Показати повну версію : мЕШКОЖАБЕРНЫЙ сОМ
всем здрасьте!
переселила своего мешкожаба из 25л в 165л. Она конечно обалдела сперва, но потом стала вести себя слегка агресивно. я даже боюсь руку в аквариум засовывать. кидается...
начала читать - оказывается хищник жуткий!!! А я хотела ещё много кого завести (жду выходных на птичку сходить)!
Неонов например.... что скажите? кого же?
с ним живут два меча со старого аквариума.
Могу сказать одно! я их когда поселил в 50 л. честноговоря обадел! их двое разнесли весь аквариум, растения разгромили! были там и неоны и расборы они их не трогали, но мелкие рыбы сидели с ошарашенными глазами и не знали куды им плыть вообще.....! после 3 дней террора мне пришлось их сдать в магазин там их поселили в 500л аквариум, да там они красавцы! они все время дрались! а в доль дна проплывут всю муть поднимут! даже не знаю что сказать ! мелких они не трогали даже не обращали на них внимания. у меня они были 15см длиной.
Интересное поведение...:confused: Возможно, у вас попались однополые рыбы, либо вы их не тем кормите. Вот они и с ума сходят.
Мои мешкожабы вообще меланхоличные создания (у меня их парочка). Лежат себе под корягой друг на друге :p, никого не трогают, и другим рыбам до них дела нет. Иногда выползают мясца почавкать. Когда плавают, то могут своими усищами ощупывать других рыб, а те в свою очередь даже с места не сдвинутся, полный пофигизм (прошу прощения за выражение, надеюсь ув. Модератор не сочтет это ругательством).
Кстати у знакомого моего их трое. Поведение аналогичное.
А муть со дна, это я думаю даже хорошо. При мощном фильтре она сразу же всасывается, чем обеспечивается очистка грунта. Правда тут есть один недостаток – борода, но это уже тематика другого форума…
сегодня она немного спокойнее. но плавает во всю. а в старом аквариуме сидела себе в домике.
а как правильно кормить мешкожабов? Я её донным кормом кормлю и мотылём. ест плохо... ампулярия спасибо доедает. лопнет скоро :-)
Спорить не буду! я сделал вывод один, что в любом случае 50л мало для них. А так как больше пока нет! решил далее не мучить этих прекрасных рыб. хотя они мне очень понравились!
Я своих кормлю говяжьей печенью (сырой или сушеной), сердцем, нежирным мясом, мотылем (естественно все тщательно промыто), иногда подкармливаю донным кормом.
Из всего меню печень эти «мурены» предпочитают больше всего. Это удовольствие они никогда не пропустят. Потом мясо и мотыль.
А насчет донного корма в гранулах могу сказать одно: не видел НИ РАЗУ что бы они его ели (хищники все-таки, им свеженина нужна, а не продукт переработки). Жрут его у меня в основном платидоры и цихлазомы.
А то, что рыба мечется по всему аквариуму, это нормально – найдет «лежбище» успокоится... Наверное…;)
держал с гупи в 40л и нечго а 200л нерестились агресии неразу невидел поотношению к другим рыбам уменя прожили 10лет
Доброго.
Мешкожаберный сом - хищник. Не скажу как они там в маленьких аквариумах себя ведут. Может находясь в маленькой банке в угнетенном состоянии никого и не трогают.
Но вырвавшись на оперативный простор))) так сказать, мелкую рыбу подъедают. Ночью)) Вся рыба спит а сом охотится, на то он и сом. Неонов поест, не сомневайтесь.
Кроме того. Есть момент. Этого сома нежелательно брать в руки! Грудные плавники острые как бритва. Разрежет ладонь.
Удачи.
за две недели пропал один неон.
сомиха поспокойнее стала, но всех строит (в том числе скалярий не маленьких), света не боится. очень любит курятину. будем надееться, она привыкает....
