Показати повну версію : сТОЙКА пОД аКВАРИУМЫ
Хочу сделать стойку под 3 аквариума 1200 Х 400 Х 500 (240л).
Подскажите из какого металического уголка делать её.
Санеокие
18.11.2003, 08:17
Привет, Игорь!
Все зависит от того, где будет стоять твоя стойка.
У меня сварена из металлического уголка сороковки. Люди, которые будут варить, знают. Если будешь варить сам, обязательно проконсультируйся со спецами. Надо учесть литраж+вес грунта. Такую стойку очень тяжело транспортировать, нужно несколько грузчиков. Если интересуют подробности, пиши. Можно и созвониться.
Александр.
dreaMaster
18.11.2003, 12:15
доброго Вам!!!
Игорь, для таких целей желательно использовать не уголок, а профиль.
Варить обязательно с косынками по углам
Санеок прав - многое зависит от того, где твоя стойка будет установлена (особенности пола и т.д.)
Дом у меня кирпичный, ему 10 лет, перекрытие панельное.
Возможно ли заменить сварку- болтовими соединениями?
Тяжело найти сварщика который ровно сварит стойку.
Санеокие
19.11.2003, 09:19
Дело в том-что болтовые соединения для такого веса могут оказаться не столь прочные как сварка.Не рекомендую соединять болтами.;)
Какое растояние у Вас от пола до первого аквариума?
На что стойка опирается об пол?
Санеокие
20.11.2003, 13:12
Растояние 25см. Стойка стоит на полу 4 ножки.
Спасибо!
Как у Вас выставляется стойка горизонтально?
Есть ли необходимость крепить (для страховки) стойку об стенку?
Санеокие
24.11.2003, 12:38
Стойка выставляеться горизонтально.Я думаю что крепить об стенку излишне,выставляй стойку под уровень,я понимаю что это сложно но попробуй.Будут еще вопросы пиши.
С уважением Санеок.
а какой профиль надо под стойку для банки 170*55*55 (515л)
и чем уголок от профиля отличается?
Санеокие
24.11.2003, 13:27
Vitty!
Мне труно сказать чем отличаеться,уголок он по моему и в африке уголок,моя сороковка я думаю и 1500л. выдержит.Жаль сканера нет,а то я своей стоечки фотку бы выслал.
2 Vutty: возможно ошибаюсь, но уголок это "Г" а профиль это "П"
ну ты сканер то поищи, поищи:-)))))
Санеокие
24.11.2003, 20:17
Как только найду, сразу скину на форум фотку.
Ихтиолог
24.11.2003, 20:25
Есть еще такая вещь хорошая труба квадратная.....
Подороже чем уголок будет, но и крепче и эстетичнее...
И приварить можно по всему периметру. На 170см нужны будут центральные ноги.
Gelo Xuts
24.11.2003, 22:44
Хочу поделиться опытом.
Стойки делаю сам. Для стойки 2х500 литров + полка внизу для 3х100 литров использовал вертикальные уголки 50х50, горизонтальные несущие 50х50, ненесущие 25х25. Скручивал болтами М8. Всего конструкция выдерживает без проблем 1500 кг.
Основное внимание при скручивании болтами следует уделить точности просверливания отверстий под болты, чтобы детали не имели сдвига в отверстиях, так как при сдвиге (неточном совпадении отверстий) будет происходить слизывание резьбы болтов и ухудшение их прочности за счет деформации болтов.
Позже сделал еще более хлипкую конструкцию - стойка для 2х700 литров на тех же болтах и уголке 35х35. Стоит без всяких проблем. Хрен покачнешь.
Поэтому можно вполне нормально для Вашей стойки использовать уголок 25х25 или 30х30.
Санеок!
Выставляют стойку горизонтально ножками?
Какая конструкция ножек у Вас?
Gelo Xuts!
Болты для скрутки стойки М8 обычные?
Gelo Xuts
25.11.2003, 08:54
Болты обычные.
