КПК

Показати повну версію : Что будет если фильтр отключать на ночь?

Oxtata
17.11.2003, 10:26
Собственно вопрос в сабже..
Новая банка 120 литров, рыбки барбусы и сомики.
Фильтр внутренний Атман-Ф201, головка с мочалкой. Вчера первый раз все запустила :) на ночь решила отключить с 23 до 6.30 ч.
Сказала об этом случайно Vutty услыхала поток брани :)
Стоит или не стоит продолжать так делать дальше?
Мне казалось, что выключение фильтра настраивает рыб на спокойный сон :D А то они как кони носятся в воде..

Vutty
17.11.2003, 10:30
В фильтре, хоть во внутреннем не в такой степени как во внешнике за 100 и больше енотов...., поселяються нитрифицирующие бактерии, которые перерабатывают азотные соединения (ну не полностью перерабатывают, а переводят из нитритов в менее вредные нетраты которые удоляются подменой воды), вредные для рыб, для обеспечения жизни этих микроорганизмов необходим кислород, а при отключении фильтра ты их без оного и оставляеш, они мрут и вся эта гниль и азот при включении выплёскивается в банку, эффект приблизительно сопоставим с прорывом канализации у тебя в квартире.
Счас, пока фильтр новый и бактерий на нём почти нет, этого эффекта не будет, но со временем такое отключение может привести к отравлению рыб с большой возможностью летального исхода для оных.

При вынужденом отключении (нет света, поломка насоса...) надо перед включением, в чистой воде комнатной температуры ХОРОШО промыть губку, это обязательно по приведённой выше аргументации.

Про спокойный сон: советую флейту (дождевалку) для рассеивания потока, или направить сопло выброса воды в угол

Ярослав
17.11.2003, 11:43
2Oxtata
Фильтр должен работать постоянно. И правильно написано - не важно какой -внутренний или внешний.
Внутренний будет перемешивать воду в аквариуме, что исключит застойные явления в грунте (по простому - образование яда) и к тому же грунт - это и есть своеобразный биофильтр для Вашего аквариума. Бактерии на нем и в нем живут.
Второе - внутренник засосет мусор (остатки корма, кусочки растений), ну если с угольком и с мелким синтапоном, то и от засоса продуктов жизнедеятельности рыб небольшой толк тоже будет.
Сон у рыб не разладиться. Найдут место "под фильтром" дабы расслабиться. Течение на них не влияет. Это если растения вырывает и мотыляет по банке - тогда струю сбивать нужно.

dreaMaster
17.11.2003, 13:25
Доброго дня!
интересные статьи на эту тему есть на www.vitawater.ru

Anabol
17.11.2003, 13:30
Кстате, если фильтр подолгу отключен, то мочалка в фильтре будет разрушатся или попросту гнить.
Вообще мочалка может использоватся по несколько лет, но если фильтр не работает, то она быстро превратится в труху.

Oxtata
17.11.2003, 14:41
Не фига себе сколько нового...
Буду следовать вашим советам :)

Slesh
17.11.2003, 15:03
что бы внутрений менше струю давал поставь флейту, мене е действенно опустить поглубже но результат дает,- я так и сделал когда у поверхности был всю растючку переворачивал, опустил на дно все в норме, еще если без флейти направь струю прямо в стенку (только не наискось)

Oxtata
17.11.2003, 15:12
Slesh
у меня и так мочалка как труба широкая на дне стоит так что фильтр глубже не опустить..
А флейту я гляну на Птичке на выходных..советовали уже:) спасибо

Melissanda
18.11.2003, 10:10
дай-то бог не увидеть нам от Oxtata следующих постов в разделе "Болезни"
такую кучу рыбы в незапущенным судя по всему аквариум а еще и с отключаемым фильтром :(((
Делайте подмены, следите за аммиаком.

Oxtata
18.11.2003, 10:15
Mellisandra
ВЫ считаете, что у меня куча рыбы????
А что значит незапущенный?? И по чЕм именно вы судите?

Антошка
18.11.2003, 12:50
З кількістю риби все гаразд; напівпорожній акваріум.

