КПК

Показати повну версію : И опять НИТРАТЫ... Прошу помощи.

aka_john
07.05.2012, 11:37
Здравствуйте. Прошу помощи.
1. Аквариум (размеры ДхШхВ) 900х380х500 Дата запуска: 12 месяцев
2. Грунт гранотсев 0,3-0,5мм (не шипит), толщина слоя 5-6 см,
3. Освещение Т8 Сильвания GroLux 18W 1шт.
Т8 Сильвания Aquastar 18W 1шт.
Т8 Hagen SunGlo 25W 3шт
Т8 Hagen AquaGlo 25W 1шт
Все лампы свежие. Свет горит по таймеру 12 часов.
4. Оборудование внутренний 600л.ч.
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме 25-26 градусов
6. Удобрение (Производитель, периодичность внесения) PAN Macro 1-1,5мл/день,
7. Наличие СО2 установки.
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав) 2 Лабео, 3 Данио. 1 Таракатума, 1 Герик, 3 Скалярии, 2 Пецилии, 1 Золотуха 4 см (молодая). Макробрахиумы 7 шт. Креветосы неокардины ?? шт.
9. Кормление. 1 раз в сутки замороженный мотыль. Иногда сухари.
10. Специфика ухода раз 7 суткок 40 литров. Сифонка редко, где есть возможность.
11. Водоподготовка подменной воды - реминирализированный осмос.
12. Вода. GH-7, KH-1, PH-6, PO4-1, NO3>100.

Предистория.
Ввиду того, что применяемый мною тест на Фосфаты, фирмы AQUAYER (годность до 2014), на протяжении длительного времени показывал практически полное отсутствие фосфатов, я добавлял фосфаты.
Растения болели, результата небыло.
В конце концов, проверить тест решил с помощью внесения в мерочную пробирку капли фосфата калия. Ожилал незамедлительного результата реагента. В результате, капельный тест показал совсем чуть чуть отклонение от нулевого показателя. Вывод - тест негодный.
Ввиду разбаллансированности PN, полезли, хотя и не сильно водоросли.
Как не пытался, подменами - ситуация не исправлялась. Растения стоят на месте и болеют. Было принято решение - сайдекс.
Вынул с аквы всю валиснерию. Все равно бы распалась.
Проведен курс.
4 дня 20 мл
5-й день 10 мл
Далее по 5
Результат. На кромках лисьев посветлели, отпали водоросли. Растения тронулись в росте. Вроде бы как все хорошо. Но тут я решил проверить воду тестами.
И как я упомянул выше, шокирован был от показателей Нитратов.
NO3>100. Тест проверял на водопроводе. NO3=0.
От времени замера тестами воды в акве прошло уже 6 дней. За эти 6 дней менял воду 2 раза по 40 литров. Сифонил, где есть возможность. Макро PAN не добавляю. Нитраты на прежнем, катастрофически высоком уровне.
Пересмотрел все заросли. "Мертвую разлогающуюся кошку" не нашёл.
Нужен совет, что делать с нитратами.

Starcomputer
07.05.2012, 11:40
На кромках лисьев посветлели, отпали водоросли.Сгнили и распались на нитраты и иже с ними.
Подменами выводить нитраты. Растения начнут хорошо расти - помогут.

madzik
07.05.2012, 12:28
Неможе такого бути , щоб з підміною води нітрат був такий високий. Значить поганий тест на нітрат. І взагалі я Вам хочу сказати , що тести живуть своїм життям . В мене спочатку зашкалювали потім показували наче нормально тепер знов зашкалюють. Купив новий тест який показав 5 старий показує 25. Тести тестами а дивитись всетаки потрібно на рослини. Тест на фосфат названий Вами бракований , він не показує рівень фосфатів взагалі, це птання вже обговорювалось на форумі. Тому читайте цей форум і будете знати де можна вляпатись.

