Показати повну версію : Бородатые агамы
А давайте тут пообщаемся о наших "ящерах" - бородатых агамах, Фото наших любимцев, варианты террариумов, кормление и другие интересные вопросы рассмотрим туточки. Присоединяйтесь.
А я взяла своего в возрасте около 5 месяцев, растет быстро, сейчас ему около 5-6 месяцев! Кто может подсказать в каком возрасте уже можно определить его пол?
Первое фото когда только взяли и последняя свежая.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8072&pictureid=95796
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8072&pictureid=104553
Юлюся, я думаю, ближе к 8 - 10 месяцам.
magistr, спасибо огромное, я читала что к 9-ти, но пока ничего не видно вроде, а по поведению больше похоже на мальчика. Да и назвали Фениксом, хотя со временем сократили и теперь просто Фенька))) У Вас тоже красавчик! Мальчик или девочка?
Юлюся, еще не узнавал))) держит все в таинстве))) та и не столь важно, я думаю, если пока разводить не собираемся)))
Вот и у меня не признается, молчит как партизан)) Но их и разводить вроде лучше к 2 годам. Но мне кажется ему немного скучно одному. Не против взять пару, но пока не решаюсь.
а чем кормите и размер террариума каков?
magistr, кормлю туркменским тараканом, сверчками, зофобусом, мучным червем, капуста, иногда не отказывается от помидорчика, от яблока и морковки отказывается. Хотела б еще что-то из уличной травки ему предложить, но не знаю, что точно можно.
Террариум пока временный 80*40*40, но там в основном только ночует, а так гуляет по балкону, любит сидеть на окне и наблюдать за улицей. Скоро террариум больше будет, хотим сначала ремрнт доделать, а то нет места пока для него.
А что еще можете порекомендовать из корма?
одуванчики и клевер, дождевой червь, жуки майские и бронзовки, гусеницы)))
а где туркменов покупаете?
Сорри, мраморными, а не туркменскими, перепутала.
А Вы своему коготки подрезаете?
нет еще, у него грунт гравий и песок, стачивает
Вот и я не подрезаю, вроде не очень большие, прежняя хозяйка раз в месяц подрезала. А сколько уже у Вас сантиметров вырос?
34 см важности и корма)))
А мы уже 39 см и больше 200 г веса, растет как на дрожжах...
Могу конечно, может подскажете, что ему еще нужно. Я новичок, потому советам хорошим рада.
В общем в 8 утра включаются лампы и мы лениво открываем глазки, минут 15 он лежит рассматривая все, что происходит вокруг и потом начинает наконец поднимать голову и вылазить на уже немного нагревшиеся камни. Потом когда я вижу,что он уже полностью проснулся, я ему даю нарезные помельче овощи (уже добавила в рацион по вашему совету одуванчик, но он его побаивается кушать). Мы кушаем и отправляемся в удобное место в террариуме (у нас их 2, одно на камнях под лампой накаливания и второе в прохладном углу терра, но с лучшим обзором всего, что происходит в комнате). Если денек теплый, то ближе к обеду мы отправляемся на балкон, где он любит греться на подоконнике и есть место побегать. Если же прохладно, то он проводит день в терре, но я периодически пускаю его бегать по комнате, когда у меня появляется возможность за ним последить, что б он никуда не забрался. В терре всегда есть емкость с свежей водой (меняю каждый день) где он любит тоже покупаться. Ну и раз в недельку я ему даю возможность "поплавать" в ванне, но набираю воды так, чтоб он мог спокойно двигаться и ему не было глубоко и была возможность выйти на "сушу" (опускаю в ванну камень на который он может при желании с легкостью выбраться). В 20:00 лампы гаснут и мы идем спать (иногда он ложится раньше, потому и лампы выключаю, что б не мешали).
И еще вопрос, можно ли агамке давать листья салата, зелень петрушки и укропа?
прекрасный денек, а в отношении еды - экспериментируйте))) салат можно, укроп и петрушку можно, но если сами вырастили без добавок и удобрений)))
Все свое, с села передают)))
http://www.biopractice.ru/mybook
Кстати, все свои познания о содержании Бородатой Агамы брала с этой книжечки, ее можно легко скачать, она абсолютно бесплатная. В книжечке хорошо описаны все моменты. Лично для себя распечатала и держу как пособие, если что-то не ясно, а в городе нет знакомых, кто занимается рептилиями и нет возможности проконсультироваться. Так что сама случайно нашла и всем советую.
