Показати повну версію : Элементы, есть первые результаты.
Пока есть только по 1 элементу - Со (кобальт).
VIII группа 4-го перирда. Атомная масса - 58,9332. Имеет 1 стабильный изотоп. Очень распространён в природе и весьма рассеян. Известно до 40 минералов содержащих кобальт. В соединениях двух- и трехвалентен, причем в трёхвалентном состоянии проявляет свойства окислителя. Применяется в сельском хозяйстве как микроудобрение.
Из биосистем, включающих Со , достаточно изучен только кофермент В-12, выполняющий в организмах ряд функций: метилирование, перестройка скелета ряда молекул и в реакциях восстановления органических субстратов.
Известно, что Со может заменять Ζn в карбоангидразе, без существеннх изменений её каталитической активности. Карбоангидраза катализирует гидролитические процессы, в частности превращения СО2 в бикарбонат-ион...
В связи с этим выше сказанным, меня всегда интересовало почему очень не многие составы и рецепты удобрений для аквариумов не содержат кобальта. И до сих пор этого не знаю.
И собственно результаты.
В 2 аквариума с большим количеством растений, средним уровнем освещения вносился Со в виде двухвалентного нитрата в количестве 0,004 ppm, в комплексе с другими элементами. 1 раз в неделю. Подмены не значительные, не более 10% в неделю.
Пробы были взяты через 7 дней после последнего внесения элемента.
Концентрация измерялась на атомно адсорбционном спектрофотометре. В обоих аквариумах концентрация кобальта составила не более 0,02 ррm.
Кроме того, тем же прибором было измерено содержание Со в растении Gygrophila polisperma(цельные растения - листья, стебли, корни). Концентрация составила 7 ррм в сырой массе растения.
Все растения в обоих аквариумах имеют нормальную кондицию и постоянно поддерживают высокий прирост биомассы.
Вот собственно и информация к размышлению.
У меня просьба к интересующимся - поучавствовать. А именно: накидайте ссылок относительно упомянутой информации, прежде всего, конечно, то что связано с растениями.
Но только без идиотских советов воспользоваться поиском самому.
Я и так уже воспользовался возможностью организовать проведение серии анализов (весьма не дешевых).
Костя, очевидно необходимо и еще какое-то опытное применение кобальта в аквариумах. Могу попробовать на своей траве. Только замер надо проводить до и после. Из практики, очень давно один мой знакомый в корм добавлял рыбам кобальт, до сих пор эта соль у меня есть. Рыбы не жаловались, а трава у него тогда была не сложная но отменная. Кобальт как и цинк входят в ферментные системы и у людей очень влияют на сопротивляемость, кстати, кажется Кочетов писал что и у рыб тоже.
Вот пару ссылок. Там только крупицы и то не везде.
http://www.chem.asu.ru/chemwood/volume8/2004_01/0401_041.pdf
http://www.sibpatent.ru/patent.asp?nPubl=2150449&mpkcls=C05D&sort=2
http://www.aquafilter.ru/water/norma/norma49.htm
http://herba.msu.ru/russian/biostantion/tezis/47.html
http://www.bestreferat.ru/referat-5555.html
http://ecolife.org.ua/data/tdata/td4-4-21-5.php
http://www.ovoport.ru/udobrenia/kobalt.htm
http://monax.ru/biology/00001800_0.html
http://biosprout.spb.ru/zemly.htm
http://www.oval.ru/enc/34532.html
Vadim Art
19.01.2007, 00:09
Кокан
Костя, именно кобальт вносил 4 мгл. или нитрат кобальта 4 мгл ?
Через неделю стало 0.02 мгл, а еще через неделю как изменилась его концентрация ?
И еще хочу уточнить.
А такой методикой тестирования, что ты хочешь определить?
Михаил Погребиский
19.01.2007, 00:26
Из практики, очень давно один мой знакомый в корм добавлял рыбам кобальт, до сих пор эта соль у меня есть.
Не проще ли мотыль в рацион вводить?:)
Миша, конечно можно, а когда его нет, у нас раньше его было очень мало. Потом этот товарищ кормил только кормами своего приготовления. Это было его решение и его право. просто вспомнили за кобальт, а вспомнил где и когда я с ним сталкивался.