кирпич
07.05.2012, 12:35
В конце концов, проверить тест решил с помощью внесения в мерочную пробирку капли фосфата калия. Ожилал незамедлительного результата реагента. В результате, капельный тест показал совсем чуть чуть отклонение от нулевого показателя. Вывод - тест негодный.
Вероятно это болезнь у тестов всех(мною пользуемых) лэйблов.
Я например диагностирую "чуть-чуть"(от 0.1 до 0.5code22) фосфатов в воде приготовленной специальным образом, чтобы не было в ней фосфатов вообще.
А тест показывает-своё "чуть-чуть".
Что может испортиться в тесте на фосфаты?
Раствор молибдата чегонить в кислоте - только от атомной бомбардировки, при трансмутации элементов.
Восстанавливающий порошок(если в этом тесте) - то только от сырости думаю. Это(реагент) может быть банальная аскорбиновая кислота.
Если же в тесте восстановитель не порошок а жидкость - то шансов ему накрыться гораздо больше и быстрее.

aka_john
07.05.2012, 12:43
Неможе такого бути , щоб з підміною води нітрат був такий високий.
И я такого мнения. Ведь 2-а раза уже подменивал воду. Вечером подмениваю, утром меряю уровень нитратов - за 100.

кирпич
07.05.2012, 12:46
утром меряю уровень нитратов - за 100.
А нитраты в подменной воде тестировали?
Может Вы их льёте в акву...

aka_john
07.05.2012, 12:50
кирпич, Честно говоря нет.
Я немог бы и предположить, что реминирализированный осмос может содержать нитраты. :) Но сегодня ради интереса проверю. Хотя мерял водопровод - результат ноль.

madzik
07.05.2012, 12:53
Викинути даний тест і купити тест іншого виробника (може пощастить і попаде робочий). Радити когось не можу, пробуйте .

alkravi
07.05.2012, 13:40
проверить тест решил с помощью внесения в мерочную пробирку капли фосфата калия
Вы уверены, что полученная Вами концентрация фосфатов находилась в пределах обнаруживаемых концентраций Вашим тестом? Проверять есть смысл раствором с заведомо известной концентрацией.

aka_john
07.05.2012, 13:50
alkravi, Не уверен в том, что полученная концентрация (а она была явно завышена), находилась в пределах прилагаемой цветовой шкалы. Но сам реактив наверняка должен был отреагировать. Хотя с вашей мыслью тяжело не согласиться.

alkravi
07.05.2012, 13:56
aka_john, читал когда-то пост Ермолаева, вынес для себя что это
сам реактив наверняка должен был отреагировать
далеко не факт в каждом конкретном случае.

кирпич
07.05.2012, 13:56
Хотя мерял водопровод - результат ноль.
У меня другая фишка. В осмосе фосфаты фактически на нуле.
После кипячения - фосфаты земетно подрастают по уровню,
гдето раз в пять. Проехали. Получается по теоретизации -
полифосфаты в осмосе не тестятся тестом на фосфаты.
После кипячения распадаются на фосфаты - и ловлю их запредел,
которого не было ДО того :patstalom:
Остается открытым вопрос о том, пропускает ли мембрана полифосфаты...
Нет нигде о этом упоминания...

madzik
07.05.2012, 14:09
aka_john, коли визначите рівень нітрата , відпишіть , цікаво просто. Якщо купите тест озвучте виробника.

aka_john
07.05.2012, 15:18
кирпич, Не силен в этом, но думаю, прокипятивши осмос, замерять фосфаты. Если по теории полифосфаты должны перети в фосфаты, тест их покажет.

aka_john
07.05.2012, 20:20
Пока не нашел другого теста на нитраты, вспомнил, что есть тест на нитриты.
Пользовался им всего 2 или 3 раза. Всегда показатель был равен нулю.
Сейчас показатель максимальный по мерной шкале. 3,3 мг/литр.
Значит завышенные нитраты всетаки есть. И тест NO3 рабочий.
Кстати, мерял осмос, и осмос после реминирализации - показатели NO2,NO3=0.
Я в замешательстве.

