КПК

Показати повну версію : ветеринарно-санитарные нормы содержания карпов

dina
24.05.2012, 08:28
Помогите, пожалуйста, выработать оптимальную схему по в-с мероприятиям.
Встречалась с ихтиопатологом, прочитала некоторое кол-во лит-ры, но для себя еще общую картину не составила.
Интересует вот что: При осеннем вылове рыбы, проводите ли вы профилактическуюобработку рыбы ( и чем); обрабатываете ли вы пруды от инфекций-паразитов; каким образом лучше провести карантин для новой рыбы (может тоже с препаратами); может проводите какие-то обязательные мероприятия после зимы (у меня рыбы зимуют подо льдом).
Мне фактически порекомендовали использовать препараты типо Sera. ну или просто малахитовый зеленый и для ванн, и для обработки рыбы в пруду.
Вроде читала немало рекомендаций про солевые ванны, ванны из марганцовки. Сама лечила когда-то только аквариумную рыбу и исключительно Бициллином, кто не выздоравливал, тот погибал, меня устраивало, так как большинство проблем со здоровьем решались таким способом. Но вот с карпами меня такой подход не устраивает, все таки хочется, чтобы он жил долго, вырос большим, не хочется регулярно менять на новую рыбу.

dmitriy
24.05.2012, 10:53
dina, У Вас что перевалочная база?

Проблемы надо решать по мере их появления. Самое главное, это сделать карантин перед тем как будете выпускать новую рыбу в водоем. После не заносить в пруд растения и рыбу с непроверенных источников, ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КАРАНТИН!!!

Для более уверености забирайте рыбу в неотапливаемое помещение (где температура не опускается ниже 10*), для этого можно использовать натяжные или пластиковые бассейны. Используйте в холодное время специализированные корма для кормления при низкой температуре. При переносе рыбы назиму в помещение пропускайте через ванночки, и когда будете весной выпускать ее обратно в пруд.

dina
24.05.2012, 13:20
Нет, не перевалочная:)
Просто, например, в этом году рыба после зимы начала чесаться. Раньше я такое видела, но это были единичные случаи. А сейчас, я бы сказала, массовые. При этом рыба вынималась из пруда по осени (пруд чистили в зиму) и профилактически обработать ее не составляло особого труда. Я хочу к этой осени именно этот момент для себя прояснить.
Что вы продразумеваете под карантином? Просто передержку рыбы в отдельной емкости? или еще и обработку препаратами?
Мне посоветовали три дня держать в растворе препарата SERA (тот же омнипур) , разбавляя его по схеме.
Корма для низкой темп-ры я использую, прикупила еще и витамины. Забирать рыбу на зиму в помещение не получится. Зимует она подо льдом. Вопросы о зимовке - это отдельная тема.
А что за ванночки вы предлагаете? С каким раствором и сколько держать?

dmitriy
24.05.2012, 21:26
dina, карантин это передержка в отдельной емкости с профилактическими добавлениями препаратов. На карантин рыбу садят не на пару дней, а бывает и на несколько месяцев, минимум неделя.

Подымите рыбу с пруда, в заранее приготовленную емкость, пропустив ее через ванночки с добавлением проверенных вами препаратов. Пруд слить обезаражить и растения в том числе. После того как пруд будет готов к запуску рыбы, рыбу перед запуском пропустить снова через ванночки. Когда рыба будет находится в емкости на карантине, при необходимости можно добавить препараты для профилактики.

Можно дабавить препараты в общий пруд, но это не так эффективно.

dina
24.05.2012, 21:51
Спасибо за внимание к моему вопросу.
А вы можете дать какие-то рекомендации или свой взгляд на проблему с чесанием рыбы о грунт.
У меня в пруду был просто так кинутый малек карпа. Он маленький совсем, я не видела чтобы он чесался. Я его выловила и отдала на растерзание ихтиопатологу. ничего прям страшного в нем найдено не было.
Два-три каких-то паразита, ну и немножко чего-то бактериального. И вот что мне теперь делать со своей рыбой. Наблюдать и ждать осеннего времени для профилактики?
В принципе, рыба ест (правда у соседа как-то поактивнее кушает). Выглядит хорошо.

dmitriy
24.05.2012, 22:36
У меня в пруду был просто так кинутый малек карпа. Он маленький совсем, я не видела чтобы он чесался. Я его выловила и отдала на растерзание ихтиопатологу. ничего прям страшного в нем найдено не было.
Два-три каких-то паразита, ну и немножко чего-то бактериального.

Совсем не чего!!!! Это уже называется букет!!! Я всегда был против содержания дикой рыбы с декоративной.

