Увійти

Показати повну версію : Выписка из ревизии анубиасов крузио

Вишенка
18.01.2007, 12:02
По просьбе Глеба Михайловича Рыхлевского выкладываю , может кому пригодится...

Аквариум и террариум (ГДР) март 1983г.
Выписка из ревизии анубиасов крузио.

1. А.Афсели Скотт (А.конгензис, ланцеолята, бартери)
2. А.Бартери Скотт
Варианты:
а) вар.ангустифолия (А. ланцеолята форма ангустифолия, А.нана)
(Энглер) Крузио.
б) вар. бартери
в) вар. каладифолия энглер (А. спец. «камеруенсис»)
г) вар. глабра Н.Е.Браун (А. ланцеолята)
д) вар. нана (энглер) крузио
3. А. гигантеа хевалтер гутхинсон
4. А. гиллетти де вилгеман и дуранд (А. Бартери)
5. А. грацилис хевалтер, густингсон
6. А. хастифолия энглер
7. А. гетерофила энглер (А. спец. «брэйтблат», конгензис)
8. А. пинаэртии де вилдеман.

Выписка из статьи Бориса Панюкова, напечатанной в марте 1983г. В журнале
« Рыболовство и рыбоводство»

А.Афцели (Крупное растение для высокого аквариума или палюдариума.)

А. Бартери вар. ангустифолия (Синонимы: ланцеолята, вар. ангустифолия. Из всех анубиасов имеет самые узкие ланцетовидные листья.)

А. Бартери вар. Бартери (Растение среднего размера с сердцевидными листьями у основания и заостренными, как у э.горизонталис вершиной листа. Редкое.)

А. Бартери вар. каладифолия (Довольно крупное растение, имеет сердцевидное основание листа, весьма редкое)

А. Бартери вар. глабра ( Синонимы: минима, считался самым маленьким анубиасом, пока не обнаружили А. нана (от 15-18см до 30см) )

А. гиллетти (Чрезвычайно редкое растение, очень красивое.)

А. грацилис (Очень красивое растение, но редкое.)

А. гетерофила (Синонимы: конгензис, энглерии, афинис, ундулатус и др.)

А. хастифолия (Отличается красивыми копьевидными листьями.)

Люблю_растения
18.01.2007, 12:45
Очень интересно только навскидку я не нашёл там anubias geteracleta.Хотя,возможно его и отнесли к одному из подвидов nana..
А так,в целом неплохо авторы перекроили ревизию Крузио 1979 года.А куда дели A.gigantea?:) (про то что anubias congensis N.E.Brown сделали подвидом анубиаса Афселя я вообще молчу,-закидают камнями на форуме)
И ещё,меня удивило в статье Бориса Панюкова,что он назвал каладифолию весьма редким растением.Хотя,возможно,в те года оно таковым и было.
Сейчас,по-моему,гораздо реже можно встретить настоящий анубиас Афселя или те же подвиды анубиасов Бартера.
Но в любом случае,анубиасы это тема интересная.Буду за ней следить и с удовольствием читать кто и чего сможет сказать по этому поводу.

Авось
18.01.2007, 14:10
Может кому надо, могу выслать ревизию Crusio в формате PDF (примерно 1,4 Мб, русский перевод, якобы Махлина), которую мне любезно предоставил Евгений Загнитько. Вещь общеизвестная, но лично я её долго не мог найти.

Авось
27.04.2007, 16:12
... русский перевод, якобы Махлина), которую мне любезно предоставил Евгений Загнитько...
Может у кого-то есть эта же ревизия, но на языке оригинала?

Михаил К
08.05.2007, 10:27
Посмотрите последнее предположение по систематике (ревизии) анубиасов Климовицкого. И .надеюсь. вы будете меньше путаться.
Жаль таксономическая таблица в формате форума получается скомканной. Ревизия Вим Крузио принята за основу таблицы.
А все ,что выше предложено весьма устарело и главное не соответствует действительности- сейчас насчитывается более 40 видов , варьетов, синонимов и гибридов анубиасов.

Cotick
30.08.2007, 11:55
Выписка из статьи Бориса Панюкова, напечатанной в марте 1983г. В журнале
« Рыболовство и рыбоводство»

Здесь можно прочесть эту статьюя полностью
http://kuzmin.altnet.ru/anubias.htm
http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=187
во второй ссылке больше фотограйий, но у меня они почему-то не открываются

Авось
10.07.2009, 13:32
В этом году исполнилось 30 лет ревизии анубиасов "A Revision of Anubias Schott (Araceae) (Primitiae Africanae XII)", Crusio W. (1979).
В свободном доступе - здесь
(http://www.mousebehavior.com/Anubias.pdf)