Увійти

Показати повну версію : Элементы, есть первые результаты.


Кокан
18.01.2007, 21:57
Пока есть только по 1 элементу - Со (кобальт).
VIII группа 4-го перирда. Атомная масса - 58,9332. Имеет 1 стабильный изотоп. Очень распространён в природе и весьма рассеян. Известно до 40 минералов содержащих кобальт. В соединениях двух- и трехвалентен, причем в трёхвалентном состоянии проявляет свойства окислителя. Применяется в сельском хозяйстве как микроудобрение.
Из биосистем, включающих Со , достаточно изучен только кофермент В-12, выполняющий в организмах ряд функций: метилирование, перестройка скелета ряда молекул и в реакциях восстановления органических субстратов.
Известно, что Со может заменять Ζn в карбоангидразе, без существеннх изменений её каталитической активности. Карбоангидраза катализирует гидролитические процессы, в частности превращения СО2 в бикарбонат-ион...

В связи с этим выше сказанным, меня всегда интересовало почему очень не многие составы и рецепты удобрений для аквариумов не содержат кобальта. И до сих пор этого не знаю.

И собственно результаты.
В 2 аквариума с большим количеством растений, средним уровнем освещения вносился Со в виде двухвалентного нитрата в количестве 0,004 ppm, в комплексе с другими элементами. 1 раз в неделю. Подмены не значительные, не более 10% в неделю.
Пробы были взяты через 7 дней после последнего внесения элемента.
Концентрация измерялась на атомно адсорбционном спектрофотометре. В обоих аквариумах концентрация кобальта составила не более 0,02 ррm.
Кроме того, тем же прибором было измерено содержание Со в растении Gygrophila polisperma(цельные растения - листья, стебли, корни). Концентрация составила 7 ррм в сырой массе растения.
Все растения в обоих аквариумах имеют нормальную кондицию и постоянно поддерживают высокий прирост биомассы.

Вот собственно и информация к размышлению.

У меня просьба к интересующимся - поучавствовать. А именно: накидайте ссылок относительно упомянутой информации, прежде всего, конечно, то что связано с растениями.
Но только без идиотских советов воспользоваться поиском самому.
Я и так уже воспользовался возможностью организовать проведение серии анализов (весьма не дешевых).

doctor
18.01.2007, 22:24
Костя, очевидно необходимо и еще какое-то опытное применение кобальта в аквариумах. Могу попробовать на своей траве. Только замер надо проводить до и после. Из практики, очень давно один мой знакомый в корм добавлял рыбам кобальт, до сих пор эта соль у меня есть. Рыбы не жаловались, а трава у него тогда была не сложная но отменная. Кобальт как и цинк входят в ферментные системы и у людей очень влияют на сопротивляемость, кстати, кажется Кочетов писал что и у рыб тоже.

doctor
18.01.2007, 23:16
Вот пару ссылок. Там только крупицы и то не везде.
http://www.chem.asu.ru/chemwood/volume8/2004_01/0401_041.pdf
http://www.sibpatent.ru/patent.asp?nPubl=2150449&mpkcls=C05D&sort=2
http://www.aquafilter.ru/water/norma/norma49.htm
http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/47.html
http://www.bestreferat.ru/referat-5555.html
http://ecolife.org.ua/data/tdata/td4-4-21-5.php
http://www.ovoport.ru/udobrenia/kobalt.htm
http://monax.ru/biology/00001800_0.html
http://biosprout.spb.ru/zemly.htm
http://www.oval.ru/enc/34532.html

Vadim Art
19.01.2007, 00:09
Кокан
Костя, именно кобальт вносил 4 мгл. или нитрат кобальта 4 мгл ?
Через неделю стало 0.02 мгл, а еще через неделю как изменилась его концентрация ?
И еще хочу уточнить.
А такой методикой тестирования, что ты хочешь определить?

Михаил Погребиский
19.01.2007, 00:26
Из практики, очень давно один мой знакомый в корм добавлял рыбам кобальт, до сих пор эта соль у меня есть.

Не проще ли мотыль в рацион вводить?:)

doctor
19.01.2007, 10:07
Миша, конечно можно, а когда его нет, у нас раньше его было очень мало. Потом этот товарищ кормил только кормами своего приготовления. Это было его решение и его право. просто вспомнили за кобальт, а вспомнил где и когда я с ним сталкивался.

doctor
19.01.2007, 10:08
Вообще чем более разнообразное кормление - тем больше микроэлементов попадает в аквариум.

