Увійти

Показати повну версію : Боция клоун

Профессор
18.11.2003, 21:04
Хотелось бы узнать побольше об этих рыбах. То есть литература литературой. Но интересно услышать и результаты личных наблюдениях людей, у которых есть эти рыбки.
Чем желательно их кормить? Проявляют ли они внутривидовую агрессивность? Как уживаются с другими видами? Высоки ли их требования к условиям содержания?
Заранее спасибо за любую информацию :)

Vadim Art
18.11.2003, 21:22
-у меня ели все. Любой сухой корм+ таблетки для сомов+ извели всех улиток+ попортили все растения.
-рыба нуждается в компании себе подобных и любит укрытия.
-имеет склонность дергать за хвосты и приставать к медленным рыбам.
-у меня они жили в жуткой банке, с уровнем нитратов ок. 170., GH-29-32, pH--7.5-8.0
В связи с хамским обращением к растениям я их отдал.

Профессор
18.11.2003, 22:07
А можно ли как-то отвадить их от растений? Например, попробовать растительным хавчиком закормить?

Vadim Art
18.11.2003, 23:50
пробовал, не получилось.

Yunona
26.11.2003, 12:43
У меня они живут второй месяц... Изночально их было 4 потом все пропали кроме одной ( решили что съела ктенопома)...убрали ктенопому и досадили еще 3 боции...в результате их опять 4 ......но..........видно опять только одну и то ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ редко........ подозреваю , что они ТАК прячуься что их не возможно найти. или это только днем происходит а ночью они выплывают из камня. вообщем я так и не могу до сих пор понять где они и сколько их у меня....))) вот такие шустрики эти боции. Едят все со дна.... живых рстений у меня нет.

LenaG
18.05.2006, 20:11
Хочу завести боцию-клоун и акантофтальмусов (1 обычный и 1 коричневый). Но есть несколько вопросов:
1. Уживутся ли они между собой и с 1 плекостомусом 1 птерогаплихтом парчовым 4 кардиналами 7 суматранскими 2 апистограммами Рамиреси 5 вишнёвыми 1 пресноводным крабом 2 данио рерио 1 голубым данио и 2 гуппиями?
2. Не будут ли они выкаповать растения и как вообще с ними уживаются?
3. Какая рекомендуемая t воды и условия содержания ( какой нужен грунт, из укрытий хватет ли замка и коряги)?
4. Чем кормить?
5. Как их разводить?
6. До какого размера они выростают?

Ихтиолог
18.05.2006, 20:28
1 да
2 будут, точнее могут
3 24-28
4 живым и комбикормами
5 методом гипофизарных инъекций
6 боция 20-25 акантофтальмус 10-12

LenaG
19.05.2006, 13:10
А боция-клоун и акантофтальмусы это стайные рыбки?

Makropod
19.05.2006, 17:21
Хочу добавить про грунт. Акантофтальмусам нужен помельче, желательно песок - любят они зарываться в грунт, а в камешки зарыться сложно.

Ихтиолог
22.05.2006, 18:47
боция живет стаями, а может и подиночке....
акантофтальмусы тоже без особых претензий к стайности, нескольких штук на аквриум достаточно.

БЕЛЫЙ-039
22.03.2009, 01:19
У меня 5 штук боции живут в большой банке со всеми и ктенопоммы их совсем не трогают,растения не трогают,вот улиток они у меня загубили не один десяток))) постоянно плавают на виду,а наноч прячатся за фильтр,любят погонять медленных рыбок (по моим наблюдениям я так понял,что им в прикол просто погоняться за медленной рыбкой,но они медленных не клюют просто гоняют)))) ) едят то чем кормлю,а это и хлопья и мороженный и живой корм.Самое главно эти боции являются индикатором болезни в банке,если у вас есть вспышка манки,то боция самая первая покроется белыми точками,как только увидите на боции точки значит у вас 100% манка.

артем москва
09.04.2009, 03:04
У меня 7 клоунов живут два года. Рассказывать о них можно часами. Это будет "Повесть о настоящем человеке". Основные вопросы - отношения к растениям, соседям, улиткам, вода.
Главное - объем. Если у вас мальши по 5 см, достаточно 100 литров, но через год они будут уже по 10-12 см и готовьте им нормальную посуду. Фильтр внутренний и внешний, укрытия. Растючка, блин, это отдельный роман. Если коротко, сегодня едят все, завтра не трогают. Никакие огурцы не спасут. Кто-то говорит, что если сперва посадить растения, а потом пустить клоунов, то они не будут трогать растючку... Кто-то пишет, если добавить огурцы и салат, то не трогают. Другие уверяют, если ислючить растительную пищу, то не тронут растения. Ерунда. Логики нет никакой. Улиток жрут любых, даже крупных ампулярок, когда клоуны подрастут. К соседям индефирентны. Между собой в молодом возрасте выясняют отношения. К двум годам им все пофигу. Главное - пожрать и чтобы было свое укрытие. К хим составу воды очень пластичны. Меняйте раз в неделю 25% с сифонкой дна и не парьтесь...

boba88
09.04.2009, 21:31
Да за два с лишним года, как у меня живут боции, только из этого топика узнал, что клоуны портят траву! После дискусов- самые любимые мои рыбсы. Особенно интересно наблюдать за ними в утреннее и вечернее время. Вот уж точно- клоуны.

Scorpionchik
11.04.2009, 11:15
у меня плавают 2 клоуна, но никогда бы не подумал что они могут портить растительность :((
Теперь меня мучают мутные сомнения, молодые листья кто-то портит (( анубиас как отгрызан пол листа, эхинодорус в дурочках.

Hanna
11.04.2009, 11:52
Наблюдала совершенно разное поведение одних и тех же клоунов в разных условиях. Сначала мои боции жили в течении месяца вдвоем в 100 л без грунта, только кокос для укрытия и горшок с растением. Все время прятались, ели украдкой, при приближении человека начиналась паника!!!
Как только подселила их в общий аквариум-все изменилось!(при чем не постепенно, а сразу)
Сейчас живут с дискусами, траву и дискусов не трогают. Все время на виду, периодически ложаться на бок отдохнуть, выбрали для этого плоский камень. Едят все, что даю дискусам (фарш, сухари jbl, мороженную артемию), вывели всех катушек, причем пустые раковины сносили в одно место, меланий наверное тоже едят, но замечены не были.
Пишут, что нужно заводКить от 5 штук, у меня два за пятерых!!! Веселая рыбка, есть еще стурисомы и два водорослееда таких же размеров (10-12см)-конфликтов нет.
Условия содержания- t=29-30С, подмена воды 30%-раз в неделю, грунт, трава и т.д.

MasterWind
21.04.2009, 14:33
живут и клоуны и мраморные, к траве не прикасаются, но мраморные наглее — достают всех рыб, в то время как клоуны сами по себе :).

артем москва
22.04.2009, 23:59
Мои 7 клоунов вместе с 9-ю гибридами мраморных с клоунами переехали в 190 литров (там еще 9 акантов). Аквариум густо засажен растючкой, ДАЖЕ быстрорастущей. Пока не тронули ни одного листочка. Хотя в старом 300 литровом косили все. Наверное, еще не освоились. Вижу их только на ночной кормежке. Гибриды смелее - тусят целый день.
Еще есть тема - боции лежат на боку. Наверное и лежат, но у меня такое было только два раза за два года, когда долго не менял воду и уровень нитратов зашкаливал, которые вьюны не любят. Стоило подменить воду, боцики "просыпались" и весело тусили. Подчеркиваю, только два раза было такое. Хотя у меня около сотни разных вьюнов 14 видов. Не утверждаю, что это - истина в последней инстанции. Просто я не ставил эксперименты и специально боциков нитратами не травил.
Еще везде пишут, что боциям нужно сильное течение. Не замечал, что они как-то особенно реагируют на течение. В одном из аквасов флейты от двух внешников и мощный внутренний Эден - такие струи создают... Только севеллии в эти бураны заплывают и там висят, а клоунам пофигу. Еще шистуры любят быть в зоне сильного течения.
Про агрессию боций. Агрессия между разными видами вьюнов бывает (у меня, рассказываю только свой опыт) только тогда, когда боции делят укрытия. Ну, например, переселил в новый аквариум или поставил новую корягу. Тогда бывает интересно: тигровые с модестами и клоунами (все сопоставимы по размерам) воюют за одну, самую уютную, корягу. А в это время, более мелкие боции робусты ругаются с куботаями и стриатами за другую корягу. Когда территория поделена, не видел, чтобы 12 см тигровая обратила внимание на аканта или мелкую стриату. Правда, нужно сказать, что совсем мелкие шистуры придии и карликовые сидсимунки живут отдельно от крупняка.
Пока все, что вспомнил про боций. Правда, не совсем про клоунов получилось:). Но клоуны - одни из самых толерантных рыбс, им все наши разговоры пофигу. Пожрать и поспать - вот высший смысл жизни!
А вообще, легче на конкретные вопросы отвечать, если смогу, чем такие исповеди писать. В смысле "писАть".

