КПК

Показати повну версію : Помогите правильно осветить травник 55 см высотой!

alexxxolga
25.05.2012, 19:08
Привет коллегам по увлечению!

Помогите определить количество мегаватт на 1 литр травника!
Аква 260 л. Ювель, реальная высота от грунта до ламп - 55 см
СО2 есть баллонная установка.

Свет сейчас - 4 лампы ювелевские по 54 ватт + 2 отражателя.
Растения растут но видно что света всё-таки не хватает, вытягиваются.

Сейчас заказываю крышку новую, никак не решу, сколько рассчитать света, чтобы росло хорошо и чтобы даже донная растючка была в комфорте.

Опять-таки думаю ставить отражатели, но о том, сколько реально они добавляют света, мнения противоречивые..

Поделитесь мнениями, будь ласка!
Заранее мерси!

break
25.05.2012, 19:19
А о хитром способе досвечивать донную растючку через стекло лампой, расположенной у дна за задней стенкой(ну, или за боковыми), часа на три в день - не думали?

alkravi
25.05.2012, 19:29
alexxxolga, МГ?

alexxxolga
25.05.2012, 20:45
А о хитром способе досвечивать донную растючку через стекло лампой, расположенной у дна за задней стенкой(ну, или за боковыми), часа на три в день - не думали?

Можно попробовать, но если можно установить освещение 2 ваттал на литр и всё будет отлично, то зачем? тем более, что аквариум высокий и длинный, и такая подсветка будет освещать небольшой участок..
Пытаюсь определить, сколько ватт на литр делать, на форме много посвящено освешению, но тему об освещении высоких аквариумах пока не нашёл..

alexxxolga
25.05.2012, 20:46
alexxxolga, МГ?

Пока хочу попытаться обойтись обычными средствами..

Eluu
25.05.2012, 22:08
При водяном столбе выше 50см рационально и логично использовать МГ лампы ! а решать вам , если хотите переводить дальше деньги

alexxxolga
25.05.2012, 22:17
При водяном столбе выше 50см рационально и логично использовать МГ лампы ! а решать вам , если хотите переводить дальше деньги

Спасибо, сейчас буду разбираться, что такое МГ ) Зелёный я ещё...

Great
25.05.2012, 22:37
Спасибо, сейчас буду разбираться, что такое МГ ) Зелёный я ещё...

Металлогалогенные светильники - светит ярко и мощно, ощущение будто солнце светит.
Приятные блики воды на потолке и тени на дне. Зимой экономим на отоплении, летом жарим на них яичницу.
Только брать лучше не "лапти", а "компакты", но это сугубо мое мнение.)

alexxxolga
25.05.2012, 22:45
Металлогалогенные светильники - светит ярко и мощно, ощущение будто солнце светит.
Приятные блики воды на потолке и тени на дне. Зимой экономим на отоплении, летом жарим на них яичницу.
Только брать лучше не "лапти", а "компакты", но это сугубо мое мнение.)

Понятно, я уже почитал, и про недостатки тоже (бьют по глазам и температура в квартире поднимается). А чем всё-таки хуже если сделать 2 ватта на литр Т5?

Great
25.05.2012, 22:47
Ну чтоб по глазам не били можно слегонца под наклоном вешать, да и нужно.)
А насчет 2 ватта на литр, это как по мне перебористый перебор :) растения будут жрать просить ведрами и Вас из квартиры выживут)))

break
25.05.2012, 23:45
Можно попробовать, но если можно установить освещение 2 ваттал на литр и всё будет отлично, то зачем? тем более, что аквариум высокий и длинный, и такая подсветка будет освещать небольшой участок..

Я о том, чтобы лампу на всю длину аквариума, те же 54 ватта, на растоянии сантиметров 10-15 от дна, за задней стенкой, впритык, с отражателем...Хотя это, конечно, извращение, в некотором роде.
А так - металлогалоген решает все вопросы, подвес только надо повыше, хотя бы полметра от воды.

alexxxolga
26.05.2012, 12:56
Я о том, чтобы лампу на всю длину аквариума, те же 54 ватта, на растоянии сантиметров 10-15 от дна, за задней стенкой, впритык, с отражателем...Хотя это, конечно, извращение, в некотором роде.
А так - металлогалоген решает все вопросы, подвес только надо повыше, хотя бы полметра от воды.

Будем разбираться, спасибо!

