Показати повну версію : В чем причина снижения популярности харациновых
Afganski_veter
26.04.2012, 19:41
Доброго времени суток всем! Мне очень интересно на Украине тоже "не в моде" харациновые, если да, то в чем же причина (или причины)?
Ответа в одну строчку не получается.Это касается не только харациновых.Я называю это явление "низкая культура потребителя".Свою роль играют традиции-"эта рыбка прощё,та сложнее","сама разводится" и т. д.И как тут не вспомнить:"Идея овладевшая массами становится..."А любителям работающим с харацинкой огромное уважение.В Украине они есть.Мода приходит и уходит,а красота природы-вечна!!!
Гоша Куценко
27.04.2012, 10:57
Afganski_veter, Да rol05 абсолютно прав,мода приходит и мода уходит,а кроме того очень много побочных факторов ,которые на неё влияют ;здесь и экология и экономика и тд. Исходя из этого если Вы являетесь или собираетесь становиться профессиональным разводчиком я не советовал-бы Вам зацикливаться на одном семействе а так-же при устройстве аквариумного хозяйства попытайтесь максимально его унифицировать ,что-бы в случае необходимости его можно было использовать для разведения представителей других семейств .
Соглашусь с вышеперечисленным ! От себя добавлю, как один из вариантов, на рынке появилось много экзотов, которых раньше видели только на картинках, по доступным ценам и огромным ассортиментом. Люди перескакивают на другие виды и т.д. Рынок перенасыщен !
karishin
30.04.2012, 21:30
А кто и где увидел снижение популярности харациновых? :)
То, что упали объемы продаж - так они везде и во всем упали. А харациновые - как были так и есть одними из аквариумных лидеров.
Некоторые виды, увы, не оказались "коммерческими" и остались, в лучшем случае, в коллекциях любителей и профи.
Господа разводчики! Размножайте новые, яркие и эффектные виды - это привлечет больше внимания к этому замечательному отряду!
Вопрос исходил от коллеги по рыбным делам из Армении.А "мозоль",как известно,не только у него одного.А коллекционные виды-"высший пилотаж"!
Саша Харьов
01.05.2012, 11:01
обратите внемание на то что практически вся розница переместилась в зоомагазины .которые ростут как грибы ,зачастую открывают( зоолавки )люди далёкие от аквакультуры ,зарабатующие деньги на неживом товаре :клетки, аквы,корма,и.т.д. естествено преподнести покупателю рыбу вовсей её красе большенство таких продавцов просто не умеют . согласитесь что у покупателя нечего не знающем о рыбе невызовет эмоций магазинный аква например литров на 70 в котором плавает огромная кладофора в перемешку с gymnocorymbus ternetzi,hemigrammus bleheri,paracheirodon axelrodi. естествено крупный попугай или телескоп гораздо превлекательней в таком случае.
Immortal Kosha
01.05.2012, 11:29
Доброго времени суток всем! Мне очень интересно на Украине тоже "не в моде" харациновые, если да, то в чем же причина (или причины)?
А что тогда в моде? Есть какое-то другое семейство "на расхват"? Или это наблюдается для аквариумистики в целом?
Вы ж не забывайте, что рядовой обыватель из харациновых знает только неона, тернецию и пиранью, при этом особо не догадываясь даже, что они - харациновые. :) Так было и 20 лет назад, так сейчас и так будет. :confused: Как уже сказали - низкий общий уровень культуры.
Саша Харьов
01.05.2012, 11:36
покупателю нужна: красота ,цвет,цена,сервис,удобство.
Andragora
02.05.2012, 10:51
согласитесь что у покупателя нечего не знающем о рыбе невызовет эмоций магазинный аква например литров на 70 в котором плавает огромная кладофора в перемешку с gymnocorymbus ternetzi,hemigrammus bleheri,paracheirodon axelrodi. естествено крупный попугай или телескоп гораздо превлекательней в таком случае.
Наблюдаю это на примере своей свекрови. Увидели у нас акву - захотели себе. Купили на 40 литров. Попросили меня обустроить ее и выбрать рыбу. Я подобрала 10 неонов, 10 эритрозонусов и 5 пандочек. Знаю, что уже перебор. Свекровь мне не раз намекала, что "рыбу не видно в аквариуме", такая она, мол, мелкая. И наглядевшись на наших 10-сантиметровых скалярий, без какого-либо совета купили туда 2 скалярии!!! Мальки - да, но это же мучение для скалярий жить в 40 литровом аквариуме. Я уже и приводила пример с человеком, закрытым в туалете и там живущем, и объясняла, что скалярии в таком объеме не вырастут и т.д. Ноль реакции! Хоть кол на голове теши! :011: Зато хоть рыбу видно в аквариуме!
Все же харацинка отстала больше других, я думаю обусловлено это вот чем. После того как "рухнул железный занавес" к нам, всем , потихоньку стала поступать новая рыба. Ну и как правило новая всегда имеет приоритет в приобретении . Но если по другим семействам новая оказалась лучше и интересней старой. Цыхлиды, те которых раньше видели(некоторых) на картинках зарубежных изданий ,а о каких то только слышали, соридорасов было 5 видов, про L-сомов вообще говорить не приходится обычный анциструс,в простонародье присоска, скаты да еще много всякой экзотики. То с харацинкой оказалось наоборот.
*** "покупателю нужна: красота ,цвет,цена,сервис,удобство."***
Красота цвет и цена оказались как раз у ветеранов нашего "аквамира"
Это неоны, миноры, красноносые тетры, орнатусы...
Из новинок ничего коммерческого практически не появилось, особенно из того что разводится, или из того что просто разводится.
Почему я говорю о новинках, да потому что нового поколения аквариумистов, для которых и неон новинка, увы не наблюдается, во всяком случае в моем понимании. Сейчас увидеть мальчишек, да и девченок с баночкой за пазухой, горящими глазами и с мелочью, которую они не потратили на завтрак в школе, а принесли с утра на базар, увидеть , увы, большая удача, может быть даже счастье.Эти редкие представители юного поколения все реже и реже радуют глаз. Уже и рыбок выбирают стилисты, дизайнеры и феншуисты не понимая того что душевное равновесие эта рыба может принести только если ты ей живешь.
А там проповедуется что если хорна потискать за лысину, то бабла будет немеряно, или в год дракона необходимо быть обладателем арованы, желательно "красного дракона" или "золотого" и чтоб малек был с чипом и стоил уж ни как не меньше пятерки. И именно этот параметр в первую очередь сообщается гостям.
А то что стайка лимонной тетры в небольшом заросшем аквариуме может принести больше счастья этого могут и не знать.
Сейчас увидеть мальчешек, да и девченок с баночкой за пазухой, и с мелочью, которую они не потратили на завтрак в школе, а принесли с утра на базар, увидеть , увы, большая удача, может быть даже счастье.
А у них на заставках мониторов и телефонов рыбки покруче и поярче, им сейчас других не надо !
А еще как одна из причин на мой взгляд (но может я и не прав, т.к. занимаюсь сейчас совсем другой рыбой), это то, что биотопу, в котором обитают харациновые (травнику) сейчас уделяется больше внимания, чем самим рыбам. Будучи юннатами в далеком советском прошлом мы скупали все те немногочисленные виды харацинки, которой была богата наша донецкая птичка, не очень-то заморачиваясь на растениях. Была бы рыб коллекция побольше ! А сейчас, глядя на аквариумы форумчан (безусловно красивые) я не вижу разнообразия в них видов харациновых !
. Сейчас увидеть мальчешек, да и девченок с баночкой за пазухой, горящими глазами и с мелочью, которую они не потратили на завтрак в школе, а принесли с утра на базар, увидеть , увы, большая удача, может быть даже счастье. Вместо них появились оптовики, дай бог им здоровья, без них бы уже вообще все засохло. Если бы они еще и не пытались купить рыбу ниже себестоимости то им вообще цены не было бы.
Эглантина
03.05.2012, 13:36
Незнаю, у меня она в моде -)
Да и скейперы уважают. Может просто приелась из-за скейпа. Везде одно и тоже
Везде одно и тоже
Это точно. Неоны, красноносые тетры и расборы (и те не харациновые) !
Эглантина
03.05.2012, 14:10
Hendrix, во-во, расбор к харациновым и кардиналов туда же. Ужас.
Саша Харьов
03.05.2012, 18:55
может быть спрос даже вырос ,прсто покупатиль росеялся всётаки количество мест реализации увеличилось.
dotsento
10.05.2012, 09:30
Думаю,что снижение популярности харацинки произошло из-за малой осведомленности людей о правилах содержания,наличия других,красочных видов,конкурирующих с ней.Кроме того,многие заводят аквариумы в оффисах,на работе.Там должны быть крупные виды рыб.Так сказать, представительские.А этот вид, в основном,представлен мелкой рыбкой.В свое время я увлекся харацинкой потому,что однажды почти верно охарактеризовал её так.Её можно:
"Не дуть,не греть,ест мало,в меру и отходы.Подолгу можно не менять воду,малый размер позволяет держать большее количество или разновидностей".Не повреждает растения.Все мы мало рекламируем этот вид.Многоцветье харациновых поражает.Какие совершенные,благородные формы.Есть разные по размерам виды.Может кто-то добавит еще привлекательные свойства этого вида,прошу...