Mykhaylo
19.01.2007, 10:16
или миком без железа

VladHNet
19.01.2007, 10:36
Честно говоря, мне нечего сказать по поводу кобальта, я не имел с ним дела. Есть только мысли, ессно не в плане критики, а лишь в надежде, что возможно они будут чем-либо полезны.

Миттлайдер проводил ряд опытов на нейтральном грунте, внося питание исскуственно и выяснил минимальный ряд ОДНОЗНАЧНО необходимых элементов питания, в отсутствии хотя-бы одного из которых не получалось вырастить здоровую ботву, вот они:

N,P,K,Ca,Cl,C,Mg,Mn,S,Cu,Zn,Fe,B,Mo

Но я не знаю условий проведения эксперимента (например использовалась ли для полива осмос/дист вода и т.д.) и к тому-же все опыты ставились на сухопутной траве, именно по этому, думаю подобные твоим экспериментам довольно интересны и полезны, но при условии, что трава получает ПОЛНОЦЕННОЕ питание по описанному выше перечню элементов (без передоза), исследуемый элемент не вносится в сумащедшей конц., а его конц поднимается плавно с минимальной + необходимо все-же описывать ИЗМЕНЕНИЯ произошедшие с ботвой в ходе эксперимента - т.е. КАК ВЛИЯЕТ исследуемый элемент на ботву.


В 2 аквариума с большим количеством растений, средним уровнем освещения вносился Со в виде двухвалентного нитрата в количестве 4 ppm, в комплексе с другими элементами. 1 раз в неделю. Подмены не значительные, не более 10% в неделю.
Пробы были взяты через 7 дней после последнего внесения элемента.
Концентрация измерялась на атомно адсорбционном спектрофотометре. В обоих аквариумах концентрация кобальта составила не более 0,02 ррm.

Ты не указал, какой промежуток времени вел опыт, соответственно нельзя подсчетать кол-во кобальта введенного в систему.

Полученный результат имхо говорит: кобальт не склонен присутствовать в баночной воде, часть его сьедена ботвой, а другая часть, скорее львиная, осождена в грунт, предположительно гидроксидами, фосфатами и карбонатами.


Кроме того, тем же прибором было измерено содержание Со в растении Gygrophila polisperma(цельные растения - листья, стебли, корни). Концентрация составила 7 ррм в сырой массе растения.

Костя, тебе не хуже меня известно, что трава как губка любит обьедаться всем, что ей не дашь. Этой ее слабостью пользуются на очист. сооружениях, высаживая камыш в отстойниках.
Данный опыт подтверждает это.

Если укажешь солько недель вносил по 4мг/л, можно грубо прикинуть какой процент из внесенного сьела трава, а сколько осаждено в грунт. Расчет прост. В среднем, заросшая банка имеет обьем травы около 10% от обьема банки по внешним габаритам. Т.е. 50л по внешним имеет 5л травы (я мерял это).


Все растения в обоих аквариумах имеют нормальную кондицию и постоянно поддерживают высокий прирост биомассы.

Костя, самое главное! - какие изменения произошли при внесении кобальта? Как все-же трава отреагировала на его внесение? Если никак кроме обжорства, возможно он просто не повлиял на траву никоим образом?

ЗЫ. еще один момент. Ты вносил 4мг/л. По соли или по элементу?
Хоть так, хоть иначе, для микроэлемента имхо это ЗАПРЕДЕЛЬНО много и если предположим трава имеет потребность в кобальте, то скорее ты перепрыгнул границу потребности и зашел в зоду избытка этого элемента.
Но с учетом того, что в основном микроэлементы в высоких конц. токсичны, трава не дала признаков положительного изменения своего состояния, а на токсичность по кобальту может и не быть деградации (кто знает....).

Вадим.

