КПК

Показати повну версію : подскажите плиз с малави

bayun111
10.05.2012, 06:19
Помогите начинающему.Есть аквас 250***100*50*40 овал,внешник и проч.,посоветовали малавийцев а опыта с хищниками нет.Посоветуйте каких для начала лучше завести,какие лампы(в крышке 2 шт)подойдет крупная галька для устройства убежищ и чем ее скрепить(аква силикон возможно),может какието растения???Заранее благодарен.

Саша Харьов
10.05.2012, 11:52
я наченал с: Aulonocara ob,pink,maylandi.

Giochi
10.05.2012, 16:38
Смотря чего хочется? Можно сделать видовой аквариум, а можно сделать компот - это на любителя! Как по мне все равно с каких малави начинать, они одинаковы по содержанию питанию и т.д.
Для цихлидника часто используют Валиснерию, и я в том числе, растение очень неприхотливое(с ним со светом можно не заморачиваться, нужно только камушками обложить чтобы не выкапывали). В качестве укрытий использую мангровые коряги, кокосы, грунт у меня - мраморная крошка (они любят копать желательно грунт не очень крупный, а так можно любой).
Вы запустите, засадите, киньте улиток, а пока будет устаканиваться - выбирайте рыб.

Атлантида.
10.05.2012, 16:59
Наверное не стоит коряги и кокосы. Лучше подберите камни, из них же и укрытия сделаете естественные (без склейки). Примеров на форуме полно.
Растения (анубиасы, криптокорины, валиснерия) - обычно дело временное, потом рыбы их "понадкусывают")).
Рыбы - это по вкусу и возможностям, но придется ограничится 4-5 видами семей и мбуну с утакой в одном аквариуме не содержать. Лучше брать с малька 3-4см штук 7, после формирования гарема с преобладанием самок лишних продать, поменять, подарить...
Грунт - желательно натуральный, фракция 0,2-0,4см, либо вообще песок, слой небольшой, максимум 2см.
зы: а литраж получается 200?

bayun111
10.05.2012, 22:35
А крупная галька подойдет для устройства укрытий(10-25см на 5-10см)и нужно ли ее кипятить?Коряги заказал в арованне,жду вместе с грунтом.

Атлантида.
11.05.2012, 05:38
А крупная галька подойдет для устройства укрытий(10-25см на 5-10см)и нужно ли ее кипятить?Коряги заказал в арованне,жду вместе с грунтом.
Ничессе)) Это тоже называется галька?) Подойдет конечно. Обычно хорошо промывают, можно и кипятком ошпарить и обязательно проверить 9% уксусом (если "шипят" - не подойдут камни).
Не торопитесь и лучше здесь выложите варианты сочетания фон+грунт+камни... чтобы потом не переделывать)
А коряги я бы не ставила. Мало того, что с ними заморочек много (даже с "фирменными"), так они еще и красят и окисляют воду, что не есть гуд для малавиков.

Kela
11.05.2012, 10:11
обязательно проверить 9% уксусом (если "шипят" - не подойдут камни).

Пожалуйста, не надо давать такие советы. Если камень шипит, значит он будет повышать жёсткость воды, что благоприятно влияет на цихлид озера Малави, как раз такие и надо в аквариум класть..
Грунт, - самая мелкая фракция гальки, а лучше песок. Рыба любит просеивать его.

bayun111
11.05.2012, 12:29
Унас еще продают крымский ракушняк блок(20*20*40)с пом. дрели и крупных сверл можно сделать класные нычки,вроде на форуме видел похожие.,но не знаю подойдет или нет????

Атлантида.
11.05.2012, 12:45
Пожалуйста, не надо давать такие советы. Если камень шипит, значит он будет повышать жёсткость воды, что благоприятно влияет на цихлид озера Малави, как раз такие и надо в аквариум класть..
Грунт, - самая мелкая фракция гальки, а лучше песок. Рыба любит просеивать его.
Да, Вы правы, уксус отменяем)) Хотя в озере Малави вода довольно мягкая...

