Увійти

Показати повну версію : мрут данио рерио

MayLZ
18.01.2007, 17:17
Приобретенных на зоорынке рерио решили прокарантинировать в банке на 20 л. с терморегулятором и фильтром. Результаты плачевные. Опишу ситуацию по дням.

1 сутки: рыбы активно плавают по всему аквариуму, корм хватают на лету, будто предыдущий владелец не кормил неделю.

2 сутки: начинают все чаще и чаще опускаться ко дну и зависать там, практически не едят

3-4 сутки: начинают по очереди дохнуть до последнего

Повторная покупка похоже идет к тому же.

Подскажите почему????

lusenok
18.01.2007, 17:38
чем кормите? сколько кормите? что ещё есть кроме терморегулятора и фильтра? сколько данио?
параметры воды?

MayLZ
18.01.2007, 17:51
чем кормите? сколько кормите? что ещё есть кроме терморегулятора и фильтра? сколько данио?
параметры воды?

Корм - JBL, пока активно хватают.

Фильтр со встроенным аэратором.

В первом случае: свет - настольная лампа, без грунта, вода - отстоянная сутки, расположение - под подставкой основного аквариума.

Вторая попытка: свет - отдельно отсутствует, карантинник поднял на уровень основного и свет только оттуда, грунт - мелкая галька, растения - несколько кустиков гетерантеры, вода из основного аквариума.

В обоих случаях количество 10 шт.

lusenok
18.01.2007, 17:55
оба раза покупали в одном и том же месте или в разных? и как транспортировали.
По карантиннику вроде всё нормально (на мой взгляд).
хотя должны же быть в чём-то причина! всё это странно... (мысли вслух)

MayLZ
18.01.2007, 18:09
оба раза покупали в одном и том же месте или в разных?

Транспортировал в 1 л. банке за пазухой, от рынка до дома 25 мин.

По поводу покупки в одном месте мысль возникла уже после первой неудачи, но рискнул. Просто хотелось посмотреть будет ли всё происходить так же как и в первом слечае, если залить воду из запущенного аквариума и уменьшить свет. Да и болезнь получается непонятная: вроде нормальные, подвижные рыбы, а на 2-3 день откидываются.

В общем печальные эксперименты получаются.

Люблю_растения
18.01.2007, 18:13
Вода!
Слишком отличаются характеристики воды(надеюсь,что у вас она в карантиннике налита из общего аквариума,а не из под крана(даже если после этого прошло несколько суток).
Попробуйте пересаживать не так резко,а постепенно:сначала ёмкость с рыбками погружается в воду аквариума для выравнивания температуры,затем маленькими порциями,понемногу доливается вода из общего аквариума в ёмкость с рыбками(процесс этот может растянуться на 8-12 часов).После этого выпускайте.

MayLZ
18.01.2007, 18:18
сначала ёмкость с рыбками погружается в воду аквариума для выравнивания температуры,затем маленькими порциями,понемногу доливается вода из общего аквариума в ёмкость с рыбками(процесс этот может растянуться на 8-12 часов).

Да так и делал, только не 8-12 часов, а 30-40 мин.

MayLZ
18.01.2007, 18:32
Похоже, эта партия тоже полностью отойдёт в мир иной. На выходных планирую купить новых у другого продавца. Малоприятный опыт, но другого выхода выяснить что к чему иначе как на своих ошибках не вижу. code27

Вопрос: насколько важен в карантиннике грунт и растения? И какой оптимальный срок карантина?

Svetla
18.01.2007, 18:45
В карантиннике необязательны грунт и растения.
Мне кажется, это с рыбой проблемы. Покупайте в другом месте.
Попробуйте капнуть метиленки немного.
Если рыба здорова, то 30-40 минут для пересаживания вролне хватает.

MayLZ
18.01.2007, 18:59
Попробуйте капнуть метиленки немного.

Можно поточнее, это что? Звучит вроде знакомо, а вспомнить не могу. И где это достать?

Еще возник вопрос. Насколько влияет течение воды из фильтра? Длина-то всего см. 25 или около того. Фильтр правда тоже небольшой внутренник, но не может такого быть, что рыбу колбасит?

nikk_slavuta
18.01.2007, 18:59
Данио - это дубовая рыба и чтоб её увалить надо делать что-то намеренное.....
У них пузо не раздувается? Как они внешне выглядят?

