Показати повну версію : Отечественные моллюски в аквариуме. Теодоксусы
сами коррозии не "зарастают". Хотя, я слышал историю о постепенном исчезновении коррозийных дефектов у неритин при помещении их в морскую воду от одного источника, к коему, впрочем, не испытываю полного доверия.
Хочу высказать и свои наблюдения за данными моллюсками и этими процесами.
Купил в аукционе Тоедоксусов. Приехали ко мне совсем белые. Только на некоторых можно было разглядеть хоть какой-то рисунок. Было это месяця 3 назад. Были дикари. Начитавшись всего о коррозии надеялся, что успеют до своей гибели отложить яйца.
За это время, по моим наблюдениям, у тех особей, у которых коррозия была меньше - стал виден рисунок и сама раковина стала на вид более гладкой. У особей из бОльшей коррозией (почти дырки в пацыре) ничего не прогрессирует. Из яиц вылупились малыши (уже подростают) и на них никакой пока коррозии нет.
Уже по малышам вижу, что панцыри есть однотонные, с точками, полосами и поперечными зигзагами. Очень красивые.
Вполне возможно, что я просто не мог разглядеть все повреждения панцырей, п.ч. на многих были яйца.
Теперь об аквариуме: воду заливаю из собственного колодца, тестов никаких не делал (могу только сказать, что на электрочайнике за 3 года работы никакого налета и накипи нет), СО2 есть, УДО Ермолаева (микро и макро).
KRustik, Обычно в колодцах очень повышен как Kh так и Gh. Теодоксы как раз такое любят. У меня они в травнике тоже вымирали по тихоньку, а с икры ничего не выживало. А вот с малавийцами с коралловой крошкой на дне жили прекрасно (пока их крабы не распробовали :)). Но успели отложить икру и уже видел мелких.
повышен как Kh так и Gh
Растения не жалуются
Я делал тест воды, но не аквариумными тестами, а тестом, который жена купила вместе с Калгоном (тот, который для стирки используют). Вот его результаты: 4 dH/ 5 e/ 7,2 f. Правда я в этом ничего не понимаю, тем более показатели не привычные аквариумные.
Nikola Borisov
16.12.2011, 12:55
Тут разгорелись жаркие споры о причинах потери рисунка на раковинах и коррозии раковин. По идее жесткость должна влиять на раковину. Я, к примеру, ловил диких теодоксусов из водоема с мягкой водой.
Но не забывайте, что раковина живого моллюска состоит не только из карбоната кальция, но и из солей фосфора и органических соединений. Мне кажется, что больше всего влияют такие факторы, как бактериальная загрязненность аквариума (нарушение биобаланса) и неполноценное кормление. И эти факторы влияют не только на теодоксусов, но и на других моллюсков.
Добавлю и свои пару слов по поводу улиток. Со временем, где-то с пару-тройку месяцев, после покупки, начили белеть панцири, но икринок было очень много по аквасу. Однако икринки не вылуплялись. Не так давно решил сменить грунт в аквариуме с базальтовой крошки на морскую гальку. При проверке на уксусе оказалось, что галька немного реагироваал (выделяла небольшое количество СО2). Решил тогда где-то треть верхнего слоя грунта (базальта) накрыть галькой, чтобы посмотреть какие изменения будут происходить. В общем плюс оказался в том, что панцири теоксодусов начали по краю приобретать цвет и притом насыщенный с рисунком. На данный момент уже половина панциря нормального насыщенного цвета с рисунком. Икринки по прежнему в достаточно большом количестве, но так и ни одного нового теоксодуса не появилось. Т.к. галька была загружена меньше месяца назад, то буду ждать и добавлять новую гальку и наблюдать за улитосами. А из минусов гальки оказалось то, что попёрли зелёные водоросли (пятна которые по-идее и едят теоксодусы) и расплодились в большом количестве мелкие какие-то катушки (0,5-1мм).
Ну и параметры воды на всякий случай pН-6,5(7), GH-12, kH-4
Сергей М
11.01.2012, 20:02
Вот и у меня ни с того ни с сего месяца 4 назад начал "сползать" панцирь у астраханикусов. Жесткость постоянная 11-13, карбонатная 5-7. В чем проблема, так и не понял. Ползало около двух десятков, а сейчас вижу тольуо одного белесого. В прошлом году таких проблем не было вовсе.
Nikola Borisov
15.02.2012, 10:21
Каспийские теодоксусы отловленные в октябре 2011г. прижились в пресном аквариуме. Получен молодняк, сейчас размером до 2-3мм.
iGagariNNN
19.02.2012, 20:18
Мне очень надо штук сто -ГДЕ КУПИТЬ?
дайте совет!!!
Immortal Kosha
19.02.2012, 22:30
Мне очень надо штук сто -ГДЕ КУПИТЬ?
дайте совет!!!
Думаю раньше мая вряд-ли. Сомнительно чтоб кто-то столько набрал у себя в банке. Зима, на реках лед. :)
Михаил Погребиский
08.03.2012, 22:10
Тут разгорелись жаркие споры о причинах потери рисунка на раковинах и коррозии раковин. По идее жесткость должна влиять на раковину. Я, к примеру, ловил диких теодоксусов из водоема с мягкой водой.
Но не забывайте, что раковина живого моллюска состоит не только из карбоната кальция, но и из солей фосфора и органических соединений. Мне кажется, что больше всего влияют такие факторы, как бактериальная загрязненность аквариума (нарушение биобаланса) и неполноценное кормление. И эти факторы влияют не только на теодоксусов, но и на других моллюсков.
По мне, так достаточно того факта, что раковина состоит в основном из карбоната кальция - который в любом случае должен реагировать на кислотную агрессию, от которой защищает наружный слой раковины - ПЕРИОСТРАКУМ - состоящий из белка конхолина.
