КПК

Показати повну версію : Искажения отражения и преломления

Рыбачок
18.01.2007, 12:44
Есть желание поставить угловой аквариум. Уж больно хорош для травника в композиционном плане.

Есть выбор между 3 вариантами:
1. Переднее стекло закругленное (полукруг).
2. Переднее стекло прямое+ скосы (по бокам грани около 20см). Так называемый "панорамный" перед.
3. Задние стекла сходятся под углом 90 (вид сверху - треугольник)
или есть вставка грани задней стенки параллельно передней шириной около 30 см (вид сверху - усеченный треугольник).

Вопрос к знатокам:code50
Какой вариант из вашей практики предпочтительней с точки зрения минимализации искажений-отражений внутри такого подводного мира?

Заранее благодарен!

Рыбачок
18.01.2007, 16:50
Вижу знатоков то и нет...
Может у кого стоит подобное - поделитесь впечатлениями плиз.

tomjerry
18.01.2007, 17:46
На вкус и цвет .....
А мои наблюдения такие: гнутое переднее стекло бликует при почти любом положении аквариума относительно внешних источников света (окна ...), а блик нарушает восприятие внутреннего мира аквы, как бы делает "психологический барьер". Т.е. смотря долгое время через плоское стекло можно "погрузится" в подводный мир, а присутствие бликов будет препятствовать этому "погружению". Да и оптически - гнутое стекло это линза - искажения будут явные.
А в отношении формы - на мой взгляд, всё зависит от того, как обустроить "пейзаж".

Рыбачок
18.01.2007, 18:00
с передним ясно, а если задняя будет состоять из 3-х стекол?
Королевство зазеркалье?

Ёшка
18.01.2007, 18:06
В "треугольнике" есть трудности в обустройстве и обслуживании угла, в "усеченном треугольнике" этой проблеммы нет, но это не самый большой минус, возможно, оформительские плюсы его перевесят

ikhtiandr
18.01.2007, 18:15
Есть желание поставить угловой аквариум. Уж больно хорош для травника в композиционном плане.

Желание есть-это уже хорошо.Вот только угловые аквариумы сложные как раз в композиционном плане. Очень трудно найти передний план плавно переходящий через средний в задний. Большие трудности с оформлением боковых стенок аквариума.Зато есть и плюс-огромная перспектива в аквариуме.Если все грамотно расположить-глубина аквариума практически безгранична.Из минусов могу еще подсказать такую штуку-если будете участвовать в амановском конкурсе с угловым аквариумом-баллы судьи снижают за то, что аквариум угловой.

aqualight
18.01.2007, 19:19
Из минусов могу еще подсказать такую штуку-если будете участвовать в амановском конкурсе с угловым аквариумом-баллы судьи снижают за то, что аквариум угловой.

Это на 100% правда,есть опыт у Александра.code60

Рыбачок
19.01.2007, 09:06
Если все грамотно расположить-глубина аквариума практически безгранична.
Вы имеете в виду треугольник? В усеченном треугольнике перспектива усекается?
и все же как насчет преломлений. Кто расскажет детально?code39

ikhtiandr
19.01.2007, 09:14
и все же как насчет преломлений. Кто расскажет детально?code39

Перед тем как отдать деньги за аквариум возьмите газету и поместите ее за переднее стекло аквариума.Если шрифт не искажается-отдавайте деньги.А вот если газетный шрифт будет с искажениями-не советую покупать такой аквариум.

tomjerry
19.01.2007, 09:45
"...а если задняя будет состоять из 3-х стекол?"
Если стёкла закрыты длинностебелькой, то не будет ни каких преломлений. Да и в общем не должно быть каких-то неприятных глазу световых явлений, ведь боковые стенки аквариума снаружи не пропускают свет (аквариум же - угловой).

Гена
19.01.2007, 10:29
К вышесказанному хотелось бы ещё добавить, что при проектировании угловой аквы надобно учитывать ракурс, с которого она будет созерцаться "социумом".
Посему, я для своей благоверной соорудил угловую акву (пятиугольник очень неправильной формы, стекла прямые) со следующей геометрией: задние стенки - прибл.1000 и 550; передняя - прибл. 900; боковушки - одна прибл.350, вторая - прибл.200.
Спостэригаеться эт дело ничё-так.... Голова от параллаксов не чумеет.
Лампы воткнулись туды (в крышку) на УРА, глубина перспективы при черном заднике - ВАХ.
Точные размерчики уж не помню, давно дело было.

Рыбачок
19.01.2007, 15:31
Да у вас практически классика получилась со скошенным углом.
Интересное решение.

Гена
19.01.2007, 15:49
Блин, склерот! Я там не пояснил, что указаны именно длины стекляшек.
Вся соль задумки была в том, что задние стенки РАЗНОЙ длины.

Высота аквы - 500мм.

П.С. Вот теперь уже всё подкорректировал. И в предидущей тираде тоже.

Рыбачок
19.01.2007, 16:18
я сразу так и понял.
Ценю оригинальность.