артем москва
23.04.2009, 00:49
конкретный вопрос..
хочу травник... в попытках свет и со2..
Привет. Если очень хочется, то можно, но вообще - трудносовместимые понятия. У меня травника нет, поэтому (привет Модератору) рассказываю не личный опыт, а некоторую аналитку собственного предыдущего опыта. Боцики, особенно молодые, портят траву. Боцики не любят яркий свет. Если вдруг... то тогда в травник сидсимунков, акантов, шистур или гастров с севеллиями. Но не надо клоунов, мраморных, стриат, дарио и т.д. своему другу не посоветовал бы.

SANA244
11.05.2009, 21:55
Сколько минимум клоунов нужно покупать, хватит два или мало? И как опредилить самка это или самец?

лека
11.05.2009, 22:00
мне кажется 5 минимум чисто теоретически самци меньше. но зачем вам ведь они не разводятся без помощи уколов.

SANA244
12.05.2009, 08:11
мне кажется 5 минимум чисто теоретически самци меньше. но зачем вам ведь они не разводятся без помощи уколов.

Если покупать 5 рыбок, все же я думаю должно быть хоть 2 самочки. А то что без укола они не размножаются я не знала, спасибо!

Chaiinik
12.05.2009, 08:16
они не разводятся без помощи уколов.и с уколами не очень-то:)

Lisenko
02.07.2009, 22:13
никогда раньше этих рыб не держал, но вот наконец то сбылась мечта.
купил себе стайку клоунов, меня немного пугает их поведение, все дело в том что рыбы носятся по аквариуму как самашедшие. как вообще в норме ведут себя эти рыбусЫ??? Аквариум 390 литров, соседи (лялиусы, скалярии) температура 28 градусов

Sem
02.07.2009, 22:24
Угу, они еще и спят на боку, как поросята. Очень прикольная рыба.

boba88
03.07.2009, 00:20
Присоединяюсь к Sem_у, рыбсы очень прикольные, с необычными повадками! Когда начинают гонять по аквариуму, не обращая на окружающих ни малейшего внимания, ну просто фейерверк.

Inko
03.07.2009, 18:02
Тоже есть 6 штук , живут уже пару месяцев рыба прикольная! Любопытная до безобразия :) Если одна засунула свой нос куда то, то пока каждый не посмотрит не успокоятся :) . Улиток извели почти всех ,только больших ампулярий не трогают , силенок не хватает :) . А огурцы как свежие любят !!!

Sem
03.07.2009, 18:09
Inko, и до ампулях дело дойдет -)))

Inko
03.07.2009, 18:15
Inko, и до ампулях дело дойдет -)))

Ну ... народ делится , катушек периодически подкидывают... :)
Пытался сам их разводить , что то медленно ....

zzz77714
02.09.2009, 20:30
У меня они проявляют активность с раннего утра примерно до 15.00. Потом прячутся в камнях и я их просто не вижу. И так каждый день.

iya
20.09.2009, 20:46
Вчера тоже купили троих клоунов. Сначало они прятались от всех любопытных рыбех, а уже часа через четыре кувыркались под струями воды из фильтра. На рынке посоветовали покупать более маленьких (3 месяца), так как быстрее адаптируются. Потом правда одна боция засела на дне - оказалось у нее очень потрепаны верхние плавнички, я отсадила на корантин на 32 градуса (посоветовали продавцы). Как долго держать на корантине или может что-то еще подскажете?

AVR
24.12.2009, 10:26
блин, растения все в дырку стали....может кормить их побольше. хотя они когда с полными животиками так прикольно плавают

missLu
24.12.2009, 12:56
iya,
на птичке покупали? какие там сейчас на них цены?

Ребята, а где сейчас на правом берегу можна прикупить?

PUPAS
24.12.2009, 20:16
AVR, из растений портят в основном эхинодорусы.. и то не все виды..

missLu, куренёвка ) вроде правый берег ) мраморных видел на той недели по 25.. клоуны приблезительно по такой же цене.. размер 3-4см.

missLu
24.12.2009, 20:56
Спасибо за ответcode60
так не хочется аж туда ехать, конец географии для меня....(((

мраморных мне не надо, есть...а вот клоунов штучек 5-6 купила бы, особенно если бы цена не кусалась.

PUPAS
24.12.2009, 21:02
missLu, там главное смотреть чтоб без манки были итд)) а то видел в выносках как-то ) уроды хоть бы передержали нормально.
ну расчитывайте на 30грн хвост))

missLu
24.12.2009, 21:09
это ещё одно из..., почему не хочу там покупать
Морозяка, живой рыбу домой довезти, после зимней птички....большой риск. я так думаю.

PUPAS
24.12.2009, 21:12
missLu, магазины поклацай ) на ахматова слышал выбор большой) можно владельцу в личку сразу написать с вопросом)

Дима в шапочке
25.12.2009, 14:12
У меня 5 шт живут уже третий месяц. Брал на птичке. Через неделю после покупки лечил от манки.
В первый день прятались. Потом пару дней носились по аквариуму-туда сюда. Теперь живут по такому распорядку: утром просыпаюсь - они тусят, кормлю их. До включения света (14-00) шастают туда-сюда. После включения света, ныкаются в свою трубу и сидят там день и ночь, до следующего утра, иногда залазят под фильтр и оттуда на боку за всем наблюдают. Растения не трогают. И не едят катушек (!!) которых немеряно наплодилось. Любят погоняться за мальками гуппи ради забавы.
Всем они мне нравятся, только бы вот показывались почаще.

VoodolaZ
25.12.2009, 17:35
А якщо підселити в акваріум на 200л де вже живуть дискуси,кородораси і в мосі купа креветок чері...... не вибють вони всю креветку???
Хтось взагалі тримав цих красунь з креветками???

Re@ctor
26.12.2009, 02:12
А якщо підселити в акваріум на 200л де вже живуть дискуси,кородораси і в мосі купа креветок чері...... не вибють вони всю креветку???
Мне тоже интересен это вопрос, так как решил оставить 1 из двух аквариумов.
В 1ом креветки живут, а во 2ом боции...
Если нет - продается 3 боции клоуна :)

PUPAS
26.12.2009, 09:20
у меня с макробрахиумами живут на ура :D
и те еще какием-то чудным образом плодятся постоянно. и малышни валом.. хотя думаю и подъедают чуток)

iya
27.12.2009, 20:12
missLu, брала боций на птичке по 30 грн. трехмесячных.
Одного пришлось посадить на карантин 30 градусов и уже через день стал радостно плавать с остальными. Боции плавают целый день, не прячутся, любят более теплую воду, на растениях дырки наблюдаю на щитолистнике, на нимфее тоже есть, но не уверена что от боций - до их появления тоже имелись.

VoodolaZ
27.12.2009, 20:42
Если нет - продается 3 боции клоуна :)

Тоді бронь на боцій.Якщо можна то фото,розміри рибки та ціну в приват:033:

SANA244
27.12.2009, 21:09
На данный момент это моя самая любимая рыбка. Живут у меня вдвоем (2 боции) и отлично себя чувствуют. К другим рыбкам не пристаю, но такие активные, забавне, очень интересно наблюдать. В укрытии прячутся но редко. Все советую обзавестись этими рыбками!

Re@ctor
29.12.2009, 13:49
Цитата:
Сообщение от Re@ctor
Если нет - продается 3 боции клоуна

Тоді бронь на боцій.Якщо можна то фото,розміри рибки та ціну в приват
Да, решено - продам. 2шт около 10см, одна еще больше.
Фото постараюсь сделать, но их невозможно застать без движения, смазываеся все.
Цена - соответствующая размерам. 250грн за троих.
Кого интересует - пишите в личку.

AVR
12.01.2010, 14:25
как приучить боций к сухому корму, а то они радуюстся только живому

Sem
12.01.2010, 14:46
AVR, а если вас посадить на хлеб-на воду вы сильно обрадуетесь?

iya
12.01.2010, 14:51
Живому все радуются. У меня после покупки сразу ели днем хлопья тетрамин а вечером мотыль, попробуйте не кормить живым кормом, думаю эти точилки будут кушать что дадите. Думаю их надо чуть ограничивать в еде, а то лопают пока пузики не треснут.

Re@ctor
12.01.2010, 22:23
Да, решено - продам. 2шт около 10см, одна еще больше.
Фото постараюсь сделать, но их невозможно застать без движения, смазываеся все.
Цена - соответствующая размерам. 250грн за троих.
Кого интересует - пишите в личку.
Предложение не актуально!
Special for -TR-

AVR
13.01.2010, 00:13
Живому все радуются. У меня после покупки сразу ели днем хлопья тетрамин а вечером мотыль, попробуйте не кормить живым кормом, думаю эти точилки будут кушать что дадите. Думаю их надо чуть ограничивать в еде, а то лопают пока пузики не треснут.