P.S. Не реклама, действительно хорошее пособие по содержанию,мне очень помогло.
у меня есть такая...но при содержании своего зверька, в книжке есть не соответствия, например, с туалетом.
И у меня ходит в туалет, где ему вздумается, но для новичка замечательное пособие. Много интересного именно там прочла.
согласен, интересного много, но лучше на своем опыте))) узнать больше о любимце)))
Тут спорить не буду, каждая ящерица своеобразна и требует своего подхода))) Вот я ума не приложу только, как их с котом сдружить, Фенька к нему лезет, а кот и подойти хочет и боится его)))
у нас кошка тоже интересуется ящером, но пока мы с опаской выпускаем ящера по квартире.
Так как кот ящера боится больше, то віпускаю, но под моим присмотром.
у нас кошка не боится, моего голоса больше боится, чем ящера, ящер для нее, скорее хомячок без шерсти.)))
Ааааа... тоже вариант, а наш котяра через стекло лезет, открываю терр, Фенька начинает ползти к коту и пробовать его языком, кот в истерике убегает)))
Да что тут говорить, мой кот цыплят 3-дневных боится... а ящер для него - это вообще МОНСТР!!! code15
смешно))) у нас кошка - охотник - хомячков 20 съела.
Ого, ну да, за такой надо глаз, да глаз....
А мой, трусишка, может только игрушечными мышками играть и мячик как собака приносить))) Но все равно контролирую их встречи, кто его знает, что кот сделать может.
Кто еще поделится фотками и интересными историями со своими Ящерами?
In aqua pura
22.06.2012, 21:17
конечно поделимся:)
Своих агам взяла после того как завязала с Танганьикой (ну не моё это, мне америкосы больше по душе) Так вот, от танги остался аквас на 375 литров (150/50/50) Решено было переделать его в терр. Сказано-сделано. Исходя из размеров апартаментов было решено заселить туда "бородаток"
Было приобретено два малыша (сантиметров 15, если с хвостом) Оказалось что попалась пара.
Сидят они у меня на песке (оставшийся от танги опять же, прокаленном, процеженном, в общем обезвреженном) Песочек местный, Волжский, мелкой фракции.
Растения в терре как это ни прискорбно искусственные, пробовала ставить живые...дохлый номер:)
Декор для игр и маневров-коряги, местные, с любовью собранные в лесу. Конечно они перед "закладкой" в терр прошли "огонь, воду и медные трубы" Есть ещё большие камни "голыши", собранные на Волге.
Технические параметры терра: две Репти-Гло 10.0, одна обычная дневного света (филипс) и в точке прогрева обычная зеркалка на 60. Термошнура, термокабеля и прочих приблуд у меня нет. Дом свой, отопление естественно тоже.
Горят лампы по 12 часов в сутки (все терры посажены на один таймер с аквариумами)
Питание: мраморы и туркмены, зофобас (хотя сейчас и лето, всё ж побаиваюсь скармливать насекомых из природы, несмотря на то что живу за городом)
Из овощей кушают с удовольствием всё (морковь, любую капусту, листья салата, тыкву, могут иногда яблочком и бананом полакомится) Овёс им проращиваю из птичьего корма, тоже жуют с энтузиазмом.
Два раза в неделю "Рептиминерал С" с кормом.
Ванночка-поилка, она же купалка присутствует. Приспособлена под неё большая в диаметре, но мелкая салатница, где они умещаются вдвоём (когда залезают в неё - только головы торчат)
красотища))) а что за растения в террариуме?
дочитался, красивые искусственные растения, я по убирал живые растения)))Жует)))
In aqua pura
22.06.2012, 21:24
magistr,
сейчас только искусственные (какой фирмы уже не помню)
пока были помладше пробовала вариант с живыми папоротниками, фиттониями...
Результат заметен на первой фотке(((
у меня с корнями выдернул)))
вы еще и рыбками занимаетесь? А возраст какой ваших ящеров)))?
In aqua pura
22.06.2012, 21:36
magistr,
а можно без "вы"? а?! как-то неуютно...
