Показати повну версію : Обзавелся чапами, подскажите плз
Подарили два красноуха - самку и самца, взрослые, панцири в длину около 15-18см. Купил сразу аквариум на 140л, фильтр, лампу-спираль с ультрафиолетом, подогрев.
Островок пока не сделал, плавают в 20л, вместо суши -огромный камень.
Хотелось бы задать пару вопросов -
Почему вода так быстро затухает - после подмены, через день вода темнеет и появляется неприятный запах? Кормлю без отсаживания - на суши есть отказываются. Пробовал использовать таз как отсадник - черепахе неудобно в нем трапезничать =((((
При выгулке по квартире заметил у красноухов "слезы" на глазах, точнее безцветную жидкость, немного, как будто увлажняются глаза. это норм?
На лапах имеются пятна (0,5*0,5) беловато-серого цвета, от прежних хозяев получил объяснение что от нехватки света и рецепт лечения - смазывать маслом растительным и сушить под лампой. ???????code54
фильтр не справляется с чисткой кусков отлинялого панциря и кожи, а также кала, очень быстро забивается. Посоветуйте фильтр в пределах 300гривен для 140л.
Правильно ли подобрано питание:
основа - аквариус turtle menu - раз в день, три объема головы черепахи
дополнение - рептомин енерджи, раз в день, 1 объем
лакомства - креветки очищеные тигровые, улитки ампулярии, мидии без раковин, "морской коктейль" из супермаркета (2 раза в недел ), огурцы, 1-2 раза в неделю кусочек банана или груши (уминают в секунду, просто счастеье какое-то для них)
кальций - фигня для попугаев, она же сепия, слопывают также в секунды. все правильно? и в каких пропорциях давать сепию?
п.с. скоро на работу вставать, а я о черепузах думаю, дожился))) подскажите плиз code21
неблагородное это дело. у нас были 2 чепы в 200 литров . все как положено с островком. воду меняли 1 раз в 3 дня. это полный..... пи-пи-пи. вонь на всю комнату. они большие тоже были. жрали немеренно.фильтр надо очень очень мощный и то сомневаюсь что поможет. они срут как слоны. за 300 грн не купите. мы своих не мучали а выпустили возле дома в озеро летом. теперь их каждое лето там видим. муж даже поймал на удочку одну. мы долго смеялись от такого совпадения. так что вот так как то.
а в чем заключается вопрос?
вопросов там несколько.
Пушок, жалко так поступать с животным, но если выбора нету. Хотя они вобще могут нашу зиму пережить?
Ну как видно по моему опыту пережили уже 2 зимы. Мне тоже было жалко. Но дело в том что те чепы что у нас были. Они изначально были пойманы на воле. Поймали не мы. Нам их отдали вместе с аквой на 200 литров. Видно было что места им мало. Самка самцу не давалась он мучался бедняга. И я решила спустя 7 лет их заключения отпустить животинку на волю. Они у нас пол года прожили. Остальное время в военной части у солдат. Про сепию неподскажу. А вот про лапки это надо к специалисту. На форуме должны помочь. Ждите. Удачи Вам с вашими питомцами.
фильтр лучше поискать бэушный внешний для таких целей. кормить лучше не в аквасе, в основном из-за этого вода и портится. можно в ванной, там места поболее. Пятна на лапах - это плохо, может быть грибок, надо будет лечить. Слезятся глазки тоже не хорошо, инфекция, но это можно прокапать. По рептилиям советую обратиться к Chappa, она спец по рептилиям, все расскажет и поможет диагностировать проблемы.
вот еще тут почитайте о содержании http://turtle4u.biz/articles/krasnouhaya-cherepaha.html
кстати по поводу островка, чтоб не занимать лишнюю площадь можно приклеить стеклянную полочку с трапиком для вылаза. Тогда все 140 литров будут свободны для плавания.
вам дали всю информацию, более или менее полную, думаем, что справитесь)
у меня для одного самца 60 литров, фильтр для 140 литрового аквариума, кормлю через день, и каждый день солнечные ванны - выгуливаю.
Так-с. Давайте по порядку :)
мы своих не мучали а выпустили возле дома в озеро летом.
Болотных европейских черепах выпускать на волю, как говорится, сам Бог велел - нечего мучить себя и черепах, если есть такая возможность.
В данном же случае речь о выпуске на волю не идет, потому что красноухие - вид тропический, и в наших широтах при самом лучшем стечении обстоятельств из 100 выпущенных перезимует в лучшем случае одна.
MustuS, почитайте здесь на сайте инфу по содержанию, что будет непонятно или запутано - звоните, попытаюсь попроще рассказать.
Что касается порчи воды... Да, гадят черепахи не слабо, но!При условии кормления вне аквариума даже простые внутренние аквариумные фильтры справляются с очисткой ( я, пока не поставила внешник, с обычным акваэлевским турбо воду меняла не чаще раза в месяц).
Заставить черепах есть в отсаднике элементарно - просто не кормите их в аквариуме и все. Еще ни одно здоровое животное не умерло от голода над миской с едой просто из принципа )). Для таких крупных черепах даже недели 2-3 голода - не проблема для здоровья.