У меня тоже пара мешкожаберных около 11 см. Они относительно спокойные, хотя в 80 л. аквариуме у меня рыбный "винигрет" приличный... И по видам и по размерам. Так вот у одного из них по всему телу почти сразу как он ко мне попал появились несколько беловатых выпуклых прыщиков 1-2 мм, потом их стало больше, потом появились язвочки на их месте, я его к тому времени отсадил на карантин... Думал дерутся между собой - но теперь он один а болячка прогрессирует... Пытался лечить марганцовкой, стрептоцидом, трипафлавином-ультра- пока без результатов...
Причем второй сом абсалютно без проявлений этой гадости, думаю она незаразная, т. к. они постоянно вместе были "а-ля друг на друге" то-есть контакт очень близкий- и ничего на втором...
Интересно что на его повидении это никак не отразилось. Может кто знаком с ентой болячкой?
похоже на ихтио.... может просто этот послабее был, вот его и закусали воши - они обычно на ослабленных селятся.
у меня когда рыбы болели - все были в прыщах белых кроме мешкожаба, нюшу мою ничем не достанешь :))
лечила антипаром - препарат такой + повышение температуры.
кстати, нюша со скаряркой черной столкнулась(может случайно?), у скалярки "клок шерсти" вырван, боюсь не было бы заражения
2xena
Не-е не ихтио... Если-бы манка такого размера была, то какого бы вида каша стала... Шучу... Для манки (ихтио) слишком велик размер, тут что-то другое... Да вчера вечером над язвами появились пузыри, такое впечатление что они хотят заживится, а под плёнкой газы собираются - вот такие дела... Что ж енто за гадость? типа язвенная болезнь? Да нужен на сайте раздел с "визуализированными" болячками - иль я плохо искал? Не всегда время есть спокойно всё пересмотреть...
p_gvisha
11.07.2004, 19:45
Люди, а как вы их субпродуктами кормите? Кусочками что ли? А кровь в аквариуме? Или съедают так быстро, что не успевает в воду попасть? А то мои чего-то плохо едят.
И сколько им давать? Размер у них 10 сантиметров у самца и 15 самка.
А астронотусы будут это есть?
Люди, а как вы их субпродуктами кормите? Кусочками что ли? А кровь в аквариуме? Или съедают так быстро, что не успевает в воду попасть? А то мои чего-то плохо едят.
И сколько им давать? Размер у них 10 сантиметров у самца и 15 самка.
А астронотусы будут это есть?
Обязательно кусочками, предварительно их промыть как следует. Кормить нужно порционно, добавляя порции корма по мере употребления, до насыщения. В этом случае крови в воде не будет. Объем порции определи экспериментально.
Если рыбы от корма делают так:006: , а потом code20, то корм нужно заменить, и главное - никогда не перекармливай - чревато. code50
Сом конечно хищник, но мешкожаберный сом - флегматичный хищник. Возможно повлияла смена обстановки (вода, освещенность и тд.).
p_gvisha
15.07.2004, 18:45
Обязательно кусочками, предварительно их промыть как следует. Кормить нужно порционно, добавляя порции корма по мере употребления, до насыщения. В этом случае крови в воде не будет. Объем порции определи экспериментально.
А у вас они днём плавают? У меня выплывают только когда я погашу свет в аквариуме и помещении:) Проблематично будет кормить порциями:)
Александер
28.02.2005, 11:31
А где инфу можно почитать по Мешкожаберникам?
А кто нибудь может поделиться дозами для стимуляции?
kazanova
13.02.2006, 16:22
Мешкожаберки - ХИЩНИКИ???? Это смотря с кем сравнивать!!! Он может заглотить ровно столько же, сколько и карась! Так карась тоже хищник??? Вот то, что может уколоть плавниками - это да, а вот с хищником вы погорячились... Хищник - это рыба которая питается другими рыбами??? Тогда все хищники...
Мешкожаберки - мои любимые рыбы!
В лужах они спокойные, а вот на открытой воде их рвет! Выпустите собаку в поле?!
Это нормально, успокоятся!
А неонов нельзя, они под утро тормозят, в сумерках их даже караси едят...
Мешкожаберный сом будет есть все, что залезет в рот, как и любая рыба!
Мешкожаберный сом будет есть все, что залезет в рот, как и любая рыба!