Не дуть,не греть,ест мало,в меру и отходы...
Напишу почему сам не содержу харацидовых:
1. рН ниже 7 желателен
2. греть - надо, при 20-23 градусах комфортно им точно не будет
3. воздух - хмм, лабиринта у них вроде как нет, хотя в травнике это не проблема
4. мягкая вода таки тоже к месту
этот вид
свойства этого вида
семейство
dotsento
10.05.2012, 10:09
alkravi, Насчет семейства вы совершенно правы,я знал,что пишу не строго,пусть простит меня сообщество,но ведь не об этом разговор.А разве сравнимы необходимые затраты на нагрев и дутьё с другими СЕМЕЙСТВАМИ?А эта непрерывная ненасытность некоторых других семейств?Почти никто её не содержит так строго,как вы акцентируете.Это ЖЕЛАТЕЛЬНО.Говорю о положительных качествах,а не нагоняю страх,чтобы отвратить последних почитателей харацинки.И последнее.ВЫ наверное невнимательно читаете.Ведь неспроста там написал:"почти верно."
dotsento, обычно какую рыбу покупают - которая нравится и достаточно доступна, так? Если снижение популярности есть, то причина либо в одном, либо в другом. О каких покупателях идет речь? Те кто не заморачиваются с параметрами воды о харацидовых вообще не слыхали, дай бог чтобы название рыбы запомнили. Я же получается рыбу не беру по первой причине, иначе купил бы осмос, поставил бы СО2 и держал бы то, что хочется.
Что такое "положительные качества" рыбы? Вы перейдете на другую рыбу если вдруг окажется что ее содержание в месяц обходится Вам в 25,48 грн вместо нынешних 44,05 грн?
Саша Харьов
10.05.2012, 10:55
день добрый .лично я держал неонов наверное раз 8 .всегда в банке 400 л.минимум штук 700. неразу не заморачевался с осмосом ,для содержания невижу причин для смягчения воды. аква стояла на работе на моей памяти это послужило толчком завести неонов у 5 человек . я думаю чтобы популярность росла люди должны увидеть красивые примеры .
dotsento
10.05.2012, 10:56
alkravi, вы прекрасно понимаете,о каких качествах я говорю.Я их назвал.Харацинку совершенно свободно содержат без осмос и со2.Это для содержания излишне.Никогда не применял это снаряжение,однако и содержу и развожу её.А о стоимости содержания я бы так не стал утверждать.Может кому-то и это не подошло бы,хоть надеюсь, вы точно подсчитали.
Саша Харьов
10.05.2012, 11:09
кстате сечяс в этой банке держу myleus schomburgkii уже 2 человека несмотя на цену хотят запустить эту рыбу
dotsento, я не утверждаю что подобная водоподготовка необходима, я лишь говорю что сам бы так делал, так уж я держу рыбу. А к вопросу о положительных качествах, я пытался Вам намекнуть что у любой рыбы есть одно положительное качество - удовольствие которая она приносит хозяину. Любая рыба в этом одинакова, всегда найдется любитель. А то что Вы называете положительными качествами, особой роли не играет. Больше корма, меньше корма, водоподготовка, воздух - это все актуально если рыба содержится (офис, кафе т т.д.) или разводтся в коммерческих целях.
Immortal Kosha
10.05.2012, 12:10
Напишу почему сам не содержу харацидовых:
1. рН ниже 7 желателен
2. греть - надо, при 20-23 градусах комфортно им точно не будет
3. воздух - хмм, лабиринта у них вроде как нет, хотя в травнике это не проблема
4. мягкая вода таки тоже к месту
В том то и дело, что это все не обязательно. Желательно - да, а если вдруг и обязательно, то разве что для аклиматизации дикарей.
РН и мягкая вода, если речь не идет о нересте, абсолютно не принципиальны (в разумных пределах конечно).
20-21 градус тоже большинство прекрасно переносит. Я в этом году именно после общения с dotsento рыбу не грел совсем. При 20-21 только малькам добавил пятиватные грелочки буквально на неделю, что дало +2-3 градуса. Такие кратковременные снижения без фанатизма даже должны на пользу иммунитету идти.
По поводу воздуха. Возьмите одинаковых по массе цихлид и харацинок и скормите им одинаковое количество корма. Почему-то первые дышат гораздо более интенсивно. При отсутствии перенаселения, бактериальной пленки на поверхности и наличии хотя бы небольшой циркуляции от фильтра аэрация тоже не принципиальна. А уж в травнике еще и дополнительные плюсы: меньше выветривается СО2 и не возгоняется органическая взвесь с грунта (если опускать распылитель от компрессора).
Но получается, что эта рыба при удобстве для коллекционера (много видов в небольших объемах), хоббиста-любителя (интересно и не сложно), почти совсем не интересна для людей с утилитарным подходом к аквариуму (украшение) - стадо неонов это максимум запросов. :confused:
Саша Харьов
10.05.2012, 12:35
откуда возьмётся рост популярности если неводном зоомаге нету достоеного видового аквариума с харацинкой .привсём этом неодин из розводчиков неуменшает обьём разведения .мне кажется что спрос неупал просто покупатель россеялся .
Immortal Kosha
10.05.2012, 12:46
откуда возьмётся рост популярности если неводном зоомаге нету достоеного видового аквариума с харацинкой .привсём этом неодин из розводчиков неуменшает обьём разведения .мне кажется что спрос неупал просто покупатель россеялся .
Блин, с третьей попытки только прочитал. :confused: Такое впечатление, что чем дальше, тем страшнее ваш слог. code11
Вполне вероятно, что вам мое мнение не особо интересно, но на всяк случай предупрежу. Скорей всего я вас отправлю в игнор просто чтобы не расстраиваться - будете почетным первым номером в этом списке на этом форуме. code47
Саша Харьов
10.05.2012, 12:52
мне интересно любое мнение
dotsento
10.05.2012, 15:49
Immortal Kosha, Спасибо вам.Я не думал,что необходимо было такое подробное разъяснение моих мыслей.Но теперь понял,что Вы правы,"разжевав" их для простого восприятия.
А насчет игноров-не спешите,у меня таких 4 есть и вижу не остановлюсь тоже...И что обидно, бывает,человек мысли хорошие высказывает,одобряю.Но облекает их такой...,что думаешь,как в такой умной голове не удерживаются простые правила, хотя бы орфо-и.Простите меня.Про синтаксис не хочу,форум -то аквариумный,как меня тут учили.Но ведь действительно читать тяжело.А содержание-хорошее.
exzarcist
10.05.2012, 16:03
Большая проблема с харацинкои в том что на ходясь в выноске даные рыбки (в большенстве) не имеют яркой окраски тоесть не ципляют взор и менно по этому новички которые пришли на рынок ее просто игнорируют и как следствие продовцы не горят желанием ее продовать :)
dotsento
10.05.2012, 16:12
exzarcist, Соглашаясь,скажу,что не знаю,какая рыбка в ширме лучше выглядит,чем в естесств условиях.Но факт есть.
exzarcist
10.05.2012, 16:31
dotsento, Зато как харацинка смотриться в травнике да и разводить ее просто удовольствие
Саша Харьов
14.05.2012, 09:32
Вчера на рынке наблюдал следующую картину :покупатель с полным пакетом мелкой малави слушает сказки продавца про то что с ними прекрасно уживутся стайка керри. Предположим что он их купит , дальнейший ход событий ясен , керри исчезнут. Как вы думаете, какую рыбу этот покупатель больше не захочет покупать?
На счет выноски не согласен. Харацинка гараздо меньше других теряет привлекательность находясь в выноске. Разве что некоторые виды и недорощенный , не набравший цвет малек. А некоторые виды даже наоборот при дневном освещении выглядят гараздо убедительнее чем потом в аквариуме.
Американские цихлиды, как малек так и взрослые проигрывают в переноске гараздо больше.Малыши в большинстве случаев просто серые рыбки а взрослая как правило в стрессовом окрасе, да еще и с обтрепанными плавниками и ссадинами. Они вообще становятся рыбой для "знатоков".
Безусловный лидер по привлекательности на улице это малек малави.
dotsento
15.05.2012, 10:54
H_Paul, ВАше мнение имеет право на существование.Спорить бессмысленно.Но есть и другие мнения.
Я же не пишу что вы не правы.
На счет выноски не согласен.
именно о моем мнении и идет речь.
Может быть даже к сожалению, спора то и нет. К сожалению потому что в споре и рождается истина.
