Показати повну версію : Водоросли бурого цвета
На листьях лимонника появились водоросли бурого цвета?
Что ето такое и как с ними боротся?
Володя Череп
24.01.2007, 09:28
Это, наверное, диатомовые водоросли.
Судя по профилю, аквариум запущен в апреле 2006 года. После чего появились эти водоросли? Изменилось ли количество или состав ламп? Может, Вы добавили новых рыб или посадили новые растения? Насколько сильное течение на выходе внутреннего фильтра?
Укажите в своем профиле также мощность ламп и цветовую температуру (для лампы Philips).
Павлик Морозов
24.01.2007, 13:06
Подсадите молодняк анциструсов - всё посчищают!
Есть у меня аква на 46 л.. Стояла она себе стояла, никого не трогала и решил както я ее запустить. Залил воду (предварительно отстол где-то 1 неделю) пототм посадил растения (Лимонник и Синему) а еще через неделю запустил пару рыбок (1 гупи, 1 меченосец, 1 амфисимион).
Р.S. Водоросли начали покрывать листья еще до запуска рыбок.
Богдан New!!!
24.01.2007, 13:14
В мене також появились такі водорослі, гунт, рослини і трубки фільтра заростають.
Є два анциструса, птєрік і ампулярії- всі молоді.
Скільки це може тривати, діатомові нешкідливі?
А может просто света в акве маловато?
Володя Череп
24.01.2007, 15:45
Есть у меня аква на 46 л ... Водоросли начали покрывать листья еще до запуска рыбок.
Выходит, что аквариум запущен недавно. Сразу после запуска случаются вспышки диатомовых водорослей, которые проходят через пару месяцев. Грунт в это время лучше не сифонить.
Напишите, какие лампы (количество, мощность, цветовая температура) установлены в аквариуме с бурым налетом. Если света недостаточно, то диатомовые не уйдут.
В мене також появились такі водорослі ... Скільки це може тривати, діатомові нешкідливі?
Якщо акваріум запущений недавно, то це може тривати кілька місяців. На мою думку, основна шкідливість діатомових полягає в некрасивому вигляді бурого нальоту.
Богдан New!!!
26.01.2007, 09:35
В мене 1.4х0.5х0.55висота(від верху до грунту 50см), світло: атман корал блу 40 ват, ресан 40ват, 2 енергозберігалки по 15 ват.
Акваріум запущений в жовтні 2006.
Володя Череп
26.01.2007, 10:05
Богдан New!!!,
припускаю, що рівень освітлення недостатній для зникнення діатомових водоростей. Варто додати ще одну 40-ватну лампу і спостерігати, чи не вповільниться їх наростання. Якщо не вповільниться, то треба спробувати зменшити течію від фільтра, це іноді теж допомагає.
Ті водорості, що вже наросли, звісно нікуди не зникнуть - їх треба видалити вручну або за допомогою водоростеїдів. На мою думку, найкраще поїдає діатомові водрості гіринохейлус (китайський водоростеїд).
Можливо і 40 вт буде малувато 150 вт/ 350 л = 0,42 ВТ/л
А бажано, напевно, всеж-таки 0,5.
Куликов Сергей
29.01.2007, 10:58
У меня возможно похожая проблема. Где-то через 1-1,5 месяца после запуска аквариума появился бурый налет на стенах, коряге, грунте. Легко вытерается. Все ничего, вытереть не лень, однако проходит дней 5 -скалярии и даже сомы!!! начинают жить над фильтром (вода чище над ним). вода мутная налета образуется куча.
Вытираю стенки, корягу, сифоню грунт, меняю 25% воды, становится лучше, рыбки довольные, улыбаются :), но снова дней через 5 история повторяется.
Когда началось все это, было не так критично, сейчас уже боюсь за здоровье рыб.
Поскольку по описанию особо все равно ничего не понятно будет, я сфоткал все это дело, правда в начальной стадии. Фотки прикрепил.
Подскажите что делать, жалко их очень
Богдан New!!!
29.01.2007, 17:28
гіринохейлус (китайський водоростеїд)- гарна рибка, чистить непогано, але думаю зїдять її малавійці.
Мій птєрік вже третій день виглядає нездорово, втратив колір, ховається, може це йому діатомові шкодять? а може хтось підкаже від чого може хворіти тільки птєрік.
Сьогодні попробую поміняти енергозберігалки на звичайні лампи накалу 40 або 60 ватки.
По поводу налёта на стёклах, не буду навязывать своё мнение, просто хочу сказать что мне помог в борьбе с ними парчёвик- птеригоплихт.
Тоже ломал голову что предпринять, один добрый человек посоветовал,
по сей день благодарен ему, ну а больше конечно сому. Он один умудряется почистить банку на 220литров.
Куликов Сергей
31.01.2007, 10:26
По поводу налёта на стёклах, не буду навязывать своё мнение, просто хочу сказать что мне помог в борьбе с ними парчёвик- птеригоплихт.
Тоже ломал голову что предпринять, один добрый человек посоветовал,
по сей день благодарен ему, ну а больше конечно сому. Он один умудряется почистить банку на 220литров.
а что Вы можете сказать по поводу подсадки аквариум анцитруса? думаю его взять. у меня 100 л? одного хватит, или парочку надо? у меня еще 2 торакатума плаваю, но водорослями они не питаются :)
Три месяца назад я тоже стоял перед выбором 2 анцитруса или один парчёвик, я выбрал второй вариант. Но если вам нравятся анцитрусы, их можно пару.