Я под торцами уголков ножек как раз и делаю нижнюю перекладину, ненесущую, на которую упирается конструкция, для того, чтобы масса каждой ножки распределялась на большую площадь. Регулировку высоты потом произвожу сложенными многократно газетами, после установки первого аквариума и залития в него уровня воды, достаточного для проверки горизонтальности.
Санеокие
25.11.2003, 12:02
На счет уголка,получилось очень эстетично,так как я обшивал его вагонкой МДФ,ивид получился как у стенного шкафа.
Уважаемые!
Готов с вами не согласиться на счёт болтовых соединений...
Если кто знает каркасы небоскрёбов да и эйфелева башня на болтах собраны.
Просто раму продумать нужно на предмет равномерного распределения нагрузки. (сопромат)
А если ещё взять справочник Анурьева то от туда можно узнать что один болтик М5 выдерживает усилие на срез 181 кг с пятикратным запасом....
т.ч. болтики форева!!!!!
Подскажите пожалуста где лучше расположить электрооборудование.
Где угодно... только вентиляцию нужно обеспечить....
а что есть - "Электрооборудование"???
на компрессор ставим обратный клапан и в тумбу... без клапана соседи могут уплыть.....
Обвеску ламп ... смотря какая обвеска...у меня над отражателем ламп в своём отсеке смонтирована.... там же и таймер воткнуть можно....
помпа - плавает в банке,
подогрев - постелен под фальш дном.
может ещё что нужно????
Санеокие
28.11.2003, 13:06
Уважаемый господин Tema!
Мы ваще говорим о весе 1500-2000кг.Если говорить о весе вашего аквариума 110л,то болтовые соединения покатят.НО все же что бы было надежно,лучше сварка.
Спасибо!
Под электрообурудованием понимаю: проводка, резетки, выключатели, запускающие устойства на люминисцентные лампы, таймеры.
Обратные клапаны ставить на каждый уровень или хватит одного возле компрессора?
Думали ли Вы как защитить электрооборудование от воды в случае аварии аквариума.
Ребята, а готовую схему стойки, тумбы, каркаса на стойку никто прислать не может??? Конечно лучше чертёж, но.......:-)
Вот по этой ссылке, есть чертеж одной стойки. http://www.aquaria.ru/newforum/viewthread.php?tid=9862
Спасибо, посмотрел, хотелось бы ешо вариантов
Здравствуйте
Gelo Xuts
Обдумывая конструкцию стойки, не могу решить как лучше крепить болтами горизонтальные уголки к вертикальной стойке.
Чтобы проще выставлять столещницу (ДСП) желательно горизонтальные уголки делать в одной плоскости.
Для этого необходимо вырезать уголок. Как лучше не знаю.
Подскажите пожалуста как сделали Вы.
А я на днях заказал тумбу из металического уголка 1х0.75, поскольку сам варить не умею, и сварочного апарата нет.
Пришлось подареные деньги выкинуть на тумбу, заказал я ее на фирме которая занимаетча металокрнструкциями, когда заберу, выложу фотки, благо есть сканер.
ПС. Однако 35 баксов содрали с меня
Юрий Зенкевич
11.01.2004, 01:19
Ramsh: 35 - по нашим ценам очень дешево :) У нас тут тумба под 100л аквариум стоит начиная с 50у.е. :(
Померял перепады полов на месте установки стойки. Перепады ужастные. Выставлять стойку подкладывая что-то под ножки будет не красиво.
Подскажите пожалуста как еще можна решить эту проблему?
Заливкой пола специальными смесями для выравнивания - дают абсолютно ровную горизонтальную поверхность. ;) (немного шутка, немного реальность).
Санеокие
15.01.2004, 12:10
Ну,либо подгоняй стойку под пол.
Стойку по уровнью выставил с помощью металичиских пластин.
Я, может и глупосто сморожу, но всё таки... Если сначала конструкцию срепить болтами, а потом сваркой зафигачить? По моему, так и сварка куды полегче будет, и приобретаем дополнительную уверенность в прочности %)
Victor Nevsky
10.12.2004, 18:02
Спасибо!
