Показати повну версію : Хочу построить пруд 15 куб с карпами кои
Приветствую всех любителей прудов, вот еще один аквариумист заболел этим прекрасным делом. Проштудировав информацию на этом и других форумах о прудах более менее разобрался в задачах и проблемах которые придется решать, спасибо всем спецам и любителям, но возникло несколько вопросов.
Итак вначале о пруде:
1.планируемый объем около 13-15кубов, яма почти готова;
2.максимальная глубина 1,5м
3.планируется рыба 6-10карпов и десяток комет;
4.для биоплато места к сожалению нет, максимум может найду место под 1куб, но похоже этого будет недостаточно, остальную растительность высажу в мелководных зонах, но их тоже получилось немного.
Поэтому первый вопрос возник о дополнительной фильтрации. Планирую нагнетательный переливной фильтр, который будет совмещен с водопадом.
Остановил свой выбор на этих фильтрах
http://www.koipark.com/sakura-mbf-filters
Интересно мнение о этих фильтрах, достаточно ли модели MBF-12000 или брать MBF-24000, а так же нужен совет по насосу к этим моделям, не сверх дорогой но надежный, с учетом того что фильтр будет стоять на высоте около 1м над уровнем пруда.
На UV пока сэкономлю и поставлю имеющийся китайский на 36Вт.
И последнее загадочное для меня устройство это скиммер, для чего нужен понятно, но как работает не пойму, насос для него нужен? или он идет уже с насосом. На каком лучше остановиться плавающем или стационарном? Мне больше нравится стационарный но не пойму как его соединять с пленкой и как из него вода сливается обратно в пруд. Может если возьму его в руки то все вопросы отпадут, но прежде чем покупать хочется во всем разобраться.
Да и вопрос по самой яме - грунт чернозем сверху , глубже глина, грунтовых вод не наблюдается, нужно ли под геотекстиль делать подложку из гравия, песка или что-то в этом роде.
Всем заранее спасибо за ответы, советы а так же критику.
.... и тишина, наверно все празднуют)
в принципе с насосом приблизительно определился, со скиммером тоже понял что нужен отдельный насос, пока не понятно со шлангами, какие использовать? с остальным буду разбираться по ходу работ. Но все-таки было бы не плохо услышать мнение опытных людей
ИМХО, если пруд еще в стадии ямы - все же стоит сделать биоплато (пусть даже за счет некоторого уменьшения объема пруда) и не заморачиваться с фильтром... Посмотрите http://www.youtube.com/watch?v=J2vUG0QhrvI&feature=related - красиво, чистая вода...
Скиммер тоже нужно чистить от попавшего с него мусора с поверхности воды. Вещь не первой необходимости, если ежедневно есть 5 минут времени и мелкоячеистый сачок.
Anri, просто супер, спасибо за видио
В том то и проблема что яма была выкопана года два назад, сейчас нужно только привести ее в порядок, т.к. склоны немного посыпались. Биоплато хоть и маленькое но будет, только боюсь что его не достаточно, поэтому и хочу дополнительную фильтрацию. Сэкономить на оборудовании цели нет, но и на ветер выбрасывать деньги не хочется, да и переделывать потом тоже
Приветствую всех любителей прудов, вот еще один аквариумист заболел этим прекрасным делом. Проштудировав информацию на этом и других форумах о прудах более менее разобрался в задачах и проблемах которые придется решать, спасибо всем спецам и любителям, но возникло несколько вопросов.
Итак вначале о пруде:
1.планируемый объем около 13-15кубов, яма почти готова;
2.максимальная глубина 1,5м
3.планируется рыба 6-10карпов и десяток комет;
4.для биоплато места к сожалению нет, максимум может найду место под 1куб, но похоже этого будет недостаточно, остальную растительность высажу в мелководных зонах, но их тоже получилось немного.
Поэтому первый вопрос возник о дополнительной фильтрации. Планирую нагнетательный переливной фильтр, который будет совмещен с водопадом.
Остановил свой выбор на этих фильтрах
http://www.koipark.com/sakura-mbf-filters
Интересно мнение о этих фильтрах, достаточно ли модели MBF-12000 или брать MBF-24000, а так же нужен совет по насосу к этим моделям, не сверх дорогой но надежный, с учетом того что фильтр будет стоять на высоте около 1м над уровнем пруда.
На UV пока сэкономлю и поставлю имеющийся китайский на 36Вт.
