Показати повну версію : Начинающий моряк. хочу подружится
Доброго время суток уважаемые форумчане. Меня зовут Роман, проживаю в Киеве. Начну с того что есть аква на 500л. цыхлидник, решил я его кардинально переделать, посмотрел как делают немцы http://www.einrichtungsbeispiele.de/afrikas-lake-malawi-von-der-guru_22739.html и началось... Смотался в Ровно на базальтовый карьер, набрал базальта килограмм 200, начал проектировать самп, комп http://aquastudio.kharkov.ua/info.php?page=ad_905 и так далие....
Теперь по существу, при работе над аквой, пришел к тому, что вся проделанная мною работа не будет меня радовать. И всеми фибрами души меня тянет к морскому аквариуму, но заводить море побаиваюсь из за отсутствия знаний. Перечитывая разные форумы, литературу они, знания, конечно появляются и мозоль в голове обрастает разной информацией. Но ложась спать каждый вечер понимаю, что мне еще много чего нужно перечитать, осмыслить. Так вот к чему это все написано. Дабы ускорить процесс понимания моря, хочется познакомится, подружится, по сотрудничать с моряками code33. У кого есть время и желание помочь, прошу откликнутся на мое обращение. Кто-то прошел какие-то этапы, кто-то только начинает как и я, а кто-то уже профи и готов поделится знаниями. Буду рад любому знакомству. С Ув. Роман тел. 050-440-69-67
EvgeniyK
31.05.2012, 21:27
Рома главное это вода, если у тебя есть система обратного осмоса, тогда проблем нету, во первых с крана вода неподходит, без осмоса запуск моря практически невозможен, это первый момент концентрация соли должна регулироваться, прибор называеться ареометер(измеряет соль растворённую в воде допустимая норма 1021-1026) параметер второй белковый реактор или(skimmer)пеноотделитель, Можно пользоваться навесными фильтрами со скимерами. Самп смотрите сами это переливная система(переделывать действующий аквариум не советую)
Александр1982
31.05.2012, 22:46
По поводу осмоса правильно сказали, это первым делом, покупать постоянно воду дороже выйдет. Второе пенник, берите с запасом, а то потом жалеть будете, я взял и теперь хочится помощнее, так как живности увеличивается и прийдет время, когда он не сможет справлятся. У меня аква без сампа, функционирует 3 месяца, тумба у меня не позволяет, буду смотреть , может и без него нормально будет у меня. А если у вас есть возможность, лучше с сампом. Помпы течения у меня пока две на 5500 лиров, хочу себе еще поставить небольшую одну либо 2, посмотрю на будущее, ну и освещение, у меня стоят пока 4 лампы Т5 по 54 Вт, хочу еще поставить две, многие ставят МГ, все зависит от того, что будет жить в Вашей акве. Ну и Живой камень (самая дорогая штука), соль и т.д. В любом случае все упирается в деньги, МА дороговатая штука. Вобщем будут вопросы , обращайтесь, сам так начинал, чем смогу, помогу.
Анатолий
31.05.2012, 23:02
Дабы ускорить процесс понимания моря, хочется познакомится,
SDL, у вас в Киеве,как ни в каком городе на Украине широко поставлено дело по морю...Нет нужды перечислять профи,их адреса и телефоны у всех на виду.Свяжитесь с ними,и у вас появится уникальная возможность не только увидеть своими глазами что есть такое морской аквариум,но и обогатить память ценной информацией.Форум,это конечно хорошо,но практика на местах,куда лучше.Или я неправ?
Александр1982
31.05.2012, 23:20
100% правы, я тоже ездил и на выставки, да и так много повидал.
Для знакомства с форумчанами одногородными, вот Вам ссылка, специально сделаный топик.
Форумный телеграф (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105180)
При встрече Вам столько информации выдадут, что не сможете унести :).
Всем спасибо кто откликнулся.code60
После создания темы, просматривал пару дней откликов не было. И тему вроде удалил, а она оказывается существует.
Не могу разобраться как вставлять цитаты, так что обращаюсь ко всем.
Про осмос и тому подобное я в курсе, писал что читаю про море все что попадается на глаза.
EvgeniyK почему нельзя переделать действующий аквариум, непонятно?
Александр1982 Спасибо за предложение.
Анатолий Вы конечно правы, но я поэтому и открыл тему, потому что считаю звонить людям и просить помощи некорректно. У людей свои хлопоты, а тут звонит какой то тип с просьбой... У кого есть желание и время тот отпишется, и предложит помощь, как Александр1982
Анатолий хотел сказать чтобы, вы договорились, пришли в магазин к примеру айриф или рифклаб, ЦА или Сергей Марченков, и т.д. Вам бы показали и рассказали на действующих аквариумах как и что.
По аквариуму, можно любой аквариум сделать морским, просто для каждой банки нужен свой расчет.
Размеры аквариума и толщина стекла? Высота и ширина играет решающую роль в выборе оборудования.
Чем глубже банка, тем мощнее нужен свет. Чем уже аквариум, тем горка камней будет уже, соответственно и в этом плане нужно будет думать.
Какой это будет аквариум рыбник, риф или компоновка?
Посоветовал бы.
Начните вначале со схемы, как Вы его видите, что и как хотите сделать.
Напишите список примерно какое оборудование вас интересует или у кого то в теме видели и оно подходит к вашей банке.
Честно сказать, просто всем морякам уже надоело писать в топиках где пишется:"Хочу море, помогите"
Анатолий хотел сказать чтобы, вы договорились, пришли в магазин к примеру айриф или рифклаб, ЦА или Сергей Марченков, и т.д. Вам бы показали и рассказали на действующих аквариумах как и что.
