КПК

Показати повну версію : СО2 круглосуточно. За и против.

SGorenko
02.05.2012, 15:40
Здравствуйте!
У меня баллонная система со2 с электромагнитным клапаном и проточным атомайзером. Т.е. есть возможность пускать газ по времени используя реле. Но, заметил, что система достаточно инертна и надо ставить как минимум запуск на пару часов раньше.
В атомайзер затекает вода и толькочерез какое-то время давление "выдавит" нужное кол-во воды и система начнет работать.
Во-первых, утром дропчеккер синий и теряется несколько часов на догонку необходимой концентрации.
Во-вторых, затекает вода и пока атомайзер не продувается он все-таки забивается водорослями.
в-третьих, скачут параметры воды (в основном pH).
Это минусы работы "по графику". А плюс только один - экономится газ.
Так все-таки, может стоит настроить систему на круглосуточную подачу?
Тогда атомайзер не будет забиваться, потому-что все время будет продуваться, параметры не будут меняться. Да и концентрацию СО2 будет легче "держать".

alkravi
02.05.2012, 15:56
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=88349&highlight=%EE%F2%EA%EB%FE%F7%E0%F2%FC+%D1%CE2
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96184&highlight=%EE%F2%EA%EB%FE%F7%E0%F2%FC+%D1%CE2

EVGENIYS
02.05.2012, 17:05
Здравствуйте!
У меня баллонная система со2 с электромагнитным клапаном и проточным атомайзером. Т.е. есть возможность пускать газ по времени используя реле. Но, заметил, что система достаточно инертна и надо ставить как минимум запуск на пару часов раньше.
В атомайзер затекает вода и толькочерез какое-то время давление "выдавит" нужное кол-во воды и система начнет работать.
Во-первых, утром дропчеккер синий и теряется несколько часов на догонку необходимой концентрации.
Во-вторых, затекает вода и пока атомайзер не продувается он все-таки забивается водорослями.
в-третьих, скачут параметры воды (в основном pH).
Это минусы работы "по графику". А плюс только один - экономится газ.
Так все-таки, может стоит настроить систему на круглосуточную подачу?
Тогда атомайзер не будет забиваться, потому-что все время будет продуваться, параметры не будут меняться. Да и концентрацию СО2 будет легче "держать".
если умеренно -1-2 капли в сек. то никаой ночью не надо аерации , у меня тоже аттомайзер и был электромагнитный клапан , сейчас круглосуточно уже как 8 мес. подача результаты намного лучше чем до этого.

Papay
16.10.2012, 22:01
А кто и как борется с пленкой от со2 на поверхности воды?

nickanya
16.10.2012, 22:23
Подаю круглосуточно уже несколько лет.

nickanya
16.10.2012, 22:25
был один перекос.

Позднешев
18.10.2012, 21:23
А кто и как борется с пленкой от со2 на поверхности воды?

В том аквариуме куда подаю СО2 никогда небыло бактериальной пленки при том что движения на поверности практически нет. В другом где нету СО2 убираю течение пленка появляется. По моему причина появления пленки совсем не в СО2

Starcomputer
18.10.2012, 21:43
Да и концентрацию СО2 будет легче "держать".
С чего это ? Растения днем потребляют СО2 и его концентрация идет вниз. Подавая СО2 Вы ее держите на нужном уровне. Ночью растения выделяют СО2 и его концентрация растет. Если еще и подавать СО2, то его концентрация будет расти в разы быстрее.
Это уже свойства самого атомайзера. Поставьте другой девайс, или хотя бы обратный клапан на подаче СО2 рядом с атомайзером.
Не так. Просто дропчекер очень инертен, а концентрация СО2 на самом деле повышается быстро. Поставьте рН-контроллер и сами убедитесь.

VKabanov
18.10.2012, 22:00
Мне кажется что для умеренно форсированных травников возможна и более полезна круглосуточная подача CO2.

Starcomputer
18.10.2012, 22:07
Возможна - да, за счет малой подачи слабый риск свалить рН и положить живность. Насчет полезности для гидробионитов - прошу обосновать свою мысль. Ночью ни растения, ни животные СО2 не потребляют, тогда какая от него польза ночью ?

VKabanov
18.10.2012, 22:32
Польза в том, что живность привыкает к более кислой воде, и если вдруг появятся иные факторы подкисляющие воду (отпуск и отсутствие подмен например), то живность не вымрет. Я так думаю. К тому же круглосуточная равномерная подача существенно проще, дешевле и надежнее в реализации.

СЕРГЕЙ_1972
19.10.2012, 09:36
не знаю какая полза от СО2 ночью но мы с другом поробовали подавать круглосуточно (у него система СО2 (балонная) +УДО+ свет 1 Вт/л) так вот результат растения начали расти на много лучше и теперь у него подача СО2 круглосуточно перекосов ни каких небыло ии нет

Starcomputer
19.10.2012, 10:18
и теперь у него подача СО2 круглосуточно перекосов ни каких небыло ии нет
рН контроллер или дропчекер ?

Starcomputer
19.10.2012, 10:25
Коллеги, есть простой способ проверить "да" или "нет".
Замеряйте рН в три часа дня, а затем, не выключая СО2 и не меняя настройки, в три часа ночи. Если показания рН будут отличаться в пределах +/- 0.5, то все нормально, можно СО2 не выключать, т.к. его слишком мало подается, чтобы серьезно изменить параметры воды. Если же разница большая, то на ночь нужно выключать.

СЕРГЕЙ_1972
19.10.2012, 10:30
рН контроллер или дропчекер ?
дропчекер показывает норму (зеленый) (СО2 подается 3 пузыря в секунду) рН -контроллер не стоит постоянно но при замерах иногда показывает около 6,5 (специально утром до включения света и днем и ночью рН не мерялось)

Starcomputer
19.10.2012, 10:37
Я имел ввиду как контролируется подача СО2 в системе Вашего друга :)

СЕРГЕЙ_1972
19.10.2012, 10:37
Я имел ввиду как контролируется подача СО2 в системе Вашего друга :)

дропчекером

AlexanderS
20.11.2012, 16:18
Простите если не по теме, хотел спросить если подаю СО2 через бражку, возможно ли ее не выключать ночью? Днем не включать компрессор и аэрацию в фильтре, а ночью наоборот включить все? Так будет нормально. С ув. Александр

дух святой истины
20.11.2012, 17:57
хотел спросить если подаю СО2 через бражку, возможно ли ее не выключать ночью? а как вы выключаете бражку?
Днем не включать компрессор и аэрацию в фильтре,да,если уже стабильно настроена система,идеально если подача углекислотного газа происходит и контролируется PH контроллером который изредка нагоняет СО2 в ночном режиме аквариума ,а выключать или нет СО2 на ночь зависит от многих факторов..... дабы не переписывать заново написанное вот например вам статья (http://bialix.com//amania/Chapters/Tech/co2-main.html#night)