Щодо вимикання фільтру.

Якщо внутрішній фільтр працює як біологічний, то вимикати його на ніч дуже небажано. Зовнішній взагалі не можна.
Вимикати внутрішній фільтр можна, якщо він працює виключно як механічний. Тобто якщо двічі, а то й тричі, на тиждень ретельно промивати поролон гарячою водою, то можна вимикати і спати спокійно.

Jerom
18.11.2003, 16:17
но это в том случае, если у вас стоит солидная, созревшая канистра..

Vutty
18.11.2003, 16:37
Jerom: если стоит канистра, не вижу смысла тогда вымыкать внутренник

apr
28.11.2003, 12:16
Я немного не понял, если промыть мочалку, то из нее вымываются все бактерии или только скончавшиеся? И сколько нужно времени для того, чтоб завелись новые?

Vutty
28.11.2003, 13:11
Внутренник - для мехочистки самое то, для био практически не пригоден, но на его основе можно сотворить внешник, более подходящий для этой цели.
Вымываются все бактерии если хорошо мыть, что тут не приемлемо, у меня в 120л с 2 юлями и 4 принцессами стоит головка и как био и как мех, но рыбы НЕ много, когда его чищу раз в неделю то ограничиваюсь только выбиранием мусора из прорезей на мочалке и осторожного прополаскивания в специально для этого слитой АКВАРИУМНОЙ (не в коем случае не из-под крана) воде.

Botia
28.11.2003, 15:44
Да уж!
Как я постродал от отключения фильтра....Свят Свят, не дай бог не кому :)

Да к стати, может я что-то не доглядел, но помоему на форуме был бы интересен раздел...
Вроде как "Для чайников" или "Советы бывалых", где рассматривались бы вопросы ответы людей начавших заниматься аквариумистикой или просто с небольшим опытом. Где почетные участники давали бы рекомендации по запуску банок.

А то получается сначала дров наломаешь, потом в конференции помощи просиш. Может быть и раньше спросил де часто-густо не знаешь о чем конкретно, что тебяможет поджидать....
А вы как думаете?

Anabol
28.11.2003, 21:35
Поддерживаю
Мне как новичку в акваруимистике помню первое время тоже казалось дикостью чтобы фильтр круглосуточно булькал, щас же такой вопрос даже не стоит.

Botia
29.11.2003, 07:51
Vittu ->

Вот все говорят нельзя отключать фильтр и т.п.
А вот конкретная ситуация...
Только, как многие здесь знают, запустил бунку. Теперь как все устаканится нужно высодить растения. Для этого хотел спустить воду наполовину чтоб легче было это делать, а потом ее же вернуть на зад. НО нужно отключить фильтр, чтоб скажем струя не мешала, и что получается делать этого нельзя, а то все 15000000 бактерий помрут и фильтру нужно будет время для востоновления, и все те кошмары о которых здесь писалось?
А вообще есть скажем предельное безопасное время отключения? Ну скажем 15 минут или 1 час, когда большенство боктерий сохраняются, не могут же они погибать мгновенно.

.................................................. ................................................

У меня знакомая хозяйка зоо магазина, у нее в выстовочном аквариуме стоит внутренний фильтр. Работает круглосуточно. Но вот на субботу и васкресенье, владелец здания, где она арендует помещение, обесточивает его. Видимо боиться пажаров :). Два дня фильтр не работает. Естественно его не кто не перемывает. И вроде беологическое равновесие в банке наблюдается. Чем объяснить это феномен.