Это точно! Мои проглоты сердце трескают будь здоров. Пасть-то маленькая, а аппетит хороший. Один уже вымахал за год за 20-ть см.
Гоняют только друг друга и едят когда всех кормят. Правда ночью всё-таки активнее.
kazanova
14.02.2006, 12:53
Та же ситуация...
2kazanova У меня они спокойные как слоны, днем практически не видно! Как только выключается свет ничинаются прогулки в поисках пищи! Я их брал совсем крохами 2-3 см. и росли они со всеми вместе, может по этому они у меня спокойные!!! Но очень много читал про них, что звери страшные! А так как у меня донных жителей достаточно, я и решил их обменять, не в унитаз же их сливать!!!!:eek:
kazanova
15.02.2006, 14:48
2kazanova У меня они спокойные как слоны, днем практически не видно! Как только выключается свет ничинаются прогулки в поисках пищи! Я их брал совсем крохами 2-3 см. и росли они со всеми вместе, может по этому они у меня спокойные!!! Но очень много читал про них, что звери страшные! А так как у меня донных жителей достаточно, я и решил их обменять, не в унитаз же их сливать!!!!:eek:
Не.. в унитаз низя... Я бы забрал, если бы не Симферополь!
nikk_slavuta
20.09.2006, 21:14
Содержал пару сомов у себя. Нормально никого не трогали, жили своей спокойной жизнью.
Пасть-то маленькая, а аппетит хороший.
Гоняют только друг друга и едят когда всех кормят. Правда ночью всё-таки активнее.
У меня за ночь один сом умудрился схавать 9 неонов и закусить 5 розовых данио....крутой корм для не слишком привлекательной рыбки.Про всю остальную мелочь нечего и говорить.....рот как раз у него не очень то маленький....много чего туда пролазит:)
kovalenko
05.05.2007, 11:39
а у меня сомики гупяшками закусывают, еще очень икру любят.
lonelybird
02.08.2007, 00:18
Реально это хищник... и еще какой...
У меня самочка, длиной до 20 см... здоровая достаточно...
купил как-то карибских раков 6 шт. и 6 шт. пресноводных крабиков, радовался как ребенок. code39
Через 5-6 дней - смотрю, что-то пропала моя ползающая братия... а у сомика пузико постоянно наполненно... дальше начали пропадать лабео и данио... в общем, постепенно часть мелкой рыбешки испарилась. code49
Дневное поведение его ни как не изменилось... только более вяло она реагировала на мотыля и другой корм.
Решил провести ночное расследование в аквариуме.
потушил свет... затем в дальнем конце комнаты зажег лампу.. и тут открылась интересная картина: code06
Мой мешкожаберный сом совместно с сомом перевертышем ведут активную охоту на всех и вся... Странно что перевертыш себя так ведет, по непонятным причинам он плавал за мешкожаберным... такое впечатление что они не плохо спелись.
Теперь думаю куда девать этих любителей ночного ужина.
kazanova
02.08.2007, 00:21
Реально это хищник... и еще какой...
У меня самочка, длиной до 20 см... здоровая достаточно...
купил как-то карибских раков 6 шт. и 6 шт. пресноводных крабиков, радовался как ребенок. code39
Через 5-6 дней - смотрю, что-то пропала моя ползающая братия... а у сомика пузико постоянно наполненно... дальше начали пропадать лабео и данио... в общем, постепенно часть мелкой рыбешки испарилась. code49
Дневное поведение его ни как не изменилось... только более вяло она реагировала на мотыля и другой корм.
Решил провести ночное расследование в аквариуме.
потушил свет... затем в дальнем конце комнаты зажег лампу.. и тут открылась интересная картина: code06
Мой мешкожаберный сом совместно с сомом перевертышем ведут активную охоту на всех и вся... Странно что перевертыш себя так ведет, по непонятным причинам он плавал за мешкожаберным... такое впечатление что они не плохо спелись.
Теперь думаю куда девать этих любителей ночного ужина.
Перевертыш.... вот это хищник!!!