(Спор это высказывание своего мнения с приведением аргументов)
У меня эти рыбки уже много лет фавориты. Без них никак. Только неоны с минорами надоели "до чертиков".
А популярность, как мне кажется не изменилась. Она как была низкой так и остается. 99% при желании завести аквариум, хотят завести рыбок. Для них аквариум это просто стеклянный сосуд с рыбками. Естественно, заводя рыбок, хочется иметь что-то большое, яркое, и не плохо, если рыбке можно дать имя. А какое имя можно дать стайке тех же неонов? Они не воспринимаются как воодушевленные существа.
Я увлекаюсь акваскейпом, и все люди, далекие от этого, глядя на мои аквариумы спрашиваюи одно и тоже: "где рыба?", "почему такая мелкая?" и "а рыбки еще будут расти?". при этом я вижу полное отсутствия восприятия самого скейпа. Человек смотрит на абалденную живую картинку, ищит РЫБ, не находит, разворачивается и уходит.
А у кого в Киеве есть большой выбор харацинки? Я бы купил чего-то новенького (для меня) видов пять по 10 шт.
Immortal Kosha
15.05.2012, 21:03
Естественно, заводя рыбок, хочется иметь что-то большое, яркое, и не плохо, если рыбке можно дать имя. А какое имя можно дать стайке тех же неонов? Они не воспринимаются как воодушевленные существа.
Сам когда-то через такой этап прошел, называю для себя его "предметной аквариумистикй". :) Основной критерий - чтобы можно было ткнуть пальцем и сказать: "Этого сома зовут Вася". :023:
А к харацинке пришел уже через увлечение растениями.
Chaiinik
15.05.2012, 23:16
Мне очень интересно на Украине тоже "не в моде" харациновые, если да, то в чем же причина (или причины)?А что, сейчас можно назвать модным хоть какое-то семейство рыб?
почти совсем не интересна для людей с утилитарным подходом к аквариумуНу ты загнул, Денис.:)
Взял и всех цихлидофилов, экзотоманов, и пр. и обвинил утилитаризме.:):):)
Так рассуждать, то любители чихуа-хуа - это значит эстеты, а догов и сенбернаров для мебели держат.:)
ИМХО, каждому - своё. (Лишь бы оно было это "своё", а не модное.)
з.ы. Вот общая тенденция: видео вместо книг, скрины вместо аквариума, форумы вместо живого общения, сотни виртуальных друзей вместо одного-двух настоящих, меркантилизм в качестве и вместо увлечений - вот это не может не огорчать. Имхо, ес-но.
Я увлекаюсь акваскейпом, и все люди, далекие от этого, глядя на мои аквариумы спрашиваюи одно и тоже: "где рыба?", "почему такая мелкая?" и "а рыбки еще будут расти?". при этом я вижу полное отсутствия восприятия самого скейпа. [/OFF]
Это Вас возмущат как акваскейпера ! А я например тоже прежде всего на рыбу обращаю внимание (не акваскейпер я :)). Ведь для содержания ее родимой и был создан аквариум, а все остальное в нем вторично !!!
И о какой популярности рыб можно говорить, когда сейчас так популярна всякая "нано-хрень" (извините за мой французский) !
А я например тоже прежде всего на рыбу обращаю внимание Акваскейп это искуство - пейзаж в стеклянных границах и не нужно искать в нем рыбу (как собаку в будке). Просто не всем дано понимать искуство будь то картины, скульптуры или что-либо другое. С одной стороны винить в этом людей нельзя. Но с другой стороны было бы совсем неплохо развиваться и духовно. Это на пользу любому человеку. Но славянам в большенстве это не свойственно. Почти никто не воспитывал в своих детях чувтвовать прекрасное, в отличии от японской нации. Им со школы прививают чуство гармонии, прекрасного, и всякого разного, связаного с природой и красотой :) "Челябенским" парням этого не понять никогда.
Эглантина
17.05.2012, 22:46
Западу не понять умом Восток и акваскейп без духа философии --- жалкая поверхностная копия.
L.I.N.K.
17.05.2012, 23:52
Человек смотрит на абалденную живую картинку, ищит РЫБ, не находит, разворачивается и уходит.
А когда видят большую рыбу, то задают вопрос "Пожарить не пробовал?"
Бесит...
Западу не понять умом Восток и акваскейп без духа философии --- жалкая поверхностная копия.
Только философия у нашего брата обычно какая-то Фэн Шуёвая получается. Гонятся за модой, косят под запад, считают, что они не "челябинские" парни... Но ведь не все понимают и любят акваскейп (я в в числе тех, кто к нему абсолютно равнодушен:)). Мне например нравится именно рыба, особенности ее поведения, размножения, внешний вид и т.д.
Эглантина
18.05.2012, 09:41
Акваскейп ИМХО --- это как голландский акваариум только с заложенной туда идеей буддизма, синтоизма, дзена.
Интересно много из вас интересовались такой популярностью мхов? откуда она произошла? незнаю.
А вот в буддистских храмах сады мхов были еще в 13 веке.
Мне больше нравится мелкая рыба, а растения я выращиваю для своего удовольствия --- они для меня как меблировка в жилище у моих рыб. И чем красивее, тем будет лучше всем.
Увы, я буддизм не так глубоко чувствую, чтобы легко идеи передавать в пейзажах, а страдать дилетанством не хочу. Поэтому предпочту голландец или огород, за то он будет МОЙ, отображать мой внутренний хаос и будет оригиналом, а не жалкой копией чужого акваскейпа.
Спасибо, кто читал ое скромное мнение.
Саша Харьов
18.05.2012, 09:59
Проблема популярности ещё в том что: нет шаговой доступности к хорошо и грамотно представленным аквариумам с харацинкой . Чтобы увидеть такой пример нужно его специально искать .Потребитель не видит примеров в живую .
Эглантина
18.05.2012, 10:25
угу, канешна, акваскеп весь забит харацинкой
Саша Харьов
18.05.2012, 10:34
Я пишу, что мало публичных примеров .
slava boroda
18.05.2012, 10:54
Проблема с популярностью харациновых явно надуманна!Уж если ее считать непопулярной,то что тогда сказать про килли,или определенные виды цыхлид.Ну а такая "нетленка" как неон всегда считалась попсой и ходовым товаром.
Immortal Kosha
18.05.2012, 11:26
Проблема с популярностью харациновых явно надуманна!Уж если ее считать непопулярной,то что тогда сказать про килли,или определенные виды цыхлид.Ну а такая "нетленка" как неон всегда считалась попсой и ходовым товаром.
Неон и тернеция - вот и вся попса. :)
Хотя да, "неон" стал удачным торговым брендом. Отсюда красный неон, черный неон, зеленый неон, фиолетовый неон (слышал такое о керри), неоновая радужница, неоновая пецилия.
При этом реально "правильных" неонов (Paracheirodon) из них - только красный и Simulans, второго днем с огнем не найдешь.
slava boroda
18.05.2012, 11:49
При этом реально "правильных" неонов (Paracheirodon) из них - только красный и Simulans, второго днем с огнем не найдешь.Ну так это нормальное явление!Всегда была "попса",но есть и элитные виды,которые можно встретить только у серьезных коллекционеров,и харациновые здесь не исключение.Вот и я,набрался редких "карликов",потихоньку развожу и в тайне надеюсь,что уж они то "взорвут" рынок:).Хотя и прекрасно понимаю,что это пустые мечты,ну уж очень нравится,что с этим поделать!
Саша Харьов
18.05.2012, 12:50
Личные пристрастия не показатель .Показатель пустая ширма .
slava boroda
18.05.2012, 13:01
Личные пристрастия не показатель .Показатель пустая ширма .С этим на поспоришь.Но личностный фактор в аквариумистике однозначно присутствует и с этим тоже спорить бессмысленно.Бизнес бизнесом,но вариант"просто по кайфу" сбрасывать со счетов не стоит.
Саша Харьов
18.05.2012, 13:29
Слава ,личное отношение к товару мешает объективному анализу спроса.
Гоша Куценко
18.05.2012, 14:31
Слава ,личное отношение к товару мешает объективному анализу спроса.
slava boroda, Во,как сформулировано,а я тебе цельную лекцию читал-думал,что -пошлёшь .
slava boroda
18.05.2012, 14:41
Во,как сформулировано,а я тебе цельную лекцию читал-думал,что -пошлёшьЮрий,ну как можно такое про меня подумать!?К "гуру" аквариумистики молодая поросль должна прислушиваться и делать выводы!:)
Саша Харьов
18.05.2012, 14:41
Всегда рад критике
Гоша Куценко
18.05.2012, 14:44
Всегда рад критикеБоже избавь и в мыслях не было.
karishin
27.05.2012, 04:27
Хотя да, "неон" стал удачным торговым брендом. Отсюда красный неон, черный неон, зеленый неон, фиолетовый неон (слышал такое о керри), неоновая радужница, неоновая пецилия.
