КПК

Показати повну версію : HELP!!! гуппи совсем больна - вот фото!

Galla
20.01.2007, 11:32
Добрый день!
Прошу помочь определить, что с рыбкой. Эта гуппи уже некоторое продолжительное время плавала с нераскрытым хвостом, верхний плавник тоже давно не поднимала. Последнюю неделю мне казалось, что у нее как бы "выровнялся живот" - т.е. в профиль линия живота - прямая от хвоста, а не выпуклая к низу, как у других. И ела она плохо - в рот берет и выплевывает хлопья.
Меня не было сутки. Прихожу и вижу картину - она лежит на растении (под поверхностью воды - перистолистник - и видимо у нее не было сил из него выплыть), а все тело - в кровавых потеках. Рыбу выловила. Сфотографировала. Выбросила. code27
Теперь плавает еще одна подозрительная - уже неделю за ней наблюдаю (плохо ела и живот тоже "выровнялся", плохо плавала - не резво) - вчера рассмотрела, что тело ее несколько искривлено вбок. Т.е. когда плывет - как бы заваливается набок. Плавает тяжело. В основном - в темных местах прячется. Выплывает поесть, поплавать, но трудно ей... Пятен пока на ней нет. Хвост - расправлен.
Помогите понять, пожалуйста! Что с ними? Это опасно для других? Что делать?
Вот фото совсем больной, которую я с перепугу выбросила:

_ollga_
20.01.2007, 12:22
Вот буквально вчера читала статью, симптомы оч похожи:
http://plants.aqa.ru/publications.php?query=16

lusenok
22.01.2007, 10:33
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
попробуй поискать тут (довольно удобно)
хотя я могу предположить что это туберкулёз

Galla
22.01.2007, 11:09
продолжая тему - про вторую рыбку, которая тоже неважно выглядела:
у нее разорвался хвост - одна щель полностью до основания хвоста, вторая только началась. Искривилась. Поблекла. Плохо плавала. Прикладываю ее фото. Первое - вид сверху. Второе - вид снизу. Кровоподтеков как у первой - не было, хотя не знаю - если еще бы подождать может были бы... не знаю - выбросила вчера.

lusenok
22.01.2007, 11:29
правильно сделал что выбросила, но определить что за напасть необходимо!
Причём как можно быстрее! ну и когда определишь, нужно принимать срочные меры. если болячка лечится, то лечить, если нет, то, к сожалению ....code49 всех

Galla
22.01.2007, 11:38
Про болезнь Columnaris (Flexibacter columnaris) (ссылка в посте 2) - похоже в чем-то, в чем-то нет. Например, основного признака - белой пасти - не было. А были покраснения и кровоподтеки - их в признаках нет...

Про тест-ссылку - вот что мне выдал тест:
# 100 Искривление позвоночника
# 100 Сколиоз
# 50 Гексамитоз (Hexamita (Octomitus) truttae) Октомитоз паразит
# 50 D-гиповитаминоз
# 30 С-гиповитаминоз
# 30 Ихтиоспоридоз (Ichthyosporidium hoferi) Ихтиофоноз гриб
# 30 Аэромоноз (Aeromonas) Краснуха карпов, эритродермит, брюшная водянка, ерошение чешуи бактериальное
# 25 Осмотический стресс и осмотический шок
# 25 А-гиповитаминоз
# 25 Ожирение внутренностей

Мне кажется, похожего нет...

Я снова в затруднении. Остальные рыбы - в порядке.
Кстати, грунт я таки поменяла вчера. И траву -прополола. (заодно и больную рыбу выбросила) Вот так вышло теперь (правда, на фото, почему-то, не так красиво, как в жизни):

Galla
22.01.2007, 11:40
Да, согласна, что определить что за напасть необходимо!
Но сама - не получается!.. увы!

Galla
22.01.2007, 11:42
Лисенок, спасибо тебе за поддержку!

lusenok
22.01.2007, 11:49
Я не супер-специалист по рыбьим болячкам, но в начале моего увлечения у меня было нечто похожее (потом ещё пучеглазие добавилось). так вот, мы пролечили бициллином-5 рыб, после пролечивания перемыли всю банку, растючку продезинфицировали марганцовкой, в общем полный перезапуск. Рыбы дохнуть массово перестали. потом раз в месяц бывало отойдёт какая-нибудь наиболее слабая в мир иной. но это было давно, и банка была маленькая, и форума не было (ну в смысле у меня не было). А была только одна книженция (сейчас я в ней нахожу некоторые несоответствия например по описанию рыб), но в целом полезная оказалась.
Так вот, не знаю как но такое лечение на тот момент помогло (хотя названия боляки мы не знали). Хотя это и не самый лучший вариант :)

Galla
22.01.2007, 15:54
Спасибо, Лисенок! Насколько понимаю, бицилин - антибиотик. Не хотелось бы так круто заворачивать лечение и приходить к перезапуску, если не ясна хотя бы примерно причина.
Чуток подожду, может еще мнения будут или советы. Вдруг кто-то сталкивался и знает что это... надежда умирает последней :)
Жаль рыбсов.

