КПК

Показати повну версію : ФМЦ

Игорь Ш
24.01.2007, 07:32
В каком соотношении смешиваеца формалин, малахит зелёный и синька на литр жидкости. Если это не большой сикрет то выложите плиз кто знает.

Serpentarius
24.01.2007, 12:52
На 1 л 40%-ного формалина
3,7г малахитового зеленого
3,7 г метиленового синего
И будет тебе ФМЦ:)
Удачиcode69

Mykhaylo
24.01.2007, 22:19
А дозировку, пожалуйста для самообразования?

Nikola
24.01.2007, 22:36
А дозировку, пожалуйста

Да было бы неплохо добавить дозировку и прикрепить в разделе "Здоровье рыб" что бы со временем не потерялась тема.

Игорь Ш
24.01.2007, 22:50
Если в целях лечения то 1куб идёт на 100л аквариумной воды. В течении трёх дней ни каких подмен, на четвёртые сутки сменить не менее 1/3 от объёма. Если не помогло сразу то через неделю курс повторить. Таким методом я вылечивал у дисков сквозные дыры в голове, но правда курс лечения длился месяца полтора. После чего рыбы удачно нерестились и водили потомвство.

M.D.Jeorgick
25.01.2007, 18:23
но правда курс лечения длился месяца полтора.

Потому и месяц-полтора, что дозировка неправильная (чесно говоря, вообще удивлен, что FMC взяло "дырочную болезнь" - ты ее, наверное, уморил своей настойчивостью). Не хочу повторяться смотрите в архивах http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=1724
там речь идет о формалине, но FMC дозируется так же (так как наиболее опасное вещество в смеси именно формалин).
А здесь уже конкретно об FMC
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=2128

Все компоненты FMC связываются органикой, поэтому доза активных веществ постоянно падает, а надо ее удерживать. Этим и объясняется необходимость добавления препарата. Сделать же первичную передозировку с тем, чтобы концентрация активных веществ падала за 3-е суток до нужной тоже нельзя, так как формалин и малахитовый зеленый в таких дозах убъет все, что шевелится и не только его.

Игорь Ш
25.01.2007, 20:30
Потому и месяц-полтора, что дозировка неправильная
Правильную дозировку плиз дайте.

Артем Мищенко
26.01.2007, 00:50
Serpentarius привела точную дозировку по книгам начиная с Кочетова и ...
А вот лечение проводит у нас кто как имеет. У нас анегдоты ходят про професионалов-лекарей.
P.S. Когда рыба еще сильна, а не ослаблена течением болезни, не грех и передозировать. Если Вы собераетесь проводить реанимацию, то только не ФМЦ! Лучще сразу унитаз!

M.D.Jeorgick
26.01.2007, 11:55
Serpentarius привела точную дозировку по книгам начиная с Кочетова и ...

:) Ну, Кочетова еще и в проекте не было, когда начали применять FMC.

P.S. Когда рыба еще сильна, а не ослаблена течением болезни, не грех и передозировать.

Да, можно делать что-то не по правилам, если иметь полное представление о том, что ты делаешь. Иначе вступает в силу предыдущая фраза: "А вот лечение проводит у нас кто как имеет. У нас анегдоты ходят про професионалов-лекарей."

Если Вы собераетесь проводить реанимацию, то только не ФМЦ! Лучще сразу унитаз!

Унитаз штука хорошая, но чем же FMC для реанимации не подходит - из критических стадий многих паразитарных болячек выводит и для хранения трупов тоже годится. Так чем?

То Игорь Ш:
Рецепт у Serpentariusa классический, а дозировка есть в ссылках, которые я дал... или я в вопросе что-то не так понял?

Игорь Ш
26.01.2007, 17:24
Чото я не пойму ведь я указал дозировку практически туже что и в ссылке, так в чом же она не правильна.

M.D.Jeorgick
27.01.2007, 21:47
я указал дозировку практически туже что и в ссылке, так в чём же она не правильна.

Судя по посту было однократное применение 1мл/100л при длительности 3 суток. С такой дозировкой можно согласиться только в стерильном аквариуме, где органика почти не осаждает активные вещества FMC.

Для общего декоративного аквариума для большего терапевтического эффекта надо через сутки + еще 0,5 мл/100л и еще через сутки + еще 0,25 мл/100л, чтобы восполнить потери активных веществ за счет связывания органикой.

Др. Нилыч
27.01.2007, 22:25
Судя по посту было однократное применение 1мл/100л при длительности 3 суток. С такой дозировкой можно согласиться только в стерильном аквариуме, где органика почти не осаждает активные вещества FMC.