Куликов Сергей
02.02.2007, 14:11
Три месяца назад я тоже стоял перед выбором 2 анцитруса или один парчёвик, я выбрал второй вариант. Но если вам нравятся анцитрусы, их можно пару.
только что из магазина, мне посоветовали вместо анцитрусов взять птериха. мол вырастает размером поболее и очень трудоспособен. в общем анцитрусы по сравнению с ним ленивые. правду сказали?
и еще большой вопрос! на мои 100 литров не сильно ли большая рыбка? или он относительно расмеров аквариума вырастет и все?
Богдан New!!!
02.02.2007, 17:40
Збільшення освітлення дійсно допомагає! через три дні після збільшення світлового спектру водорості перестали прогресувати і птєрік з слимаками їх вже доїдають.
А на рахунок розмірів птєріка в 100л, в місцевому магазині птєрік живе 3 рік в 120л і вже має 30-35 см і є окрасою цієї банки, живе з чорнополосими цихлазомами.
только что из магазина, мне посоветовали вместо анцитрусов взять птериха. мол вырастает размером поболее и очень трудоспособен. в общем анцитрусы по сравнению с ним ленивые. правду сказали?
и еще большой вопрос! на мои 100 литров не сильно ли большая рыбка? или он относительно расмеров аквариума вырастет и все?
Я не сказал бы что анцитрусы ленивые, но у парчёвика производительность больше да и сам он крупнее. На 100литров одного хватит с головой. В больших объёмах он вырастает в приличную колбасу,
а в вашей банке большой наврядли вырастет, берите не пожалеете. Но ему в банке нужно соорудить какое нибудь убежище, у меня к примеру лежит декоративная коряга, из обожжённой глины, он её обжил, прикольно так выглядывает из неё как собака из конуры, и главное никого в неё не пускает.
Куликов Сергей
05.02.2007, 09:43
:) Я не сказал бы что анцитрусы ленивые, но у парчёвика производительность больше да и сам он крупнее. На 100литров одного хватит с головой. В больших объёмах он вырастает в приличную колбасу,
а в вашей банке большой наврядли вырастет, берите не пожалеете. Но ему в банке нужно соорудить какое нибудь убежище, у меня к примеру лежит декоративная коряга, из обожжённой глины, он её обжил, прикольно так выглядывает из неё как собака из конуры, и главное никого в неё не пускает.
Уже приобрел зверюгу! :010: лопает - будь здоров, даже не ожидал. Коряга у меня есть декоративная из глины, он ее уже наполовину обьел от водорослей. но ему пока по душе за фильтром (наверное ненадолго, пока не вырастет немного). Вылезет, покушает и туда. Боится всех. Миноры любопытные, заразы, увидят его, подплывают и рассматривают :) он затаится, и сидит, не двигаясь. если миноры наглеть начинают, то тикает от них за фильтр. Единственный в нем минус - постоянно какашка висит, ест и какает практически непереставая :009: Смотрю, что максимум через два дня баночка и грунт сверкать будут. Чем его кормить потом...
Прошу прощения за небольшой оффтоп, но косвенно по теме. Не удержался, чтоб не написать про поведение зверюги
Богдан New!!!
05.02.2007, 17:31
Підгодовую птєріка таблетками спеціальними, огірком, пекінською капустою. Пройде декілька тижнів і коли він буде їсти то його будуть боятись, бо птєріки недуже люблять ділитись своїм кормом.
:)
Уже приобрел зверюгу! :010: лопает - будь здоров, даже не ожидал. Коряга у меня есть декоративная из глины, он ее уже наполовину обьел от водорослей. но ему пока по душе за фильтром (наверное ненадолго, пока не вырастет немного). Вылезет, покушает и туда. Боится всех. Миноры любопытные, заразы, увидят его, подплывают и рассматривают :) он затаится, и сидит, не двигаясь. если миноры наглеть начинают, то тикает от них за фильтр. Единственный в нем минус - постоянно какашка висит, ест и какает практически непереставая :009: Смотрю, что максимум через два дня баночка и грунт сверкать будут. Чем его кормить потом...
Прошу прощения за небольшой оффтоп, но косвенно по теме. Не удержался, чтоб не написать про поведение зверюги
Я лично иногда ложу на ночь варенную тыкву или кусочек отбитого мяса
но не каждый день, если будешь ложить ему постоянно еду на ночь он чистить меньше будет, нафига лазить по всей банке когда еда под носом будет лежать. Мой около месяца тоже сначала ныкаллся то за фильтром то под обогревателем, а потом всётаки определился в коряге, подожди немного и твой определится.
code47 code47 code47 code47 У меня аква 450 л фильтр наружный ТЕТРА 1200 . ОСВЕЩЕНИЕ 2 ПОВЕР ГЛО ПО 36 ВТ 1 АКВГЛО 36 ВТ .
Рыбы : 14 метинисов см по17
3 зебры
3 чернополоса
2 елоу
1 попугай
1 биоцелатум
2 звездных анцитруса 5см
1 птерик 23 см
1 синодоктис пятнистый 25 см
1 бурунди
при всем этом немогу победить бурый налет.
Уберу все перемою, перетру через недельки 2 -3 все опять начинается.
Аква запущена в октябре 2006.
Пожалуста посоветуйте как спраиться с проблемой.
Павлик Морозов
08.02.2007, 21:49
света действительно маловато.