pioner
07.05.2012, 20:51
купите тест зарекомендовавшего себя производителя и проблем не будет. Была похожая ситуация- тесты показывали ноли, а я вёдрами лил удо, удивляясь как трава быстро выедает ихcode54

кирпич
07.05.2012, 21:29
Была похожая ситуация- тесты показывали ноли, а я вёдрами лил удо
А что тестили? И каким брендом?:confused:

pioner
08.05.2012, 03:49
нитраты Птеро

pioner
08.05.2012, 04:20
на фосфаты зашкаливает Птеро, а Ермолаева жёлтого цвета- на шкале такого нет. Я тесты и Птеро и Ермолаева покупал. Первыми купил Птеро набор из нескольких тестов нитраты и фосфат тесты не работали, остальные тесты окей. Потом я ждал пока их доработают и пришлют мне новые, а травник не дождался пошли перекосы. Тогда купил Ермолаева тесты на фосфат и нитрат, фосфат поначалу работал, потом перестал. Нитрат с самого начала не было цвета, который можно было бы сравнить со шкалой. ВЫвод- скупой платит дважды, нужно было брать те которыми пользовался раньше API или Сера.

aka_john
08.05.2012, 08:03
Только, что сделал подмену 40 литров. Это не менее 30% воды. Через минут 15 работы фильтра, меняю нитраты. NO3=100мг.л
Где логика?
Я запутался.

madzik
08.05.2012, 09:09
aka_john, почнем все спочатку ? Тест викиньте.

aka_john
08.05.2012, 09:43
madzik, Все бы так,но вот как я писал выше, мерял NO2. Тоже зашкаливает.
Получается 2-а разных теста сразу пропали ?

madzik
08.05.2012, 09:59
Получается 2-а разных теста сразу пропали ?

Дуже можливо. На форумі є Ваші земляки , попросіть тест в них на один замір.
Поміняйте 45% і поміряйте.

alkravi
08.05.2012, 10:03
aka_john, возьмите воду из банки, разбавьте 1:4 водопроводом и посмотрите на результат, я бы так сделал.

aka_john
08.05.2012, 10:09
alkravi, Прошу прощения, не понял вашей мысли. Что это даст?
Я мерял тестами осмос, потом реминирализированный осмос. Все по нулям.
Только добавляю в акву подмену, через 15 минут тест показывает >100 мл/литр.

alkravi
08.05.2012, 10:13
aka_john, Вы исключите возможность того, что тест при любой концентрации показывает 100 мг/л. А вообще если есть макро, я бы намешал скажем 30 мг/л и был бы уверен в тесте. Судя по теме Вы до сих пор не уверены проблема в тесте или в банке.

aka_john
08.05.2012, 10:21
alkravi, Методом проб и ошибок пришел к выводу что с банкой все в порядке.
Прирост растений за неделю составил процентов 10%, для меня это прогресс.
Рыба активна, и хорошо питается. Вода - криссталл.
Думаю тест - в топку. Скорее всего при любой концентрации NO3 тест показывает зашкал. Просто мне тяжело осознавать, что так долго полагался на их показатели. Может каждый проходит мой путь?

madzik
08.05.2012, 10:34
Может каждый проходит мой путь?
Я пройшов. :) Тому відразу і казав , викиньте тест.

harn
08.05.2012, 22:39
Смею предположить что сайдексом вы вместе с водорослями погубили всю микрофлору азотного цикла по сему у вас в данный момент завышен нитрит, что показывает тест на нитрат они работают по одному принципу, что делат а нечего ждать 2 недели пока востоновится микофлора или бежать в ближайшую аквалавку и покупать бактериальное зелье.

