Показати повну версію : Кто каким пользуется pH-метром?
У меня несколько аквасов, в т.ч. нерестовики, поэтому рН меряю регулярно.
Самым дорогим и точным был метод отправки проб воды в лабораторию.
Менее дорогой и менее точный - использование тестовых полосок фирмы Тетра - наглядно и качественно.
Еще менее точный (+/- 1 рН) - капельный тест Jbl - тестируемая жидкость была сильно прозрачна, так что заявленные 0,5 рН не отличишь (6,0 - 6,5 - 7,0 выглядят практически одинаково, но если долго смотреть - все таки видно что 6,5) и таким образом сильно отличалась от распечатанной шкалы.
Поэтому вопрос к тем, кто использует рН-метры для своих аквариумов: какие именно модели используются, какие их плюсы и минусы?
Я планирую приобрести pH-метр Ezodo 5011А - ну крайне важна для меня термокомпенсация.
http://www.simvolt.com.ua/media/catalog/product/cache/1/image/300x/5a531fbac1c1706f9a726394159c64a9/p/h/ph5011_web.jpg
а я купил и жду приезда вот такой игрушки от up-aqua
пользуюсь вот таким,240413 240412
поначалу очень скептически относился из-за дешевизны, но дублирую капельными тестами, всё чётко
пользуюсь вот таким,240413 240412
поначалу очень скептически относился из-за дешевизны, но дублирую капельными тестами, всё чётко
У меня такой точно. Годный и не дорогой девайс :)
У мене також такий. А не підскажете, по скількох точках він калібрується, і як правильно це зробити? Ато трохи є розбіжність з крапельним тестом (птеро).
Збруч, он не калибруется в полном смысле "по точкам".
Вы опускаете его в буферный раствор с известным рН - и вращением винта корректируете показания.
Можете использовать 1 раствор, можете 3 по очереди. Точности это не добавит.
То есть желательно использовать раствор с рН близким к измеряемому в аквариуме. Если откалибровать по рН 4,01 или рН 10 - то в области рН 7 может быть бОльшая погрешность.
Именно поэтому серьезные контроллеры и тестеры калибруются мин. по 2 точкам, рассчитывая при этом внутренние корректирующие матрицы всего диапазона измерений. Там - чем больше точек, тем точнее. Так работают и некитайские контроллеры. Извините, что "на пальцах". :)
Підкрутив сьогодні тішки. Калібровочний розчин 6.86 при температурі 20град.С виставив6.9 (з поправкою на температуру розчину по таблиці на упаковці)
Так буде правильно?
TakedaMaru
05.01.2014, 02:17
да. сам такими пользуюсь.(два- ибо часто меряю и вода солёная)
всё гут. по одной точке вполне нормально калибруется. хватает месяца на 4 без
вмешательств, как минимум.
Подскажите пожалуйста как нужно хранить прибор между измерениями? В инструкции рекомендуют в растворе с ph=4 - это нужно брать калибровочный раствор или имеются какие-то простые аналоги?
glottis, электород нужно хранить в 1М растворе КСL,т.е смачивать ватный тампон этим раствором и закладывать в колпачок,при измерениях электород ополаскивать в дист.воде.:)
DEPS, проясните для чайника: если у меня китайский карманный рн метр РН-009 (желтый как на фото выше в теме) то все равно в KCl? Что такое 1М? и последнее KCl - это раствор с ph=4?
Что такое 1М?это 1 молярная концентрация раствора,т.е количество растворённого вещества (число молей) в единице объёма раствора.:)
последнее KCl - это раствор с ph=4?нужно будет измерять,скорее всего раствор будет кислее,рН 4 даёт раствор фталата калия для колибровки.:)
Serpentarius
16.09.2014, 10:28
Есть электроды сухие, а есть влажные. Если колпачок не снабжен уплотнительной резинкой - не надо никаких растворов. Это сухой электрод.
Влажные электроды хранятся в 3М растворе KCl. За неимением этой соли электрод можно хранить в обычной водопроводной воде, но только не в дистиллированной. Главное - чтобы не высох.
Прошу повідомити чи є у когосьу користуванні японський
термооксиметр на 5 показників "HoribaU-7".
Я маю до нього фірменні оригінальні хімікати
для заправки та калібррування.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010