КПК

Показати повну версію : Найпростіший бульбулятор СО2

Вiталiк
21.01.2007, 20:28
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/co2gen.shtml

red1157
21.01.2007, 21:18
1. Тема стара как мир, на этом форуме не однократно обсуждалась.
2. Вы рискнете такой аппарат в акву совать? не боитесь, что то пойдет не так и сода с кислотой попадут в воду?
3. Каждый день перезаряжать не в облом?
4. Бульбулятор на дрожжах - чем не подходит?

VladHNet
21.01.2007, 22:14
1. Тема стара как мир, на этом форуме не однократно обсуждалась.
2. Вы рискнете такой аппарат в акву совать? не боитесь, что то пойдет не так и сода с кислотой попадут в воду?
3. Каждый день перезаряжать не в облом?
4. Бульбулятор на дрожжах - чем не подходит?

Red, думаю человек нашел ссылку и не зная, что материал пройденный, хотел поделиться :)

ЗЫ. кстати идея хорошая, если подобное делать внешним девайсом.
Я более года так пузыряю - доволен, есть преимущества перед брагой (хотя и у браги есть плюсы). Кениец кстати тоже уже около месяца пользуется внешним девайсом, так-же доволен.

Вадим.

red1157
21.01.2007, 22:57
То VladHNet - да я собственно не против, этож дело вкуса, основное что хотел сказать - что на форуме это уже осуждалось сто раз..
П.С. в чате пол часа назад один товарищ интересовался вашими клапанами, но не мог найти Вас на форуме, я дал ссылку на Ваш сайт.

sasha
22.01.2007, 00:25
А у меня растения от браги не пузыряют . но растут хорошо.

Кениец
22.01.2007, 08:10
Кениец кстати тоже уже около месяца пользуется внешним девайсом, так-же доволен.
уже поболее месяца :)
Как только доведу его до частичного автоматизма - выложу результаты :)

Христенко Юрий
22.01.2007, 20:54
А у меня растения от браги не пузыряют . но растут хорошо.

А у меня растения от браги пузыряют

Вiталiк
22.01.2007, 23:26
Так, я знайшов, прочитав, продирявив кришку в баночці і за 10 хвилин вже булькало СО2:02
Але на цьому зупинятися не збираюся. Ось взнаю, що таке ФІТТІНГ, для чого обратный і ел-магнітний клапан то поставлю собі балон. А так все прочитав по цій темі і наче зрозумів.

vanessa
23.01.2007, 13:17
Спробуй перекласти слово fitting на українську мову, ти будеш здивований :). Зворотній клапан потрібен для того щоб воду не засмоктувало в трубку подачі газу бо СО2 у ній (воді) дуже гарно розчиняється. Електро-магнітний клапан потрібен для вмикання-вимикання подачі со2, працює сумісно з рН-контролером, найкрайняк просто таймер. Звісно без цього всього можна й обійтись але тоді дуже сильно ризикуєш загробити риби передозм со2.
Ще ти забув про кран тонкого регулювання подачі ("игольчатий" як кажуть наші сусіди із сходу), ну це, я думаю зрозуміло для чого.

А ще хтось із наших метрів, вроді пан Кокан, десь тут описував гарну методу настройки подачі того-самого СО2 із балона без контролера, пошукай, це корисно почитати....

red1157
23.01.2007, 18:02
Пузыряют / не пузыряют.. вам бульбы нужны или здоровые растения?
Сто процентно СО2 полезен, брага - дешево и сердито, балон - дорого и фирменно. Выбор делает каждый сам.

Люблю_растения
27.01.2007, 13:59
Изучая тему усиленного нагнетания СО2 пришёл к выводу что без целого комплекса оборудования,включающего в себя в том числе РН-метр и контроллер,вся эта затея довольно малоэффективна.
Так-что лучше купить весь комплект фирменного оборудования.

Вiталiк
03.02.2007, 14:02
Изучая тему усиленного нагнетания СО2 пришёл к выводу что без целого комплекса оборудования,включающего в себя в том числе РН-метр и контроллер,вся эта затея довольно малоэффективна.

