КПК

Показати повну версію : Оценка куджаку

Lubes
07.05.2012, 17:45
dmitriy, респект тебе. От себя скажу, что я хоть и новичок, но был у Димы на ферме. сам все видел своими глазами. Карпы на любой вкус есть. Невозможно было рассмотреть рыбу всю, но рыба достойного качества есть у Димы. Украинские карпы есть!!! Я говорю это от себя. Для себя выделили Платину, можно найти качество 3.5. Неплохие есть куджаку. То есть привезенная рыба с Японии заведомо с таким качество - 2-3, есть у нас в Украине.

Благодарю за хорошие новости и поддержку отечественных производителей!

Такой вот нескромный вопрос: а по каким параметрам Вы оценивали Платину? Почему именно 3,5, а не 4,5?

Благодарю за ответы. Мне именно важно получить информацию, как понимает качество карпов кои обычный начинающий любитель.

ShamaN
08.05.2012, 01:28
Благодарю за хорошие новости и поддержку отечественных производителей!

Такой вот нескромный вопрос: а по каким параметрам Вы оценивали Платину? Почему именно 3,5, а не 4,5?

Благодарю за ответы. Мне именно важно получить информацию, как понимает качество карпов кои обычный начинающий любитель.

Lubes всегда рад. Конечно нам всем нужна поддержка )
Lubes, мое мнение мало что значит. Но я попробую оценить карпов на своем уровне, так как я понимаю. Я не буду умничать и кому-то что-то доказывать. В интернете много информация и можно просто нажать КНТРЛ С и потом КНТРЛ V. Карпами я давно болею, и начитался и насмотрелся тоже прилично.

1) Первое что нужно смотреть - это качество кожи и цвет. Насыщенность цвета одно из важных. Мне вы упростили задачу, так как пурачина просто моно. Платина мне очень нравится и я много насмотрелся по видео и картинок. Вот я мало еще видел рыбы, и оцениваю и учусь виртуально всему. Чемпионы-кои платина именно в своем классе, имеются записи у меня. В свое время много картинок Чогуру есть и видео.

У Димы разнокалиберные есть подростки. То что я видел и рассматривал вблизи, это были платина и гинрин платина. Рыбка размером около 20 см. Мне понравился один экземпляр по многим критериям. Поэтому и писал что качество 3 - 3.5. Монотонный окрас по всему телу, нет никаких побочных переливов, желтизны и оттенков с другого ракурса. Повторюсь, смотрел не всю рыбу и не всех. Может еще и лучшие плавают, ну конечно все есть) Как для себя для начинающего, можно потратить время (в меру своей наглости) и выбрать достойных. Цвет и кожа в среднем 2.5 - 3.5. Вот я высказал свое мнение. Если бы я видел в глаза чемпионов, смог видеть вблизи, то может быть мнение и поменялось. Но я думаю знаю как выглядит данная порода кои.

2.) Далее что нужно смотреть - это строение тела и костяка. Лично по мне, этот пункт по важности такой же, как и первый. Нужно смотреть на голову рыбы, нужно понимать для какого возраста свои критерии и параметры (башка не маленькая, ни большая, с дефектами, не пропорциональна и.д.). Тело должно быть симметричное по хребту. Должно все быть пропорционально. Тут эту тему можно развивать долго. Вот к примеру нужно знать в каком возрасте рыба имеет свои нюансы, и немаловажно знать с какой породой имеешь дело. Я смотрел много отобранных татегои в разных ракурсах и возрастов. Но в данный момент как на мой взгляд для рыбы в 20 см, я дал бы 2.5 - 4.00. Много разводчиков с ....десятилетними стажами, до сих пор открывают для себя новое. Рыбу нужно понимать. И я уверен, что мало кто из нас знает, и даже не понимает как отбирать правильно и угадывать чемпионов. Тут нюансов просто нереально много, и свои секреты вам никто не откроет. И кричать что ты профессионал, это глупо.
В продолжении оценки по строению тела хочу добавить всю структуру плавников. Меня поражает Шираиши Сан (Яматоя), специалист кохаку. Он в среднем когда отбирает рыбу, тратит около минуты на оценку кожи, насыщенность, цвет, рисунок, уникальность и т.д. Но может тратить 1 - 5 минут только на рассмотрение и прощупывание грудных плавников. Нужно знать темпы роста и перспективу рыбы. Порой рыба с уникальным насыщенным рисунком отправляется на продажу для всех, а невзрачный малец идет к себе в хозяйство ))) Но за то плавники и их структура у него супер.
Ко мне тут можно придираться и грузить по максимуму. Я не беру тут много других факторов, сказал основные. А одним словом, нужно понимать структуру рыбы от начала рта и до кончика хвоста.

