Показати повну версію : можно ли не вклюать на ночь фильтр и аэрацию?
можно ли не включать на ночь фильтр и аэрацию?
раньше я никогда не выключала на ночь, но пришел счет за свет--- да дороговатое удовольствие, но и рыб жалко! не повредит ли им? обьем 130 л, рыб многовато 5 минорв, тернеции, 10 неонов, 5 кардиналов, 5 данио6 барбусов, 2 сомика
Рыб не так и много вроде, я думаю можно аэрацию выключать, но вот фильтр - настоятельно не рекомендую.
Да любой нельзя. Если канистра, то внутри бактерии без кислорода загнутся, а после включения скакнет уровень аммиака.
раньше я никогда не выключала на ночь, но пришел счет за свет--- да дороговатое удовольствие, но и рыб жалко! не повредит ли им? обьем 130 л, рыб многовато 5 минорв, тернеции, 10 неонов, 5 кардиналов, 5 данио6 барбусов, 2 сомика
А давайте мы эту тему перенесем во флейм? Профиль не заполнен, да и пишем мы тут с самого начало полную ахинею. Вы не пробовали узнать сколько Ватт кушает ваш фильтр, про компрессор я вообще молчу? О каких счетах за свет вы говорите? Бред…
Я предлагаю сливать на ночь воду и рыбу пересаживать в ванну, полную горячей воды, чтоб не замерзли. Это проверенный вариант!
Если за свет так много пришло, то я себе представляю счет за интернет, ведь судя по всему автор внимательно перечила не один пост на этом форуме.
Если не секрет и сколько за свет? за аквариумный свет? для ровного счета 10Вт компрессор х 24 х 30 = 7200Вт/ч = 7,2 Квт/ч В месяц! по чем там киловат нынче???
По фильтру у меня внешник 1200 л/ч, у него потребляемая мощность (точно не помню) 18 - 20 Вт....
На мой взгляд - копейки.
Вот освещение и подогрев это да...
Аквариум вобще удовольствие не из дешевых...
Но, счета за свет это просто копейки по сравнению со стартовыми вложениями в оборудование и рыб.
К тому же, мы в ответе за тех кого приручили.
Вывод, не отключать. Со счетами смириться.
Аэрацию можно выключать днем, при условии, что рыбам достаточно кислорода, т.е. они не хватают ртом воздух. А вот на ночь компрессор желательно оставлять включенным, поскольку к рыбам, как потребителям О2, прибавляются еще и растения. А можно сделать и так, чтобы фильтр еще и аэрировал воду...
Michaelo
25.01.2007, 08:58
Аэрацию можно выключать днем, при условии, что рыбам достаточно кислорода,
При нормальном населении компрессор особо и не нужен(не считая случаев лечения болезней).
Моих два пылятся в тумбочке.
Хотя другой вопрос - эстетическая сторона. Правильно установленный распылитель может создать оригинальную картину подводного мира.
nikk_slavuta
25.01.2007, 09:22
Какой счет за свет?????
Вы че компресор 4...5 ватт.
Фильтр 5....20 ватт Внешник 40 ватт
И что экономим?
У меня тоже похожий вопрос, только не из-за экономии. Мой фильтр (с аэратором) создает не очень сильное, но ощутимое течение. Не будет ли это мешать рыбам спать ночью? Они ведь неподвижно застывают в воде, когда спят. А если будет течение, они будут за ним плавать по всему аквариуму :)
Так тож то:) Если небольшой погружной размером с тощий стакан - выключайте. Лучше отдельно компрессор включать на ночь, но при условии что не будет мешать спать уже Вам:)
Катюш, да конечно можно, кто ж вам запрещает! равно как и никто не запрещает потом удивляться неприятным сюрпризам
Так тож то:) Если небольшой погружной размером с тощий стакан
Спасибо. Именно такой. Мне мешать на будет - я сплю в другой комнате, ребенку будет мешать :)
Спасибо. Именно такой. Мне мешать на будет - я сплю в другой комнате, ребенку будет мешать :)
За что спасибо? Определитесь кому мешает фильтр рыбам спать или ребенку? Если аэрация не включена то шума от фильтра нет практически никакого. Если у вас нет перенаселения и фильтр создает движение воды на поверхности то и компрессор не нужен.
Может быть я чего то не понимаю, но я не вижу смысла отключать фильтр на ночь. Каие рыбки, какое течение, вам что 5 лет или вам просто лень думать, но не лень спрашивать, вы мне не подскажите как же живут бедные рыбки в речках с течением или в горных ручьях?