Мешкожаберный сом - довольно мирная рыба, надо его только изредка кормить, с ним вполне мирно уживается табун малька меченосцев, гуппауов и пецилий, ест строго гранулы, живородки плодятся, как тараканы.
lonelybird
02.08.2007, 00:57
:confused:
Я тоже думал, что что эти ребята довольно мирные... корми их и они будут как родные... они у меня из малков выросли.. и проблем особо не было.
Но видать инстинкты остаются инстинктами.. Может из-за жары в них проснулась тяга быть теми кто они есть на самом деле.
Аквариум у меня лет с 7, это уже около 20 лет.. постепенно увеличивались его объемы и население... и мои первые мешкожаберные сомы прожили лет 7. за тепи предидущими не отмечалось никакой особой агрессии, называл их ласково "Торпедами".
А вот в этот раз что-то не то... за 2 недели население аквариума уменьшилось раза в 2.. Больше всего удивала пропажа раков и крабиков... ранее эта братия прекрасно уживалась со всеми соседями..
strannik_voli
26.05.2009, 11:29
Здравствуйте,
1)Можно ли временно подержать мешкожаберного сома 6см с крапчатыми сомами 3см длины в 40-ка литровом аквасе, до покупки 150 литровой аквы. Крапчатые вооружены острыми шипами, не получит ли мешкожаберник серьезные ранения, попытавшись их заглотить?
2)Мой мешкожаберник, когда был посажен в карантинник (за неимением второго аквариума это большая белая миска из пищевой пластмассы, без грунта, с плавающим роголистником и керамическим укрытием) изменил цвет с черного на светло коричневый. Изменение цвета у него произошло из-за стресса или он просто мимикрировал из-за общего белого фона емкости?
kazanova
26.05.2009, 13:08
2. Думаю цвет из-за фона.
strannik_voli, У меня два мешкожаберных сома долго жили в 40 литрах, рыб было много разных , никого не съели. Вообще рыба очень живучая и "трудноубиваемая".
2 Чем лучше условия тем ярче и темнее цвет. В миске им неуютно вот и светлеют.
strannik_voli
26.05.2009, 15:47
У меня два мешкожаберных сома долго жили в 40 литрах
А какого максимального размера они могут достичь в 40-ка литрах?
Один вырос примерно 15 см второй 10 см. Когда пересадил в 150 литров вымахали до 25 см и 15 см, почему второй меньше не знаю.
strannik_voli
28.05.2009, 10:21
Пересадил я своего красавца в общий аквариум, он сразу сменил окрас на темно-коричневый, почти черный. В качестве укрытия выбрал керамический затонувший корабль. Подплывающих рыб, поначалу, пытался отпугнуть легким толчком мордой, но крапчатые сомы его не боялись нисколько. Когда я вечером потушил свет и бросил мотыль, он сразу выплыл. Честно говоря за рыб было как-то стремно, я даже несколько раз ночью вставал к акве с фонариком, боялся, что увижу плавающие куски мяса, кишки и чешую :) На утро я увидел забавную картину - плавающих одной стайкой плотву, крапчатых сомов и мешкожаберника в поисках корма :) Так, что думаю не все так страшно, как пишут :) Всем удачи в содержании этих замечательных животных :)!
Мешкожаберки - ХИЩНИКИ???? Это смотря с кем сравнивать!!! Он может заглотить ровно столько же, сколько и карась! Так карась тоже хищник??? Вот то, что может уколоть плавниками - это да, а вот с хищником вы погорячились... Хищник - это рыба которая питается другими рыбами??? Тогда все хищники...
Мешкожаберки - мои любимые рыбы!
В лужах они спокойные, а вот на открытой воде их рвет! Выпустите собаку в поле?!
Это нормально, успокоятся!
А неонов нельзя, они под утро тормозят, в сумерках их даже караси едят...
Мешкожаберный сом будет есть все, что залезет в рот, как и любая рыба!так тогда и арапаима не хищница и акула,едят не больше себя!а сомы все хищники!никого на рыбалке сом за ногу не тянул?испытано в штаны можно наложить!
kazanova
23.11.2009, 00:04
так тогда и арапаима не хищница и акула,едят не больше себя!а сомы все хищники!никого на рыбалке сом за ногу не тянул?испытано в штаны можно наложить!