Обратные клапаны ставить на каждый уровень или хватит одного возле компрессора?
Клапаны ставить на каждый уровень code50, потому что, при отключении света вода с аквы верхнего уровня может перетечь в акву на нижний, а снижнего через борт на пол
У меня аква 135*50*60, стойка из профильной(сечение прямоугольник)трубы 25*50 колво опор 6, 2 центральные, обшивка ДСП ламинат, лицо из натурального дерева - красиво и надежно. Установка строго под уровень методом установки метал. шайб под опоры, поскольку все скрыто обшивкой ни шайб ни метал. стоек не видно.
ikhtiandr
04.01.2006, 18:56
Я, может и глупосто сморожу, но всё таки... Если сначала конструкцию срепить болтами, а потом сваркой зафигачить? По моему, так и сварка куды полегче будет, и приобретаем дополнительную уверенность в прочности %)
При сварке происходит местный нагрев железа-нарушается структура металла болта.Болт становится менее прочный.Когда работал на заводе то сварщики никогда не проводили сварку с болтом.Прошла сварка-вставили болт. А если вспомнить сопромат то вроде болт шестерка выдерживает 300кг.Себе на стелаж поставил десятки а под них приваренные уголки(что б спалось получше).
kazanova
05.01.2006, 02:05
Когда то на эту тему я уже с кем то спорил... Там даже схемы писали , чертежи рисовали... Покопайся по старым темам...
Ребята помогите заказать стойку под аквариум размерами 130,55,60. стойка должна держать вес с 4 запасом!!! Может кто знает где делают? Тел???? или координаты! Стойка нужна срочно! Спасибо!!!
народ подскажите как правильно сделать стоику для банок 65 х 40 х 30 (длина х ширина х высота) хочется поставить их штук 10-12 (4 шт уже есть)
интересует просвет между ярусами, из чего лучше делать и т.д.
я делал под аквапалюдариум на 200 л 2,6м х 40см х 30см(столб воды) из уголка 35. пилил болгаркой, сверлил отверстия, без сварки. ножки и столешница - на стальных клепках диам. кажется 5мм, между собой эти детали соединены диаганальными распорками из такого же уголка на болтах М8(и еще внизу горизонтальная растяжка - не дает ножкам разползтись :)). все это не разваливается и радует меня уже полгода.
Хочу сделать стойку под 3 аквариума 1200 Х 400 Х 500 (240л).
Подскажите из какого металического уголка делать её.
У меня на пример две стой приблизительно такие жеразмеры аквасов 4 шт стойки с уголка 35/35 одна сварная вторая на болтах 8 пол деревянный обязательно выравняй по горизонтали и верх стойки с стене привязываю 2 дюбель винта с крючками за уголок и за крючок стянул чтоб не шевелилися правда вставлял брусочек между стеной и стойкой держет мертво ни шивелитсяи без никаких косынок без головняка
Вадим Андреев
11.11.2007, 23:41
Заранее промеривайте - пройдет ли стойка в квартиру. Я отлично просчитал перемещение внутри квартиры. А вот о лестничной площадке как-то не подумал. В итоге - если бы стойка оказалась выше сантиметров на 10 - мне бы пришлось держать ее у подъезда. ;)
а кто какие просветы делал для обслуживания ?
ikhtiandr
12.11.2007, 10:46
Заранее промеривайте - пройдет ли стойка в квартиру. Я отлично просчитал перемещение внутри квартиры. А вот о лестничной площадке как-то не подумал. В итоге - если бы стойка оказалась выше сантиметров на 10 - мне бы пришлось держать ее у подъезда. ;)
У меня зазор на лестничной площадке вообще три сантиметра получился.Местами штукатурку отбил в подъезде.:)
Просветы делайте чуть больше высоты банок. Вроде бы нецелесообразно, но после первого опыта отлавливания рыб сачком - оцените.;)
Вадим Андреев
13.11.2007, 06:47
При высоте банок в 35 сантиметров имею просвет для обслуживания в 17 сантиметров. Ловить рыб не очень удобно. Пришлось укоротить ручки сачков и придумать ловушки. Но рыбы у меня немного. Банки растительные. Соответственно - никаких больших неудобств не испытываю.
