Увійти

Показати повну версію : Растения плавающие на поверхности

Вiталiк
22.01.2007, 23:57
Переглядав фотки з галереї і ніде не бачив плаваючих рослин в травниках, а в мене тільки викинеш наяс відразу лапухи криптокорин понтедериволисних покриваються не то бурими, не то багряними водрослями. При висоті стовба 60 см, світло в мене не таке й вже яскраве. Чому?

Муж
11.06.2007, 16:49
Слышал, что есть плавающие растения для аквариума. Действительно ли это так? Хочу завести именно такие. Сейчас в аквариуме сидит большая улитка, вроде ампулярия называется, где-то читал, что она растения ест. Пока было замечено только то, что она эти растения ломает. Плавающие ей должны быть недоступны...
Правда ли, что плавающие растения требуют очень много света? Нужен ли им како-то особый уход?

kori
11.06.2007, 17:00
Плавающие растения есть , ричия, ряска , пистия, и т.п (опытные аквариумисты продолжат список), особого ухода как такового не надо, и очень много света не совсем верно. А плавающие растения для улитки не проблема , если понравиться найдет и съест , а что не съест так понадкусывает ;)

red1157
11.06.2007, 17:08
Попробуйте кормить улитку :)

Муж
11.06.2007, 17:13
Я не замечал, чтобы улитка растения ела. Но в связи с её крупностью и страстью ломать растения встал такой вопрос :) Сейчас она в ссылке сидит с тритонами вместе, но растений у них нет - не хорошо...
Про плавающие растения. Собственно, ряску знаю, а вот ричию и пистию — нет. Симпатичные они?

Pavlo
11.06.2007, 17:23
Слышал, что есть плавающие растения для аквариума. Действительно ли это так? Хочу завести именно такие. Сейчас в аквариуме сидит большая улитка, вроде ампулярия называется, где-то читал, что она растения ест. Пока было замечено только то, что она эти растения ломает. Плавающие ей должны быть недоступны...
Правда ли, что плавающие растения требуют очень много света? Нужен ли им како-то особый уход?
Еще есть Eichhornia crassipes (Эйхорния красивейшая).
Держать плавающие растения есть смисл когда аквариум открытий , или наполнен на половину.
Посадите красивую жесткую траву которую не трогают молюски - анубиасы , ехинодорусы , апоногетоны …. заселить рыбкой и любуйтесь идилией .

AlexS
11.06.2007, 18:39
Пистия
http://www.ekzotika.com/plant128
Ричия
http://www.vitawater.ru/aqua/plant/pict/papers/riccia.jpg
(http://www.vitawater.ru/aqua/plant/lug.shtml)

exploder
11.06.2007, 20:24
Плавающих растений, очень много: Азолла, Лимнобиум, Гигройза, Людвигия плавающая, Филлантус, Пистия, Сальвиния, Ричия. Мне плавающие растения только мешают, так как затеняют подводные светолюбивые виды.

Клецов Алексей
10.02.2009, 20:31
Товарищи бойцы! Тоесть аквариумисты :)

Есть ли что-то такое, что плавало б на поверхности, было большим и не росло очень быстро ? :) Вот в чем дело - надоели пистие-лимнобиумо-ряски затягивающие все за неделю. Хотелось бы найти что-то большое, красивое, долгорастущее...

Олександр Бешлега
10.02.2009, 20:47
У меня есть нимфоидес. По моему так. Мне его Миша Погребисский подарил. Это что-то на подобие нимфеи, листья выбрасывает на поверхность. Размер листьев примерно 8-10 см. Цветет цветами, напоминающими липовый цвет. И пахнет потрясающе. Хотите?

Клецов Алексей
10.02.2009, 20:54
Во время финансового кризиса "хотеть" сложно, (*прибедняюсь*) но всеже на заметку возьму. Александр, скиньте, пожалуйста в личку стоимость сего чуда (буквально один кустик, мелкий-мелкий), а там уж определюсь ) *меня сейчас жена за каждую копейку убить готова* :)

Gooners
10.02.2009, 21:01
Секретный способ NASA :)выращивания большого лимнобиума и пистии-
оставляете сорняков по "парочке"-обрезаете регулярно детки вырастает не маленикое пистио-лимнобимно :)

kat
10.02.2009, 21:04
Eichhornia crassipes (водяной гиацинт).Но желательно чтобы аквариум был открытым, зато как цветёт.

Клецов Алексей
10.02.2009, 21:05
Скаляр, так оно так, только вот всеравно это пистия и лимнобиум - звери быстрорастущие ) А хочется что-то этакое %)

Олександр Бешлега
10.02.2009, 21:13
Да какое там "стоимость"! Я подарю!