Sanek_Pimen
22.01.2007, 17:15
Могу только сказать приблизительно, что это туберкулез, почитай тут
http://www.our-aquarium.ru/content/ryby/bolezni/
У меня такого не было, поэтому практически к сожалению помоч не могу:(

Galla
22.01.2007, 17:26
Туберкулез заразен для остальных рыб в моем аквасе?

lusenok
22.01.2007, 17:33
Туберкулез заразен для остальных рыб в моем аквасе?

да, туберкулёз заразен для всех рыб
Рыбы заболевают все и потом хором гибнут.
Если это он - сочувствую

lusenok
22.01.2007, 17:34
Как написано в одной умной книжке - туберкулёз заразен и смертельно опасен code27
растения из такого аквариума нужно тщательно дезинфицировать, а лучше выбросить

Serpentarius
22.01.2007, 17:40
Наш ихтиопатолог Женя Ларионов (к сожалению, он не бывает на форуме) говорил о том, что рыба, больная микобактериозом ( так называемым туберкулезом), не заразна, пока живая. Но после неизбежной гибели (микобактериоз практически не излечивается) возбудители болезни попадают в воду и поражают в первую очередь рыбу с ослабленным иммунитетом.
Во всяком случае, мной это проверено на практике.
Что касается дезинфекции растений и аквариума - я этого никогда не делала, а просто унитазировала заболевшую рыбу.
Может, биологи и ихтиологи меня поправят, но симптомы очень похожи не на колумнариоз, а именно на микобактериоз.

Galla
23.01.2007, 10:45
Нерадующее продолжение: еще у одного гуппенка слипаться начал хвост. Это то же самое начинается?

lusenok
23.01.2007, 10:55
Однозначно то же самое. Пока не поздно отсадите эту рыбу. В отсаднике посмотрите это оно или нет, не стоит следить за развитием ситуации в общем аквариуме

Galla
23.01.2007, 13:48
Интересно, а трехлитровая банка может считаться отсадником?

КСергей
23.01.2007, 14:03
Для многих рыб применяется в лечебных целях ванночка из поваренной соли и часто результат хорош.
Можно отсадить и подсолить воду одна стол. ложка с горкой на 10 литров. Пускай неделю там посидят(больные).

Соль здорово помогает в многих случаях.

Какая температура воды? Если холодно то это вполне может вызывать не хорошие последствия для гуппи.

Almadi
23.01.2007, 14:32
Для гупешки 3-литровка - мне кажется самое оно. Можно поставить на батарею или возле (смотря как они греют и т.п.).

Galla
23.01.2007, 18:02
бум думать... темп.обычно 24.

Galla
23.01.2007, 18:23
Почитала еще про туберкулез (http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml) - возможно, таки это он. Увы.

Как лечить и что теперь делать - не совсем поняла. Нужен перезапуск полный? - с новыми растениями, новым грунтом, новым цеолитом в фильтре, новыми другими рыбами????

Рыбы больные в аквариуме не умирали (по крайней мере так, чтобы я знала об этом/видела останки) - тогда по словам Serpentarius не нужно ничего делать... Хотя - исчезали за все 2 мес.жизни аквариума времнами. Думала - выпрыгивают, поскольку двоих из 5х исчезнувших нашла на полу рядом.

Вот бы еще авторитетное мнение!

Будем ждать развития событий.

lusenok
24.01.2007, 09:12
offtop
по-моему авторитетеное мнение уже было от Serpentarius :)

Galla
24.01.2007, 10:32
согласна, мнение Serpentarius - авторитетно.

Хотелось бы подтвердить диагноз. Я об этом.

А третьего гуппенка, отсаженного в 3-х литр.банку, хвост все больше слипается. Других признаков пока нет.

И еще к картине - у пецилии побелели нижние плавники, и у неонов, и у некоторых гуппи. Чего бы это могло быть?

