Показати повну версію : Пруд в Приазовье.
Добрый вечер, форумчане!
Запускаю небольшой пруд в районе Азовского моря. Воду в водопроводе проверила Птеровскими тестами - рН=8,5, общая жесткость - 4 градуса. Заказала препарат для снижения рН.
Нужен совет, как правильно подготовить воду к посадке растений и запуску декоративных карасей?
За сколько дней нужно добавлять препарат понижающий щелочность?
Если потом долив будет уже неподготовленной водой и она постепенно приблизится к тем показателям, которые я померяла, смогут ли в такой воде жить растения и рыбы? Какие растения лучше подойдут?
Если у кого-то есть опыт содержания пруда в таких условиях, очень надеюсь, что поделитесь.
fishhelp
10.05.2012, 21:39
А зачем её нужно понижать?.Воду никак готовить не нужно, подогрелась и все . Можно проаэрировать.
eugene-tm
10.05.2012, 21:48
Согласен с Палычем. Свои оба пруда набирал из водопровода. Потом дал 1-2 недели для циркуляции воды (через биоплато или фильтр, если он у вас есть) + постоянная аэрация. Можно принести часть воды с проверенного живого пруда, чтобы ускорить процесс.
fishhelp
10.05.2012, 22:37
Воду приносить смысла нет, бактерий в ней очень мало. Лучше из ближайшей лужи черпануть немного ила.
eugene-tm
10.05.2012, 22:58
Воду приносить смысла нет, бактерий в ней очень мало. Лучше из ближайшей лужи черпануть немного ила.
В принципе, в моем случае, я так и сделал. Вода из старого пруда приехала в объеме 250 л вместе в кои (это было вынужденно). Это на 17-18 тонн воды моего нового пруда. Но при этом, я также привез около 2-3 ведер ила оттуда же (ил пришлось собирать, занятие не самое приятное). Ил можно использовать при посадке нимфей, которые будут в пруду, ну или не нимфей, а чего-то другого. Главное чтобы "полезная гадость" завелась, а потом она расплодится сама.
Serpentarius
11.05.2012, 06:16
trevik, Вы уверены в этой цифре???????????
В каком районе Приазовья такая жесткость?
(Для сравнения: в Мариуполе 38-45, в Новоазовске 83. А у Вас почти как дистиллированная)
Ира, я сама удивилась. Но два раза проверила. Поселок в километре от Азовского моря, Приазовский район, Строгановка. Вода на вкус соленая, но мне и местные доказывали, что у них мягкая вода. Я не поверила и сделала тест...В тесте написано, что вода при добавлении реактива будет менять свой цвет с красного до светло-оливкового, так у меня красного не было вообще, сразу желтая.
Растения и рыб туда буду перевозить из своего пруда. В нем вода слабокислая с обычной жесткостью водопровода, зачерпну конечно и ила своего и воды. Переживаю, что переход будет резким. Вот и хочу начальные параметры воды приблизить к моим и облегчить адаптацию. А там потихоньку перевести их на местную воду.
Аэратор не планировала, но циркуляция через УФ-стерилизатор будет.
Если вы все говорите, что вреда от такой щелочности ни кувшинкам ни рыбам не будет, буду спать спокойно.
Всем спасибо!
Serpentarius
11.05.2012, 10:41
Я бы не доверяла ни тесту, ни жителям, а сделала бы либо анализ в лаборатории, либо воспользовалась тестами нескольких производителей.
так у меня красного не было вообще, сразу желтая. Это тому подтверждение
Хорошо, сделаю еще пробу.
Хотя в аквариуме проба работала как и положено, от красного к оливковому.
fishhelp
11.05.2012, 21:18
В Приазовье хлоридов много , а жесткость может быть и небольшая. Хотя Ира меня сейчас своими познаниями в химии сразит.
Serpentarius
11.05.2012, 21:31
Вот мне и интересно, в каком месте этого региона вода мягкая
Проверила тест на Запорожской воде. Из крана краснеет на 2-3 капле и зеленеет на 9-10. Общая жесткость 10 градусов. Вода из фильтра ведет себя также, как и в Приазовье. Не краснеет совсем, а на 3-4 капле уже бледнозеленая.
Получается там в воде сплошные хлориды и жесткость при этом маленькая.
trevik, Вика, я знаю воду из приазовского водопровода. Там в воде сплошные карбонаты и хлориды присутствуют, да еще характерный запах сероводорода. По магнию и кальцию не скажу, но такие показания теста сомнительны - измерять могла там только рН, вижу ужасную накипь в парогенераторах, которые мы чистим 1раз в три месяца, ибо ТЭНы сгорают как бенгальские огни, мыло когда моешь руки "сворачивается". На вкус вода солоноватая.
Может там в Строгановке своя скважина? Но вокруг и в Ботиево и в Примпасаде и в санатории "Запорожстали" вода как в и самом Приазовье - бяка.
Рыбу, когда перевезешь, просто не спеша переведи на новую воду. Караси дикие там живут в речушках, которые вот сразу же и впадают в море. Мы там их прям на пляже у моря на удочку ловили с такой речушки.
А растениям конечно придется туго. Мангры туда :) (шучу).
Таня, спасибо! Вода действительно солоноватая, но абсолютно без запаха и особой накипи в чайнике нет. Видать своя скважина. По любому лучше перестраховаться...
Кислый торф хочу еще в мешке опустить на первое время.
А для растений там сплошной экстрим...
И чем дело кончилось, завели кувшинки или все воду тестируете?
Закончилось тем, что добавила в воду сначала препарат для снижения рН, потом поселила нимфею, рогоз малый, частуху подорожниковую. А через неделю были запущены карасики.
Две недели уже прошло как все запущено. У растений желтеют листья, особенно плохо выглядит частуха. Надеюсь что это период адаптации. Нимфея во всю цветет.
Рыбы похоже перемен не заметили.
А вода по всем пробам так и выходит - щелочная и мягкая.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010