая"
а вот белая капская никак не реагирует: комар как лежал, так и пролежал несколько дней, и в отличии от того, которого потом "выплюнула" верхняя росянка (раскрыла листик), сохранил прежний вид...
что с капской не так: ей корм не нравиться или может она просто не голодная!?

Энтомолог
22.10.2012, 23:08
Причин может быть несколько: мало влажности, растение сыто, насекомое слишком мало, низкая температура...

toshonada
25.10.2012, 11:06
здравствуйте! что-то мои росянки ну никак не хотят спокойно расти...
в комнате 20 градусов, поэтому капская не ела, наверное, таки потому что не голодная, ну во всяком случае выглядит и чувствует она себя нормально (тьфу-тьфу)...
а вот та, что отобедала 2 комарами и 1 мухой (маленькой)... в общем сегодня заметила, что она совсем поплохела - опять пропала роса, но более всего меня поразило то, что у нее погрызены листья!!!
росянки стоят рядом, накрыты верхушками от бутылок, я их не поворачиваю, полив нижний...
осмотрела, но никаких грызущих, жующих насекомых не обнаружила...
(качество фоток не очень, спешила и сегодня утром на телефон фотала)
пару постов выше я кидала фотку росяночки до этого:
274139274141274140

Энтомолог
26.10.2012, 09:12
Да Спатулятка выглядит не очень.... Похоже её кто то грызёт. Я в содержании растений химию не использую, по этому могу посоветовать залить водой выше уровня субстрата и дня 2-3 так подержать, если там какието есть "грызуны" они задохнутся. Затем водичку слить и содержать как обычно. НО!!! Не нужно постоянно держать растения под колпаком!! Это перебор. Так, недельку, и то если надо, чтоб растение от стресса отошло. Сейчас снимите с обоих бутылки.

toshonada
29.10.2012, 00:00
да, таки помогло. "залила" растение водой (дистиллированной), правда долго ждать не пришлось, вскоре откуда-то вылезла гусень и была замечена на краю судочка в котором стоят росянки, мерзкая и противная на вид гусень 275134... теперь интересно как она туда попала!?
надеюсь, что росянка отойдет, потому как за пару дней эта зараза ее знатно обглодала... code14

Энтомолог
29.10.2012, 09:03
Ну попасть то как раз она туда без проблем смогла, она ведь не пешком шла, а какой то мотылёк отложил яйцо в течении нескольких секунд и полетел себе дальше, а мы уже боремся с последствиями... Думаю что с растением всё будет хорошо, они очень живучи, главное дистилят и субстрат не менять...

Хотел ещё показать эксперименты с др Росянками, как шикарно они себя чувствуют в открытом аквариуме - и растут хорошо и в росе все. Здесь Капская белая + Спатулята

А в этом капская обычная форма+коммунис

President
03.11.2012, 02:02
Всех желающих приглашаю в тему, где я оформляю предварительный заказ на растения-хищники и семена:
Растения-хищники, Венерина мухоловка(Dionaea) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2122120#post2122120)

Энтомолог
03.11.2012, 06:52
Ну и эту Росяночку, хотя я её уже выкладывал, но она ещё подросла и похорошела..

President
05.11.2012, 00:17
Энтомолог, растения красавчики!!!!
Хвастану и я что ли своими.....

Sarracenia leucophylla red/white:

http://s002.radikal.ru/i197/1211/2f/2705643c65bdt.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1211/2f/2705643c65bd.jpg.html) http://s019.radikal.ru/i625/1211/35/7d492bda7ea7t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i625/1211/35/7d492bda7ea7.jpg.html) http://s58.radikal.ru/i161/1211/97/1502a5354eb2t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1211/97/1502a5354eb2.jpg.html)

Она прекрасна в любом возрасте:) Даже когда совсем крошка:)

Энтомолог
05.11.2012, 07:26
Симпатична Сарраценька. У меня есть красная форма, но в этом году я Саррацении фотографировать опоздал, они уже не в той красе. Подожду следующего