Для общего декоративного аквариума для большего терапевтического эффекта надо через сутки + еще 0,5 мл/100л и еще через сутки + еще 0,25 мл/100л, чтобы восполнить потери активных веществ за счет связывания органикой.С моей точки зрения - по крайней мере, выглядит логично!

Игорь Ш
28.01.2007, 00:51
Можно отвечу , какие дыры и как всё происходило попожже, сеггодня Весел!!!!!!!!!!!!!!!

Игорь Ш
28.01.2007, 00:59
Для общего декоративного аквариума для большего терапевтического эффекта надо через сутки + еще 0,5 мл/100л и еще через сутки + еще 0,25 мл/100л, чтобы восполнить потери активных веществ за счет связывания органикой.
Если это в акве с грунтом, то это бомба!А я не говорил что в растительном. Да и Дыры бывают разные. И . Да. Ну. И ваааще . Хотя понимаю что вызываю на бой.

Артем Мищенко
29.01.2007, 12:45
:) Ну, Кочетова еще и в проекте не было, когда начали применять FMC.

Да, можно делать что-то не по правилам, если иметь полное представление о том, что ты делаешь. Иначе вступает в силу предыдущая фраза: "А вот лечение проводит у нас кто как имеет. У нас анегдоты ходят про професионалов-лекарей."

Унитаз штука хорошая, но чем же FMC для реанимации не подходит - из критических стадий многих паразитарных болячек выводит и для хранения трупов тоже годится. Так чем?

То Игорь Ш:
Рецепт у Serpentariusa классический, а дозировка есть в ссылках, которые я дал... или я в вопросе что-то не так понял?

Впервые, из пишущих на русском, написал о ФМЦ именно Кочетов, точно не помню но где-то в конце 80-х.
Не спорю о способах лечения и о том, как правильно засчитать дозировку, вопрос в том нужно ли это делать? А если нужно то будут ли рядовые обыватели читать, то, что мы рекомендуем и проводить подсчеты со многими параметрами? Скорее они поверят написанному на импортных пузырьках (пару строчек...). А в состав зарубежных препаратов входят те же составляющие.
Давай будем справедливы и напишем о влиянии pH и kH, количестве кислорода, состоянии рыбы и её особенностях, температуре… Это ТЕМА для отдельног раздела. Может сразу перенесём?

MayLZ
12.02.2007, 23:53
Задумал сварганить это средство самостоятельно, но возник ряд вопросов:

1. 3,7 г это, как я понял, сухого вещества. Только слабо себе представляю, как в домашних условиях буду взвешивать такое количество?

2. Как узнал, пробежавшись по аптекам, формалин не в каждой можно купить, а только в тех, где фармацевты лекарства сами бодяжат (и то не уверен, что его продадут). То же самое и с метиленовой синью, т.к. в обычных аптеках продают только спиртовой или водный растворы, а не кристаллический порошок. Правда уже узнал пару адресов, осталось проверить.

3. Малахитовый зелёный, как говорит И-нет, это краситель, так что в аптеках его нет (во всяком случае у меня спросили, что это вообще такое). В таком случае где его можно раздобыть?

4. Каковы условия и срок хранения ФМЦ, если таковые имеются?

5. Если кто из днепропетровчан страдал таким же, подскажите, где в Днепре можно разжиться необходимыми ингридиентами?

6. В сравнении цен на фирменные препараты и затрат на приготовление ФМЦ самостоятельно стоит ли с этим вообще заморачиваться?

Заранее благодарю.

Артем Мищенко
13.02.2007, 01:14
Попробуй поискать фирму Синбиас. У них по всей Украине филиалы. Точно знаю в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе... Торгуют химреактивами.
Срок хранения ограничен прежде всего формалином, он часто кристализуется. Но на год точно хватит.
1000 мл. препарата обходятся не дороже 50-70 гривен.

Mykhaylo
13.02.2007, 01:26
ИМНО главная проблема красители - они есть почти в любом "химреактиве", но упаковки начинаются от 50 гр, т.е. или запасаться на всю жизнь (а они портятся) или кооперироваться

MayLZ
13.02.2007, 01:34
Если не трудно, поделитесь практическим опытом. Т.е. как отмериваете нужное кол-во, смешиваете и т.д.