Уже был в айрифе и в аквасистемы. Пообщался, поспрашивал, получил на некоторые вопросы противоречивые ответы. Вопросы были общие, типа свет, грунт, количества ЖК, перелив и т.д. Поскольку аквариум хочу переделывать сам, меня интересуют технические вопросы. Ну например сейчас проектирую самп, и не понимаю кальциевый реактор и мешалку нужно ставить в сампе или возле. Вы можете отправить меня почитать разные темы, статьи, литературу, и будете правы, на что я отвечу что уже месяц или больше читаю. читаю. читаю и чем больше читаю тем больше вопросов.
Честно сказать, просто всем морякам уже надоело писать в топиках где пишется:"Хочу море, помогите" Ну во первых все когда то были новичками, во вторых, как же тогда научится если не на ошибках и по опыту бывалых, и в третьих... ладно это пропустим.
Вообще, кальц реактор ставят рядом, но если самп сделан полностью на всю длинну тумбы и рядом негде поставить, то суют в самп.
Анатолий
03.06.2012, 08:52
Верно,именно это я и предложил....
SDL,
Дело в том,что я не знаю таких фирм,где люди бы отказывались толком объяснить устройство морского аквариума,на любой вопрос дадут подробный ответ.
Честно сказать, просто всем морякам уже надоело писать в топиках где пишется:"Хочу море, помогите"
Тоже верно...SDL,на форуме на сегодняшний день уже скопилось масса информации,через поисковик найдете любые ответы,на любые вопросы.Зайдите к Старкомпьютеру Сергею в профиль и в его тему ,там много интересного и нужного найдете.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95692
s2k.true
03.06.2012, 10:34
Вы дайте чуть больше информации. Какого размера банка? Что планируете содержать?
проектирую самп, и не понимаю кальциевый реактор и мешалку нужно ставить в сампе или возле.
Думаю, что без разницы. Вы еще балон не забудьте спланировать :) Или вообще в сторону балинга посмотреть? ,)
Всем спасибо и доброго дня.
Дело в том,что я не знаю таких фирм,где люди бы отказывались толком объяснить устройство морского аквариума,на любой вопрос дадут подробный ответ.
Я и не говорил этого. Ребята с магазинов любезно отвечали мне на вопросы, показывали примеры, это и правильно я же их будущий клиент. Но ответы на мои вопросы были разными, например про количество ЖК на мои 500л, в "айрифе" Роман сказал 50кг. и никак не меньше, Игорь в "аквасистемы" сказал что можно для начала килограмм 20, и по мере подлаживать, чтобы не так больно по деньгам было.
Александр1982
03.06.2012, 12:26
Я например для начала купил себе 10 кг. живого камня и 20 кг. СРК, потом понемногу докупал ЖК., Сейчас у меня ЖК 30 кг. и СРК 20, но нужно быть готовым , при добавлении ЖК в дальнейшем, начинается вспышка роста низших, потом через время прекращается. СРК етественно укладывать на низ, а на них ложите ЖК, бактерии постепенно перейдут и на них. Но решать Вам.
Вы дайте чуть больше информации. Какого размера банка? Что планируете содержать?
Значит есть банка http://us.ua/905572/
http://us.ua/905575/
http://us.ua/905577/
Размер аквариума 1500х550 h-650мм, высота столба сейчас 580мм. Обем воды 450л
Нижнюю тумбу буду переделывать на метало каркас, высота тумбы 780мм.
2/3 тумбы под самп, где то 1000х500
Планирую смешанный аквариум.
По оборудованию определился только с пенником Deltec SC2560 если влезет по высоте. Про остальное пока только узнаю
Блин, почему фоток не видно?
Я например для начала купил себе 10 кг. живого камня и 20 кг. СРК, потом понемногу докупал ЖК., Сейчас у меня ЖК 30 кг. и СРК 20, но нужно быть готовым , при добавлении ЖК в дальнейшем, начинается вспышка роста низших, потом через время прекращается. СРК етественно укладывать на низ, а на них ложите ЖК, бактерии постепенно перейдут и на них. Но решать Вам.
Хочу сразу загрузить весь камень где то 30-40кг. потом посмотрю может больше будет лишним. Не хочу загромождать всю банку, кстати в магазине аквасистемы, понравился риф с жесткими коралами, не сильно загружен камнем.
Александр1982
03.06.2012, 13:14
лишним он точно не будет, чем больше камня, тем стабильнее система.
За камень еще рано думать.
Когда Вы спроэктируете систему, тогда Вы точно будете знать что и в каком количестве необходимо, я говорю о ЖК, СРК, песке, соли.
Сейчас Вам главное спроектировать каркас под аквариум, потом под каркас спроектируете самп, возможно из тумбы возмете ДСП для обшивки. Также Вам нужно определиться с системой слива.
Сделайте или возьмите чертежи у кого-то в теме к примеру у Сергея
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95692
Вот мой каркас на рег. ножках
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=184103&d=1320426167
Я каркас подгонял под размеры тумбы, которая была у меня в пресняке для того чтобы не покупать обшивку, а обшить ДСП из тумбы.
Вот тумба изначально
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=184118&d=1320426387
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=184122&d=1320426417
И вот каркас обшитый етой тумбой
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=231535&d=1335866780
Спасибо за ссылки. Уже прочитывал эту и другие темы. С каркасом как раз не проблема, метал закуплен, дал чертеж, день два и он готов. С сливом тоже все понятно, два три отверстия в днище, никаких дюрсо просто труба 32 по высоте +- в пол шахты.
