Показати повну версію : Морские камни
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как нужно подготовить морскую гальку, чтоб использовать ее в качестве грунта для пресноводного аквариума?
Слышала, что их часами кипятить надо, но можно ли другим способом, потому что "варить" оч много :)))
Спасибо.
Serpentarius
23.01.2007, 14:13
Их не надо часами варить. Достаточно капнуть на грунт немного уксусной или другой кислоты и посмотреть на реакцию. Если идет бурная реакция с образованием пузырьков и шипением - никакими вывариваниями или другими процедурами нельзя избавиться от карбонатов кальция и магния, которые при определенных условиях влияют на параметры воды не в лучшую сторону. Такие камни можно использовать в цихлидниках, где нет растений и рыба любит жесткую воду.
tarantajka
29.10.2008, 23:50
А чем можно смягчить воду?
Промойте водой,чтоб мути небыло,и смело используйте,как либо существенно повлиять на состав воды она не сможет.Слышал и читал ,что если шипит это плохо,на собственном опыте убедился,что это ерунда,у меня галька из Чёрного моря,голимый известняк,шипит аж уши закладывает,ну и что,растут прекрасно эхи,крипты,папоротники,мхи и тд.,может для очень модных аквасов с сумашедшей подачей СО и редчайшими и наикапризнейшими растениями это имеет значение,а для нормального любителя с высоким уровнем маниакальности,всё это пыль и глупости. Собственными глазами видел Больбитес не куске ракушечника(есть такой камень используеться в строительстве,состоит из спрессованных ракушек и других продуктов жизнедеятельности древнейших обитателей морей),и он накрепко вцепился своими корешками в него и колосился,колосился,мне на зависть.
на собственном опыте убедился,что это ерунда
Целиком и полностью поддерживаю. Сейчас даже собираюсь менять гранотсев на морскую гальку (хорошо, хоть не выбросил), которые по всем канонам не подходит, но, тем не менее, стандартный набор в ней растёт и колосится :).
Расскажу свою историю. Привезла пару лет назад с моря гальку всех цветов радуги - по всему побережью собирала, специально для аквариума. Запустила свою первую акву - просто загляденье, а не грунт. Жил там лабео. Все было неплохо, пока не похолодало. После включения обогрева вода начала мутнеть, а плавники у рыбки - таять на глазах. Надо было видеть лицо моего мужа, когда в 12 часов ночи ему пришлось ехать к другу за старой аквариумной водой и речной галькой. Рыбка полностью без плавников и хвоста трепыхалась недели три, ничего не ела, но выжила. Мишкой назвали.
пока не похолодалоИнтересный рассказ,но галька тут ни причём,интересно как вы проводите мысль с температурой,так может обогреватель не герметичный,а зачем понадобилась старая вода.А экспиременты с разными цветами надо прекратить,не ровен час ,какую нибудь бяку пёструю найдёте а она окажется вовсе не камнем.
Возможно галька и ни причем, но другого объяснения я не нахожу. Корм один и тот же, рыбка плавала одна. А с повышением температуры, возможно, камешки активней в воду свои химэлементы отдавать стали. К слову, забыла сказать, что камешки в основном были собраны на пляже Балаклавского карьера. Они розовые, попробую фото показать.
Как только рыбку в старую мягкую воду перенесли, ей явно полегчало, судороги прекратились. Потихоньку очухалась, хвост и плавники ярче прежних отросли.
Насчет экспериментов - прекращены давно и полностью. Единственная потеря с тех пор - тот самый лабео. Его астронотусы пару дней назад слопали.
Все время кладу в аквариум мелкую морскую гальку. Хорошо промываю под проточной водой, потом варю где-то пол часа - час. Некоторые считают это перестраховкой, но мне не трудно перестраховаться лишний раз))) Уксусом проверяла - реакции нет. Никто не жалуется.
Последнюю собирала на галечных пляжах возле Гурзуфа. Единственный минус - слишком разные размеры, которые не всем растениям подойдут. При желании можно просеивать через сито с ячейкой 1-2 мм, для отсеивания "песка", как отобрать крупные камни(т.е. существует ли сито с ячейкой 5-6мм???) я не знаю, к сожалению...