Vutty
01.12.2003, 08:38
Ну если Vittu - это ко мне :-), то отвечаю:
за те полчаса что ты будеш траву сажать с твоими бактериями НИЧЕГО не случится.
В инете встречал рекомендации о том что 2-3 часа биофильтр без особого ущерба можно держать выключиным, это на случай отключения электрики, но некоторый ущерб это бактериям принесёт. А вообще, как уже мной писалось, из внутренника - ИМХО, плохой биофильтр, тем паче со стандартными губками, у меня функции био выполняет головка РЕСАН на 700л/ч с отдельнокупленной мочалкой объёмом приблизительно 1,5-2 л, но это на 120л+заросли валиснерии гигантской+неплотное заселение банки.
По поводу хозяйки зоомагазина - при небольшой заселённости банки рыбой и значительном количестве растючки внутренник вообще перестаёт работать как био, так-как растючка и есть самый, что нинаесть, мощный природный фильтр пожерающий, жадно, разную там органику!!!
Да и в пятницу, перед выходными человек моет просто хорошо мочалки и не включает фильтра, тоесть губки на момент отключения "блещут кристальной чистотой", а как био там эти губки точно никакой роли не играют.

Vini
01.12.2003, 11:29
И есть еще самый простой способ сохранить работоспособность биофильтров, вернее сберечь колонию бактерий:
- на период приседаний вокруг аквариума, или на период лечения, переключить шланги или вкинуть сам фильтр ( если он внутренний) в ведро, чистое от химии. Я сам убедился - полет нормальный и через трое суток. Фильтр гоняет воду в ведре и пережевывает остатки органики на своих мочалках.

pushistik
31.03.2004, 12:02
Оживляю тему. Аквариум на 80-90 литров. Там: 2 малавийца (5-7 см) и 3 цихлиды такого же размера (кто такие точно не скажу, но похожи или на хромисов или на цихлазому-пчелку). Так вот, аквариум стоит в спальне и внутренний фильтр хоть и не очень громко, но все же гудит. Домашние требуют отключать на ночь (т.е. не работает он с 10:30 до 5:30). Кослородного голодания рыбы не испытывают (я даже фильтр на подачу воздуха не ставлю), растений живых в аквариуме нет (только ракушняк да иск. растения). Что делать?!!!! Как это отразится на рыбах?!!!
П.С. Аквариум неделю как запущен, но была добавлена вода из давно функционирующего, т.е. все хорошо, вода прозрачная, рыбы живые, кушают хорошо.

Тарас
31.03.2004, 14:44
Радикальна порада - якщо ніхто з них не збирається сильно рости (залежить від того, які там малавійці), Ви нікого більш не збираєтеся заводити, і будуть постійні заміни води, то можна просто викинути звідти фільтр. Хоча в такому разі добре було б якісь трохи рослини посадити.

pushistik
31.03.2004, 16:20
Рыба уже взрослая, если и подрастет, то несильно. Тогда посажу анубиасы, несколько эхинодорусов и валлиснерию, а на ракушняк мох прицеплю, может не будут жевать.

sasa
02.04.2004, 02:04
Автор оригинала Anabol
Поддерживаю
Мне как новичку в акваруимистике помню первое время тоже казалось дикостью чтобы фильтр круглосуточно булькал, щас же такой вопрос даже не стоит.

... а мне до сих пор кажется дикостью:))
у меня вообще большую часть времени он отключен:) и вода чистая, и рыбы живые:) зато когда его чистишь брррр:)
да ну слушайте как начитаюсь тут всего так занятие аквариумистикой в какието ужасы превращаются:)))
особенно когда про водоросли писали:), хорошо что про болезни еще не читал:)

Vutty
02.04.2004, 08:33
ну отключать или не отключать, это дело хозяйское, мгновенного эффекта сначала не увидеш, ну вобщем все обоснования есть в даном топике......

ЗЫ
главной проблемой начинающих есть - несерьёзное отношение к аквариумистике, отсюдова все проблемы, они воспринимают аквариум как декоративную игрушку и всё, и если вода прозрачная это ещё ничего не говорит. VX (газ такой, самый смертоносный) он тоже без цвета и запаха......

pushistik
02.04.2004, 09:53
Только успокоишься, прийдешь к какому-то решению и на тебе. Растениями засадила, но фильтр пока еще не отключала - не настаивают. Но рыба сразу повеселела и прятаться меньше стала и не деруться между собой...(если не ошибаюсь, то им теперь легче свою территорию узнать и обозначить). Так что решение в любом случае правильное - спасибо, Тарас. Отключить рано или поздно прийдется, хотя в остальных аквариумах фильтры работают постоянно, но ничего, еще немного - поставлю стойку в коридоре...или разживусь собственной квартирой...есть к чему стремиться.