President
05.11.2012, 13:07
Да, они уже спать уходят, совсем не растут...

toshonada
13.11.2012, 15:22
ура, Спатулятка оклималась после нападения гусени, теперь мы выглядим так:
278933278934
по сравнению с тем что было http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=274139, по-моему, очень даже ничего, Энтомолог, спасибо за совет с "замачиванием" :010:
да и Непентис пришел в чувство, выпустил еще снизу листики, фотку позже покажу code63

Энтомолог
14.11.2012, 08:46
Вот и хорошо... Я бы ещё сейчас посоветовал "перевалить" растение в более глубокий горшок и не давайте пока ему цвести. Субстрат у вас кажись есть. Если боитесь производить манипуляции с переворачиванием растения, то можно просто акуратненько разрезать стаканчик и весь ком переставить в другой уже симпатичный горшок.

toshonada
15.11.2012, 14:31
да, субстрат есть, думаю, что даже сегодня перевалю, как раз появился подходящий "горшочек" :)

а вот фотки непентиса, как и обещала, на одной видно новые листики, растущие снизу, я так понимаю, что если ему подрезать макушку, то он просто начнет куститься, или все-таки не стоит!?
на другой фотке, видно последствия "болезненного периода" - кувчинчик развивается, но крышечка, усохлась (хотя регулярно опрыскиваю)
ну и вид в целом, на сегодняшний момент.
279607279608279606

Энтомолог
16.11.2012, 07:58
Снизу это лезут новые растения, их в крайнем случае весной можно отсадить, хотя я и не советую. Я свои опрыскиваю 1 раз в месяц, а то и реже.. Этот Непентес растет до 4 м и можно либо из него делать кустик, либо длинный стебель обрезать полностью и давать расти деткам, что б не заморачиваться с лианой. Опрыскивание прекратите вообще, либо следите, что б не оставались капельки на зарождающихся кувшинчиках (на кончиках листа), они тоже могут мешать развиваться кувшину. Лучше мыть лист влажной губкой 1 раз в месяц от пыли.

D scorpioides приготовил геммы для периода покоя и когда пойдут первые дожди, он их "выстрелит" для зарождения новых жизней...

toshonada
27.11.2012, 22:06
не, ну это просто капец какой-то, что-то мои росянки меня категорически не любят :(
перевалила их в правильный грунт:насыпала грунт в вазон, поставила вазон в дистиллированную воду, подождала пока он стал влажным, сделала лунку, аккуратно, разрезав стан и не трогая листья, перевалила росяночки, по кругу землю разравняла крючком для вязания, чтоб уровень земли вокруг растения сохранился на том же уровне, "купол" от бутылки я не ставила...
прошло пару дней и:
283344283346283345
что это за плесень такая на Спатулятке!? и почему у Капской листики вдруг стали почти все коричневые!?
за водой в поддоне слежу, полив только нижний, близко к батарее не стоят.
что им надо и можно Спатулятку реабилитовать (что-то она у меня 2 недели нормально растет, 2 недели чахнет, 2 недели нормально и так по кругу, это уже третий заход "увядания" и каждый раз она находит новую причину) :confused:

pinaeva
28.11.2012, 06:20
Бедняга! Похоже на нее напал какой-то вредитель и точка роста плохо выглядит, можно попробовать повысить температуру, добавить света и полив сократить, а листики побрызгать фитовермом. Ща зима все-таки и поливать стоит раз в 2-3дня, а не постоянно в воде держать. А грунт точно правильный?

Энтомолог
28.11.2012, 07:22
И ещё пообрезайте все листики какие не нравятся, только не полностью, а до "нормального зелёного"

toshonada
28.11.2012, 09:47
да, субстрат 100% правильный, потому что он Ваш :)
порченные листики сегодня же пообрезаю. больше всего конечно настораживают темные листики в сердцевине (ну эти я трогать не буду), у Капской в этом плане дела обстоят получше.