Таким образом, имеем следующие факторы, определяющие состояние раковины в плане коррозии: наружный фактор - определенное значение рН (концентрация Н+); внутренний фактор - качественное состояние периостракума.
Добавлено через 4 минуты
В общем плюс оказался в том, что панцири теоксодусов начали по краю приобретать цвет и притом насыщенный с рисунком.
Очевидно, новые участки раковины стали расти не коррозированными, но старые-то так и остались с коррозией.
Edelweis
15.03.2012, 20:10
Кто продаёт Теодоксусов - отзовитесь.
Как понял для теодоктусов нежелательно низкий kh воды? В креветочниках они могут жыть?
Жить смогут, но плохо, не все выживут и потомства врятли дождётесь.
Fishborn
23.03.2012, 11:52
У меня живут с чериками и Хеленами в одной банке - нет проблем
У меня живут с чериками и Хеленами в одной банке - нет проблем
у вас наверное вода пожеще будет, чем для кристалов.
Жить смогут, но плохо, не все выживут и потомства врятли дождётесь.
Для креветочника возможно это плюс, т.к. не хочется бесконтрольного размножения видеть. Только интересно панцырь не растворится от низкой жесткости?
У меня в травнике на обычном водопроводе они нормально жили, некоторые дохли. Панцири нормальные были. Но не размножались абсолютно.
Nikola Borisov
25.03.2012, 19:24
Хочу показать своих теодоксусов с низовий Волги (Курмангазинский р-н Атырауской обл. Казахстана, на границе с Астраханской обл. России) и с Каспийского моря (полуостров Мангышлак. г. Актау), которых содержу вместе в одном аквариуме.
В правом верхнем и левом нижнем углу фото - теодоксусы с низовий Волги. Окраска у них красивая, но одинаковая.
Остальные моллюски с Каспия. Окраска (рисунок) у них более разнообразый.
Самый маленький теодоксус (вверху фото) - окрас: белые и черные полосы более широкие. Он аквариумного разведения. Есть еще таких несколько. В природных условиях мне таких не попадалось. Возможно гибридные...
In Heavens
25.03.2012, 19:45
Nikola Borisov, без слов.
Наши Теодоксусы меня давно покорили, а Ваши вообще сбили с толку)
ХОЧУ!)
Мои и рядом с Вашими не стоят. Классные, раковины чистые, рисунки яркие. Просто прелесть!!!
Так ведь цвет раковины зависит от параметров воды. Может стОит в качестве эксперимента взять улиток из одного выводка, осмос с разной степенью реминерализации и посмотреть на рисунки панциря. Займёт это не больше месяца. Я своих этой зимой угробил, скоро наловлю ещё, буду ставить эксперименты... :)
А каким образом вода может повлиять на схему рисунка? на яркость, четкость рисунка вполне возможно. А сам рисунок это, разве, не гены?
У меня на черных теодоксах дикарях раковина в акве продолжала расти уже с полосками, а их потомки были в крапинку.
И у меня такие: черные полоски продольные, зигзаги, и крапинки.
у моих рисунок почти идентичен с родителями(дикарями), есть только небольшая разница в размере белых крапинок. Сам рисунок это гени на 100%. Есть еще небольшая зависимость от условий, в разных случая разная. Но в правильных условиях у каждого вида или породы будет свой чистый рисунок, который полностю передается потомству(не считая отдельных мутаций).
Есть ли опыт содержания теодоктусов в креветочнике с кристалами (kh=2-3, gH=7-8, ph=7) ? Или очень мягкая вода негативно повлияет на панцырь?
очень мягкая вода негативно повлияет на панцырь
скорее повлияет рН, ведь он на самом деле у Вас не 7,0 (если меряете не рН-метром) и не круглые сутки.
А можно я тут похвастаюсь?code10 Недавно набирала у добрых людей разные травки для запуска очередного аквариума и обнаружила, что мне попался дубок с толпой теодоксусов. Теперь я счастливая обладательница где-то 8 штучек:012: А вчера увидела, что на стекле что-то маленькое прилипло - думала, что это у меня "летающие тарелки" приземлились, а оказался крошечный теодоксус. Я так обрадовалась! никогда раньше у меня их не было:)Это самое приятное, что я заносила в свои аквариумы с приобретением новых травок и рыбок:010:
Кто в курсе сколько живут и до каких размеров теодоктусы в аквариумах вырастают?
Fishborn
26.04.2012, 17:01
У мене дикі з прошлого літа дали потомсво - виросли діаметром десь 4-5мм.
Fishborn, что-то мелковатые. У меня около 8 мм. Не знаю будут ли еще больше расти.
Fishborn
26.04.2012, 19:21
kondrik, це такі у вас виросли народженні в вашом акваріумі? За який час?
Fishborn, нет, таких купил пару недель назад. За 2 недели подросли немного. Интересуюсь, т.к. вижу они большими наверное не вырастут, даже не дотянутся по размерам к мелким видам неритин.
Aqua-waters
26.04.2012, 19:58
8-10 мм. максимум растут.
по моим наблюдениям мои прожили немногим больше года... я сужу по старожилам... в один момент их как-то всех не стало, их заменило новое поколение...
bigbert67
01.06.2012, 19:47
Теодоксусов очень много в траве из Днепра. Я когда брал валлиснерию занес целую жменю их.
Теодоксусов очень много в траве из Днепра. Я когда брал валлиснерию занес целую жменю их.
:confused: рыбы не болеют?
рыбы не болеют?
У нас основная часть продающихся теодоксусов - дикари. Сам неоднократно ловил, проблем не было.
Мне теодоксиков дарили проверенные люди :)
а вообще - поныряю у нас
жду потепления...
Older, они обычно возле берега на камнях/растениях, глубже чем по колено можно и не заходить.
Immortal Kosha
05.06.2012, 22:26
:confused: рыбы не болеют?
Сложный и тяжело отслеживаемый вопрос.