у меня уже около двух лет рыба ночует с фильтром включённым, никто на сон не жаловался, да и как правильно говорят, другие ведь рыбы живут в реках, где течения куда больше погружного фильтра....а по поводу счетов я лично крайне удивлён, или у человека мега компрессор, или просто счета пришли за её квартиру и за соседей вкупе....смешно, никогда не отключал ничего, при том что сплю головой к аквасу
такие рекомендации не надо так однозначно давать - практика их не подтверждает.
Главное без фанатизма! Маленький погружной стакан за несколько часов погоду в такой банке не сделает. Тем более, что перенаселения нет!
Катя, у меня живет такое же количество рыб но в 30 л.! Фильтр работает несколько часов утром и вечером. Ночью рыбы и ребенок, в комнате которого стоит аква, спят тихим сном. Так что ничего с ними не произойдет, будьте уверенны. Только не забывайте включать фильтр по утрам и вечерам.
Предвкушая возмущения любителей рыб, прошу учесть что такой фильтр выполняет сугубо механическую очистку и не может претендовать на функции био очистки.
В том же грунте сидит 90 % бактерий.
такие рекомендации не надо так однозначно давать - практика их не подтверждает.
Какие именно??? Что рыбок смывает течением и они не могут из-за это спать спокойно? И насчет практики тоже интересно, чего она не подтверждает?
И насчет практики тоже интересно, чего она не подтверждает?
Практика двумя строчками ниже.:)
Интересно, вы можете хоть на шаг отойти от догм и теории? или узнали,что фильтр отключать нельзя, и к исполнению.
Я утверждаю, что в этом конкретном случае можно отойти от догмы.code50
Извините заранее,если ранил чье то слишком чуствительное сердце.
рыбе тоже отдых нужен, не может она без передышки плыть, а спать когда. В водопадах хоть излучины бывают, а тут засунули тебя в четыре стены и вперед и с песней:)
Шановні панове! Автор поста не удосужился заполнить профиль - не уважает правила форума. А если еще и посмотреть на его (автора) активность на форуме - так и ответы ваши он не читает. Да и вообще на такой "новый" вопрос можно было ограничиться дельным советом Бобика и закрыть тему.
Практика двумя строчками ниже.:)
Интересно, вы можете хоть на шаг отойти от догм и теории? или узнали,что фильтр отключать нельзя, и к исполнению.
Я утверждаю, что в этом конкретном случае можно отойти от догмы.code50
Извините заранее,если ранил чье то слишком чуствительное сердце.
рыбе тоже отдых нужен, не может она без передышки плыть, а спать когда. В водопадах хоть излучины бывают, а тут засунули тебя в четыре стены и вперед и с песней:)
В этом конкретном случае, это в каком когда большой счет за электричество или когда у рыбки бессонница от течения??? По поводу догмы, покажите где это я писал что выключенный фильтр приведет к экологической катастрофе в аквариуме? Я просто не вижу смысла в отключении и включении фильтра по несколько раз на дню, то он вам шумит (господи да потратьте вы на 10 грн больше и пусть он вас радует а не раздражает) то рыбки плавают с подушками в руках и немогут уснуть (они вам сами про это рассказали???) Да кстати по поводу водопадов и излучин, я себе представил картину как каждый вечер вся нормальная рыба, допустим речки Десна, собирается и дружными косяками идет спать в заливы и излучины. И еще вопросик как же рыбы переживают когда вы уезжаете скажем в отпуск? Она остается без фильтра или без сна?
все такие добрые!!!!!!! прямо хочеться общаться и общаться! спасибо! дай бог здоровья особенно Nikola.
Serpentarius
25.01.2007, 22:28
То катя
Вам нужен ответ или Вы хотите слышать только то, что хотите слышать? Зачем тогда задавать вопросы? Вам отвечают опытные аквариумисты, желая помочь. А в ответ - выставленная оценка с пожеланием.
Шановні панове! Автор поста не удосужился заполнить профиль - не уважает правила форума. А если еще и посмотреть на его (автора) активность на форуме - так и ответы ваши он не читает. Да и вообще на такой "новый" вопрос можно было ограничиться дельным советом Бобика и закрыть тему.
что это за критика- позвольте спросить---???
Мы что тут разбираем мою активность? или портим настроение?
помоему нормальный вопрос! про то, что компрессор шумит говорила не я, про то, что им течение мешает- тоже. надо быть внимательным, а не только активным пользователем!