Но у меня на обслуживании есть аквас 400 литров с цихлидой, фильтр наружный. Света 1 Атман 36 ват и 1 голубая рекламная на 20 ват. Водорослей вообще никаких нет (даже бороды) банка давно запущена, рыб много (из них 6 взрослых анциструсов)
Может света и маловатою Но уменя в другом аквариуме 380 л запущен сентябрь 2005 стоят 2 по 36 вт и столб воды 70 см . Население :
4 попугая 20 см
2 астронотуса 35 см
1 акара бирюзовая 20 см
1 птерик 43 см
1 птерик 20 см
1 нож америк.22см
1 каламаихт 40 см
с момента запуска таких проблем небыло. Фильр тетра 1200
Просто если причина в освещении , тогда как в полськую крышку еще натолкать лампы . Посоветуйте. С ув.
Куликов Сергей
10.02.2007, 10:12
С моим на данный момент такая ситуация...
Птерик все-таки не успевает за ростом бурых водорослей, хоть и ест их практически постоянно, маленький наверное сильно, в пузо столько не помещается :) не более 3-х сантиметров птерик. Сегодня прийду с работы, буду мыть корягу, искуственный растения и стенки. конечно оставлю еды ему, все смывать не буду :)
Грунт не сифоню уже 2 недели, вода перестала мутнеть. Т.е. сделал для себя вывод, что моя аква все время была в процессе перезапуска. Я все время при подмене воды (раз в неделю) сифонил грунт. в итоге дней через 5 вода мутнела + сильно разростались бурые. Сейчас они тоже нехило нарастают, но с водичкой лучше стало.
Рыбы вроде довольные. Жду, что еще через 2-4 недели будет балланс в акве и бурые пропадут. Очень на это надеюсь
Вот моя ситуация!
Запустил 11 февраля банку 54 литра Juwel Rekord 60, пережил помутнение воды и прочие моменты запуска , банка с растениями 7 штук(названия уточняю по мере возможности, сории новичек...) рыбы - Неон Голубой - 7 штук, Сомик Крапчатый - 4 штуки, 2 подаренные особи (как я понял крашенные рыбки), грунт - галька крупная, раковины, большие камни, освещение Flora Glo 15W больше в родную крышку не вопрешь , работаю над модернизацией....
так вот......наблюдаю бурые на листьях центрального растения, причем на тех что под самой лампой, тоесть практически у поверхности воды, их немного, но постепенно увеличиваются!!!! Внизу, тоесть везде втени водорослей вообще нет!!!!!
Вопрос, если мало света, то почему они под самой лампой растут???
Вот такой вот феномен!
P.S.....Течение от фильтра уменьшил, не помогает!
Michaelo
22.02.2007, 10:04
Вот моя ситуация!
Запустил 11 февраля банку 54 литра Juwel Rekord 60
...
Вот такой вот феномен!
Причина бурых водорослей у Вас скорее всего не недостаток света, а неустоявшийся, "сырой" аквариум, возможно не совсем правильно запущенный.
При нормальном уходе новые перестанут появляться, старые прийдется убрать вручную.
Причина бурых водорослей у Вас скорее всего не недостаток света, а неустоявшийся, "сырой" аквариум, возможно не совсем правильно запущенный.
При нормальном уходе новые перестанут появляться, старые прийдется убрать вручную.
запускал так: Камни + вода - 2 недели, Растения - 1 неделя, Запуск рыб - запуск сомиков 4 штуки, через 4 дня запуск 7 неонов, через 2 дня запуск еще 2-х рыбок
Michaelo
22.02.2007, 10:54
запускал так: Камни + вода - 2 недели, Растения - 1 неделя, Запуск рыб - запуск сомиков 4 штуки, через 4 дня запуск 7 неонов, через 2 дня запуск еще 2-х рыбок
Тут ИМХО важен свет.
При запуске сначала нужно светить по нескольку часов в день, постепенно увеличивая световой день.
Вы свет траве дали, а питания нет, грунт пустой. водоросли и поперли.
Тут ИМХО важен свет.
При запуске сначала нужно светить по нескольку часов в день, постепенно увеличивая световой день.
Вы свет траве дали, а питания нет, грунт пустой. водоросли и поперли.
У меня есть глинянные шарики, посоветуйте пожалуйста как грамотно их добавить грунт?, с удовольствием жду так-же Ваши советы по поводу питания грунта!
Стоит ли применить таблетку Тетра Альгицит?
Спасибо!
Вот моя ситуация!
Запустил 11 февраля банку 54 литра Juwel Rekord 60, пережил помутнение воды и прочие моменты запуска , банка с растениями 7 штук(названия уточняю по мере возможности, сории новичек...) рыбы - Неон Голубой - 7 штук, Сомик Крапчатый - 4 штуки, 2 подаренные особи (как я понял крашенные рыбки), грунт - галька крупная, раковины, большие камни, освещение Flora Glo 15W больше в родную крышку не вопрешь , работаю над модернизацией....
так вот......наблюдаю бурые на листьях центрального растения, причем на тех что под самой лампой, тоесть практически у поверхности воды, их немного, но постепенно увеличиваются!!!! Внизу, тоесть везде втени водорослей вообще нет!!!!!
Вот такой вот феномен!
Да аквариум еще не устоялся , попробуй поменять лампу на АКВА ГЛО
Да аквариум еще не устоялся , попробуй поменять лампу на АКВА ГЛО
А что даст замена лампы?
Мне сегодня дали короткий и ёмкий ответ о водорослях (тоже бурый налёт на грунте, на третьем году ,после запуска!!). Бурые водоросли от недостатка света,зелёные -от переизбытка! И точно, у меня одну неделю с двумя лампами 90см. светило, а потом я одну убрал, вот вроде в этом причина. Сейчас вкрутил вторую,надеюсь поможет.А то как-то не эстететично.