Не секрет, что многие паразиты проходят в своем развитии нескольких хозяев. Промежуточным хозяином чего может быть теодоксус - вопрос абсолютно не исследованный. И даже если паразит перешел на рыбу, у нее может быть достаточный иммунитет для бесследного его перенесения. А может быть и ослабленный иммунитет, но кто свяжет смерть рыбы с привнесенными пол-года назад в аквариум дикими теодоксусами? Помершую рыбу тоже мало кто вскрывает и сможет понять что у нее внутри что-то не так.
Разведенные в аквариумной культуре теодоксусы наверняка такого риска не несут из-за не полной цепи хозяев для паразита (минус птица, лягушка или еще что-то).
dizastra
07.06.2012, 17:50
Сложный и тяжело отслеживаемый вопрос.
Не секрет, что многие паразиты проходят в своем развитии нескольких хозяев. Промежуточным хозяином чего может быть теодоксус - вопрос абсолютно не исследованный. И даже если паразит перешел на рыбу, у нее может быть достаточный иммунитет для бесследного его перенесения. А может быть и ослабленный иммунитет, но кто свяжет смерть рыбы с привнесенными пол-года назад в аквариум дикими теодоксусами? Помершую рыбу тоже мало кто вскрывает и сможет понять что у нее внутри что-то не так.
Разведенные в аквариумной культуре теодоксусы наверняка такого риска не несут из-за не полной цепи хозяев для паразита (минус птица, лягушка или еще что-то).
Только где их найти аквариумного разведения, в основном все продают дикарей, или разводят что типа они аквариумные!!!
К тому же дикари очень быстро отмирают...
Больгшая вероятность купить аквариумного разведения теодоктусов ранней весной, когда в водоемах их еще нет. Некоторые магазины прямо и говорят, что летом цен а теодоктусы падает, т.к. дикарей возят с водоемов. Также дикари намного хуже приживаются в аквариуме.
Все это имхо. Себе покупал весной. Как говорится от греха подальше. Пока и рыбы целы и теодоктусы живы.
К тому же дикари очень быстро отмирают...
Живут второй год уже.
Aqua-waters
07.06.2012, 18:59
в декабре 2010 года купил 10 штук теодоксусов. размножаются отлично, больше не докупал ни разу. сменилось уже не одно поколение.
делайте выводы...
в декабре 2010 года купил 10 штук теодоксусов. размножаются отлично, больше не докупал ни разу. сменилось уже не одно поколение.
делайте выводы...
никак не могу нормально развести их :(
может молодняком питается кто-то?
Aqua-waters
07.06.2012, 19:35
возможно виной всему нехватка питания?! говорят от этого в элементе могут гибнуть... размножится какое-то количество, а потом на всех не хватает вот и гибнут... объём аквариума достаточный?
кто теоретически может их есть?
яиц много кладут?
возможно виной всему нехватка питания?! говорят от этого в элементе могут гибнуть... размножится какое-то количество, а потом на всех не хватает вот и гибнут...
ну, не знаю :confused:почистили все дно, потом на растениях видел, и постепенно перестал их замечать
пару дней назад принес из заросшего зеленью цихлидника одно из укрытий (обильно заросшее) и положил в аквас. Слетелись все пощипать - молли, скалярки, пецилки, ампулярки ... даже граниферы повылазили, облепили. А креветки прямо в пляс пустились от радости :)
А вот - ни одного теодоксуса не заметил :(
объём аквариума достаточный?
80л
кто теоретически может их есть?
макробранхи
и на лялиусов грешу(ибо видел, как из-под низа листьев что-то вычмокивали)
яиц много кладут?
а где их смотреть? и куда кладут?
а где их смотреть? и куда кладут?
В основном в углах аквариума и на твердых предметах.
Aqua-waters
08.06.2012, 08:53
да, на швы аквариума, просто на стёклах, часто встречаю на стеблях растений, на нижней части листьев, на роголистнике недавно много увидел, друг на друга кладут...
присмотритесь, светлые точки примерно 1 мм.
dizastra
10.06.2012, 11:59
да, на швы аквариума, просто на стёклах, часто встречаю на стеблях растений, на нижней части листьев, на роголистнике недавно много увидел, друг на друга кладут...
присмотритесь, светлые точки примерно 1 мм.
Яиц валом было, но так ничего и не получилось (и в 160л и в 13л). Часть тедиков постепенно побелела, другие были просто менее активны и пропали все. Есть их некому. По поводу наличия еды в 13л им еды точно хватало, они не успевали справлятся, а в 160 как раз могло нехватать там не зеленело ничего, тогда когда они были.
Пропали только они: креветки все живы, ампуляшки тоже, крупных и хищных рыб нету.
Immortal Kosha
10.06.2012, 12:24
возможно виной всему нехватка питания?! говорят от этого в элементе могут гибнуть... размножится какое-то количество, а потом на всех не хватает вот и гибнут... объём аквариума достаточный?
Еще есть наблюдение - весьма критичны к уровню кислорода и, как следствие, повышенной температуре.
Еще есть мысль - младенческий возраст они проводят в грунте. Инфа не проверена, я не помню откуда у меня в голове это. Возможно характеристики грунта (закисающий) или наличие каких-то нежелательных жителей типа планарий для малышек критичны.
У меня штук 10-15 сидят в закрытой 1.5л бутылке. воды около половины. Время от времени я им подмениваю воду. Но иногда забываю и неделю-другую я даже не открываю бутылку... В принципе выживают. Бутылка позеленела так что хавать им есть что.
По поводу что мелкие живут в грунте - никогда не замечал... У меня они рождались на камнях и сразу там и хавали. Растут, кстати, довольно быстро. Но это было в цихлиднике, где грунт был корраловой крошкой. Так что вода была жёсткая. А в креветочниках или травниках я ни разу не видел малых. Хотя всегда было много икры.