Serpentarius
13.02.2007, 08:37
1. У меня себестоимость 1 литра ФМЦ получилась 5,50 грн.
2. И красители и формалин брала с сертификатом качества и паспортом на УкрХимэкспо (фирма, торгующая химреактивами)
3. Минимальная расфасовка красителей в порошке начинается с 50 г
4. Взвешивала на аптечных весах с разновесами 2 класса
5. Готовила сразу 5л (коллективный заказ)
6. Красители должны храниться в темном месте и желательно в герметичной таре (флаконе с притертой пробкой)
7. У меня в лаборатории используют красители, приобретенные 15-20 лет назад. Ничего, работают.
8. У формалина действительно срок годности по паспорту 1 год. Но это зависит от условий хранения. Если выпадает белый осадок (а это может случиться и раньше) - формалин не пригоден к использованию

M.D.Jeorgick
13.02.2007, 12:30
Давай будем справедливы и напишем о влиянии pH и kH, количестве кислорода, состоянии рыбы и её особенностях, температуре…

Ну, с одной стороны, - почему бы и не затронуть эти вопросы, а с другой стороны есть проблема методологического подхода к подобным вопросам, которую у нас почему-то напрочь игнорируют - это (назовем ее так) рейтинговая оценка важности влияния фактора на протекание процесса.

Например, влияние в аквариуме такого фактора как температура по 5-бальной шкале, наверное, будет стремится к "0", а кислорода - наверное, к 5 (так как FMC, за счет формалина, блокирует процесс дыхания уже на стадии поглощения растворенного в воде кислорода). В этом смысле обсуждать в ветке про FMC необходимость продувки при лечении рыб, наверное, обязательно, а вот про температуру можно и забыть. Может, конечно, у кого-то в памяти и всплывет различное влияние температуры на циклы развития "нашего" и "тропического" ихтиофтириуса, но это уже действительно другая тема, которую нужно выносить отдельно.

В отношении направленности своих постов в этой теме, могу только сказать, что исходя из более чем 10-летней практики применения FMC на громадном количестве видов рыб со всех континентов могу констатировать, что для эффективности этого препарата в нормальных аквариумных условиях важнее фактора, чем концентрация органических веществ в обрабатываемой воде, просто нет. Вот такой я применил "уровень абстрагирования" исходя из того, что рекомендации могут использовать "пересічні акваріумісти".

Есть необходимость обсудить процесс более тонко - не проблема, я только буду "за".

Можно ли отходить от рекомендованной методики? Да. Если человек понимает что и зачем он делает. Но это уже его личный "уровень абстрагирования".

MayLZ
13.02.2007, 18:05
Нашел в Днепре аптеку, где продают 40%-й формалин (если кому надо - на перекрестке пр. К.Маркса и ул. Жуковского) по 3,80 за 100 мл. Кристаллической метиленки нет, в наличии только в растворе. Вопрос: можно ли при приготовлении использовать раствор, думаю лучше не спиртовой, а водный? Его наверное и дозировать проще, чем весами, коих у меня нет.

Serpentarius
13.02.2007, 19:10
Смотря какой концентрации раствор метиленки. 40%-ный формалин - уже раствор (там 1 кг раствора содержит 400г чистого формалина). Если концентрация растворенной метиленки низкая, то это уже будет не совсем ФМЦ. Скорее, совсем не ФМЦ, а вода с добавками красителей и вонючего формалина:)

Mykhaylo
13.02.2007, 21:17
Метиленовый синий обычно 1% раствор (10гр на 1000 мл раствора) Отсюда вывод - смешать не получится, но никто не помешает отдельно влить формалин, а следом синьку.

Прогуглив так и не понял, поясните тупому - в ФМЦ именно 40% формалин (который сам 40% раствор формальдегида) или таки чистый формалин?

Mykhaylo
13.02.2007, 21:20
Кстати метиленовый спиртовой тоже ИМНО сойдет - в формалине до 15% метилового!!! спирта.

Serpentarius
13.02.2007, 21:38
Миша, формалин и есть 40%-ный раствор формальдегида. Другого в продаже не бывает.

Mykhaylo
13.02.2007, 21:42
В аптечных прайсах есть формалин 10% - в нескольких местах видел. Или опечатка?

Т.е основа ФМЦ 40% формальдегид или он же формалин? Надеюсь я правильно понял? А то завтра полезу за формальдегидом на ошибка в 2,5 раза думаю будет критична :)

Serpentarius
13.02.2007, 21:46
Правильно, правильноcode69
ФМЦ готовится на основе 40%-ного раствора формальдегида, т.е. формалина.

