КПК

Показати повну версію : Листья эхинодоруса "растворяются". Сыпануть KNO3?


oleksa
29.01.2007, 11:05
Здравствуйте.

Вот несколько нехорошо эхинодорусу в моей акве:
http://borodie.ho.com.ua/aqua/img/a034s.jpg (http://borodie.ho.com.ua/aqua/img/a034.jpg)
я вычитал вот что (http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=3067) про подобное
Признаком нехватки нитратов является пожелтение и отмирание старых листьев - они как бы растворяются в воде (за счет миграции азотных соединений к молодым листьям). В подобном случае следует добавить нитратов - лучше всего KNO3.
И действительно - новые листья эхинодоруса без подобных проблем. А в первый месяц запуска подобным образом растворялись и листья эха амазонского и даже валлиснерии.
Смущает только, если я даже и найду удобрений, в которых содержаться в основном нитраты и удобрю - не будет ли это дополнительным толчком к развитию черной бороды, которая и так едва приостановила свой рост после недели подмен 10% через день? Сейчас по тестам уровень нитратов - 0 (но тесты лакмусовые бумажки).

Спасибо.

red1157
29.01.2007, 13:35
Аква свежая, не устоявшаяся. Наоборот нитраты должны быть, разве что вы их мега подменами вымываете.
По поводу эхов, я бы не стал так категорично на нитраты пенять, скорее всего вы их посадили в свежую акву (в вообще пустую воду) вот они и приболели, должны оклематься в дальнейшем, свет у вас правильный, рыбы нитратов на делают :).
В борьбе с бородой плохо как перенасыщение нитратам, так и загон в нули нитратов и фосфатов, в нулях они не дают развиваться / питаться высшим растениям и прут водоросли.

oleksa
29.01.2007, 14:41
подмены как в профиле - 10% воды через день. не то чтобы мега, но есть.

посадил эхи в достаточно свежую акву, но чтобы так листья в решеточку превращались...

ну рыбы может и не делают, но ведь они гадят, а потом это подхватывает азотный цикл - когда нитриты преобразуются в нитраты, правильно?

red1157
29.01.2007, 14:57
Да все правильно, но четкий азотный цикл и есть вызревание аквы, на мой взгляд - добавление нитратов искственно ни к чему кроме вспышки водорослей не приведет.
Попробуйте уменьшить подмены и пока не сифонить грунт.
Некроз тканей конечно мощный, но чем он вызван? Я затрудняюсь ответить, но мне кажеться не нитратами.. Сейчас если монстры форума подключаться - все станет ясно.

red1157
29.01.2007, 15:00
Да, кстати, выбросьте ваши лакмусовые бумажки (небось тетра 5 в 1? - там не один параметр более менее точно не меряется) и купите тест сера NO3 КАПЕЛЬНЫЙ, он в троицком че то около 46 или 48 грн, точно не помню, но до 50. Так вот, после промера Вы будете удивлены (гарантирую).

Вишенка
29.01.2007, 15:35
подмены как в профиле - 10% воды через день. не то чтобы мега, но есть.



думаю, подмены уже можно уменьшить до раза в неделю 1/4 часть

oleksa
29.01.2007, 16:17
red1157 тесты действительно лакмусовые Tetra 5 in 1. Купить оно конечно можно и капельные, но вот тут говорят (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=132446&postcount=40)
Могу, но только капельным тестом, поэтому погрешность будет довольно значительной.
Описка? Или есть еще более точные тесты? А если нет - зачем менять шило на мыло? Скажите пожалуйста, есть ли в Киеве услуга на тестирование воды из аквы? Хотелось бы протестить на железо, фосфаты, нитраты, нитриты. Спасибо.

Вишенка борода только-только перестала активно расти. Но она есть. Точно можно уменьшать подмены? Может еще недельку поменять?
Дело в том, что листья "растворялись" и до начала активных подмен...

Вишенка
29.01.2007, 16:20
Вишенка борода только-только перестала активно расти. Но она есть. Точно можно уменьшать подмены? Может еще недельку поменять?
Дело в том, что листья "растворялись" и до начала активных подмен...