Ждем.

lusenok
24.01.2007, 10:37
скорее всего у остальных то же самое

Galla
24.01.2007, 10:51
ну, тогда, выходит, симтомы одной болезни очень разнообразны...

Lisenok, не подскажешь ли случайно: где в Харькове есть лаборатория (отнести на анализ рыбку и воду) или где про нее узнать?

lusenok
24.01.2007, 11:02
К сожалению я этого не знаю (тьфу-тьфу-тьфу ещё не нужно было), но думаю можно узнать по телефону в ближайшей районной ветклинике. Там-то точно должны знать

Galla
25.01.2007, 13:43
Отчитываюсь - слипающийся хвост гуппи - слипается дальше.
Сегодня утром накормила больного замороженым мотылем, вымоченным в живом виде в канамицине (антибиотик). Воду, на всяк случай, в которой он, отсаженный, живет - подсолила (0.5 ч.л.на 3 л воды).
Остальные жители - в здравии и веселы.

lusenok
25.01.2007, 13:48
2 Galla, удалось выяснить адрес лаборатории?

Galla
25.01.2007, 14:00
пока не узнавала - поскольку нести пока некого. Этот просто липнет. И ест даже нормально. Никаких др.симптомов пока нет. Жду.

КСергей
25.01.2007, 14:34
Еще чуть соли добавь. И жди. Она медленно работает. Темп. воды 24С.

Galla
25.01.2007, 14:45
еще пол-ложки чайной хватит?

КСергей
25.01.2007, 16:25
Половина - половины.

Galla
25.01.2007, 16:36
Добро! Посолю. И подогрею.

До 24х (сейчас без обогревателя - меньше).

Спасибо!

Galla
26.01.2007, 10:58
посолила. Подогрела (ок.26 град). Антибиотиковым мотылем накормила. Выглядит - не впечатляющи :(((( Хвост слипается дальше :((( Вот:

Galla
26.01.2007, 11:04
В общем аквасе: гуппи самцы гоняют самок - очень быстро и очень настойчиво. Снова обнаружены прозрачные мальки гуппевые. Пара пецилий тоже живет активно: пециль пристает к пецилихе, правда когда потемнеет. И даже задумчивые неоны при потухшем свете начинают гоняться друг за другом и кружить... Желтые ампулярии бродят, маша усами. Грунт шевелится (иногда) над меланьями. Жизнь идет. Красиво!

При этом всем - у самцов гуппи хвосты портятся по-тихоньку - у одного по краю растет полоса белая, а у другого - небольшой кусочек плавника как бы откушен... фото - нет - уж очень быстро движутся. Едят нормально.

На всякий случай стала подменять воду реже (раньше подменяла ежедневно 5-6 л в 30л аквасе - сказали, могла такими большими подменам нарушить равновесие, к тому же 5 дней назад грунт меняла).

belka
30.01.2007, 13:48
надо отнести рыбу в лабораторию на вскрытие - живую!!! ищите жертву во имя спасения жизни других, или труп (сдохшую вечером можно положить на дверцу холодильника в пакетике, морозить нельзя)
если лабораторией подтвержден туберкулез:
метронидазол 250 мг на 35 литров - в воду, таблетки можно купить в любой аптеке, стоят копейки (облатку смыть под струей воды), таблетки фигово растворяются - придется покорпеть. В корм - фуразолидон+тетрациклин (пару таблеток на полстакана воды, замочить в этом мотыль на ночь на полочке холодильника). Кормить умеренно.
Лечение 7 дней, меньше нельзя - бактерии примут устойчивую форму - потом точно всех в унитаз. Метронидазол разлагается, поэтому каждый день подмена 25% воды + новая порция лекарства два раза в день (утром и вечером) первые двое суток, пять последниз - раз в день. После лечения и через день замена 30-40% воды, рыбу кормить умеренно достаточно долгое время во избежание воспаления кишечника.
метронидазол не убивает полезные бактерии- биобаланс не будет нарушен, фуразолидон только в корме, правда после лечения рыбы получат дисбактериоз - от фуразолидона, метронидазол действует на печень , необходимо будет давать какое-нибудь человеческое средство замешанное с кормом чтобы восстановить бактериальный баланс в кишечнике.
Лечила так неоднократно - первый раз в общей акве, повторные - в карантине только что купленных и больных рыб.