Вообще чем более разнообразное кормление - тем больше микроэлементов попадает в аквариум.
Mykhaylo
19.01.2007, 10:16
или миком без железа
VladHNet
19.01.2007, 10:36
Честно говоря, мне нечего сказать по поводу кобальта, я не имел с ним дела. Есть только мысли, ессно не в плане критики, а лишь в надежде, что возможно они будут чем-либо полезны.
Миттлайдер проводил ряд опытов на нейтральном грунте, внося питание исскуственно и выяснил минимальный ряд ОДНОЗНАЧНО необходимых элементов питания, в отсутствии хотя-бы одного из которых не получалось вырастить здоровую ботву, вот они:
N,P,K,Ca,Cl,C,Mg,Mn,S,Cu,Zn,Fe,B,Mo
Но я не знаю условий проведения эксперимента (например использовалась ли для полива осмос/дист вода и т.д.) и к тому-же все опыты ставились на сухопутной траве, именно по этому, думаю подобные твоим экспериментам довольно интересны и полезны, но при условии, что трава получает ПОЛНОЦЕННОЕ питание по описанному выше перечню элементов (без передоза), исследуемый элемент не вносится в сумащедшей конц., а его конц поднимается плавно с минимальной + необходимо все-же описывать ИЗМЕНЕНИЯ произошедшие с ботвой в ходе эксперимента - т.е. КАК ВЛИЯЕТ исследуемый элемент на ботву.
В 2 аквариума с большим количеством растений, средним уровнем освещения вносился Со в виде двухвалентного нитрата в количестве 4 ppm, в комплексе с другими элементами. 1 раз в неделю. Подмены не значительные, не более 10% в неделю.
Пробы были взяты через 7 дней после последнего внесения элемента.
Концентрация измерялась на атомно адсорбционном спектрофотометре. В обоих аквариумах концентрация кобальта составила не более 0,02 ррm.
Ты не указал, какой промежуток времени вел опыт, соответственно нельзя подсчетать кол-во кобальта введенного в систему.
Полученный результат имхо говорит: кобальт не склонен присутствовать в баночной воде, часть его сьедена ботвой, а другая часть, скорее львиная, осождена в грунт, предположительно гидроксидами, фосфатами и карбонатами.
Кроме того, тем же прибором было измерено содержание Со в растении Gygrophila polisperma(цельные растения - листья, стебли, корни). Концентрация составила 7 ррм в сырой массе растения.
Костя, тебе не хуже меня известно, что трава как губка любит обьедаться всем, что ей не дашь. Этой ее слабостью пользуются на очист. сооружениях, высаживая камыш в отстойниках.
Данный опыт подтверждает это.
Если укажешь солько недель вносил по 4мг/л, можно грубо прикинуть какой процент из внесенного сьела трава, а сколько осаждено в грунт. Расчет прост. В среднем, заросшая банка имеет обьем травы около 10% от обьема банки по внешним габаритам. Т.е. 50л по внешним имеет 5л травы (я мерял это).
Все растения в обоих аквариумах имеют нормальную кондицию и постоянно поддерживают высокий прирост биомассы.
Костя, самое главное! - какие изменения произошли при внесении кобальта? Как все-же трава отреагировала на его внесение? Если никак кроме обжорства, возможно он просто не повлиял на траву никоим образом?
ЗЫ. еще один момент. Ты вносил 4мг/л. По соли или по элементу?
Хоть так, хоть иначе, для микроэлемента имхо это ЗАПРЕДЕЛЬНО много и если предположим трава имеет потребность в кобальте, то скорее ты перепрыгнул границу потребности и зашел в зоду избытка этого элемента.
Но с учетом того, что в основном микроэлементы в высоких конц. токсичны, трава не дала признаков положительного изменения своего состояния, а на токсичность по кобальту может и не быть деградации (кто знает....).
Вадим.
Ты вносил 4мг/л. именно кобальт вносил 4 мгл Через неделю стало 0.02 мгл Блин,тезки я вас урою!!! :)
Нижайше прошу, не искажайте моих данных!