точно тебе никто не скажет... :)
послушаем "спецов"... :)

red1157
29.01.2007, 16:57
Олекса Вы смотрели на шкалу тетра 5 в 1 ?? "больше 4, болше 8, больше 10" и так далее и по всем показателям, кроме того, вы уверены что срок годности и условия хранения (перво наперво влажность) полосочек выдержаны?? Одним словом лакмусовые бумажки показывают с гораздо большим разбросом чем капли, капли же покажут вам точность для жесткости до градуса а для кислотности до 0,5, т.е. тоже не идеал, но вполне подходящая точность. Я же могу вам сказать, что в природе вообще не существует абсолютно точного теста ни для чего, существует понятие допустимой для каждого конкретного случая погрешности измерения. Так вот, полоски вообще не дают необходимой точности, капли же - "в пределах допустимой погрешности". В указаной вами ветке речь идет о довольно тонких материях, я туда не лезу и вам не рекомендую (пока по крайней мере) и люди там решают вопросы для которых действительно точности капельных тестов будет не достаточно.
Кроме того там речь о фосфатах, а они меряються в долях после запятой мг/л, нитраты же в единицах - десятках мг/л, понимаете к чему я?
Узнать точные параметры водички можно если есть знакомые работающие в толковой профильной лаборатории или на станции водоподготовки вашего района (хотя на станцию наверное можно и с коробкой конфет прийти и попросить промерить).
Нитраты у вас в аквариуме есть 100% :) поверьте.
П.С. я тоже как то повелся на цену и кол-во измерений (были капли на жесткость и кислотность, но хотелось большего) и купил эти полоски, так вот полоски показали нитрат / нитрит в нуль, но я по рыбе видел что то не так, купил капли и опа 30мг/л NO3, о как :)

oleksa
29.01.2007, 17:13
я в общем-то не спорю, что лакмусовые бумажки дадут меньшую точность. А коробочка там закрывается плотно, для влажности слабо проницаемо.

Тема же PH попалась на глаза просто так - но, видимо, я понял из нее еще меньше, чем думалось.

Михаил Погребиский
29.01.2007, 17:54
посадил эхи в достаточно свежую акву, но чтобы так листья в решеточку превращались...

Эхинодорусы были посажены в новый, незаиленный грунт. Черный базальт, который виден на фото, довольно плотно слеживается и в новом аквариуме заилиться не так быстро. Т.е. без изначальной грунтовой подкормки ситуация будет меняться в лучшую сторону тем быстрее, чем быстрее заилиться грунт. Со светом, если не ошибаюсь, у Вас порядок- 3 T5 лампы.
Также старые листья могут постепенно отмирать у вновь приобретенных растений в результате различных стрессов.
Также постепенное отмирание старых листьев у эхинодорусов может быть при слабом свете и при сильно большом уровне органики в грунте. Т.е. внешне одинаковый симптом возможен в разных ситуациях.
В данной ситуации можно удобрить грунт либо просто подождать.

oleksa
29.01.2007, 17:58
я как раз перед активной подменой воды шарики глины положил каждому кусту под корень. Вот тогда-то и начали появляться новые листья. Или это они появлялись из-за того, что умирали старые?
Глиняных шариков будет достаточно или можно еще что-нибуть добавить?

red1157
29.01.2007, 18:38
Олекса - просто подождите, растения прийдут в себя, свет в норме, подкормка есть, рыбы сделают свое дело и заилят грунт.

Глеб Рыхлевский
29.01.2007, 22:11
Наличие нитратов, а в особенности их избыток, в моем сознании резко отрицательный фактор . Может тут происходит какая то смена понятий?
И ли я олух и не кмею читать литературу. По мне нитратов нужно бояться, а азот растениям нужен в других формах? Не знаю , но может нам что-то скажет великий химик Семпентариус?