Кокан
02.04.2004, 13:26
Я не понял, а че тут обсуждали?
Внутренний фильтр и не предназначен (или не совсем предназначен) для постоянной работы в качестве аквариумного фильтра. Правильное его использование, это включение на несколько часов, когда нужно избавиться от механической взвеси, затем обязательная промывка и в тумбочку до следующего экстренного случая.
Потому у sasa вода всегда чистая, что он-то фильтр использует правильно.

Vutty
02.04.2004, 14:09
Костя, и каждые две недели покупать новую губку??? Она от такого пересушивания накроется оч быстро, да и такого суждения я ещё не слышал.........., что-то новенькое.........
Такой способ конечно не отбрасываю полнстю, но глупость ИМХО.

Кокан
02.04.2004, 15:05
Про тумбочку это я образно. Можно оставить в воде, но обязательно вымытую мочалку, А ещё в кач. фильтрующего материала может быть синтепон. А я только сегодня услыхал, что газ VX без цвета и запаха.., но глупостью это заявление не считаю (ибо сам не нюхал).
А у sasa вода всегда чистая........, тем не менее.

Тарас
02.04.2004, 15:53
Якщо чесно, навіть промитий внутрішній фільр після того, як простоїть у воді не включений 3-4 доби, у мене починає видавати... амбре. Зається, сірководень ще з чимось - при тому навіть в акваріумі, де щоденно міняється 30% води. Щоправда, експеримент проводився в банці з малавійцями, може у них продукти життєдіяльності якісь особливі ;)

Vutty
02.04.2004, 16:53
http://www.jergym.hiedu.cz/~canovm/otrava/vx.htm - мой ответ по поводу VX, но не в этом суть, мочалка всё равно БУДЕТ розлагатся если будет просто висеть в воде, не знаю по какой причине но факт, не одну мочалку так потерял, правда спасибо Vini теперь знаю как это исправить!

Олександр Бешлега
02.04.2004, 18:26
Костя может более подробно с химической точки зрения рассказать - я не очень силен в химии. Но давайте разберемся.
Гибель бактерий во внутреннем фильтре не страшна. Хуже другое - живые бактерии, которые не получают кислород от проточной воды (когда фильтр выключен). Большинство аквариумистов, используюших внутренний фильтр, в 90% получают механическую очистку воды. При таком варианте фильтр можно отключать, НО предварительно вымыв мочалку.
Те, кто моет мочалку только по мере ее загрязнения, не выключая фильтр никогда, могут расчитывать на, в некоторой степени, биоочистку, в равной степени, как и от бактерий на поверхности грунта и растених. Может немного более эффективную.

Что же происходит с бактериями, уже поселившимися в мочалке или синтапоне, если выключить проток свежей воды через них? При прекращении поступления богатой кислородом воды, бактерии потребляют из нее кислород, выделяя амиак и нитриты, а не наоборот, как при свежем токе воды.
Когда мы включили постоявший фильтр, то он выплюнул не трупы бактерий (даже если и так - это не опасно), а ядовитый аммиак и нитриты - яд для рыб. В больших обьемах это не так страшно, как в малых. В маленьких аквариумах это может привести к смерти рыб.
Вот поэтому фильтр можно выключать при ежедневной или хотябы раз в 2-3 дня чистке фильтрующего материала. Но нельзя, если фильтр не чистить неделями.

Костя, подробнее расскажи с формулами, плз

Олександр Бешлега
02.04.2004, 18:34
Кстати, вариант переключения шлангов канистрового фильтра в ведро с читой водой на 1-2 недели, можно рекомендовать для очистки его, не перемывая субстрат.
Я выводил фильтр в ведро на время лечения рыб антибиотиками, так через 3 недели напор из канистры был такой, как будто субстрат только из упаковки насыпали.
Но думаю, что 3 недели - это много. Могли погибнуть или сильно уменьшиться в количестве бактерии. Вода то чистая, жрать им нечего, сначала они поедают органику, накопившуюся в субстрате, а потом? Наверное гибнут. Но фильтр очищается. А вот 1-2 недели в самый раз. Вот еще одна тема для эксперементов.

