Показати повну версію : Тесты
Привет всем форумчанам!!! Ребята будьте добры, подскажите. какие тесты наиболее необходимы, при содержании аквариума?
Владимир Гришакин
20.01.2007, 09:16
рН. Амиак. нитриты, нитраты.
Нет тестов - нет проблем :). Наберётесь тестов, а потом ломай голову чего и как исправить.
P.S. Амиак не нужен, нитрит не нужен - продукты быстрого распада. Нитрат, ph, kH, gH, фосфат и то смотря какая аква.
pH - если используется СО2 и выращиваются требовательные по рН растения или предполагается разводить рыбу. Но при подаче СО2 из баллона, требуется уже контроллер. Без него стремно понижать рН на ощуп.
NO2, NO3, аммиак, фосфор на мой взгляд лишняя трата денег. При нормальных подменах, сифонке и большом количестве растений они лишние. Избыток вызывает зачастую вспышку водорослей, а отсюда можно сделать выводы о надобности сифонки или подмены. Я свои подарил...
Fe - не помешает травникам.
CO2 - пустое. Особенно от Тетра.
О2 - гы... :) Тут по рыбе определить легко. Если не задыхается, то все нормально. К слову в 30л банке не аэрации, но есть СО2. Аэрация разве чо через перемешивание верхних слоев воды фильтром. Неоны, пигмеи, креветка, молюски и куча растений в порядке.
kH, gH - лишние, если не сбиваете их химией. Значения наверно можно узнать позвонив на водозабор, или спросив у травников или рыборазводчиков. Обычно есть статистика среди аквариумистов города по этим параметрам. Весной и в начале лета они малость повышаются.
Из всех тестов уважаю только индикатор CO2 длительного действия. Все остальное видно и так, а что не видно - то и тесты обычные не покажут.:)
Владимир Гришакин
20.01.2007, 14:00
Нет тестов - нет проблем :). Наберётесь тестов, а потом ломай голову чего и как исправить.
P.S. Амиак не нужен, нитрит не нужен - продукты быстрого распада. Нитрат, ph, kH, gH, фосфат и то смотря какая аква.
Позводю себе не согласится с Вами.
Есть тесты ты владеешь ситуацией и понимаешь процесы, ты видишь как рыба изменяет поведение при изменении параметров и набираешся опыта. Ты переводишь капризную рыбу и без тестов тут ни куда.
Ты готовишь воду под рыбу и тут без тестов ни куда.
Рыбка вдруг недомогает и тут тест первый спаситель.
А амиаак и нитриты Это первоочередные тесты. Да они быстро распадаются в стабильных системах, но а если проблемы с балансом? с водопроводной водой???
ИМХО
Аквариумной практики уже почти 15 лет, за 15 лет использовал по упаковке почти всех вышеперечисленых тестов, 90% за последний год - в морском аквариуме.
Если человек "слепой" не помогут ни какие тесты.
Для подготовки воды для нереста возможно понадобятся кое-какие тесты, но человек спросил -
какие тесты наиболее необходимы, при содержании аквариума?
а Вы его сразу разводите на полный боекомплект.
А теперь ответ - НИ КАКИЕ :).
Владимир Гришакин
20.01.2007, 14:51
На полный ... Неа тока на 30% от полного и то самого необходимого!
Я все одно останусь при своем мнение. Тем более у ВДВ дискусы!!!
Спасибо всем кто откликнулся. Скорее всего вопрос мною был поставлен не правильно. Есть аквариум, в нем живут дискусы, по роду деятельности ежедневных подмен обеспечить не могу, но постарался максимально оборудовать акву фильтровальными установками( две канистры и помпа). Вопрос, какие тесты необходимы для того, чтобы, лишний раз не ковыряться в банке, или наоборот, срочно сделать подмену. Спасибо заранее
Владимир Гришакин
20.01.2007, 15:34
Делаете подмены пользуетесь теми же тестами.
Разница в подмениваемой воде и в аквасе рН в 1 градус и более плохо.
Наличие амиака и нтитритов плохо.
Нитраты в банке 5-10мг/л должны быть. Нитраты выводятся частыми подменами.
В общем и все что я хотел сказать!
К стати всё выше перечисленое тоже убираеца частыми подменами :)
Владимир Гришакин
20.01.2007, 16:52
Игорь Ш скажи а ты льешь дискусам амиак и нитриты при подменах?
Володя чот вопроса не понял.
В моей протоке присутствует всё то что стекает с полей если префильтры или фильтры после крана не справляюца.
Владимир Гришакин
20.01.2007, 18:38
Игорь ну ты фактически ответил!!!
Володь, ну протестил ты воду и что дальше? Ну есть там нитрит. Ты подмены проводить не будешь? А если ты знаешь, что в твоем регионе такая вода постоянно или сезонно течет, то зачем тесты?