Сейчас думаю как разместить оборудование в тумбе, а именно: самп с пенником, кальциевый реактор с мешалкой, холодильник, безперебойник с аккумуляторам, разводка труб и эл.питанияcode47
Посоветуйте пожалуйста на каких производителей обратить внимание, при выборе кальциевого реактора, кальквассера, холодильника. Они тоже должны быть супер надежными или можно немножко сэкономить и купить попроще. Спрашиваю для того, чтобы продумать расположение оборудования в тумбе, для этого нужно знать размеры и принцип работы оборудования. Все как в проектировании кухни, выбираем оборудование какое хотим, потом подгоняем чертежи кухни:).
s2k.true
03.06.2012, 21:30
Всем спасибо и доброго дня.
Я и не говорил этого. Ребята с магазинов любезно отвечали мне на вопросы, показывали примеры, это и правильно я же их будущий клиент. Но ответы на мои вопросы были разными, например про количество ЖК на мои 500л, в "айрифе" Роман сказал 50кг. и никак не меньше, Игорь в "аквасистемы" сказал что можно для начала килограмм 20, и по мере подлаживать, чтобы не так больно по деньгам было.
А можно и вообще без ЖК, все СРК. А можно в какой-то пропорции СРК/ЖК. А можно дисплей СРК, а в самп бросить 5-10кг ЖК ... да как угодно можно ,)
Думаю надо отталкиваться от планируемого дизайна дисплея, отсюда уже будет понятно сколько надо камня, а ЖК или СРК это вопрос религии.
s2k.true
03.06.2012, 21:40
Посоветуйте пожалуйста на каких производителей обратить внимание, при выборе кальциевого реактора, кальквассера, холодильника. Они тоже должны быть супер надежными или можно немножко сэкономить и купить попроще. Спрашиваю для того, чтобы продумать расположение оборудования в тумбе
Может не стоит холодильник в тумбу?
Да и вообще, может не стоит сразу пихать все оборудование? А по мере необходимости добавлять то что нужно, когда прийдет четкое понимание, что требуется на данный момент.
А можно и вообще без ЖК, все СРК. А можно в какой-то пропорции СРК/ЖК. А можно дисплей СРК, а в самп бросить 5-10кг ЖК ... да как угодно можно ,)
Думаю надо отталкиваться от планируемого дизайна дисплея, отсюда уже будет понятно сколько надо камня, а ЖК или СРК это вопрос религии.
Все понятно, можно и на химии. Решено загружать разово 30-40кг. ЖК. Химию вливать тоже денег стоит, так что это вопрос, что потом дешевле будет.code44, а уж с пользой ЖК я так понимаю, мало что может сравнится.
Может не стоит холодильник в тумбу?
Да и вообще, может не стоит сразу пихать все оборудование? А по мере необходимости добавлять то что нужно, когда прийдет четкое понимание, что требуется на данный момент.
По холодильнику, может и не стоит, еще вопрос. Все оборудование пихать сразу и не собираюсь, в частности КР и мешалку, пока придет время жестких коралов, пройдет не один месяц, просто хочу предусмотреть где его потом ставить и как подключать, хочу предусмотреть как можно больше моментов. Хотя покупать все равно придется, какая разница сейчас или через пару месяцев, потом еще денег не будет:)
s2k.true
03.06.2012, 21:55
Все понятно, можно и на химии. Решено загружать разово 30-40кг. ЖК. Химию вливать тоже денег стоит, так что это вопрос, что потом дешевле будет.code44, а уж с пользой ЖК я так понимаю, мало что может сравнится.
Зачем химию? Нинадо никакой химии :) Да и про дешевле речи никто не вел.
От ЖК можно ждать не только пользы ... но и вреда от них хватает.
s2k.true
03.06.2012, 21:56
По холодильнику, может и не стоит, еще вопрос. Все оборудование пихать сразу и не собираюсь, в частности КР и мешалку, пока придет время жестких коралов, пройдет не один месяц, просто хочу предусмотреть где его потом ставить и как подключать, хочу предусмотреть как можно больше моментов. Хотя покупать все равно придется, какая разница сейчас или через пару месяцев, потом еще денег не будет:)
А может потом на балинг присядете ... или нефотосинтетиками заболеете ... кто знает.
По холодильнику не вопрос. Что это тепло, что он выделяет, в тумбе будет делать? :)
А может потом на балинг присядете ... или нефотосинтетиками заболеете ... кто знает.
Балинг однозначно нет. У меня по работе был пример подсадки на одного поставщика, больше такого не будет.code44. Я так понимаю балинг это добавка определенных микроэлементов, того или иного производителя, и менять их так просто нельзя. По крайней мере пообщавшись с Игорем из аквасистемы, сделал такие выводы.
s2k.true
03.06.2012, 22:03
Балинг однозначно нет. У меня по работе был пример подсадки на одного поставщика, больше такого не будет.code44. Я так понимаю балинг это добавка определенных микроэлементов, того или иного производителя, и менять их так просто нельзя. По крайней мере пообщавшись с Игорем из аквасистемы, сделал такие выводы.
добавки микроэлементов с балингом имеют мало чего общего. По сути это та же компенсация кальция и карбонатки, только другой способ доставки.
По холодильнику не вопрос. Что это тепло, что он выделяет, в тумбе будет делать? :)
Я не думаю что он очень часто будет работать, чтобы мне пришлось бороться с теплоотдачей, во вторых он и ставится чтобы бороться с теплом.
добавки микроэлементов с балингом имеют мало чего общего. По сути это та же компенсация кальция и карбонатки, только другой способ доставки.
Какой способ эффективнее, дешевле и практичней?
s2k.true
03.06.2012, 22:19
Я не думаю что он очень часто будет работать, чтобы мне пришлось бороться с теплоотдачей, во вторых он и ставится чтобы бороться с теплом.
