Показати повну версію : Мой новый риф без сампа 60х40х45в.
2.05.12 наконец то я запустил свое новое море:)
Аквариум размером 60х40х45см воды чистым влезло около 84 литров.
Пробую запустится только на СРК (10кг) с добавлениями бактерий от Prodibio влил в первый день по 1 ампуле (Stop Ammo Start, Biodigest Start, Biodigest, Bioptim) посмотрим что из этого получится.
Понимаю что на ЖК запускатся намного лучше, так как запускал свой кубик 35х35х35см, там даже вспышки циано не было, но не хочу возится с выловом потом разных крабиков и палоло...думаю может в навесной фильтр накидаю боя ЖК, может так червяки не попадут в аквариум а бактерии немного заселятся в камнях(если не прав, поправьте пожалуйста) Я в принципе не собираюсь через неделю заселять туда живность, буду ждать месяц минимум.
Из оборудования присутствует:
Пенник навесной Deltec MCE 300 (http://aquaristic.ru/catalog/86/93/131/61.html)
Помпа VorTech MP10 (http://ireef.kiev.ua/morskaya-akvariumistika/ecotech-marine-vortech/pompy/vortech-mp10-es-propeller-pump.html) через некоторое время думаю поставить еще KORALIA NANO 900 (http://aquaria.net.ua/products/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D 0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1% 8C_KORALIA_NANO) что бы обдувалала за камнями.
Светильник с контроллером из 9 звезд WBR по 3 диода CREE на звезде по 3Вт каждый диод + 2 лампы ATI Actinic 24w NEW (http://www.ireef.kiev.ua/morskaya-akvariumistika/ati/lampy-t5/actinic-24w.html) - 1 шт и ATI Purple Plus 24w NEW (http://www.ireef.kiev.ua/morskaya-akvariumistika/ati/lampy-t5/purple-plus-24w.html) - 1 шт. Свет пока не включаю так как еще не подвесил светильник.
Песок CARIBSEA Aragalive Bahamas Oolite (http://www.ireef.kiev.ua/morskaya-akvariumistika/caribsea/aragalive-bahamas-oolite.html) ушло на дно около 6-7 кг, слой песка получился около 1,5см.
Ну вот вроде и все...фото сделаю после того как по вешаю светильник.
PS: Как всегда буду рад конструктивной критике и подсказкам где что я не правильно делаю.:)
Поздравляю!! Как раз про бактерии prodi bio идет дискуссия в моей ветке))) можешь почитать!! Удачного плавания!!
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
04.05.2012, 16:40
Kent, Поздравляю с новым объёмом!А что за "NEW" ATI лампы,чем-то отличаются от тех,что без "NEW"?
dobarin,Да я читал, но бактерии тоже за химию не считаю, тем более что у меня запуск только на СРК :) без них никак...
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ,Даже не знаю что сказать, лучше в Айрифе уточнить :) наверно что то улучшили в ней..
Поздравляю!! Как раз про бактерии prodi bio идет дискуссия в моей ветке))) можешь почитать!! Удачного плавания!!
так вот тож,у вас запуски разные в принципе. Тут только СРК,а у тебя есть ЖК.
У Кента получится чистый эксперемент который покажет результативность.
Кент,а водичку тоже сырую делал?Или уже живую?
Кент,а водичку тоже сырую делал?Или уже живую?
+1 тоже интересен этот момент.
А так, все что в 1м сообщении расписано - отлично продумал и подготовился. Удачи!
Я так понимаю - этот проект так же без САМПа?
Mistreated_
04.05.2012, 21:54
2.05.12 наконец то я запустил свое новое море:)
Пробую запустится только на СРК (10кг)
Поздравляю !
А что планируется к поселению ? Какие кораллы и рыба ?
Надеюсь, воду добавил из действующего аквариума ?
А в старом аквариуме есть нежелательная живность ? Планарии, аиптазии, палоло ? Если этого нету, то можно было бы из старого аквариума положить ЖК в новый.
Skiff, Водичку пока не лил, но думаю подменить литров 10 из действующего аквариума.
Ярослав,Да, тоже без сампа, но уже с пенником ))) следующий будет уже точно с сампом, вот только когда не знаю )))
Mistreated_, Воду еще не лил из действующей системы, в старом аквариуме есть все, и палоло, и крабы, и айптазии, и планарии...вот по этому и не бросаю ЖК в новый, насчет населения думаю 3-5 СПС, 5-7 ЛПС ну и мягкота, по рыбе еще не определился...может хелмона с хепатусом и пару клоунов, собачку, мандаринку....может еще от чего то откажусь...время покажет.
Kent, а я бы и не лил живую воду,особенно если время терпит...Заодно и проверить что за чудобактерии и на сколько на них хорош запуск идет и стабильно...
А вот кораллы я бы купал в осмосе перед посадкой...
А то у меня были планарии,потом их вывел,все кораллы после "омывания" запускал,а тут один раз забыл-и понеслось снова...Теперь жду пока банка устаканиться-и снова буду выводить планарии...
ЗЫ:а хелмону не будет слишком тесно,да еще и на СРК?
Skiff,Сань, я еще не решил насчет рыб ничего, когда созреет тогда и буду советоваться что посадить можно, это пока все планы...))))
Я читал где то что кораллы нужно купать в растворе йода, если не ошибаюсь 10 капель на литр воды, про чистый осмос не видел пока....
Насчет воды живой посмотрим, через недельку сделаю тесты, посмотрю как идет созревание.
Kent, скорей люголя...Но знаю,что есть еще какой то препарат,который на фермах используют,что-то тоже типа йода,но не видел его названия-точнее сказать не могу.
Я купаю в ТМ йоде,вроде он это и есть люголь...
Но я заметил,что планарии в нем не слетают(может это у меня такие заразы они),а вот в осмосе прополоскать секунд 30-60 достаточно...Коралл конечно офигеет от сего дела,но...
ЗЫ:у меня из-за планарий проблемы с родактисами и зелеными политоями,и на некоторых эуфилиях...вроде как по началу не страшно,но когда их много-они начинают угнетать коралл...
Kent,хотел спросить насчет дельтека. Первые впечатления какие (шум, производительность, удобство настройки и тд)? Многие хвалят, но вот стоит ли он тех денег?
Kent,хотел спросить насчет дельтека. Первые впечатления какие (шум, производительность, удобство настройки и тд)? Многие хвалят, но вот стоит ли он тех денег?
Пользуюсь. Нравится настройками и производительностью. Стоит ли своих денег? Сложно сказать..... тот же пластик с моторчиком, что и у Серы, и у Бою.... но работает и настраивается в разы лучше, хотя и стоит в разы дороже.
Kent,хотел спросить насчет дельтека. Первые впечатления какие (шум, производительность, удобство настройки и тд)? Многие хвалят, но вот стоит ли он тех денег?По производительности ничего не скажу, аквариуму всего 4 дня, по шумности терпимо, хотя в спальне если будет стоять то может немного напрягать, по настройке...тоже еще толком не разобрался, там насколько я понял регулировка только воздуха и все...во общем первые впечатления позитивные, хотя на вид и неказист, пластмасса выглядит очень дешево, никак не на 1500 грн.