3) Я еще писал, что есть неплохие куджаку. Вот куджаку в среднем у хороших отобранных в среднем можно поставить 3.0
Любомир поскольку вы задали вопрос по этой рыбе, то можно на этом остановится по оценке Платины.
Взять класс госанке к примеру, там оценивается еще уникальность рыбы. Это цветовой рисунок и его расположение. У разных пород есть свои оценки. Вот я смеялся когда хозяин в Японии делал "операцию" рыбе по улучшению рисунка. У одного кохаку на спине был реально череп, только один глаз был. Вот делали второй ))). Тут опять вернутся назад к подросткам рыбы, выбирают и смотрят професионалы как в будущее. Они могут видеть какой будет уникальность рыбы по рисунку. И промотать 4 -5 лет вперед, то можно и не узнать (смотря какая порода) )

4) Рыба имеет товарный вид, следов болезней, увечий физических и других сторонних факторов не наблюдал (тьфу, тьфу, тьфу).
Вот я платину лучшие оценил 3.5. А рыба у Димы самая разная и он это говорит не скрывая. На каждый товар есть свой покупатель.

Если чем-то заниматься, то это нужно делать очень хорошо. Я бы давно завел уже, но скупаю все потихоньку, это затраты немаленькие. Чтобы перейти на дорогую Японскую рыбу шоу-класса, нужно набить руку. Для себя можно у Димы выбрать из сотни несколько довольно неплохих рыбок.
Я сейчас не хвалю рыбу Димы. Я пишу чисто свое мнение. Разговор был от меня такой и я повторюсь... Зачем брать японскую рыбу качеством 2-3, если такая же есть в Украине ?!!

Любомир я думаю скоро с вами на соревнованиях потягаемся еще. Для себя хочу выбрать несколько татегои в Японии и сам набивать руку в разведении. Через 5-7 лет может увидимся на одном соревновании. Смотря как будет благоволить судьба, ведь кои - то сперва болезнь - хобби, а для многих это просто бизнес.

Lubes
08.05.2012, 07:26
Любомир я думаю скоро с вами на соревнованиях потягаемся еще. Для себя хочу выбрать несколько татегои в Японии и сам набивать руку в разведении. Через 5-7 лет может увидимся на одном соревновании. Смотря как будет благоволить судьба, ведь кои - то сперва болезнь - хобби, а для многих это просто бизнес.

Благодарю Вас за такой длинный ответ! К сожалению, Вы так и не ответили на мои вопросы. Понимаю, что это непросто, но лично для себя я сделал некоторые выводы, за что и благодарен Вам.

На счет "потягаться на соревнованиях", то это навряд ли. :)

Покупка татэгой в Японии? Я знаю всех людей, которые когда-либо покупали рыбу в Японии и только один из них купил и привез в Украину настоящего татэгой - коромо! Этот человек уже был в Японии 4 раза и уже немного "примелькался" там.

Так что купить татэгой в Японии будет очень непросто: Вам его просто не продадут или продадут по двойной-тройной цене. А это сумма от 20 000 долларов. На минуточку: за малыша в размере около 15 см! :) А тут еще и никто гарантий не даст, что с этого что-то стоящее получится.

Для того, чтобы купить хорошую рыбу НЕ нужно ехать в Японию - в этом у меня даже нет сомнений.

На счет разведения карпов кои, то я уже достаточно четко выразил свою мысль: если этим заниматься, то заниматься серьезно!

Вы думаете, что для меня ЛИЧНО хобби - это бизнес? :)

Вот прикрепляю фотки куджаку. Там на фотке есть много годовичков (35-38 см!!!), какой из них самый лучший?

233002

А так они будут выглядеть в 3-летнем возрасте.

233003

Lubes
08.05.2012, 18:05
А при чем тут, это, в моей теме карпы кои Украина? У тебя для этого есть свои темы, не мусорь здесь, а то модератор удалит твой пост за флейм.:024:
А за собой не видно!