охлаждая воду он выделяет много тепла. Считаю, что без него можно обойтись. Многое будет зависеть от оборудования (свет, помпы) и температуры в комнате.
Какой способ эффективнее, дешевле и практичней?
любой из этих способов эффективен, но у каждого есть свои недостатки и преимущества. Ну и во многом будет зависеть от потребления системы. Отсюда уже отскакивают практичность и дешевость всего мероприятия. Поэтому я и советовал не спешить с покупками.
охлаждая воду он выделяет много тепла. Считаю, что без него можно обойтись. Многое будет зависеть от оборудования (свет, помпы) и температуры в комнате.
Сейчас в пресном температура прыгает порядка 2-3 градуса 25-28С, при том что освещении две лампы Т8 54вт, ну и внешник. Читал что для моря такие скачки вредны, так что думаю без него не обойтись, и если уехал на пару дней, а тут жара то спокойнее как то.
любой из этих способов эффективен, но у каждого есть свои недостатки и преимущества. Ну и во многом будет зависеть от потребления системы. Отсюда уже отскакивают практичность и дешевость всего мероприятия. Поэтому я и советовал не спешить с покупками.
Не совсем понял, если цели у них одинаковые По сути это та же компенсация кальция и карбонатки, только другой способ доставки, тогда эффективность или цена того или иного способа разные. И еще в магазина где я был, у всех стоял кальцевик, да и в тема пишут без КР никак. Или может пошлите меня почитать в направлении ссылки про эти способы:)
s2k.true
03.06.2012, 23:01
Сейчас в пресном температура прыгает порядка 2-3 градуса 25-28С, при том что освещении две лампы Т8 54вт, ну и внешник. Читал что для моря такие скачки вредны, так что думаю без него не обойтись, и если уехал на пару дней, а тут жара то спокойнее как то.
А на сколько литров пресник?
В МА вряд ли так будет прыгать температура, можно использовать освещение водорослевика ночью. 28С это не критично, только спс быстрее расти будут.
Если не использовать МГ, помпы по 80Вт :) а использовать вентиляторы и кондиционер, то вполне можно обойтись без него.
Но это не суть важно, хочется - так почему бы и нет ,)
Не совсем понял, если цели у них одинаковые По сути это та же компенсация кальция и карбонатки, только другой способ доставки, тогда эффективность или цена того или иного способа разные. И еще в магазина где я был, у всех стоял кальцевик, да и в тема пишут без КР никак. Или может пошлите меня почитать в направлении ссылки про эти способы:)
Вот он ...холи вар (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=14171&hl=)
Ничего не навязываю, сами для себя сделаете выводы и разберетесь ... а если лень столько читать могу поделится мнением ,)
Вредны резкие скачки, а если постепенно меняется температура воды, то не страшно.
У меня стоят 2 вентилятора в сампе, кондиционер в комнате 27-29градусов темп.воды.
Сделайте 700-800мм высоту внутреннего отсека каркаса для сампа, думаю по высоте все оборудование влезет.
А на сколько литров пресник?
В МА вряд ли так будет прыгать температура. 28С это не критично, только спс быстрее расти будут.
Если не использовать МГ, помпы по 80Вт :) а использовать вентиляторы и кондиционер, то вполне можно обойтись без него.
Но это не суть важно, хочется - так почему бы и нет ,)
Пресник чистыми 450л. МГ не планировал так как тумба над аквариумом (не могу разобраться как фотки вставить). Помпы имеются ввиду течения, так еще не знаю какие нужны, на возврат меньше не получится. Кондиционером сильно не пользуемся, ребенок 4года. Нельзя сказать что очень хочется пристроить 1000$, просто думал необходимость.
Вот он ...холи вар (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=14171&hl=)
Ничего не навязываю, сами для себя сделаете выводы и разберетесь ... а если лень столько читать могу поделится мнением ,)
Почитаю обязательно, но и мнение услышать тоже хочу.:)
Вредны резкие скачки, а если постепенно меняется температура воды, то не страшно.
У меня стоят 2 вентилятора в сампе, кондиционер в комнате 27-29градусов темп.воды.
Постепенно на протяжении дня? 29С у меня ооочень редко бывает, но это с моим освещением, а если 6шт Т5 по 80watt да еще и водорослевик то фиг его знает какая будет. А какая температура критична?
Сделайте 700-800мм высоту внутреннего отсека каркаса для сампа, думаю по высоте все оборудование влезет.
Постепенно на протяжении дня? 29С у меня ооочень редко бывает, но это с моим освещением, а если 6шт Т5 по 80watt то фиг его знает.
Сейчас тумба 780мм. подымать выше не очень хочется, ну а если надо будет, то надо:)
s2k.true
03.06.2012, 23:49
Пресник чистыми 450л. МГ не планировал так как тумба над аквариумом (не могу разобраться как фотки вставить). Помпы имеются ввиду течения, так еще не знаю какие нужны, на возврат меньше не получится. Кондиционером сильно не пользуемся, ребенок 4года. Нельзя сказать что очень хочется пристроить 1000$, просто думал необходимость.
А какой свет планируется? Т5 или лед?
Помпы имеются ввиду и течения и возвратные. Возвратную, как один из вариантов, можно рассмотреть эту - Sicce Sincra Silent 3.0, по графику на 1.5 метра забрасывает 1.5 тонны воды. 45Вт. Насколько правдивые графики незнаю. Но собираюсь использовать эту помпу в запуске новой банки.
Если МГ не планируется, думаю холодильник из числа обязательных покупок можно вычеркнуть.