Rotala
08.05.2012, 22:48
Принесите воду - я померяю. )

Xимик_UA
08.05.2012, 23:22
Не проверяйте подобные тесты на стандартах в дистилляте - они не селективны. Пробуйте метод добавок: нашел 10 мг/л, добавил 15 мг/л - проверил. Или, в случае 100 мг/л - метод разбавления - определил 100г/л, разбавил в 4 раза - проверил (нитриты тут очень "гнут" результат).

Акваман
09.05.2012, 01:22
Не проверяйте подобные тесты на стандартах в дистилляте
Тоесть не искать нуля в дистилляте?:confused:
(нитриты тут очень "гнут" результат).
Вариант косо выполненного процесса восстановления нитратов?
Кто виноват? Пользователь - плохо перетр(я)ахивая флакончик
или реактив?
При достаточно активной аэрации и не сильно нагруженном аквариуме -
думается что нитриты будут приближаться к нулю.
Да вроде натыкался на информацию что усваиваются они растениями быстрее чем нитраты,
но медленней чем ион аммония. Не знаю степень адекватности информации правда.
Другое дело в выростных аквариумах. Там такие цифры проскакивают по нитритам,
что теоретически всё уже не живым быть должно.

aka_john
09.05.2012, 15:25
http://s017.radikal.ru/i401/1205/b5/588f1c20042d.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i639/1205/8b/2a8a1851d4cc.jpg (http://www.radikal.ru)
Xимик_UA, Незнаю почему сам не додумался до такой методики "разбавления". В любом случае спасибо огромное за подсказку.
Странно, то, что померяв сегодня обычные 5 мл с акваса нитраты показали результат 25 мл/литр (может чуть больше до 30-и). И это при том, что вчера после подмены, мерял было за 100, сейчас 30. Растения выели?
Итак метол разбавления, разбавив 5 мл с акваса и 10 мл осмоса, тест показал уровень нитратов примерно в районе 10 мг/литр.code07code07

aka_john
09.05.2012, 15:28
Rotala, Спасибо, Как передать воду?

Xимик_UA
09.05.2012, 18:17
Итак метол разбавления, разбавив 5 мл с акваса и 10 мл осмоса, тест показал уровень нитратов примерно в районе 10 мг/литр.
Ну так и должно быть около 8 мг/л - разбавили-то в три раза.

aka_john
09.05.2012, 18:23
Ну так и должно быть около 8 мг/л - разбавили-то в три раза.

Да, но я то думал, что тест не рабочий.
Хотелось бы отследить связь появления нитратов. Получается Сайдекс?
Гдето на на просторах инета встречал информацию о том, что сайдекс имеет свойство выводить/занижать нитраты. В моем случае данный "миф разрушен".

Xимик_UA
09.05.2012, 18:31
Про Сайдекс - это сказка - сам по себе он к нитратам инертен. Но, по-своему стимулирует рост растений (Кудряшев подробненько описал как) - потому да - может, но не сам по себе, а через травку.

Rotala
09.05.2012, 22:00
Мой телефон на аватаре...)

HATAK
22.11.2012, 10:02
Случайно наткнулся на тему.
Думаю тест - в топку. Скорее всего при любой концентрации NO3 тест показывает зашкал.Тест на нитраты не покажет нитратов если их нет.Так уж он устроен.
так что меня просто УЛЫБНУЛИ данные заключения.
И без разницы чей тест....
Нерабочий может или занизить или ничего не показать. Во всяком случае передоз точно не покажет. Он не портится в эту сторону.
Передозы даже до 100 мг\л при нормальном балансе ни как не скажутся негативно на акве.

Ага,дочитал..
Да, но я то думал, что тест не рабочий. code60

СЕРГЕЙ_1972
22.11.2012, 10:32
Передозы даже до 100 мг\л при нормальном балансе ни как не скажутся негативно на акве.

code60

полная ерунда. рыбы будут медленно и постоянно травится. растения не будут расти. а некотором водоросля это как раз то что нужно

HATAK
22.11.2012, 10:40
А никто и не говорил по моему что это норма и что это должно или может быть постоянно.