Купил в мае 10 штук, в магазине,сказали не дикари,но слабо верится. Панцирь у всех был уже почти белый, выделил им отдельную банку 20 литров для карантина, если размножатся переселю новое поколение в основную акву. В итоге, уже полтора десятка своих пестреньких переселил. В основной акве растут намного медленней, наверное еды маловато и вода помягче. В 20 литрах плодятся хорошо, жесткость поднял добавив ракушки от рапанов, аква стоит на балконе зелени полно, в августовскую жару заметил,что икра стала вылупливатся быстрее, в среднем 2 - 3 недели, в основной акве от первых переселенцев уже 1,5 месяца висит.
Купил в мае 10 штук, в магазине,сказали не дикари,но слабо верится. Панцирь у всех был уже почти белый, выделил им отдельную банку 20 литров для карантина, если размножатся переселю новое поколение в основную акву. В итоге, уже полтора десятка своих пестреньких переселил. В основной акве растут намного медленней, наверное еды маловато и вода помягче. В 20 литрах плодятся хорошо, жесткость поднял добавив ракушки от рапанов, аква стоит на балконе зелени полно, в августовскую жару заметил,что икра стала вылупливатся быстрее, в среднем 2 - 3 недели, в основной акве от первых переселенцев уже 1,5 месяца висит.
code21
ну чтож такое!?
у меня нету молодняка уже давно :(
старые улитки пообчищали все, но не видел икры:confused:
Могут ее жрать другие обитатели? Например скалярки или макробранхи?
code21
Могут ее жрать другие обитатели? Например скалярки или макробранхи?
Врятли, икру со стекла отодрать тяжеловато,а раздавить смог толлько зажав между ногтями. Может Вам попались особи одного пола или вода мягкая, я в них не спец.,просто поделился своими наблюдениямиcode44
Может Вам попались особи одного пола
возможно ли такое среди 5 штук внесенных?:confused:
или вода мягкая,
это вряд ли, я не проверял давно, но растения на ощупь жесткие вроде...
Immortal Kosha
21.09.2012, 11:58
возможно ли такое среди 5 штук внесенных?:confused:
это вряд ли, я не проверял давно, но растения на ощупь жесткие вроде...
А почему нет? Вероятность не нулевая.
Каким боком жесткость растений касается жесткости воды? :confused:
У меня в пустой акве 5 теодоксусов - дикарей с сентября поедают обрастания. Нормально перенесли обработку антипаром. Вода - отстоянный водопровод, корма им пока немеряно (аквариум недалеко от окна). На днях заметил множество кладок на камешках и стёклах, будем подождать.
Kusaka, желательно чтоб еще жесткость была повышеной, чтоб из кладок чтото появилось.
Каким боком жесткость растений касается жесткости воды? :confused:
если вода жесткая - на ощупь растения тверже (роголистник например) ИМХО
Кстати, теодоксики у меня уже примерно год, но только недавно увидел на задней стенке икру:010:
http://img10.tempfile.ru/11300/1278c08fa5/429271d4b804efe9cf09ff50.jpgt.jpg (http://tempfile.ru/view/11300/1278c08fa5/429271d4b804efe9cf09ff50.jpg) http://img9.tempfile.ru/11300/12f2fb34e9/33dfba3729a6352585855b81.jpgt.jpg (http://tempfile.ru/view/11300/12f2fb34e9/33dfba3729a6352585855b81.jpg) http://img1.tempfile.ru/11300/12bde23a0c/d5d5776895b2631f22b2500f.jpgt.jpg (http://tempfile.ru/view/11300/12bde23a0c/d5d5776895b2631f22b2500f.jpg)
В "мирнорыбовом" аквариуме. А в том, где скалярки - до сих пор нет :(
SergSvet
02.11.2012, 12:30
А есть ли у кого нибудь желание поменяться теодоксусами
У меня теодоксусы из Южного Буга и по фото они отличаются от Днепровских
In Heavens
02.11.2012, 12:44
SergSvet, а какие ваши? Не нашел фото.
SergSvet
02.11.2012, 16:25
Пост 156 и 166
Сегодня заметил двух малышей около 4 мм.
Несколько постов выше писали об икре этих молюсков. Сколько времени должно рпойти, чтобы что-то вылупилось. А то у меня икра уже сравнительно давно, но никаких изменений не наблюдаю.
Получается около 5 недель.
Получается около 5 недель.
Ого. У меня пока чуть больше 2-х недель. Хорошо что при мытье стенок не счистил икру. Думал, что она давно мертвая.
borlissv
07.11.2012, 18:15
Несколько постов выше писали об икре этих молюсков. Сколько времени должно рпойти, чтобы что-то вылупилось. А то у меня икра уже сравнительно давно, но никаких изменений не наблюдаю.
Чтобы что-то вылупилось из икры должно пройти не меньше месяца(а может и больше).И жесткость чтоб была побольше.Чем больше тем больше шансов мелочи выжить.И еще теодоксусы очень любят свежую воду (подмены почаще).Сужу по личным наблюдениям.
borlissv, спасибо, учту. А то я как раз начал понижать жесткость осмосом.
Недавно сделал эксперимент - бросил одного теодоктуса в креветочник с кристаллами (TDS=140, kH=1-2), то он больше нескольких недели не смог протянуть, хотя стенки хорошо почистил. В большом аквариуме, где у меня 15 теодоктусов, то всю стенку до блеска почистили. Еще не видел чтобы кто-то другой так мог очищать. Помоему неритины здесь менее эффективные.
Спорный вопрос. У меня нереттина очищает не хуже. По поводу условий пролистайте эту тему. Уже писалось о мягкой воде и СО2.
По поводу свежей воды. В свежей воде улитка немного активнее, хотя если нет передоза по аммиаку (например у меня в акве с теодоксусами 3 креветки на 40 л. воды) то живет и не тужит и без подмен.