Постепенно на протяжении дня? 29С у меня ооочень редко бывает, но это с моим освещением, а если 6шт Т5 по 80watt да еще и водорослевик то фиг его знает какая будет. А какая температура критична?
Колебания температуры в течении суток в 3 градуса, абсолютно не скажутся даже на требовательных спс. Освещение водорослевика в противофазе к основному свету снизит эти колебания.
Если банка в будущем перерастет в спсник, то света не хватит на такую высоту, лучше сразу заложить 8х80Вт или светильник покупной?
Критична температура 30. 29С граничная.
Почитаю обязательно, но и мнение услышать тоже хочу.:)
Если обязательно прочитаете, то и поболтаем на эту тему более предметно ... после чтения ,)
Александр1982
04.06.2012, 00:03
Для того чтобы сюда загрузить картинки (по крайней мере я так делаю) . В своем аккаунте создаю альбом, загружаю фото в альбом, а при написании сообщений, в меню окошка сообщения нарисован маленький фотоаппарат с зеленой стрелочкой, нажимаете на него, выбрасывает ваш альбом, выбираете нужное фото и клацаете на него, Ваше фото вставленно.
А какой свет планируется? Т5 или лед?
Планировал покупной светильник типа такого http://ireef.kiev.ua/morskaya-akvariumistika/ati/lyuminescentnye-svetilniki/sun-power/sun-power-6x80-w.html Т5 6 по 80вт, спсы буду повыше сажать. Хотя может и наскребу на 8х80 если влезут, у меня банка узкая 55мм.
Помпы имеются ввиду и течения и возвратные. Возвратную, как один из вариантов, можно рассмотреть эту - Sicce Sincra Silent 3.0, по графику на 1.5 метра забрасывает 1.5 тонны воды. 45Вт. Насколько правдивые графики незнаю. Но собираюсь использовать эту помпу в запуске новой банки.
Помпа на возврат, я думал должна быть 5-6тон/час при подъеме на высоту 1.8м будет где то 3т, на мой обем это 6 объемов в час, по советам должно быть 5-10 объемов/час. Или я ошибаюсь?
Если МГ не планируется, думаю холодильник из числа обязательных покупок можно вычеркнуть.
По холодильнику хорошая новость, если что всегда можно докупить.code69
Колебания температуры в течении суток в 3 градуса, абсолютно не скажутся даже на требовательных спс. Освещение водорослевика в противофазе к основному свету снизит эти колебания.
Если банка в будущем перерастет в спсник, то света не хватит на такую высоту, лучше сразу заложить 8х80Вт или светильник покупной?
Критична температура 30. 29С граничная.
А что покупных 8х80 нет, или они огромные, или....?
Если обязательно прочитаете, то и поболтаем на эту тему более предметно ... после чтения ,)
Как раз читал, интересный спор. Я в принципе за простоту балинга но цена вопроса. Если разобраться и самому мешать как Sleepy, то может быть. Или это я загнул?:)
Ага стоп, надо дочитать про соду и хлорид кальция, и потом поговорить:)
Для того чтобы сюда загрузить картинки (по крайней мере я так делаю) . В своем аккаунте создаю альбом, загружаю фото в альбом, а при написании сообщений, в меню окошка сообщения нарисован маленький фотоаппарат с зеленой стрелочкой, нажимаете на него, выбрасывает ваш альбом, выбираете нужное фото и клацаете на него, Ваше фото вставленно.
Спасибо, попробую, только наверное уже завтра, или через часик другой. Иначе выгонят из дому :024:, потому что не уделяю внимание :patstalom: все свободное время за компом.
Моё мнение -
Для такой загрузки нужен передержанный ЖК!
ЖК с колёс в таком случае могут очень крепко навредить.
Температура 27-29 колебается на протяжении дня, 07:00 - 27, 12:00 - 28, 19:00 - 29, после 20:00 идет на снижение.
Показываю как загрузить картинки.
Расширенный режим
В окне пишите текст.
Нажимаете на "управление вложениями", появляется окно как на втором фото, нажимаете "обзор" и указываете путь к фото или рисунку на своем винте, кнопка "загрузить"
s2k.true
04.06.2012, 09:02
Моё мнение -
ЖК с колёс в таком случае могут очень крепко навредить.
я бы даже сказал очень крепко передержанный! Но это все равно не гарантирует отсутствие проблем.
Помпа на возврат, я думал должна быть 5-6тон/час при подъеме на высоту 1.8м будет где то 3т, на мой обем это 6 объемов в час, по советам должно быть 5-10 объемов/час. Или я ошибаюсь?
Есть много успешных спс рифов с прокачкой 1-3 объема в час. Думаю для вашего объема не принципиально 80вт помпа или 45.
А что покупных 8х80 нет, или они огромные, или....?
Есть конечно. Тот же ати, сфилингой. Логинову вообще все равно сколько и куда ,) сделает свет на высшем уровне.
Я к чему спрашивал про покупной или самодельный, если самодельный, то прицепить еще один отражатель труда не составит, а пользы намного больше.
Я в принципе за простоту балинга но цена вопроса. Если разобраться и самому мешать как Sleepy, то может быть. Или это я загнул?
Ага стоп, надо дочитать про соду и хлорид кальция, и потом поговорить
пищевая сода - в магазине стоит копейки
хлорид кальция - если купить мешок, то выйдет 2-3$ за кг, хватит оооочень на долго ,)
соль без соли - фауна марин, что-то около 55$, хватит на год
ФАК по балингу от Sleepy, на его новом портале - reefcentral.ru
Vladec
s2k.true
я бы даже сказал очень крепко передержанный! Но это все равно не гарантирует отсутствие проблем.