а еще хотела спросить про Непентис. с виду он чувствует себя пока все-также нормально, вот только местами какая-то липкая жидкость выделяется под листьями в месте соединения листа со стволом :confused:

Энтомолог
28.11.2012, 19:22
Про торф я вкурсе... У капской - это процесс нормальный, нижние и должны отсыхать, правда не в таком возрасте, но учитывая ваши постоянные стрессы... У Непентеса тоже всё в порядке, это один из его способов привлекать насекомых к себе "в гости".

Эта Росянка у меня на "автополиве" и я совсем не смотрел что там с ней, а через время вот что обнаружилось...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.12.2012, 08:46
toshonada, Летом непентес может погибнуть от перегрева грунта, продумайте защиту от перегрева.

Walentin
19.12.2012, 08:12
Много вопросов про зимующие растения.. Полив сократить до минимума (просто что б не пересыхал субстрат). Я химию стараюсь не использовать, но у кого начали загнивать растения, могу посоветовать пролить ОДИН раз с верху "Топазом". Стоит он копейки и относительно безвреден. Только покупать желательно в крупных магазинах, потому как много подделки.

Отвечаю про цветоносы - обрезать все нещадно!!! Кому уж очень хочется посмотреть на цветы, оставляйте с марта. Я оставляю только у Жирянок, по моим наблюдениям цветы им не вредят, потому что они не самоопыляющиеся и семена в них не завязываются, а семена и есть главные "выпиватели" всех соков из растения.

Что то у нас на Юге не задалась зима в этом году - вчера в моей не отапливаемой подсобке было +17. Наверное прийдется выводить часть растений из спячки в начале февраля, а я хотел в конце...

На данный момент есть семена: D.alisiae, D.spathulata v. lov., D.intermedia. Семена все свежие, для начала я бы рекомендовал первых 2, их вообще "топором не убить",

Я свои Мухоловки, Саррацении и Жирянки начинаю будить - заношу в теплое помещение и добавляю света. И пересаживаю и рассаживаю кого надо (в основном - всех)

Левые росли под колпаком (с повышенной влажностью), а правая так просто. Но это D.prolifera, ей нужно много влаги, раньше она у меня без колпака вообще не жила

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.03.2013, 11:41
Walentin, Есть барахолка для торговли ,причем пока бесплатная, в академических же частях подраздела ведутся речи по содержанию,биологии и пр. Отредактировал. Надеюсь на понимание.

Энтомолог
25.03.2013, 22:03
Пробовал переопылить 2 Скорпиончика - у одного был 1 цветок, у второго - вон сколько.. Посмотрим что получится...

sapalex
25.03.2013, 22:48
Пробовал переопылить 2 Скорпиончика. Посмотрим что получится...
А переопылить - это как?

Энтомолог
26.03.2013, 09:47
Если честно - то я не знаю... Так ляпнул... В моем понимании это потереть 2 цветка друг об дружку..., что б они пыльцой обменялись

Энтомолог
09.04.2013, 17:08
Странно. Из 10 видов Саррацений решили зацвести 2, но одного вида....

Энтомолог
25.04.2013, 08:17
Зацвела

Энтомолог
13.05.2013, 22:46
Одна из карликовых Росяночек зацвела. Во мху ей очень уютно...

МЕДУЗА
13.05.2013, 23:49
Одна из карликовых Росяночек зацвела. Во мху ей очень уютно...

Кого же эти крохи кушают?

Энтомолог
14.05.2013, 18:44
Учитывая что на каждого жителя планеты 200 МИЛЛИОНОВ только насекомых, я думаю что то и этим ребятам на обед достается....

Энтомолог
14.05.2013, 18:48
Вот поближе ...

Энтомолог
29.05.2013, 07:33
Зацвели сразу 5 видов Саррацений...

