Показати повну версію : Дырявые растения((
барракуда
17.11.2003, 20:39
Вот с тех пор как запустил аквариум, одни проблемы))
Одна из них- в листьях некоторых растений (не длинных, типа валлиснерии), а с довольно большими по площади листьями, стали появляться дырочки. сначала небоьшие, а потом увеличиваються.
Что это? может, это ампулярии??
Кстате, этих улиток я все думаю куда-то отдать, они у меня валлиснерию грызут, при чем лист не сверху, а снизу! таким образом, весь лист пропадает.
Но ведь улитки эти у всех живут, как с этим обьеданием бороться??
И, может, удобрить чем-то растения от дырок? и если да, то чем
Профессор
17.11.2003, 21:40
Скорее всего растения просто голодают :)
Когда световой режим и параметры воды их устраивают и они растут достаточно хорошо, то при этом довольно быстро вырабатывают из воды все питательные вещества. В т ч и минеральные. Дырки в листьях говорят, о нехватке железа. Бороться с этим просто. Добавить удобрения: жидкие или прикорневые. На базаре /или в магазине/ все это дело можно приобрести. А у продовца - получить консультатцию. /правда, не всегда квалифицированую :)/
Профессор!
хотелось бы получить КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ :-))
что рекомендуете Вы:
а - зеленым?
в - красным?
Если увеличение дырочек происходит постепенно, с пожелтением листа, это больше всего железо.
Если за два дня (как с моим стрелолистом) - это уже кто-то грызет! И его нужно обнаружить и убрать.
Берсенёв Андрей
19.11.2003, 04:13
Вероятно у вас кроме ампулярий в аквариуме живут еще и физы. Усли физ много, они начинают голодать и нападают на растения. Такое же поведение могут демонстрировать молодые ампулярии (до 5 мм.). Улитки оставляют на листьях дырки не правильной формы с четкими краями, размером до 5 мм.
Если у вас есть анциструсы, при недостатке питания они тоже могут портить растения. Дырки больше похожи на борозды с полупрозрачними краями.
В обоих случаях решения два: либо накормить голодных, либо удалить.
Андрей Б
23.11.2003, 15:08
У меня был такой случай с нимфеей.Но это произошло от долива в аквариум Криворожской питьевой воды./с промышленными отходами/.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010