КПК

Показати повну версію : Apistogramma baenschi/Inka

ak27
06.05.2012, 17:37
Добрый день. 04.05.2012 довелось и мне стать обладателем пары Апистограмм Баенши.Наблюдая за ними заметил несколько интересных моментов.Первое: самец ,а иногда и самка набирают в рот грунт и выкидывают через жабры(хорошо грунт мелкий ADA Amazonia Powder).Это нормально или нет? Читал статью http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100190 ,но о таком поведении ни чего не видел.Интуитивно догадываюсь что все в порядке, но все же.Второе: самка агрессивна ко всем другим обитателям(креветки ,как обезьяны ,сидят на верхушках тонин ,ну а синеглазки спасаются бегством),а самец - к ней, при этом других полностью игнорирует.?.Ну и еще вопрос: вместо кокоса соорудил из камней пещеру.Фото прилагается.Для убежища-нерестовника достаточно или надо внутрь пещеры поставить кокос или еще что-нибудь?Спасибо.

Дополнение:
Об Апистограммах в форсированных травниках (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=119811)

iya
06.05.2012, 18:21
Первое: самец ,а иногда и самка набирают в рот грунт и выкидывают через жабры(хорошо грунт мелкий ADA Amazonia Powder).Это нормально или нет?
Характерно для всех апистограмм, т.е. нормально http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1236291&postcount=1

Второе: самка агрессивна ко всем другим обитателям(креветки ,как обезьяны ,сидят на верхушках тонин ,ну а синеглазки спасаются бегством),а самец - к ней, при этом других полностью игнорирует.?
У них нерестовое поведение, тоже характерное. Самец будет агрессивным после нереста. Креветкам надо привыкнуть, мелких конечно будут подъедать.

вместо кокоса соорудил из камней пещеру
На фото не особо видно, кокос подразумевает убежище с одним входом, перед которым самка может нарыть горку из грунта, чтобы ещё больше закрыть вход. НО когда рыбы хотят отнереститься, могут и приспособиться к местности. Может где-то и под камушком.:)

Красивый аквариум, выкладывайте полное фото.:)

ak27
06.05.2012, 19:17
Креветкам надо привыкнуть, мелких конечно будут подъедать. Мелких там нет, все размером около 2,5-3 см(креветки Амано).
На этом фото пещеру видно лучше , в ней самец( под мхом Феникс). Пещера довольно просторная , вдвоем спокойно помещаются и разворачиваются , стенки внутри гладкие. Там было два входа, один(задний) вчера закидали.Самец больше времени проводит в пещере или около нее.
Фото аквариума ( если -это можно так назвать )есть у меня в профиле http://www.aquaforum.ua/member.php?u=27067 , называется "Мой 64 л" за три месяца уже третья перестановка.

iya
06.05.2012, 20:13
Пещера довольно просторная ,
Они больше любят нерестится в укрытии с маленьким входом, т.е. чтобы рыбка могла заплыть, но могут и в такой, если нет вариантов.
Грунт отличный, параметры воды в порядке. Подложка под грунт есть?
Соседи только креветки амано?

ak27
12.05.2012, 10:23
Добрый день.Сегодня с утра меня ожидал небольшой сюрприз - апистограммы отложили икру и совсем не там где ожидалось.На стенке вертикального камня,которая является самым видным местом,т.е. фронтом аквариума.Как по мне то что-то рановато,ведь прошло чуть больше недели с момента поселения в акву(приехали в разных тарах 4.05.2012)Мамаша на охране и обороне самца не подпускает.Будем наблюдать.

ak27
15.05.2012, 11:16
Добрый день!Ура ,первая стадия пройдена, появилась личинка,правда осталось не больше двадцати штук.Самец пока принимает активное участие в охране потомства,кроме как пору ударов хвостом по морде, со стороны самки агрессивных действий по отношению к нему не наблюдалось.Но другие обитатели терпят не на шутку,если синеглазки гиперактивные и догнать их не так уж и просто(я их до сих пор не могу нормально сфоткать),то креветки днем нашли пристанище на самых высоких "пальмах". Температуру держу в пределах 24-26 градусов.

ak27
21.05.2012, 12:18
Добрый день!Наконец-то выплыли на свет,правда осталось около десяти штук.Все идет по законам природы - выживают сильнейшие.Родители оказались хорошие,что очень радует.Мое вмешательство ограничено только кормлением.Самец настолько яростно гоняет всех обитателей аквы,что уже не раз вылетал из банки(в момент кормления и внесения УДО),был бы мозг уже имел бы сотрясение.Зато теперь процедура внесения УДО и замеров параметров воды стала намного веселей:).Сорри за нечеткое фото ,но этих "децелов" лучше запечатлеть не удалось.

ak27
13.06.2012, 20:37
Добрый вечер.Малышня подрастает и чувствует себя отлично, но вот самка вчера опять отложила икру:confused:(жаль не успел поместить в акву домик из бамбука). Вроде бы агрессии к малькам со стороны родителей не наблюдается,но все же хотелось бы уточнить,может кто уже с таким сталкивался, надо их отсаживать (есть малявочник на 15 л там живут 5 мальков синеглазок(Попондетта Фурката)) или пусть плавают с семьей.Спасибо.

Карача
13.06.2012, 20:46
надо их отсаживать
Могут кладку уничтожить.

iya
13.06.2012, 21:58
Вроде бы агрессии к малькам со стороны родителей не наблюдается,но все же хотелось бы уточнить,может кто уже с таким сталкивался, надо их отсаживать (есть малявочник на 15 л там живут 5 мальков синеглазок
Наблюдала у себя и не раз. Будут и за икрой ухаживать и за мальком. Но мальку плавать надо, а мама в основном возле кладки будет сидеть и мальки с ней рядом толкутся.
Сейчас, если малька будете вылавливать, самку испугаете, может съесть икру.
Ну и для месячного малька 15 литров мало для роста.