Показати повну версію : Срок службы силикона???
Здравствуйте уважаемые форумчане! Вспоминая о том как папа подарил в детстве по тем моим меркам огромный аквариум=) 72л "природа", посчитав его возраст очень перепугался. Ведь ему уже 8-10 лет и она 2 раза стоял сухим на балконе и в жару и в холод... И вот уже больше пол года как снова запущен. И теперь у меня в мозгах крутится 1 вопрос, сколько он ещё простоит прежде чем стёкла раскроются как лепестки розы в разные стороны, сколько еще выдержат швы???
Гоша Куценко
26.04.2012, 15:06
У меня стоят ещё клееные КЛТ. Им уже лет по тридцать ,а они ещё держатся .
В прошлом году провалилась попытка расшить на запчасти аквас (800 л), склеенный в 1998 году. Удалось сильно попотев вырезать только переднее стекло. Остальное ломами на осколки и в мусор.
Анатолий
26.04.2012, 16:34
У меня стоят ещё клееные КЛТ. Им уже лет по тридцать ,а они ещё держатся .
Есть и у меня такой аквариум,на КЛТ,ему уже лет, как медному котелку.И тьфу-тьфу, стоит нормально,Тем паче с морской водой.
В прошлом году провалилась попытка расшить на запчасти аквас (800 л), склеенный в 1998 году. Удалось сильно попотев вырезать только переднее стекло. Остальное ломами на осколки и в мусор.
Ярик,а этот аквас чем клеился?Мой морской,большой, ты его видел,уже 10 лет на прозрачном силиконе держится,причем,попытки проверить склеенные швы наверху,тоже показали, что стекла буквально "приварены" друг к другу.Однако холодок по коже иногда проходит....вечного-то, ничего в этом мире нет.......
мне кажется стекло раньше потеряет свои свойства...
Фухххх успокоили меня=) А то уже начал паниковать и мыслишки про новую большую банку появлятся стали=)
В спецификациях к силикону (ден Бравен, например) указано "срок службы 8 лет".
Андрончик
27.04.2012, 09:00
Клеенные аквариумы КЛТ стоят лет 10 и больше.После 10 лет может неожиданно потечь что то происходит с силиконом и зависит от качества клеения.Я свои усилил вклеил полоски 15мм современным силиконом.На выставке после 12 лет все аквариумы постепенно разобраны и переклеены современным клеем по причине то один потек то другой.Сейчас стоят усиленные или переклеенные.Есть несколько штук стоят лет 20,они клены силикон не жалели.
Андрей Туруев
27.04.2012, 09:35
У меня каркасный аквариум на КЛТ стоит с !989 года, проблем нет Тьфу ,тьфу-))
Гоша Куценко
27.04.2012, 11:05
Андрей Туруев, А с каркасным-то ,что станет,как герметик КЛТ идеален ,а на разрыв-удержит каркас.
В спецификациях к силикону (ден Бравен, например) указано "срок службы 8 лет".
Вот те на... моих 200л стоит с 2000 года, ... и шо, - планировать плановую замену, - пока не случился внеплановый ремонт.Замена, однако, дешевле будет.
Serj Lars
28.04.2012, 23:44
У меня на силиконе стоят два аквариума с 1998 года (180 и 200 л), фирму не помню, пока никаких проблем.
с 1997 польская Акватика 44л (во всяком случаи наклейка на банке была, стоимость банки 19,80грн.) , с 2000 на польском силиконе "Silikon" 100л.
=( прийдётся под зиму думать о замене на всякий случай... А этот как террариум или полудариум сделать=)
slava boroda
17.05.2012, 11:39
У меня есть несколько банок,склеенных на КЛТ еще в конце 80-х.До сих пор работают.
У меня есть несколько банок,склеенных на КЛТ еще в конце 80-х.До сих пор работают.
И возможно еще простоят. В авто ремень ГРМ рекомендуют менять через 100 тыс. Это не значит, что на 101-й он лопнет. А если лопнет? Во сколько раз ремонт будет дороже замены вовремя?
Андрончик
17.05.2012, 18:08
И соседи обрадуются.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010