Я мотыльом вообще не кормлю.Даю кальмар и артемию. из сухого пробую чипсы Vipachips SERA

iya
14.01.2010, 16:12
Недавно появились маленькие дискусы тоже начала давать артемию и кальмар. Боциям кальмар очень нравится, но и сухой тоже подъедают. Из сухого есть еще тропикал супер табин таблетки клеющиеся на стекло - всем нравятся.

malexmen
14.01.2010, 17:55
не вибють вони всю креветку???

И у меня такой же вопрос.
Завтра приедут креветки от Ксении, а у меня в одной из банок клоун (остался после манки один).
Но он то ли отроду затянут, или еще когда нибудь вырастет, че-то мал на два года (5 см с хвостом).
Может кто откликнется из практики содержания с креветками.

iya
14.01.2010, 19:04
У меня с боциями живут креветки макробрахиумы. Если рядом проплывает боция, креветка угрожающе поднимает клешни и клоун дает задний ход, а так все тихо.

malexmen
14.01.2010, 19:21
А если это будет вишенка?

PUPAS
14.01.2010, 21:32
malexmen, будет еда..
я так думаю)) проверял только на неокардинах.. хотя боции тоже разного размера бывают)

AVR
15.01.2010, 14:10
Недавно появились маленькие дискусы тоже начала давать артемию и кальмар. Боциям кальмар очень нравится, но и сухой тоже подъедают. Из сухого есть еще тропикал супер табин таблетки клеющиеся на стекло - всем нравятся.

сухой корм нравится у меня только анцитрусам:012:

Александр Иванович
15.01.2010, 18:11
у меня живет боция модеста и мраморная жила но она померла=(((( рыба скрытная тока пожрать из укрытий вылазит!!!

PUPAS
15.01.2010, 21:18
Александр Иванович, рыбы стайные.. возьмите 5+ шт и вообще не будут прятаться..

Александр Иванович
15.01.2010, 22:19
у меня аквариум маловат для 5 штук а рыбы многовато вот сейчас думаю отдать 3 крапчатых и 2 меченосцев

svetka
24.01.2010, 20:13
Две недели назад купила двух боций клоунов. Грунт у меня гравий 5-10 мм. Смогут ли они жить на таком грунте? А если нет, можно ли досыпать более мелкий гравий или базальт?

PUPAS
24.01.2010, 20:40
svetka, смогут.

kvoba
04.02.2010, 12:28
я просто без ума от этих рыбок
тоже было 2 рыбки в 35литрах потом я их пересадила в 75 литров и докупила еще 2
не знаю у меня они не прятались им так нравилось танцевать по всему аквариуму и вдоль стенки сверху и донизу
такие смешные веселые рыбки постоянно все вместе
то на листике усядутся все вместе прям ровно 4 рыбки и все вдоль лежат типа загорают
и насчет объедания растений как то не замечала:012:
рыбки просто бомба но вот недавно они заболели и все оттопырились так жалко было
вот жду хороших рыбок на птичке поеду покупать надеюсь что все будет гуд:)

iya
09.02.2010, 12:31
вот жду хороших рыбок на птичке поеду покупать надеюсь что все будет гуд
Я покупала на птичке второй или третий ряд ближе к павильону у сипатичной женщины, и очень довольна боциками!

Vovchik
15.02.2010, 15:35
Я покупала на птичке второй или третий ряд ближе к у сипатичной женщины, и очень довольна боциками!
Я покупал на "птичке"у не симпатичной женщины,но боциями доволен,хотя и через месяц после покупки лечил от манки!Покупал по 50 грн/шт.очень маленьких!

Andreyko
10.04.2010, 11:56
Прикупив чотири боцика-клоуна, давно подобались і після переформатування рибного населення таки збулось! Вони чомусь відразу прибились до стайки суматранців чи то суматранці до них :) плавають, ганяють рибсів, харчуються! Їсти почали так би мовити з коліс, але перевагу віддали мотилю, трубача напевно не пробували тому проігнорували. Сухий корм даю рідко, але планую щось для них придбати смачненьке! Найбільш непокоїть відношення до рослин, надіюсь не будуть чіпати, а то жалко травичку! Одним словом рибка чудова і дуже потішна, заведіть і будуть Вам клоунади! :)

vozi
10.04.2010, 12:11
красивые рыбки. у меня их 2. Едят все подряд и ни каких проблем. Очень подвижные. дружат со всеми, особенно любят игратся с барбусами. Бери, не пожалеешь. удачи во всем!

Nucker
28.04.2010, 13:31
Да уж... А я своих боций только по праздникам вижу :) Брал 6 штук, потом два пропали, думал сдохли.. Однако недавно на них напал "жор" и они все высыпали и стали гонять как угорелые по банке (обычно не выходят даж на кормежку, ждут когда свет вырублю) и тут выяснилось что их все-таки 6, причем я не видел двух самых больших o_O. Что интересно - из 6 - 2 по 5см (практически за 1,5 года не выросли), 2 по 10 см и 2 по 15 см. С чем это связано, не пойму. Растения не трогают, улиток всех вынесли, пристают к лабео (правда кто к кому пристает еще вопрос). Едят все что находят и хлопья и таблетки, за живой корм вообще дерутся. Про поведение ниче толком сказать не могу - не вижу, могут набиваться в укрытие как селедка в банку, в чем кайф не знаю, укрытий навалом. Реагируют на человека - сразу в укрытие, причем иногда достаточно просто посмотреть в их сторону O_O.

victorian
02.05.2010, 22:56
Скажите скольких клоунов можно можно содержать в 110 л(чисто водный объем) аквариуме? Два таракатума у меня живут 6 лет по 12 см оба, ничего не жалуются, один правда недавно сдох при переселении которое я устроил из-за течи и переклейки полностью всех стекол, думаю взять клоунов 3 шт, и 4 мраморных...Не тесно ли им будет? Мраморные с клоунами контачить будут?

PUPAS
02.05.2010, 23:00
victorian, лучше возьмите мраморных и куботаи.. или стриату.. они мелкие ростут .. им и 110 литров "что-то"..

Koroba
02.05.2010, 23:11
Тоже давно хотел этих боциков.Уже почти месяц полет нормальный.Ни каких доп.условий конечно же не создаю.Правда не знал что они могут портить растения.И каким образом?
Жрут все,но восновном со дна.Половину времени прячуться в пещерах моего песчанника.Но и рыскающими по дну можно часто видеть)))))

http://s56.radikal.ru/i152/1004/c8/4007f50329af.jpg (http://www.radikal.ru/)

victorian
02.05.2010, 23:14
А по "интересности" они клоунам не уступают? Я неделю назад купил случайно пару мраморных (4-5см), так они так всем понравились что решили брать еще, но вот думаю теперь каких...

Koroba
02.05.2010, 23:25
Как по мне мраморные тоже ничуть не хуже-по красоте.Они дешевле потому что легче в разводе.Поведения такое же самое (так как есть и мраморы уменя),но они мельче выростают.

PUPAS
02.05.2010, 23:28
Koroba, а у вас они эхинодорусы не портят?)))
http://www.pokormiribok.com/blog/Family-loach/ вот .. я написал чуток)))

Koroba
02.05.2010, 23:35
PUPAS,-молодец,прикольноcode69)))
Но пока ни вчем замечены не были ни те ни другие...Поэтому и интересовался как и что портят)))),..
Но листья эхов пока целы тоже вроде...

PUPAS
02.05.2010, 23:39
Koroba, мраморные тоже есть? или пока только клоуны? сколько штук?)

Koroba
02.05.2010, 23:40
Та есть и тех и тех по паре))) Очень интересно за ними наблюдать -такие деловые всегда по дну рыщут,озабоченные:))))

PUPAS
02.05.2010, 23:46
Koroba, ааа.. ну лучше конечно чуть больше брать чем по паре)) тогда вообще - стаЯ))
у меня правда запуганные они стали,клоуны, последние месяца полтора.. прячутся постоянно.. странно как-то..

не знаю.. у меня мраморные эхинодорусы сразу в решито превратили))

Koroba
03.05.2010, 00:23
Ну мраморные еще маленькие-может позже.А стаи у меня не канают:))) У меня ж аква не видового уклона...у меня общак из принципа -каждой тваре-по паре..и таких "тварей" по больше:))))

PUPAS
03.05.2010, 00:25
Koroba, гг )) я так сделал когда только 450л купил))
да, 40к видов рыб это нечто :D

Koroba
03.05.2010, 00:30
ну у меня в 200ке наверное уже гдето половина точно есть ...все собираюсь провести ревизию...-А то неуспеваешь, пока одних выносят вперд ногами ,тфу плавниками ,другие прибывают- и такой жизненный цикл постояннен и не управляем:))))

PUPAS
03.05.2010, 00:31
Koroba, та да.. это проблема мелких рыб)) не знаешь кто жив кто нет..
смотрю плавает пачка разбор.. а тут бац.. тащит креветка трупик .. жуёт и жизни радуетсЯ)

Кабан
10.05.2010, 19:04
Всем добрый день!!!Прочитал всю тему,от А до Я,так и не увидел четкого ответа на вопросы некоторых форумчан,которые беспокоят и меня!!!Так едят всетаки Боции клоуны креветок(неокардин,вишинок)или нет?!!Поделитесь кто небудь!!!Только по конкретней!!!Спасибо!