OlgaTheK
24.02.2007, 21:47
Бурый налет - чаще всего золотистые водоросли. Появляются тогда , когда есть что есть - от перекорма и недостатка света. Умным языком говоря, это когда аквас эвтрофирован и спектр несоответсвующий. Выводы - тихо, мирно и медленно устаканивать органику в системе малыми подменами, сифоном и меньшим количеством корма. Очень хороши неокаридины - жрут как ненормальные, но им надо аэрацию хорошую. Которая, кстати, поможет доокислить имеющуюся органику.
Ну , у меня (в смысле у рыб моих) всегда было ,что поесть, в смысле- не голодали, но вот на третьем году только появилась нечисть.
OlgaTheK
25.02.2007, 00:00
Был у меня один аквас в разовом обслуживании....За 3 подмены с сифоном и тоником + 2 кг грунта и снизить количество корма - все стало на свои места, несмотря на перенаселенку. У парня кормов было столько, что хватило бы на маленький океанариум на год. А аквас - 90 л :)
...За 3 подмены с сифоном и тоником + 2 кг грунта и снизить количество корма - все стало на свои места, несмотря на перенаселенку. У парня кормов было столько, что хватило бы на маленький океанариум на год. А аквас - 90 л :)
Я стараюсь кормить рыбок чтобы ничего даже не долетало до грунта, ну сомикам даю Тетровские таблеточки, они естественно на грунт падают, но симики их за 10 минут приканчивают....
Скажите подажуйста с сифоном понятно а ТОНИК это что????? + грунт, Вы имеете ввиду что необходимо добавить грунт в аквариум?
OlgaTheK
26.02.2007, 21:09
Хохма в том, что у того парня тоже были те самые таблеткасы для сомиков ;)
ТОник - то, что тонизирует. Я, конечно, не советую давать им кофеек, но вот травяные отвары, препараты
эфирных масел - не один дискус вылез из глубокой депрессии.
OlgaTheK
26.02.2007, 23:06
Мне сегодня дали короткий и ёмкий ответ о водорослях (тоже бурый налёт на грунте, на третьем году ,после запуска!!). Бурые водоросли от недостатка света,зелёные -от переизбытка! И точно, у меня одну неделю с двумя лампами 90см. светило, а потом я одну убрал, вот вроде в этом причина. Сейчас вкрутил вторую,надеюсь поможет.А то как-то не эстететично.
Бурые пресноводные водорости:)?...Или это их цвет? Бурого цвета золотистые, диатомеи, и некоторые др. Причем каждые из них появляются при определенных обстоятельствах, т.е. являются индикаторными организмами. Следовательно, при наличии хотя бы школьного микроскопа их внешний вид даст ответ на вопрос, от чего они (эти самые "буряки") проистекают :)
Володя Череп
27.02.2007, 15:44
Аквариумисты иногда называют диатомовые водоросли бурыми. Правильнее было бы говорить о буром налете.
Бурые пресноводные--это я их называю по внешнему виду!! Школьного микроскопа нет,и искать я его не буду!-ради того что-бы понять они это или нет! Удовлетворило то,что после добавления второй лампы,рост остановился!!! Но по-сути это налёт! Я выходит , к счастью водорослей в аквариуме своём не видел!
OlgaTheK
27.02.2007, 21:28
А у меня другая ерунда на днях была. В дискусятнике на 400 л темные силы передвинули на таймере ползунок в позу "олвейз он", и я судорожно соображала, почему "такое все ...вое". И именнно бурого цвета. :) Восстановление "статуса ква" в виде светового дня на длительность 12 часов удалило милую поросль
Вторая лампа помогла, но не вылечила((. Рост налёта замедлился,. Новая лампа марин гло, а вторая , та что шла в комплекте с крышкой-написано LD, я так понимаю просто дневного света.Может в этом причина?!
Новая версия!_ С добавлением света,температура воды поднялась до 28, против прежних 26! Может это причина?? А то что-то уж очень обильно они полезли,даже на стекле плотным посевом живут;-(((
OlgaTheK
12.03.2007, 09:40
Ага, ведь растворимость газов при подъеме температуры еще и падает...Что-то жарко у вас в воде :). А может, не полениться, тиснуть хлорофитум из горшочка и повесить корни в воду. Он выедает все так, что мне даже пришлось при определенной плотности посадки водных растений снять это чудо с бортика - те от нехватки веществ в воде переставали расти.
У меня данная проблема исчезла, свет тот же, немного изменил режим кормления, даю маленькими порциями 1 раз в день, как все съели снова и так 3 раза маленькие порции......температура 25-26 С...
OlgaTheK
12.03.2007, 09:50
Тогда не лампы это :) а однозначный перекорм, и, как следствие, избыток биогенов и органики. С сухариками есть еще один нюанс : некоторые забугорные сухари имеют повышенное содержание белка - до 45%, прямо как спортивные корма для дебилдеров, хотя большинство естественных кормов - максимум 25%. Соответственно, и выброс азота в итоге будет больше.
Да, еще забыл сказать, что в аквариуме появились неизвестно откуда улитки (8 штук) и вода приобрела приятный запах свежескошенной травы, ранее запах был неприятный :-)
OlgaTheK
13.03.2007, 09:54
Запах правильный! Улитки приехали на растениях. да только в налете их видно не было :) Поздравляю со стабилизацией!