Serpentarius
30.01.2007, 09:05
То Глеб Рыхлевский
Какой уж есть химик :) скажет: должна быть золотая середина во всем - между боязнью и бесстрашием, между избытком и недостатком (список можно продолжать до бесконечности).
Все мы знаем, что недостаток какого-то элемента или вещества, как и его избыток, вызывает дискомфорт, а потом и заболевание любого организма. Поэтому все должно быть в определенных пределах. Другими словами - количество всех элементов должно быть сбалансировано. Ведь мать-природа создавала такой баланс миллионы лет. И наша задача - создавать и поддерживать в искусственных водоемах условия, максимально приближенные к естественным. А в случае умышленного изменения какого-то параметра (например, установка МГ, продувка СО2), требуются соответствующие мероприятия по поддержанию баланса между протекающими химическими, биологическими, биохимическими и другими процессами (внесение недостающих макро- и микроэлементов, уменьшение светового дня, определенная водоподготовка и т.д.)
Поэтому, бояться ничего не следует - ни избытка, ни недостатка. Мы же знаем, как этим управлять. А принимаемые меры должны быть продиктованы в первую очередь состоянием растений и других гидробионтов.
Глеб Михалович, Вы сумели создать великолепные аквариумы - просто хочеться ЖИТЬ, глядя на них. Потому что там кипит сама ЖИЗНЬ!
За что Вам мой низкий поклон и великий респект!code69
А Автору топика хочу пожелать не торопиться сразу лить и сыпать всякую химию, не разобравшись в причинах происходящего - можно сделать еще хуже.

Володя Череп
30.01.2007, 11:00
Или есть еще более точные тесты? А если нет - зачем менять шило на мыло? Скажите пожалуйста, есть ли в Киеве услуга на тестирование воды из аквы? Хотелось бы протестить на железо, фосфаты, нитраты, нитриты. В этой теме Ира Serpentarius сообщала о подобной услуге:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=69423
Не знаю, определяют ли там все указанные Вами параметры.

Есть более точные методы определения фосфатов, чем капельные тесты - например, колориметрический метод, но для него необходимо дорогостоящее оборудование. А понять, что фосфатов в аквариуме очень много или очень мало, можно и по капельному тесту. Перед использованием вновь приобретенного или давно неиспользовавшегося фосфатного теста его можно проверить, например, на контрольном растворе монофосфата калия. Монофосфат калия продается в магазинах садовых удобрений (цена - несколько гривен за 25-граммовый пакетик).

VladHNet
08.02.2007, 11:56
Здравствуйте.

Вот несколько нехорошо эхинодорусу в моей акве:

Это не азот. Очень похоже на дефицит калия, либо избыток натрия.
Вот ветка:

http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=39209

подобное вылечено заменой кабонатного грунта на нейтральный.
Значительно снизить скорость деградации мне помогало снижение
% подменяемой воды (натрия в ней видимо не мало) и избыточное внесение калия по 20-25мг/л в неделю (дабы изменить отношение K/Na в большую сторону).

Вадим.

Кокан
08.02.2007, 17:27
Есть более точные методы определения фосфатов, чем капельные тесты - например, колориметрический метод, Волдя, тут ты не совсем прав в терминологии. Колориметрический метод - понятие довольно широкое. И капельные методы вполне могут относится к колориметрическим. В чистом виде колориметрия это измерение интенсивности окраски пробы. Но и изменение цвета индикатора при титрометрии это тоже колориметрический метод (часто его туда относят) Короче, всё что так или иначе связано с цветом - колориметрия.избыточное внесение калия по 20-25мг/л в неделю (дабы изменить отношение K/Na в большую сторону).Вадим, извини, но ещё раз напомню, что не только и даже не столько натрий может являться причиной блокирования усвоения калия, калий в избытке может заблокировать сам себя! А если натрия избыток (аж до блока калия), то создай хоть огуречный рассол, сгодится это только для похмелья - другой пользы от избытка калия не будет.
K и Na непосредственно друг с другом не конкурируют! Если имеешь другую информацию конкретно о их конкуренции кинь ссылочку!

VladHNet
08.02.2007, 19:42
Вадим, извини, но ещё раз напомню, что не только и даже не столько натрий может являться причиной блокирования усвоения калия, калий в избытке может заблокировать сам себя!

Это из практики? Опиши опыт подтверждающий это.
Я единократным внесением повышал конц калия на 30мг/л раз в 4 дня - признаков дефицита/избытка калия не наблюдал (на момент начала этого эксперимента траве хватало около 7мг/л калия на эти 4 дня). Так-же не поступало данных, от практикующих удобряторство форумчан, о токс калия, они так-же утверждают, что передоза калием не наблюдали.
В связи с низкой вероятностью столкнуться на практике с более высокой конц. калия (более 30мг/л), более высокие конц не исследовал.