Атлантида.
11.05.2012, 15:04
[QUOTE=mazapura;1916060]:)
Это в сравнении с чем??
http://cichlidenareal.ru/dictionaries/cichliden/index.php?dpage=12
И закроем тему для ясности.
По сабжу: предпочитаю нейтральные натуральные камни. Рыночные малавийцы уже и "не помнят" своих далеких диких родственников и уже вполне адаптированы к нашей воде...

alkravi
11.05.2012, 15:21
Цитата:
Для обычного набора солей жёсткости считается, что коэффициент больше и равен 0.65
(Ф.Берне, .Ж.Кардонье "Водоочистка", Москва, "Химия", 1997)
1 ppm = 0.65 µS/cm => 1 µS/cm = 1,5385 ppm = 0,0862 °dH
210-285 µS/cm ~= 18-25 °dGH

наоборот, 1 µS/cm = 0,65 ppm

alkravi
11.05.2012, 16:00
mazapura, по Вашей же первой ссылке читайте

Содержание солей (мг/л) = 0.65 мкСм/cм
То есть, для определения содержания солей измеренную величину проводимости умножают на коэффициент 0,65. Вообще-то величина этого коэффициента колеблется в зависимости от типа вод в диапазоне 0.55-0.75. по второй:

Растворы хлористого натрия проводят ток лучше:

Содержание NaCl (мг/л) = 0.53 мкСм/cм

или 1 мг/л NaCl обеспечивает электропроводность в 1.9 мкСм/cм.

bodashka
11.05.2012, 17:28
ракушняк нормально

Саша Харьов
11.05.2012, 17:41
человека запугаете ,вобще передумает

barvinok62
11.05.2012, 21:18
Атлантида., А вы молодец, действительно вода в оз.Малави мягкая.Я то увлекаюсь Тангой ,но почему то думал что для малавийцев тоже лучше жёсткая вода.В основном в регионах Украины вода получается намного жёстче чем нужна малавийцам и добавляя "шипящие" в уксусе камни мы ещё дальше отходим от параметров воды нужных для этой рыбы.Так что я считаю вы правы в своём #6.Хотелось бы услышать мнение по этому поводу других аквариумистов.

alex.kanaykin
11.05.2012, 21:56
http://www.youtube.com/watch?v=0DCj_EMmgIM
Ракушняк подходит! Грунт к нему лучше светлый и мелкий (у меня фракция 1-3 мм).

Фона нет =) аквариум вчера перезапускался

barvinok62
11.05.2012, 22:14
bayun111, Да крымский ракушняк из блоков подходит и с него можно красивые по форме камни сделать но он всё время обсыпается и если будет белый песок то слишком видно будут осыпавшиеся кусочки.

Андрончик
11.05.2012, 22:46
Если вы планируете мбуну,то ракушняк то что нужно,чтоб могли плавать и прятаться.А если будет утака то укрытия не так важны,скорее для красоты будут.

Kela
12.05.2012, 00:27
Да, Вы правы, уксус отменяем)) Хотя в озере Малави вода довольно мягкая...

Спасибо за поднятый вопрос.
Насколько я знаю вода в озере Малави всегда считалась средней жёсткости, примерно от 9 до 12 dH

Даже не знаю кому теперь верить?

Специально погуглил, попробовал докопаться до истины:
вот вроде реальная таблица с показателями химии воды
http://malawicichlids.com/mw01011.htm

а вот что выдаёт Викки
All species from Lake Malawi thrive in the temperature range of 77-84°F. pH 7.5-8.4 is ideal with an almost pristine (near 0 ppm) Ammonia and Ammonium Nitrite content, Ammonium Nitrate levels are controlled by water changes as needed to maintain these demanding levels. Due to the high mineral content of Lake Malawi many Aquarists supplement their water with specific salts and mineral additives. This mineral content is comprised predominately of sodium, calcium, magnesium and potassium. GH / KH A GH value over 10 is a good starting point (moderately hard water). KH values are not so crucial for the well being of the Malawi cichlid but it can help a lot to keep the pH stable even if something goes wrong (carbon dioxide injection or overfeeding). A KH value of 8-10 is a sure bet.
ссылка - http://en.wikipedia.org/wiki/Mbuna

это уже на Российском ресурсе
Несмотря на то, что вода в озере Малави (Ньяса) обладает довольно высокой жесткостью (в среднем 15 градусов), в условиях аквариума взрослые малавийские цихдиды хорошо себя чувствуют при общей жесткости воды от 8 до 30 градусов. Мальков и подростков все же желательно содержать при общей жесткости воды 12-25 градусов. Если аквариумная вода недостаточно жесткая, можно помещать в аквариум мраморную крошку или небольшие куски мрамора (количество мрамора регулируется опытным путем, что зависит от исходной жесткости используемой воды в регионе и объема аквариума).
Что касается кислотности воды или показателя рН, то лучшей водой для содержания малавийцев будет вода со слабощелочным или близким к нейтральному рН (8,2-7,5). За кислотность можно не очень беспокоиться, так как в жесткой воде показатель рН, как правило, и так будет слабощелочным либо нейтральным.
взято здесь - http://www.aqa.ru/forum/obschaya-informatsiya-malavi-170695-page2