Вот представте себе такую ситуацию, обьясню на пальцах без заумных терминов:

Отнерестился в природе карп, часть икры не есть половозрелой, часть личинки умерло на начальной стадии. Определенный % личинки не нашол себе пищу и умер, какой-то % процент тугорослых и слабых мальков съел хишник. Остаются только сильные - это природный отбор. Так вот эти "сильные" имеют имунитет к окружающей среде и не болеют, но являются носителями.

Мы пускаем сильных особей дикой рыбы совместно с декоративной , она не имеет имунитета, так как выращивается в декоративных условиях (стерильных). Вот тут она и подхватывает, при этом дикая рыба чувствует себя отлично у нее есть имунитет.

Полностью обезаражить пруд, инвентарь, растения, почистить и пролечить рыбу.

dina
24.05.2012, 22:46
О как! А специалист сказал, что ничего страшного нет. Что стерильной рыбы не бывает.
Малек от карпа кои соседского. Они у него отнерестились, ему они не нужны были, мои родственники ради развлечения взяли и пустили к нам в пруд. Хотя теперь мне понравилось, думаю, что неплохо всегда иметь в пруду такую небольшую рыбешку, чтобы было кого отнести к доктору.
Значит будем проводить лечение.
Есть у меня еще вопрос. Я часто вижу на фотографиях карпов в таких неплохихи каркасных бассейнах. Вот где такие берут? Те что для людей выпускаются, совершенно неподходящихх размеров. Может быть сориетируете, хотя я в России живу, но всеже, как например, может я и у себя потом найду.

dmitriy
24.05.2012, 23:10
Так Вы занесли с соседской рыбой паразитов или с дикой? Все что выпускается в пруд, только через карантин!!!

Если не сможете сами решить вопрос, обратитесь к Юнчису О.Н , он известный ихтиопатолог международного уровня по декоративке, с вашего города. Передавайте привет.

Вот бассейны http://www.plast-zakaz.ru/fish-pool/

dina
25.05.2012, 09:48
Так откуда же я знаю кто кого заразил. Дикой рыбы у меня в пруду нет. В принципе, под открытым небом в пруду не может не быть паразитов, просто может быть в этом году они чуть больше размножились. Да и без бактерий пруд наврядли может на улице жить. Это если рассуждать в теории не будучи специалистом.
Свяжусь еще и с Олегом Николевичем. Если интересно могу рассказать потом, что посоветовал. Только жаль, у меня больше нет не нужных мальков.
И еще. Очень меня смущают разговоры о канцерогенности малахитового зеленого.

dmitriy
25.05.2012, 11:56
У меня в пруду был просто так кинутый малек карпа.
Я воспринял как мальков диких карпов.

Только жаль, у меня больше нет не нужных мальков.

А зачем вам не нужные мальки? Держите рыбу одного размера, так проще, не надо давать корм разных фракций.

И еще. Очень меня смущают разговоры о канцерогенности малахитового зеленого.

Используйте марганцовку для ванн, при чистке от паразитов, для бактериалки антибиотики.

dina
25.05.2012, 19:54
Используйте марганцовку для ванн, при чистке от паразитов, для бактериалки антибиотики.
Т. е., можно чередовать обработку Бициллином и марганцовкой?
Я нашла в литературе рекомендации по разведению марганцовки, но они написаны в граммах. Вот и получается, что мне бы лучше на глаз марганцовку разводитть. Если малахитовый зеленый рекомендуют разбавлять до светло-голубого цвета, то может и марганцовку тоже до светло-розового надо.

taser
25.05.2012, 20:11
dina, с Вашим опытом диагностики нет смысла работать с бицилином, марганцовкой и т.д. Для начала влейте в водоём Тетровсий Медифин или его аналог - это препарат довольно широкого спектра действия и не очень дорогой. Если не поможет - обращайтесь к специалистам...

dmitriy
25.05.2012, 21:34
Вот и получается, что мне бы лучше на глаз марганцовку разводитть. Если малахитовый зеленый рекомендуют разбавлять до светло-голубого цвета, то может и марганцовку тоже до светло-розового надо.