Клецов Алексей
10.02.2009, 21:55
Александр Бешлега, Спасибо Вам ;) пишу в личку )

Дима в шапочке
16.10.2009, 13:09
Господа, какие доступны для аквариумов растующие на поверхности воды растения? Хочу завести боций, а про них в форуме народ пишет, что активно подъедают растения.
Когда держал золотых, использовал что-то похожее на ряску (но точно не уверен), регулируя скорость ее роста, так чтоб разводились быстрее чем ее ели, может еще какие плавающие растения можно так использовать?

Starcomputer
16.10.2009, 13:12
Риччия, Пистия - из очень доступных :)

Танюска
16.10.2009, 13:20
Сальвиния, лимнобиум.

Cotick
17.10.2009, 20:37
71. Какие растения плавают на поверхности? (http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=10&pg=0)

Тоже слышал, что боции едят растения, у меня они есть в некоторых травниках, как средства борьбы с катушками. По моему опыту, они выкапывают мелкие растения, может и надъедают, но я не замечал.

Werewolf
17.10.2009, 21:10
Щитолистник, она же гидрокотила белоголовая. У меня растет только на поверхности.

Titan
18.10.2009, 09:20
8. Кладофора шаровидная:
Костя а разве она на поверхности растёт ?? У меня по дну катаеться

olegpan
20.10.2009, 12:22
8. Кладофора шаровидная:
Костя а разве она на поверхности растёт ?? У меня по дну катаеться

Если не выжать ее в воде при поселении в акве, то воздуха внутри хватит, чтобы она плавала вверху. Потом при свете кладофора очень активно выделяет кислород - бульбы со дна идут постоянно, этот кислород тоже будет держать ее на плаву.

uBaHbI4
22.10.2009, 12:37
Подскажите, а риччия - только плавать должна или можно её на поверхность коряги привязать?

Cotick
22.10.2009, 13:04
Titan, если ее промыть в воде от грязи, которую она впитывает, то плавает.

uBaHbI4, риччию можно привязать к камню, или коряге, если она росла однородной массой. Но у нее нет ризоидов, она не прирастает,если рыбы ее раздеребонят, то она всплывет.

astra
26.10.2009, 22:28
Подскажите, какие растения могут применяются в аквариумах без грунта с результатом "густых" зарослей, исключая роголистник, элодею?
Спасибо.

Slab
26.10.2009, 22:55
Я еще знаю Наяс, но в принципе это как элодея:)

kramar
26.10.2009, 22:57
папоротники - больбитис, тайландский п., индийский папоротник,
если с корягами то ричия, мхи нарощенные на них, иначе будет такой густой лес, что рыба не проплывет.
еще анубиас нана

Maosha
26.10.2009, 22:58
Анубиас по-моему тоже

Михаил Погребиский
26.10.2009, 23:23
Подскажите, какие растения могут применяются в аквариумах без грунта с результатом "густых" зарослей, исключая роголистник, элодею?
Спасибо.

Безкорневые - роголистники и пузырчатки, Корневые - множество видов, а именно: элодеи, эгерии, лагаросифоны, наясы, хемиантусы и др.

касатка
26.10.2009, 23:31
Подскажите, какие растения могут применяются в аквариумах без грунта с результатом "густых" зарослей, исключая роголистник, элодею?Смотря кто там будет жить.

Gloom Demon
27.10.2009, 10:00
Сальвиния, риччия, ряска, лимнобиум, пистия и иже с ними ;-)

kramar
28.10.2009, 14:34
Сальвиния, риччия, ряска, лимнобиум, пистия и иже с ними ;-)
вот ряску и прочее плавающее на поверхности и быстроразмножающееся не стоит советовать. так разрастется во время длительного отсутствия, что
от нехватки кислорода и рыба подохнет если нет компрессора. да и свет плавающие настолько затеняют, что растения плохо расти будут, а то и погибнут

astra
28.10.2009, 14:46
вот ряску и прочее плавающее на поверхности
В принципе меня интересовали все, кроме плавающих, т.е. растения те, которые растут в толще воды , но без грунта.
Всем спасибо.
Может еще есть варианты....?

хімік!
29.10.2009, 19:51
Наяс,елодея,роголисники,гігрофіли,за умови притиснення до дна тягарцями.

sashulya79
19.01.2010, 14:52
привет всем. у меня такой вопросик.. есть у меня пистия, большая ( относительно, 24см в диаметре), но,есть какоето растение похожее на пистию.. почти такой же формы, вот только листья гладенькие, и более круглые. когдато видел на куреневке. часто видел в аквариумах. подскажите, кто знает. ну и интересуют разные виды плавающих растений, особенно цветущих.

Nyctalus
19.01.2010, 15:02
В принципе, пистия может быть и мелкой, листья лежат на поверхности, круглые, без выраженных жилок. Там как-то от условий зависит...

sashulya79
19.01.2010, 15:12
А У КОГО ТАКАЯ ЕСТЬ??