А если натрия избыток (аж до блока калия), то создай хоть огуречный рассол, сгодится это только для похмелья - другой пользы от избытка калия не будет.
K и Na непосредственно друг с другом не конкурируют! Если имеешь другую информацию конкретно о их конкуренции кинь ссылочку!

Костя, я описал свой ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт избавления от подобного некроза, который я называю признаком избытка натрия (почему я предполагаю, что механизмом токсичности натрия является блок калия - я уже ранее писал).
Все, кто хочет в этом убедиться, включая тебя, может попробовать вносить натрий в банку и посмотреть на результаты - а уже на основании полученных результатов вести дебаты. При моем удо, свете и газе + на водопроводной воде, которая как я догадываюсь уже имеет значительное кол-во натрия первые признаки начинал наблюдать при внесении 1мг/л натрия (на рубинах) - дальше хуже.

А устраивать дебаты на основании ссылок - уволь, не интересно.
По практическим результатам - велкам.

Вадим.

Кокан
08.02.2007, 20:01
Твои эксперементальные данные ничему не противоречат.
А вот почему ты считаешь, что отравление натрием имеет те-же симптомы, что и недостаток калия я не понимаю. Может быть они очень похожи а может и действительно одно. Опиши из твоей практики одно и другое (хотя, это конечно субъектив100%). Но в лечение избытка натрия избытком калия я не верю.
Ты сам применяешь термин "блок" - противоречишь сам себе! Блок - это всё копец, это не лечится. Если это можно вылечить, то это просто конкуренция...
Что касается моих эксперементов, я пока не собираюсь травить свой растения натрием, есть более интересные занятия на сегодняшний день. Кроме того ни разу не наблюдал чтобы водопроводная вода была настолько с натрием, чтоб травить растения. Может в Днепре подругому, но тогда мне непонятна протока Гречаного. Ну что могу пообещать. - померять натрий в воде и растениях, чтобы хотяб иметь цифры. По калию у меня цифры есть - в растениях его действительно просто немеряно!!

Кокан
08.02.2007, 20:38
И кстати о цифрах по калию.Я единократным внесением повышал конц калия на 30мг/лМне интересно. А почему именно 30 мг/л? Или ты просто угадал, или может как-то пользовался какими-то данными.
Дело в том, что для двух видов растений у меня получается именно такая цифра 300 мг/кг сухой массы оно-же 30мг/кг в сырой массе растений.
Т.е. ты не давал завышенной дозы. Возможно, если бы ты продолжал в тех же дозах и дальше, то поимел бы проблемы.

VladHNet
08.02.2007, 20:40
А вот почему ты считаешь, что отравление натрием имеет те-же симптомы, что и недостаток калия я не понимаю. Может быть они очень похожи а может и действительно одно. Опиши из твоей практики одно и другое (хотя, это конечно субъектив100%). !!

Я не говорил, что симптомы "одни и те-же", я говорил, что они похожи.
Симптомы деф калия - дырки, "выстрел мелкой дробью в лист".
Симптомы избытка натрия - краевой некроз. На рубине так-же проявляется на начальных стадиях как межжилковый хлороз (пропадает красный пигмент и ткать листа видно на просвет как "прозрачную" - затем это переходит в некроз.
ЗЫ. только давай не будем обсуждать терминологию некроза/хлороза, лучше я сразу скажу, что моя терминология корява :)


Но в лечение избытка натрия избытком калия я не верю.
Ты сам применяешь термин "блок" - противоречишь сам себе! Блок - это всё копец, это не лечится. Если это можно вылечить, то это просто конкуренция...

Я не говорил, что лечил некрозные или хлорозные листья - я не маг :)
Ты же понимаешь, что я имел ввиду под "лечением" - предотвращение появления подобных симптомов на других листьях.

Костя, выяснять терминологи слова БЛОК - уволь, мы уже это проходили :)
Дабы быть понятым, под блоком я имел ввиду, что высокая конц натрия мешала потреблению калия в достаточном кол-ве, но повышение конц калия помогло преодолевать эту помеху - можешь назвать это конкуренцией, я не против.

