Увійти

Показати повну версію : Избирательность поселения "вьетнамки"


s.dz
25.05.2012, 16:04
Не нашел ответа на свои вопросы увы, создам новую тему.
Попрошу коллег поделиться мнением из-за чего подобное имеет место наблюдаться.

Именно:
1. кисточки вьетнамки почему-то выбирают для жизни в первую очередь края листов растений. Почему?

2. Вьетнамка избирательно относится к материалам декора. Удивляет, но у меня ее излюбленное место - это сетка из нержавейки (для мхов, но растет именно на нержавейке!) и капроновая рыболовная леска (креплю ей мхи, но растет на леске!)

3. Паразитируемость ей различных видов растений - избирательна. Совершенно не селится на папоротнике, мало ее но есть на бакопе, и уж совершенно страдает Гигрофила многосеменная. Мхи - незначительно.

Отчего так? :confused:

gerinox
25.05.2012, 17:52
Просто остается там расти,где прижилась легче.

s.dz
28.05.2012, 12:24
Просто остается там расти,где прижилась легче.
Это само собой.
Но приращиваемость ее к различным объектам носит не случайный, а весьма закономерный характер. Перемещения видов растений или декораций в пределах аквариума показывает явную зависимость любви вьетнамки к опреледенным субстратам (см. первый пост в теме). Зависимость от других локальых параметров (свет, течение) в моем случае исключается экспериментально.

Вот и хотелось бы понять, где же ей "проще" жить. Почему край листа и нержавейка с леской? Может ли быть, что на краях листьев происходят специфические биохимические процессы? Так леска вообще-то инертна...

s.dz
24.03.2014, 17:44
Кому цікаво, відповідь на моє питання 2річної давнини може бути тут:

(http://www.aqa.ru/forum/vetnamka-i-elektricheskoe-pole-169098-page1)
Некоторые водоросли с нитчатой структурой способны генерировать электрическое поле и ток. Градиент потенциала обеспечивает поступление ионов питательных веществ (журнал Sciens, т. 143, стр. 256, 1965 г).

Водные растения могут использовать гидрокарбонаты, если недостаточно CO2, при этом они поляризуют свои листья. Протоны накачиваются на нижней стороне листьев, где pH падает. Здесь гидрокарбонат преобразуется в CO2. Отрицательно заряженные ионы, в форме гидроксилов, накачиваются на верхней поверхности листа, где pH повышается. Иногда, высокий pH приводит к осаждению карбоната кальция на верхней поверхностях листа. Таким образом, лист формирует электрическое поле, по силовым линиям которого начинают перемещаться навстречу друг другу отрицательные и положительные ионы питательных веществ.
Край листа оказывается самым выгодным местом для вьетнамки! Электрические поля водоросли и растения взаимодействуют, водоросль цепляется за край листа и еда сама «лезет в рот».

Способ борьбы с вьетнамкой напрашивается такой: подавать CO2, чтобы сдвинуть PH в кислую зону и тем самым ограничить использование растениями гидрокарбонатов.

Градиент или электрического поля или PH есть на всех излюбленных вьетнамкой местах: на острых выступах предметов, на карбонатном грунте, на сильном течении из фильтра.

А вот то, что вьетнамка и чёрная борода напрямую используют для питания растворённую органику можно подвергнуть сомнению. Как правило, все повторяют одну фразу: «Как известно, способ питания компсопогона – миксотрофный ...». Известно откуда? Вероятно, первым об этом написал Цирлинг, но он даже путает Вьетнамку (Audocinella) с Чёрной бородой (Compsopogon)… Я не смог найти информации ни за, ни против в подтверждение миксотрофности этих водорослей. Противоположные утверждения тоже встречаются на зарубежных форумах.

Миксотрофные организмы - организмы, занимающие промежуточное положение между растительным и животным царством. Из водорослей к ним относятся синезелёные (являются бактериями), водоросли-животные евглены и некоторые жгутиковые диатомовые из фитопланктона. По поводу диатомовых встречается другое мнение – они используют органику с помощью бактерий-симбиотов, как обычные растения. Никакого промежуточного положения у вьетнамки пока не просматривается – просто водоросль с красным пигментом.

Не только электрические, но и магнитные поля оказывают влияние на рост водорослей, что является интересной областью исследований в зарождающейся стадии. Интересно, что содержание ферромагнетиков Fe, Ni, Cd в водорослях выше, чем в травах.

юси
24.03.2014, 18:34
Хорошо написано, есть над чем подумать