Eluu
26.05.2012, 14:26
Вы немного не понимаете сути. Если вы поставите хоть 3вт на литр , эти Т5 не будут пробивать 55см, очень слабо. А жрать удо и со2 будет нереально , у вас всё "гореть" будет. Ставьте МГ две по 75вт , есть МГ с куллерами см на 30 от аквы в высь

alexxxolga
26.05.2012, 16:18
Вы немного не понимаете сути. Если вы поставите хоть 3вт на литр , эти Т5 не будут пробивать 55см, очень слабо. А жрать удо и со2 будет нереально , у вас всё "гореть" будет. Ставьте МГ две по 75вт , есть МГ с куллерами см на 30 от аквы в высь

Спасибо, буду думать!
Кстати, не подскажете, а как ситать высоту аквариума? От грунта и до лампы или просто высоту стекляшки? Как обычно считают?
От грунта и до лампы у меня 50 см. С грунтом 58 (до лампы), а от грунта и до конца водяного столба 48...

red1157
26.05.2012, 16:43
Я от МГ ушел, да и многие колеги травники тоже :)

break
26.05.2012, 16:49
Высоту аквариума считают по наружному размеру стекла, а вот касательно освещения - от грунта до верха воды, я думаю правильнее, т.е. в вашем случае - всего-то 48 см.
А вот касательно того, что я писал о подсветке сбоку...Смотрите, у меня - совсем не травник.Растения, которые плавают на поверхности - растут, что дурные.Те, которые высокие - дорастают до верха и меняют окраску на красивую и все такое...А вот в десяти-пятнадцати сантиметрах от дна - уныло.И если я тупо сейчас начну добавлять освещенность сверху - картина не очень и изменится, т.к. верхние растения в разы быстрее разростутся и начнут затенять нижние."Косить" постоянно - вариант, конечно, но вот я как-то убрал все радикально сверху - сразу избыток органики и начали расти водоросли, "быстрорастючки" ведь мень стало, усваивать все - некому, а у меня там рыба.Вот такое.Поэтому и подумал я о таком - светить не только сверху...Ведь вариант, правда?
А металлогалоген - да, класно, и по высоте распределяется свет лучше.Только минусов, как для меня лично - вагон.Вот и более опытные товарищи пишут - от МГ отказываемся...

magistr
26.05.2012, 17:04
break, а у вас какие лампы стоят и на каком расстоянии?

break
26.05.2012, 17:09
840, всего-то 72 ватта, от воды - увы, низко, согласен, где-то 10см, может даже меньше, но поднять - надо другая крышка...

magistr
26.05.2012, 17:15
break, а фото можно глянуть на красоту вашу?

break
26.05.2012, 17:35
Красоту?Да нету у меня там красоты, только мечты, но далекие...Обычная банка в 160 литров с кучей разномастной и разновозрастной рыбы и чахленькими растеньецами :)
Фоток потому и нету - хвалиться нечем.
И - тема не моя и совсем не о том.
Лучше топикстартеру чего насоветуйте со светом, о своем я так - в качестве примера проблемы с освещенностью у дна - она таки есть. :(

magistr
26.05.2012, 17:54
alexxxolga, можешь фотку сбросить своего аквариума и какие растения находятся?

alexxxolga
26.05.2012, 19:04
[QUOTE=red1157;1932070]Я от МГ ушел, да и многие колеги травники тоже :)[/QUOTE

: )) Пообщаемся ещё здесь, Александр!
Я думал, что к МГ только подходят, а оказывается от них уже успели начать отходить )) Видите, что мне говорят местные товарищи, что обычный свет не пробьёт на глубину 55 см.. Да, надо было аквас покупать пониже.

red1157
26.05.2012, 19:22
Так а что говорить? читайте раздел "растения" наэтом форуме, там и обсуждения и советы..
Я могу ошибаться но вы вроде говорили, что аквариум свежий? если только запущенн так я бы вообще ничего не лил и ждал пока созреет.

Cristal
26.05.2012, 20:18
alexxxolga,
была такая же дилемма на 300 литров поставить МГ, для тренировки сделал кубик 40х40х40см. заряженный грунт на субстрате Павлика Морозова, фирменные удо через автодозатор, СО2 полный баллонный комплект распыление через диффузор,МГ 70Вт лампа 4200, рыба неоны, неокардины. Трава растёт очень шикарно, но настолько быстро, что приходилось еженедельно делать покос. Яркость из-за того, что лампа над аквой 30см бьёт в глаза, все рыбы и неокардины постоянно при дне в тени. При включенном светильнике создаёт наводки на тюнер и вай фай. Считаю для себя оптимальным вариантом ЛЛ 1Вт./л
Если позволяют финансы посмотрите в сторону комбинированных светильников Логинова -качество мирового уровня.

alexxxolga
26.05.2012, 21:02
Так а что говорить? читайте раздел "растения" наэтом форуме, там и обсуждения и советы..
Я могу ошибаться но вы вроде говорили, что аквариум свежий? если только запущенн так я бы вообще ничего не лил и ждал пока созреет.