Хищник - это рыба которая охотится... В рацион которой входит именно живая рыба... Сомы падальщики... Охотятся конечно тоже, но сожрут все что попадет в рот... Щука например не движущуюся еду не тронет...
Мешкожаберные сомы - рыба интересная, и в хороших условиях (объем, корма, качество воды) вырастает до 15-20 см. У меня с ними была проблема: сколько не держал и в каком количестве - все были самки! А где же тогда самцы? На Птичке не раз видел крупных сомов продают, но опять таки самки.
kazanova
24.11.2009, 18:07
Я завез на Ахматову 48 штуки 4ре мешков, один из них самец...
А какого максимального размера они могут достичь в 40-ка литрах?а зачем их держать в 40 л?40 литров это для неонов.
барабака
14.12.2009, 21:24
два сома плавают полгода в 300л, среди двух торакатумов длиной чуть больше гривны , двух непонятных сомов см по 20, анцитрусов-долгожителей и недавно появились подкидыши голубые акара с ладошку. коренными жителями являют и пара тритонов с гурами, скалярия. пара меченосов поживает прекрасно, хотя я думала насчет нечистоплотности акар, у них ротик огого. Так вот мои наблюдения следующие: ночью эти балбесы (мешки) СПЯТ, в аквасе всех строит самка флоридского рака см 6-7 длиной, мешки никого не боятся, даже черепаню красноухую, они её чистят периодически, а вот спят они исключительно на тритошках, когда те в погружении на дне. длина мешков см 15, стройные очень, робкие и не зловредные. покупала 4 см выросли с мелочью живородяшей до 10 см, потерь не наблюдала, затем в эту баночку, рост был стремительный за неделю и сейчас стоят на месте.
КАРЕНИНА
15.12.2009, 16:16
кто посдкажет,можно ли содердать стуризомов с мешками и тритонами?
можно... мешки - вполне безобидная рыба... никого, кто в рот ему не влезет - не съест...=)
КАРЕНИНА
16.12.2009, 15:28
_zi_, а если испанские тритоны у меня ещё обитают?
Мешки мне кажется уживутся со всеми (в своё время жил и с барбусами и с астрами) в любых условиях, но что на меня рыба не привлекательная:033:
не разу за своими не наблюдал агресивности к другим мелким рыбам!у меня вроде две самки и один самец.. он поменьше, так вот самки только его могут гонять, и отдельно живут самца не пускают
Перевертыш.... вот это хищник!!!
Перевертыш в мене вже 2 рік спокійна рибка,а коли їх було двоє,напевно два пацана))))))))о тоді вони робили паті,а так -меланхолік
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1326&pictureid=11955
Это чудо лопает все, что влазит в пасть. Хищник однозначно.
КАРЕНИНА
02.02.2010, 15:55
lada, красавец-сом!
Его мордаха
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1326&pictureid=18174
У меня живут такие, давно уже, никого не трогают (улиткам только не повезло). Думаю, важно, чтоб они с детства росли в общем аквариуме, тогда все нормально будет. Да и литраж - по пятьдесят на рыбку в самый раз. А если взрослых уже купить, то могут быть проблемы... Я б таких в общий аквас не сажала... К сожалению, продавцы никого не предупреждают о том, что это хищник, и что укол его шипов может быть даже смертельно опасен для человека со склонностью к аллергии... Да и просто болезненным, меня как-то уколол (не знала, что он такой, схватила его в руку, когда он сдуру из аквариума выбросился, ну, а он подумал, что я ему угрожаю, и...), больно было, рука пекла, распухла... Конечно, если продавцы такие вещи рассказывать будут, то покупателей будет поменьше, но все ж так было бы честнее. Хотя, людям тоже не мешает узнавать про рыбу прежде, чем ее купить...:)
А можно к золотым мешкожабра посадить .За ответ заранее благодарю.
strannik_voli
12.02.2010, 09:28
можно к золотым мешкожабра посадить .За ответ заранее благодарю.