Giochi
12.05.2012, 12:10
У меня в аквариуме GH 5-6, при этом рыба себя отлично чувствует! Нерест регулярный! Но Kela в этой ситуации прав, вода там действительно средней жесткости, около 11-15.По поводу растений категорически не согласна! Если запустить малька в аквариум с растениями, то и взрослая рыба будет их воспринимать как должное, а растения желательны(без них тяжело установить баланс).

Андрончик
12.05.2012, 13:50
Пока мальки можно сажать что угодно из растений.После года бесполезно.А ка же вода жёсткая для растений.Удобрения нужны.Нужно много света.Если нравится трава то нужно делать травник.Маловийник это камни,а совмещать траву это баловство.

Giochi
12.05.2012, 15:40
трава вытягивает нитраты, она нужна для баланса, я содержу малави с 2008, единственная проблема - они выкапывают растения, нужно обкладывать камушками побольше, а для валиснерии удо совершенно не обязательно!

Атлантида.
12.05.2012, 17:00
[QUOTE=Kela;1916831]Спасибо за поднятый вопрос.
Насколько я знаю вода в озере Малави всегда считалась средней жёсткости, примерно от 9 до 12 dH

Даже не знаю кому теперь верить?

Когда увлеклась малавийцами, попала на сайт цихлидсАреал, так и отложилась информация о показателях воды) Профи себя не считаю, просто добросовестный любитель)

Атлантида.
12.05.2012, 17:02
трава вытягивает нитраты
У меня с этим прекрасно справляется фито-фильтр, а тугодум-анубиас больше для красоты)

Атлантида.
12.05.2012, 17:08
я содержу малави с 2008
А где можно Ваш аквариум посмотреть? Очень интересно

barvinok62
12.05.2012, 17:18
В профиле где альбомы.Ответ за Giochi

Андрончик
12.05.2012, 17:58
трава вытягивает нитраты, она нужна для баланса, я содержу малави с 2008, единственная проблема - они выкапывают растения, нужно обкладывать камушками побольше, а для валиснерии удо совершенно не обязательно!

Я согласен и сам посадил бы,только не получается.:)Утака перегоняет грунт с одного в другой угол.Фенофилусы,джексона,буадзулу.Мбуна тоже копают и кушают их.Пока не выросли плавают с любыми растениями,без проблем.И то что с малька привыкнут к растениям и вырастут трогать их не будут,мне кажется ошибочно.

alex.kanaykin
12.05.2012, 18:10
Я согласен и сам посадил бы,только не получается.:)Утака перегоняет грунт с одного в другой угол.Фенофилусы,джексона,буадзулу.Мбуна тоже копают и кушают их.Пока не выросли плавают с любыми растениями,без проблем.И то что с малька привыкнут к растениям и вырастут трогать их не будут,мне кажется ошибочно.

Все это индивидуально по моему. У брата крупные цихлиды "наверняка не перекормленные" (в том числе утака), так они анубиасы большие за час съедают до пеньков. Но думается мне если предложить им вкусняшки растительные, то трогать не будут. А чтоб не выкапывали можно в камни садить. В природе то они растительностью не питаются.

Атлантида.
12.05.2012, 18:27
Все это индивидуально по моему. У брата крупные цихлиды "наверняка не перекормленные" (в том числе утака), так они анубиасы большие за час съедают до пеньков. Но думается мне если предложить им вкусняшки растительные, то трогать не будут. А чтоб не выкапывали можно в камни садить. В природе то они растительностью не питаются.
У меня свежую траву (крапиву, одуванчик, подорожник) едят каждый день, но анубиасы все-таки вкуснее))) Порой думаю, что грызут из вредности)))
Не знаю, что там они в природе хряпают, но моя утака первая у кормушки)
http://www.youtube.com/watch?v=-sFMFgk637o

Андрончик
12.05.2012, 18:51
Хорошее видео,нужно заснять как огурец выедают,лодочка остаётся.Я думал что мои вредные.