В Днестровском лимане как-то встречал множество лунок, обитающих в прямом смысле в фекалиях (т.к. водой это можно назвать с большой натяжкой) вблизи сброса из очистных сооружений.
Kusaka, а как у неритины с размножением? в пресной воде размножается?
SergSvet
08.11.2012, 16:06
Увы Неретина не размножается в пресной воде
Aqua-waters
08.11.2012, 17:34
насколько знаю неретины размножаются только в естественных условиях обитания, в аквариумах никому не удалось этого добиться!
чистят я бы даже сказал поактивнее теодоксусов, неретина ведь как танк...
плюс теодоксусов перед неретинами в том, что не оставляют море яиц невылупившихся и не вылазят из аквариума...
У меня в аквариуме на 350 л. было 4 взрослые неритины, то они очень лениво все чистили. Сейчас запустил где-то больше десятка теодоктусов, то они полностью одну стенку, которая обросла зеленью очистили за 2 недели и принялись анубисы чистить. Теперь с голодухи начинают передние стекла подчищать.
Если сравнивать теодоктусов с неритинами, то теодоктусы чистят все подряд и не уйдут дальше пока не очистят територию, а неритины как-то кругом понемногу чистят.
По эффективности если сравнивать неритины, то рогатые неритины более эффективнее полосатых. Рогатые, как и теодоктусы стараются подчищать все подряд.
Если бы теодоктусы жили в мягкой воде, то это было бы лучшее средство для очистки стенок креветочников, где вода с низким TDS, pH и жесткостью.
Мне что нравится в теодоксусах, - это беспроблемность содержания в обычных аквариумах. Один раз завёл, и они всё время в аквариуме.
ЗЫ Такое вот наблюдение. Поставил более мощный фильтр в аквариум, выхлоп идёт в стенку, визуально на ней ничего нет, в смысле налёта и обрастаний. Но вечерами теодоксусы туда чуть ли со всего аквариума (140 л) сползаются, ну, и соответственно размножаются :), все панцири улепленные икрой. Зрелище интересное :). Вечером, если не забуду, сфоткаю.
Теодоктусы как вижу очень хорошу чувствуют где необходимо почистить. Я когда их завел в аквариуме, то у меня была колба CO2 полностью зеленая. Я ее не мыл, т.к. думал, что если закрыть ее мхом и обрастет позеленением, то будет более декоративно, но теодоктусы за сутки все вылезли на эту колбу и быстро ее очистили, что мочалкой так бы не сумел.
Floyd, интересно ваши фото увидеть. У меня пока чуть больше месяца, как живут теодоктусы.
Наступает момент, когда ВСЁ УЖЕ теодоксы почистили, чем их кормить потом?
голодать им, что ли? :(
Это я к тому, что они дочищают уже последний заросший черепок в одном из аквариумов...
Что потом с ними будет? Не хочу чтоб умерли.
Older, У меня когда-то была такая проблема... Выпрашивал на форуме растения обросшие ниткой и прочей гадостью. То теодоксы с голодухи даже чёрную бороду сбрили... В большом аквариуме они найдут что похавать...
Они сами регулируют свою численность. Когда мало корма, перестают размножаться, остаються в небольшом кол-ве. Как только появляется налет ( обычно летом), снова вижу яйца и молоденьких тео.
Aqua-waters
09.11.2012, 16:53
nikta, +1
раньше в аквариуме было куча разновидностей водорослей, видел яйца теодоксусов кругом, сейчас наладил систему, водорослей практически нет, но при этом и яйца встречаются всё реже... в основном на панцирях...
у меня тоже в 2-х аквах есть икринки :)
и один раз (в прошлом году уже было потомство)
За несколько лет в аквариуме развелось большое количество теодоксусов. Что теперь с ними делать? Как уменьшить их популяцию???
MOSESSS, отправьте их мне я буду благодарен.
У нас в речке (Закрпатье) летом обнаружил вот таких улиток. (См. фото)
Улитки чистят камни от обрастаний.
Подскажите название. И можно ли их в акариум. На мой взгляд на теодоксусов не похожи. Может это их родственники?
Отлчия от теодоксусов: раковина не такая; нет крышки, которой теодоксусы закрывают свою раковину.
Общие черты: чистят камни; все тело накрыто раковиной.
Выставляю фото самой ултки, среды обитания и результаты работы.
Nikola Borisov
14.12.2012, 18:47
Представитель рода Acroloxus
см здесь http://fwmol.malacolog.com/Gastropoda/Lymnaeiformes/Acroloxidae/Acroloxus/Acroloxus.htm
На Ваших фото их большое количество. А мне за все время попался один небольшой экземпляр. В аквариуме не получилось развести. Может он и прижился в аквариуме, но на глаза не попадался.
Nikola Borisov
17.12.2012, 17:44
не, наверное, род Ancylus
http://fwmol.malacolog.com/Gastropoda/Lymnaeiformes/Planorbidae/Ancylus/Ancylus.htm
Этот вариант более подходящий. ИМХО
Efficeon
16.01.2013, 10:06
Кто подскажет, где или у кого можно купить этих жуков, в Киеве, так чтоб не далеко от центра?
VolnaMorskaya
21.02.2013, 14:18
специалисты, подскажите - может ли быть прозрачный панцирь у теодоксуса (размер около 3-4мм)? я какое-то существо у себя обнаружила, раковина, как у теодоксуса, но полностью прозрачная, видно мягкие ткани :confused:
Fishborn
21.02.2013, 14:39
У теодоксусов не бывает прозрачного панцеря, не черный в крапинку, может.
VolnaMorskaya, это скорее всего акролюксов вы видели.