При этом реально "правильных" неонов (Paracheirodon) из них - только красный и Simulans, второго днем с огнем не найдешь. - Вы уж простите меня, бестолкового, но Неон - это элемент главной подгруппы восьмой группы, второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 10. Пятый по распространённости элемент во Вселенной (после водорода, гелия, кислорода и углерода). Простое вещество неон (CAS-номер: 7440-01-9) — инертный одноатомный газ без цвета и запаха.
Именно этим газом и наполнил в декабре 1910 года французский изобретатель Жорж Клод свою лампочку. А светилась она ярко. Отсюда все яркие газоразрядные лампочки и начали называть "неоновыми".
А когда впервые привезли ярких рыбок им тоже дали название "неон".
И сейчас, новые породы рыб, имеющие яркий блеск называют "неоновыми", так что неон - один - газ, а парахейродонов действительно два, а "неоновых" рыбок - много!
А насчет популярности харациновых - повторюсь, кто сказал, что они потеряли популярность? Окиньте взглядом птичку - какой процент "харацинки" (количественный)?
... а парахейродонов действительно два...
Вроде бы их четыре не считая алмазов, голдов и лунных, выведенных, к слову, одним из участников этого форума:
Paracheirodon innesi (Myers, 1936)
Paracheirodon axelrodi (Schultz, 1956)
Paracheirodon simulans (Géry, 1963)
Paracheirodon galinae (Kochetov, 1996)
karishin
27.05.2012, 12:59
Rom, значит четыре. Я, честно, еще сильно не вникал в современное состояние систематики парахейродонов. Знаю, что за последнее время что-то менялось.
Кстати, как насчет пород неонов? Я имею ввиду:
алмазов, голдов и лунных - они есть в этой стране?
Нужны ли?
Алмазного видел только на картинках, лунного не видел, к своему сожалению, даже на картинке.
Золотую форму простого неона держу и развожу в небольших количествах, они не пользуются (среди моих покупателей) такой популярностью, как простые.
Золотая форма красного неона есть в Украине, у Игоря в Северодонецке брал для себя малька, но как то с этой рыбкой у меня не сложилось, не в то время она ко мне попала. Сейчас жду подходящей возможности еще раз у него взять эту рыбку для себя.
Алмазного наверное взял бы для себя. Немного.
karishin
27.05.2012, 16:46
Rom, значит не зря я соседнюю тему создал :)
Золотую форму простого неона держу и развожу в небольших количествах, они не пользуются (среди моих покупателей) такой популярностью, как простые. - прошу фото и видео, если есть в тему-каталог. Люди должны видеть рыбу. Я, например, не знал, что есть золотой неон у нас.
Алмазного тоже можно. Добавлю в каталог.
ОК, Игорь, как будет время, постараюсь сфотать, чтоб вместе был и простой неон и его золотая форма, чтоб была видна разница.
Immortal Kosha
27.05.2012, 20:55
ОК, Игорь, как будет время, постараюсь сфотать, чтоб вместе был и простой неон и его золотая форма, чтоб была видна разница.
Мне, кстати, золотая форма больше понравилась. Правда, долго они не протянули, не знаю виной тому слабое здоровье гибрида вообще или косяки конкретного разводчика .
Immortal Kosha
27.05.2012, 21:02
- Вы уж простите меня, бестолкового, но Неон - это элемент главной подгруппы восьмой группы, второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 10. Пятый по распространённости элемент во Вселенной (после водорода, гелия, кислорода и углерода). Простое вещество неон (CAS-номер: 7440-01-9) — инертный одноатомный газ без цвета и запаха.
Именно этим газом и наполнил в декабре 1910 года французский изобретатель Жорж Клод свою лампочку. А светилась она ярко. Отсюда все яркие газоразрядные лампочки и начали называть "неоновыми".
А когда впервые привезли ярких рыбок им тоже дали название "неон".
И сейчас, новые породы рыб, имеющие яркий блеск называют "неоновыми", так что неон - один - газ, а парахейродонов действительно два, а "неоновых" рыбок - много!
А насчет популярности харациновых - повторюсь, кто сказал, что они потеряли популярность? Окиньте взглядом птичку - какой процент "харацинки" (количественный)?
Спасибо за химико-исторический экскурс, только вот сомневаюсь, что называя пецилию "неоновой" (относительно новые селекционные формы) кто-то вспоминал про лампочку. :023: А тем более обзывая "фиолетовым неоном" керри - у этого и полосы то неоновой нет. code47
Так что лампочки лампочками, а "неон" как удачный маркетинговый элемент на текущий момент имеет место быть.
Единственно может я не совсем корректно назвал Paracheirodon "правильными". Назовите "изначальными", "первыми". :)
Chaiinik
27.05.2012, 22:11
...............
karishin
27.05.2012, 22:37
кто-то вспоминал про лампочку. - я думаю, имеется ввиду "неоновый" отблеск, но, никак не P. innesi :)
"фиолетовым неоном" керри - у этого и полосы то неоновой нет. - он блестит фиолетово - вот и фиолетовый неон. :)
благодаря этой теме посещение харацинового отдела увеличилось - косвенно (кто-то увидит для себя новые виды) процесс популяризации идет :)
Immortal Kosha
27.05.2012, 22:53
- он блестит фиолетово - вот и фиолетовый неон. :)
Почти вся рыба чем-то блестит. Так и цветов на неонов не напасешься... :) Такими темпами можно дойти до неонов "металлик мокрый асфальт". :024:
karishin
27.05.2012, 23:01
"металлик мокрый асфальт" - тоже вариант. :)
Главное, чтоб побольше разноименных "неонов" покупали. Думаю, и рыбкам и разводчикам будет все равно, как их рыбку потом называть будут :)
Immortal Kosha
27.05.2012, 23:13
- тоже вариант. :)
Главное, чтоб побольше разноименных "неонов" покупали. Думаю, и рыбкам и разводчикам будет все равно, как их рыбку потом называть будут :)
ИМХО это неправильно. Если уж говорить о повышении культуры аквариумистики в целом и потребления харациновых в частности code44, то не стоит скатываться в примитивизм в угоду маркетингу. Есть видовые названия - ими и надо оперировать. :)
я уже выставлял фото всех рецессивных форм неона.
опять 25?
Саша Харьов
06.06.2012, 11:02
Популярность зависит от продавцов равно как и от потребителя .И те и другие делятся на две группы :сознательные любители для которых важна принадлежность, классификация и т.д . И просто люди которым понравилась эта рыба ,и им глубоко плавно её название . и именно вторые являются основным потребителем .
Андрей ДСС
08.06.2012, 16:47
Кто сказал, что харацинки не популярны?
Про про них стали мало писать.
Посмотрите темы у нас на форуме.
Каких рыб продают?
Один только пост по поводу продам харацинок.
p.s. Харацинки в стае смотряЦЦа просто СУПЕР. Ни одна рыбка не сравниЦЦа с ними.
Гоша Куценко
08.06.2012, 17:00
p.s. Харацинки в стае смотряЦЦа просто СУПЕР. Ни одна рыбка не сравниЦЦа с ними.
Согласился -бы с Вами если-бы Вы в конце написали -ИМХО.
Саша Харьов
08.06.2012, 17:12
Одна из самых популярных рыб . не понимаю откуда противоположное мнение ?
Эглантина
10.06.2012, 15:36
Ни одна рыбка не сравниЦЦа с ними.
то вы барбусов еще не видели и скалярий в стае -))))
L.I.N.K.
10.06.2012, 22:21
Ага, вы про дискусов забыли. Особенно не затянутых и в травнике. А если со стайкой той же харацинки, то вообще бомба.
Андрей ДСС
11.06.2012, 15:19
Почему не видел, видел;-)
Барбусы мне нравятся....раньше одни только барбусы и были....
но харацинки лучше:-)
dotsento
13.06.2012, 10:19
Всё таки большую роль играют и размеры аквариумов. В ОФФИСАХ,в боьших аквариумах лучше смотрятся соотв. размеров рыбы.А боьшую харацинку мало кто знает,да её почти и нет на рынке рыбы.А насчет скалярок,барбусов-все верно,все рыбы по-своему прекрасны.Но здесь разговор о харацинке.Есть ли зерно истины в том,что она утратила былые позиции?
karavanskiy
03.08.2012, 18:19
Прочитал тему и убедился в правильности своего решения - устроить выставку харациновых рыб. Коллекция уже более-менее позволяет, да и новинок немного накопилось и у меня и у наших любителей. В следующем году постараемся с ребятами провести такое мероприятие в рамках KILLIFISH 2013.