И последнее загадочное для меня устройство это скиммер, для чего нужен понятно, но как работает не пойму, насос для него нужен? или он идет уже с насосом. На каком лучше остановиться плавающем или стационарном? Мне больше нравится стационарный но не пойму как его соединять с пленкой и как из него вода сливается обратно в пруд. Может если возьму его в руки то все вопросы отпадут, но прежде чем покупать хочется во всем разобраться.
Да и вопрос по самой яме - грунт чернозем сверху , глубже глина, грунтовых вод не наблюдается, нужно ли под геотекстиль делать подложку из гравия, песка или что-то в этом роде.
Всем заранее спасибо за ответы, советы а так же критику.
Это очень хорошее и правильное решение!
Вот интересная статья по поводу фильтрации - http://www.koi.kiev.ua/files/right_filtration.pdf.
Фильтрами Сакура я уже не занимаюсь, мы разработали свой фильтр - Bioriver 25000 (используйте Гугл).
Если есть вопросы по строительству водоема, то можно мне задать в личку либо на электронку koipark[sabaka]gmail[tochka]com.
Удачи!
Lubes, я уже остановился на модели MBF-12000, из-за ограниченности места двух метровый фильтр некуда спрятать, тем более гравитационный. Фильтр планирую прятать за водопадом, поэтому донника не будет а подача просто насосом. По остальному напишу в личку
fishhelp
10.05.2012, 21:36
Это очень хорошее и правильное решение!
Удачи!:)Кто бы сомневался...
fishhelp, я бы с удовольствием сделал бы полноценное плато и не тратился бы на дорогое оборудование, но в моей ситуации я альтернативы не вижу, по крайней мере ее никто не предложил
fishhelp
10.05.2012, 22:41
Ну так и сварганьте тот же фильтр/ анологичного действия /сами, из прямоугольной пищевой емкости, или из цилиндрической ,типа гидроциклона. Зачем кормить продавцев лохотрона?.
eugene-tm
10.05.2012, 23:24
Палыч конечно иногда чрезмерно категоричен, но сэнс в его позиции есть. Тем не менее статья Любомира для вас будет познавательной. По крайней мере вы поймете основные этапы фильтрации, как она устроена, а также, там неплохо (наглядно) показана скиммерная линия (то, что вы спрашивали). Если зеркало воды у вас будет не большое и деревьев рядом мало, и есть время и сачок, то можете не заморачиваться (Анри прав). Но если наоборот - то стоит задуматься.
Для себя я определил следующие принципы:
1) Если есть возможность делать биоплато, то его нужно делать (это полезно/эффективно/красиво)
2) Большинство фильтров (за исключением TOP сегмента, например барабанных) имеют фактически одинаковые принципы работы/очистки. Все эти фильтры (самотечные и даже напорные) при желании можно реализовать самому с помощью простых материалов (емкости/корыта/бочки/гравий/растения и т.д.). Если нет времени/желания/умения, то лучше купить готовый. Но обойдется дороже!
3) Хотите сделать воду как из родника, тогда совместите все виды фильтрации (описанные выше) + мощный УФ + тень + никаких камней/декораций/ иногда даже растений в пруду. Дно и стенки водоема чистые и максимально отвесные.
Ну так и сварганьте тот же фильтр/ анологичного действия /сами, из прямоугольной пищевой емкости, или из цилиндрической ,типа гидроциклона. Зачем кормить продавцев лохотрона?.
Палыч, та Вы предложите человеку что-то реальное, а то ...., не мешки ворочать!
Я СДЕЛАЛ свой фильтр, наладил производство, собрал все комплектующие и МОГУ ответить за то, как он работает.
А Вы можете только об...ть ЧУЖОЕ, но чего-то "путнего" я от Вас лично ни на одном форуме не видел.