Да, держу ещё и аквасы. Сейчас оставила только банку с америкой и креветочник. Раньше было семь аквасов. Держала много всего, начиная от харацинки с живородками и прочими, потом были Малави, Танганьика, но не лежит к ним душа как-то...Люблю крупных рыб.
Возраст моих агам...точно не скажу, но года им ещё нет.
Красота! Шикарные ящеры. У меня все же оказалось 2 парня. Одного буду продавать :(
Юлюся, все-таки мальчишки)))
Да, все-таки мальчишки... :( Того, что приобрели последним будем продавать. Вот его фото
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8072&pictureid=109122&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8072&pictureid=109122') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8072&pictureid=109121&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8072&pictureid=109121') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8072&pictureid=109120&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8072&pictureid=109120') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8072&pictureid=109119&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8072&pictureid=109119')
Юлюся, а как проверили, что самец? и сколько денег?
У самцов поры бедренные ярко выраженные и борода чернеет когда злится. А вот на счет сумы не знаю. Он почти 50 см, крупный, здоровый, активный, ручной.
Здрасте! Вот мои малышы, вроде все гуд, чуствуют себя хорошо, только одна проблема есть, сверчки дохнут, уже почти нет чем кормить, может кто подскажет как их розводить!? заранее спасибо
а может тараканов попробуете? Сверчки живут до 60 дней.
попробую, заказал 100 сверчков и 100 тараканов, посмотрим.
мы севодня первый раз полиняли :002:
рад за вас))) а сколько вам?
какой размер террариума и какие параметры условия?
длина 1000
высота 600
шырина 500
+ крышка 10-15 см.
ReptiGlo 10.0 (90 cm)
ExoTerra 60 Ват керамичная
и градусники ExoTerra
Моим ящурам по 1 месяцу, +- пару дней )
Здрасте! Вот мои малышы, вроде все гуд, чуствуют себя хорошо, только одна проблема есть, сверчки дохнут, уже почти нет чем кормить, может кто подскажет как их розводить!? заранее спасибо
З власного досвіду знаю що краще або тримати 3х як пишуть в книжках або 1го. з часом самець почне загравати-мучити самку, моя постійно побита і вранках була. Прийшлось позбутись самця і жеруть вони ого скіки краще зразу купити 1000 і хай розмножуються потихеньку.
При зимовке им ультрафиолет нужен? А то вроде как из убежища не вылазят.
нужен, когда вылазят... Я включаю лишь тогда, когда вылазят, но и не забываю о витамине Д и кальции.
Моя осталась активной, в убежище не сидит. Потому лампа работает целый день
у вас она активна..поэтому лампа в рабочем состоянии и нужна)))
А если не вылазят длительное время - укрытие забирать?
Как на меня, то думаю что не стоит, они сами знают, что им нужно.
Юлюся, я тоже так думаю...у меня выползает раз в три дня и активно себя ведет в течение этого дня...плотненько поест и заходит в домик...и спать...еще может грести в домике... Иногда выходит каждый день..потом на день не выходит из своего укрытия...а бывает, что вытаскиваю на третий-четвертый день...
У меня и летом как-то несколько дней спала и вообще не выходила из укрытия, но потом вышла и ничего в этом страшного не было, покушала, напилась воды и начала лазить по всему балкону)
Юлюся, точно также и у меня, но в переходной период сезонов чаще)))))
magistr, она у меня дама с характером))) Если в терре долго сидит и не выпускаю, подходит к стеклу и начинает шкребти по нему до тех пор, пока не выпущу. Не любит она закрытых помещений)
а у меня парень с таким же характером)))
Хотела парочку содержать, но парнишка сильно напористый был, приставал очень, а она маленькая еще. Решила только ее оставить.
Доброго дня. У 4-х месячной агамы обнаружил почернение кончика хвоста. Читал, что лучше обрезать по здоровые ткани и обработать антисептиком. Какие ещё советы будут? Что по витаминам, купанию?
Спасибо за оперативные советы. Кончик отсохшего хвоста был ампутирован и обработан антисептиком. Готовится к линьке, посмотрим, что будет дальше.
Все будет нормально,обычно даже обработки не требуется,единственно,что могу сказать,так,как агама сейчас в линьке,то не повышайте сильно влажность-хвост быстрее зарубцуется.
