КПК

Показати повну версію : Цихлида и червь(есть видео)

Warvar
07.05.2012, 23:40
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Помогите излечить любимца.

У меня возникла проблема со здоровьем моей цихлиды (вроде малавийской). Рыбе идет шестой год. С недавних пор она перестала питаться и стала странно себя вести (висит где-то в углу, и так весь день). У нее такое бывало и раньше на некоторое время, но проходило. Но тут вчера я смотрел на нее вечером, и вдруг, она начала отрыгивать, сначала какие-то сопли, но потом полетел какой-то белый, очень тонкий длинный червь (точно сказать не могу, думаю от 2 до 4 см., если его растянуть), он начал очень интенсивными вьющимися движениями болтыхаться в воде, что привлекло внимание барбуса, который его сразу и подхватил, что натолкнуло меня на плохие мысли. Рыба пока без изменений. Могу еще добавить, иногда у нее бывало появится что-то белое (одиночное) на теле, но через день-три исчезало.

Такого червя иногда я видел у себя в акве, если переколошматить грунт, но в последнее время их не наблюдал. Это не планария, точно. Рыба могла его проглотить, вовремя своего любимого занятия по перетаскиванию камушек.

Я чувствую что дело не терпит отлагательств. Еще одно, желательно все делать в общей акве, ибо отсадника у меня нету.

Что мне посоветуете предпринять?

С уважением, Андрей.

П.С. Видео червя в 6-ом посте.

Ихтиолог
10.05.2012, 11:48
Врядли червь-паразит выйдет наружу через ротовое отверстие. тем не менее при отказе от пищи рекомендуется произвести обработку от круглых червей, затем от кишечных жгутиконосцев.

Warvar
11.05.2012, 23:53
Спасибо за ответ. А можно поподробнее? Буду очень благодарен.

Ихтиолог
16.05.2012, 09:24
нематоды длительное время могут жить в кишечнике, приводя к истощению, и гибели в последствии.
Для избавления от круглых червей я использую такой препарат:
http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=6500
Самым распространенным заболеванием цихлид я вляется гексамитоз, это кишечные жгутиконосцы, которые приводят к таким же симптомам.
http://www.sera.de/ru/pages/produkcija/in_category/professianalnye-sredstva-po-ukhodu-2131/product/sera-med-professional-flagellol.html

Warvar
26.05.2012, 13:46
to Ихтиолог

Спасибо за ответ.

Обратил внимание на гексамитоз (по вашему сообщению).

Сначала, не дожидаясь ответа, я применил препарат:

http://rybki.com.ua/tetra-medica-lifeguard-tabletok-p-4619.html

На третий-четвертый день (курс 5 дней) рыба вернулась в свое привычное состояние, аппетит вернулся, занялась перетаскиванием камней и остальными цихлидными делами. Только я не могу сказать что это или препарат помог, или у болезни такой период.

На голове у нее были пара дырок, давным-давно, и вроде не мешали годы, но теперь я на них обратил внимание как на симптом гексамитоза, сейчас рыба плавает в таком препарате:

http://rybki.com.ua/jbl-spirohexol-tab-preparat-protiv-geksametoza-10037-10037-p-3698.html

В области головы, если хорошо приглядеться, есть какие-то островки с черными маленькими точечками, я предположил, что так зарождаются дырки, но пока они не исчезают. Что это такое я не знаю.

Думаю, может по вашему совету провести курс и от круглых червей. Только не знаю, как аква воспримет третий курс кагото препарата.

Может эти точки натолкнут Вас на какую мысль?

Warvar
28.05.2012, 10:09
Поймал червя!

Увидел плавающие сопли которыми отрыгивала рыба (первый пост), присмотревшись, нашел и червя – поймал. Поскольку он плавал у поверхности воды, тяжело предположить, что он туда попал сам. Снял его на видео (как смог). Цепляю пару кадров, а также эскиз того, что смог рассмотреть в лупу. Червь белый, полупрозрачный, видны потемнения от внутренностей, размер у этого около 1 см, выраженной головы не увидел (не планария). Ссылка на видео:

www.youtube.com/watch?v=-7e-cxnYL44&feature=youtu.be

Теперь рыба ведет себя как вначале, висит в одном месте, резко посветлела, практически исчезли черные полосы (такой окрас), и это все за одни сутки.

Пожалуйста, помогите определить вредителя. Спасибо за внимание, Андрей.