икак не на 1500 грн
я заплатил более 5 тыс. грн., думаю, пластик аналогичен. Просто пластик и 2 насоса. Упаковка - без какой либо полиграфии, просто самый дешевый картон.
Но, повторюсь, работой доволен.
я заплатил более 5 тыс. грн., думаю, пластик аналогичен. Просто пластик и 2 насоса. Упаковка - без какой либо полиграфии, просто самый дешевый картон.
Но, повторюсь, работой доволен.ого, а где это Вы такой дорогой брали аж за 5 тысяч и у меня в комплекте шла одна помпа макси джет 1000 а не 2:confused:
Bohnenkafer
06.05.2012, 21:41
По идее это TS 1060 с двумя аква би, как раз стоит 500 с плюсом евро. Тоже вполне доволен своими навесными дельтеками, очень стабильно работают, почти не было, чтоб начинали переливать. Мсе 300 хотя иногда сам у меня не запускается после отключения электричества, приходится слегка продувать и минут на 5 перекрывать кран. Для МСЕ 600 маловата чашка, на мой взгляд, хотя для 300го хватает вполне.
Тоже поздравляю с расширением.
Немного на фотографировал и снял небольшое видео на быструю руку как расставил камни. Светильник еще не доделал, не хватает времени пока, еще хочу 2 лампы спереди и сзади прикрутить к нему.
_hKDCggOfAU
Аквариуму неделя, изменений пока не видно вообще, камни как были белые так и остались, диатомовых пока не наблюдается, завтра сделаю тесты воды, посмотрим насколько они хорошие или плохие, думаю еще подменить 6 литров воды из действующего наника. Закинул пару улиток, одного отшельника и ксению розовую, вроде все чувствуют себя нормально.
s2k.true
09.05.2012, 15:48
Заодно и проверить что за чудобактерии и на сколько на них хорош запуск идет и стабильно...
Надеюсь ты понимаешь, что чистого эксперимента не получится?
s2k.true
09.05.2012, 15:52
Kent, лампа пока сплошной радиатор? Когда ЛЛ добавишь будешь обшивать чем-то?
Спасибо.
Kent, лампа пока сплошной радиатор? Когда ЛЛ добавишь будешь обшивать чем-то?
Спасибо.Если получится то обошью вагонкой наверно, ну а если нет то будет просто так висеть.
Только написал что нет признаков созревания как через 4 часа обнаружил на песке не большие очаги диатомовых ))) началось....
Налил 6 литров воды из действующей системы...и сделал тесты воды...тесты меня не порадовали.Тесты сделал до подмены воды из действующего аквариума.
NH4 - 0.5 mg/l
NO3 - 40 mg/l
NO2 - 0.7 mg/l
PO4 - 0.5 mg/l
KH - 10
PH - 8.2
Igorsula
10.05.2012, 12:38
Kent, подпишусь, если нитраты есть-значит че-то происходит))по крайней мере азотный цикл. нормальные показатели для старта, амиак и нитриты уйдут, посади макрофитов(водоросли)
Kent, подпишусь, если нитраты есть-значит че-то происходит))по крайней мере азотный цикл. нормальные показатели для старта, амиак и нитриты уйдут, посади макрофитов(водоросли)Та негде взять макрофитов, из кораллов сейчас ничего не нужно, а водоросли никто не отправит:)
Igorsula
10.05.2012, 14:07
Kent, отправят, мир не без добрых людей...))
Добрые люди, отзовитесь )))
Анатолий
10.05.2012, 21:59
NH4 - 0.5 mg/l
NO3 - 40 mg/l
NO2 - 0.7 mg/l
PO4 - 0.5 mg/l
KH - 10
PH - 8.
Это вполне приемлемые показныки при запуске системы.Бывает и хуже.Так что причин для расстройства нету.
Это вполне приемлемые показныки при запуске системы.Бывает и хуже.Так что причин для расстройства нету.Спасибо Анатолий, успокоили!!!:)
Фото созревания моря.
Качество не очень, на телефон фотографировал, звЫняйте.:)
а по сколько часов светить будете? а то посчитал диоды+лл как то многовато ватт выходит
а по сколько часов светить будете? а то посчитал диоды+лл как то многовато ватт выходитЛампы ЛЛ еще не поставил, светят только диоды. А свечу по максимуму 5 часов
Созревание, день 11.
Тесты немного улучшились, амоний, нитрат и фосфат упали, а вот нитрит почему то наоборот вырос...
Закинул одного стромбуса и еще каких то небольших улиток чистильщиков, очень здорово чистя камни от диатомовых, на фото выделил красным кружком. Во общем созревание продолжается, аквариум пузыряет, на поверхности воды пленка с множеством пузырьков вперемешку с ошметками диатом, вот тут понимаешь минус аквариума без сампа, придется ставить фильтр с пленкозборником.
NH4 - 0.05 mg/l
NO3 - 20 mg/l
NO2 - 1 mg/l
PO4 - 0.1 mg/l
KH - 9
PH - 8.1
Анатолий
13.05.2012, 15:55
на поверхности воды пленка с множеством пузырьков вперемешку с ошметками диатом, вот тут понимаешь минус аквариума без сампа, придется ставить фильтр с пленкозборником.
Кент, пленку на поверхности,хорошо поможет убрать поверхностное течение от помпы,работающей в воздушном режиме,крантиком регулируй подачу воздуха,больше-меньше,постепенно она исчезнет.
придется ставить фильтр с пленкозборником
любой внутренний фильтр переворачиваешь попой к верхуhttp://kolobok.us/smiles/icq/smile.gif, а мочалку одеваешь на выходное сопло и вот тебе простейший пленкосборник
Kent, у меня тоже такая жуткая штука на песке была, не выдержала отсифонила и свет уменьшила, вроде стало гораздо меньше, да и стромбус помогает.
Kent, у меня тоже такая жуткая штука на песке была, не выдержала отсифонила и свет уменьшила, вроде стало гораздо меньше, да и стромбус помогает.У меня тоже стромбус помогал пока его отшельник не съел...я в принципе никуда не спешу, сами пройдут...
Вчера залил еще по одной ампуле Stop Ammo Start и Biodigest Start, через пару дней сделаю тесты.
***шерхан***
18.05.2012, 16:19
У меня тоже стромбус помогал пока его отшельник не съел...я в принципе никуда не спешу, сами пройдут...Всё правельно всему своё время спешить и подгонять события не надо хуже потом будет.Всё зреет Оживёт песочек и сам всё переборит. С химией поокуратней не присадите , а то потом всю жизнь мучатся будете .
Созревание, день 19.
Тесты улучшаются с каждым днем:)
NH4 - 0.05 mg/l
NO3 - 15 mg/l
NO2 - 0,3 mg/l
PO4 - 0.15 mg/l
KH - 9
PH - 8.1
Хочу закинуть килограмма 2 ЖК свежего, но не хочу что бы оттуда попали нелегалы в аквариум, палоло, крабы...а вот разные мизиды,циклопы, червяки которые живут в песке хотелось бы что б они появились в аквариуме, но сампа нет, а без него что то не могу представить как это сделать, может кто то подскажет?