СЕРГЕЙ_1972
30.05.2013, 15:18
Почему ТОЛЬКО верховой торф! Это их природная среда, в нём минимальное кол-во добавок и РН должен быть до 5. Он нейтрален.
это улыбнуло если рН до 5 то он кислый или сильно кислый, а не нейтральный . нейтральный это когда около 7

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2013, 08:12
и еще хочу добавить хотя может и не сильно в тему но. торфа не кислого не бывает в природе . торф бывает только кислый или сильно кислый. и если на упаковке стоит что рН торфа 6,5-7 это значит только одно что в торф добавлена известь. а известь это очень плохо для многих тропических растений.

Энтомолог
31.05.2013, 09:06
Спасибо что поправили. Я лично рад, что ряды хищниковод пополнились ещё и торфознавцем... С удовольствием посмотрим на ваши насекомоядные растениями. Выкладывайте!

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2013, 09:09
С удовольствием посмотрим на ваши насекомоядные растениями. Выкладывайте!

я ими не занимаюсь я по орхидеям

Энтомолог
18.06.2013, 08:39
Обычно при цветении растение выглядит угнетенным, а эти уже месяц цветут и ничего....

Энтомолог
23.07.2013, 08:55
Вот такая ещё малявочка-росяночка D.pulchella из семечка получилась...

МЕДУЗА
28.07.2013, 18:46
Энтомолог, а можно монетку для масштаба положить?

Энтомолог
29.07.2013, 09:16
Эти махонькие. Где то у меня было фото и с монеткой....

МЕДУЗА
29.07.2013, 23:38
Энтомолог, я где-то так и представляла, спасибо.

Энтомолог
30.07.2013, 09:40
...А это, что б было с чем сравнивать....

МЕДУЗА
30.07.2013, 20:22
Энтомолог, это алиса?

Энтомолог
31.07.2013, 08:02
Нет, Алиса чуть поменьше, это D.esterhnyseniae x slackii

Энтомолог
10.08.2013, 08:58
1 - мадагаскарская зимовки не требует. 2 - Аделька любит покушать, ставьте рядом с ней фрукт, что б там дрозофилки завелись, она их сама наловит

марияfil
10.08.2013, 09:03
а что с её листиками? на фото плохо видно, краишки листиков почернели

марияfil
10.08.2013, 09:05
и ещё у 2 других видов почернели

Энтомолог
15.08.2013, 09:49
...даже не видно что за растение.. Но можно дать почве слегка подсохнуть. Вроде переувлажнена...

Энтомолог
29.08.2013, 09:05
Молодые Мухоловочки тоже лучше подкормить, им это для роста нужно. Подкормить можно комариком, молью, если же совсем малютки - поставьте рядом с растюхой яблоко, персик что б завелись мошки, когда Мухоловка поймает парочку - убрать...

Энтомолог
04.09.2013, 21:41
Из торфа вылез мох и даже грибочек..

Энтомолог
24.09.2013, 08:50
Там про зимовку спрашивали. Рановато ещё. Где то в конце ноября, начале декабря. А вообще идеально у кого есть возможность на улице или в не отапливаемом помещении держать. Растения сами готовятся к зимовке с уменьшением светового дня и понижением температуры.

Арахиска
19.10.2013, 14:17
У меня у Дионеи почернели все листья и ловушки. Это она пропала или все таки готовится к зимовке?

Любопытный
19.10.2013, 18:58
Имеет кто-то опыт содержания клубеньковых росянок?

Энтомолог
30.10.2013, 08:29
У меня у Дионеи почернели все листья и ловушки. Это она пропала или все таки готовится к зимовке?

Если почернело всё, то ВСЁ! А если хоть немного зеленого осталось, то можно Топазом пролить (стоит 5-6грн).

Добавлено через 5 минут
Имеет кто-то опыт содержания клубеньковых росянок?

...Ну если "клубеньковых" то и "росянковок" а не росянок... Пардонте, неудержался... А в чем вопрос, что там с клубневыми росянками?

Любопытный
27.11.2013, 20:44
Приветствую! Гелиамфору кто-нибудь содержит?