Давай не будем спорить, возможно скоро, один из форумчан уже имеющий калийный электрод приобретет электрод на натрий и выдаст нам мониторинг обоих параметров и свои наблюдения при изменении конц обоих элементов - вот тогда будет о чем поговорить, а пока это действительно в основном субьективные рассуждения.

Вадим.

Юрий Гречаный
08.02.2007, 20:47
Костя, шо тебе не нравится?
Я тебе за земляка бока намну

VladHNet
08.02.2007, 20:48
И кстати о цифрах по калию.Мне интересно. А почему именно 30 мг/л? Или ты просто угадал, или может как-то пользовался какими-то данными.

Я описал причины подробно, читай внимательнее.


Т.е. ты не давал завышенной дозы. Возможно, если бы ты продолжал в тех же дозах и дальше, то поимел бы проблемы.

Это на мой взгляд и была избыточная конц калия - читай внимательнее:
"на момент начала этого эксперимента траве ХВАТАЛО около 7мг/л калия на эти 4 дня" - т.е. при внесении 7мг/л калия (за 4 дня) трава не проявляла признаков острого калийного голода (мелкодырочного некроза) как и признаков легкого голода (остановки роста).

Вадим.

Кокан
08.02.2007, 21:34
Вадим!
Я прекрасно понимаю твой ход мысли. Я не понимаю твоей "позы". Такая поза вредит, прежде всего, тебе самому.
Я не говорил, что симптомы "одни и те же", я говорил, что они похожи....Вот видишь, симптомы таки отличаются. Как тогда можно сделать такой вывод?высокая конц натрия мешала потреблению калия Это объективно.ЗЫ. только давай не будем обсуждать терминологию некроза/хлороза,некроза/хлороза- вот она и поза! Ты вполне нормально описал симптомы, во всяком случае мне они понятны и приняты на 100%.Я не говорил, что лечил некрозные или хлорозные листья - я не маг Та - же поза. Я прекрасно понял, что ты имел в виду и даже нафантазировать не сумел, что можно было бы пытаться лечить некрозные листья. Я просто имел в виду, что если действительно в воде содержится блокирующая концентрация натрия, то калий не поможет никому и молодые листья, тоже будут страдать.
Костя, выяснять терминологии слова БЛОК - уволь, мы уже это проходили А вот это ты зря, тебя просто образованные люди не поймут если ты будешь смешивать понятия "блок" и "конкуренция" это совершенно конкретные и разные понятия из многих наук, в том числе биофизики и биохимии. Это все равно, что занять позицию подобную: "давай не будем выяснять терминологии слова криптокорина.... можешь называть это эхинодорусом - я не против."
Просто я не имею данных о линейной конкуренции между калием и натрием ни практических, ни из источников.
Твоя практика не доказательна. По тому как добавлением калия ты избавился (по твоим словам) от симптомов дефицита калия, которые (по твоим же словам) не совпадают с симптомами избытка натрия.Давай не будем спорить, возможно скоро, один из форумчан уже имеющий калийный электрод приобретет электрод на натрий и выдаст нам мониторинг обоих параметров и свои наблюдения при изменении конц обоих элементов - вот тогда будет о чем поговорить, а пока это действительно в основном субьективные рассуждения.Давай не будем провоцировать одного из форумчан на бессмысленные траты. Катионы я промониторить могу. По калию я тебе одну цифру дал, натрий мне не приходило в голову мониторить, по понятным причинам. Но я могу это сделать именно ради того, чтоб тогда было чем поговорить.
или ты, почему то не доверяешь моим цифрам? Может на основании моей ошибки на 2 порядка? (признаю, с реакцией я тогда погорячился) Но тогда на тех же основаниях не стоит доверять цифрам одного из форумчан, ведь он ошибся на 3 порядка. И кроме того ААС метод значительно более точный, чем потенциометрия и я пользуюсь сертифицированным прибором (если это тебе о чем то говорит).

Кокан
08.02.2007, 21:39
Я описал причины подробно, читай внимательнее.
Меня интересует конкретно почему выбрано именно такое количество???????Это на мой взгляд и была избыточная конц калия - читай внимательнее:Избыточная, но не выходящая за пределы допустимой. Ничего иного я не имел в виду.

