Показати повну версію : ветеринарно-санитарные нормы содержания карпов
Помогите, пожалуйста, выработать оптимальную схему по в-с мероприятиям.
Встречалась с ихтиопатологом, прочитала некоторое кол-во лит-ры, но для себя еще общую картину не составила.
Интересует вот что: При осеннем вылове рыбы, проводите ли вы профилактическуюобработку рыбы ( и чем); обрабатываете ли вы пруды от инфекций-паразитов; каким образом лучше провести карантин для новой рыбы (может тоже с препаратами); может проводите какие-то обязательные мероприятия после зимы (у меня рыбы зимуют подо льдом).
Мне фактически порекомендовали использовать препараты типо Sera. ну или просто малахитовый зеленый и для ванн, и для обработки рыбы в пруду.
Вроде читала немало рекомендаций про солевые ванны, ванны из марганцовки. Сама лечила когда-то только аквариумную рыбу и исключительно Бициллином, кто не выздоравливал, тот погибал, меня устраивало, так как большинство проблем со здоровьем решались таким способом. Но вот с карпами меня такой подход не устраивает, все таки хочется, чтобы он жил долго, вырос большим, не хочется регулярно менять на новую рыбу.
dina, У Вас что перевалочная база?
Проблемы надо решать по мере их появления. Самое главное, это сделать карантин перед тем как будете выпускать новую рыбу в водоем. После не заносить в пруд растения и рыбу с непроверенных источников, ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КАРАНТИН!!!
Для более уверености забирайте рыбу в неотапливаемое помещение (где температура не опускается ниже 10*), для этого можно использовать натяжные или пластиковые бассейны. Используйте в холодное время специализированные корма для кормления при низкой температуре. При переносе рыбы назиму в помещение пропускайте через ванночки, и когда будете весной выпускать ее обратно в пруд.
Нет, не перевалочная:)
Просто, например, в этом году рыба после зимы начала чесаться. Раньше я такое видела, но это были единичные случаи. А сейчас, я бы сказала, массовые. При этом рыба вынималась из пруда по осени (пруд чистили в зиму) и профилактически обработать ее не составляло особого труда. Я хочу к этой осени именно этот момент для себя прояснить.
Что вы продразумеваете под карантином? Просто передержку рыбы в отдельной емкости? или еще и обработку препаратами?
Мне посоветовали три дня держать в растворе препарата SERA (тот же омнипур) , разбавляя его по схеме.
Корма для низкой темп-ры я использую, прикупила еще и витамины. Забирать рыбу на зиму в помещение не получится. Зимует она подо льдом. Вопросы о зимовке - это отдельная тема.
А что за ванночки вы предлагаете? С каким раствором и сколько держать?
dina, карантин это передержка в отдельной емкости с профилактическими добавлениями препаратов. На карантин рыбу садят не на пару дней, а бывает и на несколько месяцев, минимум неделя.
Подымите рыбу с пруда, в заранее приготовленную емкость, пропустив ее через ванночки с добавлением проверенных вами препаратов. Пруд слить обезаражить и растения в том числе. После того как пруд будет готов к запуску рыбы, рыбу перед запуском пропустить снова через ванночки. Когда рыба будет находится в емкости на карантине, при необходимости можно добавить препараты для профилактики.
Можно дабавить препараты в общий пруд, но это не так эффективно.
Спасибо за внимание к моему вопросу.
А вы можете дать какие-то рекомендации или свой взгляд на проблему с чесанием рыбы о грунт.
У меня в пруду был просто так кинутый малек карпа. Он маленький совсем, я не видела чтобы он чесался. Я его выловила и отдала на растерзание ихтиопатологу. ничего прям страшного в нем найдено не было.
Два-три каких-то паразита, ну и немножко чего-то бактериального. И вот что мне теперь делать со своей рыбой. Наблюдать и ждать осеннего времени для профилактики?
В принципе, рыба ест (правда у соседа как-то поактивнее кушает). Выглядит хорошо.
У меня в пруду был просто так кинутый малек карпа. Он маленький совсем, я не видела чтобы он чесался. Я его выловила и отдала на растерзание ихтиопатологу. ничего прям страшного в нем найдено не было.
Два-три каких-то паразита, ну и немножко чего-то бактериального.
Совсем не чего!!!! Это уже называется букет!!! Я всегда был против содержания дикой рыбы с декоративной.