Подобную выставку мы проводили в 2006 году, если я не ошибаюсь. Тогда всё получилось, хотя коллекция и была намного меньше. Мороки конечно много, но уверен - дело того стоит...
exzarcist
03.08.2012, 20:37
karavanskiy, Конечно стоит очень хорошее дело :)
Интересная тема. Лично мне из харацинок всегда нравились и нравятся такие себе... тернеции. Но ни в коем случае не вуалевые и не отклонения в цвете. А лучше всего тернеция смотрится при боковом освещении обычной лампочкой. Купить эту рыбу - не вижу проблем, всегда встречаю в продаже на птичке... да и в магазинах часто, а значит она популярна. Давно уже харациновых не содержу. На мой взгляд смотрятся харациновые именно с другими видами харациновых и амазонскими сомиками, но НЕ с азиатской рыбой.
Ну... и, мне кажется, что большинство харацинок не такие интересные для наблюдений, сравнительно скучновата рыба.
и, мне кажется, что большинство харацинок не такие интересные для наблюдений, сравнительно скучновата рыба.
Судя по Вашему нику "САМАЯ интересная рыба"-гупешка.:)
И ,собственно ,что для Вас интерес ?
Судя по Вашему нику "САМАЯ интересная рыба"-гупешка.:)
И ,собственно ,что для Вас интерес ?
Гуппи? Нееееа, не угадали:024: скучноваты они.
Интересные рыбы - это игривые. Сюда бы я отнес суматранских барбусов, а особенно - боций! Ну... может кто-то еще что-то мог бы добавить? Из харацинок есть такие же игривые и любопытные как боции?
karavanskiy
04.08.2012, 15:49
суматранских барбусов, а особенно - боций! Ну... может кто-то еще что-то мог бы добавить? Из харацинок есть такие же игривые и любопытные как боции?
На вкус и цвет, как говорится...Если Вы не видите чего-то - это не значит, что этого не существует. Думаю, вряд ли Вам приходилось наблюдать за нерестовыми играми и половым поведением боций, наблюдать о заботу о потомстве у барбусов и наслаждаться игрой полутонов у азиатской рыбы. Харациновые тем и интересны, что наблюдая за ними многое можно увидеть и многое для себя открыть, проследить весь жизненный цикл этих рыб.
Но повторюсь, это дело вкуса. Есть любители разных групп - барбусов, боций, живородок и т.д. Здесь сообрались любители именно харацинид, так что спорить собственно не о чем.
скучноваты они.
Ответ не верен!!!!!
Проведем опыт.Есть банка,тут то и объем не важен,с рыбой.Любой в пределах разумногоесть кадры еще ...Когда к малавийцам умудряются подселять... и запускаем стайку харацинки.
Результат?Аквариум ОЖИВАЕТ.И все (все) на их фоне смотрится гораздо ярче,контрастней и выразительней!
ВСЕ!
Ответ не верен!!!!!
Проведем опыт.Есть банка,тут то и объем не важен,с рыбой.Любой в пределах разумногоесть кадры еще ...Когда к малавийцам умудряются подселять... и запускаем стайку харацинки.
Результат?Аквариум ОЖИВАЕТ.И все (все) на их фоне смотрится гораздо ярче,контрастней и выразительней!
ВСЕ!
только речь не о том, что смотрится, а о том, какая рыба игривее в самом прямом смысле. Харацинка, на мой взгляд, в этом существенно проигрывает.
dotsento
04.08.2012, 19:59
Миноры,орнатусы точно не уступят в игривости барбусам,даже тетра-ф-рио.А вот прожорливость барбусов для меня является отрицательным фактором.И ,всё таки, у каждого свои предпочтения,основанные на наблюдениях.
karavanskiy
04.08.2012, 20:07
только речь не о том, что смотрится, а о том, какая рыба игривее в самом прямом смысле.
Здесь это в общем-то не обсуждается. но мы поняли, что больше всего в рыбах Вам нравится игривость.Каждому нравится что-то своё, или Вы считаете, что именно это всем должно нравится...? Кроме того, харациновым она присуща не меньше, чем боциям.
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/o3s_pub?c=view&id=163
Ну если эта рыбка не игрива?...Я умываю руки...
А ведь список можно и продолжить!
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/o3s_pub?c=view&id=163
Ну если эта рыбка не игрива?...Я умываю руки...
А ведь список можно и продолжить!
этих содержать не приходилось, потому не знаю. Лучше не описание условий, а видео посмотреть. Эта рыба отличается от большинства харацинок, поскольку она родом из Африки. Из харацинок держал неонов, миноров, тернеций и некоторых из тетр. Плавают себе как гуппи..., хотя гуппи сексуально озабоченее харациновых.
karavanskiy
04.08.2012, 20:31
Плавают себе как гуппи..., хотя гуппи сексуально озабоченее харациновых.
Об одних Вы не знаете, других не держали... тут спорить бесполезно...))))
Об одних Вы не знаете, других не держали... тут спорить бесполезно...))))
я сказал каких из харациновых содержал. Зачем спорить - Вы видео можете предоставить где харацинки проявляли бы игривое поведение подобно суматранцам или боциям?
А я соглашусь с Гуппiк.
Перечитывал тему "ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ДИСКУСОВ". Там подымался вопрос о снижении популярности дисков. Так вот, некоторые сказали, что первоначально они повелись на красоту рыбы, но дискусы очень быстро надоели по причине того, что эти рыбы скучны. А вот про тех же суматранцев, а тем более про клоунов такого никто не скажет.
karavanskiy
04.08.2012, 20:54
Вы и сами сможете найти эти видео, если захотите. Спор глупый - кому-то на балете скучно, а для кого-то там накал страстей. Для Вас скучно с тетрами, для нас - с суматранцами...
Для вас-для нас - это риторика. Есть еще и мнение большинства, от которого зависит падение или непадение в популярности.
karavanskiy
04.08.2012, 20:57
А я соглашусь с Гуппiк.
.
Дискус -ОДИН ВИД рыб из интереснейшего семейста, уж точно не скучного. Харациниды - болеее 1000 видов самых разнообразных окрасок, темперамента и поведения.
karavanskiy
04.08.2012, 20:59
Для вас-для нас - это риторика. Есть еще и мнение большинства, от которого зависит падение или непадение в популярности.
Я не претендую на мнение большинства, а Вы ?
GemStones
04.08.2012, 20:59
это все-таки какой-то особый цинизм - прийти в раздел харациновых и рассказывать о том, что другие виды интереснее :)
товарищам Гупику и Генычу рекомендую остановиться и отправиться обсуждать барбусов и боций в отведенных разделах :)
karavanskiy
04.08.2012, 21:02
Вот давайте сравним, сколько видов в аквариумах любителей(большинства))), харациновых, барбусов и боций - ну раз уж о них речь пошла... Харациновых - около 70 видов(очень грубо), а барбусов ?... боций...?
Может бан заработаю...
Кто активней в постели,европейки,негритоски,азиатки?...Вот и ответь если хоть с одной не...А по порно...Простите очень уж уместное сравнение.Еще раз простите
Еще раз - вопрос не в подвижности и не в сексуальной активности во время нереста, а в игривости. Это разные вещи.
Скучны - это мой взгляд на тех харацин, которых содержал десяток лет назад.
Если есть другое мнение - пожалуйста, покажите на видео хоть что-то из интересного..., а не цифры количества видов.
Здесь собрались люди ,интерес к рыбе у которых не зависити от мнения большинства. Это в основном разводчики.( То бишь Юзеры :) ,а не ламеры ,и некоторые с ученой степенью ).Это раз.Дискус -это действительно одна из интереснейших рыб.(И не пишите подобных глупостей ).Тот , кто утверждает обратное-даже не представляет о чем речь.Это два.
И три: Уважаемые Гупик и Геныч-Вы перепутали форум с "Любителями костра и песен"-судя по глубине Ваших познаний и корректности поведения на ветке.
Ув.Гуппик Вы когда нить имели возможность видеть аквариум с Бриллиантовыми моенкаузиями ,на кот падает солнечный свет.Думаю нет.А если Вы оцениваете рыб по тому ,как она носится по аквариуму .виляет хвостом с "собачим восторгом" ,смотри пункт три в этом сообщении.
Зачем же так в штыки? Вопрос ставился корректно. Свое мнение, как потребителя, а не разводчика, по теме В чем причина снижения популярности харациновых, как одна из причин, я сказал.
Только не пойму чем так задел эмоции.
karavanskiy
04.08.2012, 21:29
Ну скучно ребятам в театре, дискотеку требуют )))). Да не будем судить строго...))))
karavanskiy
04.08.2012, 21:32
В чем причина снижения популярности харациновых как одна из причин я сказал.
То есть требовательность к игривости у народа повысилась ? ...
То есть требования к игривости у народа повысились ? ...
просто, некоторые виды надоедают, а другие нет, сколько бы лет их не содержали. Я не говорю о тех однолюбах, которые влюбляются в какие-то виды рыб раз и навсегда.
karavanskiy
04.08.2012, 21:36
Да, Вы правы.Барбусы мне быстро надоели...
Да, Вы правы.Барбусы мне быстро надоели...