Koroba
10.05.2010, 19:20
Так едят всетаки Боции клоуны креветок-боцики донные рыбы,но иногда их ради любопытства заносит на верх.Если криветки больше спичечной головки у вас-опасаться им боцию незачем.Если меньше -то ее съест любая рыба))))
Другими словами боция берет пищу со дна-и во дне:))) В толщах воды ни за кем охотиться не будет!.

Кабан
10.05.2010, 20:09
-боцики донные рыбы,но иногда их ради любопытства заносит на верх.Если криветки больше спичечной головки у вас-опасаться им боцию незачем.Если меньше -то ее съест любая рыба))))
Другими словами боция берет пищу со дна-и во дне:))) В толщах воды ни за кем охотиться не будет!.
Ну не скажите!!!Мои боцики,когда кидаю мороженую артемию дискам,пока артемия доплывет до дна,уже поужинать успевают!!!Как раз в толще!!!
Koroba у Вас лично живут Боции с криветками?!!

Koroba
10.05.2010, 20:24
Живут около 10ка чериков и еще какието обыкновенные-достались мне на халяву в качестве эксперимента..ЯЖ ПИСАл выше?...а может это в другой теме про совместимость кривед и рыб?....
ТО ЧТО они подымаются выше за падающим кормом-это нормально,в акве вырабатывется уже такой инстинкт-типа кто первый...В природных водоемах их так никто не кормит..и они ни за кем быстрым не гоняются,а роются себе в придонных слоях...ТАК что все доводы остаются в силе....))))

артем москва
12.05.2010, 03:02
Привет, извините, что вмешиваюсь, у меня лично креветок нет. Но вот есть такое видео http://www.youtube.com/user/loachesru#p/c/60ED3DA2621399D0/9/heqk86Qxa9U
Это крупный амано гуляет, но знаю людей, у которых и вишни спокойно живут и размножаются в присутствии большого количества клоунов. Правда, у креветок мног укрытий. А для себя сделал вывод: 50% жрут боцики мелких креветок, а 50% клоунов не обращают внимание.

Koroba
12.05.2010, 14:15
артем москва,-да всегда в жизни есть исключения.Иесли постоянно ориентироваться только на них,то нужно тогда создавать только видовые аквы-даже из гуппи..Тогда точно жрать никто никого не будет))))

Гы,досмотрел видео -и где интрига -где драммотизьм?-я думал его щас сожрут заживо, а он догулял себе спокойно под носом у "кравожадных" боций и удалился:)))))

PUPAS
12.05.2010, 14:20
Кабан, точно наверно вам никто не ответит... думаю что немного подъедать могут.. хотя часто наблюдаю как бегают мои макробрахиумы по 3 милиметра.. и все живы здоровы..

артем москва
12.05.2010, 16:03
артем москва,-
Гы,досмотрел видео -и где интрига -где драммотизьм)Привет. Так в этом-то и интрига - сожрут или нет:) Но это аманка. А у нас на форуме многие ребята говорят, что вишен боцики щелкают.

PUPAS
12.05.2010, 16:08
артем москва, может цвет нравитсЯ)

артем москва
12.05.2010, 23:47
Что касается клоунов, лично для меня есть три большие загадки. Почему клоуны у кого-то тусят, у других остаются сумеречной рыбой, как в учебниках? Почему у одних они лежат на боку, у меня - никогда? Почему то портят растючку, то нет?

PUPAS
12.05.2010, 23:52
ну по растючке..наверно из-за нехватки чего-то.. да и список травы которую портят не так уж и велик..
по поводу лежат.. раньше у меня постоянно валялись на коряге.. в 5ром или в 2м на листах растений..

а вот по поводу ночной..
как только купил их было все нормально.. рыба всегда на самом видном месте..ничего не боится.. спустя пару месяцев распродавал большую часть обитателей..и в течении недели орудовал в акве сачком..
после чего рыба уже 2ва месяца сидит под корягой.. выплывает только на покушать..
еще пару ламп добавил.. может свет пугает .. но вряд ли..
на мраморную и стриату никак сие не сказалось.. странно..

хотя последние дни начал с компрессора кислород дуть.. клоуны стали более активные..

артем москва
13.05.2010, 00:06
а вот по поводу ночной..
как только купил их было все нормально.. ну по растючке..наверно из-за нехватки чего-то..
раньше у меня постоянно валялись на коряге.. в 5ром или в 2м на листах растений..Не обижайтесь, но это не ответы, а описание поведения Ваших клоунов. А на листочках они на боку лежали? Даже не представляю. Наверное совсем мальки были.
Вкусная трава или нет - это другой вопрос. У меня раньше все подряд портили, сейчас только валинснерию. Думаю, это они играют так -она же постоянно качается в струе. Мои клоуны устраивают недельную забастовку (не выползают из укрытия), если их корягу сдвину на пару сантиметров. Честно. Но вопросы-то остались. Кстати, одна из версий - их поведение зависит от возраста. У меня еще маленькие - три года в этом мае исполнилось, около 12 см.

PUPAS
13.05.2010, 00:12
артем москва, понимаю))
про лист.. были они см по 5ть.. а лежали в листьях эхинодоруса овального.. лопух еще тот)))

вот лежат на коряге.. так по полдня..пока креветка не прибежит не выгонит.. фото плохого качества.. просто с телефоном как-то мимо проходил)
http://s52.radikal.ru/i137/1005/c0/0ac7d15dcdce.jpg

по поводу растений.. дырявят эхинодорусы.. но клоуны меньше.. а вот мраморные просто Зло )) со временем убивают альтернатеру.. постоянно выкапывают стигняк.. ну а остальное более менее..) верхушку у роталы молодой, видел пробуют откусить)

артем москва
13.05.2010, 00:41
Классная фото. Но я про другое "лежание" http://www.youtube.com/watch?v=udMK76w7w6A&feature=PlayList&p=51B50B5716400505&playnext_from=PL&playnext=1&index=1

артем москва
13.05.2010, 00:45
на мраморную и стриату никак сие не сказалось.. странно..Мраморные и стриаты еще те тусовщики. Их ничем не испугаешь. Клоуны тоже не из пугливых, они консерваторы. Не любят перемен.

PUPAS
13.05.2010, 00:47
артем москва, не.. так у меня не лежат )) эти вообще развалились как кабанчики)))
еще почему у пары моих клоунов полоски намного более светлые чем у других..

вот еще фото..
http://s51.radikal.ru/i132/1005/09/6b7ff6d9669f.jpg

артем москва
13.05.2010, 01:05
почему у пары моих клоунов полоски намного более светлые чем у других..Полоски светлее всегда или только сейчас на фото?:)

артем москва
13.05.2010, 01:06
эти вообще развалились Вот и многие говорят, что у них клоуны так лежат. А у меня никогда.

PUPAS
13.05.2010, 01:07
артем москва, полоски как по мне всегда светлее..просто смотрю вылазят на кормежку.. на паре полоски черные.. а пара рыб бледных.. хотя может под корягой спят.. и цвет менее яркий)

артем москва
13.05.2010, 01:36
Точно не скажу, но, либо это цветовая мутация (такое часто бывает. и пятна вместо полосок и общий тон тела светлее, и плавники бледные), либо просто из укрытия выползли позже остальных :), вот и не успели потемнеть.

PUPAS
13.05.2010, 01:42
артем москва, дискусов сейчас в акву посадил.. кормлю 3-4 раза вдень.. боции наверно думают что в раю.. )

артем москва
13.05.2010, 01:47
Про дисков беседу не могу поддержать, ничего не знаю. Но при таком рационе мраомрные разжиреют.

артем москва
13.05.2010, 01:49
А какая была в молодости, когда только познакомились...!!!

PUPAS
13.05.2010, 01:51
артем москва, угу.. я своих мрамоных взял спустя неделю после их перелета с тайланда.. на голодухе были..худющие как спички.. а сейчас уже откормились)) да и шустрые.. только и делают что корм ищут ))

артем москва
13.05.2010, 02:12
Все. Я спать. Спокойной ночи.

артем москва
02.06.2010, 19:27
Смотрите у коллеги из Вильнюса какие боцы за пять лет вымахали.
http://loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=156&PAGEN_1=71

Koroba
02.06.2010, 23:36
чет лично я не нашел по этой ссылке колегу из Вильнюса...может плохо искал?:(

артем москва
02.06.2010, 23:53
Koroba, Вот другая ссылка. http://loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=156&MID=24958#message24958
Там в моих сообщениях 4 фотки с разрешения автора и его комментариями.