Михаил Погребиский
02.04.2004, 22:43
Автор оригинала Александр Бешлега
При прекращении поступления богатой кислородом воды, бактерии потребляют из нее кислород, выделяя амиак и нитриты, а не наоборот, как при свежем токе воды.

Не понял!:) Что "наоборот"?:)

Скажем так. При прекращении тока воды - а значит подачи кислорода - нитрифицирующая флора гибнет. Аммиак, который раньше перерабатывался одними бактериями в нитриты, а нитриты другими бактериями - в относительно безопасные нитраты, теперь некому перерабытывать. Мало того, в безкислородной среде, которая образуется в выключенном фильтре, поселится анаэробная флора.

Кокан
03.04.2004, 17:08
Точнее выразился Михаил Крокодил тут вобщем-то сама суть -- гибнут бактерии, мало того трупы их моментально начинают расстворяться в воде, а это органика, которая потом может скатиться до аммиака (в щелочой среде, в кислой или нейтральной -- никогда, скорее до нитритов\нитратов). А вот анаэробная флора (если правильно это называть флорой) поселиться как правило там не успеет.
Вообще тема очень интересная, шариками чуть поворочаю -- поподробнее выложу. Скоро.

wiktors
03.04.2004, 19:53
Всю свою сознательную аквариумную жизнь на ночь выключаю фильтры и проблем не наблюдаю

Михаил Погребиский
03.04.2004, 20:48
Автор оригинала Кокан
которая потом может скатиться до аммиака (в щелочой среде, в кислой или нейтральной -- никогда, скорее до нитритов\нитратов). А вот анаэробная флора (если правильно это называть флорой) поселиться как правило там не успеет.
Вообще тема очень интересная, шариками чуть поворочаю -- поподробнее выложу. Скоро.

Не понял, а почему сразу до нитритов, минуя аммиак (NH3) - ну, а если это кислая среда, то аммоний (NH4)?

sasa
04.04.2004, 00:23
Действия внешних фильтров? ну хоть вкратце:) я так понимаю ...еее....вообщем ничво непонимаю, такойже как и внутренний только внешний, + в том что больше места рыбам:), ... насчет биологической его роли... а зачем тогда грунтовые бактерии, и растения? или выходит внешний филььтр ето для тех у кого перенаселен аквариум и равновесия нет?

Насчет мочалок, моя пока цела(3мес), ну вот если ее сушить то она трескается и ломается и т.д., а вот почему она должна портится когда ее просто оставляешь в воде, ну для хранения просто?

Vutty
04.04.2004, 13:38
принцип порчи от нахождения мочалки в воде :), обЪяснить не могу, каюсь, но столкнулся раз с таким: всем извесная резинавая маска для ныряния была мной при подводной охоте утеряна, после не было случая её найти, хотя место без течения и я знал точно где она, так вот на следующие лето я её нашёл......:((((, но к моему привеликому сожалению она оказалась не пригодной для исспользования, резина разложилась.....а она до этого пробыла в воде сумарно дольше чем 1 год, этой маске лет так 20-25, при которых она оч интенсивно исспользовалась

так же с автомобилями, попробуй завести машину после долгой консервации, мы как то столкнулись с этим,пришли к выводу, что проще купить новую машину, чем перебирать ВСЮ старую, хотя не старую а новую, только долго не исспользовавшуюся...., блин запутался....:)))

Вобщем время жизни мочалки при её простое зависити от материала из которого мочалка сделана, а также переодичности включения/выключения потока воды через неё.

Sany
07.05.2007, 17:44
При вынужденом отключении (нет света, поломка насоса...) надо перед включением, в чистой воде комнатной температуры ХОРОШО промыть губку, это обязательно по приведённой выше аргументации.