Юрий Гречаный
20.01.2007, 22:42
А я предлагаю просто поубивать работников горводоканали и жить спокойно :)
Тестами пользуюсь в очень крайних случаях и то Ph,Gh,Kh
Имея Ph-контроллеры я тест на Ph держу всё равно.. Мало ли :)
Тем более травник более или менее приличный без подачи СО2 не получится, а знать кислотность нужно.
С дисками проще, если нет желания дисков держать в травнике со сложной травой.
Диски народец терпеливый.
Владимир Гришакин
23.01.2007, 09:01
Бриз я нитрит специально в банку лить не буду если его показатель сможет повлиять на банку.
А что будешь лить?
Останешься без подмен?
Или поставишь осмос, дистиллят? Но тогда это уже совсем другой уровень водоподготовки будет.
Тут же поставили вопрос о наименьшем вмешательстве в банку.
Так давайте не будем нашу рыбку кормить разными кормами, хватит и сухого корма..Тесты тоже зачем выдумали наверное просто так..Все будем делать на глаз... а может на что-то ещё???? А потом говорим почему в Азии такие красивые рынки,нам бы так.... Постоянно встречаеш людей которые говорят зачем такие дорогие лампы??? тесты, фильтра??? Действительно!Кто их придумал?? Зачем они нужны.Ведь никто вас и не заставляет их покупать.Покупают их те люди которым это необходимо или просто понравилось.Я знаю на этом форуме есть очень много грамотных людей.За что им и большое спасибо! Допустим я не хочу замарачиватся с показателями воды,да и многие люди я думаю тоже.Вот поэтому я и покупаю и буду покупать.А просто сказать подменяй воду и у тебя будет все вери гуд, думаю что не так.Извините, просто высказал свое мнение.
Владимир Гришакин
24.01.2007, 08:24
Влад ну тыж в курсе, что банка без подмен может жить ОЧЕНЬ долго! Разумное кормление и все ок. За это время и нитриты могут сойти.
А также можно поюзать и кондичионеры для воды и сделать "маленьки" аквас с био зарядкой, для переработки амиака/нитритов. Осмос. Мне он не нужен!
А насчет тестов. Я придерживаюсь такого мнения.
Начинающий аквариумист их просто обязан иметь, для того, чтоб понять процессы в аквариуме и не наломать лишних дров.
А вот людям со стажем... Каждый решает сам.
У меня они пылятся в холодильнике, но ими приходится пользоваться и могу точно сказать, что спасли они не одну рыбью душу!
ЗЫ: Я сказал все что хотел. Спасибо!
А насчет тестов. Я придерживаюсь такого мнения.
Начинающий аквариумист их просто обязан иметь, для того, чтоб понять процессы в аквариуме и не наломать лишних дров.
А вот людям со стажем... Каждый решает сам.
Вот здесь я полностью согласен.
Юрий Гречаный
24.01.2007, 12:43
А я считаю что тесты должны иметь все. И старики и новички.
Есть такие случаи, что старик без теста просто не может.
Это как диабетик без инсулина.
Однозначно, если ты занимаешься аквариумистикой, а не держишь аквариум, то тебе тесты нужны. Но не все.
А вот какие это уже кому что нужно. Вот мне СО2 не нужно, ибо у меня Ph-контроллеры стоят.
Так вот человек и спрашивает: "Какие?"
Кстати, мне этот вопрос тоже интересен. А заходишь в инет-магазин - глаза разбегаются от наличия всех этих тестов. Вроде бы сводишь их в одну точку (глаза), видишь на все это цены и... глаза разбегаются еще дальше. :)
Владимир Гришакин
24.01.2007, 17:52
mvu я указал еще в первом посту какие?
А ещеб добавил Капельные а не полоски.
По фирме.... Тут дело каждого кошелька, на сколько не жалко и имеется!
Разводчики блин... :( На бабки...
---Так давайте не будем нашу рыбку кормить разными кормами
Передергиваете...
Еще раз повторяю, что я в свое время купил почти полный набор тестов. Бест не даст соврать. Но из этого набора реально нужны мне только рН, изредка gH, kH (хотя параметры Днепровской воды мне известны) и может быть Fe. Остальное мусор.
Разводчики блин... :( На бабки На какие бабки???
Передергиваете... Я так не думаю.
Еще раз повторяю, что я в свое время купил почти полный набор тестов. Бест не даст соврать. Но из этого набора реально нужны мне только рН, изредка gH, kH (хотя параметры Днепровской воды мне известны) и может быть Fe. Остальное мусор.[/QUOTE]
Вот видиш,молодец.А если бы не купил все тесты,так и неопределился бы в этой жизни какие тесты тебе нужны.А говориш на бабки,да какие это бабки??:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010