VolnaMorskaya
21.02.2013, 16:43
нет, погуглила - совершенно не похожа форма раковины. Если ещё раз увижу, достану, попробую сфотать.
vitaly15
10.06.2013, 09:30
этих акролюксов щас куча на днепре. был в гидропарке в киеве и принёс домой штук 10. они сидели на затопрленых деревьях
Огромное количество их на жуковом острове, за парковкой ресторана днепровская ривьера, метров сто.
Ездили неделю назад туда на судака - их там кишмя кишит, у кромки воды на камнях
serg yalta
25.07.2013, 16:45
Интересная тема,но, к сожалению нет времени прочитать от начала до конца.Возможно уже звучал вопрос- а как теодоктусы с хеленами?Недавно приобрёл теодоксусов,ну а хелены у меня везде и в большом кол-ве...Где то слыхал,вроде хелены их не едят,добраться не могут из за слишком плотного прилегания панциря... Так ли?
serg yalta,
увы, едят после катушек, перед меланиями)))
Aqua-waters
25.07.2013, 18:33
не забывайте кормить хелен! рыбы тоже с голодухи начинают друг друга драть...
serg yalta
25.07.2013, 18:48
Хелен кормлю,потому их и много.Теодоксусов приобрёл сотню,раскидал по аквасам,авось часть их не будет сьедена кровожадными хищниками.(И хелены нужны !Прекрасные санитары.))
Запустил на карантин больше сотни теодоксусов:) Набросал им анубиасов.
Запустил на карантин больше сотни теодоксусов:) Набросал им анубиасов.
По моим наблюдениям если теодоктус переворачивается, то он через 1-2 дня умиирает. Это если нет хищников (рыб, креветок и т.п.). С хищниками перевернутый теодоктус не проживет и двух часов, т.к. его ракушка в перевернутом виде его не защищает.
Кому-то удалось в аквариуме размножить теодоксусов? У меня в одном аквариуме с жесткой водой (TDS 500) с 15 штук за полгода штук 6-7 родилось. В другом акввариуме с TDS 250 и использованием CO2 панцири начали обесцвечиваться и они через полгода пропали. Приплода во втором случае не увидел. Возможно креветки их истребляли. Обычные котушки в этом аквариуме плодятся не быстро, но панцырь также разлагается и обесцвечивается.
Aqua-waters
04.08.2013, 12:23
думаю многим удалось, год назад у меня их море было, даже продавал.
по поводу гибели на спине согласен полностью, самим перевернуться им очень сложно (а падают они исключительно на спину), поэтому и покупателям своим всегда говорил после того как бросите их в аквариум проверьте чтоб через час никто не лежал на спине, если так то перевернуть ручками иначе загнётся.
kondrik, ранее, а этой же теме писалось что в аквасах с СО2 они обесцвечиваются и гибнут. Михаил Погребиский это объяснял.
Кому-то удалось в аквариуме размножить теодоксусов? У меня в одном аквариуме с жесткой водой (TDS 500) с 15 штук за полгода штук 6-7 родилось. В другом акввариуме с TDS 250 и использованием CO2 панцири начали обесцвечиваться и они через полгода пропали. Приплода во втором случае не увидел. Возможно креветки их истребляли. Обычные котушки в этом аквариуме плодятся не быстро, но панцырь также разлагается и обесцвечивается.
Получалось, можно даже сказать отлично! Расселял по 5 банкам, где тспользовалось СО2 теодоксусы через три месяца гибли, в остальных был приплод. Уже как месяц во всех банках наблюдается гибель теодоксусов :(, даже без СО2 начинают белеть...code44
Пока имею 8 шт. теодоксусов прошедших карантин (уже в аквасе), и больше сотни свежих с Днепра на карантине.
Сколько на каждые 10 литров их нужно чтобы забыть о чистке стекол?
Сколько на каждые 10 литров их нужно чтобы забыть о чистке стекол?
У меня в аквариуме на 350 литров было 30 теодоксусов. За 2 недели все стенки блестели и не осталось что чистить. Боялся что с голоду начнут дохнуть. Но, думаю начали дохнуть из-за CO2, как указывалось выше. Уровень CO2 не очень большой был, т.к. подавал от браги, а не с балона.
Переднее стекло я сам доочищал, т.к. люблю идеально чистые стекла.
Сейчас живет в аквариуме штук 6-7 теодоксусов, стекла чистят, но чуствуется, что условия им не очень нравятся. Всегда приходится чем-то жертвовать в аквариумистике...
Я надеюсь что у меня (в двух нано-аквасах) теодоксусам понравится. СО2 нет, вода не мягкая, даже с кусками ракушечника, а в тех аквасах где они будут заселяться - врагов нет.
И еще вот думаю - через сколько времени карантина теодоксусы могут быть пригодны на корм рыбе:confused:
Лучше не надо... Риск на много больше чем сэкономите на покупке катушек... Да и мяса с них в разы меньше. Лучше поставьте какую-то ёмкость на окно и закиньте жменю катушек - будет вам рог изобилия...
Лучше не надо...
Жаль... а то я решил поискать теодоксусов в Днепре, а там их бесконечное количество.
зачем именно теодоксусов? вы видели какие там есть жирные улитки? там мясо такое, что и сам бы ел)) в Португалии, например, так и делают. нормальный деликатес под пиво. Только полевые, а не водные...
Возле меня в Днепре теодоксусы один на другом сидят, на одном квадратном метре больше сотни насобирал. Ладно... пусть остальные живут спокойно.
Анубиасы-нана теперь очищены теодоксусами! Красота!!!!!!!!!!!
Если можно самому насобирать теодоксусов, то и стоит их использовать вместо котушек для очистки. Жаль что размножаться в аквариумах не очень они хотят.
Заметил что в отличии от катушек теодоксусам нужно больше кислорода. Пришлось включить бульбулятор.
Теодоксусы более требовательны чем катушки.
P.S.:
Раньше не знал, что теодоксусы разнополые.
На некоторых из тех, которых я взял с Днепра, есть икра.