Хорошо, губку промыли, а во внешнем фильтре есть еще "шарики" и "трубочки". Как быть с ними?

taya
21.05.2007, 01:21
И есть еще самый простой способ сохранить работоспособность биофильтров, вернее сберечь колонию бактерий:
- на период приседаний вокруг аквариума, или на период лечения, переключить шланги или вкинуть сам фильтр ( если он внутренний) в ведро, чистое от химии. Я сам убедился - полет нормальный и через трое суток. Фильтр гоняет воду в ведре и пережевывает остатки органики на своих мочалках.

Вопрос. если вы лечите аквас от какой то болезни, что происходит с теми болезнетворными или паразитами что просто гоняются в ведре с чистой водой? Потом фильтр перемещается обратно и?? мы имеем обратно больную рыбу? Никогда не понимала что же происходит то тогда? Я не вынимала фильтр, только убирала уголь оттуда.
У меня была такая ситуация. Был внешник, возникла проблема, пролечила. Поместила внутренник еще на время очистки внешника фильтра и чтобы помочь убрать скорее остаток лекасртв из водыю Потом поленилась убрать этот внутренник, просто отключила его на неделю , до следующей подмены и сифонки- неделю. так дело продолжалось месяц. Секйчас убрала внутренник из эстетическийх соображений. Вопрос. Жили благоденствовали бактерии во внутреннике неделю или все же помирали? Я выкидываю мочалку_ биофильтр с углем ровно через месяц. Это часто или могла бы еще его использовать? Выглядит уж очень грязно. А вообще полощу его раз в неделю, но только так без выковыривания. Все нормально?

taya
21.05.2007, 01:36
:031: Кстати, вариант переключения шлангов канистрового фильтра в ведро с читой водой на 1-2 недели, можно рекомендовать для очистки его, не перемывая субстрат.
Я выводил фильтр в ведро на время лечения рыб антибиотиками, так через 3 недели напор из канистры был такой, как будто субстрат только из упаковки насыпали.
Но думаю, что 3 недели - это много. Могли погибнуть или сильно уменьшиться в количестве бактерии. Вода то чистая, жрать им нечего, сначала они поедают органику, накопившуюся в субстрате, а потом? Наверное гибнут. Но фильтр очищается. А вот 1-2 недели в самый раз. Вот еще одна тема для эксперементов.

Во первых: Александр, непонятно отчего фильтр работал так слабо, если он очистился. Канистры не было, поэтому трудно понять. Или это из-за того что вода была очень плохая после лечения?
Во-вторых: если бактреии гибнут от голода, их прекрасные тельца должны подпортить водичку, значит фильтр не такой уж и "чистый" не говоря уже о воде вкоторую он попадет. Или вы воду в ведре меняли каждые пару тройку дней?

третье. вопрос не совесм понятный для меня. Если в воде содержался лекарство и аквас готов для очистки от него, что самое лучшее сделать с фильтров, не важно каким? Мое мнение: если были используемы губки или мочалки, тогда их промыть ( если конечно нет сильного желания или необходимости вложить новые) в горячей воде и потом вложить их в филтр, при этом влить туда бактерий, которые продаются( за неимением другого аквас или если там тоже проблема) Правильно или нет? Сколько минут надо полоскать эти фильтры вообще? больше, чем на 5 окунаний, меня вообще не хватает. Трудновыпосласкиваемые они.:031:

Сократ
25.02.2016, 22:47
Читал читал и так и е понял.Итог то какой? Выключать можно или нельзя? И нас сколько по времени это безопасно?
приведите цифры как для внутренника так и для внешника.

Белая
25.02.2016, 23:35
Тоже раньше всегда выключала фильтр на ночь. А теперь вот почитала тему и как-то задумалась...

Serpentarius
26.02.2016, 08:16
Теме уже 12 лет...
Фильтр на ночь отключать НЕЛЬЗЯ. Если случаются единичные сбои в электросети больше, чем на 2 часа, то наружный фильтр нужно просто перемыть, чтобы при подаче напряжения все, что было в фильтре + трупный яд от погибших микроорганизмов и продукты гниения не попало в аквариум. С внутренним фильтром все зависит от степени его загрязненности и нагруженности системы.
Но раз в сутки перезагружать систему равносильно ее убийству.
Тему закрываю.