І ЧАСОМ ШКІДЛИВА
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12192

VladHNet
03.02.2007, 15:06
Так-что лучше купить весь комплект фирменного оборудования.

Вы как-то уже озвучивали подобное на АГЕ.... :)

Изучение - недостаточное основание для написания подобных выводов, выводы обычно делают из практических наблюдений, причем если что-то не получилось, а у других получается - то скорее не метод малоэфективен, а практик не корректно / не эффективно импользует эту методику.

Перед подобными высказываниями от "любви к растениям" нужно не забывать о слове ИМХО и ставить его перед этими фразами.
У тысячи травников без описанного вами оборудования газ ОЧЕНЬ эффективен.

Простите за резкий тон, но он вполне соответствует Вашим высказываниям.

Вадим.

VladHNet
03.02.2007, 15:37
І ЧАСОМ ШКІДЛИВА
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12192

Обладание спортивным болидом пока никого не делало гонщиком.
Практика вождения - обязательное условие.
В нашем случае - траву кормить нужно уметь,
СО2 сам по себе не "шкодлив" :)

Вадим.

Вiталiк
04.02.2007, 08:49
Може мені було слід промовчати, бо моя думка суперечить устоявшимся поглядам про СО2? Але моїм криптокаринам, явно не сподобалися такі зміни в акваріумі і вони швидко загнулись і я застерігаю інших, якщо у вас зачесались руки, щось кардинально змінювати, покращувати спочатку добре подумайте , що з кожного правила є свої винятки і «Благими намериниями дорога в ад вымощена».
Я не боюся признати свою невдачу і дав ссилку про невтішні результати свого експерименту з СО2.

Nikola
04.02.2007, 09:51
я застерігаю інших, якщо у вас зачесались руки, щось кардинально змінювати, покращувати спочатку добре подумайте , що з кожного правила є свої винятки

А мне кажется все намного проще или наоборот сложнее. Дело не в том что СО2 это зло или панацея, а в том что аквариум и его население не любит резких движений. Аквариум это живое существо, которое не приемлет "шоковой терапии" любые изменения нужно делать плавно и постепенно.

red1157
04.02.2007, 10:05
Особенно в отношении крипт. Эти создания начинаю сбрасывать листья вообще на "пустом" месте :).. а потом выясняется, что повод таки был.
Про то, что вашим криптам не понравился СО можно смело сказать, что не СО им не понравился, а изменение pH (и возможно kH) после того, как вы применили СО2 установку.

vanessa
04.02.2007, 10:33
В підтвердження останніх слів можу додати що в мене криптокорина понтедерієволистна росте із скаженно швидкістю, хоча це рослина яка любить постресувати. А для того щоб вона гарно росла (і не тільки вона) булькаю СО2 із балона, правда по рН-контролеру виснавлене значення рН 7.2 і це значення залишається майже стабільним (+-0.05 рН)

VladHNet
04.02.2007, 10:55
Може мені було слід промовчати, бо моя думка суперечить устоявшимся поглядам про СО2?

Нет, Виталий. Скорее Ваша думка соответствует именно устоявшимся взглядам.

Але моїм криптокаринам, явно не сподобалися такі зміни в акваріумі і вони швидко загнулись і я застерігаю інших....

Ваши криптокарины вряд-ли загнулись от СО2. Скорее я от свежего воздуха загнусь :)
Напрасно сердитесь, Вы разогнали банку (дали траве углерод), а о остальных элементах не позаботились, в то время, как трава начала их активно выедать, наступил их дефицит, что и проявилось в виде описанных Вами симптомов. Так что назвать Ваш опыт "вредным исключением из правил при внесении СО2" никак нельзя. Есть масса людей успешно выращивающих криптухи при высокой конц. СО2.

Возможно кто-то скажет, что причиной может являться резкое изменение условий и будет прав.... но я в подобное не верю, таково мое ИМХО. Чего я только не делал с травой "резко" - и если эти изменения были в позитивную сторону - трава всегда реагировала адекватно, не обращая внимание на скорость изменения условий.