Koroba
03.06.2010, 00:16
артем москва,-даа славные кабанчики:))))А вы там оказывается у себя на родине админ-хочется сказать поздравляю,но будет выглядеть тупо:)))

Koroba
03.06.2010, 00:19
По поводу своих двух колунов которых не так давно купил и о которых так давно мечтал-офицально заявляю что не сложилось:))))C ихтика так и не вычухались.Как привез их с Харькова пару мес назад-лечил два раза на третий раз они устали...Есть такое мнение по ним, что они являются как магнит для манки-тоесть очень ей подверженны...-что я полностью и убедился на своем опыте:(
А мраморные живут хоть бы хны ни одной крупинки так и небыло-брал тамже...))))

артем москва
03.06.2010, 01:02
Koroba, Ну, админство чисто формально. Скорей, дежурный по сайту. У нас там демократия, только уж явных отморозков пытаемся строить и жестко пресекаю тех, кто новичков гнобит, знаете, есть такая категория людей-всезнайки. Боций пару месяцев держит, а начинает новичков жизни учить с позиции превосходства. А в остальном - свобода слова.
Про ихтик. Жалко клоунишек. Всех боций тяжело лечить. А сейчас особенно, когда ихтик не отечественный а тропический, с мелкими крупинками, но у нас ребята протазолом вытаскивают. На сайте много про это написанно. И еще интересно, у меня клоуны три года живут, чего только не повидали за это время. И в очень плохих условиях приходилось жить. Пока держатся, а вот трех мраморных слил. Так и не понял почему - кожа стала слезать. Остальные вьюны с ними в одной банке - нормально. Сейчас вот новый пяток мраморных подрастает. Пока т-т-т все нормально.

Koroba
03.06.2010, 01:15
у нас ребята протазолом вытаскивают-видите а я даже не знал про такое)))
Манка была да, азиатка-мелкая пыль.Вроде прошла только, запустил смотрю, а они опять все в манке!..емае я уже был чесно говоря им не рад.А КАК ловил их в травнике 200л -представляете?НО да с хитринкой и дубовой дубинокй-тоесть сачком, за день вылавливал:))) Значит не судьба.Купил бы еще но у нас их нет)))

артем москва
03.06.2010, 01:31
Koroba, Да я сам только недавно узнал. У меня клоуны болели один раз, давно, сразу как только из магазина привез. Стрессанули и пошли ихтиком, но вылечил костапуром. А сейчас слошной азиатский и костапур не помогает. Лучше даже не мучить рыбу. Я рыбу беру только у одного проверенного поставщика. Он сам ее карантинит и после него выпускаю рыбок сразу в общак. А что касается "у нас нету" - это просто засада. Все страдают. В Москве и Питере еще что-то можно купить, заказать из Таиланда или Сингапура, а вот в российских регионах, Казахстане, Белоруссии (у нас есть ребята из этих сран) просто беда. А если из Москвы везти рыбу к Вам, то каждый боцийный хвост золотым станет :(

артем москва
03.06.2010, 01:34
Koroba, В Москве есть большой аква-салон Аква-лого называется. Там бывает интересная рыба, правда все очень дорого. Один раз видел, как пара молодых ребят грузили коробки с рыбой в багажник огромного джипа GM с украинскими номерами.

артем москва
03.06.2010, 02:08
Вот у америкосов смешную фотку увидел. Ну не верю я, что это не фотошоп:confused:

Hippo
03.06.2010, 07:40
Моя первая попытка с боциком закончилась трагически - через 2 месяца вполне здоровая (на вид) рыбка вдруг начала судорожно метаться по акве и в течении 15 мин. "врезала дуба". Никаких явных признаков заболеваний не заметил. Пытался выяснить ситуацию на форуме ... тишина. Никто не ответил. :(

Месяца 2 назад решился на второй заход и приобрел парочку клоунов.
На третий день - манка (мелкая и обильная). Пролечил чешским препаратом OIDIMOL (http://www.dajanapet.cz/produkty/rus/pripravky-pro-upravu-vody/oidimol/) ... т.т.т. пока нормально. :)

Кстати, заметил что боцики первыми (из моего населения) реагируют на критические падения рН. Начинают метаться по акве, как ненормальные.
У меня уже была мысля - может первый боцик стал жертвой рН-шока? code47
Сейчас стараюсь таких завалов рН не допускать.

Вот один из моих боциков. http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S_bMfy9_mBI/AAAAAAAABv0/6E9xrfWJXIQ/s128/Blyxa%20japonica%20_3.jpg (http://lh4.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S_alNee85QI/AAAAAAAABu4/Y1zvP3WFkgM/Blyxa%20japonica%20_3.jpg)

Кабан
03.06.2010, 09:23
Вот у америкосов смешную фотку увидел. Ну не верю я, что это не фотошоп:confused:
Всем привет!Кстати у моих такое же пятно на боку,все хотел спросить,что это?!!Может кто знает!!!

артем москва
03.06.2010, 11:51
Hippo, Привет. PH-шок вещь опасная, вполне могли на это среагировать, особенно, если рыбки были молодые и ослабленные (когда их покупаем, можем только догадываться, в каких условиях они раньше содерались). Клоунов на самом деле держать нетрудно. Главное следить за параметрами воды и обязательно раз в неделю сифонка с подменами 25%. И, конечно, не лениться фильтры внутренние мыть. А Ваш клоунишка, извините, тяжело ихтик перенес. Глаза на полголовы... и тощенький.

артем москва
03.06.2010, 12:09
Кабан, Привет. Мы эту тему долго обсуждали. Пришли к мнению, что ХЗ, что это за пятна. Вот внимательно посмотри на этой странице сообщения особенно посты Zhivana. http://loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=52&PAGEN_1=13
Она коротенько перессказывает суть того, что америкосы ответили на этот вопос.
Там много разных предположений, но главое, что никто от этих пятен еще не умер. Лично я склоняюсь, что это пигментация такая. Но точно не знаю.

Hippo
03.06.2010, 12:37
Главное следить за параметрами воды и обязательно раз в неделю сифонка с подменами 25%. И, конечно, не лениться фильтры внутренние мыть. Это всё регулярно делается здесь (http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S6uZmtW8h_I/AAAAAAAABUc/HFQ3D6EfcXc/%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0_25.03.jpg). ;)
А Ваш клоунишка, извините, тяжело ихтик перенес. Глаза на полголовы... и тощенький.У меня их двое (второй такой же). Но ничего ... откормим. ;)

артем москва
03.06.2010, 12:41
Это всё регулярно делается Ух ты... Красота! У меня просто болото.
Но ничего ... откормимКонечно. Это я так просто, поумничал:)

Hippo
03.06.2010, 13:01
артем москва, кстати о кормах ... мои боцики категорически отказываются есть гранулы "Аквариус - для боций" ... а вот трубочник молотят с удовольствием. code47

http://im7-tub.yandex.net/i?id=156076170-01 А гранулы с аппетитом "подметают" коридорасы и пангио.

артем москва
03.06.2010, 13:20
Аквариус - для боций" Я не знаю такой корм. Как-то с самого начала подсел на Тетру - гранулы и зеленые сомячьи таблетки. Иногда мотыль, но только собственной заморозки, после тщательной промывки. Трубочник у нас в зоомагазинах не бывает, а на Птичий рынок (с Севера Москвы на Юг) не наездешься. Пока молодые были, давал свежий огурец, очень уважают, но у меня они после овощной диеты начинают траву косить. Перестал давать. А, еще крупным боцикам даю свежезамороженные неваренные креветки. Такие большие, серые. Тоже уважают, но остатки, если такое случается, нужно удалять, а то гниет мяса. Мелких шистур придии, молодых стриат и акантов подкармливаю сублемированными кормами от тетра - пакетики, как у космонавтов:))

артем москва
03.06.2010, 18:04
Это всё регулярно делается здесь. А какая мощность света в вашем раю?

Hippo
03.06.2010, 18:08
артем москва, все данные есть в моем профиле (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=11688).

История запуска и обсуждение аквариума в теме - Hippo’вый аквас (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50121) :)

артем москва
03.06.2010, 18:36
Hippo, Очень красиво. Дал вашу ссылку на нашем форуме.

артем москва
03.06.2010, 18:40
Вот ролик нашего форумчанина Андрея из Казахстана. http://www.youtube.com/user/loachesru

Hippo
03.06.2010, 19:05
Классный ролик. Боцики как кабанчики. :)

Koroba
03.06.2010, 19:15
Даа,посмотрел и опять захотелось...А мраморные тоже вырастают до больших размеров как клоуны?-а то смотрю на всех фото и видео они гораздо меньше...

Koroba
03.06.2010, 19:24
Почитал недавно за разведение боций
Содержание и разведение Боции Клоуна (Chromobotia macracanthus) (http://www.google.com.ua/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=1&ved=0CBUQFjAA&url=http%3A%2F%2Faquaprom.su%2Fsoderzhanie_i_razve denie1&ei=99QHTJL3MMeJOP6I3Ck&usg=AFQjCNERq_-SLJ07iLAg88xoK5G1yCKaXg)
очень интересно кстати,статья понравилась. Рекомендую к ознакомлению:)))

артем москва
03.06.2010, 19:31
Koroba, Привет. Мраморные в аквасах около 12 см, а клоуны до 20-25 см могут, если држать в больших объемах. Я таких клоунов живьем не видел.
Статья очень интересная. Первый раз она была (извините за нескромность) на нашем сайте опубликованна, а потом Олег Михайлов права на нее этому сайту передал.