Nyctalus
19.01.2010, 15:15
sashulya79, да у кого угодно, у кого условия для неё похуже, чем у Вас. )))

sashulya79
19.01.2010, 15:17
так обычная у меня очень большая. уже и отдаю, и выбрасываю, а она растет.. это конечно хорошо, просто хочется разных видов. но пока все молчат...

sashulya79
19.01.2010, 15:22
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1557&pictureid=16896 есть в 2а раза больше...

Травник
19.01.2010, 22:03
Если листья гладкие, то это, скорее всего, лимнобиум.

Vitaliya
05.03.2010, 16:16
У меня есть нимфоидес. По моему так. Мне его Миша Погребисский подарил. Это что-то на подобие нимфеи, листья выбрасывает на поверхность. Размер листьев примерно 8-10 см. Цветет цветами, напоминающими липовый цвет. И пахнет потрясающе. Хотите?

я такое ОООЧЕНЬ хочу)))))) продадите?)

Михаил Погребиский
10.03.2010, 15:54
но,есть какоето растение похожее на пистию.. почти такой же формы, вот только листья гладенькие, и более круглые. когдато видел на куреневке. часто видел в аквариумах. подскажите, кто знает.

Как правило, это Limnobium spongia, реже встречаются иные виды.

Добавлено через 14 минут
ну и интересуют разные виды плавающих растений, особенно цветущих.

Например, из часто цветущих имеющихся у меня видов:

Nymphoides ezzanoi
http://keys.lucidcentral.org/keys/aquariumplants2/Aquarium_&_Pond_Plants_of_the_World/key/Aquarium_&_Pond_Plants/Media/Html/Image_pages/nymphoides_images.html

Eichhornia crassipes ("водный гиацинт")
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=58800&d=1266582807

Hydrocleys nymphoides
http://pack.aspeco.net/santonine/410/boutique/43789/hydrocleys_nymphoides.htm

Добавлено через 21 минуту
я такое ОООЧЕНЬ хочу)))))) продадите?)

У меня в продаже есть всегда.

Мой телефон: 8 099 743 44 40.

Kalison
11.03.2010, 22:51
Наскільки сильно пістія та інші схожі рослини затіняють підводних братів? Скільки відсотків поверхні бажано щоб вони займали? Як ви оцінюєте біологічну цінність таких рослин? Може, при слабкому світлі, краще взагалі відмовитися від плаваючих рослин? (у мене 0,38 вт/л).

Михаил Погребиский
11.03.2010, 23:34
Наскільки сильно пістія та інші схожі рослини затіняють підводних братів?

Достатньо сильно.:)

Як ви оцінюєте біологічну цінність таких рослин?

Достатньо сильно оцінюю.:) Але вони не є в принципі незамінними в плані поглинання різних біогенів.

Скільки відсотків поверхні бажано щоб вони займали?

Якщо не ставити собі за ціль саме зменшити освітлюванність, то небагато відсотків - десь там трошки в куточку.

Може, при слабкому світлі, краще взагалі відмовитися від плаваючих рослин? (у мене 0,38 вт/л).

Якшо вже дуже подобаються,то як вже казав - зовсім трошки. А можна, звичайно, і без них.

P.S. "- Любопытно бы знать, - сказал философ, - если бы, примером, эту брику нагрузить каким-нибудь товаром - положим, солью или железными клинами: сколько потребовалось бы тогда коней?

- Да, - сказал, помолчав, сидевший на облучке козак, - достаточное бы число потребовалось коней.

После такого удовлетворительного ответа козак почитал себя вправе молчать во всю дорогу."

( Гоголь "Вий")

code64

blazny
11.06.2011, 19:28
порекомендуйте будь ласка щось, щоб плавало, але над водою було мінімальне (мало місця під кришкою) а коріння було достатнє для схову мальків...

Anarhist
11.06.2011, 19:29
blazny, пистия

blazny
11.06.2011, 19:32
може я плутаю... але в пістії лапухи можуть бути великі і торчати вверх на пару сантиметрів, а місця нема

Anarhist
11.06.2011, 19:34
blazny, не путаете. Но с корнями, это пистия.:)

Если без корней, то ряска или риччия.

blazny
11.06.2011, 19:37
а так щоб з корінням і над водою не торчало?

Anarhist
11.06.2011, 19:42
blazny, просто корней разве что накидать, плавать будет...но не долго:patstalom:

Cotick
11.06.2011, 23:32
Если без корней, то ряска или риччия.
У ряски ЕСТЬ корни. Нет корней у вольфии.

Anarhist, не будет пистия расти если места над водой мало. Кто-то мне говорил, что это связано с влажностью.

blazny, посадите папортник Ceratopteris thalictroides или Ceratopteris pteridoides и будет вашим малькам счастье.
Еще лимнобиум подойдет.

Anarhist
11.06.2011, 23:39
Cotick,

Anarhist, не будет пистия расти если места над водой мало. Кто-то мне говорил, что это связано с влажностью.

Не знаю, у себя уже давное не содержу, а вот у брата:)
148663