MayLZ
18.01.2007, 19:04
Данио - это дубовая рыба и чтоб её увалить надо делать что-то намеренное.....

Вот и я вроде то же самое читал, когда выбирал между данио и неонами.

Животы вроде нормальные, не вздутые как при покупке, так и когда откидываются.

nikk_slavuta
18.01.2007, 19:07
Вот и я вроде то же самое читал, когда выбирал между данио и неонами.

Животы вроде нормальные, не вздутые как при покупке, так и когда откидываются.
Только надо смотреть состав воды....
Инфекция не может убить так быстро и без симптомно.

nikk_slavuta
18.01.2007, 19:08
а фильтр на ночь не отключался?
Какая температура?
Вода чем то обрабатывалась типа аквасейф?

MayLZ
18.01.2007, 19:14
Только надо смотреть состав воды....
Инфекция не может убить так быстро и без симптомно.

По поводу воды: превая попытка - просто сутки отстоянная. После того как первая партия померла, решил, что это зря. Потому и не стал менять продавца и во второй раз купил там же, но залил воду из основного аквариума.

Точно химические характеристики там не знаю, т.к. пока обходился без тестов (наверно тоже зря). Но в 150 л. нормально себя чувствуют гупы и меченосцы.

MayLZ
18.01.2007, 19:16
а фильтр на ночь не отключался?
Какая температура?
Вода чем то обрабатывалась типа аквасейф?

Фильтр работает круглые сутки
Температура - 26
Химию не добавлял

Спасибо всем, кто откликнулся!

Закончу с последним экзаменом и попробую ещё раз. Надеюсь получится.

nikk_slavuta
18.01.2007, 19:58
да уж.....

Svetla
18.01.2007, 21:13
Можно поточнее, это что? Звучит вроде знакомо, а вспомнить не могу. И где это достать?
Метиленовый синий. Продается в зоомагазинах.

Еще возник вопрос. Насколько влияет течение воды из фильтра? Длина-то всего см. 25 или около того. Фильтр правда тоже небольшой внутренник, но не может такого быть, что рыбу колбасит?

Не, рыбу точно не от фильтра колбасит.

Люблю_растения
19.01.2007, 00:49
Похоже, эта партия тоже полностью отойдёт в мир иной. На выходных планирую купить новых у другого продавца. Малоприятный опыт, но другого выхода выяснить что к чему иначе как на своих ошибках не вижу. code27

Вопрос: насколько важен в карантиннике грунт и растения? И какой оптимальный срок карантина?

Если мыслить логически,то у продавца они бы уже давно все поумирали ещё раньше чем у Вас.
Нет.Здесь дело в другом.Я когда-то разводил и выращивал розовых данио.Рыба с одной стороны довольно живучая,но не любит резких перемен в характеристиках воды..
Давайте прикинем теоретически что с ними могло случиться вообще:замерзание исключено ввиду теперишней погоды,условий транспортировки и близости от дома;изначальная болезнь рыб исключена,иначе они погибли бы раньше,чем их успели бы купить(Вы ведь покупали их не один раз),или во всяком случае,имели бы "не товарный" вид; у Вас рыба как я понял,тоже подобными симптомами не страдала;да и вообще это на болезнь не похоже,скорее похоже на шок;отравление пищей тоже маловероятно..По-моему,всё сводится именно к воде.[а всё-таки,очень интересно, почему они действительно дохнут?!]
Но в любом случае,я бы посоветовал Вам растянуть по времени процесс аклиматизации и пересаживания рыбы в аквариум,у кого бы Dss её ни покупали.Из личного опыта могу сказать что такая ,казалось бы,мелочь способна сохранить немало рыбы.У себя в своё время я аклиматизировал дискусов и зелёных скалярий дольше суток..

Грунт и растения в карантиннике скорее противопоказаны,чем нужны.
А срок лично я для своих рыб определял в две недели.Проблемм не было.Но для данио я думаю,хватит и пяти-семи дней.