Не вкоем случае нельзя разводить "на глаз", "на коньчик ножа", "на коньчик ложечьки" - ТОЛЬКО ТОЧНЫЙ ВЕС, на аптечных весах. Можно рыбу пожечь запросто или не будет эффекта. Время засекается с точностью до секунды!!! Это не игрушки.....

dina
28.05.2012, 00:18
Вчера рыба стала совсем грустной. Толпилась на мелководье, практически не двигаясь, уплывала только из за испуга, да и то как-то не быстро. Есть перестала вообще.
Проконсультироваться дополнительно не получилось, поэтому воспользовалась последдней рекомендацией и залила в пруд препарат SERA, с малахитовым зеленым в том числе.
Рыба стала приходить в себя прямо на глазах. Через несколько часов уже даже бодренько среагировала на звук открывающейся крышки у ведра с кормом.
Вот тут и обнаружилось, что я совсем не знаю, что делать с кормежкой. Насколько я помню, когда рыбу лечат, то ее не кормят.
Но когда в пруд залит препарат я же не могу как-то резко закончить лечение. Так когда же рыбу можно начинать кормить?

Руслан
28.05.2012, 10:12
Поведение рыбы (кроме болезней) зависит и от атмосферных явлений, давление, дождь и т.д.
Заметить отклонение поведения от нормы приходит с опытом+ наблюдательность.

dina
29.05.2012, 19:11
Поведение рыбы (кроме болезней) зависит и от атмосферных явлений, давление, дождь и т.д.
Спасибо, что напомнили. Я про это знаю и наблюдать умею.
Завела здесь эту тему, потому как думала, что у местного народа уже много отработанных вариантов по профилактике болезней и их лечению, причем отработанных на практике, ну и, со мной поделятся схемами и концентрациями.

Ломастер
02.06.2012, 11:13
dina,
... Пруд слить обезаражить и растения в том числе.

Как это сделать практически, не загубив при этом растения ?

fishhelp
02.06.2012, 21:27
Примените циркуляцию воды через УФ стерилизатор, желательно помощнее.. Проведите известкование воды по методике.

Ломастер
03.06.2012, 02:27
Примените циркуляцию воды через УФ стерилизатор, желательно помощнее.. Проведите известкование воды по методике.

- Если пруд полностью сливать (а dmitriy говорил об этом варианте), то какую воду прогонять через стерилизатор ?

- Известкование воды (т.е. вместе с рыбами) ? Или известкование чаши пруда без воды и рыб, но с грунтом и растениями ? Где ознакомиться с методиками ?

Спасибо.

dina
03.06.2012, 23:44
Ломастер, Читала неоднократно в отечественной лит-ре про обеззараживание ест-ных прудов. Воду спускают из пруда, все ложе засыпают негашеной известью, пруд оставляют пустым на год. Чтобы и на солнце прожарилась земля летом, и зимой проморозилась.
Что может дать УФ стерилизатор не очень понятно. У меня пруд все время фильтруется через него.

Ломастер
04.06.2012, 00:58
Ломастер, Читала неоднократно в отечественной лит-ре про обеззараживание ест-ных прудов. Воду спускают из пруда, все ложе засыпают негашеной известью, пруд оставляют пустым на год. Чтобы и на солнце прожарилась земля летом, и зимой проморозилась.
Что может дать УФ стерилизатор не очень понятно. У меня пруд все время фильтруется через него.

dina, спасибо за рекомендации, но:

- Я тоже всё это читал. :)
- У меня не пруд, а прудик: 25-30 м.куб.
- У меня не естественный пруд, а искуственный: бетонный.
- Я не хочу и не буду чем-либо засыпать свой прудик и оставлять его НА ГОД пустым прожариваться и промораживаться. В таком объёме, в случае острой необходимости, я могу убить всё живое за сутки без всяких промораживаний.
- Я влез в Вашу тему ( code21 ) потому-что Вы написали :
"Завела здесь эту тему, потому как думала, что у местного народа уже много отработанных вариантов по профилактике болезней и их лечению, причем отработанных на практике, ну и, со мной поделятся схемами и концентрациями."
Это и моя цель. :) Поэтому и не открыл новую тему.
- Меня заинтересовала именно возможность обеззараживания пруда без уничтожения растений.
- Пока в моём прудике почти всё в порядке. Почти ... Но, с повышением температуры могут быть проблемы. Вот и пытаюсь заранее соломки подстелить. :)

fishhelp
04.06.2012, 21:59
Дина, вполне хватает и простого промораживания ложа пруда зимой. Это если пруд копанный без пленочной гидроизоляции и позволяет полностью спустить воду через выпуск.

fishhelp
04.06.2012, 22:00
- Если пруд полностью сливать (а dmitriy говорил об этом варианте), то какую воду прогонять через стерилизатор ?

- Известкование воды (т.е. вместе с рыбами) ? Или известкование чаши пруда без воды и рыб, но с грунтом и растениями ? Где ознакомиться с методиками ?

Спасибо.
Пруд известкуется естественно вместе с рыбой и растениями. Методику поищите в инете. Правильно подобранный стерилизатор позволяет держать в норме бактериально-инфузорный фон.