надпись на футболке в тему :) ЗЫ: хороший аквас, слежу за темой
Созревание, день 23.
Тесты опять улучшились, а вот состояния аквариума только ухудшилось:patstalom:
Вся красота созревания в новой фото сессии :)
NH4 - 0.05 mg/l
NO3 - 7 mg/l
NO2 - 0,1 mg/l
PO4 - 0.02 mg/l
KH - 9
PH - 8.1
UtJp_qPmvt8&feature
Кто то знает как называются улитки которые на 12 фото (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=236848&d=1337887693)?
Nassarius (http://goo.gl/LG5Ku), вроде они...
Nassarius (http://goo.gl/LG5Ku), вроде они...Насариусы вроде как в песок должны зарываться, а эти по стеклам лазят:confused:
Kent, красота да и только :)
Kent, красота да и только :)И не говори Юра, смотреть противно....что то они затянули все и не собираются пропадать, хотя уже 3 недели после запуска, жду еще неделю и буду наверно затенять аквариум, хотя моя гадость не пропадает после отключения света, присутствует постоянно.
Kent, а когда заработают волшебные бактерии?
Kent, а когда заработают волшебные бактерии?Это остается загадкой, сегодня еще влил по ампуле Stop Ammo Start, Biodigest Start, Biodigest и Bioptim, жду неделю еще а там дальше видно будет.
Kent, ты докидывал ЖК ? Грозился что будешь.
Kent, бактерии может и хорошие, но есть момент транспортировки и хранения против температуры. Качество могло подкачать. Я свой наник раскачиваю Денитролом (http://aquamagaz.com.ua/index.php?route=product/product&path=39_73&product_id=319). Раз в неделю после каждой подмены вливаю 5 мл. Через недельку прекращу. Дешево и сердито.
Kent а какие впечатления от Лед освещения в акве?:)
Kent а какие впечатления от Лед освещения в акве?:)Особо понять пока не могу, вот когда будет много кораллов тогда и посмотрим, а сейчас там куча гадости, смотреть тошно...
Kent, ты докидывал ЖК ? Грозился что будешь.
Kent, бактерии может и хорошие, но есть момент транспортировки и хранения против температуры. Качество могло подкачать. Я свой наник раскачиваю Денитролом (http://aquamagaz.com.ua/index.php?route=product/product&path=39_73&product_id=319). Раз в неделю после каждой подмены вливаю 5 мл. Через недельку прекращу. Дешево и сердито.
Нет, пока не докидывал... а по поводу Денитрола, не думаю что он лучше бактерий от продибио которые идут в ампулах, скорее он испортится чем бактерии наглухо запечатанные.
Kent, не факт, что ампулы к тебе ехали и хранились в надлежащих условиях. Как ты проверишь их эффективность - а цена у них дороже будет чем у Денитрола.
Денитрол я храню в дверце холодильника как и прочую дорогую химию, там стабильные +8 круглый год. Поэтому не думаю что препарат после вскрытия у меня скиснет :).
А по поводу ЖК - лучше уже не докидывать ... перезапуском веет если добавишь
Особо понять пока не могу, вот когда будет много кораллов тогда и посмотрим, а сейчас там куча гадости, смотреть тошно...
Не унывай - наберись терпения - ты же не первый раз в море :).
Я тоже жду и наблюдаю за твоим аквариумом.
Kent, не факт, что ампулы к тебе ехали и хранились в надлежащих условиях. Как ты проверишь их эффективность - а цена у них дороже будет чем у Денитрола.
Денитрол я храню в дверце холодильника как и прочую дорогую химию, там стабильные +8 круглый год. Поэтому не думаю что препарат после вскрытия у меня скиснет :).
добавишь Вот что пишет производитель по поводу сроков хранения *ПРОДУКЦИЯ PRODIBIO ЛИШЕНА ВСЕХ НЕДОСТАТКОВ!
Микроэлементы и другие вещества, запаянные в стеклянную ампулу под азотом, без доступа кислорода, остаются именно в том виде, в каком это планировалось производителем. Они не окисляются, и не разлагаются. И при этом не имеют срока годности. Ведь до того, пока ампула не вскрыта и кислород не получит доступ во внутрь, продукту ни чего не угрожает. При комнатной температуре, продукты «Prodibio» могут храниться бесконечно долго! Бактерии, упакованные в ампулу под азотом, находятся в состоянии анабиоза. То есть, находясь в абсолютно живом состоянии, им не нужно есть, и они не будут конкурировать друг с другом, что позволяет производителю упаковывать в одну ампулу большее количество видов бактерий. В одной стандартной ампуле содержится 17 штаммов бактерий, которые утилизируют все виды отходов рыб и других существ в аквариуме, делая его безупречно чистым, а рыб яркими и здоровыми. В таком состоянии анабиоза, бактерии могут находиться бесконечно, без вреда для себя. Поэтому наши бактериальные продукты так же не имеют срока годности, и не требуют специальных условий хранения. Внося препараты «Prodibio» в аквариум, вы не вносите ничего лишнего кроме живых бактерий, именно в том составе, как заявлено производителем, и сокращаете сроки созревания вашего аквариума до нескольких часов.
Kent, Особенно хочу верить что это правда после этих строк:
Внося *препараты «Prodibio» в аквариум, вы не вносите ничего лишнего *кроме *живых бактерий, именно в том составе, как заявлено производителем, и **сокращаете сроки созревания вашего аквариума до нескольких часов.
Сколько часов ( дней, недель) прошло - а созревание идет теми темпами как и без ампул.
Факт на лицо.
Kent, Особенно хочу верить что это правда после этих строк:
Внося *препараты «Prodibio» в аквариум, вы не вносите ничего лишнего *кроме *живых бактерий, именно в том составе, как заявлено производителем, и **сокращаете сроки созревания вашего аквариума до нескольких часов.
Сколько часов ( дней, недель) прошло - а созревание идет теми темпами как и без ампул.
Факт на лицо.Согласен что не особо видно работу бактерий, хотя амоний, нитрит с нитратом постоянно падает, может без них было еще хуже ))) возможно плохо камни вымыл или что то в них большое сдохло и так долго перерабатывается... во общем пока еще ждем.:)
Kent, Падает аммоний и нитрит, но не так быстро как обещал производитель. Маркетинговый товар эти ампулы. Результат был бы не хуже на Денитроле или похожем товаре от другого производителя.
Созревание, день 27.
Тесты практически идеальные, но картина в аквариуме не радует, даже не хотелось фотографировать, поставил навесной фильтр, закинул в него Seachem Purigen (http://seachem.kiev.ua/catalogue/chemical_filtration/143.html) и SeaGel (http://seachem.kiev.ua/catalogue/chemical_filtration/173.html), выключил свет, зашторил шторы.....жду.....