MayLZ
13.02.2007, 23:34
Метиленовый синий обычно 1% раствор (10гр на 1000 мл раствора)

Тот, что я взял - в 1 мл раствора 0,01 г синьки так, что придется искать порошок. Кста, а его можно отмерить без аптекарских весов, на глаз или ложкой? :)

Mykhaylo
13.02.2007, 23:48
У вас и есть 1% раствор (почти ибо 100мл наверняка не равно 100гр, но не сильно). Зачем же порошок? Если при лечении на 100л вносится 1 мл ФМС или 0,0037г метиленовой сини. Т.е. вам нужно влить 0,37 мл раствора (что с помощью шприца для инсулина не проблема). Надеюсь я нигде с порядком не промахнулся. Сухой ИМНО нужен, если лечить планируется постоянно.

Что до взвешивания - все эти красители не есть полезные для здоровья и плохо отмываются - взвешивать лучше под тягой или в маске и в перчатках. На глаз взвешивать ничего нельзя - ослепнете :)

Артем Мищенко
14.02.2007, 09:57
1. У меня себестоимость 1 литра ФМЦ получилась 5,50 грн.
2. И красители и формалин брала с сертификатом качества и паспортом на УкрХимэкспо (фирма, торгующая химреактивами)
3. Минимальная расфасовка красителей в порошке начинается с 50 г
4. Взвешивала на аптечных весах с разновесами 2 класса
5. Готовила сразу 5л (коллективный заказ)
6. Красители должны храниться в темном месте и желательно в герметичной таре (флаконе с притертой пробкой)
7. У меня в лаборатории используют красители, приобретенные 15-20 лет назад. Ничего, работают.
8. У формалина действительно срок годности по паспорту 1 год. Но это зависит от условий хранения. Если выпадает белый осадок (а это может случиться и раньше) - формалин не пригоден к использованию
У нас только литр формалина стоит 18 гривен!

M.D.Jeorgick
14.02.2007, 12:09
В фасовке 220кг (бочка) стоимость формалина 3грн./кг.

То MayLZ
Ну, если есть такая проблема с красителями, то используй один формалин в той же дозировке. Он и сам по себе убойный препарат.

MayLZ
14.02.2007, 14:52
Попробую. Главное, чтобы не убило все живое в банке :)

А в целях обеззараживания вновь приобретенной рыбы его использовать можно?

M.D.Jeorgick
14.02.2007, 16:30
FMC - это формалин + метиленовый синий + малахитовый зеленый, а формалин - это просто формалин в той же концентрации только без метиленовый синий + малахитовый зеленый.

Если не убьет все живое FMC, то формалин сам по себе не убьет точно.

не в обиду - жми прямо на мой ник выбери "найти еще сообщения" от меня и просмотри на предмет FMC, обеззараживания и профилактики - я уже не могу постоянно выискивать ссылки или отписываться по одной и той же теме - там их достаточно.

MayLZ
14.02.2007, 18:07
ОК. Сенкс

fishhelp
10.03.2009, 21:54
На 1 л 40%-ного формалина
3,7г малахитового зеленого
3,7 г метиленового синего
И будет тебе ФМЦ:)
Удачиcode69 Поискал сегодня в Гуугле- статья выдала по 3,5 грамма... . для борьбы с ихтиофтириозом и другими болезнями рыб, вызванными одноклеточными эктопаразитами, аквариумисты с успехом применяют формалин в комбинации с малахитовой зеленью и метиленовым голубым (FMC). Рецепт был предложен доктором G. Bassleer’ом в 1979 году. В 1 л формалина растворяют 3.5 г оксалата малахитовой зелени, 3.5 г метиленового синего. В аквариум добавляют 1 мл этого раствора на 100 л воды, на третий день частично подменивают воду в аквариуме и снова вносят 1 мл этого лекарства. Считается, что лечебный эффект будет сохраняться еще 5 дней. FMC подавляет биофильтрацию, поэтому при использовании этого лекарства желательно очень умерено кормить рыб и ежедневно контролировать уровень аммиака и нитритов в аквариуме. Всех сомов и вьюновых можно лечить лишь с помощью пониженных концентраций FMC (в два раза), и то внимательно следить за самочувствием рыб. Зато живородящие, цихлиды, карпы кои и золотые рыбки переносят это лечебное средство без осложнений. Имея определенный опыт, их можно лечить и с помощью более высоких дозировок FMC.///// И где истина?.

dmitriy
11.03.2009, 00:22
Где можно купить метиленовый синий ?