Энтомолог
30.11.2013, 19:17
До недавна была...

Любопытный
30.11.2013, 22:32
Что так?

Энтомолог
03.01.2014, 11:22
На Гелиамфору надо Очень много терпения, если растить её с маленьких и из семян. Можно взять большую голландскую, но радоваться её долго не прейдется..

Lesha1986
21.01.2014, 15:00
Люди продайте семена венерины

Ellen
11.02.2014, 22:06
Lesha1986, сейчас вы жизнеспособные семена не получите! Растения зимой спят, только малыши растут. Ждите весны и купите растение или лета, когда поспеют свежие семена.

МЕДУЗА
11.02.2014, 23:51
Я нашла инет магазин по хищникам. Там обещали, что к концу февраля семена мухоловок будут. дионея.краймиа.юа. ;)

Ellen
12.02.2014, 00:06
МЕДУЗА, разве только после длительной стратификации, но и в этом случае всхожесть может быть не слишком высокой. Идеально, это семена после стратификации, где-то август-сентябрь.
Желаю удачного посева)

МЕДУЗА
12.02.2014, 06:34
Ну, не знаю... Обещают, что семена уже стратифицированы...

Энтомолог
12.02.2014, 08:52
Они не должны быть стратифицированы так как не известны сроки посева. Мало того что сложно попасть на нормальные (жизнеспособные) семена Мухоловок, так её ещё и растить до взрослых нужно 3-4 года. И даже у нормальных семян всхожесть не 100%... Присоединяюсь к мнению - лучше взять уже растение, хотяб не 1го года жизни

Энтомолог
12.02.2014, 09:01
Сейчас сезон не семян Мухоловок а созревания гемм у карликовых Росянок..

МЕДУЗА
13.03.2014, 21:58
Подскажите, пожалуйста. Собираюсь пересадить росянки. Можно ли их заглубить немного, потому как за полгода они отрастили себе такие "ножки" в пару сантиметров...

Арахиска
25.03.2014, 19:05
А моя дионея живая, в земле росточки разглядела)))))) Ура!!!

Энтомолог
15.04.2014, 21:20
Прикопать можно, но она и с "ножками" симпатишная будет.

toshonada
03.07.2014, 15:14
ох и дааавненькооо я сюда не заходила, но вот появился повод :033:
непентес мой все еще жив-здоров (тьфу-тьфу), не смотря на, мягко говоря, спартанские условия существования code64

в общем было вырос он сильно в высоту, снизу стебли, так сказать, одеревенели и вид его перестал меня радовать, решила я его пересадить и подрезать, заодно поэкспериментировать с его размножением :upal:

где-то с месяц (если не дольше) приличная ветка стояла безрезультатно в воде, но при этом не увядала, не желтела (только кувшинчики в начальной стадии позасыхали), пришла к выводу, что в воде она корни пускать не думает и полагаясь на волю судьбы я ее воткнула в обычную землю (кадка на балконе стоит уже не первый год, чего только в ней не растет, вот и непентес скромно в углу воткнулся), прошло недели три, может больше, я особо не следила и не уделяла внимания ему в силу некоторых обстоятельств, и решила я посадить розочку, а непентес пошел на "выселение", в общем, когда я его аккуратно изъяла из кадки - увидела корешки code13

на данный момент мой непентес растет в грунте для орхидей (от корней пошли молодые побеги) и с удовольствие лопает жирных мух, которых ему ловит мой кот, а черенок уехал к новым хозяевам, где ему окажут правильный уход и заботу :012:

Энтомолог
22.07.2014, 08:24
Думаю что корешки всё ж таки силу взяли в воде, а вылезли уже в грунте.. В любом случае удачи и не забывайте что Непентес поливать сверху нужно, а не с поддона

Энтомолог
21.10.2014, 19:15
Сказали с пятницы резкое похолодание будет, думаю пора начинать тему о зимовке Хищников.