Koroba
03.06.2010, 19:35
Да то что клоуны вырастают до бигимотских размеров этого не отнять)))
Видел такого живьем.Но если честно не очень..Я так понимаю окраска у них с размерами не такая яркая и сочная-вобщем мне показалась тусклая по сравнению с более меньшими экземплярами.ИЛИ это как говориться единичный случай?)))

артем москва
03.06.2010, 19:40
Koroba, Я только по фото могу судить. У них все как у людей, с возрастом тускнеют, какие-то обшарпанные становятся.

Koroba
03.06.2010, 19:49
Вово))) ААА нехочу становиться как тусклая- обшарпанная боция!...:))))))))))
А временчко то тикает..уже 35недавеча стукнуло:))))))))

артем москва
04.06.2010, 11:46
"35 стукнуло".
Мальчишка:024:
Вот посмотрите на боцике полоска неравномерного цвета внизу светлее. Понятно, когда боцики в возбуждении, они становятся цвета мокрого асфальта, но равномерно, а здесь, если приглядеться, сверху полоса темнее. У нас одна девушка предположила, что такое происходит при росте клоунов. Полоски тоже растут, растягиваются, но пегментация не равномерна. И со временем цвет выравняется. У кого какие мысли?

Koroba
04.06.2010, 11:56
"35 стукнуло". МальчишкаМожно расценить как комплимент:024:)))
По поводу клоунов ничего лично не предположу-так как клоуны мои отвесилилсь))))Но наверное так оно похоже и есть...хотя немного не естественно и пахнет отклонениями...Ведь в природе все кто с полосками,растут с ними так сказать синхронно....

артем москва
04.06.2010, 12:11
Ведь в природе все кто с полосками,растут с ними так сказать синхронно....Угу. Я сам точно не знаю и просто пересказал версию. Девушка Женя говорит, что у ее клоунов такое было и со временем полоски выравниваются, т.е. - это не просто догадки, а ее наблюдения. Но у моих клоунов все полоски были сразу ровные и до "пупка", а у этитх (фото Никеши из Питера) рисунок - вариант седло. Но посмотрим. Мне через год уже полсотни, а все в рыбок играюсь:)

iya
04.06.2010, 18:39
артем москва, раньше и не видела отличия, а сегодня присмотрелась - точно на животике полоска по краям посветлела, но немножко меньше чем у Вашего боцика.
Понаблюдаем теперь, что будет с возрастом.
Моим уже почти годик, выросли с возраста три месяца только сантиметра на два.

артем москва
04.06.2010, 19:43
Привет. Расскажите обязательно. Интересно. У моих такого не было, потому что полоски шли до конца и смыкались на пузе.
Если бы вы еще сказали, сколько см были в три месяца и сколько см сейчас :) Если в три месяца они были 3 см, в полгода 5 см, то в год должны быть около 7 см (плюс-минус, конечно). К двум годам должны быть около 10, к трем 12-15. Пишу "должны быть"... никому они ничего не должны :) Если стайка из 10 клоунов будет жить в полутоннике в нормальных условиях, то могут и крупнее вырасти. Но разброс + - 1-3 см.

артем москва
04.06.2010, 20:14
Смотрите, какие шипы у маленького клоуненка. Фото Андрея (Азия).

Hippo
04.06.2010, 20:24
Я не устаю повторять: Боцики - самые прикольные рыбки. На мой взгляд. :)

артем москва
04.06.2010, 20:26
Ну, если только боцики в самом широком смысле, включая пангио, шистур, севеллий и проч, проч, то соглашусь:)

iya
04.06.2010, 21:26
У моих такого не было, потому что полоски шли до конца и смыкались на пузе.
Да, моих с полосками обидели, но зато у одного есть на животике красивое пятнышко :).

В три месяца были размером 3 см, а сейчас в год около 5 см. Живут в 180 лит.

Соседи у боций-клоунов апистограммы, сегодня наблюдала как одна из довольно агрессивных - агассица, во время кормежки атаковала, но клоун не на секунду не прекратил заниматься своими делами, спокойно себе кушал, апистограмма поплыла искать себе пугливую жертву.

артем москва
04.06.2010, 21:36
Не обижайтесь, но мелковаты. Мои до года жили в 125 л потом переехали в 300. Ну, еще годик-два помучаются, а потом нужно им расширять квартирку. Сейчас они около 12 см. Один немного крупнее, сколько врать не буду.
Вот еще фотка Андрея с рулеткой.

артем москва
04.06.2010, 21:44
зато у одного есть на животике красивое пятнышко .Пятнышко - это остаток полосок. Есть специалисты, которые уверяют, что все эти цветовые мутации - это результат искусственного оплодотворения клоунов умельцами из Азии. Легче проколоть производителей, стимулировав нерест, чем отлавливать их по речкам. И как результат гормональной инъекции, начинаются разные отклонения. Но это я перессказываю с чужих слов.

iya
04.06.2010, 22:32
С размером ошибочка вышла, сегодня, после выключения света, пока боции отдыхали на переднем плане, измерила рулеткой - с хвостовым плавником около 7 см, один даже немного больше. Так что мои от стандартов тоже не отстают. :)
А мне все на глаз казалось, что еще маленькие они.

Мурена
10.06.2010, 11:28
А вот мои малыши.

http://i069.radikal.ru/1006/c1/67dc20c5eb49t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1006/c1/67dc20c5eb49.jpg.html)http://s40.radikal.ru/i088/1006/c1/3ee369b55d02t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/1006/c1/3ee369b55d02.jpg.html)

А вот, как они спят, когда выключается свет.

http://s57.radikal.ru/i158/1006/75/53bf38f68de9t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1006/75/53bf38f68de9.jpg.html)

Из моих наблюдений могу сказать, чем меньше рыбы в акве, тем пугливее боции. А если стайка маленькая , тем более.

Hippo
10.06.2010, 11:37
Красавчики. :)

Аполинария
10.06.2010, 13:00
У меня одна боция живет 2.5 месяцев, хотела пару, но достать смогла только одну, завела по причине изобилия улиток катушек, сейчас популяция уменьшилась на столько, что иногда ни одной не вижу. К растениям равнодушна, спит днем в основном за фильтром или корягой, бывает на свет Божий и днем выплывает, но отдыхает не на боку как некоторые писали, а на передних плавниках. В 160 литрах живут еще 3 черри и 2 Амано креветки, боция абсолютно к ним равнодушна, даже близко не подплывает. Цирковые номера она у меня ни какие невытворяет, рыба как рыба, только очень яркая и красивая. Кушает сухой корм Сера для яркой окраски рыб и мотыль мороженный, ну и улиток подъедает.

Кабан
10.06.2010, 13:15
Цирковые номера она у меня ни какие невытворяет, рыба как рыба
Цирковые номера они вытворяют когда их стайка!!!!!!!)))А когда он один,скучно ему,тут не до номеров!!!!!((((

Мурена
10.06.2010, 15:17
Аполинария, Кстати, я читала, что боции могут принимать других полосатых рыб за сородичей. Если боцик один он скучает, может ему какую полосатую компанию завести?

Аполинария
10.06.2010, 15:40
Родостомусы боции не нравятся, сиамские летающие лисички и САЕ тоже не вдохновляют и филомены как то не совсем в его вкусе, надо подкупить ему еще рыбешку боции или пару.

PUPAS
10.06.2010, 20:08
Мурена, да, это правда. мои клоуны постоянно тусовались с суматранскими барбусами :D одна стая ))) даже когда барсубов ловил чтоб из аквы убрать они все в одну кучу сбивались )

Мурена
10.06.2010, 21:07
Аполинария, Это наверное лучший вариант, они втроем заживут будь здоров. Только придется подождать пока те двое подрастут!

PUPAS
10.06.2010, 21:13
Аполинария, у вас одна боция? клоун?
та ну.. у меня в книгах написано что одна рыба может отказаться от еды или вести только ночной образ жизни.. вот 4-5 штук уже бригада)

артем москва
11.06.2010, 13:30
PUPAS, Согласен с вами. Хотя некоторые уверяют, что у них клоуны и по одному нормально живут. Но я считаю, что рыбе комфортно в стайке и свой характер с играми и драками они в стае проявляют.

bosmat
11.06.2010, 14:08
артем москва, А какой идеальный размер стаи должен быть?

bosmat
11.06.2010, 15:47
У самого в данное время 7 голов,хочу догнать до 15,но обезательно,чтоб были разновозростные,с разницей хотябы в полгода,а ваши мнения?