Петр
11.03.2009, 03:39
Наткнулся на эту тему случайно. Мне кажется, что для понимания вопроса о самодельном ФМЦ совершенно необходимо сделать некоторые уточнения.
1. Малахитовый зеленый - может быть в трех формах, -оксалат, хлорид, двойная цинковая соль. Это не имеет значения при использовании его в химии, но очень принципиально для аквариумистов. Нам нужен именно оксалат, две другие соли более токсичны, особенно цинковая.
2. Метиленовый голубой ("метиленовая синь") - может быть в двух формах,-хлорида и двойной цинковой соли. Нам нужен хлорид, цинковая соль более токсична, но менее опасна чем такая же соль "малахитки."
3. Формалин - стандартный формалин содержит 37-37.3% формальдегида, 6-15% метилового спирта (стабилизатор) и 0,02-0,04% муравьиной кислоты. ВАЖНО-хранить высший сорт нужно при температуре не ниже +21, а первый сорт не ниже +7 градусов, в стеклянной таре, в темноте. При образовании осадка нагреть не выше 50 градусов, если осадок растворяется, можно использовать. Что накое 40% раствор формальдегида я, честно говоря, не знаю, но это точно не формалин.
Теперь по поводу ФМЦ, наша практика показывает что, честно говоря, препарат не очень. При его использовании доза "малахитки",-более или менее оптимальна, доза формалина явно занижена, доза "метиленки",-вообще символична. А предложенная автором метода схема лечения, с внесением препарата через три дня без смены воды после первого внесения, вообще не выдерживает никакой критики. На нашем предприятии используется несколько иная схема. Препарат (ФМЦ) вносится ежедневно, замена воды не менее 50% в сутни, все фильтры выключены, даже поролоновые губки удалены. В емкостях только вода, рыба и распылители (аэраторы). Курс лечения не менее 7 дней. Применяем мы его не часто в связи с низкой эффективностью.

Петр
11.03.2009, 03:53
Всех сомов и вьюновых можно лечить лишь с помощью пониженных концентраций FMC (в два раза), и то внимательно следить за самочувствием рыб. / И где истина?.[/QUOTE]
Мне кажется не может быть лечения чего бы то ни было дозами в два раза меньшими терапевтических. Это все равно как собаку от пневмонии мы будем лечить иньекциями антибиотиков, а кошке при этом же заболевании дадим понюхать пробку от флакона. Если животное не переносит какой либо препарат, нужно подобрать препарат или метод лечения болезни которые она переносит.

fishhelp
11.03.2009, 07:30
Но другого то ничего нет... .

Gooners
11.03.2009, 10:24
Антипар аналог ФМЦ ?

M.D.Jeorgick
11.03.2009, 14:17
Всех сомов и вьюновых можно лечить лишь с помощью пониженных концентраций FMC (в два раза), и то внимательно следить за самочувствием рыб. И где истина?
Мне кажется не может быть лечения чего бы то ни было дозами в два раза меньшими терапевтических. Это все равно как собаку от пневмонии мы будем лечить иньекциями антибиотиков, а кошке при этом же заболевании дадим понюхать пробку от флакона. Если животное не переносит какой либо препарат, нужно подобрать препарат или метод лечения болезни которые она переносит.

Естественно, что и вид рыб имеет значение и наличие органики (той же мочалки на фильтре), против чего собственно применяется ФМЦ и дозировка ФМЦ.
Мы, в данном случае, говорили о лечении в общих аквариумах (декоративных) и лишь поверхностно - о стерильных аквариумах.

Однако, раз уж "пошла такая кухня", то должен заметить, что:
1. ФМЦ препарат настолько мощный, что его передозировка "на глаз" в состоянии убить ВСЁ живое.
2. В приведенных мной и Ирой дозировках препарат работает очень мягко и безопасен для большинства пресноводных рыб (у меня однажды один "орел" перепутал бутылки, ориентируясь на цвет препарата, и влил ФМЦ вместо метиленовой синьки в инкубатор с икрой скалярий - ничего плохого не случилось).
3. Для, например, бактериалок и гиродактилуса (дактилогируса) в указанных концентрациях он слаб - надо использовать краткосрочные ванны с повышенной концентрацией препарата. Против сосальщиков в такой апликации он очень эффективен.
4. Против бактериалок ФМЦ вообще-то слабоэффективен в принципе, так как работает только по поверхности тела и внутрь не лезет, что при большинстве бактериалок приводит лишь к очистке покровов после чего необходима терапия с целью недопущения рецидива, подавления бактерий и детоксикации организма животного от бактериальных токсинов.
5. Против грибковых поражений покровов работает отлично в обычных концентрациях (в виде краткосрочных ванн - великолепно).

Вцелом, следует понимать, что ФМЦ препарат поверхностного действия и если болячка поразила внутренние органы животного, то его применение может даже усугубить ситуацию, так как, связанное с применением ФМЦ, ухудшение кислородного режима усугубит удушие от токсикоза, вызванного деятельностью внутренних паразитов.