1. А что есть проблема найти такой камень?
2. Проблемы с камнем, это наличие в нем всякой нехорошей живности, или...?
s2k.true
Логинову вообще все равно сколько и куда ,) сделает свет на высшем уровне.
По свету буду думать, может и у Логинова.
s2k.true
пищевая сода - в магазине стоит копейки
хлорид кальция - если купить мешок, то выйдет 2-3$ за кг, хватит оооочень на долго ,)
соль без соли - фауна марин, что-то около 55$, хватит на год
Очень заманчиво. Только темы по этому методу 2009-2010годов. На данный момент кто то пользуется этим методом и какие результаты?
Может кто попробовал и остался не доволен. Хотя Вы меня почти переубедили.:).
И где приценится по авто дозаторам, нашел только у Логинова.
А вот нашел, это то что нужно http://aquaria.net.ua/products/Aqua_Medic_%D0%94%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0 %B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BB%D0% B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B E%D0%BC%D0%BF%D0%B0_SP_3000? или еще что то?
Выкладываю свой аквас, который хочу переделать.
s2k.true
04.06.2012, 17:28
1. А что есть проблема найти такой камень?
2. Проблемы с камнем, это наличие в нем всякой нехорошей живности, или...?
Угу, проблема в живности. На счет найти 40кг передержанного камня - я незнаю. Никогда этим не интересовался.
Я сейчас буду запускаться либо на аквароше либо на СРК. Весь ЖК со старой пойдет с самп.
Преимущества: как угодно и сколько угодно собираешь необходимые композиции. Спустя пол года/год не будешь наблюдать обгрызенные кораллы или пропадающие креветки/рыбы, но тут уже как повезет. Нет проблем с айптазией, бриопсисом и др. Как стало модно в последние пол года/год писать на аквалого: "роль ЖК в МА сильно преувеличена". Вроде уже каждый второй активный пользователь написал эту фразу :)
По свету буду думать, может и у Логинова.
Это, ни в коем случае, не реклама. Светильники у него очень качественные, но мне не нравится дизайн, буду делать сам. С достаточным бюджетом купил бы ATI powermodul или sunpower на Т5 и был бы счастлив.
Очень заманчиво. Только темы по этому методу 2009-2010годов. На данный момент кто то пользуется этим методом и какие результаты?
Может кто попробовал и остался не доволен. Хотя Вы меня почти переубедили.:).
И где приценится по авто дозаторам, нашел только у Логинова.
А вот нашел, это то что нужно http://aquaria.net.ua/products/Aqua_Medic_%D0%94%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0 %B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BB%D0% B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B E%D0%BC%D0%BF%D0%B0_SP_3000? или еще что то?
Начну с конца, дозатор конечно же не подойдет, ведь раствора у вас как минимум три. Значит необходим трех канальный, например такой. (http://www.elfish.ru/catalog/detail.php?id=111852)
У нас на форму TuM продает китайские, вроде достойного качества по цене в 200 баксов.
Я никого не хочу переубеждать ... решать только вам. Были и кто остался недовольным балингом ... например, небезизвестный m.petrov с аквалого, но у него система 1000 литров и просто запарился мешать р-ры, но так и остался на балинге. Были и те, кто переходит с КР на балинг. Если взять усредненное мнение, то грубо говоря так: меньше 500л лучше балинг, свыше лучше КР ... у вас гранично.
Результаты КР или балинг не суть важно ... хотя есть нюанс.
С КР KH можно держать сколько угодно (в разумных пределах) высокий, но при ULNS будет проблема облетания акропор, при балинге KH особо не задерешь.
Так же есть и обратные стороны.
Вообщем, вы запускайте сначала банку, все эти тонкости уже по ходу сами для себя решите.
Спустя пол года/год не будешь наблюдать обгрызенные кораллы или пропадающие креветки/рыбы, но тут уже как повезет.
Это что, даже через пол года в камне может выявится какая то живность, которая может сесть рыбу или креветку code43.
Как стало модно в последние пол года/год писать на аквалого: "роль ЖК в МА сильно преувеличена". Вроде уже каждый второй активный пользователь написал эту фразу :)
Я так понимаю это спорно, типа баллинг и КР :)
Начну с конца, дозатор конечно же не подойдет, ведь раствора у вас как минимум три. Значит необходим трех канальный, например такой. (http://www.elfish.ru/catalog/detail.php?id=111852)
Я имел ввиду, тот ли это прибор, а одинарный можно поставить на каждую жидкость отдельно, хотя конечно многоканальный удобней.
У нас на форму TuM продает китайские, вроде достойного качества по цене в 200 баксов.
Спасибо, уже нашел. Пока нет отзывов, но думаю вещь нормальная.
Я никого не хочу переубеждать ... решать только вам. Были и кто остался недовольным балингом ... например, небезизвестный m.petrov с аквалого, но у него система 1000 литров и просто запарился мешать р-ры, но так и остался на балинге. Были и те, кто переходит с КР на балинг. Если взять усредненное мнение, то грубо говоря так: меньше 500л лучше балинг, свыше лучше КР ... у вас гранично.
Результаты КР или балинг не суть важно ... хотя есть нюанс.
С КР KH можно держать сколько угодно (в разумных пределах) высокий, но при ULNS будет проблема облетания акропор, при балинге KH особо не задерешь.
Сейчас я только оперирую цифрами, КР+мешалка+контролер и остальное=800-1000$, баллинг=200$ Большая разница.
Так же есть и обратные стороны.
Что за сторона, можно поподробней :)
s2k.true
04.06.2012, 23:31
Это что, даже через пол года в камне может выявится какая то живность, которая может сесть рыбу или креветку code43.