Уважаемая Катя, не стоит обижаться на местный народ, мы все здесь весьма добрые и отзывчивые люди. Просто вы задали несколько неадекватный вопрос, который вызвал соответствующую реакцию. Эта тема обсуждалась на форуме 1284 раза, воспользуйтесь поиском, найдете массу интересного.
ок! просто когда вы приходите на прием к врачу, вам же не говорят- прочитайте книгу, почитайте в инете! спасибо за совет!
Юрий Гречаный
26.01.2007, 00:10
Катя, фильтр и аэрацию не выключайте на ночь, пожалуйста! Это меня рыбы просили передать ;)
все такие добрые!!!!!!! прямо хочеться общаться и общаться! спасибо! дай бог здоровья особенно Nikola.
Странный у вас подход... Вы пишите откровенную глупость и обижаетесь на то что вам на это указали. По поводу врачей и книг, читать вам их лень, а нам рассказать каждому вошедшему новичку одно и тоже? Вам сильно будет интересен этот форум, если здесь из дня в день будут подниматься одни и теже темы?
П.С. Да и еще одно по поводу здоровья, пожалуйста будьте аккуратны в таких пожеланиях.
На два вопроса, что тут задали, развели такое обсуждение...Какой-то просто неприятный осадок на душе остался.
В случае Кати можна было просто сказать, что фильтр и аэрация очень много электрики не накрутят. Хотя моей маме так и не удалось это доказать, пока мы жили вместе, она при каждом удобном случае все оборудование выдергивала из розетки. Но не будем об этом.
А в мне достаточно было сказать, что рыбки могут прекрасно спать и вращаясь по аквариуму.
За что спасибо?
Спасибо было за ответ.
Определитесь кому мешает фильтр рыбам спать или ребенку?
Сам фильтр (без аэрации) никому не мешает, я там поставила такой значок :), думала, понятно, что это шутка.
Каие рыбки, какое течение, вам что 5 лет или вам просто лень думать
Лет мне не 5, к сожалению, а 30., думать иногда бывает лень, но обычно это касается сложных математических расчетов, про рыбок думать не лень, поэтому и волнуюсь за них.
вы мне не подскажите как же живут бедные рыбки в речках с течением или в горных ручьях?
Я своих рыбок не в горных ручьях вылавливала, а в зоомагазине, где фильтры и аэрация на ночь были отключены. Поэтому наивно полагала, что так и должно быть.
И еще вопросик как же рыбы переживают когда вы уезжаете скажем в отпуск? Она остается без фильтра или без сна? На две-три недели, что я уезжала, рыбы были без фильтра, насчет сна не знаю, и слава Богу, с ними ничего не случилось, как и не случалось почти ничего на протяжении 7 лет, когда я на ночь фильтр выключала.
DonSanshes
29.01.2007, 17:52
На два вопроса, что тут задали, развели такое обсуждение...Какой-то просто неприятный осадок на душе остался.
В случае Кати можна было просто сказать, что фильтр и аэрация очень много электрики не накрутят. Хотя моей маме так и не удалось это доказать, пока мы жили вместе, она при каждом удобном случае все оборудование выдергивала из розетки. Но не будем об этом.
А в мне достаточно было сказать, что рыбки могут прекрасно спать и вращаясь по аквариуму.
На две-три недели, что я уезжала, рыбы были без фильтра, насчет сна не знаю, и слава Богу, с ними ничего не случилось, как и не случалось почти ничего на протяжении 7 лет, когда я на ночь фильтр выключала.Алёнка (без обид) вы для чего брали фильтр?Если для очистки аквариума,то какой смысл его выключать(даже если слегка шумит)?Свой внутренний фильтр я отлично слышу ночью(спать не мешает).И вообще не надоело вкл/выкл..Собственно всё аквариумное оборудование на то и устанавливается,чтобы улучшить жизнь,как рыбам,так и людям.Раньше о таких VIP условиях можно было лишь мечтать,а сейчас люди задаются на мой(сугубо личный) взгляд глупыми вопросами,т.к. выкл. ли на ночь,экономить ли на энергии и прочие похожие.С уважением,Александр!
Да никаких обид :-)
Я уже не выключаю фильтр.
Ихтиолог
30.01.2007, 22:13
Если хотите акварим без фильтра и аэрации, таким его следует планировать и запускать, живые растения, свет, харацинка, либо живородка в небольшом количестве. С таймером вообще никаких забот.
С таймером вообще никаких забот.
Я об этом как раз думаю, а то слишком длинный световой день получается.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010