Надо понимать механизм действия препарата. Упрощение в подобных случаях - свидетельство лишь поверхностного понимания вопроса. Обсуждать поверхностный подход бессмысленно. Для этого есть масса коммерческих препаратов с хорошо разработанными этикетками.

ФМЦ - не коммерческий препарат. В концентрированном виде он не расчитан на "простого обывателя". Это профессиональный препарат.

Петр
11.03.2009, 15:00
Но другого то ничего нет... .
Это смотря что лечить. Возьмем например ихтиофтириоз, неплохо работают хинин, чуть хуже делагил. Можно и более жестко, нитрат ртути. Моногенеи (сосальщики), хотите дорого -празиквантел, можно дешевле - флюбенол. Примеры можно продолжать.
Я вообще сторонник монотерапии, т.е. использования одного препарата и лучше ваннами. Доза больше, экспозиция короче, эффект выше, да и рыба меньше "травмируется". Все это естественно только после грамотной диагностики, с микроскопией как минимум. Что касается затронутых участниками бактериальных инфекций, это, на мой взгляд, не проблема ибо бактериальных эпизоотий я лично у рыб не встречал, карпы кои не в счет.

M.D.Jeorgick
11.03.2009, 16:18
...бактериальных эпизоотий я лично у рыб не встречал, карпы кои не в счет.

Живородки (гуппи, в частности при импорте) могут такой счет предъявить, что мало не покажется. :)

fishhelp
11.03.2009, 16:27
Речь о борьбе с инфузорией/не только мультифилиис/ но и смешанные , бактериалка как раз без проблем убивается.

dmitriy
11.03.2009, 19:39
Все это естественно только после грамотной диагностики, с микроскопией как минимум.
Какой кратности увеличения необходимо иметь микроскоп для большинства случаев?

fishhelp
11.03.2009, 19:52
Начинать лучше с бинокулярного. МБС.

Петр
11.03.2009, 19:57
Какой кратности увеличения необходимо иметь микроскоп для большинства случаев?
В большинстве случаев, (простейшие, моногенеи) 100 кратного увеличения вполне достаточно. Здесь важнее вопрос не кратности, а наличия опыта в распознавании того что Вы увидите. Крайне желательно наличие справочника определителя.

dmitriy
11.03.2009, 20:06
Крайне желательно наличие справочника определителя
Есть этот справочник в онлайн?

Петр
11.03.2009, 20:18
Живородки (гуппи, в частности при импорте) могут такой счет предъявить, что мало не покажется. :)
В принципе, наверное, Вы правы. Было у меня несколько случаев гибели части партии гуппи из Сингапура когда мне не удалось обнаружить причины, - при микроскопии рыба была "чистая". И проблему удалось решить с помощью левомицетина. Но это чаще исключение, чем правило. Вообще "бактериалка" у рыб, ИМХО, это скорее показатель того что рыба крайне ослаблена, например в результате плохой передержки у поставщика или плохих условий транспортировки. С другой стороны бактериальные инфекции у рыб практически не изучены. Здесь микроскопия нативного и даже окрашенного препарата мало помогают. Ну, например, увидели Вы кучу окрашенных палочек, коков и пр. И что? Мазок то взят с поверхности кожи, это все равно что, как любят говорить в рекламе, - "из под ободка унитаза"

Петр
11.03.2009, 20:22
Есть этот справочник в онлайн?
Извините, я не очень продвинутый юзер. Возраст знаете ли. Может попробовать "ПОГУГЛИТЬ?" или как там у Вас молодых говорят???

M.D.Jeorgick
12.03.2009, 17:40
В принципе, наверное, Вы правы. Было у меня несколько случаев гибели части партии гуппи из Сингапура когда мне не удалось обнаружить причины, - при микроскопии рыба была "чистая". И проблему удалось решить с помощью левомицетина. Но это чаще исключение, чем правило. Вообще "бактериалка" у рыб, ИМХО, это скорее показатель того что рыба крайне ослаблена, например в результате плохой передержки у поставщика или плохих условий транспортировки. С другой стороны бактериальные инфекции у рыб практически не изучены. Здесь микроскопия нативного и даже окрашенного препарата мало помогают. Ну, например, увидели Вы кучу окрашенных палочек, коков и пр. И что? Мазок то взят с поверхности кожи, это все равно что, как любят говорить в рекламе, - "из под ободка унитаза"

С тем, что это не правило согласится не могу. :)
Лет 10 тому назад - на заре своих занятий импортом я попросил ихтиопатологов посмотреть чего это импортная рыба так бодро и весело гибнет, разрешив им резать всё, что вздумается.
Резюме было следующим:
Рыба хорошо обработана против паразитов - мы не находим того, что должно присутствовать в норме, как фоновое заражение. Большинство обнаруженных болячек нашего происхождения - иммунная система импортных рыб не готова к нашим паразитам. Из импортных реально обнаружены ихтиофтириус и цисты внутренних гельминтов. Поражение моногенеями ниже фонового.
Так что "результат транспортировки" - да, но последующие болячки - наши (в основном) проблемы, как правило.

