КПК

Показати повну версію : Требуется помощь в определении налета

romagromov
08.05.2012, 17:25
Здравствуйте!
Вкратце суть такова, есть аквариум 140 литров.
Высота 60, длина 80, ширина 30см.
Раньше он стоял дома, и я никак не мог справится с водорослями.
Страшнючая борода была на каждом камне, на горшках, даже на шлангах и фильтре. Растения никак не росли
В итоге был куплен аквариум на 240 литров. В него пересажены растения из того аквариума, грунт новый, фильтр новый - все ок. Ужек 3 месяца никаких проблем, правда был момент, когда на новых растениях появлялся коричневый налет, но это само как-то прошло.

А теперь о проблеме. Этот 140 литровый аквариум я установил на работе.
Привез новый грунт (гравий с ялтинского пляжа), купил новые растения, старый только светильник.

Вот такой, обычный китайский светильник:

http://megayalta.com/images/megayaltaimages/lamp.jpg

Около 2-х недель аквариум стоял без рыбок.

Затем, мне подарили 2-х взрослых цихлид элиота.
Я начал их аккуратно кормить мотылем, и сухим кормом, в виде цветных пластин.

Буквально на 3-й день, по непонятной мне причине, не на всех, а именно на выборочных камнях появился коричневый налет, типа как слизь.

http://megayalta.com/images/megayaltaimages/grunt.jpg

Также на стеклах не явно, но если присмотреться под правильным углом, виден коричневый слой слизи.

Раньше я такого не встречал. Зеленые разводы видел, пятна водорослей тоже, это вижу в первый раз.

Как с эим бороться? Почему в такие сжатые сроки все это проявилось?
Связано ли это с появлением рыбок и началом кормежки?

Владимир Константиненко
08.05.2012, 19:27
Связано. Вы внесли рыб и корм, появилось много органики (остатки корма и жизнедеятельности рыб).
В на камнях у вас водоросли.
Нужно копать в сторону освещения.
Сколько ламп в светильнике и какая мощность каждой из них?

romagromov
09.05.2012, 12:56
Связано. Вы внесли рыб и корм, появилось много органики (остатки корма и жизнедеятельности рыб).
В на камнях у вас водоросли.
Нужно копать в сторону освещения.
Сколько ламп в светильнике и какая мощность каждой из них?

Спасибо за ответ.

Неужели с появлением органики нужно всего несколько дней для такой гипер-активности водорослей?

Дальше, может конечно мне соврали в магазине, но сказали, что чем ярче, тем лучше...

В светильнике стояли 2 лампы phillips - самые обычные, вроде их количество видно на фото...

Вчера эти лампы я заменил на профессиональные аквариумные лампы aqua glo, одна фиолетова упаковка, вторая зеленая.

Точно сказать мощность старых и новых ламп смогу сказать позже, как буду на работе.

romagromov
10.05.2012, 13:22
Значит так, старые лампы, которые стояли - Philips TL-В 18W/54-765
Ну было очень ярко с ними.
Купили Aqua-Glo фиолетовую и зеленую по 20W - стало менее ярко, но цвет стал более насыщенный.

На стенках появилась коричневая слизь, не налет, а именно слизь...

На дне все больше коричневых камней.
Воду подмениваю каждый день по 13 литров.

Сложность еще в том, что цихлиды элиота дали потомство, около 120 мальков...

Что делать дальше?

alkravi
10.05.2012, 14:07
romagromov, какие у Вас быстрорастущие растения в банке и в каком количестве?

romagromov
10.05.2012, 14:49
romagromov, какие у Вас быстрорастущие растения в банке и в каком количестве?

Имеете в виду в аквариуме?

5 небольших кустов криптокарины, все разных видов.
1 куст, вернее ствол лимонника...
2 шарика кладофоры.

Вот фото -

http://megayalta.com/images/megayaltaimages/akvas.jpg

alkravi
10.05.2012, 14:55
romagromov, быстрорастущих нет. Достаньте роголистника, много, сколько найдете. Подмены 10% в день ничего не дадут, сделайте для начала 3 подмены по 40-50% через день. Грунт желательно заменить, слишком крупный. И читайте темы по борьбе с водорослями, их тьма.

chur
10.05.2012, 15:30
Да, надо добавить грунта. У Вас очень тонкий слой грунта, растениям некуда пускать корни. И сажать растения трудно, будут всплывать.

romagromov
10.05.2012, 22:28
Дело в том, что там сейчас больше сотни мальков, и судя по всему, родители их бережно охраняют. По крайнем мере все держатся вместе, а когда я кормлю взрослых рыб, и они случайно глотают мальков, они их тут же выплевывают.
Так вот, если мне сейчас делать операции по замене грунта, однозначно прийдется все шайку отсадить, и я боюсь, что после такого стресса может с мальками что-то случится... или я не прав?