РастОК
22.10.2014, 10:12
Сказали с пятницы резкое похолодание будет, думаю пора начинать тему о зимовке Хищников.
Пора пора!

Энтомолог
23.10.2014, 11:30
Если весной и летом наши Мухоловки были с поднятыми ловушками и почерневших листьев было относительно мало, то сейчас листья становятся короче и шире, прижимаются к земле и количество их в сравнении с летом значительно сократилось. Растение засыпает

Энтомолог
24.10.2014, 09:52
Конечно же у кого есть такая возможность можно смело держать Мухоловки на улице до 0 градусов, но что б не замерз торф

Энтомолог
28.10.2014, 10:06
Первый раз синоптики не обманули... таки с пятницы резко похолодало. Пришлось заносить зимующие в неотапливаемое помещение где они и будут зимовать. У кого есть такая возможность - это идеальный вариант зимовки (опять же следим что б не замерз грунт)

Энтомолог
29.10.2014, 08:44
...с трудом себе это представляю (кубатура то помещения разная может быть), но и спорить не буду, просто я с таким не сталкивался, а вы сталкивались... Но хочу сказать, что прошлую зиму (и ещё 4 перед ней) температура в том помещении без отопления не опускалась ниже чем +2, хотя на улице доходило и до -15 (правда редко, у нас ЮГ всётаки). Так что у кого есть не отапливаемые лоджии или к дому пристройки с окном - это то что надо!

Энтомолог
04.11.2014, 09:34
Если нет возможности вынести растение в неотапливаемое помещение, выход есть! Нужно растение придвинуть максимально ближе к стеклу окна, и отделить его от общей комнатной температуры. Отделить можно поместив растень в перевёрнутый горлышком к стеклу аквариум. Если нет аквариума, то можно натянуть полиэтилен на проволочный каркас. Такой способ позволит любоваться растением и зимой, температура понизится от холодного стекла и света зимнего тоже будет достаточно..

polariq
04.02.2015, 22:02
Хм, мне такой вариант как-то и не приходил на ум. Спасибо!
-------------------------
http://lopatnik.ru/catalog/portmone-i-koshelki-jenskie.php

Энтомолог
03.04.2015, 10:41
пигмейчики, сейчас их время

Энтомолог
16.04.2015, 21:21
саррацении

Энтомолог
16.04.2015, 21:26
росянки

Ukrein
14.05.2015, 17:49
Здравствуйте. Где можно купить такие растения?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.05.2015, 00:50
Обратитесь в личном сообщении к участникам темы, возмождно они посоветуют что -то ,или помогут.

Энтомолог
15.05.2015, 22:30
во всяком случае на этой странице выкладываю фото только своих растений..

LexZ
18.05.2015, 17:54

Загляньте до даного (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=619) розділу форуму продажу)

Ukrein
18.05.2015, 18:37
LexZ, спасибо большое Вам.

Villainess
03.06.2015, 16:42
Доброго всем)
есть семена мухоловки , им около двух лет.
я так понимаю, всхожесть будет 0% и их можно смело выкидывать?

Энтомолог
08.06.2015, 23:02
Доброго всем)
есть семена мухоловки , им около двух лет.
я так понимаю, всхожесть будет 0% и их можно смело выкидывать? Скорее всего так и есть. НО! Что вы теряете? Попробуйте стратифицировать 1,5 - 2 месяца и посадить

Энтомолог
10.07.2015, 14:44
Жирянка Tina, Мухоловка Венерина, Broechinia Reducta, Cаррацении: S. purpurea, S. purp. x leocophylla, S. Farnhamii

Ellen
10.07.2015, 18:05
Жирянка Tina, Мухоловка Венерина, Broechinia Reducta, Cаррацении: S. purpurea, S. purp. x leocophylla, S. Farnhamii

Это ваши? Где они были, до снимка?

Энтомолог
29.10.2015, 15:13
да там на улице и были...