Петр
12.03.2009, 20:07
[QUOTE=M.D.Jeorgick;466829]С тем, что это не правило согласится не могу. :)
Лет 10 тому назад - на заре своих занятий импортом я попросил ихтиопатологов посмотреть чего это импортная рыба так бодро и весело гибнет, разрешив им резать всё, что вздумается.
А можно, если не секрет, узнать имена и фамилии специалистов по болезням тропических декоративных рыб взращенных на просторах СССР или СНГ. (Сразу попрошу Юнчиса, равно как и моего однофамильца Ковалева, не называть.) Что то я таковых не знаю, и научной школы в данном направлении у нас с вами до сих пор не родилось. Все вероятно впереди и не скоро. А сегодня вынужден с прискорбием констатировать факт отсутствия каких бы то достижений в области ихтиопатологии тропических декоративных рыб. Так что заключение "этих спецов" не многого стоит (ИМХО)

fishhelp
12.03.2009, 21:12
Да, нужно постараться найти ихтиопатологов в Украине.Хотя денег у них сечас предостаточно- сужу по евродизайну нашей зональной лаборатории.

M.D.Jeorgick
13.03.2009, 01:58
Простите за некоректность, но моя фраза "лет 10 тому назад" в действительности означает 15 - летит времячко.

[QUOTE=M.D.Jeorgick;466829]А можно, если не секрет, узнать имена и фамилии специалистов по болезням тропических декоративных рыб взращенных на просторах СССР или СНГ. (Сразу попрошу Юнчиса, равно как и моего однофамильца Ковалева, не называть.) Что то я таковых не знаю, и научной школы в данном направлении у нас с вами до сих пор не родилось. Все вероятно впереди и не скоро. А сегодня вынужден с прискорбием констатировать факт отсутствия каких бы то достижений в области ихтиопатологии тропических декоративных рыб. Так что заключение "этих спецов" не многого стоит (ИМХО)

Понимаете ли, Петр.
Узнать то можно, не секрет... из постоянных - Гуньковский Сергей, тогда сотрудник Института зоологии НАН Украины, например. Он давно уже этим не занимается (свободно владея английским, ушел в этом направлении и не вернулся - поэтому, наверное и школы нет).
Но врядли это оправдает вашу фразу относительно того, что "заключение "этих спецов" не многого стоит".
Эксперт – это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.
—Нильс Бор
Можете мне поверить, что в материале для ихтиопатологических экспертиз в бытность моих занятий импортом недостатка не было.
Да и сам я в этом более-менее разбираюсь. Просто публиковать или рекламировать эти работы в те времена, если ты не академик, было чем-то сродни мазахизму. А приглашал я ребят потому что на трупе многие паразиты уже не обнаруживаются и начинать работать надо с образцами рыб, выловленными сразу из пакетов, а я в этот момент был занят реанимацией.
Они препарировали рыб, готовили временные препараты (если это надо было смотреть под микроскопом) и показывали мне свои находки, когда я немного освобождался. Мы это обсуждали (считайте это научно-практическими конференциями) и если возникали непонятки, то препараты забирались в институт на консультации. На 4-й раз ничего глобально нового мы уже не нашли и конференции утратили смысл. Потом, уже сам, я видел много чего интересного... По моей просьбе и посевы на антибиотики выполняли... Было бы желание найти специалистов.
Определение бактерий под оптическим микроскопом - дело неблагодарное - ДА;
"Юнчиса, равно как и моего однофамильца Ковалева, не называть" - НЕ ПОНЯЛ ШУТКИ;
школа в области ихтиопатологии тропических декоративных рыб - в степях Украины или в Краснярском крае - :confused: улыбнуло.