NH4 - 0.05 mg/l
NO3 - 0 mg/l
NO2 - 0,025 mg/l
PO4 - 0 mg/l
KH - 9
PH - 8.1
А Пуриген то зачем, пусть бы зрел аквариум.
А Пуриген то зачем, пусть бы зрел аквариум.А чем пуриген мешает зреть?
А чем пуриген мешает зреть?По моему дилетантскому мнению он будет убирать органику до преобразования ее в нитраты, мешая тем самым заработать азотному циклу.
По моему дилетантскому мнению он будет убирать органику до преобразования ее в нитраты, мешая тем самым заработать азотному циклу.Так у меня азотный цикл прошел, я же показывал выше тесты, просто хочу убрать всякую гадость из воды, может аквариум краше станет, а то смотреть больно.
Созревание, 1 месяц
Аквариум был затенен на 72 часа, сегодня включив свет был приятно удивлен, гадости стало гораздо меньше,хотя смотреть еще не на что,а вот тесты немного даже хуже стали....
NH4 - 0.1 mg/l
NO3 - 0 mg/l
NO2 - 0,04 mg/l
PO4 - 0,03 mg/l
KH - 8
PH - 8.1
Kent, гадость которая кушала "каку" сократила популяцию. Поэтому и показания пошли вверх.
Запустил вчера 2 стромбуса и 2 трохуса, эти работяги сразу принялись за работу, сделал пару фото с телефона, извините за качество, но проделанную ими работу сразу видно стало )))
Закинул еще небольшой фражик Seriatopora hystrix, будет как индикатор качества воды, если будет обсыпаться значит что то еще не так.
Анатолий
03.06.2012, 18:08
Созревание, 1 месяц
По тестам нет причин для особых волнений.Система зреет,не за горами,сойдет коричневый налет с ЖК,начнет потихоньку каролина селиться.Нужно только по магнию и кальцию держать нормальные показатели на уровне 1400 и 420 соответственно.Для этого тестами нужно запастись,и постоянно тестировать воду.Кальций и магний в виде баллинга приобретать,чтоб всегда под рукой был.Рыб,ИМХо, пока не заселять,рано.Подмены можно пока не делать,не мешать биопроцессам.Ждать........
По тестам нет причин для особых волнений.Система зреет,не за горами,сойдет коричневый налет с ЖК,начнет потихоньку каролина селиться.Нужно только по магнию и кальцию держать нормальные показатели на уровне 1400 и 420 соответственно.Для этого тестами нужно запастись,и постоянно тестировать воду.Кальций и магний в виде баллинга приобретать,чтоб всегда под рукой был.Рыб,ИМХо, пока не заселять,рано.Подмены можно пока не делать,не мешать биопроцессам.Ждать........Спасибо Анатолий! рыб пока не планирую подселять, может через месяц а то и два, подмены тоже думал пока не делать, подожду еще с месяц, тест на кальций у меня есть, а какого производителя посоветуете тест на магний, салиферт или тропик марин?
Анатолий
03.06.2012, 21:55
какого производителя посоветуете тест на магний, салиферт или тропик марин?
Пожалуй ТМ.
Прекратите издеваться над аквариумом и палить бабки. СРК - это мешок, в котором в большом количестве содержится отмершая и высушеная биология. Пока все это дерьмо не вымоется системой - лить что либо и включать свет нельзя. Дайте аквариуму стать в нулевой цикл. Своими действиями вы только палите бабки и раскачиваете систему. Как только пенник и механические фильтра уберут все дерьмо - только тогда можно лить ваши "волшебные" средства. Или вы думаете, что они не вымирают в растворе яда? Умершая органика в СРК находится не только свеху но и в глубинных слоях. Поэтому будет выходить долго. Надо только терпение. Когда азотный цикл успокоится - только тогда делается следующий шаг. Иногда, маркетинг - не лучший совет!
По тестам нет причин для особых волнений.Система зреет,не за горами,сойдет коричневый налет с ЖК,начнет потихоньку каролина селиться.Нужно только по магнию и кальцию держать нормальные показатели на уровне 1400 и 420 соответственно.Для этого тестами нужно запастись,и постоянно тестировать воду.Кальций и магний в виде баллинга приобретать,чтоб всегда под рукой был.Рыб,ИМХо, пока не заселять,рано.Подмены можно пока не делать,не мешать биопроцессам.Ждать........
Анатолий, такие показания по магнию и кальцию на стадии запуска по Вашему посту это необходимость,а можете объяснить с чем это связано? :confused:
s2k.true
04.06.2012, 10:25
Угу, хотел спросить тоже самое.
Но я так понял Анатолий имел ввиду след. логическую схему: нет подмен, а для роста каролины необходим магний/кальций, соответственно мы его восполняем для роста каролины.
Но на мой взгляд это лишнее все. Да и в виде балинга лучше приобретать все необходимые ингредиенты, а не только часть из них.
Анатолий
04.06.2012, 18:04
Но на мой взгляд это лишнее все. Да и в виде балинга лучше приобретать все необходимые ингредиенты, а не только часть из них.
На мой взгляд,исходные элементы,так необходимые для формирования роста и скелета кораллов,а важнейший из них именно он,кальций должен на первых стадиях формирования системы рифового аквариума,подчеркиваю,быть на уровне хотябы 0,4 грамма на литр морской воды.Иначе это будет уже не вода для рифа,а для чего-то другого.Нельзя забывать и о жизнедеятельности микрофауны и флоры,с использованием кальцификации.
s2k.true
04.06.2012, 21:10
На мой взгляд,исходные элементы,так необходимые для формирования роста и скелета кораллов,а важнейший из них именно он,кальций должен на первых стадиях формирования системы рифового аквариума,подчеркиваю,быть на уровне хотябы 0,4 грамма на литр морской воды.Иначе это будет уже не вода для рифа,а для чего-то другого.Нельзя забывать и о жизнедеятельности микрофауны и флоры,с использованием кальцификации.
Только проблема вся в том, что кораллов нет ,)
Созревание, 1месяц и 1 неделя.
Сделал тесты, они особо не поменялись, вода стала какая то мутная сейчас, диатомы немного уменьшились.
NH4 - 0.05 mg/l
NO3 - 0 mg/l
NO2 - 0,025 mg/l
PO4 - 0 mg/l
KH - 7
PH - 8.1
Анатолий
10.06.2012, 10:56
вода стала какая то мутная сейчас, диатомы немного уменьшились.
Посмотри как пенник работает,можно уголь поставить на время,а вобще,старайся меньше лазить в аквариум беспов не корми.
Посмотри как пенник работает,можно уголь поставить на время,а вобще,старайся меньше лазить в аквариум беспов не корми.Пенник выбивает черно-вонючую жижу, беспов не кормлю и в аквариум не лажу, может раз в неделю и то стараюсь пинцетом, в фильтре лежит SeaGel™ (http://seachem.kiev.ua/catalogue/chemical_filtration/173.html), там в него входит уголь и антифос.code07
1) А долго лежит SeaGel????
2) Где стромбусы??
1) А долго лежит SeaGel????
2) Где стромбусы??
