Показати повну версію : Замена энергосберегающих ламп на линейные
Добрый день всем. Возникло у меня такое затруднение. Сейчас в аквариуме 90*45*45 см в самодельной крышке стоит 4 энергосберегающих лампы общей мощностью 101 Вт. Крышка обклеена пищевой фольгой. Планирую заменить эти лампы на 2*39Вт Т5 (длина 849 мм)+ самодельные отражатели (параболические если получится). Равноценная ли эта замена, ведь получается на 22 Вт меньше. Лампы планирую пока Sylvania 0002771 FHE 35W/865 Дневной свет Deluxe (865) + Sylvania 0002775 FHO 39W/830 Теплый белый свет Deluxe (830). Не заморачиваюсь пока со спецлампами - они у нас дорогие и редкие, хочу хотя бы сделать достаточный световой поток, получается 6320 лм. Оценить поток, который есть сейчас сложно
Javlar, а смысл менять шило на мыло? Будет примерно столько же, +на отражателях, минус в мощности. Какую цель Вы преследуете?
Может рациональней немного изменить текущую конфигурацию и дать больше света по центру?
1. Сделать освещение более равномерным и сделать параллельный поток света
2. меньше потребляемая мощность - меньше затраты при том же потоке
3. энергосберегайки под крышкой сильно греются, если вынести эпра за пределы крышки, то это решит проблему.
4. Возможность в будущем постепенно перейти на спецлампы
Javlar, Тогда меняйте на лампы такой конструкции (http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-865/osram-dulux-l-55w/865-2g11.html). И в мощности не потеряете.
Javlar, Тогда меняйте на лампы такой конструкции (http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-865/osram-dulux-l-55w/865-2g11.html). И в мощности не потеряете.
тоже неудобно получается - они 535 мм длинной: поперёк не поставишь, а если вдоль, то будут 2 темных угла, которые придется досвечивать теми же КЛЛ и будет перебор по мощности
Меняй и не задумывайся эфект от энергосберигалок по сравнению с линейными т5 дай бог чтоб 2\1 затянуа + отражатель парабола даст увеличения световоро потока на 90 %, Я бы рекомендовал ставит на такой размер 4 лампы как здесь я делал на аквариум подобного габарита http://www.aquagomel.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=13&id=4991&Itemid=628#7129
Столько я всего перечитал - голова пухнет. По Амано вообще надо одну 39Вт лампу на каждые 7 см ширины ставить. Буду наверное ставить 2х21 Вт + 2х39 Вт. Дело осложняется еще тем что спецламп на 21 Вт нет, а хочется универсальности. И еще, какое расстояние от края отражателя до воды должно быть? У меня по расчетам получается 2 см (и еще 2 см до самой лампы), не мало ли.
exzarcist
06.05.2012, 21:03
Javlar, Посмотрите вот такие лампы для вашего размера 45 *90 то что доктор прописал Компактные комбинированные PL лампы Plant GRO/Sun-Bio 36w из этой темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100876 все параметры и габариты в первом посте в скрытом тексте
Столько я всего перечитал - голова пухнет. По Амано вообще надо одну 39Вт лампу на каждые 7 см ширины ставить. Буду наверное ставить 2х21 Вт + 2х39 Вт. Дело осложняется еще тем что спецламп на 21 Вт нет, а хочется универсальности. И еще, какое расстояние от края отражателя до воды должно быть? У меня по расчетам получается 2 см (и еще 2 см до самой лампы), не мало ли. Нормальное растояние, у меня получилось до оси лампы 6.5 см,
exzarcist, человеку проблематично будет совершить и забрать заказ, парень ведь не местный но это вариант.
exzarcist
06.05.2012, 21:58
harn, ну учитывая цену ламп можно попробывать и скемто договориться чтоб отправили в магилев
И жуткий дефицит аквапродукции в Беларуси.
exzarcist
07.05.2012, 05:20
И жуткий дефицит аквапродукции в Беларуси.
ну чего незнаю того незнаю
И жуткий дефицит аквапродукции в Беларуси. не то слово. В наших аква-магазинах даже внешник с трудом можно купить (и в лучшем случае Тетра по космической цене) Многие вещи как джинсы в советское время. Нашел светотехнический интернет-магазин в Минске с неплохим выбором, на него и ориентируюсь. А с отражателем я накосячил, буду еще пересчитывать.
Сегодня прислали по почте 2х21 Вт простые 6500К, 1х39 Вт grolux и 1х39 Вт простая 6500К + 2 эпра (одна Tridonic австрийская и вторая белорусского производства). Заплатил за все в пресчете на гривны 700 гр.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010