Кокан
19.01.2007, 17:04
Ты вносил 4мг/л. именно кобальт вносил 4 мгл Через неделю стало 0.02 мгл Блин,тезки я вас урою!!! :)
Нижайше прошу, не искажайте моих данных!
Я приводил единицы измерения ррm - parts per milion, это значит, милионные доли. Откуда вы взяли мг/л? :confused: Вы исказили мои данные в 1000 (тысячу) раз, в следующий раз я буду воспринимать такое как провакацию и вредительство! code16
Вы настолько зациклились на своей идее запредельных концентраций, что не только слова понимаете не правильно, вы букв не видете! :)
Я по моему не на албанском писал.
Если я вносил Со, то это значит элемент кобальт, в таком-то количестве, а не какуе либо количество его соли - это не требует уточнений, так везде принято! "Нитрат" - это для укзания на методики его внесения.
Об остальном ниже.

Володя Череп
20.01.2007, 00:18
Я приводил единицы измерения ррm - parts per milion, это значит, милионные доли. Откуда вы взяли мг/л? :confused: Вы исказили мои данные в 1000 (тысячу) раз ...

Костя, не сочти мой пост за провокацию и вредительство code64, но что же такое ppm?

1 л воды ~= 1 кг воды = 1000 г воды = 1000000 мг воды (или разбавленного водного раствора)
1 ppm элемента ~= 1 мг элемента / 1000000 мг водного раствора = 1 мг/л

Vadim Art
20.01.2007, 01:58
Кокан
Костя, умерь свой пыл.
Общепринято считать, что 1 ppm=1 мг. на литр. Точнее так

parts per million
(ppm) Concentration expressed as parts of solute per million parts of solution. Usually refers to parts per million by mass. For example, a 10 ppm NaCl solution can be written as: 10 mg NaCl/kg solution, 10 µg NaCl/g solution, 10 ng NaCl/mg solution. In very dilute aqueous solutions, ppm is approximately equal to mg solute per liter of solution.

Чтоб не затевать споров вокруг определения, скажи, сколько мгл кобальта ты влил.

Кокан
20.01.2007, 03:21
ААА. Всем пардон. Это я с нулями запарился. И вас в заблуждение ввёл. Нижайше прошу не бить ногами. Это у меня просто хлороз мозгов прогрессирует. Действительно ppm это ж ведь милиграм в килограме, или в литре воды. "В 2 аквариума с большим количеством растений, средним уровнем освещения вносился Со в виде двухвалентного нитрата в количестве 0,004 ppm." Вот так будет правильно. Остальные цифры верные!
Спасибо за участие - ошибка не простительная.А такой методикой тестирования, что ты хочешь определить?Ты имеешь в виду какие выводы я предполагаю? Для начала, хочется узнать нет ли косяков в том, что я даю....
Ну вот вижу, что по кобальту их нет. И понятно, почему его не включают в состав удобрений - скорее всего его в водопроводной воде хватает, нужнобудет померять.

Кокан
20.01.2007, 05:04
И ещё данные.
Не буду расписывать справочные данные.
Суть в следующем:
Mg (магний) вносился - 4 ppm (Это правильная цифра :) ) на протяжении 4 недель раз в неделю.
В воде: 7,9ppm в одном аквариуме и 7,8ppm - вдругом.
В растениях 260ppm

.

Кокан
20.01.2007, 17:05
Fe (железо)
Вносилось по разному, последние 4 недели по 0,2 мг/л (раньше больше)
В растениях - 149 ppm
В воде - 0,6(меньше растений) и 0,16(больше растений).

Mn (марганец)
Вносился 0,06 мг/л на протяжении 12 недель.
В растениях 83,7 ppm
В воде 0,06ppm и меньше 0,01ppm(больше растений)

Cu (медь) Вносилась 0,004 мг/л на протяжении 12 недель.
В растениях 5,7ppm
В воде 0,05ppm и 0,016ppm(больше травы).
Это пока всё. По калию результаты будут.
Очень хочется по кальцию и цинку, но мне для этого нужна закись азота. Может кто из медиков подсобит балончик?

doctor
20.01.2007, 17:39
Fe (железо)
Может кто из медиков подсобит балончик?
Если старые каналы еще живы, то прием такого баллончика транспортной компанией обойдется тебе гривен 40-50. Плюс поездка на транспортную компанию и перевозка баллона массой 30 кг.

Кокан
20.01.2007, 18:07
А с проводником Львов-Киев?

doctor
20.01.2007, 22:51
Костя, главное чтобы баллонный канал не здох. Если поездом не получится есть еще один запасной вариант.