1. Лежит 2 недели
2. Стромбусы в аквариуме ))) где то зарылись...
Kent, давай уж запускай кого то, а то нудная тема до невозможности!
Kent, давай уж запускай кого то, а то нудная тема до невозможности!Зачем запускать, рановато еще, риф не созрел, а насчет нудности...так никто никого не заставляет ее читать:) я веду дневник в этой теме, может кому то когда то пригодится.
Что-то стромбусы разленились у тебя)) за песком не смотрят. Да еще и сезон замутнения начался. Я почему спросил про Seagel - уголь вообще нежелетельно держать дольше недели-много каки в него собирается. Может там уже не Seagel????)) Может стоить попробовать убрать seagel для наглядного эксперимента - а на замену свежий уголь??
Что-то стромбусы разленились у тебя)) за песком не смотрят. Да еще и сезон замутнения начался. Я почему спросил про Seagel - уголь вообще нежелетельно держать дольше недели-много каки в него собирается. Может там уже не Seagel????)) Может стоить попробовать убрать seagel для наглядного эксперимента - а на замену свежий уголь??Может и так...завтра уберу посмотрим...
Прочитал про SeaGel, написано срок эксплуатации 3-4 месяца, думаю это не из за него вода такая мутная.
на заметку. везде читал, что больше месяца уголь держать не стоит. а тем более созревание - лучше поменять
***шерхан***
10.06.2012, 22:50
Я лично не чего не ложил в авариум во время созревания,и после тоже .Активированным угольком пользуюсь редко 3-5 дней ,и то когда сильно фрагую сарки ,лобофитумы.
У врачей есть шутка: "Если больного лечить - он вылечится за 7 дней, а если не лечить - то за неделю". Какое кормление? Какие животные? Показатели созревания меряются без сорбентов! Смысл их мерять если стоят сорбенты? Пока они не выдохнутся - показатели будут нулевые! Дайте созреть аквариуму, потом садите гидробионтов, потом начинайте кормление и добавки. А у Вас наоборот: Сначала сорбенты, кормление и животные, а созревание по-ходу, чтобы веселее было Ваш дневник читать. Внимательно читайте обсуждения и другие темы! Хотя если Вам это надо.
Уберите этот навесной фильтр, он там совершенно не нужен, только грязью забивается. У вас же висит пеноотделитель, вот он и пускай очисткой занимается, не понимаю смысла в угле, уголь кладут обычно когда амиак в воде обнаруживается, а так в нем смысла нет.
Добавте лучше еще одну помпу течения, и желательно небольшой ЖК.
Камни я бы переставил, они лежат както нагружая передний план и посередине плоский камень не естественно лежит.
А водоросли так это пройдет, созреет ми будет чистый аквариум, и чем меньше в аквариум залазить тем быстрее созреет
У врачей есть шутка: "Если больного лечить - он вылечится за 7 дней, а если не лечить - то за неделю". Какое кормление? Какие животные? Показатели созревания меряются без сорбентов! Смысл их мерять если стоят сорбенты? Пока они не выдохнутся - показатели будут нулевые! Дайте созреть аквариуму, потом садите гидробионтов, потом начинайте кормление и добавки. А у Вас наоборот: Сначала сорбенты, кормление и животные, а созревание по-ходу, чтобы веселее было Ваш дневник читать. Внимательно читайте обсуждения и другие темы! Хотя если Вам это надо.Уважаемый SeaWolf, по моему это Вы не внимательно читаете мою тему, где Вы видели что я кормлю кораллы? Дальше по поводу того как делать тесты когда есть сорбенты, а макрофиты тоже Вы считаете что нужно доставать из аквариума перед тем как делать тест, они ведь тоже выедают нитраты! Дальше по поводу сорбентов, я закинул их не в начальной фазе созревания аквариума, а спустя практически месяц да и гидробионтов я посадил всего немного дабы по их состоянию следить за качеством воды, ну и плажки из ЖК только помогут разнообразить популяцию бактерий и ускорить их скорейшее заселение в СРК. Так что я стараюсь много читать обсуждений и тем дабы познать прекрасный мир рифового аквариума.:)
Уберите этот навесной фильтр, он там совершенно не нужен, только грязью забивается. У вас же висит пеноотделитель, вот он и пускай очисткой занимается, не понимаю смысла в угле, уголь кладут обычно когда амиак в воде обнаруживается, а так в нем смысла нет.
Добавте лучше еще одну помпу течения, и желательно небольшой ЖК.
Камни я бы переставил, они лежат както нагружая передний план и посередине плоский камень не естественно лежит.
А водоросли так это пройдет, созреет ми будет чистый аквариум, и чем меньше в аквариум залазить тем быстрее созреетНавесной фильтр вешал что бы положить туда абсорбенты и что бы убрать пленку с пузырями с поверхности воды, там стоят крупнопористые мочалки которые моются раз в 2-3 дня, помпу собираюсь добавить, не знаю какую лучше взять Hydor Koralia Nano New, 900 л/ч (http://aquamagaz.com.ua/index.php?route=product/product&path=39_63&product_id=1851)., Hydor Koralia Nano New, 1600 л/ч (http://aquamagaz.com.ua/index.php?route=product/product&path=39_63&product_id=1852). или Aquarium Systems Newave NWA 1000, 750-1400 л/ч (http://aquamagaz.com.ua/index.php?route=product/product&path=39_63&product_id=443)?
А по поводу дизайна, не знаю, мне нравится как расположены камни, возможно еще небольшую доработку сделаю по поводу дизайна, и планирую добавит килограмма 2-3 ЖК.
Aquarium Systems Newave NWA 1000, 750-1400 л/чэта на присоске.
Навесной фильтр вешал что бы положить туда абсорбенты и что бы убрать пленку с пузырями с поверхности воды, там стоят крупнопористые мочалки которые моются раз в 2-3 дня, помпу собираюсь добавить, не знаю какую лучше взять Hydor Koralia Nano New, 900 л/ч (http://aquamagaz.com.ua/index.php?route=product/product&path=39_63&product_id=1851)., Hydor Koralia Nano New, 1600 л/ч (http://aquamagaz.com.ua/index.php?route=product/product&path=39_63&product_id=1852). или Aquarium Systems Newave NWA 1000, 750-1400 л/ч (http://aquamagaz.com.ua/index.php?route=product/product&path=39_63&product_id=443)?
А по поводу дизайна, не знаю, мне нравится как расположены камни, возможно еще небольшую доработку сделаю по поводу дизайна, и планирую добавит килограмма 2-3 ЖК.
Лучше HYDOR KORALIA NANO NEW 1600, Планктон тож убирается, пленку с поверхности пенник должен был убирать, так как это жиры и белки плавают.
Лучше HYDOR KORALIA NANO NEW 1600, Планктон тож убирается, пленку с поверхности пенник должен был убирать, так как это жиры и белки плавают.Должен был убрать, но почему то не убрал, а фильтр с пленкосборником, в любом случае этот фильтр не постоянно будет висеть, периодически буду только вешать если понадобится.