СЕРГЕЙ_1972
22.11.2012, 10:42
А никто и не говорил по моему что это норма и что это должно или может быть постоянно.

вы написали что ни как не скажутся. скажутся еще и как. и вообще про какой баланс может идти речь при нитратах 100

HATAK
22.11.2012, 10:56
Если у вас есть опыт запуска аквариумов большого объема\ну конечно не скейп :) а просто обыкновенного с короткостебелькой или например цихлидника\ то наверное знаете что там нитраты очень часто находятся в запредельных количествах.Особенно в первые месяцы после запуска.
Ну а вот что гласят нормы для водопроводной воды:максимальные значения в пределах нормы.
По нормам СанПиН ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов - 3,0 мг/л; нитратов - 45,0 мг/л.
А вы тут......
К счастью не все скейперы......
ЗЫ. водопроводная это та которую мы пьем ......

СЕРГЕЙ_1972
22.11.2012, 11:10
Если у вас есть опыт запуска аквариумов большого объема\ну конечно не скейп :) а просто обыкновенного с короткостебелькой или например цихлидника\ то наверное знаете что там нитраты очень часто находятся в запредельных количествах.Особенно в первые месяцы после запуска.
Ну а вот что гласят нормы для водопроводной воды:максимальные значения в пределах нормы.
По нормам СанПиН ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов - 3,0 мг/л; нитратов - 45,0 мг/л.
А вы тут......
К счастью не все скейперы......

я не скейпер и никогда им небыл. у меня аквариум 450 литров большой аквариум это или нет решайте сами. а потому именно опыт запуска обыкновенного аквариума у меня и есть и никогда у меня небыло запредельных показателей нитратов. никогда замеры не показывали больше 20.
то нормы для человека, а человек самое выносливое существо на земле (не считая микроорганизмов ну и тараканов).
при некоторых условиях при наличии аммония в аквариуме 2 мг/л может лечь вся рыба. а при нитритах 3 ляжет точно может не сразу но ляжет.
никогда таких показателей в аквариуме не должно быть.

HATAK
22.11.2012, 11:13
Практически со всем написанным вами выше согласен.
Ну а насчет
никогда таких показателей в аквариуме не должно быть.
к сожалению в реальной жизни все бывает не так как должно быть....

СЕРГЕЙ_1972
22.11.2012, 11:15
Практически со всем написанным вами выше согласен.
Ну а насчет

это все только зависит от аквариумиста. если заводить болото (хотя думаю в болоте таких показателей нет) то нечего его заводить вообще. если б у меня нираты, а темболее нитриты и аммоний поднялись до таких высот капец был бы моим дискусам. в жизни бывает только так как мы хотим и стремимся к тому что хотим.

HATAK
22.11.2012, 11:20
Ну я же писал выше
Имею очень большой опыт содержания и разведения дискусов и могу сказать что это одна из немногих рыб очень чувствительная к нитратам.
Но это скорее исключение подтверждающее правило.

СЕРГЕЙ_1972
22.11.2012, 11:22
Ну я же писал выше

Имею очень большой опыт содержания и разведения дискусов и могу сказать что это одна из немногих рыб очень чувствительная к нитратам.
Но это скорее исключение подтверждающее правило.