у Вас взгляд на рыбу под другим углом, всего лишь:)
karavanskiy
04.08.2012, 21:46
Вот и замечательно. Люди , которые смотрят на рыбу под одним углом собрались в этой теме и общаются...Вы хотите сказать нам, что есть другой угол зрения ? Другие мнения ? Так поверьте, мы это знаем ))).
karavanskiy, я только удивляюсь где Вы, имея такое огромное хозяйство, находите время переписываться на форуме. Часами наблюдать за рыбой - для этого время еще больше надо. У меня-то работа другая, сижу возле пары аквасов на работе и дома... вот и оказались харацинки (из тех что были) скучными ПОВЕДЕНИЕМ. Пришлось в кабинете вернуться к другим рыбам. А гуппи держу дома, по причине моих первых гуппи больше 20 лет назад.
karavanskiy
04.08.2012, 21:57
karavanskiy, я только удивляюсь где Вы, имея такое огромное хозяйство, находите время переписываться на форуме.
Я ленюсь.А если быть до конца честным - наблюдаю за игривостью харациновых...
стер.шоб не напрягать страсти.:)
Immortal Kosha
04.08.2012, 22:21
Из харацинок держал неонов, миноров, тернеций и некоторых из тетр.
Я фигею, дорогая редакция... А миноры и тернеции это не тетры? :eek: Или они просто не "некоторые"? code43
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу? (с) code11
Immortal Kosha
04.08.2012, 22:30
Игривость барбусов мне напоминает разборки кавказцев на рынке (миноров, кстати, туда же).
Скорее всего имелись в виду суматранцы, видать других не даржали, других барбусов я не хочу обижать. :)
А игривость харацинки - как хороший спектакль. code58 Но, видать, у "представителей большинства" тут тоже за эталон взят неон по причине скудного рыбоопыта. :confused:
Господа,я какось написал статью о харациновых.
..........
честно говоря хотел много написать
вот
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81593
пополняйте!
Гоша Куценко
04.08.2012, 23:02
только речь не о том, что смотрится, а о том, какая рыба игривее в самом прямом смысле. Харацинка, на мой взгляд, в этом существенно проигрывает.Смотрится,то что видится ,а видится ,то что хочется. Я имею ввиду ,что если Вам нравятся рыбки других семейств ,то незачем доказывать ,что-либо любителям херациновых.
Смотрится,то что видится ,а видится ,то что хочется. Я имею ввиду ,что если Вам нравятся рыбки других семейств ,то незачем доказывать ,что-либо любителям херациновых.
ничего и не доказывал:) всего лишь сказал свое мнение по этой теме как одного из потребителей, а не разводчика.
А что касается тетр, то помимо минора были у меня лимонные тетры. Просто подзабыл уже, что минор тоже тетра, давно это было... Извиняюсь за ляп.
А барбусы были и есть не только суматранские:)
Как по мне то харацинки не такие суетливые как барбусы, их поведение кажется более осмысленным. Барбусы вечно жрачку ищут вот и суетятся, любителям таких рыб рекомендую различных данюшек от низ вообще рябь в глазах. Аквариум дома для отдыха и созерцания а метушни и вне дома полно.
А снижение популярности харацинок прошлов 90годы - сейчас всё устаканилось, рынок насыщен каждый выбирает что ему больше нравится.
П.с. барбусов тоже люблю но чуть поспокойнее - чёрных, вишнёвых ну ещё олиголеписов.
Харацинка просто плавала, пока боция показывала мастерство по уничтожении улитки:
http://www.youtube.com/watch?v=wGLW64doESg
Вот ваще прикол:
http://www.youtube.com/watch?v=i2mVbZcjwhM
А что интересного вытворяют харациновые, помимо того, что осмысленно плавают? Нерестовое поведение не в счет.
Харацинка просто плавала, пока боция показывала мастерство по уничтожении улитки:
Но это совсем другая история...
Так для размышления...Занимаюсь серьезно карликовыми цихлидами,но даже мысли нет сравнивать их с харацинкой.Зачем?
Immortal Kosha
05.08.2012, 13:16
А что интересного вытворяют харациновые, помимо того, что осмысленно плавают? Нерестовое поведение не в счет.
В шахматы играют. code54
Почему не в счет? Наностомусы многие, афиохараксы, орнатусы - самцы постоянно перья топорщат - выясняют у кого длиннее. Это ведь тоже элементы нерестового поведения, хотя и без нереста.
Судя по всему Вы ждете поведения рыб уровня "Циркового представления ".
Это не тот случай. А насчет улиток ,так их едят очень многие виды рыб ,в том числе и барбусы.У меня например недавно полностью уничтожили популяцию катушек ,к радости ,Fundulopanchax Gardneri P82 вот где " диво".
Ваши интересы лежат в другой плоскости ,человека требующего "зрелищ и ", а не "природа как она есть и ее естество" (извиняюсь за тавтологию).
П.С. А насчет нанностомусов ,так эти рыбы живут группами( а не стаями ,как многие ).Попробуйте понаблюдать за поведением рыб в группе ,если поймете, конечно , о чем речь ...
П.П.С. Думаю на этом нужно заканчивать подобные разговоры ,т.к. они сводятся к уровню "Сам дурак ".
Ничего личного.
karavanskiy
05.08.2012, 13:41
Спорить не стоит, так как аргумент у человека будет один - барбусы и боции игривые, тетры не игривые, а те что игривые - не те тетры))) ... и так уже вторая страница...
На счет игривости. Орнатусы , особенно после подмен, такие игрища устраивают.
Yamagawa
06.08.2012, 00:14
О субъективном спорить вообще безсмысленно :)
Мне кажется популярность не только у харациновых снизилась, просто меньше реально увлеченных людей стало.
Вспомните раньше, авиа судо и др. модельные кружки, картингисты, радиолюбители, зооуголки ... Где :confused:
ПС но тема активна, значит не все потеряно code44
В поисках интересной информации о харацинках, случайно забрел сюда и был очень удивлен нелепостью (мягко говоря) зародившегося здесь спора.
ИМХО очень неблагодарное дело доказывать преимущества одного вида над другим, так как это исключительно дело вкуса. Я далеко не профессионал в аквариумистике, но "увлечен" более 20 лет и, честно говоря, мне сложно сейчас назвать вид аквариумных рыб который я не хотел-бы содержать у себя будь у меня на это технические, физические и финансовые возможности.
Я, наверно также как и большинство, в свое время пытался содержать разные виды и понял - лично для меня у всех есть своя изюминка. И в результате каждый выбирает изюминку "под себя". Лично я держу 3 акваса: иногда есть желание понаблюдать за тусовкой птушников (суматранцы с минорами), иногда - за размеренно-успокаивающими неонами, ну и еще у меня живет семейка восьмиполосых цихлазом - тут уж сложно сказать кто за кем наблюдает :) .
Также считаю, что не верно делить виды по темпераментам. Вот мне было б интересно посмотреть на реакцию некоторых спорщиков после получасового просмотра совместных суматранско-миноровских дефиле. Как ни странно - очень много общего в повадках, при чем по несколько часов в день даже объединяются в общую стаю.
Тема топика кажется мне надуманной (во всяком случае судя из асортимента аквамагазинов и рынков). Не было б спроса - не было б и предложения, а предложение по харацинке как минимум не хуже чем по остальным. Тем не менее, сам топик получился очень интересным: участникам получилось очень точно описать наиболее массовые ошибки начинающих аквариумистов при выборе будущих питомцев.
п.с. На прошлой неделе, будучи в деревне в гостях у родителей, я имел возможность пообщаться со своей бабушкой, которой через 2 недели будет 85 лет. Наверно все люди к старости склоняются к философии. Так вот что меня очень удивило и впечатлило из услышанного: "Мне пришлось много намаяться в жизни - домашнее хозяйство, дети, работа в колхозе от рассвета до заката и т.д. Каждое воскресенье в церкви я много слышала о "правильных" отношениях между людьми, но только теперь, когда из хозяйства остались одни куры а у меня появилось много свободного времени, наблюдая за ними, я поняла что такое Ненависть и что такое Любовь." Вот так вот, господа аквариумисты...
Johnson Ваша бабушка очень мудрую вещь заметила. Сколько теряем, только потому, что смотрим и не видим. И не только в аквариумистике. Грустно, что понимаем это очень поздно
Гоша Куценко
11.08.2012, 20:53
Johnson Оффтоп Плохо тем ,кто смотрит и не видит ,но на сколько хуже тем ,кто видит ,но изменить ничего не может.
Гоша Куценко, Может Вы и правый, но только смерти не сбежать, ИМХО мы открываем двери, иногда не правильные, выбирая таким образом свой путь и иногда очень трудно вернуться назад, начать с начала. Не спрашивая себя нужно ли это нам, надеясь на обоз. Но не об этом тема и не здесь. Простите, потянула на лирику. Больше не буду.