Все зависит от размера сома и золотух, а также от характера и привычек мешкожаба. Мой, например,им все плавники пообдирает до основания.
cyberlife
12.02.2010, 10:06
у меня 2 мешкожаберника живут вместе с 2 раками 2 черепашками и 2 улитками - пока без эксцессов... тфу-тфу-тфу...
http://aqua.cyberlife.in.ua/_ph/2/2/845673307.jpg
У меня живут с вуалехвостами - без каких-либо эксцессов :)
Если сом молодой, то, думаю, ничего не будет, привыкнут они друг к другу и будут дружить. А вот если взрослого брать задумали, то лучше не надо... Мало ли, к чему он там привык у предыдущего хозяина...
КАРЕНИНА
12.02.2010, 12:29
У меня живут с торакатумами, анциками, отиками, скаляриями, неонами, буноцефалом. Пока тоже без потерь. Они у меня просто старенькие-лень гонятся. Тем более сыты-кормлю каждый день.
Спасибо ,подселим себе как нибудь 2 малыша.
КАРЕНИНА
22.02.2010, 09:55
Любители мешочков, никто не хочет к себе приютить два мешка? Очень нужно отдать/продать/поменять...Размер около 17см.
velichko71
19.05.2010, 16:47
люди добрые подскажите как мне таких четыре красавца выловить из аквы 220л засажено все растениями . слил я половину воды пробовал поймать дохлый номер носятся как угорелые. хочу отдать их.задаром
strannik_voli
19.05.2010, 17:03
люди добрые подскажите как мне таких четыре красавца выловить из аквы 220л засажено все растениями . слил я половину воды пробовал поймать дохлый номер носятся как угорелые. хочу отдать их.задаром
Керамический горшочек им поставьте. Они туда 100%позаплывают. Там горлышко перекрываете и достаете.
А какого размера у вас сомы?
Я своего недавно отдал, но сейчас, честно, скучаю по мешочку. Может у вас одного и взял бы.
КАРЕНИНА
19.05.2010, 17:11
у меня по нормальному не удалось выловить - пришлось выкапать все растения а после по пояс в воде их ловить....ужас.....конечно...
velichko71
19.05.2010, 17:20
неохота из за сомов пересаживать все растения поновой. сомы 15см гдето. положил я бутылку на дно пластик обрезал горлышко положил корма и опустил аккуратненько думал позалазят. ничего подобного . ну прийдется горшок покупать пробовать .
strannik_voli
19.05.2010, 17:32
Жаль, что вы далеко от Киева находитесь (сразу на адрес не глянул), так бы приютил одного из ваших питомцев. Своего я горшочком ловил.
Владельцы мешкожабов, как ваша зверюга сейчас в жару себя ведет?
Когда были ливни наш сом выскочил погулять по офису, потом месяц лежал у себя в коряге и вылазил только поесть.
Сейчас плавает только если забрать корягу. За едой не выплывает вообще. По сдвинутому фильтру и декору понимаю что ночью Вася активно шарудит. На теле повреждений, язв, налета, и прочих дефектов не видно.
аквас 45л, t=27С, сом(самка) длина 21см, соседи не достают и дорогу уступают.
ЗЫ. предполагаю что это сезонное
strannik_voli
16.07.2010, 18:02
Лично у меня сложилось такое впечатление, что жара на них никак не влияет, тем более, что они могут дышать атмосферным воздухом. У меня в банке сейчас 32, со стороны клариасов (это почти тоже, что и мешок) - ноль реакции. Да и вылазить у меня ни мешки, ни кларики ниразу не пытались. Думаю, что он у вас просто стрессует после выпадения.
А кто ответит на такой вопрос .
как их различить ,девочка, мальчик ,у меня ,два сома ,живут .Золотух ,и саечек не трогают но хотелось бы узнать как различить самку от самца.Может есть какие отличия,как у живородок например.
У меня они одной длинны ,см 20 брала зимой малышей см 7.И видела в магазине продавали белых в пятнах как поросята ,точно такой как мешкожабер ,только бельй аж розовый .Что это за рыба.?
как их различить ,девочка, мальчик ,у меня ,два сома ,живут .Золотух ,и саечек не трогают но хотелось бы узнать как различить самку от самца.Может есть какие отличия,как у живородок например.