Возможно галька и ни причем, но другого объяснения я не нахожу. Корм один и тот же, рыбка плавала одна. А с повышением температуры, возможно, камешки активней в воду свои химэлементы отдавать стали. К слову, забыла сказать, что камешки в основном были собраны на пляже Балаклавского карьера. Они розовые, попробую фото показать.
Как только рыбку в старую мягкую воду перенесли, ей явно полегчало, судороги прекратились. Потихоньку очухалась, хвост и плавники ярче прежних отросли.
Насчет экспериментов - прекращены давно и полностью. Единственная потеря с тех пор - тот самый лабео. Его астронотусы пару дней назад слопали.
Вы хотите сказать что температура при включенном обогревателе настолько повысилась что камни начали растворяться?!!
Причина или в микрофлоре или в качестве подмениваной воды, или в том и другом одновременно.
Причина или в микрофлоре или в качестве подмениваной воды, или в том и другом одновременно.Вот это скорей всего,а камни просеивать можно через друшлаг для макарон.
я не знаю, к сожалению...
И я свои пять копеек.... Морская галька НЕ пригодна для пресноводного аквариума, а уж тем более для создания травника! Грунт должен быть нейтральным. Это керамзит, кварц, слюда, гранит, речная галька.т.д. Не выдумывайте велосипед. Его уже сделали, испытали, пересели на четырехколесного друга) "Море" в акве повышает жесткость воды, что негативно сказывается на многих видах растений и рыб. Цихлид, например, в банке с морской галькой содержать можно, но ИМХО НЕ НУЖНО! Золотое правило Аквариумиста - Порядок. Правило аквариумиста-новичка - Исследуй! Делайте выводы.
Морская галька НЕ пригодна для пресноводного аквариума, а уж тем более для создания травника! Так получается у меня и ещё у пару сотен,а может тысяч человек не пресноводные аквариумы,тогда скажите ,а почему там с удовольствием нерестятся родостомусы и красные неоны,и растут больбитис и папоротник тайланский,я уж не говору о других растениях которые прут как дурные,не успеваешь раздавать.Взгляните на мою фотку в разделе фотографии,там голимая известняковая морская галька.Да у многих профессионалов вода по нулям,но не у всех, есть и жёская и ничего,даже призы берут.Я думаю велосипедами занимаются те кто разводит теории вокруг того что настолько ничтожно ,что мать природа даже не замечает.
,что мать природа даже не замечает.
Вы невнимательно прочитали мое сообщение. Это первое. Второе, там есть - ИМХО.
code15Вы невнимательно прочитали мое сообщение. Недопонял:023:
"Море" в акве повышает жесткость воды, что негативно сказывается на многих видах растений и рыб.
Как правило, стандарный набор средней руки любителя весьма спокойно относится к морскому грунту.
Ну, а те, кто выращивает тонины и эрики, - морской грунт сыпать точно не будут.
Как правило, стандарный набор средней руки любителя весьма спокойно относится к морскому грунту.
Ну, а те, кто выращивает тонины и эрики, - морской грунт сыпать точно не будут.
Элодея, валиснерия, лимнофила, анубики нана, криптокоринки (маленькие), бакопа, лимонник, и еще куча вымученных, лично мною, растений в морском грунте, были выброшены.... Но опять таки, каждый грунт, каждое море, банка - индивидуальна...И у меня по прежнему :) твердое, жесткое и неопровержимое ИМХО - грунт должен быть хим. нейтральным:)
Леночка, У меня море Чёрное,а у вас какое.А растения надо не выбрасывать,а выращивать :023:
Леночка, У меня море Чёрное,а у вас какое.А растения надо не выбрасывать,а выращивать :023:
Растения не развивались, корневая система загнивала... Экспериментировать с морским грунтом по истечении года мучений - завязала:) В свою очередь, желаю вашим растениям Здоровья!:) Повторюсь, банка-банке - рознь:)
Serpentarius, Я фото регулярно выкладываю,качество правда хромает,но у меня руки разные, одна правая ,а вторая левая.:023:А вот приедете в Ялту на аквафорум и взглянете на мою баночку,я всех приглашаю,помогу кому тяжело с жильём за бесплатно.code60
Serpentarius, Я фото регулярно выкладываю,качество правда хромает,но у меня руки разные, одна правая ,а вторая левая.:023:А вот приедете в Ялту на аквафорум и взглянете на мою баночку,я всех приглашаю,помогу кому тяжело с жильём за бесплатно.code60
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27460 вот здесь у вас морской грунт?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27460 вот здесь у вас морской грунт?Совершенно верно,самый,что ни на есть,прямо из моря под кран и в банку.Голимый известьняк и немного сланца.