Благодарю! надеюсь все будет ок, потому как волнение осталось немножко еще, и сегодня утром заметил небольшие зеленые точечки на переднем стекле! Похоже зеленые водоросли полезли, непонятно почему и откуда, возможно последствия отраженных солнечных лучей, заклею вечером боковую стенку, будем наблюдать дальше....
OlgaTheK
14.03.2007, 23:00
Так у вас еще и солнышком светит сбоку? Ну вы, извините, даете...Солнушко - это просто рай зелененьким будет
Я бы не сказал что прям боковой свет!, солнышко как раз проходит мимо, но учитывая отражения от пола (светлый пол) то кака раз видимо этого им и хватает пока, заклеил стенку, будем наблюдать :-)
у менЯ вот банка ~100 Л, столб 40 см, лампы HDD-800 2*24W .в Ароване брал. и на одном из растений полезла ета сволочь коричневая.. Которую и рукой не смоешь..
Ну, правда баночке 2 недели отроду.. светится около 12 часов в сутки..
Может 48W это мало? А на одном растении листочек распустился новый, и он желтый какой-то :( а остальные все зеленые...
......
Ну, правда баночке 2 недели отроду.. светится около 12 часов в сутки..
...
Мне потребовалось почти 2 месяца до стабилизации, хотя у Вас возможно быстрее пройдет все, а как Вы запускали аквариум? расскажите пожалуйста
Сначала я купил всякие прибамбасы типа фильтра, освещения, нагревателя и т.п.. Тоесть имелось только железо.. Ни грунта ни растений не было. Залил в банку воды, все установил, включил, оно у меня недельку отстоялось, на дне было наверное пол стакана осадка из нашей чистой водопроводной воды.
Через неделю купил грунт и пару растений. засыпал грунт, посадил растения, вкинул небольшую мангровую коряжку.. Постояло пару дней, вода стала покрасивей чем сразу, более прозрачной.. Мне чето так показалось, что стандартная "мочалка" из Aquael fan2 очень "крупнозернистая" и мелкие частицы не задерживает.. поэтому ее обмотал синтепоном :) Как мне показалось-очень помогло! Ну и через пару дней запустил рыбкаф во все это дело.. Пока, тьфу тьфу тьфу (спустя неделю) все до единой живы. Но эта коричневая гадость портит всю картину.. Вот думаю, что же делать.. Купить что-ли еще один такой же светильник или.. ? Или может он не подходит по спектру .. Не понятно, что это там за лампы такие стоят.. "CH LIGHTING F24T5/HG-BIO"
Куликов Сергей
22.03.2007, 16:46
Мне чето так показалось, что стандартная "мочалка" из Aquael fan2 очень "крупнозернистая" и мелкие частицы не задерживает.. поэтому ее обмотал синтепоном :) Как мне показалось-очень помогло! Ну и через пару дней запустил рыбкаф во все это дело.. Пока, тьфу тьфу тьфу (спустя неделю) все до единой живы. Но эта коричневая гадость портит всю картину.. Вот думаю, что же делать.. Купить что-ли еще один такой же светильник или.. ? Или может он не подходит по спектру .. Не понятно, что это там за лампы такие стоят.. "CH LIGHTING F24T5/HG-BIO"
у меня фильт фан2, его родную "мочалку" я ничем не обматывал и нормально фильтрует :)
а дело у тебя скорее всего в том, что нет пока баланса. у меня рост бурых прекратился, когда я перестал сифонить дно (до этого я очень интенсивно это делал при каждой подмене воды). дно заилилось, бурые пропали. code60
понял :) больше не буду сифонить. хотя с момента запуска 1 раз тока сифонил.. и фоду 1 раз подменил.. будем надеяться и ждать..
Что самое парадоксальное - на работе 30 л банка, 2 эхинодоруса - крапчатый и PYTON 4 гурами, 3 макропода, 1 аконтофтальмус, и 2 лягушки:) свет - худшее что можно придумать - лампа накаливания с отражателем дето 100 ватт на высоте в 1,5 метра над аквариумом. ни одного паразитирующего водоросля за 1,5 месяца существования и растения растут.. Это аномалия :(
Kaiser_Souse
27.03.2007, 14:03
у меня банка 120л внешний ФЛЮВАЛ 205 кмпрессор. Свет 2 по18WT Philips и 2 по 10 неизвестно совместно китайско нашенского производства по бокам (крышка 80х40см т.е расположение две 10 ки по бокам а 18ки спереди и сзади) залил воду использовал АКВАСЕЙВ (друг сказал отличная вещь) закинул камни водоросли и через 2 дня посадил рыб. Через неделю бурые полезли. подскажите если это свет то не мало ли его и каие лучше лампы использовать (не поймите не правильно не сильно дорогие так как все деньги ушли на аквариум и железо а в бизнесе пока кризис code27 ). Может кто подскажет где можно почитать о спектрах и полезности каждого для растений и рыб. Если не свет то чем лечить. Кстати читал что у многих вода мутная а у меня прозрачная возможно что фильтр хорошо работает.
Kaiser_Souse
27.03.2007, 14:07
Да кстати совсем забыл заказываю лампу ХАГЕН САНГЛО одну пока сказали что она работает в паре с остальными такими как ПОВЕР и АКВА.
И может вопрос не по теме подскажите кто юзал шарики био бол сан сановские или биоблоки. Хочу купить как дополнительный наполнитель для моего ФЛЮВАЛЯ. Да кстати когда нужно уголь менять и как это определять? Заранее всем спасибо.