всем привет.Думаю тоже завести себе Ящерицу.присматриваюсь и к этой..По этой есть пара вопросов,Морфы отличаются только цветом,формой, или сильно еще и характером и условиями содержания?нравится красная морфа,к ней присматриваюсь..думаю заказывать террариум,90Х40Х50..для одной особи достаточно.но вопрос такой,не сильно ли они активны в террариуме?я имею введу что стекло в террариуме 4мм,она его не разобьет мордой или хвостом ,при броске или испуге?..и вопрос два,как часто у них нужно менять подстилку,песок или грунт...так как они ходят в туалет туда,наверное сильный запах,можно там просто убирать или обязательно менять часто подстилку?
у меня стекло 6 мм, размер такой же как вы планируете, у меня активная животина.запах от процесса жизнедеятельности есть, если каждый день будете убирать, то запах не ощущается.
у меня стекло 6 мм, размер такой же как вы планируете, у меня активная животина.запах от процесса жизнедеятельности есть, если каждый день будете убирать, то запах не ощущается.
ну есть такая возможность что 4мм стекло может треснуть при ударе ящерицы,или она не бьет по стеклу?...согласен убирать плотные отходы можно,а как же жидкие? они же сразу впитываются в песок,и потом запах..?
бьет по стеклу, пытается увеличить свои владения))) у меня часть грунта песок, вторая часть галька, которая лежит в области кормушки, воды, места обогрева, а песок в районе ночного домика. Я грунт промываю и прокаливаю где-то раз в год.
Агама налупила яєць, саме цікаве що самець вжемайже рік як проданий.
Або вона тримала в собі сім"я або це щось типу фальшивої вагітності.
Хто знає щось, просвітіть.
даже не задумывался.... пока не знаю, что ответить..даже самого заинтересовал такой вариант...
самки могут нести яйца и без самца, просто пустышки..
действительно могут, но не оплодотворенные
Алекс_78
10.07.2014, 11:06
как говориться желаний много не всегда позволяют наши возможности, приобрел себе двух малый 3нед возраста длина с хвостом не более 8см, кушаем только то что движется и подходит нам по размеру , УФ лампа стоит и обогрев обувной сушилкой снизу , но я так понимаю что сейчас она просто воздух греет т.к. они и близко не подходят к месту обогрева. У меня вопрос:
- когда и как приучить их есть с миски
- когда и с какой растительности начинать
Я понимаю что всю информацию можно и в книжках найти , но как говориться опыт есть опыт и может кто то готов поделиться им.
Алекс_78, Я сразу в террариуме оборудовал кормушку ..поилку, конечно по их размеру. и живой корм клал в кормушку. А с растительности - цветы и листья одуванчика, мелко нарезаете, также цветы клевера, листья подорожника - все есть пока еще...Давал и диких насекомых мелких - коники, кузнечики, мелкая саранча, гусеницы, мухи, бабочки. Овощи - капуста, морковка, фрукты - ягоды - мякоть, яблоки мелко нарезанные. УФ должен быть, но я также не "цурался" естественными солнечными ежедневными ваннами, как погода позволяла.
Алекс_78
10.07.2014, 20:29
из Вашего рациона возникает следующий вопрос , мухи очень сильный переносчик эктопаразитов , Вы что то даете для профилактики глистов своим агамычам, я так понял предлагать можно все фрукты овощи а они сами разберутся , что им есть
Алекс_78, В отношении глистов - их можно занести любым способ и не только мухами, поэтому это ваш выбор, полностью обезопасить от инвазии и инфекции не возможно, без ущерба для здоровья и иммунитета. Так и есть в отношении сочных растительных кормов, только меньше и реже давать капусту. А там на выбор ящерки, если сможете создать разнообразие.
Алекс_78
11.07.2014, 00:48
вот этот монстер пригоден для кормежки ящериц,
кузнечиков уже становиться меньше а эти монстры уже подрастают
444798
444799
Алекс_78, палочковидная кобылка и акриду обыкновенную тоже можно.
Алекс_78
11.07.2014, 07:54
хорошо поставлю вопрос по другому , каких насекомых нельзя давать или не желательно для всех ящериц не только для агам
волосатых гусениц, ядовитых, с жалом, с яркой окраской...
Алекс_78
11.07.2014, 23:26
спасибо за консультацию
И где же фото вашего любимца и его апартаментов ?))))))