Конечно же, если стойка не будет декоративной, просвет для обслуживания должен быть больше. Но это будет не очень красиво. Сейчас постараюсь фотографию своей стоечки выложить.
Вадим Андреев
13.11.2007, 07:13
Вот моя стоечка:
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/12/aqa.ru-20071113081019.JPG (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=23195)
Ночная подсветка.
200 литров + 4 х 100 литров.
Стелаж и банки изготовил Анатолий ("auratus" на форуме aqa.ru). А окончательную отделку, освещение и другую электрику сами мастерили.
Вот моя стойка 4 акваса по 90 литров. Сварена из квадратной трубы 25-25
http://www.cn.ru/gallery/displayimage.php?album=1265&pos=29
а как на счет количества ярусов?
и на какой высоте их делать что бы было удобно обслуживать
2 polak
Понравилось. Решпект. Два вопроса.
1. Каковы размеры аквариумов?
2. Как телевизор смотришь? Глаза не перебегают постоянно на аквариумы? :)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=191025&postcount=36
Можете прочитать всю тему, я там вроде подробно описывал... Да, высота помещения - 2,5 м.
Спасибо за респект.code60
Аквариумы д75-ш45-в25 .А телек редко включаем аквариумы интересней только вот в них проблема на одном сосредоточится сложно .
С уважением Виктор
Глеб Рыхлевский
13.11.2007, 16:54
Я не знаю ваших затруднений, но о своих могу рассказать, чтобы не повадно было.
У меня в квартире полы паркетные и через пару лет началось оседание стойки под ножками и вот результат. Стойка стала - кривей не придумаешь.
Теперь думаю, как все выравнять, малой кровью, не переделывая полы в квартире. Пока оседание продолжается и раздумья тоже.
Мне нужен хотя бы домкрат, чтобы поочередно выставить ножки.
2 Глеб Рыхлевский
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=191039&postcount=39
Позвольте и мне пять копеек вставить.
На банки до 300 литров использовать металлический уголок просто "Даремна трата коштів" у меня у самого есть баночка около 240 литров, Выбирал и между ДСП и Уголком, в итоге посчитав цены и понял что не по карману это.
Выход бурсы(50х50):
Итого за брусы 15м. отдал 160 грн, + Саморезы уголки и такое = ~200грн.
И по прочности не уступит, та и смысл переплачивать, Ламинатом обошью и все будет супер, думайте господа, кому нужна помощь обращайтесь, и легкая и дешевая и прочная.
см. картинку:
Я не знаю ваших затруднений, но о своих могу рассказать, чтобы не повадно было.
У меня в квартире полы паркетные и через пару лет началось оседание стойки под ножками и вот результат. Стойка стала - кривей не придумаешь.
Теперь думаю, как все выравнять, малой кровью, не переделывая полы в квартире. Пока оседание продолжается и раздумья тоже.
Мне нужен хотя бы домкрат, чтобы поочередно выставить ножки.
В Вашем случае только цельный уголок вдоль всех ножек варить нужно и ложить деревянные подставки чтоб вес распределить по периметру.
ПС: Если паркет значит брусы под ним, если бы вы ножками попали бы на брусы то было бы нормально, а так мимо их видимо. Пол перелаживать нужно.
Кот-Баюн
19.03.2010, 12:59
В Вашем случае только цельный уголок вдоль всех ножек варить нужно и ложить деревянные подставки чтоб вес распределить по периметру.
Я думаю,что выход из данной ситуации уже найден.:)
13.11.2007, 17:54
Вот за что нелюблю таких людей, темы то не закрывают!!!
Сорри за офтоп!
А Нуб на время не посмотрел (((
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010