PUPAS
11.06.2010, 17:06
bosmat, а какой смысл заводить 15ть штук разного возраста?..

bosmat
11.06.2010, 18:14
PUPAS,
Чтоб сохранить эфект присутствия их в акве,через год у большинства аквариумистов содержащих их создается проблема с их появлением,только на кормежку а иногда даже и это игнорируют,только потом спустя годы они ведут себя раскрепощенно,так вот если своевременно пополнять состав молодью возможно есть вариант видеть более развязанное поведение,да и интересно всегда видеть бесшабашную молодежь,это мое ИМХО а какое ваше?

PUPAS
11.06.2010, 18:17
bosmat, после того как добавил ламп в аквариуме.. и подал со2.. рыба спряталась.. был еще другой момент когда распродавал других обитателей и в акве пару дней сачком все гонял..
по какой-то из этих причин они стали сидеть только под корягой..
вот прошло 2ва месяца.. и рыба чуть ожила..) уже как и раньше плавает днем на видных местах и только при резких движениях прячется.

еще начал днем включать компрессор.. раньше так не делал.. со2 дул круглосуточно.. может тоже были причины..

просто думаю что для 15 ть рыб по 10+ см это уже много.. я добавил другие виды..

bosmat
11.06.2010, 18:55
я добавил другие виды.
Другие виды есть ,у нас тяжело с вьюнами ,но достаю по мере возможности ,на сегодняшний день 25 вьюнов! Но клоуны это совсем другое,самое мое,самый большой см12,остальные по мере роста самому последнему 3 месяца,http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=30605
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3119&pictureid=30605')

Мурена
12.06.2010, 11:59
bosmat, А вы не забыли, что их размеры достигают более 20 см.? Если все 15 так выростут, то они будут жить , как селедки в банке!

bosmat
12.06.2010, 16:27
Мурена,
Добрый день! Не об этом всегда думаю,но это непроблема,надо будет купим побольше,для 15 хватит и 500 литровки,вот вырастить своих питомцев до этого размера ,это да,если они к 5 годам имеют размер не более 15см,а 20см я даже незнаю в каком возрасте они наберут,самый большой боц в инете был у Эммы Турнер,звали ее Marge, так вот боц достиг 29 см!правда недавно умер,так что пока живут в 300л и главное в 1 третьей аквариума, другая часть их не интересует,постоянно драки ,большинство между средними боциками,есть один неприкасаемый,следящий ,на его трубу даже никто непосегает,кстати в какосах они отказались жить,а шипы они у вас выпускают?

Hippo
12.06.2010, 19:46
самый большой боц в инете был у Эммы Турнер,звали ее Marge, так вот боц достиг 29 см!Вот он - Marge (by Emma Turner)

http://www.loaches.com/articles/images/introduction-to-keeping-botia-images/Marge%2027-10-05%20z.jpg/image_medium

http://www.loaches.com/species-index/photos/c/chromobotia_macracanthus_07.jpg/image_medium

Смотреть другие фото (http://forums.loaches.com/viewtopic.php?p=180316&sid=52e0b5e4344416dc1e4229c337f3406c)

altum72
12.06.2010, 20:20
Hippo, ты не поверишь:):)
руки таки сами потянулись к шприцу,ноги идут к холодильнику за гипофизом,а в голове уже заработал калькулятор))))))
таки да!:) уже автоматически началось вычисление веса и дозировки)))
надо по ходу завязывать и отдохнуть недельку)))))

главное,чтоб Леша Кузменко не видел эти фото;)
он точно не будет спать спокойно)))))

bosmat
12.06.2010, 21:01
Да уж !Большой рыбец, вот еще ее фото ,не так она них грузная:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3123&pictureid=30692
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3123&pictureid=30692')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3123&pictureid=30691
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3123&pictureid=30691')

Мурена
13.06.2010, 18:47
bosmat, Это просто боцик мутант, правильно сегодня мой муж сказал: если умирает маленькая рыбка не так жалко, а любой крупный красавец уже печаль.

Shenka
13.06.2010, 23:49
Внушающая уважение рыбина, жаль непонятно, сколько ей было лет, никто не встречал инфу о ее возрасте?

bosmat
21.07.2010, 10:40
Всем Привет! Вот недавно отснял такой разговор:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=33361
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=33362
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=33363

bosmat
21.07.2010, 10:43
А один стал взрослеть,весь нос обсыпалоhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=33367
ну и любимчик
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=33366

Hippo
21.07.2010, 14:10
bosmat, классные боцики. code69

bosmat
05.08.2010, 15:22
Ночные бои!
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=34588
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=34587
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=34586 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=34589

Underwater
14.08.2010, 22:08
Что это делают боции?
Это они так вяло дерутся, или так интересно заигрывают, насколько я знаю рыбки пытаются ударить друг друга в жаберные крышки, тогда они не смогут дышать и довольно быстро гибнут, а тут они толи ухажывают, толи очень вяло друг друга бьют )

http://www.youtube.com/watch?v=r2QEinDiBz8

bosmat
17.08.2010, 15:48
Насчет вяло незнаю,это же фото каторое запечатлело какой либо момент,вот видео про них http://www.youtube.com/user/bosmat100#p/u/8/xJDFOqGZncQ артисты теже:)

bosmat
11.11.2010, 22:43
Вот еще сюжет ,боцы заметно подросли, да и драки стали жестче http://www.youtube.com/watch?v=lAPVMX48xSA

Trophik S.
12.11.2010, 14:54
У меня с такими соседями проживают.
c2gBbQXu7hk

bosmat
12.11.2010, 19:37
У меня с такими соседями проживают.
c2gBbQXu7hk
Почему соседи? Кто проживает? Я про боцев ,какие соседи,вроде темой не ошибся:)

Copone2244
12.11.2010, 19:38
Вот он - Marge (by Emma Turner)

http://www.loaches.com/articles/images/introduction-to-keeping-botia-images/Marge%2027-10-05%20z.jpg/image_medium

http://www.loaches.com/species-index/photos/c/chromobotia_macracanthus_07.jpg/image_medium

Смотреть другие фото (http://forums.loaches.com/viewtopic.php?p=180316&sid=52e0b5e4344416dc1e4229c337f3406c)

ого. здоровые кабаны)

Fancy
12.11.2010, 19:46
bosmat, у вас шикарный аквариум-Азия! Просто облизываюсь))))

Trophik S., рыба великолепная, но как боциям такие соседи?

bosmat
12.11.2010, 21:50
Fancy, Спасибо! вот мои!http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=42536&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=42536') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=42537&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3119&pictureid=42537')
Остальные в альбоме!

Fancy
12.11.2010, 22:01
bosmat, сколько этим поросятам?
я и фото и видео ваше уже просмотрела, получила много удовольствия :)

Trophik S.
13.11.2010, 20:49
Почему соседи? Кто проживает? Я про боцев ,какие соседи,вроде темой не ошибся Ну, вроде на видео боцикОв видно...., показал, что рыбка (боция) универсальная, даже может сожительствовать с такой, достаточно жесткой рыбой как Петрохромисы.

boba88
13.11.2010, 21:47
А это (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=717356&postcount=57) мои "бандиты" :)

Trophik S.
13.11.2010, 22:08
рыба великолепная, но как боциям такие соседи?
Абсолютно не обращают внимание на окружение, так, живут своей жизнью всласть. Кстати если у кого есть лишние боцики, подкупил бы еще.

bosmat
14.11.2010, 14:31
А это (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=717356&postcount=57) мои "бандиты" :)
ЗдОрово! Красота! Смотрю вроде 7 штук в стае,и разновозростные специально так задумывалось или получилось?
Да еще вопрос к дискусам не пристают?
А то был опыт содержания с акульими балу,уже приличного размера были балушки см 15-18,так боцы мои их затерелизировали,пришлось растаться

bosmat
14.11.2010, 14:38
Ну, вроде на видео боцикОв видно...., показал, что рыбка (боция) универсальная, даже может сожительствовать с такой, достаточно жесткой рыбой как Петрохромисы.
Опс извеняюсь,что последнее время комп гонит,если не затруднит просто ссылку на видео,а в теме видео вообще не вижу,зашел к вам в галлерею ,во зверюги:) !
Заранее блогадарен за ссыл code33

bosmat
14.11.2010, 14:49
Trophik S.,
Зашел через мазилу,посмотрел Супер! совсем ручные рыбыcode69
Жалко конечно что клоунов моловато:030:

boba88
14.11.2010, 16:19
ЗдОрово! Красота! Смотрю вроде 7 штук в стае,и разновозростные специально так задумывалось или получилось?Так получилось. Сначала было четверо, потом пяток подарили, грех было не взять :)
Да еще вопрос к дискусам не пристают?Нет, мирные рыбасы, никого не обижают.