Атлантида.
12.05.2012, 19:04
Хорошее видео,нужно заснять как огурец выедают,лодочка остаётся.Я думал что мои вредные.
Выедают так, что лодочка светится, пару миллиметров остается шкурки)))
Они не вредные, они с характером... и с интеллектом):)

barvinok62
12.05.2012, 19:54
У моих (раньше держал малави) самым любимым был кабачок,кстати намного полезнее чем огурец( содержит много клетчатки)так же ели корки арбуза и дыни.

Атлантида.
12.05.2012, 20:54
У моих (раньше держал малави) самым любимым был кабачок,кстати намного полезнее чем огурец( содержит много клетчатки)так же ели корки арбуза и дыни.
Сырой кабачок? Пробовала давать - не понравился) и я его в омлет добавила... Арбуз... надо будет попробовать в сезон

barvinok62
13.05.2012, 11:14
Атлантида., Да, сырой кабачок.Середину с семенами вырезал и выбрасывал а половину кружка предварительно сделав множество порезов ножом до кожицы чтоб легче было "откусывать" кидал на прищепке с приклеенной галькой на леске в аквариум.Точно также давал корки арбузные и дыни,цеплял крапиву и т.д.На другом конце лески была присоска которую крепил к внешней стороне стекла.

Андрончик
13.05.2012, 19:13
Что то я не догадался,спасибо.

Петруха.Киев
13.05.2012, 19:51
А у меня,окромя огурца,ничего не хотят.Сегодня наколол на вилку кабачек,примастырил к нему пучек ошпаренной крапивы.Результат:кроме свалки анциков и плекостомуса-никаких движений.Ну,правда,одна самочка лабеотрофеус немного пощипывает.

Giochi
15.05.2012, 14:00
В профиле фото старое, вечером выложу посвежей, а чтобы растения не плавали по всему аквариуму, их можно прирастить к камушку типа ракушняка или коряге. Сейчас у меня живет 4 Ломбардо, оставила 3 самки и самца, чувствуют себя прекрасно, растения не трогают, брала малька и дрессировала:023::023: Живут они с макробрахиумами и таракатумами. Вообще как повезет, у меня товарищ давно держит эту рыбу, но сколько не менял(виды, количество...) очень вредные - все трощат, а у меня полная противоположность.

Giochi
15.05.2012, 14:03
а по поводу еды: кормлю смесью со шпината и желтка, со шприца или замороженные кубики! лопаю аж шприц с рук вырывают.

Атлантида.
15.05.2012, 19:15
В профиле фото старое, вечером выложу посвежей, а чтобы растения не плавали по всему аквариуму, их можно прирастить к камушку типа ракушняка или коряге. Сейчас у меня живет 4 Ломбардо, оставила 3 самки и самца, чувствуют себя прекрасно, растения не трогают, брала малька и дрессировала:023::023: Живут они с макробрахиумами и таракатумами. Вообще как повезет, у меня товарищ давно держит эту рыбу, но сколько не менял(виды, количество...) очень вредные - все трощат, а у меня полная противоположность.

Да хоть заприращивайся если они листья грызут) Анубиас конечно сопротивляется, новые листы выпускает, но вид у них... в общем не съедобный)

Giochi
16.05.2012, 10:21
Атлантида., ну что сказать, вам не повезло! у меня немного другая картина! (растение по центру и на переднем плане только посажено, остальное все растет давненько),а так напичкано, потому что перегородка стоит. Единственная морока с валиснерией - стричь надо часто.

Андрончик
16.05.2012, 11:11
Это всё индивидуально,зависит от количества рыбок и какие виды.

Giochi
16.05.2012, 11:30
Скажу больше, зависит от характера этих самых рыбок. Так что не угадаешь...

Атлантида.
16.05.2012, 11:41
Атлантида., ну что сказать, вам не повезло! у меня немного другая картина! (растение по центру и на переднем плане только посажено, остальное все растет давненько),а так напичкано, потому что перегородка стоит. Единственная морока с валиснерией - стричь надо часто.
Мне не повезло? Не, нормально))) Как-то особо не страдаю от отсутствия буйной растительности, да и рыбы тоже. Ваш аквариум сложно назвать классическим цихлидником, что по населению, что по объему, но это уже на вкус и цвет):)

Giochi
16.05.2012, 12:25
Классическим конечно не назовешь, просто камни, коряги уже были, да и хотелось сломать стереотип про не совместимость малави и растений. нет невозможного, главное желание.