ну как бы им и вырасти необходимо.
-такой парень очень не против поживится кораллами
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=18061
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=18060
(фото Александр.П из Питера)
-мантисы не против налупить креветок
-не_помню_как_называется_червь который слизью жертву обволакивает, тоже любитель прекрасного
-крабы, любители кораллов/улиток
Ну а может кроме пары безобидных крабов и горсти айптазий вообще никого не оказатся :)
Так что я для себя решил всю эту прелесть отправить в самп.
Я так понимаю это спорно, типа баллинг и КР :)
Ага
Что за сторона, можно поподробней :)
ну прежде всего качество порошков, вернее порошка - хлорида кальция. Хотя если брать сразу много этого можно избежать.
Второе это емкости - большая банка забитая спс будет немало поглощать р-ров в день, следовательно чаще их мешать или делать больше емкости.
...
вот вроде и вся сторона ,)
ну как бы им и вырасти необходимо.
-такой парень очень не против поживится кораллами
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=18061
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=18060
(фото Александр.П из Питера)
:eek: :eek: я в шоке, нет слов одни эмоции.
Так что я для себя решил всю эту прелесть отправить в самп.
Для выдержки, или в аквариуме даже не планируется ЖК. Просто какой тогда должен быть самп?
ну прежде всего качество порошков, вернее порошка - хлорида кальция. Хотя если брать сразу много этого можно избежать.
Что значит много, и что, от количества зависит качество?
Второе это емкости - большая банка забитая спс будет немало поглощать р-ров в день, следовательно чаще их мешать или делать больше емкости.
Ну это можно обыграть, литров по 30-40 над аквой спрятать можно.
s2k.true
05.06.2012, 09:23
Для выдержки, или в аквариуме даже не планируется ЖК. Просто какой тогда должен быть самп?
Мне немного проще ... у меня есть камень в акве выдержанный 2 года :) он пойдет в дисплей, то что не хватит добавлю СРК. У Логинова есть вымоченный СРК, он у него в стойках уже давно томится, можно использовать его. Можно использовать керамику аквароше. (http://www.google.com/search?q=aquaroche&hl=ru&client=safari&pwst=1&rls=en&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Q6TNT5TaOerf4QTUwf3tDw&ved=0CHgQsAQ&biw=1384&bih=784)
А в самп бросить свежего ЖК, сколько влезет.
Что значит много, и что, от количества зависит качество?
Имел ввиду купить проверенного качества сразу мешок на 25кг, а не парится по 1-2кг постоянно покупать.
Ну это можно обыграть, литров по 30-40 над аквой спрятать можно.
Или как здесь, (http://www.advancedaquarist.com/2012/1/aquarium) бочки по 60л на 2-3 недели ,)
Имел ввиду купить проверенного качества сразу мешок на 25кг, а не парится по 1-2кг постоянно покупать.
Про мешок это понятно, а вот про качество. Как его проверить, по результатам роста кораллов так это спустя несколько месяцев. Или взять 1-2кг и делать анализы воды в течении недели, тогда с оптовиками сложнее.
Или как здесь, (http://www.advancedaquarist.com/2012/1/aquarium) бочки по 60л на 2-3 недели ,)
Это что 90л на 2-3 недели, это же 10% его аквариума:confused:
Подскажите по такому вопросу. Есть пенник Deltecc 2560 ращитан на 2000-2400л, в технических характеристиках указано 2000л - высокая нагрузка, 2400л - нормальная нагрузка, непонятно чем меньше обем аквариума тем больше нагрузка?
s2k.true
05.06.2012, 19:44
Это что 90л на 2-3 недели, это же 10% его аквариума:confused:
Ага, почти ... у него 3300 литров воды и бочки по 60л и 30л ... т.е. кальция бочка на 60л, а магний на 30л, потому как магний реже вносится и бочки на дольше хватает.
Всем привет. Подскажите пожалуйста, если емкости для баллинга будут стоять выше сампа, и при отключении электричества, или поломки дозирующей помпы, растворы самотеком вытекут в самп, или помпы задержат раствор?
s2k.true
13.06.2012, 08:45
не вытекут.
не вытекут.
Спасибо, а если автодолив выше, и при остановке помпы, вода самотеком вытечет?
Зацените самп, очень интересно мнение общественности, есть ли ошибки.
Слив с аквариума будет разделен в отделение пенника и травника через скрубер.
И как он планируется в тумбе.
s2k.true
14.06.2012, 00:53
SDL, а с кем ты разговариваешь? :)
емкости для баллинга лучше делать отдельно от сампа и закрытые.
Передержанный ЖК - в нём отсутствует отмирающая органика (растения, черви, крабы, полипы и т.д. и т.п.) После получения поставки камень чистится и проходит световой тримин с месяцок, после чего растения погибают и вся кака выводится при помощи пенников.
На тему скрабера - посмотрите этот вариант (думаю что он Вам подойдёт - так как в сампе я не увидел места для достаточного скрабера)
http://www.youtube.com/watch?v=Yz_Ya19_kOg&feature=player_detailpage
SDL, а с кем ты разговариваешь? :)
Наверное сам с собой :), хотя не думаю. Да и ты откликаешься, за что спасибо.
емкости для баллинга лучше делать отдельно от сампа и закрытые.
Почему именно отдельно, непонятно? Планировал под емкости сделать крышку из оргстекла. Может покажешь как у тебя сделано, почерпну полезного чего нибудь.
Передержанный ЖК - в нём отсутствует отмирающая органика (растения, черви, крабы, полипы и т.д. и т.п.) После получения поставки камень чистится и проходит световой тримин с месяцок, после чего растения погибают и вся кака выводится при помощи пенников.