эта на присоске.Жаль что на присоске, она мне больше нравится чем коралии нано, но те на магнитах...буду наверно их брать.
Планктон тож убирается, пленку с поверхности пенник должен был убирать, так как это жиры и белки плавают
а разве с таким успехом пенник не выбивает этот планктон?
Некоторые термины, которые тут применяются, я вообще не применял никогда. Это хорошо, что есть подготовка у Вас. Но Вам советуют в постах часто по делу, а создается впечатление - что Вы сопротивляетесь, а иногда оправдываетесь. Любое оборудование подойдет и внешнее и внутреннее, дешевое и дорогое. Надо понимать процесс. Ставя СРК - Вы экономите, но замедляете процесс. Потом ставите сорбенты - и снова замедляете процесс созревания в угоду временным показателям. Включаете свет, сажаете что нибудь, вливаете что угодно - все мешает. Говорят же: уберите отмершую органику из СРК, выведите параметры, добавьте ЖК и бактерии, постепенно добавляйте свет, подгружая аквариум животными и добавками - уже тогда ставьте сорбенты(исходя из задач). Посты все не читал и что сидит в аквариуме у Вас уже не помню. Есть фото и ваши основные ответы.
Созревание, 1месяц и 2 недели.
Опять сделал тесты, но что то они постоянно одно и тоже практически показывают хотя аквариум стал намного чище от разной гадости, в песке замечены первые следы обитания червяков, вроде идут дела на поправку, у SPS акропоры и серитопоры хистрикс полипы не закрыты, так что надеюсь пациент постепенно выздоравливает, через недельку включу диоды на всю мощность, помотрим не вернутся ли опять диатомы, сейчас белые светят на 70% мощности а блу и роял блу на 80% в течени 5 часов, осталное время светят только синие диоды.
PS: Гляньте еще пожалуйста на цвет скимата, он такой должен быть черный и вонючий? а то мой первый скимер ресун SK-300 выбивал скимат цвета зеленого чая слабо заваренного, за неделю выбивает около 150-200мл скимата, может воздуха больше подать?
NH4 - 0.05 mg/l
NO3 - 0 mg/l
NO2 - 0,02 mg/l
PO4 - 0,02 mg/l
KH - 6
PH - 8.0
Kent, если хотите больше скимата, но при этом менее концентрированного, нада уровень в колоне поднять.
Как по мне нормальный скимат. Я аж завидую. У себя на риф октопусе о таком только мечтаю....
Хотя учитывая что система на СРК то более жидкий скимат удалит больше органики....
Слава - нормальный скимат.
Ура...свершилось, диатомы с циано ушли, понадобилось для этого практически 2 месяца без ЖК только с водой из старого аквариума, неделю назад купил 2 кг ЖК, хочу кое что изменить в дизайне да и скучно как то без раной микроживности, и думаю завтра сделать подмену литров 30, как считаете, пора уже?
Завтра уже доберусь до фотоаппарата и немного поснимаю его состояние, да и тесты сделаю, хотя думаю они ничего нового мне не покажут)))
s2k.true
13.07.2012, 10:24
Поздравляю! :)
Kent, это ты еще легко отделалался, у меня на это ушло больше 2 месяцев )) Подмену делать пока рано, через 3 месяца можно, но тоже не обязательно. А на сэкономленные от соли денежки лучше купить живности.
***шерхан***
13.07.2012, 11:22
Kent, Согласен с oLegacy с подменами не спешите ,я в своих аквариумах когда они зрели делал первые подмены спустя 4-5 месяцев и то мизер 4-5% это при том что в аквариуме было достаточно беспов и 2-3 рыбки.Ну а в полупустых аквариумах первые подмены спустя 5 месяцев 5%.
Я так понимаю трейсы тоже пока не нужно никакие лить?
Анатолий
13.07.2012, 18:23
Я так понимаю трейсы тоже пока не нужно никакие лить?
Нет.Вот когда в аквариуме появится достаточное количество беспов,роассаженных по камням,тогда можно подумать о трейсах,и то,очень осторожно с ними.Некоторые беспозвоночные могут неадекватно среагировать.Ведь отследить скажем стронций,молибден,бром,калий,йод,рубидий,кобальт нельзя,на это тесты днем с огнем не найти,а передозировать элементарно.Яркий пример у меня с ксенией сп.,после внесения стронция,причем согласно инструкции,буквально через 2 дня от пышных зарослей, остались жалкие остатки,сейчас и тех нет,все же остальное в норме.
Сегодня обнаружил нелегальчика, похоже какой то LPS, вот только какой, кто знает?
Сегодня обнаружил нелегальчика, похоже какой то LPS, вот только какой, кто знает?
таких штук 5-6 уже пару месяцев остаются в таком состоянии, и не растут и не пропадают:)
Сделал пару фото свежих, пока думаю как красивее 2 камня ЖК положить сверху, куда их втулить можно, во общем дизайн еще будет меняться, не кардинально но что то станет не так как сейчас.
а может не надо новых ЖК? Перезапустить не боишься?
Аквариуму 3,5 месяца, диатом и циано не наблюдается, немного нитчатки появилось, а так в общем кораллы чувствуют себя не плохо, сделал тесты, особо по ним ничего не поменялось
NH4 - 0.02 mg/l
NO3 - 0 mg/l
NO2 - 0,02 mg/l
PO4 - 0 mg/l
KH - 4
немного просел KH, начинаю по не многу поднимать, завтра еще кальций проверю, через 2 недели планирую подменить литров 20 воды
Ну и свежие фото...
Анатолий
13.08.2012, 08:32
КН-4,не годится поднимать надо.
Что то мне не нравится ситуация с кораллами, SPS вроде как не плохо себя чувствуют, а вот мягкота как то не очень, зонтики практически не размножаются, часто стоят закрытыми, может я пересвечиваю их, дискосомы вообще исчезли, сейчас свет в аквариуме состоит из 2-х ламп ATI Actinic 24w NEW - 1 шт и ATI Purple Plus 24w NEW и 9 WBR-звёзд с напайкой Cool White XT-E, Royal Blue XT-E, Blue XP-E 3х ваттных диодов.:confused:
незнаю поможет это или нет. у себя убрал актинник АТИ 24 вт. после этого мягкота лучше открываться стала. думаю пересвечиваете...
незнаю поможет это или нет. у себя убрал актинник АТИ 24 вт. после этого мягкота лучше открываться стала. думаю пересвечиваете...Я тоже думаю что пересвечиваю, надо будет попробовать без Т5 с месяц посветить, посмотрим что получится.
Новый житель аквариума (или жительница) купил для оцелярисов, а то уже дотирают эуфилию и сарк, но пока на нее ноль реакции, может потому что она вертикально села а не горизонтально?
***шерхан***
09.01.2013, 00:02
Kent, Если сразу они не сядут в актишку то не переживайте,у меня в Энтокмею с пол года целились, потом самка первая ,а за ней и самец.