Петр
13.03.2009, 04:02
M.D.Jeorgick
"Юнчиса, равно как и моего однофамильца Ковалева, не называть" - НЕ ПОНЯЛ ШУТКИ;
школа в области ихтиопатологии тропических декоративных рыб - в степях Украины или в Краснярском крае - :confused: улыбнуло.[/QUOTE]

А это совсем не шутка, просто на многих форумах эти два человека воспринимаются сообществом как "гуру" в области ихтиопатологии тропических аквариумных рыб. На мой взгляд это больше практики. Да ребята, в силу своей работы, могут наблюдать массу импортированной рыбы, соответственно накапливают опыт практической равботы. Но это не имеет никакого отношения к науке. По крайней мере я их работ в этом направлени не знаю, поправьте меня если я не прав. Тот же вопрос который Вы подняли , БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ У АКВАРИУМНЫХ РЫБ, это именно наука. Этих работ практически нет и за рубежом. По крайней мере имеющих выход в практику.
По второму пункту. Научные работы в любом направлении могут проводиться в любом месте, хоть на северном полюсе. Для создания научной школы, кроме желания изучить что либо, нужны всего лишь специалисты и финансирование. Чаще всего там где рыба производится (отлавливается) нет именно специалистов, в этих странах не очень высокий уровень жизни, а значит и образования. Поэтому серьезные работы в области декоративного рыбоводства ведутся в высокоразвитых странах чаще всего в рамках госфинансирования развития фермерства. Могли бы проводится эти работы и у нас, по крайней мере в России точно. Научная база и кадры есть, нет спроса (гоззаказа). Так что, соглашусь с Вами, в ближайшее время ничего серьезного в данной области ни в "украинских степях", ни с сибири не появится это точно.
Модераторов прошу простить за явный флудcode21

fiv
13.03.2009, 09:34
Петр, Например-Юсупов Амир Сергеевич, доктор ихтиопатологии и к.б.н биологии. Акваого, Белов и иже с ними не стесняются обращаться к нему за помощью и сейчас..

M.D.Jeorgick
13.03.2009, 09:49
То armour: Не-а, тенниса не было - в разводне вечно места не хватает :), а вот бдений - хоть отбавляй.
Ну, а что тема живет хоть в таком виде - тоже хорошо, так как попадается народу на глаза - может разъяснит вопросы по применению ФМЦ новичкам хоть в какой-то мере.

То Петр: я в общем-то со всем согласен.
Хотя в отношении "гуру" - ни с Юнчисом, ни с Ковалевым лично не знаком (просто знаю, что они этим занимаются). Но куда ж мы без практиков денемся. Помогают ребята кому-то - молодцы, а кто и как себя преподносит, в конце концов, личное дело каждого (пусть даже это кого-то и раздражает), да и каждый имеет право назвать кого-то своим наставником. ИМХО не стоит этому придавать особого значения. Я лично уважаю людей, которые делятся реальным опытом и знаниями, даже если у меня нет с ними точек соприкосновения или мы не сошлись характерами. Это, конечно, не "школа", но, по крайней мере, хоть "факультатив". И за это им спасибо.

Apple1210
05.05.2014, 18:30
На гуппи обнаружена "манка". Куплен ФМЦ. В аквариуме есть так же коридорасы. Дозировка 0,5 мл/100 литров? Я правильно понимаю?

mumia
10.05.2014, 21:32
ФМЦ бродяжек хорошо убивает ,добавьте метронидазол один таблэтка на 20л.воды.(250мг.действующего вещества).

Apple1210
12.05.2014, 20:11
Спасибо. Проблема решена. Сделала так: 0,6 мл/100 л -первое внесение вечером. Наблюдение. Еще 0,4 мл/100 л - добавлено утром. Далее по инструкции, на третий день подмена 30% и внесение свежего раствора 1 мл/100 л. Параллельно, заразившимся рыбкам устраивала ежедневные 30-ти минутные ванны из соли 1 ч.л. на литр+марганцовка до слабо-розового цвета. Мой предыдущий пост от 05.05. На День Победы следы инфекции исчезли.

TANYUSHA
04.06.2014, 03:01
Спасибо. Проблема решена. Сделала так: 0,6 мл/100 л -первое внесение вечером. Наблюдение. Еще 0,4 мл/100 л - добавлено утром. Далее по инструкции, на третий день подмена 30% и внесение свежего раствора 1 мл/100 л. Параллельно, заразившимся рыбкам устраивала ежедневные 30-ти минутные ванны из соли 1 ч.л. на литр+марганцовка до слабо-розового цвета. Мой предыдущий пост от 05.05. На День Победы следы инфекции исчезли.

Ванны из марганцовки не обязательны. Гуппи лучше лечить в отсаднике если есть коридорасы или иные бесчешуйные. Так же на ФМЦ плохо реагируют некоторые растения. В остальном ФМЦ очень хороший препарат.