Ихтиолог
29.05.2012, 09:08
если есть щетинки, значит это полихета, какойто свободноживущий в аквариуме червь. Цихлида подъедала их, когда находила, а сейчас, когда начались проблемы с пищеварением, она не может его проглотить. проведите курс сера бактопур директ, может поможет.

Warvar
30.05.2012, 15:19
какойто свободноживущий в аквариуме червь. Цихлида подъедала их...

Наверное, Вы правы. Рыбу потошнило один денёк, и на следующий день у нее уже снова нормальный окрас и поведение (снова выискивает что-то в грунте). Вчера делал подмену воды (по инструкции лекарства), заодно и сифонку, и о ужас, тех червей в грунте уйма! Последний год я "наблюдал" очень редко подобного. За более 10 лет аквариумистики вижу такое впервой. Буду пробовать сера бактопур директ, а потом уже и от круглых червей что-то. Но позже, пусть аква отойдет немного от лекарств.

Что ж это за черви такие, и как с ними бороться?

Ихтиолог
02.06.2012, 20:45
живым кормом не кормили?

Warvar
03.06.2012, 01:34
живым кормом не кормили?

Признаюсь, никогда не кормил рыб таким кормом. Максимум мороженым мотылем. Последние года 2-3 кормлю их тетровскими чипсами.

Рыбе снова плохо. Теперь еще вздулся живот. Фекалии тоже странные. Все очень похоже на все тот же гексамитоз. Видимо препарат не помог (начал пока второй курс им же), Сера бактопур директ (к тому же, у меня нет отсадника) как сквозь землю провалилась, не могу найти, буду пытаться заказать Сера бакто табс, но на это все нужно время. Чтоб не ждать, попробую вымачивать мотыля в "фуразолидоне" и пытаться кормить рыбу, может подскажете как правильно это делать (сколько лекарства в каком количестве воды, и на сколько времени вымачивать)?

Ихтиолог
04.06.2012, 08:49
в фуразолидоне вымачивать бесполезно, он слаборастворим, только в воду и длительно, или смешивать с комбикормом. Мотыль лучше всего замачивать в метрогиле.

Warvar
13.06.2012, 23:58
Ну вот, уже 10 дней прошло после моего сообщения, а у меня все плохо.

Почувствовав, что все хуже и хуже, купил отсадник. Рыба перестала есть, и у нее распухло брюшко. Решил более решительнее бороться с гексамитозом. Пересадил в отсадник с метронидазолом (руководясь этой (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=284&cat=6) статьей), но на третий день у нее залипла одна жаберная крышка, легко было определить жаберного сосальщика, закинул вермокс (мебендазол), и через час пересадил в общий, жабра заработали нормально (вчера делал еще раз купание в вермоксе). За это время усомнился в гексамитозе, ибо рыба уже не ест 2 недели и брюшко сильнее распухает, также она не какает. Вспомнил о нематодах, вроде часто сопутствующая у цихлид вместе с гексамитозом. Засыпал в общую акву JBL Nedol (бензимидазол). Уже три дня в нем (курс 10 дней), результата 0.

Ждать уже точно некуда, не знаю что делать. Подскажите, что делать. Нужны экстренные меры, рыба сильно страдает, а я вместе с ней.

Ихтиолог
14.06.2012, 10:02
Бактопур директ 3 й раз уже говорю.

Warvar
14.06.2012, 13:19
DEL

Warvar
16.06.2012, 16:23
DEL

Warvar
20.06.2012, 13:22
С понедельника пересадил рыбу в 40 л. воды. Кинул одну таб. бактопур директ. Особого прогресса не наблюдаю. По инструкции через три дня надо или прекратить, или продолжить. Не решил пока.

Пока ждал бактопур директ, кинул в акву Tetra Medica Lifeguard. В тот же день рыба начала "какать", три дня понемногу. С бактопуром тоже что-то с нее полезло (и много слизи из жабр).

Пока не ест, живот вроде чуть уменьшился (еще с тетрой), окрас темнее обычного, дышит не закрывая полностью рта.

Ихтиолог
21.06.2012, 10:35
лайфгардом нужно пролечить пять дней, каждый день внося новую дозу.

Warvar
21.06.2012, 14:27
Сегодня рыбу перекинул в общую акву (была в отсаднике 3 сутки), рыба сильно сдала, очень сильно потемнела, глаза стали мутными, плавает только у поверхности, при ловле даже не сопротивлялась. К лайфгарду инструкцию читал, перед посадкой в бактопур директ, лечил 3 дня. Если рыба каким-то чудом отойдет, попробую новый курс лайфгарда, уже в отсаднике. А так, даже близко не знаю теперь от чего лечить.