Кокан
08.02.2007, 23:19
Я тебе за земляка бока намну
А за михарка?
И не намну, а намне...бррр.. - Наману!

Володя Череп
09.02.2007, 02:28
И кстати о цифрах по калию. ...
Дело в том, что для двух видов растений у меня получается именно такая цифра 300 мг/кг сухой массы оно-же 30мг/кг в сырой массе растений.
Цифры очень интересные.

У Д. Вальштад приводится критическая концентрация калия для Elodea occidentalis - 8000 мг/кг сухой массы. По определению, приведенному в ее книге, критическая концентрация - это минимальная концентрация питательного элемента в тканях, коррелирующая с неограниченным (или несдерживаемым - unrestricted) ростом. В растениях Д. Вальштад (стебли и листья из ее Low-tech аквариумов) концентрация калия была еще выше - 45000 мг/кг. Д. Вальштад делала свои анализы в местных (США, Северная Каролина) агрономических лабораториях.

Я не ставлю под сомнение достоверность твоих данных, но хотелось бы понять, чем можно объяснить такое различие: 45000 и 300?

Давай не будем провоцировать одного из форумчан на бессмысленные траты. Катионы я промониторить могу.
Проблема не столько в тратах (натриевый электрод относительно недорогой), сколько в более морочливой методике измерений. Было бы хорошо, если бы ты предоставил свои цифры. Например, концентрацию натрия в водопроводе и в аквариуме через 6-7 дней после 30-процентной подмены воды и внесения различных концентрациях калия (например, только подмена, подмена + внесение 10 мг/л калия, подмена + 20 мг/л калия). Может, еще Вадим подскажет, после каких манипуляций с аквариумом провести измерения, чтобы можно было сделать вывод о конкуренции Na-K.

натрий мне не приходило в голову мониторить, по понятным причинам
Интересно, по каким причинам? Я заметил, что калию уделяется гораздо больше внимания, чем натрию. Неужели роль натрия настолько незначительна или очевидна?

или ты, почему то не доверяешь моим цифрам? Может на основании моей ошибки на 2 порядка? (признаю, с реакцией я тогда погорячился) Но тогда на тех же основаниях не стоит доверять цифрам одного из форумчан, ведь он ошибся на 3 порядка.
Ошиблись-то мы оба на три порядка (точнее говоря, ты перепутал мкг/л с ppm, а я - мкл с мл). Причиной ошибок была невнимательность при работе с единицами измерения. :( Но другие участники форума их быстро обнаружили - и коллективный разум восторжествовал над индивидуальными заблуждениями. code64

И кроме того ААС метод значительно более точный, чем потенциометрия и я пользуюсь сертифицированным прибором (если это тебе о чем то говорит).
Мне кажется, что высокая точность тут не нужна - 10-20% вполне достаточно. Диапазон концентраций - 0,5-120 мг/л.

VladHNet
09.02.2007, 03:37
Может, еще Вадим подскажет, после каких манипуляций с аквариумом провести измерения, чтобы можно было сделать вывод о конкуренции Na-K.

Я вижу это так:
(все для безрыбного травника
в принципе на осмосе можно и без электрода на натрий, которій необходим лишь для выяснения его конц в водопроводе и посмотреть его динамику в банке)

между пунктами 50% подмена, все не описанные удо в неизменном и ДОСТАТОЧНОМ количестве.

1. вносим К 10мг/л, NO3 10мг/л - мониторим неделю потребление K,NO3
2. вносим К 10мг/л, NO3 10мг/л, Na 10мг/л - мониторим К,NO3 + наблюдаем некроз ботвы
3. вносим К 30мг/л, NO3 10мг/л, Na 10мг/л - мониторим К,NO3 + наблюдаем ботву - некроз "затормозился"
4. вносим К 10мг/л, NO3 30мг/л, Na 10мг/л - мониторим К,NO3 + наблюдаем некроз ботвы

Я полагаю следующее потребление:
(при 1Вт/л + 40мг/л СО2 + комплекс удо в достатке)

1. 5-7мг/л в неделю
2. менее 5мг/л в неделю, некроз
3. около 5мг/л в неделю, некроза нет либо скорость рецедивов значительно снизилась.
4. менее 5мг/л в неделю, некроз

Т.е. повыш конц калия в присутствии натрия повысит потребление калия,
тогда как повыш конц других элементов (например нитрата) практически никак не отразятся на потреблении калия и предупреждении рецедива некроза.
Поскольку мне избыток калия помогал (частично) нейтрализовать действие натрия, то посему я и полагаю, что механизм токсичности натрия лежит в угнетении потребления калия.

