Увійти

Показати повну версію : Нерест цихлозом чернополосых

wpatelek83
17.05.2012, 20:07
Привет!У меня чернополосые готовятся к нересту.Как сохранить мне икру и мальков,а то я слышал что они могут ее съесть.Подскажите пожайлуста,а то уменя такого опыта нет.

chelovek_73
07.06.2012, 10:21
Привет. Запомни одно чернополосые никогда не едят свое потомство потому как у них очень сильно развит родительський инстинкт. Они у тебя отдельно живут или в общем? Вот у меня они в общем и очень отлично отнерестились. Там еще пара скалярий, крапчатый сом 3 штуки, торакатум, окантофтальмус, анцитрус и все отлично. Они всем там дают прикурить, никого на свою територию не подпускают, агресивные. Правда из кладни примерно в 150 икринок осталось примерно 20 мальков. Я так понимаю что они просто не успевают собрать мальков на "сон" вечером и когда сомы выходят питаться то засасывают малька, но они стараются отчаянно. Так что не переживай ини сами знают что делать. Просто потом малька надо чемто подкармливать, чтобы росли. Они постоянно что-то ищут пожрать. Лучше конечно иметь для этого отдельный аквас и у тебя постоянно будет потомство. Стимул подмена воды свежей вот и все. У меня мальку 17.06.2012 будет месяц.

dohod7
07.06.2012, 12:20
wpatelek83, о, поверьте, еще не будете знать куда маленьких пристроить!!! :) я ничем не стимулирую, просто живут и плодятся, шо кролики. Раз в 2-3 месяца вот раздаю их.

kozlov
07.06.2012, 14:59
У меня был опыт следующий, правда с торихтисами: икру на камешке, когда она уже дрожать начала, перенес в 12л пустую банку, потом камень убрал, когда личинка проклюнулась, держал их под светом 2-3 дня, а потом когда поплыл малек неделю его на яичном желтке и "малыше" пипеткой кормил. Все выжили - отдал их поскорее вместе с родителями, а то они весь аквариум в карьер превратили.

Бабасик
22.08.2012, 14:59
У меня пару дней назад мальки полосатых цихлозом вылупились. Расскажите, как их кормить в банке на 600 л. высотой 80 см. Живут вместе с остальными врагами типа скалярий, цихлид и различных сомов. Из форума узнал, что регулярная подмена воды приветствуется.

dohod7
22.08.2012, 22:25
Бабасик, не переживайте, их накормят родители. подмены как обычно Вы делаете, не чаще и не больше. Это достаточно неприхотливые рыбики.

Бабасик
22.08.2012, 23:45
Интересно, как они их кормят, срыгивают что-ли, или тянут в логово корм, который найдут?

MiruMir
23.08.2012, 00:17
Интересно, как они их кормят, срыгивают что-ли, или тянут в логово корм, который найдут?
очень любят своих мальков, выгуливают, собирают в кучу, отгоняют других обитателей аквариума. корм пережевывают и выпускают через жабры

chelovek_73
24.08.2012, 23:20
Второй приплод в количестве 250 штук. Им уже месяц. Куда теперь их девать не знаю. Но эти прекрасные рыбки мне очень нравятся!!!

slava boroda
25.08.2012, 14:33
Второй приплод в количестве 250 штук. Им уже месяц. Куда теперь их девать не знаю. Но эти прекрасные рыбки мне очень нравятся!!!Рыба,которая плодится в нереальных количествах и на фиг никому не нужна.Вариантов только два:или спустить в унитаз,или использовать как отличный белковый корм для более ценных видов.

Бабасик
25.08.2012, 16:42
Рыба,которая плодится в нереальных количествах и на фиг никому не нужна.Вариантов только два:или спустить в унитаз,или использовать как отличный белковый корм для более ценных видов.

Да Слава, жестокий ты рыбовод.

