Показати повну версію : Нужны советы бывалых
Всем здравсвуйте!
Решил поставить дома аквариум. Не скажу, что новичок в этом деле. Планы следующие:
банка с тумбой примерно на 200-240 литров, 5-6 дискусов + 1 сомик (жене понравился), очень немного живых водорослей.
Собственно вопросы к знатокам:
1. Нормальный ли объем банки для таких рыб.
2. Требования к оборудованию (свет, фильтрация, и т.д.) - бесшумность и эффективность.Что посоветуете - буду признателен.
Прошерстил практически весь форум и понял, что в Киеве есть проблема с покупкой качественной банки. Присматривался к Акватике, но есть вопросы с Доставкой.
Посоветуйте пожалуйста продавца водоема и рыбы.
Бюджет на водоем ориентировочнго 400-600 уругвайских ескудо. Буду признателен за любые советы.:confused:
Шебутной
17.01.2007, 21:52
Планы следующие:
банка с тумбой примерно на 200-240 литров, 5-6 дискусов + 1 сомик(жене понравился)
Насколько я знаю, дискусы требуют много пространства. Думаю этот объем минимальный, который нужен. Да и сомик сомику - рознь.
очень немного живых водорослей.
Водоросли не сажайте в аквариум, потом будет трудно избавиться. Лучше растения.
2. Требования к оборудованию (свет, фильтрация, и т.д.) - бесшумность и эффективность.Что посоветуете - буду признателен.
Сам я о дискусах только мечтаю, не содержал, но знаю - рыба требовательная. Набираюсь опыта, поэтому конкретно ничего подсказать не смогу.
Прошерстил практически весь форум и понял, что в Киеве есть проблема с покупкой качественной банки. Присматривался к Акватике, но есть вопросы с Доставкой.
Никаких вопросов с доставкой нет. Сам не нашел в Киеве нормальных банок. Нашел только мастеров, которые делают обалденно, но стоимость - от 1 у.е. за литр. У меня таких денег не было, и я заказал в Акватике.
Банка на 240 л., плюс тумба под нее, плюс доставка в Киев, а потом домой - 1145 грн. отдал.
Дерзайте!
По этой ссылке всё очень доходчиво описано.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11279
Владимир Гришакин
18.01.2007, 08:50
Slava собствено Игорь Ш дал отменную ссылку по дискусам.
Добавлю одно но. Правильный запуск - 80% успеха.
Все взвести и подготовтесь. Дискус не любит ошибок.
Объем предельный.
Удачи в Дискусоводстве.
Ладно. Всем спасибо за ответы. Перейдем к практическим рекомендациям.
Определился с банкой: Акватика 200 литров (Больше в квартирку не помещается) планирую полный комплект - тумба, банка, крышка, свет. Транспорт Харьков - Киев (по совету бывалых - Ночной Экспресс) на все про все 1800 грн. Тут все понятно.
Дальше. Внешний фильтр. Вот тут сплошные вопросы. Склонен к Эхейму (по отзывам надежен и бесшумен), но не определюсь с производительностью. Делать ежедневную подмену нет возможности. Протока - нет. Подмена 1 раз в неделю - оптимально. Условие:
банка - 200 литров
рыба - 6-8 дисков (до 10?) + сом
подмена - 1 раз в одну две недели
Растения - планиую искуственные минимум.
грунт - крупной фракции гравий?
Вопрос к знатокам:
1. вид фильтра (внутренний - наружный и количество) (требование к фильтру - бесшумность- до кровати3 метра)
2. производительность наружного фильтра (необходимая и достаточная)
3. количество обогреветелей
4. мощность обогревателей
это пока все. Вот такая вот задачка. Буду признателен за рекомендации и советы.
Да, и еще:
На сайте акватики при выборе светилников столкнулся с нескилкими вариантами светильников, а именно:
Т8 и Т5 а так же ЭМПРА и ЭПРА. Длинна ламп 72, 84,9 89,5 см.
Вопрос. В чем разница между Т8 и Т5; ЭМПРА и ЭПРА, и какова длинна ламп наиболее унифицирована, т.е. стандартизирована.
Шебутной
22.01.2007, 22:14
Для объема 200 литров я бы советовал брать исключительно внешний фильтр. Лично не юзал, потому что себе я делаю "ведро", но мне тоже Эхеймы хвалили. Насчет шума уточняйте у юзеров. Мощность фильтра я бы брал по рекомендации производителя, то есть для банки в 200 литров.
Можно взять с запасом.
Сколько дискам надо обогревателей - не знаю. Может у них особые требования. Но обычно хватает одного, соответствующей мощности.
Т-5 и Т-8 - маркировка ламп. Т-8 обычные, а Т-5 тоненькие. Кто что хочет, то так и устанавливает. Я себе беру Т-8, меня устраивает, и патроны влагозащитные под них легче найти, ИМХО.
ЭМПРА и ЭПРА - это пускатели. Электронно-магнитный пуско-регулирующий аппарат, и электронный пуско-регулирующий аппарат. Я бы советовал ЭПРА.
Длина ламп бывает разной, надо ставить такие, которые будут максимально подходить по длине. С учетом размеров патрона к ним, конечно же.
я на 450 литров от Акватики купил тетратек 1200. работает тихо, его не слышно (до кровати 2 метра, даже наверное метр - смотря до ног или головы).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010