У меня они одной длинны ,см 20 брала зимой малышей см 7.И видела в магазине продавали белых в пятнах как поросята ,точно такой как мешкожабер ,только бельй аж розовый .Что это за рыба.?
Самка жирнее за самца(но наблюдать нужно ДО кормления), и чучуть больше, самец может отставать в росте от самки..
А белые это не мешки, и ростут побольше (поросенками)), более хищные нежели мешки ! Называют их Клариасами!
Андрю)(а
14.09.2010, 22:28
Мне когда аквариум отдали, там уже жили вуалехвост, торокатум и мешкожабер. Про то, что кто-то из них хищник я даже не подумал и купил 5 данио и 3 меченосцев, все малыши. Так вот каждое утро я первым делом бежал к аквариуму пересчитывать рыб и каждое утро их становилось меньше, пока снова не остались 3 рыбы.
У меня слопали телескопчика маленького ,долго он плавал,см 5 с хвостом ,а потом всё таки слопали.
Андрю)(а, так что выход один докупить золотух только побольше,у меня золотухи большие см по 15 живут с сомама и никто никого не трогает.Только сомы усиками золотух снизу щекочат и бывает что под хвостом у золотухи как под парашютом плавает,чудные зверухи.
Было 2 сома так сидели не вылазили,поели и целый день на боковой,мне подарили ещё 2 мешкожаба тоже взрослых так теперь такие кувырки в аквариуме сразу видно что и сомы живут в этом авкариуме,мои такие радые были что к ним подселение пришло что все порезанные с таких радостей наверно об корабль порезались ,они же такое начали вытворять,прямо пирают по аквасу,но это только в радость,пусть носятся .
Владельцы мешкожабов, как ваша зверюга сейчас в жару себя ведет?
Когда были ливни наш сом выскочил погулять по офису, потом месяц лежал у себя в коряге и вылазил только поесть.
Сейчас плавает только если забрать корягу. За едой не выплывает вообще. По сдвинутому фильтру и декору понимаю что ночью Вася активно шарудит. На теле повреждений, язв, налета, и прочих дефектов не видно.
аквас 45л, t=27С, сом(самка) длина 21см, соседи не достают и дорогу уступают.
ЗЫ. предполагаю что это сезонное
Наш сом ожил. С июля по сентябрь лежал в коряге выплывая только по ночам. даже за едой не выплывал, из беспокойства о нем сыпали рядом и тогда он высовывал морду и чавкал.
Похоже, я был прав, что это сезонное.
На улице была жара под 40 (в аквасе все это время было всегда до 30), но видать эти сомы как-то чувствуют приход засухи. В общем, попробовал он сделать марш-бросок в водоем побольше.
Поползав по офису поняв, что ловить нечего и придется пережидать засуху в родной банке, впал в спячку.
Мешкожабер у меня был в прошлом году,в 25 см где-то,дрались за укрытие постоянно с радужной цихлазомой,выжил он-мешкожабер.В какой то момент цихлазома перестала есть,цвет поблек,начала заваливатся на бок и за несколько часов здохла.Думаю он хорошо её уколол.
Ещё мои мешкожабы всех ампулярий почти истребили я не знаю как но они их наверно колят те скручиваются и сомы потом мясо из паныря вырывают,так уже наверно шт 7 слопали одни панцыри валяются в аквариуме и маленьких катушек я сколько ни бросала то до взрослых они там не доживают ,или их золотые лопают или сомы,я переживаю за теодоктусов насыпала в аквариум очень много ещё в начале лета,то не понятно уменьшаются их количество или нет может они слишком маленкие для них или крепко сидят на стекле но вроде не уменьшаеться.А как ваши сомики полюбляют улиток покушать?