Kent, Если сразу они не сядут в актишку то не переживайте,у меня в Энтокмею с пол года целились, потом самка первая ,а за ней и самец.Боюсь Алексей как бы они сарк не затерли досмерти с эуфилией, может убрать их на время из аквариума, глядишь быстрее в нее сядут?:)
***шерхан***
09.01.2013, 03:20
Боюсь Алексей как бы они сарк не затерли досмерти с эуфилией, может убрать их на время из аквариума, глядишь быстрее в нее сядут?Сарк не затрут, а вот эуфилию достанут,затрут. Надо пробывать.
Павел Сливка
09.01.2013, 08:40
Новый житель аквариума (или жительница) купил для оцелярисов, а то уже дотирают эуфилию и сарк, но пока на нее ноль реакции, может потому что она вертикально села а не горизонтально?
А где купили такую красавицу?
Вроде получилось наконец то сфотографировать и передать естественные цвета под светодиодами, что скажете?
что скажете?
Красиво! Но как по мне как то синего маловато. Или ББ на фотике так настроил...
Красиво! Но как по мне как то синего маловато. Или ББ на фотике так настроил...
ББ вытягивал лайтрумом,старался передать естественные цвета,можно было бы поиграться и сделать все кислотным и перенасыщенным, но задача стояла передать то какие цвета вижу я глазами )
brabus-60
09.02.2013, 18:57
что скажете?
скажем отлично!
Давай общий план :)
скажем отлично!
Давай общий план :)
В понедельник постараюсь сделать:-)
Давай общий план
Да-да! Забыл сказать!
Извините за качество видео, снимал ночью, случайно обнаружил Краба фильтратора :)u1wybTGXKVs&feature
Краб-нелегал, неплохой бонус)
Краб-нелегал, неплохой бонус)Ага, обнаружился только на девятый месяц существования :)
Ага, обнаружился только на девятый месяц существования
Ну они же медленно растут...) +пока отлыгал после транспортировки.
Общий вид аквариума тыц (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=33962&view=findpost&p=490512)
Выложил фото на соседний форум, там хоть ограничения по размеру фото нет, а то у нас порой невозможно рассмотреть что то более детально
https://lh4.googleusercontent.com/-5OZCpqRlmdI/USYra_9KtbI/AAAAAAAAFLQ/H8RMMUV7dYI/w809-h818-p-o-k/_DSC0310.jpg
Или вот такое фото - я его немного переработал.
https://lh6.googleusercontent.com/-dLumeCcXCVE/USYtXm-e6mI/AAAAAAAAFLg/fugiSaVngWo/s966/kent_reef.jpg
Kent, если не понравится я удалю.
Пару свежих фото....Всем вроде нормально себя чувствуют, вот только растут как то медленно, разделилась актиния квадриколор, надо продавать срочно, а то одна уже пошла гулять по аквариуму, больше без сампа аквариум больше 50-ти литров делать не буду...
Старичёк-Моховичёк
10.06.2013, 09:51
Актишка - класс!!
а над красной листовой монтипорой (14-е фото) Это тоже монтипорка?
Можно фото как-нибудь поближе? Очень прикольно выглядит...
ЗЫ
По поводу "медленно растут" - как дела с кальцием/магнием обстоят? Держится на подменах?
Впринципе - с такой нагрузкой должны уже хорошо подъедать...
brabus-60
10.06.2013, 10:40
больше без сампа аквариум больше 50-ти литров делать не буду...
А почему так?
Старичёк-Моховичёк
10.06.2013, 10:47
САМП - это ОЧЕНЬ удобно, + "гибкость" системы, + стабильность, + удобство обслуживания (нормальные автодолив/пенник/скруббер/водорослевик/реакторы)
Минусы - громоздкость и стационарность конструкции
(думаю автор меня поддержит)
САМП - это ОЧЕНЬ удобно, + "гибкость" системы, + стабильность, + удобство обслуживания (нормальные автодолив/пенник/скруббер/водорослевик/реакторы)
Минусы - громоздкость и стационарность конструкции
(думаю автор меня поддержит)Поддерживаю полностью :)
Актишка - класс!!
а над красной листовой монтипорой (14-е фото) Это тоже монтипорка?
Можно фото как-нибудь поближе? Очень прикольно выглядит...
ЗЫ
По поводу "медленно растут" - как дела с кальцием/магнием обстоят? Держится на подменах?
Впринципе - с такой нагрузкой должны уже хорошо подъедать...Нет это Акропора только не помню вида ее фото как то по пробую сделать подетальнее:)
Кальций с Магнием не мониторил уже с пару месяцев так как LPS,SPS по не многу но растут нет особого роста по зонтикам именно...
Старичёк-Моховичёк
10.06.2013, 12:47
Тогда - нормальная в принципе ситуация по системе обедненной пит. веществами...
У кого "чистые" СПС-ники вообще мягкота часто не выживает(( Можно попробовать - целевое кормлением планктонарными препаратами например (и магний я бы глянул... его уровень для мягкоты не менее важен чем для остальных кораллов с твердым скелетом, просто потребление несоизмеримо меньше)
Тогда - нормальная в принципе ситуация по системе обедненной пит. веществами...
У кого "чистые" СПС-ники вообще мягкота часто не выживает(( Можно попробовать - целевое кормлением планктонарными препаратами например (и магний я бы глянул... его уровень для мягкоты не менее важен чем для остальных кораллов с твердым скелетом, просто потребление несоизмеримо меньше)Да дело в том что мягкота растет, Сарк вымахал уже в монстра )))Родактисы делятся, а добавки я лью раз в 2 дня Reef Fusion™ 1 и 2 по колпачку:)тем более моему до чистого спсника далеко, сампа то нету, не давно вытащил пучок хетаморфы из дисплея, а то по моему толку от нее было мало в дисплее, больше вреда, разлеталась постоянно по аквариуму цепляясь за все, да и органика в ней оседала знатно, так что я подумал что без нее будет лучше, тем более что освещалась она плохо...
Kent, не увидала сарка на фото - наверно не по глазам...
Зоантусы как и остальная мягкота нуждается в ёде, я капаю каждые 3 дня обычный аптечный ёд.
ROMANO LVIV
09.07.2013, 21:53
не увидала сарка на фото - наверно не по глазам...
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=341526&d=1370792269
З права зверху де клоуни...Якщо не помиляюсь...
А сарк якщо порівнювати з попереднім фото дійсно виріс в рази:)
Актинії красиві!В похід ще не збирались?
Павел Сливка
09.07.2013, 21:54
Зоантусы как и остальная мягкота нуждается в ёде, я капаю каждые 3 дня обычный аптечный ёд.
Если можно рассказать в какой пропорции и зачем? Очень интересно, спасибо.
brabus-60
09.07.2013, 22:23
Если можно рассказать в какой пропорции и зачем? Очень интересно, спасибо.
присоединяюсь к вопросу. тоже есть проблема с ростом и внешним видом зонтов :(
На свою биомассу кораллов в 800л, я определился с дозой в 18 капель ёда каждые 3 дня, при интенсивном росте зоантусов, когда рост слабее то каждые 4 дня.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=341526&d=1370792269
З права зверху де клоуни...Якщо не помиляюсь...