Я ведь по теме пишу, Дима. Человек упомянул о твоих куджаку, вот мне и интересно по каким параметрам он их оценивает.

А по каким параметрам ты оцениваешь платину, куджаку, рыбу других пород?

H_Paul
08.05.2012, 20:42
какой из них самый лучший?
Я бы выбрал верхнего и двух нижних по центру.
Хотя они все красивые.
Мне куджаку нравится больше всего.

dmitriy
08.05.2012, 21:00
А по каким параметрам ты оцениваешь платину, куджаку, рыбу других пород?
Я только учусь.

dmitriy
08.05.2012, 21:37
Я бы выбрал верхнего и двух нижних по центру.
Я бы выбрал трех средних по горизонтали.

H_Paul
08.05.2012, 21:41
dmitriy, ни один не совпал, скорей всего что ты выбирал из оставшихся после меня:)

Lubes
09.05.2012, 09:15
Я только учусь.

Если это написано без сарказма, то прими мое уважение!

А по поводу куджаку, то ни один из вас даже близко не назвал самого лучшего. :) Владельцем номера 1 является один хороший человек из нашей страны.

233317

H_Paul
09.05.2012, 14:25
А по поводу куджаку, то ни один из вас даже близко не назвал самого лучшего.

А как это? Дима назвал одних трех я других. Мы перекрыли всех. Салый лучший что на второй фотке? Или исходя из слов "даже близко " их тут не было вообще?

Если не трудно расскажите пожалуйста где лучший и почему.

Lubes
09.05.2012, 20:06
А как это? Дима назвал одних трех я других. Мы перекрыли всех. Салый лучший что на второй фотке? Или исходя из слов "даже близко " их тут не было вообще?

Если не трудно расскажите пожалуйста где лучший и почему.

Я же просил назвать самого лучшего! :) А вы с Димой взяли и "перекрыли" всех. Как это по украински - не з'їм, так понадкушую! :)

Согласен, что Дима частично угадал.

Я ведь цифрами пометил их очередность по качеству.

Почему первый самый лучший? Хорошая белая голова, большое тело, интересное пятно на плечах в виде Х, качество кожи, качество цвета. Рыба, которая запоминается!

ShamaN
10.05.2012, 19:47
Сразу не ответил, так как не было возможности.
1) Я бы взял по горизонтали самого последнего, то есть №5. На втором месте - №1.
2) Это хорошо, что у вас сомнения. Тогда я думаю пустая переписка ни к чему не приведет. Ведь диалог между модератором и просто юзером. Чего то я думал, что Вы любитель кои...
3) С чего Вы взяли, что мне не продадут татегои ? Вы особенные, а я нет ? )) Так получается исходя из литератры и книги, которую вы выпустили, а также статьям - грош цена. За каширу давали 10К зелени, и реально сторговаться, а тут просто татегои ))))).

Браво!

Lubes
10.05.2012, 19:56
Сразу не ответил, так как не было возможности.
1) Я бы взял по горизонтали самого последнего, то есть №5. На втором месте - №1.
2) Это хорошо, что у вас сомнения. Тогда я думаю пустая переписка ни к чему не приведет. Ведь диалог между модератором и просто юзером. Чего то я думал, что Вы любитель кои...
3) С чего Вы взяли, что мне не продадут татегои ? Вы особенные, а я нет ? )) Так получается исходя из литератры и книги, которую вы выпустили, а также статьям - грош цена. За каширу давали 10К зелени, и реально сторговаться, а тут просто татегои ))))).

Браво!

1) На картинке вся рыба пронумерована в порядке ее качества и цены. Т.е. №1 - это самая лучшая рыба.

2) Вы хотите стать модератором??? Не проблема, пишите Саше Бешлеге.

3) Потому что Вы не знаете, что такое настоящие татэгой, поэтому Вам их и не продадут. Могут впарить что попало, а Вы и будете рады. :) В Японию надо ехать с человеком, который сможет помочь в этом деле. Японцы же реально "впаривают" рыбу покупателям, которые слабо понимают качество. Понятно, что делают это красиво, при этом надувая важно щеки и говоря слово "Ва такай!". :)

Да, я - особенный, потому что я понимаю немного в качестве рыбы, и могу выбрать рыбу, которая будет улучшаться со временем.

Кстати, кашира - это самый лучший кои в сезоне у определенного фермера. Стоимость каширы у разных разводчиков может отличаться в разы.