Алекс_78
13.07.2014, 21:34
пока масики маленькие , жилище у них временное, поэтому дизайн не какой аквариум на 25 литров, т.к. особо времени нет поэтому стараюсь держать
как говорится каждой твари по паре что бы скучно не было
445337
пока масики маленькие , жилище у них временное, поэтому дизайн не какой аквариум на 25 литров, т.к. особо времени нет поэтому стараюсь держать
как говорится каждой твари по паре что бы скучно не было
445337
У вас хоть есть УФ лампа, зеркалка и прочие оборудование, а так же подкормки витамины и кальцый? Да аквариум конечно не сильно подходит для агам.
Если у вас нет времени зачем заводили? Что бы получили рахит? Или умерли скорее?
Алекс_78
27.08.2014, 21:24
У вас хоть есть УФ лампа, зеркалка и прочие оборудование, а так же подкормки витамины и кальцый? Да аквариум конечно не сильно подходит для агам.
Если у вас нет времени зачем заводили? Что бы получили рахит? Или умерли скорее?
и лампа , и подкормки , и разнообразный натуральный корм у них в достатке, а по поводу объема не вижу смысла сажать малышей 10см в террариум в 200л, одним словом тепло светло и мухи не кусаю.
Относительно времени у нас в городе как то просто так зарплату не дают как минимум 8ч , а то и больше надо отработать.
Ребята всем привет.
У меня важный вопрос - что делать если агама уже 3 дня не ходит в туалет? Пузо большое. 1,5 года.
Garry_Britva
26.01.2015, 11:26
Всем привет.
Подскажите пожалуйста, где в Киеве можно Агаму купить? Нигде не могу найти, все иногороднее, просят деньги на карту вперед и потом пересылка бедного животного по морозу. Энимал Пленет даже не рассматриваю.
Заранее благодарен.
Garry_Britva, вот ссылка, посмотрите http://kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/semya-borodatyh-agam-krasnye-morfy-samets-i-dve-samki-ID5jilD.html#176999e38f http://kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/borodataya-agama-krasnaya-morfa-ruchnye-osobi-ID7siTX.html#42860f3613 но это на OLX.ua посмотрите, а точнее чаще просматривайте иногда попадается интересная инфа.
Garry_Britva
26.01.2015, 12:05
Спасибо большое, OLX я уже промониторил. И даже уже успел поиметь дело с мошенниками. Энимал плэнет тоже контора с не очень хорошей репутацией.
Поэтому и решил на форуме спросить, может кто посоветует место где сами брали.
Garry_Britva, я у харьковских разводчиков брал
Garry_Britva, booble отпишитесь в личку - вроде с Киева человек... может что подскажет.
Garry_Britva
26.01.2015, 12:24
Спасибо! Попробую,напишу.
Кормление бородатой агамы
Моя парочка
Гера
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13012772_1060573470676325_8261838723750023218_n.jp g?oh=5708aeb9298159ceeba8cbd4350e11cb&oe=57DEC071
Зевс
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13076798_1060573467342992_8882233028932749631_n.jp g?oh=91e3b5b4bd7c9d7a9b42af2b02ce9fca&oe=57AC2D97
Потомство
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13015313_1060573474009658_8854203790759830464_n.jp g?oh=33841cbec4319fea8e2259419b273369&oe=57A0F6E0
Как выросли мои девушки. Фото малыша январь и фото подростка сентябрь 2016г.
http://s017.radikal.ru/i437/1609/1f/abd37e9ab909.jpg
http://s019.radikal.ru/i623/1609/e2/36c4bd8c3c81.jpg
А вот мой бандит
VD6Ys72dTrs
https://d.radikal.ru/d16/1902/8f/9fdcfb2f0786.jpg
Морфа translucent poss het hypo
День добрый всем, прошу совета. Хочу завести бородатую агаму, может кто-то подсказать заводчика в Одессе? Или форум направленный на это, то много вопросов по оборудованию, на днях вот буду терр уже собирать.
Трионикс
06.03.2019, 12:31
Полтора года назад тоже искал агаму, в результате купил в Киеве, питомник "Планета животных". Контакты есть в интернете, доставка поездом. С ящером никаких проблем. По оборудованию задавайте вопросы, попробую ответить.
653822
Bergamot
31.03.2019, 11:22
Garry_Britva, я у харьковских разводчиков брал
Можете подсказать у кого?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010