Глеб Рыхлевский
30.01.2007, 13:56
Если Вы всерьез решили заняться Гуппи, запомните одну истину, которая так и просится на форум для Вас: Если приобретенная гуппи не успела размножится в новых условиях до своей гибели, Это не говорит о том, что у Вас не получится со следующей покупкой. Нужно дерзать, а вот мальки полученные от Вашего приобретения будут прекрасно жить и размножаться, но только у ВАС. ВАШИ ГУППИ в новых условиях тоже должны успеть размножиться. Отсюда вывод: покупайте только самок и пестуйте их потомство. Гуппи не терпит смены хозяина или перемен настроения постоянного владельца. Болезни ее это следствие, а не причина.

Galla
30.01.2007, 14:09
Спасибо, Белка, за метод лечения! еще один Хвостослип плавает в банке с солью и каждый день слипается все больше. Часть мальков, родившихся в это время, оказались со слипшимися хвостами. Остальные - прежнее потомство и часть нового и оставшиеся старожилы - вроде в порядке. Только хвост у одного самца рвется. НО - следов гниения (белесых, как по описаниям) не обнаружено. А у другого - белая полоса по краю хвоста. Но она просто белая. Измененная пигментация, что-ли. Тоже не гниет.

Спасибо, Глеб Рыхлевский, за неожиданный взгляд! Я и не думала, что тут может быть такая гуппиевая философия... СПАСИБО!!!

belka
30.01.2007, 17:14
to Galla:

А вам не кажется что если соль не помогает - надо искать причины болезни. ИМХО - в таком случае унитазировать всех рыб с подозрением на болезнь сразу более гуманно, чем заставлять их умирать медленно в бесполезном растворе соли в маленькой банке.

Уважаемый Глеб Рыхлевский, возможно покажусь слишком резкой для новичка на этом форуме, но Ваша точка зрения - это бездействие и нежелание вникать глубже в аквариумистику как науку, причем пропагандируемое. Конечно гораздо проще объяснить это безмерной тоской рыбы по прежнему хозяину - ну или например по магазинному аквариуму где их приобрели.

Гуппи чувствительны именно к резкой смене параметров воды, особенно когда новички просто вываливают свежекупленную рыбу в свой аквариум. Резкая смена биохимических показателей среды обитания - огромный стресс для рыбы, падает иммунитет - как следствие болячки.

Я держу гуппи, взяла их взрослыми, они метали у прежнего хозяина, и у меня и живы (ттт). Мои мальки прекрасно уживаются у всех кому я их отдавала (отдавала только тогда, когда точно знала - у будущих хозяев благополучные аквариумы). При постепенном аккуратном переводе в новую воду - рыб прекрасно живет и адаптируется. Причем рыба у меня породистая, которая должна быть более изнеженной.

Galla
30.01.2007, 17:29
На замечание г-жи Белки:
Рыбу Хвостослипнутую (последнюю) не унитазирую - все не могу расстаться с идеей в лабораторию ее отнести. Да пока не узнала даже где это и почем это... Вот и плавает в соли.

nezvan
30.01.2007, 17:29
А другие признаки кроме слипшегося хвоста есть, попробую помочь...

nezvan
30.01.2007, 17:33
но пока ничего не ясно по одному признаку,
это теоретически могут быть паразиты
и совет по поводу лабораторного обследования логичен

nezvan
30.01.2007, 17:43
хотя наверно всё таки туберкулёз...

Galla
30.01.2007, 17:44
Добрый день, Незван! Рада Вас снова видеть!
Еще признаки - ... да, собственно, вся история изложена в этой теме. С чего и как началось и как продолжалось. Сначала была одна рыбка - в кровопотеках, слабая, плохо плавающая - с которой началась тема. Рыбу - унитазировала. Потом добавилась вторая - слабеющая, искривленная, без кровопотеков, но с бледной окраской и похудевшая. Унитазировала. Потом начал слипаться хвост у третего гуппеша - последнего. Вот он и плавает сейчас в соли. Других признаков у него нет.
Пока это все.

nezvan
30.01.2007, 17:48
Здрасте!
... да, собственно, вся история изложена в этой теме.
читал, читал...

новых мнений по поводу диагноза не возникло..., к сожалению помочь ничем не могу...

Galla
30.01.2007, 17:50
Когда покупала самую первую партию рыб - 12 шт - несколько были куплены у хозяина, в банке которого плавали гуппи с поврежденными и слипнутыми хвостами. А я ничего про это не знала. И купила оттуда. В тот же день, после вливания другого, более сознательного продавца, 2 гуппи с слипнутыми наполовину хвостами были выброшены. А кто-то оттуда остался. Точно не помню, кажется трех покупала - тогда 1 из больной партии оставался в моей акве...
эта тема - результат неблагополучной покупки?