Куликов Сергей
27.03.2007, 16:55
у меня банка 120л внешний ФЛЮВАЛ 205 кмпрессор. Свет 2 по18WT Philips и 2 по 10 неизвестно совместно китайско нашенского производства по бокам (крышка 80х40см т.е расположение две 10 ки по бокам а 18ки спереди и сзади) залил воду использовал АКВАСЕЙВ (друг сказал отличная вещь) закинул камни водоросли и через 2 дня посадил рыб. Через неделю бурые полезли. подскажите если это свет то не мало ли его и каие лучше лампы использовать (не поймите не правильно не сильно дорогие так как все деньги ушли на аквариум и железо а в бизнесе пока кризис code27 ). Может кто подскажет где можно почитать о спектрах и полезности каждого для растений и рыб. Если не свет то чем лечить. Кстати читал что у многих вода мутная а у меня прозрачная возможно что фильтр хорошо работает.
О, земляк :010: По моему маленькому опыту (но я их таки победил:) ), могу сказать, что хотябы из-за того, что у тебя не заилился грунт, нет биобаланса в аквариуме они будут переть и ничего ты не сделаешь. Вытирай периодически и крепись. Грунт не сифонь недели 2-4 вообще. потом чуточку сифоном работай.
Вот если через месяцок не пропадут, тогда дело в чем-то другом. про свет почитай на этом форуме и тут http://www.ukrop.info/html/aqua/lamps/light.htm
Хватит с головой для начала!
Может я что и не так написал, пусть исправят, сам только начал учиться
Serpentarius
27.03.2007, 17:04
Да кстати когда нужно уголь менять и как это определять? Заранее всем спасибо.
Если кроме водорослей больше нет никакой флоры (высших растений), то уголь закладывается из расчета 1-2 г/л воды. И менять его надо в зависимости от интенсивности поступления в воду органических соединений (с кормом, из фекалий рыб и моллюсков) раз в 2-4 недели. Визуально это определяется по скорости обрастания стекол, оборудования, элементов декора.
Если есть растения - присутствие угля в фильтре нежелательно (он адсорбирует на себе не толко вредные вещества, но и необходимые микроэлементы в их составе). Кстати, золотые рыбы благоприятного влияния на чистоту воды и грунта никак не оказывают. :)
Kaiser_Souse
28.03.2007, 16:13
О, земляк :010: По моему маленькому опыту (но я их таки победил:) ), могу сказать, что хотябы из-за того, что у тебя не заилился грунт, нет биобаланса в аквариуме они будут переть и ничего ты не сделаешь. Вытирай периодически и крепись. Грунт не сифонь недели 2-4 вообще. потом чуточку сифоном работай.
Вот если через месяцок не пропадут, тогда дело в чем-то другом. про свет почитай на этом форуме и тут http://www.ukrop.info/html/aqua/lamps/light.htm
Хватит с головой для начала!
Может я что и не так написал, пусть исправят, сам только начал учиться
Да действительно спасибо землякcode60 . Приятно встретить первого земляка на форуме. Зовут меня Дмитрий просто ник такой когда-то выдумал. Если есть аська можем номерами обменяться. Я в основном в инете по воскресеньям могу сидеть поэтому пиши!. Спасибо!:009:
Куликов Сергей
28.03.2007, 16:45
Да действительно спасибо землякcode60 . Приятно встретить первого земляка на форуме. Зовут меня Дмитрий просто ник такой когда-то выдумал. Если есть аська можем номерами обменяться. Я в основном в инете по воскресеньям могу сидеть поэтому пиши!. Спасибо!:009:
Аська есть у меня в профиле. Пиши. В будние дни с утра до вечера я сижу в ней постоянно
Kaiser_Souse
29.03.2007, 17:15
Если кроме водорослей больше нет никакой флоры (высших растений), то уголь закладывается из расчета 1-2 г/л воды. И менять его надо в зависимости от интенсивности поступления в воду органических соединений (с кормом, из фекалий рыб и моллюсков) раз в 2-4 недели. Визуально это определяется по скорости обрастания стекол, оборудования, элементов декора.
Если есть растения - присутствие угля в фильтре нежелательно (он адсорбирует на себе не толко вредные вещества, но и необходимые микроэлементы в их составе). Кстати, золотые рыбы благоприятного влияния на чистоту воды и грунта никак не оказывают. :)
Спасибо за совет. Хотел бы поинтересоваться есть ли разница между активированным углем сансан или ресан и карболитом от аквамедик? По цене еще и какая:) так вот стоит ли за качество или же за фирму переплачивать? И кстати крупный или мелкий уголь лучше класть в фильтр или комбинировать? Как активированный уголь ведет себя по отношению к удобрениям? И дайте плиз все таки ответ по свету по поводу от чего появляются бурые и зеленые водоросли (одни говорят что бурые при ИЗБЫТКЕ света а зеленые при НЕДОСТАТКЕ другие наоборот) внесите плиз ясность?