Бабасик
25.08.2012, 16:45
я купил своим малькам корм в магазине и забросил малькам, так мамаша тут же принялась его выбрасывать из гнезда. она его приняла за мусор, что-ли?

chelovek_73
25.08.2012, 19:50
я купил своим малькам корм в магазине и забросил малькам, так мамаша тут же принялась его выбрасывать из гнезда. она его приняла за мусор, что-ли?

А что за корм? Им для начала надо что нибудь мелкое артемия например.

slava boroda
25.08.2012, 19:54
жестокий ты рыбовод.Не жестокий,а практичный:),сам периодически подкармливаю своих линеатусов выбраковкой гуппи,которую мне приносят пару человек,занимающиеся этой рыбой.Растут как на дрожжах.

Бабасик
27.08.2012, 18:04
я так понял, что мамаша-цихлозома сама справится с кормлением малышей, ну и отец тоже будет помогать

chelovek_73
03.09.2012, 19:21
Мамаша за потомством дивиться, а папаша охороняє територію ну і коли вже мальок пливе то допомагає в пошуку корма.

Бабасик
03.09.2012, 20:47
Да, это точно, сегодня уже наблюдал, как она их выпасала и грунт как квочка нижними плавниками расбрасывала по сторонам. А может ли самец в это время на сторону сходить? У меня такое подозрение, что её сестра тоже готовиться стать квочкой. Постоянно в домике сидит, наверное уже икру кинула.

chelovek_73
28.10.2012, 21:12
я так понял, что мамаша-цихлозома сама справится с кормлением малышей, ну и отец тоже будет помогать

Они то будут сами справляться с кормлением. Но корм все равно нужно давать, родители его разжовывают в пиль и мальки собирают его. А лучше если они в отдельном аквасе будут подрастать (как у меня) и я им даю коловратку, артемию, циклоп (заморозка), комбикорм собственного приготовления, живой трубочник и мотиль (все корма даю по возрасту) - растут просто на глазах.

Максим Кардаш
06.12.2012, 13:56
Пара чернополосых цихлазом очень териториальна по отношению к своим сордичам и так и в период нереста. На "лево" не ходят, пара образуется на всю жизнь. У меня уже нет места куда девать их мальков. Раздавл, менял на корм, даже в Киев возил в Эпицентр (там кстати принимают молодняк по обмену, только надо заранее договориться с владельцем через продавца-консультанта). Скармливать такое добро не приходилось, но была неосторожность, поместил в банку с чернополосыми мальками мальков псевдотрофеуса (а они в 2 раза крупнее) - победили псевдотрофеусы. Также подсажывал "новорожденных" к подросшым - крупные сьели мелких.
Нерест проходит в общей банке в кокосовой скрлупе. В это время все остальные обитатели аквариума отгоняются самцом в противоположную сторону банки. Где-то через два-три дня после первого "выгула", мальков отбираю трубкой от сифона в другой аквариум, пока они ещё всего боятся, и кучей плавают под самкой, ато за неделю -две подростут - неугонишся.
Было дело толи забил на этот "садик", толи стало интересно что будет, вобщем оставил я потомство в общаке. Они росли очень быстро, быстрее чем отдельно. И я их ничем отдельно не подкармливал. Их кормили родители, прокладая им путь средь хищников (словно сесурити) в время общего кормления. Численность их какое-то время сохраналясь, но достигнув приблизительно сантиметрового роста, из стаи где-то в 200 шт отсалось десятка полтора. Что сумел отсосал трубкой, что нет - составили вечернее меню соседям.
Ещё подобно себя ведут цихлазомы сальвини, только у них самец более ревнивый, и если с потомством что-то случится, то самка от него может пострадать. В таком случае самку вместе с кладкой отсаживают в другую банку до первого "выгула", а потом самку назад. Конечно здесь есть два варианта. Самец может соскучиться, а может успеет охдадеть к самке. В одном из случаев самке несдобровать.