В Ваших условиях сердиться на СО2 как минимум некорректно.
Дабы не быть голословным, я опишу более-менее терпимые условия для Вашей травы, заметьте, я не пишу ничего нового и секретного, это знают все, но почему-то думают, что смогут обойтись:

Это ПИТАНИЕ травы (комплексное, полноценное и СБАЛАНСИРОВАННОЕ, включая СО2 - это то-же питание), свет (на Ваш обьем не менее 300Вт люм ламп), подмены соответствующие, дабы предупредить накопление элементов внесенных в избытке, если травы/рыбы много и конц СО2 в течении дня более 5-10мг/л то в ночное время - аэрация (не для лабиринтовых, а для травы, она так-же задыхается).

Заметьте, я не предлагаю ставить супер контроллеры и дорогущее оборудование. Все просто.

Можете кстати таки от газа отказаться, без него при 2Вт/л мне удавалось вполне успешно держать и размножать траву, но это не освобождает Вас от КОРМЛЕНИЯ травы (комплексного, полноценного и СБАЛАНСИРОВАННОГО под КОНКРЕТНЫЕ условия), правда длинностебельку без газа в водопроводной минерализованной воде мне так и не удалось заставить активно приростать и она медленно деградировала, 6 месячный рубеж без СО2 ротала не перенесла, а от красностебельного перистолистника и репенс остались пара жалких огрызков - но сейчас, при крохах СО2 (вношу всего 14мг на каждый литр воды в сутки) даже эти огрызки дали потомство и стремительно разростаются.

Я не боюся признати свою невдачу і дав ссилку про невтішні результати свого експерименту з СО2.

Это внушает уважение. Теперь попробуйте Ваши неутешительные результаты превратить в относительный ошеломляющий результат.
Для этого нужно лишь рассмотреть всю банку как систему в целом и разобраться, на что влияет вводимый в эту систему СО2 и что необходимо предпринять, для коррекции этих взаимосвязей.

В ветке по Вашей ссылке, никто почему-то не обратил внимания на то, что Вы дали траве микроэлементы (пусть и в разбалансированном виде), дали ей газку, но СОВЕРШЕННО не дали МАКРОЭЛЕМЕНТЫ (азот, калий фосфор, магний). Будь у Вас поболее света - все бы закончилось гораздо печальнее.
На Вашей фотке глядя на траву понять что-либо сложно (мелкая), но судя по описанным условиям Вы попросту наблюдали реакцию травы на дефицит макроэлементов и на дисбаланс по микроэлементам (я не счетал Вами внесенные элементы, но уверяю Вас - дисбаланс есть). Расчитывать, что 25 гурами обеспечат траву "кормовыми макроэлементами" я бы не стал, нейзвестно чем и по скольку Вы их кормите, да и на 400л их как поросят кормить придется, чтобы траву питанием хоть как-то обеспечить.

Надеюсь я не зря потратил время и чем-то Вам помог.

Вадим.

Mykhaylo
04.02.2007, 13:11
ИМНО конечно, но недостаток питания не приводит к некрозу за 2 дня. И криптокориновая болезнь вызывается, опять же ИМНО, в первую очередь резким изменением рН, kH (особенно в сторону уменьшения рН при низких значениях kH).
Хотя все это гадания на кофейной гуще без занчений рН и хотя бы начальной жесткости воды

VladHNet
04.02.2007, 14:18
ИМНО конечно, но недостаток питания не приводит к некрозу за 2 дня.

ууууу ... еще как приводит, на 2й-3й день такой некроз можно отгрести, мама не горюй.....

токсические концентрации некоторых элементов приводят к некрозу еще раньше - уже к вечеру после внесения будете наблюдать катастрофу.