На днях был в ireef, сказали что наоборот все хотят купить свежий ЖК. Вы правы и они вроде тоже, будем разбираться.
На тему скрабера - посмотрите этот вариант (думаю что он Вам подойдёт - так как в сампе я не увидел места для достаточного скрабера)
http://www.youtube.com/watch?v=Yz_Ya19_kOg&feature=player_detailpage
Планировал что то похожее, только не такой закрытый, нарисую в проекте выложу. Тумба высотой 780-800мм, САМП H-400мм? размер скрабера 600х400мм, по моему не маленький.
s2k.true
18.06.2012, 22:15
Наверное сам с собой :), хотя не думаю. Да и ты откликаешься, за что спасибо.
Да не за что ... что-то в последнее время я слишком разговорчивый стал. А так твоя тема могла бы уже уйти в архив, как и многие другие подобные.
Почему именно отдельно, непонятно? Планировал под емкости сделать крышку из оргстекла. Может покажешь как у тебя сделано, почерпну полезного чего нибудь.
Из-за удобства. Если использовать классический баллинг, где все р-ры используются одновременно, то в принципе еще куда не шло.
Если использовать баллинг, где р-ры потребляются неравномерно (Fauna Marin, Randy), то это вызовет определенные неудобства.
Надо делать как-то так
http://img.auctiva.com/imgdata/0/9/8/7/6/9/webimg/451949046_o.jpg
Вряд ли ты почерпнешь, что-то полезного от меня, баллинг у меня ручной в данный момент. В процессе запуска новая банка, в ней будет баллинг лайт от фауна марин. Там канистры.
А зачем тебе скрабер?
Надо делать как-то так
http://img.auctiva.com/imgdata/0/9/8/7/6/9/webimg/451949046_o.jpg
code69
Такая же емкость как и у меня нарисовано только отдельно, В принципе согласен, склеить из оргстекла и поставить возле сампа будет практичней. За совет спасибо.
В процессе запуска новая банка, в ней будет баллинг лайт от фауна марин.
А почему баллинг не самодельный, о котором говорили выше? Нет доверия к методу.
А зачем тебе скрабер?
Мне кажется эффективная штука при борьбе с налетом на стеклах, циано и всякими низшими. Отделение под водорослевик делаю но водорослей особо не планирую, если никак без них тогда посажу, если можно буде без них обойтись, то отделение может быть как фраговик.
А чем собираетесь клеить оргстекло?
А чем собираетесь клеить оргстекло?
Силиконом.
Ага, вот погуглил, силикон не подходит. Но это не проблема склеим.
s2k.true
19.06.2012, 00:00
А почему баллинг не самодельный, о котором говорили выше? Нет доверия к методу.
Ну как может не быть доверия к методу, которым пользуется пол мира?
Просто заказал баллинг-лайт кит, закончатся ихние реактивы, буду юзать не брендовые.
Мне кажется эффективная штука при борьбе с налетом на стеклах, циано и всякими низшими. Отделение под водорослевик делаю но водорослей особо не планирую, если никак без них тогда посажу, если можно буде без них обойтись, то отделение может быть как фраговик.
А мне кажется логичнее выращивать кораллы, а не водоросли :) а с низшими есть другие способы борьбы.
Может я не совсем в курсе, но мне кажется, что силикон не склеет оргстекло.
s2k.true
19.06.2012, 00:04
что еще понравилось в фауне, так это использование трейсов в р-рах
Trace B heavy metal complex
Trace B strontium / barium complex.
Trace B iodine/flour complex
А мне кажется логичнее выращивать кораллы, а не водоросли а с низшими есть другие способы борьбы.
Логика железная, просто скрабер штука не сложная и мне кажется эффективная, особенно с налетом на стеклах.
По оргстеклу разберемся :).
что еще понравилось в фауне, так это использование трейсов в р-рах
Trace B heavy metal complex
Trace B strontium / barium complex.
Trace B iodine/flour complex
Интересно а их нельзя использовать с классическим методом?
Есть в продаже магазинов клей акрилфикс 116 он без дихлорэтана и лучше всего подходит к оргстеклу.
В Харькове есть фирма ТОВ"Факторіал"
У них счет в Правекс банке
С НДС выйдет тюбик 100мл 152,26грн.
Я еще не покупал его, но думаю Вам тоже он подойдет.
Ссылка на этот клей у этой фирмы.
http://kharkov.prom.ua/p3382366-kleya-acrifix.html
Хотя, зачем Вам из Харькова заказывать, если можете в Киеве найти в рекламных компаниях.
http://plastics.ua/viscom/kontaktyi.html
http://plastics.ua/viscom/products/klei_n_lenty/klei/akryl/
s2k.true
19.06.2012, 23:55
Интересно а их нельзя использовать с классическим методом?
Можно конечно, только важно правильно рассчитать пропорции.
Есть в продаже магазинов клей акрилфикс 116 он без дихлорэтана и лучше всего подходит к оргстеклу.
В Харькове есть фирма ТОВ"Факторіал"
У них счет в Правекс банке
С НДС выйдет тюбик 100мл 152,26грн.
Я еще не покупал его, но думаю Вам тоже он подойдет.
Ссылка на этот клей у этой фирмы.
http://kharkov.prom.ua/p3382366-kleya-acrifix.html
Хотя, зачем Вам из Харькова заказывать, если можете в Киеве найти в рекламных компаниях.
http://plastics.ua/viscom/kontaktyi.html
http://plastics.ua/viscom/products/klei_n_lenty/klei/akryl/
Спасибо за информацию. Я по работе занимаюсь снабжением так что клей, я думаю, что найду :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010