Прошу написать статью о биоплато - НЕТ статьи! Фильтры ему не нравятся, все время брюзжите, брюзжите, истекаете желчью... Грустно!
fishhelp
11.05.2012, 21:06
Любомир, да я же не об этом... фильтр может и неплох, но зачем же его предлагать на все случаи жизни?. Понятно что бизнес, но может все же обьяснять людям, что нужен он/ может быть.../ только при большой плотности посадки рыбы и обильном её кормлении. У большей же части прудостроителей пару рыбок на пруд и все, ну зачем же там подобные излишества?. Вполне достаточно и скимера. У Анри же все прекрасно фунциклюет и без этого изделия работающего" как самолет"... . Что же касается моего скромного вклада в прудовые дела... время рассудит, но я все же Палыч... и биоплато с моей легкой руки ,я думаю очень помогает всем на теренах необьятной Родины... от тайги до Британских морей.
fishhelp
11.05.2012, 21:15
Я же пытаюсь дать людям минимальные представления о сложных взаимосвязях в экосистеме пруда, от части способного к саморегуляции/ если ему не мешать водообменом за полчаса например.../ По большему счету вполне достаточно обходиться без ковров самолетов и учится у природы, помогать пруду ненавязчиво и не включать форсаж. А фильтры это чуждое пруду дело, не богоугодное, тупое по сути и бесталковое. Проще понять суть процессов, выправить баланс, добавить растений в зонах регенерации, не вносить органику в строительных тазах и все будет в порядке. Вот это и называется реальная помощь людям а не тупое всучивание во всех случаях фильров- самолетов... .
А фильтры это чуждое пруду дело, не богоугодное, тупое по сути и бесталковое.
Тогда и пленка это не богоугодное, и насосы, шланги, даже щебень тоже "бесталковый". :)
А богоугодное ли дело рыть у себя возле дома ямы и заполнять их водой?
Одним словом, это все ерунда. Самое главное, чтобы в водоеме была живая и чистая вода, чтобы не использовалась химия и прочие "фекалии" для очистки воды.
P.S. А фильтры мои работают! :) Статью по биоплату ЖДУ!
потихоньку "картина" вырисовывается, позже выложу фото, но столкнулся с очередной проблемой - шланги, не могу никак подобрать. Подскажите кто какие использует (марка, производитель), где продаются, в Эпицентре ничего подходящего не нашел, мне даже не смогли подобрать шланг на те насосы которые у них продаются.
Всем заранее спасибо.
fishhelp
23.05.2012, 22:58
Попробуйте трубы белые под клей. Помпу и прочее купите на 7 километре.
Я использую сантехнические гофрированные шланги и хомуты, если позволяет рельеф водоёма - пластиковые водопроводные трубы (к ним идут различные уголки, тройники и т.д.)
на счет труб тоже думал, планирую подсоединить через них скиммер и биоплато. Но много здесь на форуме читал что насос на дне пруда забивается и приходится переодически доставать и чистить, если я подсоединю с помощью трубы то не смогу этого сделать или не так все понял?
Нашел гофрированый напорный шланг диаметром 1дюйм, хотелось бы побольше или этот сойдет?
Недавно сделал для себя маленькое открытие - забивается не только насос (чищу несколько раз в неделю), но и всё что после него)
Раз в месяц прокачиваю шланг сильным напором от насосной станции водоснабжения.
Sla, м-да, вы меня не обрадовали, и какой выход? только донный слив? неужели все так мучаются?
У меня гофрошланг Ду 32, поднять насос со дна так же можно и за пластиковую трубу. Из насоса сразу выбрасывается мочалка и годами работает ( у меня Атман)- ничего не забивается...
"мочалку" я снял, но ситуация имеет место быть, видимо по следующим причинам -
1. Довольно много ила и тины на дне. Можно, конечно, насос приподнять. Но хочется что бы он работал на выкачку всего этого.
2. Слабая фактическая производительность насоса, менее 1м3/ч
3. Да и сам насос, Aquael, мне не нравится)
насос ставлю довольно мощный, производительностью 10 м3/ч, надеюсь все "г" будет выкачивать.
сегодня другая проблема, на выходные планировал стелить мембрану, а тут просто второй день в Одессе просто потоп, придется ждать пока вся вода впитается и все высохнет а потом опять все вычищать
fishhelp
24.05.2012, 22:02
А зачем такой мощный насос?.
alexnatha
24.06.2012, 18:39
Вы ругайтесь,ругайтесь так и до истины доберемся))а я сделал так свой прудик и в нем живут прекрасно 7 осетров 3 севрюги и 43 карпика))смотреть здесь:alexnatha@mail.ru
А зачем такой мощный насос?. не заметил сразу вопрос, весь в пруд ушел)). Много не мало, пусть с запасом будет, он и на плато и на фильтр качать будет, а если много будет так вентилями отрегулирую, надо уже заканчивать, так хочется взять бутылочку пива, сидеть и созерцать)))
Саня, глянь свой насос, так сказать, в действии:
65nt3E9FG7E
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010