Trophik S.
14.11.2010, 20:18
Жалко конечно что клоунов моловато
Согласен, будем подыскивать этим собратьев.:008:

bosmat
22.11.2010, 00:22
Ну вот мой боцарий :) http://www.youtube.com/watch?v=OY04FpLIk3U

Alex249
24.11.2010, 11:03
Извините что влез в ваше общение. Постоянно читаю ваши посты в темах про этих
боций, очень увлекательно. А вот в каком возрасте они наиболее активны в росте так и не нашёл. У меня они около года, сколько им вообще не знаю. Брал по 3см в теле, сейчас они около 6см и я не знаю нармально это или нет в их развитии.

iya
24.11.2010, 16:23
Alex249, у меня в годик боции-клоуны были размером около 7 см. Вообще они медленно растут и незаметно...
Так присмотрелась к ним однажды, а они уже хорошие кабанчики. В возрасте немного меньше 1,5 года двое размером около 9см, а один немного отстал 7см. Поэтому переехали в жилье попросторнее с моих 180 литров.

Alex249
24.11.2010, 22:16
Буду считать что всё пока в норме.

bosmat
29.12.2010, 16:26
Опять деремся! http://www.youtube.com/user/bosmat100?feature=mhum

Сергей Николаевич
29.12.2010, 17:42
Вот в этой теме на Живой Воде я тоже задавал умные вопросы знающим людям. Может поможет.http://forum.vitawater.ru/forum/115113/botsiya-v-200l-podskazhite

артем москва
20.01.2011, 01:40
Андрей, :) http://www.youtube.com/watch?v=w_8i93kyfM0

PAS
20.01.2011, 01:52
Лично у меня боци ведут себя как свиньи
едят и спят и ковыряют лужайки
траву не едят только ковыряют
днем спят в коряге а ночью все ковыряют и так громко щелкают что иногда будят
других рыбсов не обижают

Перец
04.02.2011, 14:07
позвольте и я о своей расскажу, я как-то на рынке увидел боцию клоуна оч. понравилась рыбка, просто про стайность не знал.
вот у меня 1шт и живет, истребил всех катушек(улиток) растения пока не трогает.
есть и мороженный и растительный.
шуганный он слегка но я так понял такая по природе рыба, очень либит полежать на дне в растениях и не пойму как он всегда знает кто из людей подходит к банке и прячется)) классная рыбка мне все устраивает)))) одиночество смотрю его не смущает, когда настроение видимо есть, он САЕ может отогнать и ложится на его место)))

bosmat
12.02.2011, 00:32
Любители боций ,надеюсь вам понравится!
http://www.youtube.com/user/bosmat100?feature=mhum#p/u/12/bDHM0Oek1HI
http://www.youtube.com/user/bosmat100?feature=mhum#p/u/6/FG3Lerhi1Mw
http://www.youtube.com/user/bosmat100?feature=mhum#p/u/11/9IwKjGNELVc
На ваш суд:)

bosmat
12.12.2011, 23:27
Вот ,уже такие вымахали!
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111213/pHfK4UUi.jpg (http://s1.ipicture.ru/)

Lucky_2008
13.12.2011, 08:36
bosmat, Классные!

артем москва
22.12.2011, 02:18
Андрей, code58. У меня клоуны года на два постарше, чем у Андрея, но только к 12 см приближаются. Забыл, как фотки вставлять :(

юрий rio 125
07.02.2012, 04:20
Есть ли опыт содержания клоунов с теодоксусами или их выедают?

Embargo
03.06.2013, 14:59
Всем привет! Стал обладателем клоунов. Давно мне нравились эти рыбки, обзавелся большим аквариумом и заселил 4-мя "поросятами". Да, они мне нравятся, очень! Но, возлагал на них ещё и надежды истребителей катушек(т.к. надоело уже их собирать + сомик-присоска и боции своих таблеток не видят, катухи молотят всё на много быстрее). А они(боции) чего-то их не едят, по крайней мере, я не вижу катушкиного кладбища. Возможно ли, что они ещё маленькие(3см. с хвостом) или катушки начинают их интересовать(в гастрономическом плане) позже, или мало я их купил?? Спасибо.

Дима в шапочке
03.06.2013, 22:46
У нас не сразу стали есть катушек, а через пару лет. То ли маленькие были, то ли не сразу сообразили. Зато сейчас трескают и катушек, и ампулярий (пробовали держать, думали, крышка их защитит - как бы не так!). Сам процесс застать не удавалось, но всё дно в ракушках и уже несколько месяцев ни одной живой улитки. :)
Так что, думаю, всё будет. Дайте им немного обжиться-подрасти. 3 см это ещё совсем крохи. Мы своих сантиметра по четыре, кажется, покупали.

фёст
04.06.2013, 09:58
6-ти сантиметровые клоуны тоже пока не едят катушек. Возможно им хватает белка в рационе - кормлю трубочником, заморозкой (циклоп, моина, артемия) и спирулиной JBL.

Дима в шапочке
04.06.2013, 22:46
Мы этих поросят тоже мотылём кормим - но это их ни разу не остановило. И такое впечатление, что они обучаются друг у друга. Мы своих клоунов в две партии покупали. Так вот, первая партия года через два-три начали улиток есть. А новички в свои неполные пять сантиметров уже ракушки ворошат. :)

Впрочем, урезать им белок - вариант. Или, ещё лучше, - уехать в отпуск на недельку. :) У нас они за майские даже анубиас пожевали, хотя в литературе написано, что не едят. code32

Только пусть всё-таки подрастут сначала хотя бы до 5 см.

slavdon
17.11.2013, 22:12
Всем привет! Подскажите с дискусами боций можно держать?

peyger23
10.12.2013, 23:01
В принципе можно попробовать завести, судя из выше написаного, так как мне эти рыбики давно нравятся, а то что они озоруют, так есть виды похлеще.

Exstudent
08.04.2014, 21:59
Привіт, у моїх боциків в 2-х із 5-ти одна біла цятка на кінчику носа... що це може бути? розмір риби 5см. грунт базальт фракція 2-3мм. чи можливо що вони пошкодили носи об грунт. інших білих цяток на тілі я не бачив ...на манку не схоже.

Sasha Ryzhykova
20.05.2014, 15:37
всем привет! я новичок, подскажите что можно использовать для их укрытия в аквариуме? если не сложно напишите то что доступно или не сильно замороченное. заранее пасибки!

Kasatka_ok
20.05.2014, 15:58
Sasha Ryzhykova, самое простое - кокосы

bosmat
21.05.2014, 07:28
всем привет! я новичок, подскажите что можно использовать для их укрытия в аквариуме? если не сложно напишите то что доступно или не сильно замороченное. заранее пасибки!

Вот тут посмотрите http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=24486

Kasatka_ok
21.05.2014, 10:59
bosmat, классная ссылка - информативная! Спасибо

Sasha Ryzhykova
26.05.2014, 10:59
Всем привет! кто может скинуть ссылку на страничку или контакт у которого можно купить готовые кокосы (орех) для боции в аквариум!

sks
19.06.2014, 11:43
Вопросик к знатокам боций.Были у меня мраморные боции,тигры были,но такую странность замечаю только за клоунами.Аквариум на 340 литров,в нём 5 боций возрастом полтора года в размере от 8 до 11 см,едят хорошо,много отдельных укрытий плюс коряга.Не пугливые,всё отлично пока не положишь ещё одно укрытие в виде глухой трубки для нереста анциков.И всё,с рыбой происходит что то не понятное,сутками не показываются,все по укрытиям,просто их нет и всё,и что самое интересное-большинство хотят залезть именно в эту трубку хотя полно таких же других!В чём проблема?трубку убираешь,рыба через день из дикой становится нормальной,опять плавает,ест и т.д.

Королишка
22.12.2014, 15:10
Ребята, знаю что не по теме, но мог ли кто-нибуть из Вас продать и передать автобусом боций???В Киев ехать за ними у меня не получится, а найти здесь по месту жительства, бесполезно.Может кого-то заинтересует мое предложение, напишите в личку.

cupitor
17.10.2015, 22:12
Знатоки может подскажут, можно ли держать клоунов с акантофтальмусами кюля?

ksy-kiev
17.10.2015, 22:21
Знатоки может подскажут, можно ли держать клоунов с акантофтальмусами кюля?
Можно, но уже подрощеных, дабы за мотыль не приняли :)

cupitor
17.10.2015, 23:35
Можно, но уже подрощеных, дабы за мотыль не приняли :)
Обойти 3,5 см, а самостоятельным примерно 4 см

С величайшим уважением

cupitor
17.10.2015, 23:36
Акантофтальмус 4 см

С величайшим уважением

Дима в шапочке
22.02.2016, 23:10
Можна спокійно. За мотиль не приймуть. :) Взагалі один одним не цікавляться.

Алексий
20.07.2016, 17:33
Всем привет! У меня 5 боций-клоунов, когда были маленькие 3-4 см были на веду, ели с рук и я их приучил есть плавающий корм-гранулы, теперь прошло время стали по 8-9 см и с рук не едят, и плавающие гранулы едят только когда свет выключаю. Вопрос - Может голодовка в 2-3 дня их вернет быть шустрее и жизнерадостнее?

alya58
29.07.2016, 00:26
Корми только утром и будут тебе ещё и вместо будильника работать.

Дима Харьковский
21.02.2017, 14:58
А у моего друга боцики так трескают провареный кабачок, что за уши не оторвать