Одно хорошо.Всех нас объединяет одно общее.И это уже не мало.А о вкусах строго не судят...:),или вообще не судят..Главное ,как сказал один Филосов :
Нас точет семя Орды ,
Нас гнет ярмо Басурман,
Но в наших венах кипит ,
Небо славян.
И от Чутских Берегов,
До ледяной Калымы,
Все это -наша земля,
Все это-Мы.
Может Вы и правый, но только смерти не сбежать, ИМХО мы открываем двери, иногда не правильные, выбирая таким образом свой путь и иногда очень трудно вернуться назад"Это тема форума Трансерфинга.:):):)
SWINDLER
11.08.2012, 21:45
О субъективном спорить вообще безсмысленно :)
Мне кажется популярность не только у харациновых снизилась, просто меньше реально увлеченных людей стало.
Вспомните раньше, авиа судо и др. модельные кружки, картингисты, радиолюбители, зооуголки ... Где :confused:
ПС но тема активна, значит не все потеряно code44
Полностью согласен, раньше при совке большой частью покупателей рыбы были "пионЭры", сейчас из молодежи мало кто интересуется увлечениями которые были при союзе, появились новые комп. игры, пивка попить и т. д.. Основные покупателями сейчас, это те же самые "пионЭры" только выросшие во взрослых дядь и теть. Так что правильней говорить о не снижении популярности харацинке, а о снижении популярности аквариумистики в целом. Уменьшилось любителей, прибавилось коммерции. А то из этой темы создается впечатление, что на харацинку популярность упала, а другую рыбу прям таки лопатами гребут, не успевают подвозить.
...пивка попить и т. д...
:):):) Это ж никогда не помешает..:):):)
Полностью согласен, раньше при совке большой частью покупателей рыбы были "пионЭры"
:):):)Нужно будит у покупателей требовать партбилет , или спрашивать партийную принадлежность.:):):)
prorok, Алиса, трансерфинг... Хм... Интересно. code69 code60
:):):) Это ж никогда не помешает..:):):)
:):):)Нужно будит у покупателей требовать партбилет , или спрашивать партийную принадлежность.:):):)
А скидка по партбилету будет?
:):):) Кой нечтно же ,и секретарь партячейки торжественно поприветствует ,пообнимает и расцелует в уста...И все это под бурные апплодисменты ,которые перейдут в бурные и продолжительные овации ....:):):).
П.С. Никогда не приходило в голову ,что слова "скидка" и "кидок"-однокоренные...но может и не только ?? Но наверное в этом что-то есть...
:):):):)
Ну да... сравнивать не этично, но на рынке не прикажешь:)
Посадите воробья рядом с канарейкой и посмотрите кого быстрее купят. И чем же хуже воробей?
По той же причине не пользуются спросом микропецилии и еще многие другие рыбсы.
Паралель: если бы эти ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ красавцы (не рыбы)
http://moole.ru/blog/preventorium/news/256587-pauk-skakun-i-zerkalo.html
http://www.youtube.com/watch?v=vyG7U9PIlyM&feature=related
были покрупнее, то составили бы серьезную конкуренцию своим сородичам в плане домашних питомцев
Сранивать неее харашьо, но покупатель всегда сравнивает для того, чтобы определиться с выбором. Так-что... пишите и говорите, плиз, чем особенно интересна та или другая харацинка
karavanskiy
11.05.2013, 22:00
Как и планировалось, в Одессе 14-16 июня в рамках KILLIFISH 2013 пройдёт и выставка харациновых рыб, которые есть в коллекциях одесских аквариумистов. Будут как обычные виды, так и довольно редкие, неопознанные и впервые разведённые в Одессе. Так что кому интересно - приходите.
P.S. Одновременно будет проходить и конкурс микроаквариумов.
exzarcist
11.05.2013, 22:15
karavanskiy, Выстовлять рыбку только Одеситы будут или с других городов тоже народ приедет?
karavanskiy
11.05.2013, 22:20
Это не запланировано, но если в других городах есть то, чего нет в Одессе - тогда пожалуйста.
А где будет проходить выставка?
karavanskiy
12.05.2013, 08:48
Там где и конкурс микроаквариумов - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=151382
Юра, а есть хотя бы примерный список того что будет? Может чего у меня найдется для выставки.
karavanskiy
14.05.2013, 08:13
Список сейчас составляю, вышлю в личку. Интересно всё, чего там нет. Спасибо ) .
GemStones
14.05.2013, 09:40
karavanskiy, а почему в личку? я думаю, всем интересно будет
karavanskiy
14.05.2013, 09:46
Пока список только формируется, что-то включаем в список, что-то нет. Чуть позже я его обязательно выставлю здесь или в другой теме.
конфеткина
14.05.2013, 14:08
karavanskiy, экспозиция будет полный день и в субботу и в воскресенье? Или лучше ориентироваться на 15 число, чтобы наверняка застать редких рыбешек? Очень хочется посмотреть на харацинку и надеюсь, что получится посетить. Жаль, что харациновым уделяется мало внимания - все организованные здесь фотоконкурсы и выставки прошли мимо них...
п.с. прошу прощения, в теме конкурса увидела режим работы :)
karavanskiy
15.05.2013, 12:14
экспозиция будет полный день и в субботу и в воскресенье? Или лучше ориентироваться на 15 число
Лучше действительно ориентироваться на 15 июня, тогда выставка будет работать в полном объёме ).
Странная тема. Как в анекдоте конца 80-х:
- Папа, а что раньше было, курица или яйцо?
- Эх, сынок, раньше все было.
dotsento
17.05.2013, 10:04
Dani, Если тема поддерживается,значит она живет своей жизнью и поддерживается теми,кому интересна.У кого есть мысли -пишут.У кого их нет -читают.
karavanskiy
31.05.2013, 22:08
Здесь примерный список видов, который будет представлен на выставке - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2409981#post2409981
конфеткина
31.05.2013, 22:53
karavanskiy, рыбу можно будет фотографировать со вспышкой?
karavanskiy
31.05.2013, 22:56
Конечно! Фотографиями поделитесь? ) У Вас они очень хорошо получаются ))
конфеткина
31.05.2013, 22:57
karavanskiy, если все пройдет гладко, конечно, потружусь над фотоотчетом.
karavanskiy
19.06.2013, 19:22
Роскошный фототчёт конфеткиной можно посвятить всем любителям харациновых - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=155144
P.S. Кстати, сделать выставку меня вдохновила именно эта тема )))
Naturalist1986
04.12.2016, 00:14
Приветствую всех любителей харациновых рыб.
У меня возник вопрос: может кто подскажет есть ли какой ресурс (специализированный саит к примеру) где обсуждаются вопросы касающиеся содержания и конечно разведения рыб только данной группы? Как-то странно что у цихлидников, киллифишеров, любителей живородок есть свои сообщества - клубы, саиты и пр., а харацинка не удостоилась таких почестей??) Или это я пока не нашел) Делимся сведениями народ)
Возможно ответ очевиден, но интересно узнать мнение любителей по данному вопросу.
И вообще как то ветка по харацинке затихла в последнее время))
Naturalist1986
12.12.2016, 22:57
??)
akvagalaktika
20.10.2018, 16:31
Не знаю. И неоны и разные тетры и миноры и клинобрюшки и даже пираньи до сих пор популярны. Я сомневаюсь насчёт снижения популярности харацинки
karavanskiy
21.10.2018, 13:26
Думаю, Вы не владеете материалом.
Думаю, Вы не владеете материалом.
.....садитесь ДВА )))
)))))
ВАС послать !!!))))
Вы о чем?)))))))
akvagalaktika
23.10.2018, 20:00
Не владею материалом? Вы о чём?
karavanskiy
23.10.2018, 20:42
Не владею материалом? Вы о чём?
...о том, что ассортимент харациновых значительно снизился в последние годы, множество видов пропало, количество любителей сократилось - явный признак снижения популярности. А Вы утверждаете, что это, якобы, не так. Ну и о том, что Вы явно не интересовались харациновыми глубоко - у Вас указано: "неоны и разные тетры и миноры" - хотя это всё просто тетры - и неоны, и миноры. Ранее содержалось в аквариумах наших любителей около 100 видов харациновых, в том числе и тетр, сейчас же - в лучшем случае половина, да и то, сомнительно. Да, в соседней теме Вы указывали на тетру Аманды как на редкую рыбу - значит всё-таки интерес снизился?
akvagalaktika
24.10.2018, 14:11
Извините , я несколько поторопился с утверждением. А про Аманду - что то почти не встречаю в Интернет магазинах.
akvagalaktika
24.10.2018, 14:18
Я знаю , что и миноры и неоны - это тетры. Но неоны и - к примеру медные тетры и серпасы не похожи по внешности. Но это надо создавать новую тему.