Вот представте себе такую ситуацию, обьясню на пальцах без заумных терминов:
Отнерестился в природе карп, часть икры не есть половозрелой, часть личинки умерло на начальной стадии. Определенный % личинки не нашол себе пищу и умер, какой-то % процент тугорослых и слабых мальков съел хишник. Остаются только сильные - это природный отбор. Так вот эти "сильные" имеют имунитет к окружающей среде и не болеют, но являются носителями.
Мы пускаем сильных особей дикой рыбы совместно с декоративной , она не имеет имунитета, так как выращивается в декоративных условиях (стерильных). Вот тут она и подхватывает, при этом дикая рыба чувствует себя отлично у нее есть имунитет.
Полностью обезаражить пруд, инвентарь, растения, почистить и пролечить рыбу.
О как! А специалист сказал, что ничего страшного нет. Что стерильной рыбы не бывает.
Малек от карпа кои соседского. Они у него отнерестились, ему они не нужны были, мои родственники ради развлечения взяли и пустили к нам в пруд. Хотя теперь мне понравилось, думаю, что неплохо всегда иметь в пруду такую небольшую рыбешку, чтобы было кого отнести к доктору.
Значит будем проводить лечение.
Есть у меня еще вопрос. Я часто вижу на фотографиях карпов в таких неплохихи каркасных бассейнах. Вот где такие берут? Те что для людей выпускаются, совершенно неподходящихх размеров. Может быть сориетируете, хотя я в России живу, но всеже, как например, может я и у себя потом найду.
Так Вы занесли с соседской рыбой паразитов или с дикой? Все что выпускается в пруд, только через карантин!!!
Если не сможете сами решить вопрос, обратитесь к Юнчису О.Н , он известный ихтиопатолог международного уровня по декоративке, с вашего города. Передавайте привет.
Вот бассейны http://www.plast-zakaz.ru/fish-pool/
Так откуда же я знаю кто кого заразил. Дикой рыбы у меня в пруду нет. В принципе, под открытым небом в пруду не может не быть паразитов, просто может быть в этом году они чуть больше размножились. Да и без бактерий пруд наврядли может на улице жить. Это если рассуждать в теории не будучи специалистом.
Свяжусь еще и с Олегом Николевичем. Если интересно могу рассказать потом, что посоветовал. Только жаль, у меня больше нет не нужных мальков.
И еще. Очень меня смущают разговоры о канцерогенности малахитового зеленого.
У меня в пруду был просто так кинутый малек карпа.
Я воспринял как мальков диких карпов.
Только жаль, у меня больше нет не нужных мальков.
А зачем вам не нужные мальки? Держите рыбу одного размера, так проще, не надо давать корм разных фракций.
И еще. Очень меня смущают разговоры о канцерогенности малахитового зеленого.
Используйте марганцовку для ванн, при чистке от паразитов, для бактериалки антибиотики.
Используйте марганцовку для ванн, при чистке от паразитов, для бактериалки антибиотики.
Т. е., можно чередовать обработку Бициллином и марганцовкой?
Я нашла в литературе рекомендации по разведению марганцовки, но они написаны в граммах. Вот и получается, что мне бы лучше на глаз марганцовку разводитть. Если малахитовый зеленый рекомендуют разбавлять до светло-голубого цвета, то может и марганцовку тоже до светло-розового надо.
dina, с Вашим опытом диагностики нет смысла работать с бицилином, марганцовкой и т.д. Для начала влейте в водоём Тетровсий Медифин или его аналог - это препарат довольно широкого спектра действия и не очень дорогой. Если не поможет - обращайтесь к специалистам...
Вот и получается, что мне бы лучше на глаз марганцовку разводитть. Если малахитовый зеленый рекомендуют разбавлять до светло-голубого цвета, то может и марганцовку тоже до светло-розового надо.
Не вкоем случае нельзя разводить "на глаз", "на коньчик ножа", "на коньчик ложечьки" - ТОЛЬКО ТОЧНЫЙ ВЕС, на аптечных весах. Можно рыбу пожечь запросто или не будет эффекта. Время засекается с точностью до секунды!!! Это не игрушки.....
Вчера рыба стала совсем грустной. Толпилась на мелководье, практически не двигаясь, уплывала только из за испуга, да и то как-то не быстро. Есть перестала вообще.
Проконсультироваться дополнительно не получилось, поэтому воспользовалась последдней рекомендацией и залила в пруд препарат SERA, с малахитовым зеленым в том числе.