Энтомолог
08.12.2015, 21:57
Саррацении, Росянки и Жирянка

Энтомолог
16.12.2015, 12:32
D.Prolifera

Шикя
05.01.2016, 09:00
А пробовал кто-нибудь из реки или с моря привести растения, и чтобы прижились?
Насколько вообще реально это, чтобы не покупать.. найти так скажем, сорвать самому и привезти.

Энтомолог
05.01.2016, 19:26
http://www.carniplants.cz/images/dr_pulchella01.jpg
Созрели геммы пяти Пигмейчиков: 1) D.Pulchella

Энтомолог
05.01.2016, 19:37
http://www.cedric-carnivores.fr/img/p/581-663-thickbox.jpg
D.Occidentalis v. microscapa

Энтомолог
05.01.2016, 19:44
http://de.academic.ru/pictures/dewiki/68/Drosera_roseana.jpg
3) D.Roseana

Энтомолог
05.01.2016, 19:56
http://www.sarracenia.com/photos/drosera/drosehyb08002.jpg
4) D.Pygmaea

Энтомолог
05.01.2016, 20:05
http://www.carnivorousplantsnursery.com/images/drosera_occidentalis.jpg
5) D.Occidentalis

Энтомолог
05.01.2016, 20:13
Сознаюсь честно - фото в первый раз не мои. Просто сейчас они не в презентабельном виде как раз из-за почек (гемм)

Энтомолог
02.02.2016, 09:01
Много вопросов по посадке семян и гемм. Отвечаю. 1 - на горшок с торфосмесью клеим бирочку с названием и датой посадки 2 - бутылку разрезаем, нижняя часть идет на поддон, верхняя на колпак . Крышечку откручиваем после всхожести, колпак полностью снимаем после появления у растения 3-4 листочков. Поливаем с поддона. Вроде всё..

Наутилус
02.02.2016, 18:53
Скажите пожалуйста,а как долго семена росянки не теряют всхожести?

Энтомолог
03.02.2016, 08:26
Всхожесть семян конечно же падает с каждым месяцем всё больше, особенно после пол года хранения. Но у меня были что часть проростала и спустя 2 года хранения в холодильнике.

Lessa_svet
09.05.2016, 23:01
Энтомолог, посмотрела в Вашем альбоме и семян не вижу. Не планируете продажу семян?

Энтомолог
01.07.2016, 08:07
Семена есть, свежайшие. Очень хорошая всхожесть. Только Росянки

Lessa_svet
24.08.2016, 21:28
Спасибо, Энтомологу за семена, будем пробовать новые сорта.

В личной переписке я написала про Росянку Капскую. Озвучу и здесь.
Делаю вывод, что этот вид действительно очень стойкий.

В прошлом году она начала цвести, часть цветков в зародыше обрывала, чтобы не истощать растение. Часть оставляла для красоты. О том, чтобы собирать семена - не думала, некогда этим заниматься.
Рядом с растениями на окне стояла коробочка., куда я переодически среза сухие листья и высохшие соцветия. Так она у меня простояла до этой весны на окне (внизу греет батарея). Весной взяла грунт, перетерла в руках все эти соцветия и высеяла эту пыль в грунт, полила и накрыла. Без Топаза.
Затянуло паутинкой, переодически забывала поливать, через месяц решила выбросить и посмотрела на них с фонариком. Проросло!
Каким чудом - не знаю!
После этого начала проветривать ,ушла плесень. На текущий момент около 20 растений разного размера.
Прошло 2 месяца, а они продолжают появляться.

Всем, кто пробует сеять - не спешите выкидывать через месяц. Главное держать влажным и немного проветривать - прорастут.

Alexsandr Suslov
31.05.2020, 11:30
Есть у кого на продажу семена или уже саженцы?

varo
05.11.2020, 18:39
Есть у кого на продажу семена или уже саженцы?

У меня росянка капская целіми кочками оптом и в розницу.

varo
18.01.2022, 14:20
Непентес порадовал.
https://youtu.be/wLKShY5jom8