Получилось несколько запутано, сорри, засыпаемс.


коллективный разум восторжествовал над индивидуальными заблуждениями. code64


:009: я плакаль

Вадим.

Кокан
09.02.2007, 03:50
Я не ставлю под сомнение достоверность твоих данныхА зря, 300 мг/кг. это со слов оператора прибора - буквально: "там 0,03% в сухой массе". Взял в руки документ распечатку из прибора. Так там не 0,03% в сухой массе, там 3160 ppm в сырой массе (распечатки по сухой пробе у меня ещё нет, может там и всё как сказано, но это другое растение и только листья и цветы). Получается примерно 31000 мг/кг сухой массы - правдоподобно совпадает с Дианой. я подозреваю, что для разных растений и разных органов данные могут сильно разнится. Вот опять коллективный разум...Было бы хорошо, если бы ты предоставил свои цифрыНа это нужно время - очередь.Интересно, по каким причинам?Общепринято считать, что натрий может быть только вреден. А я ни разу не наблюдал типичных признаков отравления натрием при использовании водопроводной воды.Мне кажется, что высокая точность тут не нужнаНу надо ж было понтов погонять. Справедливости ради диапазон измерения у меня таки значительно шире, но в данном конкретном случае от этого действительно понту ноль. Но зато не мешается проблема с неактивностью ионов. И ещё у меня тут мысль мелькнула: а как мембрана относится к гидратированным ионам - это ж серьёзная помеха.

Кокан
09.02.2007, 04:18
Вадим. :):):):)
А вот я б сюда не путал NO3 ;), по скольку имею мнение, что излишек натрия мешает то как раз усвоению азота, как мешет таковому и недостаток калия. Это ж уравнение с двумя неизвестными - получим множество решений!
Ха ха! Но имеем общий знаменатель - симптомы излишка натрия и недостатка азота совпадают в мельчайших подробностях, в то время, как симптомы недостатка калия отличны от таковых. Вот откуда и мнимая конкуренция кали с натрием. Стоит ли переводить траву всякими "ядами", когда всё на поверхности?

VladHNet
09.02.2007, 09:54
Вадим. :):):):)
А вот я б сюда не путал NO3 ;), по скольку имею мнение, что излишек натрия мешает то как раз усвоению азота, как мешет таковому и недостаток калия. Это ж уравнение с двумя неизвестными - получим множество решений!
Ха ха! Но имеем общий знаменатель - симптомы излишка натрия и недостатка азота совпадают в мельчайших подробностях, в то время, как симптомы недостатка калия отличны от таковых. Вот откуда и мнимая конкуренция кали с натрием. Стоит ли переводить траву всякими "ядами", когда всё на поверхности?

Очень возможно, методика приведенная мною не корректна.
Но думаю коллективно и ее можно осилить.

Мне "на поверхности" ничего не видится.
Еще раз попытаюсь обьяснить: при наличии некоторой конц натрия наблюдаю некроз, наиболее отчетливо на эхах. Изменение конц каждого из 13 вносимых элементов (за ИСКЛЮЧЕНИЕМ калия) ни коим положительным образом не влияло на ситуацию, в то время как повышение дозировки калия приводило к "смягчению" описанных симптомов и частичному предотвращению их рецедива.

Именно исходя из того, что дополнительная доза калия положительно влияла на ситуацию я и предполагаю, что механизмом токсичности натрия является ионы натрия коим-то образом мешающие потреблению калия.

Вадим.

Serpentarius
09.02.2007, 10:02
Вадим, Костя! Ваша дискуссия очень информативна и интересна.code69 Только вы находитесь в разделе Я новичок. Поэтому думаю, что будет лучше, если вы ее продолжите в разделе Растения. И прошу модераторов перенести туда все посты, касающиеся действия элементов на рост растений.
Надеюсь, возражений со стороны участников дискуссии не возникнет:)