я не про исключение дискусов. а про то что при желании можно добится без особых усилий что б таких показателей в аквариуме небыло потому что их там недолжно быть

HATAK
22.11.2012, 11:34
Согласен code60

СЕРГЕЙ_1972
22.11.2012, 11:38
code60 Согласен code60

Kolyanich
23.11.2012, 15:29
не туда написал)

dzetaseti
28.11.2012, 10:05
Мой аквариум(110 л) 4,5 года так это вообще тест на выносливость моей нервной системы ну и всего живого в нем! Как я на все это не забил давно я сам незнаю. Не росло в нем ничего и все тут , ни роголистник , ни элодея с лимонником ну просто ничего. Был второй перезапуск (2 года назад) , ну все вродь по правилам -грунт базальт , подложка тетра, много быстрорастючки- все медленно и мучительно загибалось в течении полугода (растения) . Рып тож немеряно прошло за это время-больше нескольких месяцев не жили, и уходили чааще всего после подмен воды. Счас остались самые крепкие индивидумы Скалярия кроторая живет 3 года , барбус около 3 лет , анцык тож около 3 лет, остальные недавно купленные.
Недавно поставил свет 4 по 24 т5 и сам смастерил со2 балон- не идет! Ладно думаю остались только тесты купить . Беру Птеро набор из 8 тестов, ВСЕ ПРИЕХАЛИ! Нитраты в аквасе 100 . а реально больше, цвет раствора реально темнее. Подмена 50 % , опять тоже, я в кран там тож 100 и больше. Думаю нерабочий, меряю бутылированную- 10-15, иду к соседу у него скважина 60м -2мг. Так, остался про запас осмос, беру осмос уже в первую очередь для семьи. После осмоса 20-40 смотря какой температуры воду мерять. После меясяца подмен вывел нитраты на примерно 50мг, растения потихонько тронулись валиснерия и лимонник. Я уже думаю может не судьба мне аквас с растениями ? Реально с такой водой мне не достигнуть нитратов 10мг. Вода с колодца , я раньше думал что она просто жесткая судя по накипям, про нитрати я даже не мог представить что так может шкалить! Да кстати, gh-30. kh-26. ph-8 в колодце. В аквасе пока вышел на gh-13. kh -10. Так я о чем, 4 года с нитратами наверное 150мг в аквасе все живое загибалось от них. Водоросли сильно не досаждали, бороды почти небыло ( на трубке флейты и на растениях которые находились в полумертвом состоянии). Пару месяцев назад появилась впервые нитчатка которая заствила перейти меня на мощный свет, со2. и удо. После того как стал вносить микро удо -исчезла без следов.

dzetaseti
28.11.2012, 10:19
Ух скока букофф накатал! Итак , вродь воду можно брать у соседа на аквас НО! У его воды железо шкалит , шкалы не хватает. После того как вода отогреется до комнатной темп. в 3 литровой банке на 2 пальца рыжей мути. Я в шутку предлагал мешать воду пополам его с моей и продавать как микро макро удо. Живу на окраине города, водопровода нет! Нитраты это мой кошмарный сон на данное время , которые переводят из увлечения аквариумом в мучения! Взял воду ради интереса из нескольких колодцев в городе- ситуация + - 80 и больше. Водопроводную еще не мерял .

HATAK
28.11.2012, 10:22
Будьте очень осторожны с водой с такими нитратами. Я имею ввиду для личного пользования. Нитраты в желудке под воздействием желудочного сока восстанавливаются до очень опасных нитритов!!!
К сожалению как оказалось это частое явление у нас.

dzetaseti
28.11.2012, 11:07
Ну так и смос покупал в первую очередь для дома ,а уж потом для аквы. После осмоса уже в пределах нормы и ниже. Если бы не занимался аквариумом то незнал бы на чем готовим еду! Вот как бывает то.

Xимик_UA
28.11.2012, 13:40
dzetaseti, практически стандартная ситуация с верховыми водами по Украине - фермерство... бездумное использование селитры...
Кстати, Ваша вода для мембраны осмоса сильно неблагоприятна - с полгода если протянет - и то хорошо (негарантийный случай), а у соседа на железе умрет еще быстрее.
Если будет желание, попробуйте в воду соседа добавить 1мл/л аптечной перекиси водорода, остоять денек и протестировать на железо часть без осадка.