Популярность харацинки не упала, она немного снизилась искусственно за счёт гло фиш рыб. Любая рыба в конечном итоге это товар, о его востребованности можно говорить по спросу или по опросу интереса. Кто пробовал провести опрос по той или иной рыбе? Да никто. Если взять к примеру не рынок, а интернет магазины торгующие рыбой оптом и в розницу то мы увидим практически одинаковую картинку. Часть рыб есть в наличии всегда, а часть постоянно в категории нет товара. Попробуйте собрать коллекцию харацинок для большой аквы и вы будете в стопоре. Попробуйте купить лимонную тетру, пальмери простую и чёрную, аманду. Трудно найти, можно только у частника и по высокой цене. Зато вам легко предложат хищную харацинку или травоядную.
akvagalaktika
14.12.2019, 16:44
Это точно.
Я пробовал искать Камбареллус Диминутус ( этакий маленький, красивенький рак). И что? Такая же ситуация.
karavanskiy
14.12.2019, 17:31
Популярность харацинки не упала, она немного снизилась искусственно за счёт гло фиш рыб.
Нет, Вы ошибаетесь. Их популярность начала снижаться задолго до появления гло-фиш. Гло-фиш лишь добавили скорости падению общего уровня аквариумистики.
Кто пробовал провести опрос по той или иной рыбе? Да никто. .
Регулярно проходит общение любителей харациновых и разводчиков по поводу наличия или отсутствия различных видов. Это немного замедляет процесс исчезновения видов из наших коллекций, но при деградации общего уровня аквариумной грамотности ситуацию не спасает .
. Если взять к примеру не рынок, а интернет магазины торгующие рыбой оптом и в розницу то мы увидим практически одинаковую картинку.
Да потому что интернет магазины размещают только коммерческие с их точки зрения виды. И только от крупных хозяйств, ассортимент которых ограничен в виду специфики их деятельности.Попробуйте собрать коллекцию харацинок для большой аквы и вы будете в стопоре. Попробуйте купить лимонную тетру, пальмери простую и чёрную, аманду.
Легко. На рынке бывают регулярно и проблем купить эти виды нет. В частности в Одессе эти виды не дефицит. Например, уже месяц торгую черной королевской тетрой на рынке - продал всего несколько штук. Но в продаже на Староконке есть и десяток других видов. Некоторые виды - да, стали встречаться реже или вовсе исчезли.
Трудно найти, можно только у частника и по высокой цене. Зато вам легко предложат хищную харацинку или травоядную.
Вся рыба в Украине - от "частника". Именно любители разводчики обеспечивали ассортимент харациновых рыб на рынке. Сейчас их вытеснили "оптимизаторы" торговли и ситуация будет ухудшаться
P.S. Королевская и лимонная тетры очень любят покушать травку))))
Что говорить, если на рынке так и отвечают:"Мы такую рыбу не берем на реализацию, потому что она не яркая. Ее не берут". Это про колумбийскую тетру было. Хочешь что-то "эдакое" - бегай по разводням. Найти что-то вроде тетры амапы это космос вообще. Так и не нашел. Конечно, плохо искал, но мне, как аматору, слишком сложно поднимать всех на уши в поисках моих хотелок из ютуба, поэтому беру, что дают, так сказать. Реализатор вряд ли будет брать на себя ношу воспитателя хорошего вкуса в аквариумистике, а просто будет продавать, что хорошо идет. А покупатель берет то, что есть.
akvagalaktika
08.01.2020, 17:17
В большинстве - да.
akvagalaktika
10.02.2020, 21:12
Что говорить, если на рынке так и отвечают:"Мы такую рыбу не берем на реализацию, потому что она не яркая. Ее не берут". Это про колумбийскую тетру было. Хочешь что-то "эдакое" - бегай по разводням. Найти что-то вроде тетры амапы это космос вообще. Так и не нашел. Конечно, плохо искал, но мне, как аматору, слишком сложно поднимать всех на уши в поисках моих хотелок из ютуба, поэтому беру, что дают, так сказать. Реализатор вряд ли будет брать на себя ношу воспитателя хорошего вкуса в аквариумистике, а просто будет продавать, что хорошо идет. А покупатель берет то, что есть.
Вы небось в Киеве,Kalosh, смотрели (правда, меня там на акварынке не было). А в Одессе на тамошней Птичке был, хороший такой рыночек в аквариумном плане. Ну, мода на рыбок и другие товары меняются, как погода весной... Ну, ладно, уж вылезаю за рамки темы.
Rockerrr
14.12.2020, 14:04
...да все очень просто - лень реализаторов...пример - на харьковской птичке на одном и том же месте женщина торгует своими неонами, медными тетрами, лимонными тетрами, родостомусами и пр., торгует как и все из "супницы" на несколько отделений...сразу оговорюсь, рыба хорошего качества, кондиционная, чистая вообще без проблем, периодически у нее отовариваюсь, но...как выглядит эта рыба в прозрачной "супнице" стоящей на дневном свету глазами рядового аквариумиста, особенно начинающего, бродящего по рынку в поисках "эдакого" - да никак!...как бесцветные селедки, родостомусов, костелло и медных тетр даже отличить друг от друга трудно, т.к. они в этих условиях бесцветны...ну нет возможности на открытой площадке птички затенить аквариум, сделать нормальное освещение, но фотографии этой рыбы во всей красе можно повесить?...вот и идет он к глошкам да африканцам и пр. петушкам, покупает все что ярче и радостно спешит домой смотреть как одна красота лупит другую...
...Как сказал один мудрый человек - "покупателя нужно воспитывать", но наши реализаторы идут путем наименьшего сопротивления - кричит дитятко-переросток маме "Купыыыы!" тыча пальцем в глошек - весь рынок этим "кислотным" шлаком и заполнен...
Валера луганск
14.12.2020, 18:10
...да все очень просто - лень реализаторов...
Не совсем так. Большинству покупателей просто неинтересна нормальная природная красота рыбы. Хоть в травнике, хоть в выноске. Предел мечтаний - это глофиш тернешка и тому подобное. Для них даже нормально окрашенная рыба в травнике все равно будет казаться блеклой и неинтересной, в сравнении с гло и трехгибридными попугаями.
Rockerrr
15.12.2020, 09:51
нормально окрашенная рыба в травнике все равно будет казаться блеклой и неинтересной, в сравнении с гло и трехгибридными попугаями ...трехгибридный попугай в травнике?...картина будет называться - "травниковод рехнулся" :)
...по поводу блеклости и неинтересности - не согласен...к примеру стайка конго в аквариуме с правильным освещением в сравнении со стайкой тернеций гло будет выглядеть как горстка бриллиантов сравнении с кучей битого цветного стекла...те же лимонки, серпасы, миноры да неоны всех мастей своим видом и поведением, рвут всех глошек вместе взятых, НО при соблюдении условий содержания и хорошем освещении, а обеспечением этого уже не каждый хочет заниматься...
Валера луганск
15.12.2020, 10:49
Rockerrr,
Про попугая вы неправильно меня поняли, я имел ввиду, что даже нормально окрашенная харацинка в травнике не вызовет у людей, тех эмоций, которые вызывает попугай или тернешка гло даже плавающая в пустой ширме. Я развожу харацинку и торгую ей, в том числе и на птичке, и большинству покупателей она просто неинтересна, хоть с фото, хоть без них. Из того, что продается нормально, это голубой и красный неоны, "минор" и "родостомус", а все остальное только для адекватных любителей. Ну не вызывает конго у покупателей эмоций нормальных. Я когда мальком торгую, сажаю пару взрослых самцов, они, конечно, окрас теряют, но ненамного, да и ширма стоит так, что на нее светит солнце, и для меня, они смотрятся отлично, а для большинства людей, они нечто вроде карасиков. Пробовал и видео травников с рыбой показывать, где они отлично вообще окрашены. Бесполезно. Кто воспринимает природную красоту, тот в сторону глошки и смотреть не будет, а кому она нравится, тому бесполезно природную рыбу внедрять, все равно не дойдет до него. Я апистограмм рамирези взрослых продаю, а они и в выноске вполне окрашены, и то говорят, что не яркие)))) Куда там лимонной тетре)))
Rockerrr
15.12.2020, 16:28
которые вызывает попугай или тернешка гло даже плавающая в пустой ширме.
...ну не могу я их видеть, какое-то извращение :)...трехгибридного еще могу понять в отдельном видовом аквариуме, у них морды веселые и поведение интересное, а ГЛО - какое-то надругательство над природой и здравым смыслом, продукт наркоманской фантазии...но это лично мое мнение, может я просто не понимаю эту "красоту"...
Tiratore.d
15.12.2020, 18:02
Коли я захожу іноді в магазин за поповненням рідіючої в моєму аквасі харацинки - продавець мені каже "глошек бери, сам разводил, все берут", мене аж кривить.
Naturalist1986
17.10.2023, 23:10
И тем не менее любителей харациновых всегда будет немало, тут дело вкуса и направленности интереса к природе. Заходите в группу в вк "Тетры от А до Я." Там народ общается. Сам держу небольшую коллекцию харацинок (развожу понемногу) и постепенно расширяю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010