Kaiser_Souse
29.03.2007, 17:20
Кстати, золотые рыбы благоприятного влияния на чистоту воды и грунта никак не оказывают. :)
2 недели назад наконец-то избавился и вода стала намного чище и данио с неонами целее. Раньше все думал на барбусов и скалярий, но когда отсадил в другой аквариум то стало ясно кто их топчет. (Золотая рыбка это смерть для аквы и ее обитателей только целыми днями топчет и code49 и воду портит:) )
OlgaTheK
30.03.2007, 08:15
Да, а как они милы, золотые рыбки, но внешность обманчива :)
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что любые обрастания - от избытка органики. Два свежих примера:
1. Что-то сад моей души в 200 л стал бурого цвета. Молодые скалярии ели все, и все время были голодны, но без перекорма...При промывке фильтра был обнаружен скелет...От него -то и была вся органика, с тех пор как рыба перешла в категорию недвижимости
2. Тропический океан в 2000л был неприглядно зеленым и шелковым, как персидский ковер. Багрянки никак не хотели быть багрянками, и были бурянками и бледнянками. Он (аквас) жрал баллон за баллоном углекислоту. При перепроверке системы флотатора была обнаружена хрень пластмассового происхождения в трубе, ведущей на помпу флотатора. Ессно, что оный и не отгонял органику должным образом. При удалении хрени багрянки побагровели.
Вывод: господа, осваивайте обратное титрование и перманганатное окисление!
Serpentarius
30.03.2007, 09:42
Как активированный уголь ведет себя по отношению к удобрениям?
Поглощает. Потому и говорю, что уголь в травнике нежелателен. Его применение допустимо после лечения рыбы в общем аквариуме для выведения остатков лекарства и продуктов его распада. Потом требуется травку подкормить.
И дайте плиз все таки ответ по свету по поводу от чего появляются бурые и зеленые водоросли (одни говорят что бурые при ИЗБЫТКЕ света а зеленые при НЕДОСТАТКЕ другие наоборот) внесите плиз ясность?
Однозначного ответа быть не может, ибо причин, порождающих то или иное явление, как правило, несколько. Бурые в свежем аквариуме - явление естественное, но не обязательное. Появляются при не устоявшемся балансе химических и биологических процессов. Со временем проходят сами. Зеленые могут появиться при избытке растворенной органики, большом времени освещения и неподходящем спектре света. Избавиться от них можно устранением причин, вызывающих их появление.
УРА!! у меня они начали пропадать. уже практически не осталось :)) Ничего не делал.. просто подождал :)) (со времени появления их прошло около 10 - 12 дней), со времени запуска банки - чуть меньше месяца :)
Вот только беда.. Откуда-то борода полезла :(
Serpentarius
01.04.2007, 22:13
Вот тут не ждать надо, а действовать. Борода сама по себе не появляется. Она любит благоприятные условия, которые являются неблагоприятными для высших растений (накопление растворенных органических веществ в воде, несбалансированный минеральный состав воды, нарушение режима освещения. Что в Вашем случае и наблюдается в полной мере).
Чтобы не допустить разрастания бороды, надо все-таки поработать с грунтом, не перекармливать рыбу (в профиле не указаны виды и количество рыб), подменивать воду на этапе борьбы ежедневно по 10-15%, в стабильном режиме - 15-20% еженедельно, регулярно чистить фильтр и не лить всякую гадость в аквариум без разбора. А также проверить уксусом грунт на нейтральность.
Вкратце задача формулируется так: нужно создать благоприятные условия для роста растений, сбалансировать процессы в аквариуме - тогда бороде не будет места. Растения не позволят ей вылезти из подполья
рыбы такие: 2 анциструца, 2 сомика, которые на фото (я их называю коридорасами, а там, кто знает, кто ето) 2 аконтофтальмуса, все это добро небольшое совсем , не больше 3х см,+недавно добавлены сюда 18 мальков (не больше 7 мм) чернополосой цихлазомы (успешно транспортированые за 600 км (подрастут - оставлю пару себе,остальных - раздам)) Из растений - пара анубиасов + несколько длинных из грунта быстрорастущих с короткими листиками узкими листиками по всему стеблю + несколько с длинными узкими листьями, произростающими прямо от уровня грунта. названий не уточнял... Кормлю рыбок сухим кормом "Tropical Supervit mini granulat", сомы жрут корм "Анциструс "золотая рыбка"", плюс чередую с мороженным кормом "TAP frozen fish foods TROPICAL QUINTET. Produced in Ukraine NEON Company". грунт покупал в магазине, фирменный какой-то, фасованный, бросил на дно 2 небольших ракушки, сантиметров по 5 диаметром, привезенных с Черного моря+небольшая мангровая коряжка, купленная также в магазине. В Воду никаких гадостей не лью. Свет вот меня немного смущает... думаю о приобретении специализированной лампы какой-то для лучшего роста растений.. Хотя, за время жизни акварима (меньше месяца) успели успешно распустить несколько листиков, правда насыщенными они никак не станут, желтоватые какие-то...
Освещение примерно по 12 часов в сутки, воду меняю в среднем раз в 2-3 дня по 15-20л.
еще читал про фуразолидон, но боюсь его использовать ввиду наличия у меня в банке 18ти моих горячо любимых мальков чернополосок.
Serpentarius
02.04.2007, 13:29
рыбы такие: 2 анциструца, 2 сомика, которые на фото (я их называю коридорасами, а там, кто знает, кто ето) 2 аконтофтальмуса, все это добро небольшое совсем , не больше 3х см,+недавно добавлены сюда 18 мальков (не больше 7 мм) чернополосой цихлазомы (успешно транспортированые за 600 км (подрастут - оставлю пару себе,остальных - раздам))
Так что же Вы хотите? Для 96 л да еще и такое количество цихлид - вот Вам и избыток органики
Из растений - пара анубиасов + несколько длинных из грунта быстрорастущих с короткими листиками узкими листиками по всему стеблю + несколько с длинными узкими листьями, произростающими прямо от уровня грунта. названий не уточнял...
Считайте, растений у Вас нет - несколько стебельков - это не то количество, которое может достаточно влиять на баланс веществ в аквариуме.