Я приводил единицы измерения ррm - parts per milion, это значит, милионные доли. Откуда вы взяли мг/л? :confused: Вы исказили мои данные в 1000 (тысячу) раз, в следующий раз я буду воспринимать такое как провакацию и вредительство! code16
Вы настолько зациклились на своей идее запредельных концентраций, что не только слова понимаете не правильно, вы букв не видете! :)
Я по моему не на албанском писал.
Если я вносил Со, то это значит элемент кобальт, в таком-то количестве, а не какуе либо количество его соли - это не требует уточнений, так везде принято! "Нитрат" - это для укзания на методики его внесения.
Об остальном ниже.
Володя Череп
20.01.2007, 00:18
Я приводил единицы измерения ррm - parts per milion, это значит, милионные доли. Откуда вы взяли мг/л? :confused: Вы исказили мои данные в 1000 (тысячу) раз ...
Костя, не сочти мой пост за провокацию и вредительство code64, но что же такое ppm?
1 л воды ~= 1 кг воды = 1000 г воды = 1000000 мг воды (или разбавленного водного раствора)
1 ppm элемента ~= 1 мг элемента / 1000000 мг водного раствора = 1 мг/л
Vadim Art
20.01.2007, 01:58
Кокан
Костя, умерь свой пыл.
Общепринято считать, что 1 ppm=1 мг. на литр. Точнее так
parts per million
(ppm) Concentration expressed as parts of solute per million parts of solution. Usually refers to parts per million by mass. For example, a 10 ppm NaCl solution can be written as: 10 mg NaCl/kg solution, 10 µg NaCl/g solution, 10 ng NaCl/mg solution. In very dilute aqueous solutions, ppm is approximately equal to mg solute per liter of solution.
Чтоб не затевать споров вокруг определения, скажи, сколько мгл кобальта ты влил.
ААА. Всем пардон. Это я с нулями запарился. И вас в заблуждение ввёл. Нижайше прошу не бить ногами. Это у меня просто хлороз мозгов прогрессирует. Действительно ppm это ж ведь милиграм в килограме, или в литре воды. "В 2 аквариума с большим количеством растений, средним уровнем освещения вносился Со в виде двухвалентного нитрата в количестве 0,004 ppm." Вот так будет правильно. Остальные цифры верные!
Спасибо за участие - ошибка не простительная.А такой методикой тестирования, что ты хочешь определить?Ты имеешь в виду какие выводы я предполагаю? Для начала, хочется узнать нет ли косяков в том, что я даю....
Ну вот вижу, что по кобальту их нет. И понятно, почему его не включают в состав удобрений - скорее всего его в водопроводной воде хватает, нужнобудет померять.
И ещё данные.
Не буду расписывать справочные данные.
Суть в следующем:
Mg (магний) вносился - 4 ppm (Это правильная цифра :) ) на протяжении 4 недель раз в неделю.
В воде: 7,9ppm в одном аквариуме и 7,8ppm - вдругом.
В растениях 260ppm
.
Fe (железо)
Вносилось по разному, последние 4 недели по 0,2 мг/л (раньше больше)
В растениях - 149 ppm
В воде - 0,6(меньше растений) и 0,16(больше растений).
Mn (марганец)
Вносился 0,06 мг/л на протяжении 12 недель.
В растениях 83,7 ppm
В воде 0,06ppm и меньше 0,01ppm(больше растений)
Cu (медь) Вносилась 0,004 мг/л на протяжении 12 недель.
В растениях 5,7ppm
В воде 0,05ppm и 0,016ppm(больше травы).
Это пока всё. По калию результаты будут.
Очень хочется по кальцию и цинку, но мне для этого нужна закись азота. Может кто из медиков подсобит балончик?
Fe (железо)
Может кто из медиков подсобит балончик?
Если старые каналы еще живы, то прием такого баллончика транспортной компанией обойдется тебе гривен 40-50. Плюс поездка на транспортную компанию и перевозка баллона массой 30 кг.
А с проводником Львов-Киев?
Костя, главное чтобы баллонный канал не здох. Если поездом не получится есть еще один запасной вариант.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010