Андрю)(а
15.09.2010, 13:44
7770, мой сомик последнее время очень попритих, с ним 1 данио и 2 гуппи плавают, никого не трогает, целый день сидит в домике. А на счет улиток, живет одна ампулярия, никогда не видел, чтоб ее кто-то трогал, а катушки - за 2 месяца из 2 стало 4, хотя икра по всему аквариуму, видимо кому-то они очень по вкусу )))
Анна2010
22.09.2010, 01:22
Сомы - рыбы характерные... территориальные. Очень не любят беспокойства и яркий свет... насчет кормежки - ночью кидайте им. code50
Андрю)(а
27.09.2010, 18:21
Интересно, никто не знает, как они уживаются с креветками?
барабака
12.11.2010, 22:23
хихи, хорошо уживутся, наедятся до отвалаcode71 креветками
strannik_voli
11.02.2011, 14:02
У меня жил с неокардинами ниразу не трогал. Креветки в его банке потом настолько расплодились и обнаглели, что прям в руки прыгали, но посаженнный после клариас быстро изменил его недоработку, вычистив креветок почти под корень.
кто-нибудь знает могут ли мешкожаберы уколоть и отравить рыбу?
strannik_voli
15.02.2011, 17:05
кто-нибудь знает могут ли мешкожаберы уколоть и отравить рыбу?
Могут, моей плотве пару раз от него попадало, когда она его гонять пыталась. После укола рыба была день - два очень вялая, еле двигалась, но после отходила.
у меня гуппи умерла.на животе была какая-то точка.
strannik_voli
15.02.2011, 17:28
у меня гуппи умерла.на животе была какая-то точка.
После укола рыба будто парализованная, с трудом движется, может даже набок переворачиваться. Я в первый раз думал, что плотва здохнет, но она выжила. На следующие разы уже особо не переживал. Но у мя тогда мешок небольшой был, да и плотва - рыба сильная, выносливая. Насчет гупяхи - что-то трудно сказать. Просто я тогда точно видел, что сом плотву колол. Но он использовал шипы только для самообороны, не думаю, что он их при охоте применяет. Да и наврядле гуппи будет мешка атаковать )
владимир памай
31.03.2011, 21:38
люди подскажите что может быть с сомиком после драки с клариусом потерял задний правник и немного поцарапана боковина а после когда пересадил клариуса сомик стал плохеть посерел и вялый какойто,другой же нечего такой же чорный .просто после драки прошло месяца 2 а вот я пару мешков пересадил в новую банку 250 литров и увидел разницу между ними может ему нужны какиенить лекарства .в магазине возле меня пробавец просто неуч и может посоветовать гадость а не то шть нужно.помогите пожалуйста.
strannik_voli
01.04.2011, 09:47
Если посерел - это он стрессует скорее всего. Когда мешки находятся в страхе, их окрас блекнет.
Поведение изменилось? питается нормально? Плавник до сих пор не восстановился?
Подскажите, а будет платидорас и синодонтис есть мясо? Если да, то какое?
strannik_voli
10.06.2011, 09:13
Подскажите, а будет платидорас и синодонтис есть мясо? Если да, то какое?
Платидорас - будет, а вот синодонтис - не ест. Если давать мясо - то главно не жирное и хорошо от крови промыть. Хотя как по мне, то уж лучше филе хека давать. А как основной корм – заморозку криля и гамаруса (их и синодонтис у вас кушать будет) + для синодонтиса про растительную подкормку не забывайте.
для синодонтиса про растительную подкормку не забывайте.
А какую растительную подкормку давать синодонтису?
strannik_voli
10.06.2011, 13:39
Я давал таблетки "Анциструс". Только если синодонтис небольшой, то таблетки нужно на половинки делить. Кстати платидорас у меня тоже таблетки ел)
таблетки "Анциструс"
Где их можно купить, сколько стоят?
strannik_voli
10.06.2011, 14:34
Они в любом зоомаге есть, а цена что-то вроде 9грн, точно не помню.
strannik_voli, спасибо за совет. Кстати, я тот корм купил?
strannik_voli
10.06.2011, 16:07
strannik_voli, спасибо за совет.
Незачто!
Кстати, я тот корм купил?
Он самый)
добрый день.
у одного из моих мешкожаберных нос как будто немного съеден - заметно отсутствие верхнего черного покрова . восстановится ли оно и что необходимо добавить (лекарство) в аквариум для более быстрого выздоровления?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010