Кормлю рыбок сухим кормом "Tropical Supervit mini granulat", сомы жрут корм "Анциструс "золотая рыбка"", плюс чередую с мороженным кормом "TAP frozen fish foods TROPICAL QUINTET. Produced in Ukraine NEON Company".
По результатам измерений у одного форумчанина фосфаты просто зашкаливали от анциструсовых таблеток фирмы Тропикал. Это стимулирует рост водорослей
грунт покупал в магазине, фирменный какой-то, фасованный, бросил на дно 2 небольших ракушки, сантиметров по 5 диаметром, привезенных с Черного моря
Я не знаю параметров местной воды, но ракушки и все, что содержит кальций и магний повышает жесткость мягкой воды. А не все растения это любят.
+небольшая мангровая коряжка, купленная также в магазине. В Воду никаких гадостей не лью. Свет вот меня немного смущает... думаю о приобретении специализированной лампы какой-то для лучшего роста растений.. Хотя, за время жизни акварима (меньше месяца) успели успешно распустить несколько листиков, правда насыщенными они никак не станут, желтоватые какие-то...
Налицо дисбаланс элементов - чего-то не хватает, что-то в избытке.
Освещение примерно по 12 часов в сутки, воду меняю в среднем раз в 2-3 дня по 15-20л.
еще читал про фуразолидон, но боюсь его использовать ввиду наличия у меня в банке 18ти моих горячо любимых мальков чернополосок.
Ваши чернополоски помощи в борьбе с бородой не окажут. Скорее, наоборот.
1)количество цихлид - да, но ведь я писал что их размер максимум 7 мм!!! Они все 18 наверное выделяют столько органики в воду, как пара анциструсов! думаю не в этом дело, при том, что борода началась еще до них...
2)на фото внешний вид аквариума. Вроде растений не так и мало.. Или это мне только кажется? Видите, рыбки на столько маленькие, что их еще и не видно толком.. Только геофагуса, который до недавнего времени жил здесь, видно..
3)с сегодняшнего дня перестаю давать таблетки.. Посмотрим,что будет
4)ракушки уберу :(( Жаль конечно, аконтофтальмус там очень любил жить
5) :(
6) ну я понимаю,что не окажут, но не травить же мне их только потому, что у меня водоросли в аквариуме завелись :(
Serpentarius
02.04.2007, 14:35
1)количество цихлид - да, но ведь я писал что их размер максимум 7 мм!!! Они все 18 наверное выделяют столько органики в воду, как пара анциструсов! думаю не в этом дело, при том, что борода началась еще до них...
Размер рыбы, безусловно, влияет на количество выделяемой органики. Но учтите, рыба растет, требует больше белкового корма. Естественно, увеличиваются и выделения (фекалии, слизь)
2)на фото внешний вид аквариума. Вроде растений не так и мало.. Или это мне только кажется?
Кажется:)
Видите, рыбки на столько маленькие, что их еще и не видно толком.. Только геофагуса, который до недавнего времени жил здесь, видно..
Растения, если так можно выразиться, тоже хорошо гадят:)
3)с сегодняшнего дня перестаю давать таблетки.. Посмотрим,что будет
Тут не смотреть надо, а донную рыбу кормить
4)ракушки уберу :(( Жаль конечно, аконтофтальмус там очень любил жить
Попробуйте положить на дно скорлупу кокосового ореха - он с удовольствием найдет ей применение
6) ну я понимаю,что не окажут, но не травить же мне их только потому, что у меня водоросли в аквариуме завелись :(
Ни в коем случае! code17 Я бы накидала в аквариум побольше быстрорастючки (элодею, наяс, роголистник, индийский папоротник, гигрофилы) - она мигом очистит воду от всякой гадости. Но потом надо держать под контролем поступление в воду микроэлементов и добавлять их по мере надобности - для длинностебельки жидкие удобрения, для криптокорин - глину под корни. Внешний вид растений подскажет, когда будет нехватка удобрений, а рост обрастаний - когда их слишком много.
вот такими стали листочки растений..
Выплняю Ваши рекомендации. Буду ждать положительных результатов :)
Может это покажется странным услышать, но у меня бурятина пошла когда я свет дольше стала оставлять. Из ратсений только яванский мох, который растет в прочем. Ничего больше у меня не растет. :( потом у меня произошел глупый эксидент. Я посадила луковицы в грунт и стала добвалять СО2 в виде таблеток. первую неделю было все ок. А потом утром я проснулась и аквариум был как в тумане. этот СО2 был передозирован. делала все по иснтрукции впрочем. И мои клоуны висели под фильтром . остальных не было видно. Я думала кранты всем! Тест показал нитритов 1.0 что смертельно, ясно_понятно. После подмены воды два раза по 20% нитриты ушли... Бурятина осталась но ненадолго. Я с перепугу второй фильтр повесила. У меня внешинк так то нормальный , так я еще с углем биофилтр поставила. свет увеличила с 17 ват на 43. Правда не длинный день у меня. Просто не кому включать лампу. Я включаю в 4вечера и выключаю около полуночи. Эта дрянь только в паре пятен осталась. Помог однако второй фильтр.
а кстати вот еще. У меня были побеги двух ратсений которые я собиралась посадить в землю. Они уже пустили корни, ждали своего часа. Так я их закинула в аквас как есть. Так листья стали такими яркими, красными и бордовыми. Растение _ коалис, кажется называется. оно большек комнатным относится. и простите еще какое-то распр. домашенее. Я джумаю они тоже частично помогли.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010