Не заморачивайтесь с метиленовой синью и прочими дезинсекторами.Дело здесь не в этом (исходя из описанной Вами ситуации). А на будущее советую проводить дезинфекцию обыкновенным трипофлавином (таблетки,стоят в аптеке пару гривен,имеют выраженные бактерицидные свойства).Я когдя скалярий разводил,так каждый раз в нерестовом аквариуме воду трипофлавином обеззараживал(иначе икра скалярий заплесневеет даже в очень хорошо подобранной воде),добавлял одну таблетку на 10-12л воды предварительно растворяя её в небольшой ёмкости.Но говорю Вам ещё раз:дело здесь скорее всего не в болячке,иначе вы уж точно бы насторожились при повторной покупке рыбы её странным поведением.

user367
19.01.2007, 06:34
Совершенно согласна-с водой что-то.Может у Вас-может у продавца.Может у него подсоленная или с иодом и тп.Я бы подошла к нему и объяснила про проблему-продавцы,кто постоянно стоит,обычно доброжелательны и незаинтересованы в антирекламе.
Я воду из своего аквариума новым рыбам доливаю через капельницу,чтоб параметры выровнять.Может и Вам так сделать?

MayLZ
19.01.2007, 18:46
Наблюдается отклонение от первого сценария. Тогда на 4-й день вся рыба померла.

В этот раз уже 6-й день и по итогу: 7 - нет в живых, 3 - вроде бы отошли (тфу-тфу) и начали плавать по всему аквариуму. Похоже, дело действительно не в инфекции. Но 70% потерь при покупке это перебор, по-моему.

Теперь возникает другая проблема. Насколько я понял, рерио рыба стайная, да и 3 шт. не вписываются в мои планы, поэтому в любом случае буду покупать еще. Если эти 3 таки выживут, отсадить их в основной аквариум или оставить в карантиннике?
Если пересадить их теперь в 150 л. не начнет их плющить? А если оставить в 20л., не заразятся они от новых?

Попробую на сливать воду в карантиннике, может уже устаканилась.

user367
22.01.2007, 06:20
считается минимально карантин 4 недели.
удачи.

MayLZ
22.01.2007, 12:20
Нее, 4 недели не выдержал. :) Хотя может и стоило. 3-х выживших из второй партии пересадил в общий аквариум - 3-и сутки все вроде в поряде.
В воскресенье запущена в карантинник третья партия, взятая у дедушки, который судя по всему сам разводит, а не просто реализатор. Пока полет нормальный.

user367
23.01.2007, 06:20
Обязательно напишите что с этими будет.Хоть какая-то ясность

vachik
23.01.2007, 16:36
Похожая ситуация наблюдалась и у меня, только без летального исхода.Отсадил в 5л нерестовик комплект данио(трансгенных),поставил терморегулятор,выставил температуру 28*(в общем 26*),на второй день все рыбки на дне, еле шевелят плавниками....Убрал терморегулятор,через день нормальное состояние и нерест.Видать терморегулятор какимто макаром водичку менял....Может и у тебя чтото похожее.

Serpentarius
23.01.2007, 16:38
Конечно менял. Содержание кислорода в воде:)

MayLZ
23.01.2007, 17:31
На данный момент ситуация следующая:

3-е выживших из второй партии пережили жесткую пересадку в общий аквариум (сачком из одного сразу в другой) и третьи сутки живут там нормально.

3-я партия, купленная у другого продавца находится в карантиннике тоже 3-е суток и признаков, присущих первым двум попыткам не обнаруживает.

По поводу обогревателя и недостатка кислорода в воде не уверен, т.к. фильтр хоть и маленький, но для 20 л. должно хватать. Аэрация там встроенная, работает круглые сутки. Для третьей партии не менял температурний режим и не увеличивал аэрацию.

Serpentarius
23.01.2007, 17:34
Содержание кислорода в воде не зависит от степени аэрации. Оно зависит только от температуры.Т.е. больше газа, чем может раствориться в воде при данной температуре, принудительно растворить нельзя. Улетучится.

MayLZ
23.01.2007, 17:43
Точно, протупил. Извиняюсь. Но температуру в карантиннике не менял, а 2-е партии загнулись, а третья в норме. Так что все же думаю плохое на продавца.