Immortal Kosha
10.08.2013, 09:53
Теодоксусы более требовательны чем катушки.
P.S.:
Раньше не знал, что теодоксусы разнополые.
А вот в этом я не уверен.
Информация следующая. В одном из выростничков у меня затесался теодоксус и ползает там с осени с размера 2-3мм, все время один уже почти год. Сейчас я наблюдаю отложенные яйца, мелких пока нет. Возможные варианты:
1. Теодоксусы - гермафродиты.
2. Самки кладут пустые яйца в одиночестве.
3. Улитки спариваются в минимально возможном возрасте и этого хватает на всю жизнь, типа как у прусаков.
Immortal Kosha, скорее всего второй вариант, но не факт. Даже если бы он там был не один большая вероятность того что кладки окажутся пустыми.
Nikola Borisov
09.11.2013, 18:24
Хочу поделиться небольшим наблюдением. Подсадил к своим теодоксусам тропических неритин (рогатых улиток). Молодняк теодоксусов в их присутствии прекрасно вырос, но не одного яйца теодоксуса не было. Зато яиц рогатых улиток полно. Вместе прожили почти год. Но пришла племянница и разбила большой аквариум, пришлось рассадить по 40-калитровым аквариумам теодоксусов отдельно от рогатых. Через 2 недели появились яйца. Сейчас есть очередное поколение теодоксусов.
vitaly15
10.11.2013, 17:32
а у меня теодоктусы нормально размножаются. поймал штук 10 на днепре летом. теперь их куча. если кому то надо могу поделится
а у меня теодоктусы нормально размножаются. поймал штук 10 на днепре летом. теперь их куча. если кому то надо могу поделится
Добрый день взял бы с 10 штук. А вы в другой город отправить сможете?
Добрый день ,можно и мне 5-10шт?
DYK, zavavi, это не тема продажи. Ищите в разделе продаж.
Добрый день ,можно и мне 5-10шт?
Вот нашол где продают(http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2625805#post2625805)
vitaly15
01.12.2013, 00:25
Добрый день ,можно и мне 5-10шт?
почему бы нет. приезжайте я отдам
Ребята,помогите пожалуйста чайнику!Есть 2е банки на 20л и 60л.В 20 живут черики,гуппи,хелена и тедики.В 60л гуппи ,неокардинки,катушки,меланьи и тедики.Параметры воды на сегодня в 20л(PH-6,8 KH-3 ,GH-14)в 60л(PH-6,4 ,KH-3 ,GH-10)Проблема в том,что в 60л у тедиков стал белеть панцирь,но при этом есть потомство в размере аж 3х улиток))Теодоксусы у меня недавно им всего 3 месяца.В 20л с ними все нормально,панцирь целый(цветной),но приплода нет.Подскажите в чем может быть моя ошибка!Приму любую помощь !
Immortal Kosha
07.12.2013, 21:36
Ребята,помогите пожалуйста чайнику!Есть 2е банки на 20л и 60л.В 20 живут черики,гуппи,хелена и тедики.В 60л гуппи ,неокардинки,катушки,меланьи и тедики.Параметры воды на сегодня в 20л(PH-6,8 KH-3 ,GH-14)в 60л(PH-6,4 ,KH-3 ,GH-10)Проблема в том,что в 60л у тедиков стал белеть панцирь,но при этом есть потомство в размере аж 3х улиток))Теодоксусы у меня недавно им всего 3 месяца.В 20л с ними все нормально,панцирь целый(цветной),но приплода нет.Подскажите в чем может быть моя ошибка!Приму любую помощь !
60л - ниже РН при том же буфере (даете СО2?) = вымывается кальций с раковин.
Считать приплод в улитках нерационально, тем более что они у вас недавно. Скорей всего это мелочь случайно попала со взрослыми. Смотрите яйца.
60л - ниже РН при том же буфере (даете СО2?) = вымывается кальций с раковин.
Считать приплод в улитках нерационально, тем более что они у вас недавно. Скорей всего это мелочь случайно попала со взрослыми. Смотрите яйца.
Со2 нету ни в одной банке,приплод мой из отложений ими икры.Уже и ракушки травкой прикрыла(чтоб глаз не муляли и жесткость подняли).На одном из форумов советовали кидать таблетки кальция или яичную скорлупу,но стоит ли не знаю..
Если можно самому насобирать теодоксусов, то и стоит их использовать вместо котушек для очистки. Жаль что размножаться в аквариумах не очень они хотят.
У меня уже третий год в аквариуме поддерживается популяция теодоксусов. Сейчас даже есть излишки, хочу немного уменьшить их количество.
Всем привет! Кто Киевский отзовитесь! Нужны теодоксусы, для зачистки аквы от водоросли... Ну или подскажите где в Киеве искать, на птичку может сьездить, или дикаря где достать можно(но тут совет по карантину бы получить)
Tyulckin
24.08.2014, 10:11
Вот несколько штук интересной расцветки в Днестре словил, вроде как Theodoxus danubialis, хотя и флювиатилисов каких только не бывает)
Никому еще такие не попадались?
http://cs616026.vk.me/v616026465/19506/2TmTS30o1fQ.jpg
Наверняка спрошу глупость, но уж очень хочется этих улиток в травник. У меня 3 аквариума, один травник, второй " рыбник" в травник подается СО2, УДО - сегодня запустил в травник штук 20 - пока ползают, но прочитал тут, что с СО2 они обречены. Проживаю в Крыму и у нас "фонящих" камней на берегу валом! Так как вода из водопровода сама по себе довольно жесткая рН-8, КН-10-11, GH-14, то эти камни я не использую. В травнике при помощи подачи СО2 снизил показатели на рН 6,5-7 , КН-6. Так вот в чём суть моего вопроса у знающих людей - если в травник кинуть например кусок ракушечника который подщелачивает воду выделяя кальций и при этом немного увеличить подачу СО2, что бы параметры воды остались прежними можно ли так спасти от вымирания тедиков?