А сарк якщо порівнювати з попереднім фото дійсно виріс в рази:)
Актинії красиві!В похід ще не збирались?Да, все верно, клоуны сели в сарк и не хотят даже переходить в актинию, по поводу походов актиний, только когда актиния разделилась, одна ушла на другую сторону рифа, а одна осталась на своем прежнем месте.:)
На свою биомассу кораллов в 800л, я определился с дозой в 18 капель ёда каждые 3 дня, при интенсивном росте зоантусов, когда рост слабее то каждые 4 дня.Получается где то 2 капли на 100 литров, если учесть большую биомассу кораллов у тебя, то на мою биомассу наверно нужно пробовать начинать по 1 капле раз в 2-3 дня :) буду пробовать, спасибо за подсказку:)
Старичёк-Моховичёк
10.07.2013, 10:48
На всякий случай хочу предостеречь- АККУРАТНО С ДОЗИРОВКОЙ!!!
У меня уже пол года стоит зеленая Montipora confusa, после неудачных экспериментов её прежнего хозяина с йодсодержащими препаратами (передозировка в рез-те совместного использования "reef +" от Seachem и добавок йода). Нормально пушиться, живет но- полностью бурая, цвет вернули только точки роста, и очень слабо растет (остальные немногочисленные СПС в этой банке прекрасно себя чувствуют и за это время успели увеличиться раза в два)
Сделал немного новых фотографий состояния живности, вроде все чувствуют себя нормально. Купил губана мелануруса (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-488.html) для борьбы с планариями, все пишут что единственная рыба которая 100% их ест, а нет, не 100%, прожил у меня 1,5 месяца, ни разу не видел что бы планарий ел, как было их много так и осталось, в конце концов он выпрыгнул из аквариума, но думаю если за 1,5 месяца не начал есть их значит не 100% рыба для борьбы с ними...
Kent а как держится вот та полочка из оргстекла для фрагов? :)
Kent а как держится вот та полочка из оргстекла для фрагов? :)На магнитах :)
Все очень душевно!code69 Пока маленькие фраги, но цвета и самочувствие вызывают уважение!:)
Все очень душевно!code69 Пока маленькие фраги, но цвета и самочувствие вызывают уважение!:)Спасибо Таня, половина это Ваши фраги, они изначально были изумительных цветов, ну и вроде не потеряли их, даже не смотря на резкий переход на другой тип освещения, у меня светодиоды стоят:)
Добрый день!
Прочитал всю вашу тему, замечательная баночка получилась.
Тоже планирую запуск аквариума на срк. Это мое первое море будет.
Объем около 130 литров + самп около 40.
Срк около 20 кг. Пока вымачиваю в отдельной емкости, за 2 недели запах тухляка прошел, но думаю подержу их еще несколько недель, пока оставшееся оборудование едет. Потом буду строить горку.
Бактерии Prodibio в пути.
Какими советами по запуску можете поделиться, есть ли нюансы?что бы сейчас сделали по другому при запуске?
Добрый день!
Прочитал всю вашу тему, замечательная баночка получилась.
Тоже планирую запуск аквариума на срк. Это мое первое море будет.
Объем около 130 литров + самп около 40.
Срк около 20 кг. Пока вымачиваю в отдельной емкости, за 2 недели запах тухляка прошел, но думаю подержу их еще несколько недель, пока оставшееся оборудование едет. Потом буду строить горку.
Бактерии Prodibio в пути.
Какими советами по запуску можете поделиться, есть ли нюансы?что бы сейчас сделали по другому при запуске?
Здравствуйте!
Ну первое то что Вы делаете с сампом систему уже большой минус который я допусти что не сделал его, ну и закинул бы с пару килограм ЖК в самп, потому что без них запуск у меня очень затянулся, и в конечном итоге все равно положил 3 кг в аквариум. А так в принципе других серьезных ошибок вроде не было, набирайтесь терпения и ждите пока система стабилизируется, не порите гарячку )))
Да горячку пороть не получится- у нас городе нет ничего для моря, чтоб что то купить 200 км ехать надо! Значит все равно жк использовать придется,лучше с "колес" или передержанные? Нужен ли свет при запуске? у меня просто светильник ну мягко говоря не с лучшими лампами, и перед заселением планирую лампы ATI поставить. Кстати мб подскажите где можно купить?
Наконец то выловил двух щелкунов в своем аквариуме ))))
brabus-60
20.10.2013, 21:10
чем вылавливал?)
чем вылавливал?)Увидел в камне ее, достал камешек и рассколол )))
Старичёк-Моховичёк
22.10.2013, 08:04
Kent, а чем плохи щелкуны? Это же не мантис... или грунт роют и спать по ночам мешают?
Бычка бы им.. ))
Kent, а чем плохи щелкуны? Это же не мантис... или грунт роют и спать по ночам мешают?
Бычка бы им.. ))
Так я их и не унитазировал, перекинул в аквариум маленький с небольшим камушком, может заведу им бычка позже)))
Отправлено с моего U8812D через Tapatalk
...а что на данный момент у Вас со светом, только LED или все таки досвечиваете Т5-ми, какой световой режим, LED с контроллером или светят все время на 100% мощности?
...а что на данный момент у Вас со светом, только LED или все таки досвечиваете Т5-ми, какой световой режим, LED с контроллером или светят все время на 100% мощности?Сейчас 2 Т5 ATI 24 Вт , блюплюс и актинник, светят только с 12.00 до 19.00, остальное время светят LED с контроллером.
Пару макро фото попробовал сделать
brabus-60
15.11.2013, 10:40
Kent, супер фотки!
а чем фоткал?
Kent, супер фотки!
а чем фоткал?Спасибо, но еще нужно тренироваться и тренироваться )))
Nikon D5100 + Nikkor 40mm f/2.8G AF-S DX Micro
Олег Демчук
15.11.2013, 12:41
Nikon D5100 + Nikkor 40mm f/2.8G AF-S DX Micro
А який ви виставляєте баланс білого, якщо не секрет?? І фоткали ж без спалаху?...
А який ви виставляєте баланс білого, якщо не секрет?? І фоткали ж без спалаху?...Выставил режим макро на фотоапарате, вспышку выключил, а потом в лайтруме поправил баланс белого.
Давно не было фоток, как поживает аквариум?
Давно не было фоток, как поживает аквариум?
Все руки не доходят, постараюсь сделать фото на неделе и выложить....в принципе ничего особо не поменялось, так, коральчики некоторые подросли )
Повторно "требую" фоток :)
bambooshonok
19.10.2014, 16:52
Ared, поддерживаю :)
Присоединяюсь к просьбе ...
Нечего показывать...бардак в аквариуме, летом парочка спс облетела от повышеной температуры...восстанавливается пока аквариум...
температуру куллерами сбивали?
Ничем не сбивал, она пару дней держалась около 30-31 градуса, с начало все чувствовали себя нормально, а потом дней через 5 начали снизу облетать жесткие, но не все....
nickanya
04.03.2015, 14:11
Kent, как жизнь в море?:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010