Два месяца как посадил растения. А на форуме я постоянно нахожусь и много читаю. При этом про высокие аквариумы я толком ничего не нашёл. К тому же у меня вроде как и не сильно высокий а так, "на грани".

alexxxolga
26.05.2012, 21:29

Хорошо, скину завтра фото и перечень растений!

alexxxolga
27.05.2012, 20:07

Как обещал, скидываю фотки и вот перечень растений:
Ротала
Перистолистник
Кабомба
Эхинодорусы
Людвигия Бакопа
Несколько видов криптокарин
Анубиас
Кринум

Растения явно тянутся хотя 1 ватт на литр есть и покрываются бурыми водораслями. Плюс ко всему никак не могу сбить PH. Уже круглосуточно 6 пузырьков CO2, а PH ниже 7 никак. От грунта до поверхности воды 50 см (на фотрке меньше), до ламп 53 см.

Может посоветуете что-то конкретно, буду благодарен!

alexxxolga
27.05.2012, 20:13
Высоту аквариума считают по наружному размеру стекла, а вот касательно освещения - от грунта до верха воды, я думаю правильнее, т.е. в вашем случае - всего-то 48 см.
А вот касательно того, что я писал о подсветке сбоку...Смотрите, у меня - совсем не травник.Растения, которые плавают на поверхности - растут, что дурные.Те, которые высокие - дорастают до верха и меняют окраску на красивую и все такое...А вот в десяти-пятнадцати сантиметрах от дна - уныло.И если я тупо сейчас начну добавлять освещенность сверху - картина не очень и изменится, т.к. верхние растения в разы быстрее разростутся и начнут затенять нижние."Косить" постоянно - вариант, конечно, но вот я как-то убрал все радикально сверху - сразу избыток органики и начали расти водоросли, "быстрорастючки" ведь мень стало, усваивать все - некому, а у меня там рыба.Вот такое.Поэтому и подумал я о таком - светить не только сверху...Ведь вариант, правда?
А металлогалоген - да, класно, и по высоте распределяется свет лучше.Только минусов, как для меня лично - вагон.Вот и более опытные товарищи пишут - от МГ отказываемся...

Ну, будем посмотреть.. По пробую до осени привести в порядок акварис, если не получится - продам в баню и закажу себя под размер классического травника. Я же не мазохист ))

Eluu
28.05.2012, 00:02
А вот и моя баночка. Если решитесь на МГ, могу покидаю интересные предложения по оформлению ! :)

alexxxolga
28.05.2012, 20:54
А вот и моя баночка. Если решитесь на МГ, могу покидаю интересные предложения по оформлению ! :)

Да я уже решился, буду заказывать аквас под травник специально 150/50/50... Тогда и нормальный светильник Т5 можно сделать.

Eluu
28.05.2012, 23:02
Да я уже решился, буду заказывать аквас под травник специально 150/50/50... Тогда и нормальный светильник Т5 можно сделать.

Правильное решение ;)

alexxxolga
29.05.2012, 15:04
Правильное решение ;)

Как это говорят у нас в Украине: "Та ото ж!" ))

Буран
29.05.2012, 16:46
Ну а для нового аквариума можно посоветовать такой наборчик из ламп Т5:
Sylvania Aquastar 80W - 1
Sylvania Grolux 80W - 1
Osram Lumilux 80W 830 - 1
Osram Lumilux Skywhite 80W 880 - 2
плюс отражатели, думаю растючке понравиться.

manulo
29.05.2012, 16:56
Я может и буду освистан, но я бы "притормозил" баночку. Мне кажется, она не успела созреть нормально.

И что за грунт? Мне кажется, или таки есть беловатые вкрапления? В уксус немного грунта не пробовали поместить ?

alexxxolga
29.05.2012, 20:15
Ну а для нового аквариума можно посоветовать такой наборчик из ламп Т5:
Sylvania Aquastar 80W - 1
Sylvania Grolux 80W - 1
Osram Lumilux 80W 830 - 1
Osram Lumilux Skywhite 80W 880 - 2
плюс отражатели, думаю растючке понравиться.

Спасибо за совет! А что скажете относительно Dennerle Trocal de Luxe T5?
Я смотрю такая свечка стоит дороже более чем в 2 раза чем к примеру Сильвариня, в чём разница?
И ещё, только вчера я узнал (благодаря одному из спецов форума), что есть HO (высокая светоотдача) и Т5 HE (высокая экономичность).
Не подскажете, перечисленные вами лампы к какому типу относятся?

alexxxolga
29.05.2012, 20:19
Я может и буду освистан, но я бы "притормозил" баночку. Мне кажется, она не успела созреть нормально.