Рыба стала приходить в себя прямо на глазах. Через несколько часов уже даже бодренько среагировала на звук открывающейся крышки у ведра с кормом.
Вот тут и обнаружилось, что я совсем не знаю, что делать с кормежкой. Насколько я помню, когда рыбу лечат, то ее не кормят.
Но когда в пруд залит препарат я же не могу как-то резко закончить лечение. Так когда же рыбу можно начинать кормить?
Поведение рыбы (кроме болезней) зависит и от атмосферных явлений, давление, дождь и т.д.
Заметить отклонение поведения от нормы приходит с опытом+ наблюдательность.
Поведение рыбы (кроме болезней) зависит и от атмосферных явлений, давление, дождь и т.д.
Спасибо, что напомнили. Я про это знаю и наблюдать умею.
Завела здесь эту тему, потому как думала, что у местного народа уже много отработанных вариантов по профилактике болезней и их лечению, причем отработанных на практике, ну и, со мной поделятся схемами и концентрациями.
Ломастер
02.06.2012, 11:13
dina,
... Пруд слить обезаражить и растения в том числе.
Как это сделать практически, не загубив при этом растения ?
fishhelp
02.06.2012, 21:27
Примените циркуляцию воды через УФ стерилизатор, желательно помощнее.. Проведите известкование воды по методике.
Ломастер
03.06.2012, 02:27
Примените циркуляцию воды через УФ стерилизатор, желательно помощнее.. Проведите известкование воды по методике.
- Если пруд полностью сливать (а dmitriy говорил об этом варианте), то какую воду прогонять через стерилизатор ?
- Известкование воды (т.е. вместе с рыбами) ? Или известкование чаши пруда без воды и рыб, но с грунтом и растениями ? Где ознакомиться с методиками ?
Спасибо.
Ломастер, Читала неоднократно в отечественной лит-ре про обеззараживание ест-ных прудов. Воду спускают из пруда, все ложе засыпают негашеной известью, пруд оставляют пустым на год. Чтобы и на солнце прожарилась земля летом, и зимой проморозилась.
Что может дать УФ стерилизатор не очень понятно. У меня пруд все время фильтруется через него.
Ломастер
04.06.2012, 00:58
Ломастер, Читала неоднократно в отечественной лит-ре про обеззараживание ест-ных прудов. Воду спускают из пруда, все ложе засыпают негашеной известью, пруд оставляют пустым на год. Чтобы и на солнце прожарилась земля летом, и зимой проморозилась.
Что может дать УФ стерилизатор не очень понятно. У меня пруд все время фильтруется через него.
dina, спасибо за рекомендации, но:
- Я тоже всё это читал. :)
- У меня не пруд, а прудик: 25-30 м.куб.
- У меня не естественный пруд, а искуственный: бетонный.
- Я не хочу и не буду чем-либо засыпать свой прудик и оставлять его НА ГОД пустым прожариваться и промораживаться. В таком объёме, в случае острой необходимости, я могу убить всё живое за сутки без всяких промораживаний.
- Я влез в Вашу тему ( code21 ) потому-что Вы написали :
"Завела здесь эту тему, потому как думала, что у местного народа уже много отработанных вариантов по профилактике болезней и их лечению, причем отработанных на практике, ну и, со мной поделятся схемами и концентрациями."
Это и моя цель. :) Поэтому и не открыл новую тему.
- Меня заинтересовала именно возможность обеззараживания пруда без уничтожения растений.
- Пока в моём прудике почти всё в порядке. Почти ... Но, с повышением температуры могут быть проблемы. Вот и пытаюсь заранее соломки подстелить. :)
fishhelp
04.06.2012, 21:59
Дина, вполне хватает и простого промораживания ложа пруда зимой. Это если пруд копанный без пленочной гидроизоляции и позволяет полностью спустить воду через выпуск.
fishhelp
04.06.2012, 22:00
- Если пруд полностью сливать (а dmitriy говорил об этом варианте), то какую воду прогонять через стерилизатор ?
- Известкование воды (т.е. вместе с рыбами) ? Или известкование чаши пруда без воды и рыб, но с грунтом и растениями ? Где ознакомиться с методиками ?
Спасибо.
Пруд известкуется естественно вместе с рыбой и растениями. Методику поищите в инете. Правильно подобранный стерилизатор позволяет держать в норме бактериально-инфузорный фон.
__________________
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010