Теперь что касается обильной линьки. Давайте-ка для начала чуток подождем с лечением. Судя по описанию - это банальная сапролегния, а она в 90%случаев проходит сама в результате улучшения и создания правильных условий содержания и кормления.
По питанию. Переводите-ка черепах преимущественно на натуральную пищу. И им полезнее, и по деньгам проще. Речная сырая рыба ( мелкая рыба с кишками, костями, чешуей), земляные черви ( благо сейчас тепло и достать их не проблема), ну и для разнообразия и в качестве лакомства уже что придумаете - креветки, говядина, овощи-фрукты...
Сухой корм... Не стоит. Честно )) особенно аквариус и прочие отечественные марки )))
можно дополнительный вопрос - как убирается у черепах?как и у рыбок сифоном? просто сейчас у меня черепах живёт в 20 л,но скоро будет мал аквариум, так там раз в неделю просто выливаю всё, споласкиваю. а если аквариум скажем 100л, там так не натаскаешся в ванную на сполоснуть.
и ещё вопрос - черепахи самодостаточны или необходимо будет заводить ещё и самку?
Уборка у черепах ничем не отличается от обычной аквариумной - подмена воды +сифонка при необходимости, особенно если есть грунт. Но объективности ради - большинство хозяев красноух отказываются от грунта по мере роста питомцев. И убирать проще, и вероятности раскоцать стекло камнем меньше ( черепузы весьма любят делать перестановки на дне и ненароком камнями могут разбить стекло).
Насчет самодостаточности.. Этот вопрос не раз и не два поднимался уже здесь, и каждый раз я стараюсь предупредить: парное ( и более) содержание черепах чревато весьма серьезными проблемами, мирное сосуществование скорее исключение, чем правило. Убеждать не берусь, лучше меня это сделают темы за последние несколько лет здесь на форуме ( если не лень будет, почитайте - раз в пару месяцев обязательно возникают темы, как мирно жившие чудные зелененькие малыши подрастая начинают отрывать и калечить друг другу разные части тела, загоняют в стресс более слабых сотоварищей и т.п... Решение проблемы - лишь расселение по разным аквам или вообще расставание с одной из черепах, а это не самое приятное)
Чтобы Вы не переживали насчет того, что черепашка будет скучать - не будет. Это одиночные животные, которые ищут пару лишь на период размножения, и прекрасно обходящиеся без партнера всю остальную жизнь
то есть просто голое дно?
и подскажите ещё пожалуйста удобны ли в использовании не аквариумы, палидрариумы (кажись так называются) или всё же лучше аквариум с островком?
не, ну по сути своей, аквы для чеп похожи по форме на паллюдариумы. они не очень высокие и с большой площадью дна...
дно голое, так лече будет сифонить и исключена возможность соблазна схавать какой-нить камушек, что может обернуться весьма плачевно.
Вот с не очень высокими аквариумами я бы поспорила :). Простой расчет: высота столба воды должна быть минимум полторы ширины панциря черепахи, чтобы упав на спину черепаха могла перевернуться в воде - а для взрослой особи это не менее 25 см. И расстояние от островка до ламп - не менее 30 см. Итого уже имеем высоту 55 см. Если пользоваться балками, а не крышкой, то, в принципе, стенки уровня суши можно опустить, но тогда возникает проблема сквозняков и побега черепуза )))
Могу сказать, что пару лет помаявшись с решением разных возникающих нюансов для себя выбрала оптимальный вариант высоты - 75см: 45 см воды и 30см- до крышки. Красноухая крокодилица довольна :)
а у меня вот в таком обитает и нравится.Размер 46,41х70х41. Островок на высоте 25см.
УФ тоже есть Трикси, просан Д3
а у меня вот в таком обитает и нравится.Размер 46,41х70х41.
Так у Вас черепашка, видать, не склонная к побегам ))). Моя с островка вмиг сиганула бы за борт при такой конструкции ))))
Chappa, пыталась дотянуться до края...но никак)) поэтому оставила эту затею))) месяц пробовала)
Моя умудрилась слинять, приподняв крушку акваса, на которой стоял вазон с цветком, килограмм этак на 4-5 :)
Потому я сейчас сделала высоту стенок над островом такой, чтобы она даже на цыпочках стоя не могла зацепиться за верх даже когтиком :)
Chappa, ух ты))) моя недостает до краев))) даже на цыпочках )))
ещё такой вопрос до сколько см растут самцы? читала,что меньше,но сколько? и какой размер черепашатника им нужен? (длина-ширина-высота)
Самцы в основном 15-20см. А объем - конечно, чем больше тем лучше, но желательно чтобы не менее 100литров именно водного объема было на одну особь, чтобы была возможность хорошо плавать. Длина оптимальна от 80см и больше.
то есть не имеет значения,что самец меньше? всё равно 100л воды?
а сколько тогда выйдет весь литраж аквариума (черепах любит стоять на задних лапах,но к побегам не склонен всмысле даже в мелкой посудине для кормления становиться на задние лапы выглядывает, подтягивается, но вылазить не хочет). нынешний размер панциря 12 см (2 года)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010