И что за грунт? Мне кажется, или таки есть беловатые вкрапления? В уксус немного грунта не пробовали поместить ?

На уксус пробовал, норма.. Д, я понимаю, что в течение полугода банка так или иначе пришла бы в порядок, но теперь я знаю, что с такой высотой никак не добиться реальных красот (разве что с МГ, но я их не хочу).
Я уже насмотрелся таких аквасов на форуме... что обычный средний травник с "тем, что попроще", никак не устраивает )))

Ребята, здорово что есть такой форум, памятник надо установить основателям, а ещё лучше орден за заслуги перед аквариумистикой!

Буран
30.05.2012, 09:38
Относительно Dennerle Trocal de Luxe T5 ничего не скажу, не пробовал, а по лампам: Osram - НО, Sylvania - FHO. Зесьcode44 (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=20587) много информации по вашим вопросам.

manulo
30.05.2012, 10:42
Да не такая и высота большая...
мне кажется, что проблема не в недосвете...

СЕРГЕЙ_1972
30.05.2012, 13:28
На уксус пробовал, норма.. Д, я понимаю, что в течение полугода банка так или иначе пришла бы в порядок, но теперь я знаю, что с такой высотой никак не добиться реальных красот (разве что с МГ, но я их не хочу).
Я уже насмотрелся таких аквасов на форуме... что обычный средний травник с "тем, что попроще", никак не устраивает )))

Ребята, здорово что есть такой форум, памятник надо установить основателям, а ещё лучше орден за заслуги перед аквариумистикой!

чем выше тем красивей и при любой высоте можно выращивать растения при люминасцентных лампа без проблем. посмотрите тут пост 6 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100126
у меня 60 высота но лучше б было 70

alexxxolga
30.05.2012, 22:06
Да не такая и высота большая...
мне кажется, что проблема не в недосвете...

Тогда мне трудно понять, в чём проблема. Параметры вроде нормальные, CO2 подаётся, прошло уже 2 месяца, а бурыми водораслями покрыта большая часть растений, растут не слишком весело, а какбомба так вообще в грунт корни не пускает, пускает массу воздушных корней..

alexxxolga
30.05.2012, 22:09
чем выше тем красивей и при любой высоте можно выращивать растения при люминасцентных лампа без проблем. посмотрите тут пост 6 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100126
у меня 60 высота но лучше б было 70

Странно, но везде читаю о том, что больше 50 см высоту ЛЛ не пробивают..

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 08:03
Странно, но везде читаю о том, что больше 50 см высоту ЛЛ не пробивают..

посмотрите фото моего аквариума в альбомах в профиле он 60 см и растут такие "очень простые" растения как: роталы валиха обыкновенная и вьетнам, ротала макранда красная, кабомба палеформис красная, барклайя перувиана красная и все это росло при 0,5Вт/л и СО2 я не подаю и УДО тоже, или вот здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1936593#post1936593. незнаю но может быть только проблема например с глосостигмой или хемиантес куба, но это только может быть, я просто не пробовал, но думаю если будет 1 Вт/л будут расти и они если все остальное будет подходить им. а то что некоторые писатели пишут , так если всему верить что в инете написано то ....

alexxxolga
31.05.2012, 09:36
посмотрите фото моего аквариума в альбомах в профиле он 60 см и растут такие "очень простые" растения как: роталы валиха обыкновенная и вьетнам, ротала макранда красная, кабомба палеформис красная, барклайя перувиана красная и все это росло при 0,5Вт/л и СО2 я не подаю и УДО тоже, или вот здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1936593#post1936593. незнаю но может быть только проблема например с глосостигмой или хемиантес куба, но это только может быть, я просто не пробовал, но думаю если будет 1 Вт/л будут расти и они если все остальное будет подходить им. а то что некоторые писатели пишут , так если всему верить что в инете написано то ....

Да, красивый у вас аквариум. Ничего, и я пробьюсь )

СЕРГЕЙ_1972
31.05.2012, 10:02
Да, красивый у вас аквариум. Ничего, и я пробьюсь )

спасибо. вот и я об этом если захотете пробьетесь . не в высоте аквариума дело.

Cristal
14.06.2012, 15:13
alexxxolga, сайдекса в небольшом количестве и бурых не будет вообще за пару дней, проверенный сайдекс у Акробата на форуме