Добавлено через 2 минуты
После такого приглашения теперь попробуйте вытолкать Ну да ,как там,откройте доброму человеку.......:023::023::023:
Vladyalta
10.11.2008, 00:52
У 90% Ялтинцев морская галька!!!
У Вадима действительно растения непросто ростут они прут.
У меня промытая под проточной водой галька ростут все растения очень хорошо!!! И таких примеров куча !!!
И мои пять копеек,у меня на морской гальке уже 5 аквариумов стоит,я не заметил чем она отличается от другого грунта,так что дискусия может очень долго продолжаться,а растет не растет это все зависит от того как вы относитись к растениям:),у меня разновидностей растений хватает.
И мои пять копеек,у меня на морской гальке уже 5 аквариумов стоит,я не заметил чем она отличается от другого грунта,так что дискусия может очень долго продолжаться,а растет не растет это все зависит от того как вы относитись к растениям:),у меня разновидностей растений хватает.
Грунт из этих банок шипит?
Грунт из этих банок шипит?
Да нет конечно не шипит.
Под уксусом не шипит,а от кислоты ,ещё как шипит,это ж известняк,если его в печи подержать а потом в воду то получится известь.А пещеры,вы забыли какие красивые сталоктиты получаются,после того как вода проходит через наш ,Кримский грунт,то есть ,скалу или камень,а пляжи отсыпани именно этой породой.Примесей тоже достаточно,например,после пропускания через магнит ведро грунта приносит почти полную пригоршню железосодержащих частиц.
А мой морской грунт под уксусом шипел и пузырял.
Главное что все растет,меня это больше волнует,а все остальное.....
В магазинах всерамно камнем с ЮБК торгуют.
Главное что все растет,меня это больше волнует,а все остальное.....
В магазинах всерамно камнем с ЮБК торгуют.
ph 7.0- ну прямо скажем, идеален... .... это вы измеряли? Если не сложно, какие растения у вас растут? Какая жесткость воды в банках? водопроводная вода - жесткая или мягкая? (так для себя):)
Добавлено через 2 минуты
:) Так давайте прийдем к какому-нибудь знаменателю.. :)
vadim1,
Вопрос только в скорости реакции, которая в свою очередь зависит от вида кислоты и ее концентрации.
:009: Ириша, ну нет такого смайлика, которым можно выразить свою признательность!:)
Вопрос только в скорости реакции, которая в свою очередь зависит от вида кислоты и ее концентрации.Ну конечно и я о том же,у уксуса силёнок маловато,а вот под солянкой очень даже хорошо шипит.:033:А вообще о чём спор,ну растут растения,кто бы,что не говорил о твёрдостях и о кислостях,им,растениям по барабану кто ,что считает,растут и всё,главное молча,а радости от этого полный сачок.:023:Ну или у нас на ЮБК массовые галюцинации.code15
Vladyalta
13.11.2008, 19:18
Сегодня специальнно проводил тесты на Са в трёх аквариумах с Крымским грунтом в двух Евпаторийских и один аквариум с черным грунтом неизвестного происхождения!!!! В наших грунтах содержание Са такоеже как и в водопроводной воде!!! Но железа Fe немного выше!!!! А там сами судите!!!
А насчет уксуса - хотите увидеть хорошую реакцию??? Подогрейте уксус до 70-80 градусов.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010