Galla
30.01.2007, 17:53
Да, а про белеющие плавники (п.№ 24) - это, как мне сказали - я придираюсь с переполоху - у пецилий бывают белые плавники нижние, а у неонов белая полосочка на ниж.плавнике - обычное дело.

Уф!

lusenok
30.01.2007, 18:05

К сожалению да. Причём от таких ошибок не застрахован ни один из новичков из тех кто сначала покупает а потом читает.

А рыбок жалко конечно. Но ничего, будем надеяться что всё будет хорошо.

Galla
30.01.2007, 18:13
... просто новичку сначала много читать/узнавать/вникать приходится - абсолютно новое все! В моем случае - я читала. Но отдельно темы/статьи "На что смотреть при покупке рыбы" не нашла... увы!
Вот и научилась на собственном опыте.

Ну, ничего! Из плюсов - народу в акве меньше стало... плюс, хоть и очень горький. Одна рыбка, погибшая, была очень любимая...

nezvan
30.01.2007, 18:22
Сообщение от Galla

К сожалению да. Причём от таких ошибок не застрахован ни один из новичков

И не только новичков...
В идеале каждой купленной рыбе нужен карантин и чем дольше, тем лучше...
В идеале месяц - это ваще красота
конечно это не относится к тому случаю, когда аквариум заселяется что называется с нуля.

Правилом карантина пренебрегают даже опытные аквариумисты...
и рано или поздно все на этом попадаются...

nezvan
30.01.2007, 18:23
если есть техническая возможность проводить карантин вновь купленной рыбе - надо это делать...

belka
30.01.2007, 18:26
Может вместо соли все же налить в банку лекарство от туберкулеза - поставить эксперимент так сказать? Хвост слипнуться мог от бактериалки, проявившейся на ослабшем организме. К тому что я написала выше - капнуть в банку Sera Micopur в дозе 1/5 от инструкции.
Это же количество будет относиться и к лечению в общем аквариуме.

все же лучше чем просто соль...

Galla
30.01.2007, 18:35
каждой купленной рыбе нужен карантин
В идеале месяц - это ваще красота
в моем случае это все случилось через почти 2 месяца жизни этих рыб в этой акве... до этого была только манка на новокупленых неонах - тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11665) писала - через 4 дня после покупки, прошла сама - поскольку лечить было некому, мы уезжали. Больше бед не было.

Это же количество будет относиться и к лечению в общем аквариуме.
думаете, в моей ситуации общий аквариум нуждается в лечении?

налить в банку лекарство от туберкулеза
я подумаю об этом. Спасибо!

belka
30.01.2007, 18:43
Манка не проходит сама - цисты остались и могут поселиться на рыбах снова при изменений условий проживания :)

Лечить в общем аквариуме - если начнется повальное заболевание. Только не ждите пока заболеют абсолютно все, достаточно гуппей. Можно отсадить гупей и пролечить, а в общий дать пару дней метронидазол (один раз в сутки) и лечебный корм - для профилактики.

Совет - убирать мальков из банки (отсаживать, отдавать), потому что в Вашей банке, достаточно свежей, для новичка и так перебор рыб. Мальки там к сожалению лишние. Рыба может болеть и дохнуть просто от перенаселения, несмотря на цеолит забирающий аммиак и нитриты.

Надеюсь фильр постоянно включен?

Galla
30.01.2007, 18:54
Спасибо!
убирать мальков из банки
Мальков регулярно отлавливаем и отдаем (уже 2 раза, первый раз - ок.40 пар глаз, во второй - три дня назад - меньше - около 20). Правда, до этого они успевают поплавать недель несколько.... сейчас еще штук 8 прозрачных, только глаза видны и животы после еды...

Надеюсь фильр постоянно включен?
я тоже надеюсь... (днем-то нас нет, и что делает фильтр - не знаю, но в розетку он всегда включен, без таймера)

Про лечить - пока буду продолжать наблюдать.
Поскольку пока (Т-Т-Т) остальные (ну, кроме рвущегося хвоста) держатся. И все - веселы и динамичны.

lusenok
31.01.2007, 09:07
Правилом карантина пренебрегают даже опытные аквариумисты...
и рано или поздно все на этом попадаются...
Согласна, бывает что у меня нет возможности посадить рыбу на карантин (по разным причинам), иногда приходится сразу селить в общий аквариум, на свой страх и риск так сказать :confused: Один раз я сильно об этом пожалела code27