Скорость проявления реакции ботвы на изменение параметров воды зависит прежде всего от уровня "разогнанности" банки (конц. СО2, силы света, наличия питания).
Т.е. не внося удобрения вообще, скорость деградации даже с хорошими газом и светом будет ниже, а вот если к этому внести все необходимые траве элементы в сбалансированном виде, а о ОДНОМ элементе "забыть" - скорость реакции травы молниеносна - уже к вечеру наметанный глаз заподозрит неладное, а на 2е-3е сутки отчетливо наблюдаются хлорозы, некрозы и прочие прелести.

И криптокориновая болезнь вызывается, опять же ИМНО, в первую очередь резким изменением рН, kH (особенно в сторону уменьшения рН при низких значениях kH).

Вот тут мое ИМХО подсказывает мне, что "криптокориновая болезнь", как и прочие болезни - это не более чем последствия неправильного (недостаточного или не сбалансированного) питания травы при жизни. Я не сторонник резких изменений параметров воды, но заметил, что крепкий (сытый и здоровый) куст как правило всегда легче переносит любые изменения параметров воды и уж на позитивные изменения никогда не реагирует деградацией. Как правило трава несколько дней может "призадуматься", по видимому приспосабливаясь к изменившимся параметрам, а потом снова начинает приростать.
Это одна из причин побудившая меня вносить удо не раз в 4 или 7 дней, а ежедневно. Именно после ежедневных внесений, а не сразу после подмен начал замечать отрицательное влияние больших 50% подмен, выраженное в 1но дневной задумчивости травы. Ранее при еженедельном енесении удо вслед за подменой такого не наблюдалось (видимо внесенное удо компенсировало снижение конц. всех элементов почти в двое).
В идеале видимо ежедневно менять (протокой за ночь) по 10-15% воды, но это еще впереди.

Вадим.

Mykhaylo
04.02.2007, 15:21
ууууу ... еще как приводит, на 2й-3й день такой некроз можно отгрести, мама не горюй.....
....
Скорость проявления реакции ботвы на изменение параметров воды зависит прежде всего от уровня "разогнанности" банки (конц. СО2, силы света, наличия питания).

В "разогнаных" банках - не спорю, но в данном случае о разогнаности и речи не было.

токсические концентрации некоторых элементов приводят к некрозу еще раньше - уже к вечеру после внесения будете наблюдать катастрофу.

А уж если сделать 70% подмену деионом и дополнительно "уронить" рН кислотой на 2-3 единицы, то вообще все сдохнет :) Но речь о конкретном случае ведь, а не "вообще"?

Замечу, что такого опыта, как у вас, в этой области у меня нет и никогда не будет, но на "бытовом уровне" в данном случае я не соглашусь с вашим утверждением

Ваши криптокарины вряд-ли загнулись от СО2. Скорее я от свежего воздуха загнусь

VladHNet
04.02.2007, 16:26
Замечу, что такого опыта, как у вас, в этой области у меня нет и никогда не будет

И очень напрасно. Опыт у меня не такой уж и большой.
Но если Вы не перестаните так думать ("никогда не будет") - точно никогда не будет.

Я не к тому писал. Просто данная проблема с травой очень сходна с рыбной проблемой, когда на вопрос "ааааа... у меня рыба дохнет, что делать... скореее... ааа..." более опытные начинают интересоваться условиями содержания (поскольку все беды ИМЕННО оттуда), а этот вопрошающий нервничает и создает потом темы типа "азотный цикл или круговорот тупости".
Здесь с травой похожее. Я говорю о том, что пока не создашь траве необходимых условий (комплексно) - сложно судить "чего не хватает" или "кто виноват в некрозе, не СО2 ли?".
С травой все так-же. Я говорю - во всем виноват комплекс НЕПОДОБАЮЩИХ здоровому развитию травы условий содержания травы.
Пока нет комплекса - кормления, света, минерализации воды и грунта, температуры - в своих выводах ЛЕГКО ошибиться.

Вадим.

Вiталiк
06.02.2007, 21:29
Вадім
Дякую за, справді, цікаву статтю і увагу до моєї проблеми. І хоча вона поставила передо мною багато питань, я спробую все обдумати, і зробити висновки, як і куди далі рухатись, а ви мене поправите.