Гадёныш, да не обращайте Вы внимания. Пусть себе живут, пока живется. Потом купите других и все. Но я не думаю, что они у Вас все вымрут. Одни будут умирать, а другие подрастать. Таким образом популяция будет держаться стабильной. ИМХО
Мой опыт содержания теодоксусов: жили в аквариуме около двух лет. Популяция была стабильной. Кроме них в аквариуме катушки, физы, мелании и хелены. Хелен купил для борьбы с первыми. Хелены со своим делом справились. Но когда не стало катушок, физ и меланий - исчезли и теодоксусы. Не буду утверждать, что их съели хелены. Бытует мнение, что хелены теодоксусов не едят. Я склоняюсь к тому, что их, все-таки они слопали. Но мной на горячем не были пойманы. Сейчас в аквариуме только хелены, которые очень жадно едят остатки корма.
Аквариум: медленный травник со мхами, папоротниками и анубиасами и минимальной подаче СО2 и УДО.
Tyulckin
26.08.2014, 01:23
Вот такой же постарше. Ближайшее время продолжу поиски, а то всего 4 шт. таких, из сотен выловленных, и тысяч досмотренных)
http://cs616026.vk.me/v616026465/196ef/s92L67thPs4.jpg
Вопрос: не пробовал ли кто подкармливать теодокусов, от выцвечивания, ракушками морского Рапана? Просто кинуть в аквариум как украшение, а они(теодокусы) пусть сами разбираются?
Продаст кто улиток? Штук 30.
В Закарпатье таких не встречал почему-то.
Володимир
02.09.2014, 22:08
_Jenia_, схоже на те, що тут тема тільки для "своїх"
Це не тема для продажу. Це профільна тема.
Хто шукає - той завжди знайде де купити.
Подивіться на підпис користувача Tyulckin чуток вище.
Подивіться теми аукціонів...
Подивимось може хто вiдгукнеться
Володимир
02.09.2014, 22:37
KRustik, дякую, але на аукціонах бачив тільки звичайних
Володимир, а Вам які потрібні? Такі як знайшов Tyulckin? Не думаю, що продастью Подивіться, що пише:
Ближайшее время продолжу поиски, а то всего 4 шт. таких, из сотен выловленных, и тысяч досмотренных)
Был на днях в Черкасской обл, на р. Горный Тикач (Букский каньон), насобирал там черных теодоксусов, вообще без рисунка.
Сегодня утром ходил на рыбалку на Южный Буг и решил пошарится по камням, посмотреть теодоксов. За 20 мин, насобирал сотню, может меньше, больше штук. Решил закинуть всю эту банду себе в акву к малавийцам.не как не карантинил, просто промыл и высыпал в акву. Кстати, были на них и обростания, то мои рыбасы их с удовольствием съели))) щас смотрю половина разползлась по акве,остальные пока на месте, где я их высыпал, посмотрим что дальше будет, сколько выживет.. https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170619/6b302f2bfde257df8332003470f9c8c9.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170619/c887ffcde4a067ea4dd3a92f49625fa7.jpg
Отправлено с моего E2312 через Tapatalk
Поймал 3 недели назад 15 теодоксусов на Оболонской набережной, держал неделю их в банке 0,5 с роголистником и элодеей, через неделю погибло 5 штук, остальных пополам закинул в лоточек и в мини пруд на лоджии. Посмотрим будут ли размножаться.
Эглантина
04.07.2017, 14:10
зачем они нужны? рекламу сделали этой гадости, от нее же никакого проку, только заразу заносить с ними в аквариум. У меня ползает три штуки, кто-то решил осчастливить еле избавилась.
зачем они нужны? рекламу сделали этой гадости, от нее же никакого проку, только заразу заносить с ними в аквариум. У меня ползает три штуки, кто-то решил осчастливить еле избавилась.
А можно узнать какую именно заразу они заносятся в аквариум?че то первый раз такое слышу! Я спокойно запустил в банку с малавийцами сотню свежопойманный улиток, без какого либо карантина и все хорошо, заразы не наблюдаю вообще. Для того что бы понять какой от них толк, надо держать их хотя бы штуку 20.
Отправлено с моего E2312 через Tapatalk
Эглантина
04.07.2017, 14:21
виталя, известно, что бывают случаи заражения отечественными улитками аквариумов, поэтому не рекомендуют смешивать одних с другими.
Ну чем, паразитами хотя бы) улитки прекрасные переносчики всякой заразы.
Я к тому, что это гадость и все с ними носятся, выловлю своих отдам кому-нибудь.
толк от теодоксусов есть,жрут обрастания на анубиасах.Этот налет рукой тяжело отчистить а они едят.Если сильно интересно могу скинуть фотки.
Sergey_Kiev
05.03.2018, 11:34
приобрел бы 100шт(можно и меньше)
Андрій камянчанин
13.05.2018, 17:52
Сегодня утром ходил на рыбалку на Южный Буг и решил пошарится по камням, посмотреть теодоксов. За 20 мин, насобирал сотню, может меньше, больше штук. Решил закинуть всю эту банду себе в акву к малавийцам.не как не карантинил, просто промыл и высыпал в акву. Кстати, были на них и обростания, то мои рыбасы их с удовольствием съели))) щас смотрю половина разползлась по акве,остальные пока на месте, где я их высыпал, посмотрим что дальше будет, сколько выживет.. https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170619/6b302f2bfde257df8332003470f9c8c9.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170619/c887ffcde4a067ea4dd3a92f49625fa7.jpg
Отправлено с моего E2312 через Tapatalk
Вітаю. Це такий самий звір?
Technogen
04.02.2021, 15:15
Михаил Погребиский,
где сейчас в Киеве можно купить Теодоксусов?
А двустворчатых моллюсков из природных вод?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010